Чем полезна цедра лимона для человека

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг – трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской.

Лечебные свойства цедры лимона и способы ее употребления

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой – это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Польза лимонной цедры – в её целебных качествах. Кожура лимона обладает лечебными свойствами. Она может применяться в терапии некоторых патологических состояний и оказывать положительное влияние на работу всех органов.

Укрепляет иммунитет

Чем полезна цедра лимона для человека

В состав цедры входят витамины А, Е, С и группы В, что помогает организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, болезней и инфекций. Также витамины, содержащиеся в корке – хорошая профилактика простуды, вирусных заболеваний. Продукт является средством для укрепления иммунитета на растительной основе.

Здоровье сердца

Для людей, которые заботятся о своём сердце или для тех, у кого уже были проблемы, не лишним будет обратить внимание на столь полезный продукт как лимонная корка. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ней, направлен на укрепление сердечной мышцы и сосудов. Полезные вещества закаляют сердце, регулируют обменные процессы и выводят из организма «плохой» холестерин.

Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта лимонная цедра окажет организму поддержку. Что бы кишечник хорошо работал, ему ежедневно нужна клетчатка. Её целебные свойства стимулируют пищеварение, избавляют от вздутия и метеоризма, предотвращают спазмы, тошноту. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, улучшается патогенная микрофлора кишечника, устраняются болезнетворные, гнилостные бактерии.

Цедра лимона содержит вещества препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление лимонного продукта предупреждает онкологические заболевания кишечника, простаты, молочной железы, рака лёгких. В народной медицине кожуру используют при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Гигиена полости рта

Лимонная кислота и её антибактериальное действие поможет защитить ротовую полость от таких болезней как гингивит, цинга. Предотвратят кариес, пародонтит и кровоточивость дёсен.

Цедра лимона богата пектином, который тормозит быстрое всасывание углеводов в кишечнике. Благодаря веществу улучшается обмен веществ и ускоряется метаболизм. Таким образом, процесс похудения будет более быстрым, естественным и безопасным.

Укрепление костей

Содержание полезных веществ цедре лимона, таких как кальций, калий, железо в комплексе с витаминами способствуют укреплению костей, зубов и ногтей. Действие полезных минералов направлено на борьбу с такими болезнями как артрит или остеопороз.

Полезные свойства цедры лимона предупреждают многие заболевания, и благотворно действует на организм в целом. Продукт очищает печень, выводя из организма шлаки и токсины. Стабилизирует деятельность нервной системы, улучшая настроение. Помогает при ангине и болях в горле.

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения.
    Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.

Лимон очень распространен во всем мире, его можно купить где угодно, и он недорого стоит. Мы любим его за освежающий вкус, но зачастую используем только лимонный сок, забывая, что лечебные свойства цедры лимона не менее важны.

Многие даже не подозревают о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше полезных веществ, чем лимонный сок. Среди них можно особо выделить витамины А и С, кальций, магний, бета- каротин и калий.

  • Цедра лимона содержит полезные для здоровья вещества: эфирное масло лимона, полифенолы и флавониды.
  • Она богата антиоксидантами. Среди них можно назвать витамин С, лимонную кислоту, яблочную, муравьиную кислоты, гесперидин и пектин.
  • Цедра лимона содержит сальвестрол Q40 и лимонен. Являясь активными веществами, они обладают способностью воздействовать на раковые клетки на ранней стадии, особенно в случаях рака молочной железы, толстой кишки и рака кожи. Ученые из Университета Де Монфорта в Британии и Университета штата Северная Каролина также доказали, что сальвестрол может быть эффективен в лечении рака предстательной железы, легких и мочевого пузыря.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидов цедра лимона помогает чистить кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и понижает высокое кровяное давление.
  • Она содержит кальций и другие важные минералы. Они необходимы для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Лимонад или настой из цедры лимона рекомендуется для борьбы с повышенным газообразованием. Он уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он улучшает пищеварение и способствует выводу отходов и токсинов из организма.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов цедра лимона защищает и очищает печень, выводит токсины и вредные вещества, опасные для здоровья.
  • Как и лимонный сок, цедра лимона обладает подщелачивающими свойствами. В связи с этим она помогает регулировать рН нашего тела.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, цедра лимона рекомендуется для укрепления иммунной системы и профилактики гриппа, простуды и других инфекций.
  • Сок из цедры лимона очищает организм. Он улучшает метаболизм и может помочь похудеть.

Чем полезна цедра лимона для человека

Лимонад из цедры лимона очень легко приготовить. Это идеальный освежающий напиток, который не просто вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Ингредиенты

  • 1 органический лимон с кожурой
  • ½ литра воды
  • Лед
  • Мед по вкусу

Что нужно делать?

Тщательно вымойте лимон, а затем измельчите его целиком в блендере, вместе с ½ литра воды и столовой ложкой меда. Если вы предпочитаете охлажденный напиток, то можете добавить в него лед. В результате вы получите вполне традиционный лимонад, но с интересным вкусом. А лечебные свойства цедры лимона добавят ему пользы.

Вкусно и полезно: Лимонад из огурца, имбиря и мяты

Если вы предпочитаете более традиционные методы использования лимонной цедры, следуйте этим простым инструкциям, чтобы приготовить вкусный чай из цедры лимона.

Ингредиенты

  • 2 органических лимона с кожурой
  • 1 литр воды
  • Мед (по вкусу)

Что нужно делать?

Снимите кожуру с двух лимонов, затем залейте ее литром воды и поставьте вариться примерно на 15 минут. После этого снимите с огня и добавьте сок двух лимонов. Перед тем как подать чай на стол, вы можете добавить мед или любой другой натуральный подсластитель.

Тертая цедра лимона

Использовать лечебные свойства цедры лимона можно простым и популярным способом — натереть цедру лимона и использовать ее для придания вкуса и аромата пище.

Что нужно делать?

Цедру лимона будет легче натереть, если вы слегка заморозите хорошо вымытые лимоны, а потом натрете их на мелкой терке. Эту лимонную стружку можно добавлять в салаты и соки. Она идеально подходит к рыбным и мясным блюдам, незаменима для выпечки и десертов, а также горячих напитков.

А вы знали? Полезный цитрус: как приготовить лекарство из лимона

  • Внимание! Для того, чтобы максимально использовать лечебные свойства лимонной цедры, мы рекомендуем брать только органические, выращенные без пестицидов лимоны. Если вы не уверены в происхождении купленных лимонов, не лишним будет их продезинфицировать. Опустите лимоны на 15 минут в небольшое количество воды с яблочным уксусом в равных долях. Так вы нейтрализуете пестициды и другие небезопасные химические вещества, которые обычно используют для выращивания лимонов и других фруктов и овощей.

Лимонная цедра богата различными микроэлементами и другими веществами. Ее широко используют в кулинарии и косметологии. Она обладает различными полезными свойствами для организма.

Чем полезна цедра лимона для человека

Положительно влияет на работу сердца, имеет антисептическое действие. Богата кальцием, способствует укреплению костных тканей. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению.

Лимонная цедра на 80% состоит из воды. Остальные 20 % содержат большое количество полезных минералов, жиров, витаминов. Минералы, входящие в состав кожуры:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;

Полезные жиры, содержащиеся в кожуре:

  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Кожура лимона богата следующими витаминами:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Калорийность

Как правильно приготовить цедру

Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.

  1. Овощечисткой. Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
  2. Тонким острым ножом. Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.
  3. С помощью мелкой терки. Способ самый простой. Можно натереть цедры столько, сколько нужно, нижний слой не задевается. Такой продукт добавляют в выпечку, им украшают десерты и напитки.

Если цедра нужна только в декоративных целях, чтобы ее срезать, используют зестер. Это специальный нож для очищения цитрусовых. Полоски получаются красивые, ровные, свернутые в колечки, как серпантин.

Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.

Первым делом лимон нужно тщательно промыть, затем несколько минут подержать в горячей воде. После этих манипуляций фрукт нужно вытереть как можно тщательнее. Теперь можно добывать цедру.

Для этого берём мелкую тёрку и натираем на ней лимонную кожуру. Важно, чтобы снималась только яркая кожура плода, так как именно это и есть цедра лимона, в которой так много полезного.

Хранение лимонной цедры

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета.

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают.

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой – простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры – отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Хранить продукт можно двумя способами. Суть первого заключается в высушивании натертой или нарезанной кожицы в течение нескольких дней. Далее полученное сырье помещают в герметично закрытую банку. Ее хранят в сухом и месте без доступа солнечного света с температурой не выше 25 °С. Данный способ достаточно прост, легко реализуем на практике, однако считается, что он не сохранит все полезные свойства лимонной корочки.

Второй способ идейно ничем не отличается от первого: кожуру лимона сушат и упаковывают в банку, но при этом процесс сушки несколько более сложный и продолжительный. Кроме того, для этого способа необходимо использовать только цедру, снятую с лимона при помощи ножа. Материал, полученный с помощью терки, для данного способа не подходит.

Срезанную с лимона тонкую кожуру помещают на чистые листы бумаги, которые располагают на Солнце. Один или два раза в сутки их переворачивают для равномерного высушивания. Сам процесс сушки длится не менее 72 часов. Готовность цедры проверяют вручную. Когда кожица становится хрупкой и начинает трескаться при слабом нажатии – продукт готов к упаковке. Цедру толкут в мелкий порошок и помещают в банки, которые хранят в условиях, аналогичных первому способу.

Чем полезна цедра лимона для человека

Важно! Для сушки желательно использовать проветриваемое помещение.

Конечно, натёртую цедру можно сразу же пустить в дело, но что же делать, если Вы натёрли слишком много цедры или просто хотите запастись ею впрок. Америку открывать не придётся, так как здесь всё достаточно просто.

Для хранения выбирайте стеклянную или металлическую посуду, которую нужно просто отправить в морозилку. После заморозки цедра лимона совсем не потеряет своих полезных качеств.

Цедра лимона: польза и вред для организма

Здоровье сердца

В косметических процедурах цедра лимона известный продукт. Вот лишь несколько примеров использования цедры в косметологии:

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Однако в некоторых рецептах стоит с осторожностью использовать лимонный продукт. Не оставлять долго косметическое средство на поверхности кожи, так как есть риск нарушить РН баланс. Это может привести к появлению пятен или покраснению дермы.

Чем полезна цедра лимона для человека

Многие считают лимон аллергенным продуктом, но как на самом деле обстоит дело? Причиной аллергии на лимонную цедру, так же как и на сам фрукт, является непереносимость белка или кислот, которые в цитрусе содержаться в изобилии. Поэтому иммунная система борется с ними, агрессивно реагируя на внедрение этих веществ в организм. Если на коже появились красные высыпания сопровождающиеся зудом, значит, лимонная цедра вам не подходит и её употребление лучше прекратить.

Противопоказана лимонная цедра людям с язвой желудка. Также и при повышенной кислотности желудка от употребления лимонных продуктов, включая цедру нужно отказаться.

Польза и вред цедры лимона во многом зависят от продукта, с помощью которого она была получена, а также от условий хранения и правильного применения. В остальном это полезный и разносторонний продукт, обогащает наш организм витаминами и минералами. Помогает оставаться красивыми и улучшать свои бытовые потребности, делая жизнь более комфортной.

Польза цедры лимона для организма человека многогранна. Благодаря входящим в ее состав веществам, наружный слой кожицы лимона оказывает такое положительное воздействие на человеческий организм:

  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует работу иммунной системы организма;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует функционирование печени;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему.

В сочетании с некоторыми продуктами (шоколад, мед, имбирь) цедра превращается в естественный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение. Считается, что содержащиеся в ароматических маслах лимонной кожицы сальвестрол и лимонен являются средствами для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на состояние костной системы организма.

зестер

Наиболее известное положительное действие цедры лимона – это профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом вопросе цедра не уступит мякоти, поскольку концентрация того же витамина С в ней очень высокая.

Вред цедры лимона заключается, прежде всего, в том, что входящие в ее состав вещества (в частности, эфирные масла) являются сильными аллергенами. Поэтому употребление данного продукта для людей, имеющих аллергию на цитрусовые, запрещено.

Содержащиеся в цедре лимона кислоты и алкалоиды могут негативно влиять на ЖКТ человека. Лимонную цедру нужно применять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка: гастритом, язвой или повышенной кислотностью.

Существует множество способов применения данного продукта. Его можно использовать практически в любой сфере деятельности, связанной с вопросами питания и поддержания здоровья. Набор веществ, входящих в состав цедры, делает ее практически незаменимой.

В кулинарии

Из всех цитрусовых именно цедра лимона применяется в кулинарии чаще всех. Ее используют во множестве блюд из мяса, птицы и рыбы. Применяют для создания соусов и салатов. Добавляют в гарниры, студни, закуски и т. д.

Однако основное применение цедры – кондитерские изделия. Трудно найти десерт или выпечку, где лимонная цедра не имела бы никакого применения. В среде кондитеров (как любителей, так и профессионалов) этот продукт по популярности стоит в одном ряду с ванилью и корицей.

В народной медицине

Применение цедры в медицине весьма разнообразно. Средства на ее основе используют в таких случаях:

  • предотвращение окислительных процессов в организме;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • укрепление костей и сухожилий;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • гигиена полости рта;
  • для улучшения пищеварения;
  • для похудения.

Преимущественно в медицине продукт применяют для профилактических мероприятий.

Чем полезна цедра лимона для человека

Входящая в состав продукта лимонная кислота способна бороться с накипью на посуде. Для этого необходимо просто прокипятить смесь воды и цедры в течение нескольких минут в емкости, которая нуждается в очистке. При этом на 1 л воды следует использовать 1 ст. л. свежей лимонной цедры.

Другое интересное применение продукта – очистка микроволновых печей от жира и грязи. Осуществляется следующим образом: в микроволновку ставят плоскую емкость с водой объемом 300-400 мл (обычная тарелка). В нее добавляют 2 ст. л. свежей цедры и запускают СВЧ-печь с максимальной мощностью на 5 минут. Испаряющаяся смесь кислот и водяного пара прекрасно очистит как стенки печи, так и внутренние воздушные каналы.

В косметологии

В косметологии цедра используются для таких задач:

  • питание кожи, поддержка ее внешнего вида и чистоты;
  • отбеливание проблемных участков с пигментными пятнами;
  • восстановление упругости кожи;
  • снятие раздражения;
  • борьба с прыщами и угрями.

Для их решения цедру используют преимущественно в виде компонента масок.

Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище — из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.

Калорийность цедры лимона — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 5,4 г;
  • Пищевые волокна — 10, 6 г;
  • Вода — 81, 6 г;
  • Зола — 0,6 г.
  • Витамин В4 (холин) — 8,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 129 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 13 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,172 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,319 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0,007 мг.
  • Фосфор, Ph — 12 мг;
  • Калий, К — 160 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Кальций, Ca — 134 мг.
  • Железо, Fe — 0,8 мг;
  • Медь, Cu — 92 мкг;
  • Селен, Se — 0,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,25 мг.

Моно- и дисахариды (сахара) — 4,17 г на 100 г.

Фитостеролы — 35 мг на 100 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0,026 г;
  • Омега-6 — 0,063 г.
  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Пальмитиновая — 0,035 г;
  • Стеариновая — 0,002 г.
  • Пальмитолеиновая — 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,01 г.
  • Линолевая — 0,063 г;
  • Линоленовая — 0,026 г.
  • Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
  • Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
  • Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
  • Кальций — основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
  • Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
  • Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
  • Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
  • Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
  • Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.

Лимонная цедра придает особый вкус продуктам и одновременно оздоравливает организм. Заменить ее искусственными ароматизаторами очень трудно, это чувствуется сразу. Настоящая цедра — это вкус свежести.

При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.

  • Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
  • Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.
  • Изжога, так как продукт стимулирует выработку ферментов.

Не стоит злоупотреблять ароматизатором при приготовлении детских блюд. Если в анамнезе аллергия на цитрусовые, проявления возникнут и на цедру.

Чем полезна цедра лимона для человека

Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».

Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.

  • Во-первых, если положить шкурку лимона в холодильник, то она поможет избавиться от неприятного запаха.
  • Во-вторых, это отличное средство в борьбе с различными насекомыми, так как цитрусовые они не переносят.
  • В-третьих, если Ваш кран покрылся известковым налётом, Вам кажется, что уже ничем его не спасти, то протрите его лимонной коркой. Это средство отлично справляется с известковыми отложениями.
  • В- четвёртых, пятна от чая и кофе на посуде лимонная корка также легко удалит.
  • В-пятых, для очистки микроволновой печи положите в ёмкость с водой лимонную шкурку и отправьте этот дуэт в микроволновку минут на пять.

Помогает избавиться от пигментных пятен

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Способствует сохранению молодости кожи

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Заключение

  1. Лимонную цедру широко используют в кулинарии: для приготовления выпечки, рыбы, мяса, напитков.
  2. В медицине цедра лимона полезна для борьбы с лишним весом, для профилактики онкологии, для вывода токсинов, для борьбы с неприятным запахом изо рта.
  3. В косметологических целях цедра лимона поможет сохранять кожу упругой, избавит от пигментных пятен, улучшит цвет лица.
  4. В быту лимонная кожура полезна при борьбе с вредителями и неприятными запахами, а также при чистке кранов от известкового налёта.
  5. Людям, с болезнями пищеварения, а также склонным к аллергии цедра любых цитрусовых, в том числе и лимона, противопоказана.

Цедра лимона – это просто верхний слой кожицы фрукта. В ней содержится немалая часть полезных веществ, входящих в плод. Польза и вред лимонной цедры давно известны человечеству. Этот продукт широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Внешний слой кожуры применяют для лечения и профилактики множества болезней, он буквально не заменим в кондитерской промышленности. Противопоказания у цедры практически отсутствуют и сводятся к аллергическим реакциям.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru