Рыба треска содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Треска – польза

Польза трески очевидна для человека, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые, кстати, присущи практически всем обитателям морских глубин. Народы Крайнего Севера, например, которые включили эту рыбу в свой круглогодичный рацион питания, отличаются отменным здоровьем. Они просто не могут представить свою жизнь без этой рыбы, и ни за что не променяют треску на другие деликатесы.

Диетологи настоятельно советуют постоянно употреблять печень и мясо трески не только взрослым, но и детям с 3 лет. Детям меньшего возраста можно потушить филе трески в молоке – такое блюдо будет выступать в качестве источника витаминов и природного кальция. Кроме того, калорийность трески составляет всего 69 ккал на 100 граммов, что говорит о ее диетической ценности.

Польза трески, в отличие от возможных нежелательных последствий употребления, не подлежит сомнению. Однако зачастую случается, что у людей наблюдается и индивидуальная непереносимость этой рыбы. В таких случаях следует от нее отказаться во избежание вреда трески для организма, который проявляется в виде аллергии.

Пищевая ценность

  • Вода 82.1 г
  • Зола 1.3 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Холестерин 40 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

  • Основным противопоказанием к потреблению трески является индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие от аллергии на другие морепродукты, также должны проявлять осторожность при включении этой рыбы в рацион.
  • Диетологи рекомендуют лицам, у которых были диагностированы заболевания желчного пузыря и почек, гипотония и гиперкальциемия, значительно ограничить потребление трески.
  • Противопоказанием к потреблению этого продукта считается избыток витамина D в организме.
  • Злоупотребление треской может спровоцировать развитие диареи или рвоты. Суточная доза блюд из этой рыбы для взрослых людей не должна превышать 200 г.
  • Треска очень часто бывает заражена паразитами. Для того чтобы избежать паразитарной инфестации, необходимо подвергать этот продукт тщательной кулинарной и тепловой обработке.

Рассмотрим полезные свойства трески:

  • В треске содержатся белковые соединения. Свойство полезно для людей, которые посещают спортивный зал. Так быстрее наращиваются мышцы, ведь белок — вещество, которое используется организмом как строительный материал.
  • Треска — источник полезных веществ и витаминов для организма человека. При употреблении этой рыбы нормализуется работа органов, восполняются запасы полезных элементов. Употребляйте два раза в неделю по 100 г продукта.
  • В рыбе содержатся витамины группы B. Так ускоряется обмен веществ.
  • Профилактика рахита — детского заболевания, вызванного неправильным развитием скелета. В треске содержится рыбий жир, который не дает развиваться этому заболеванию.
  • Лечит суставные болезни, быстрее восстанавливает организм после травм и переломов. В рыбе содержатся кальций, цинк и фосфор — вещества, которые формируют и восстанавливают кости. Еще витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе — прогрессирующем заболевании скелета.
  • Препятствует развитию анемии — болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, входящему в состав рыбы.
  • Полезен при беременности и лактации. Так женщина, которая употребляет треску при беременности, нормализует иммунитет, укрепляет состояние волос и ногтей. У ребенка с помощью кальция формируется скелет. Если употреблять треску при грудном вскармливании, то улучшается пищевая ценность молока, выделяемого молочными железами, — становится жирнее.
  • Помогает при проблемах с импотенцией. Так у мужчины нормализуется половое влечение. С помощью цинка, входящего в состав трески, улучшается качество семенной жидкости, что повысит шансы к беременности женщины.
  • Используется при диетах для похудения. Жирные кислоты, входящие в состав трески, выводят холестерин из крови. Сам продукт укрепляет иммунитет, убыстряет метаболизм. Если используете треску при похудении, откажитесь от жарки на масле (иначе: повышается количество калорий, ненужных организму). Еще понижается сахар в крови, что убирает внезапные вспышки голода.
  • Помогает при сахарном диабете второго типа. Так понижается содержание сахара в крови человека. Еще треска используется для профилактики этого заболевания. Будьте осторожны, когда используете треску вместе препаратами, понижающими сахар в крови.
  • Укрепляет волосы и ногти. Свойство обязано ряду витаминов, содержащихся в треске.
  • Нормализует зрение человека. Витамин B2, который содержится в треске, помогает глазам ориентироваться в темном помещении, улучшает остроту и точность зрения.
  • Укрепляет нервы человека. Уходят бессонницы, стрессы и апатии. Нормализуется настроение.
  • Треска используется как замена мясу. Свойство обязано содержанию белков — 16 г в 100 г продукта. Организм получает строительный материал и не нуждается в нем.
  • Треска легко усваивается организмом. Допускается использование продукта людям, страдающим проблемами с пищеварением. Еще свойство полезно при похудении.
  • Источник йода. С помощью этого элемента человек повышает умственные характеристики, нормализует работу мозга. Еще это препятствует появлению дегенеративных изменений мозга, связанных со старением человека: предотвращается слабоумие.
  • Выводит холестерин из организма. Препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Уменьшается риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий.
  • Продукт снижает влияние гормонов стресса на работоспособность органов.
  • Треска препятствует образованию онкологических заболеваний. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам. Польза подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу жирную рыбу. Выяснилось, что такие люди менее подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Препятствует преждевременному старению человека. Улучшается состояние кожи с помощью того, что вещества, содержащиеся в треске, препятствуют повреждению кожных покровов кислородом.

Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.

Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:

  • Понижение иммунитета. Повышается подверженность организма к болезням и вирусам.
  • Раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Сонливость, слабость, апатия, стрессы и другие нарушения, связанные с нервами человека.
  • Приступы удушья.
  • Ухудшение репродуктивных свойств — для мужчин. Если употреблять треску в нормальных количествах, свойства, наоборот, улучшаются.
  • Ухудшение координации, потеря ориентации в пространстве.
  • Изменение массы тела.
  • Кожные заболевания. Сюда включены дерматит, псориаз, лишай и экзема.
  • Заболевания, повреждающие зубы. Так появляется риск образования светлых и темных пятен на эмали.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Поражения сердца и сосудов.
  • Повышенное чувство голода.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Образование камней в мочевом пузыре.
  • Патологические поражения кишечника.

Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, — 200 г.

Нельзя употреблять треску людям, которые страдают аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Если не соблюдать противопоказание, появляется риск тяжелого состояния, способного привести к летальному исходу.

Не употребляйте рыбу, если страдаете заболеваниями желчного пузыря. Будьте осторожны, употребляя при гипотонии — пониженном артериальном давлении.

Бывает, что рыба, которая куплена в непроверенных местах, заражена болезнетворными паразитами. Чтобы избежать вреда, покупайте треску в магазинах, а не на рынках.

Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.

Треска понижает содержание сахара в крови человека, что помогает при сахарном диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда употребляете продукт вместе с препаратами подобного действия.

Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.

Есть несколько потенциальных полезных эффектов от добавления трески в ваш рацион питания.

Потребление рыбы связано с целым рядом полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержку функций мозга (11, 12, 13).

Тем не менее важно отметить, что треска и другая постная рыба содержат меньше жирных кислот омега-3, чем жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось (3).

Рыба треска содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Предполагается, что эти жиры обладают многочисленными полезными свойствами.

Тем не менее треска богата питательными веществами – это означает, что она содержит много полезных питательных веществ в относительно небольшом количестве калорий. Таким образом, постная рыба, такая как треска, все еще может способствовать хорошему здоровью и даже может способствовать снижению избыточной массы тела (14, 15).

Как упоминалось ранее, треска также является хорошим источником высококачественного белка (3, 16).

Содержит мало ртути

Одной из потенциальных проблем со здоровьем, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.

Вода в морях и океанах может быть загрязнена ртутью – токсичным тяжелым металлом, который накапливается в рыбе. Когда люди едят эту рыбу, ртуть может привести к проблемам со здоровьем (17).

В тяжелых случаях отравление ртутью может привести к повреждению головного мозга, что может быть особенно опасно для кормящих или беременных женщин из-за потенциального вреда для развивающегося ребенка (18).

Самые высокие уровни ртути часто обнаруживаются в видах крупных хищных рыб, которые имеют высокую продолжительность жизни.

К рыбам с самым высоким содержанием ртути относятся акула, меч-рыба, королевская макрель, малакант, атлантический большеголов и марлин. Обычные рыбы, такие как тунец, палтус и окунь, также содержат ртуть (19).

Треска содержит меньше ртути, чем вышеназванные виды рыб, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов (19).

Витамины в треске и ее пищевая ценность

Рыба треска содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность трески (100 г):

  • 15,781 г белков;
  • 0,588 г жиров;
  • 82,091 г воды;
  • 1,211 г золы;
  • 39,516 мг холестерина;
  • 0,168 г жиров омега-3;
  • 0,009 г жиров омега-6.

Витамины в треске (в 100 г):

  • 9,966 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 1,557 мкг кобаламина (B12);
  • 0,165 мг пиридоксина (B6);
  • 0,877 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,088 мг тиамина (B1);
  • 9,951 мкг биотина (H);
  • 11,277 мкг фолатов (B9);
  • 0,967 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,067 мг рибофлавина (B2).
  • Вода 82.1 г
  • Зола 1.3 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Холестерин 40 мг

В состав мяса трески входят несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.

Информация о пищевой ценности, перечисленная ниже, относится к атлантической и тихоокеанской треске. Имейте в виду, что точное содержание питательных веществ в рыбе с маркировкой «треска» может варьироваться, так как некоторые виды рыбы, продаваемые под этим названием, могут не являться треской.

Треска содержит много белка, но мало калорий, жиров и углеводов.

Порция приготовленной атлантической трески весом 85 грамм содержит всего 90 калорий и около 1 грамма жира. Тем не менее такая порция также содержит целых 19 грамм белка (3).

Рыба треска содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Аналогичным образом, тот же размер порции приготовленной тихоокеанской трески обеспечивает около 85 калорий, менее 1 грамма жира и 20 граммов белка (3).

Витамины группы B выполняют многие важные функции в вашем организме, в том числе метаболизируют питательные вещества и выделяют энергию из пищи (4).

Атлантическая и тихоокеанская треска являются хорошими источниками нескольких витаминов группы B.

Одна порция вареной трески весом 85 грамм обеспечивает организм более чем 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 для взрослых (3, 5).

В дополнение к другим жизненно важным функциям витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК (5).

Более того, эти рыбы являются хорошими источниками витамина B6 и ниацина, которые необходимы для сотен важных химических реакций в вашем организме (3, 6, 7).

Рыба треска содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Помимо витаминов, треска содержит несколько важных минералов, в том числе фосфор и селен.

Фосфор является крайне важным компонентом для здоровья костей и зубов. Он также играет роль в правильной функции некоторых витаминов группы В (8).

Между тем, селен помогает создавать и защищать вашу ДНК (9).

Треска содержит приблизительно 20% или более от РСНП фосфора в порции весом 85 грамм (3, 10).

Эта рыба также является особенно хорошим источником селена, так как одна порция весом 85 грамм часто содержит 40% или более от РСНП этого минерала для взрослых (3, 10).

Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужен
Белок 16 Строительный материал в организме человека.
Жиры 0,6 Энергетический источник, регулируют тепловой уровень.
Далее указывается в мг
Калий 341 Определяет мышечную силу.
Кальций 24 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Входит в состав костей.
Натрий 55 Регулирует баланс воды и соли в организме.
Фосфор 211 Входит в состав костей и зубов.
Хлор 164 Регулирует баланс воды и соли, поддерживает давление.
Железо 0,5 Входит в состав крови.
Йод 0,135 Синтез гормонов щитовидной железы.
Кобальт 0,03 Формирует кровяные тельца.
Марганец 0,08 Нормализует работу нервов.
Медь 0,15 Участвует в кроветворении.
Молибден 0,005 Входит в состав ферментов.
Фтор 0,7 Участвует в образовании костей.
Хром 0,055 Участвует в обмене веществ.
Цинк 1,02 Рост и деление клеток.

Треска – вред

Рыба треска содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Дело в том, что треска – рыба хищная и в ее мясе накапливается определенное количество ртути, что надо учитывать, планируя свой рацион. 200-300 грамм в неделю – полезная норма, все, что выше может вызвать отравление тяжелыми металлами.

По этой же причине треску не советуют беременным женщинам и запрещают кушать деткам.

Кроме того, такая насыщенная рыба может вызвать аллергические реакции, спровоцировать начало движения камней в почках и желчном, что может быть опасным.

С осторожностью следует употреблять треску гипотоникам, так как она снижает артериальное давление.

Переедание трески грозит рвотой и диареей, а также как и любая другая рыба, треска может быть заражена гельминтами, поэтому готовьте ее правильно и соблюдайте время тепловой обработки. Будьте здоровы.

Хотя эти меры предосторожности стоит иметь в виду, они не обязательно должны отбить у вас охоту употреблять треску.

Треска не обладает высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот, в отличие от жирной рыбы.

Эти важные жирные кислоты могут быть ответственны за некоторые полезные эффекты в отношение вашего здоровья (20).

По этой причине в дополнение к нежирной рыбе, такой как треска рекомендуется также регулярно потреблять жирную рыбу.

Паразиты

Треска

Как и во многих других рыбах, треска может содержать паразитов, если она потребляется в сыром виде без предварительной заморозки (21).

Паразиты в пище могут вызвать болезни пищевого происхождения и неприятные симптомы, такие как диарея, боль в животе и мышечные боли (22).

Однако употребление полностью приготовленной или предварительно замороженной трески устраняет эту проблему.

Перелов

Атлантическая треска пережила резкое сокращение популяции из-за чрезмерного вылова рыбы. Потребление этого вида трески может увеличить спрос на дальнейший промысел (23, 24).

Атлантическая треска в настоящее время считается уязвимым видом – это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие ее выживанию, не улучшатся (25).

Диетические свойства

Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:

  • Треска — диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
  • Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
  • Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
  • Выводятся токсические вещества из организма человека.
  • Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.

Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи — польза трески уходит. Не употребляйте много трески — 200 г в день хватит.

К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

Треска жареная

С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Рахит — детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
  • Атеросклероз — болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
  • Онкологические болезни.
  • Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление.
  • Глаукома — заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
  • Климакс — состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
  • Панкреатит — воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
  • Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
  • Артрит — воспаление, которое поражает сустав.
  • Импотенция, нежелание к сексу.
  • Астма — болезнь, связанная с дыхательными путями.
  • Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
  • Экзема — болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
  • Дерматит — воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз — болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
  • Аритмия — болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
  • Образование кровяных сгустков.
  • Гепатит — воспалительный процесс, поражающий печень.
  • Мастопатия — болезнь молочной железы.

Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.

  • Треска – богатый источник белковых соединений, имеющих оптимальную аминокислотную структуру. Диетологи советуют людям, занимающимся спортом, есть эту рыбу не реже 2 раз в неделю.
  • Треска содержит целый комплекс минералов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу органов и систем человеческого тела. Регулярное потребление блюд из этой рыбы помогает восполнить запасы полезных веществ в организме, снизить риск развития сезонного авитаминоза.
  • В тушке трески содержится не более 0,6 % жира. Именно поэтому люди, стремящиеся избавиться от излишнего веса, могут без опасения включать эту рыбу в свое диетическое меню.
  • Витамины группы B, которыми богат этот продукт, активизируют процессы обмена в организме.
  • Вещества, содержащиеся в треске, способствуют снижению кровяного давления. Людям, болеющим гипертонией, рекомендуют еженедельно съедать до 200–300 г этой рыбы.
  • Регулярное потребление блюд из этого продукта помогает укрепить иммунные силы организма, снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • В 2007 году сотрудники Института здравоохранения Норвегии провели исследования, которые позволили установить прямую взаимосвязь между потреблением блюд из трески и замедлением процессов снижения познавательной активности головного мозга в старческом возрасте.
  • Соединения, обнаруженные в филе этой рыбы, помогают организму восстанавливаться после интеллектуальных и физических нагрузок, продолжительных болезней.
  • Кобаламин и железо, присутствующие в составе трески, нормализуют работу системы кроветворения и регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови. Людям, страдающим от анемии, советуют не менее 6 раз в месяц включать в меню блюда из этого продукта.
  • Витамин E и другие антиоксиданты, поступающие в организм человека при потреблении в пищу трески, замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
  • Натрий, магний и калий, содержащиеся в треске, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, способствуя тем самым снижению риска развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, обнаруженные учеными в составе этого продукта, способствуют выводу из организма избытков холестерина, снижая тем самым вероятность формирования холестериновых отложений в сосудах и развития атеросклероза.
  • Треска содержит комплекс витаминов и иных полезных соединений, нормализующих работу нервной системы. При повышенной раздражительности, беспричинной и частой смене настроения, неврозах, бессоннице и депрессивных состояниях следует съедать не менее 300 г этой рыбы в течение недели.
  • Блюда из этого продукта помогают снизить вредное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
  • Фосфор, кальций и другие вещества, присутствующие в этом продукте, стимулируют рост волос и ногтей, укрепляют костные и хрящевые ткани, предупреждают развитие рахита, остеохондроза и других заболеваний костей.
  • При регулярном потреблении трески заметно улучшается состояние и внешний вид кожи.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба треска ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

Рыба треска, которая относится к семейству тресковых, в зрелом возрасте может достигать огромных размеров – до 1,8 метра. Она отличается зеленовато-оливковой окраской спины с мелкими коричневатыми крапинками и белым брюхом. Ареалом обитания этой рыбы считается умеренная область Атлантического океана.

Чтобы блюда из трески получились сочными и вкусными, при покупке обязательно обратите внимание на состояние тушки или филе. В случае, если рыба переморожена, она будет обладать неприятным запахом, а при приготовлении станет безвкусной и водянистой.

Искусно же приготовленная рыба треска высокого качества будет отличаться особым ароматом, вкусом и консистенцией. Недаром ведь кулинары всего мира признают ее настоящим деликатесом. Из трески готовят вкуснейшие супы, горячие и холодные закуски, ее можно пожарить, потушить, приготовить на пару или решетке, запечь, засолить, коптить или замариновать.

Из икры и печени рыбы трески изготавливают превосходные консервы, которые замечательно подходят для приготовления разнообразных салатов, паштетов и прочих изысканных закусок. Кроме того, печень трески представляет собой ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Белое мясо трески ценится благодаря своей сочности, питательности и невысокой энергетической ценности – калорийность трески составляет 69 ккал. Треска не уступает мясу животных по содержанию белка и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Более того, её мясо усваивается лучше мяса животных.

Польза трески высока, потому что рыба содержит множество необходимых для организма человека элементов: кальций, фосфор, йод, биотин, сера, цинк и калий, витамины В12 и РР.

Необычайно ценным продуктом является печень трески, которая содержит жирные кислоты омега-3, каротин, витамины А, В, С, D, фолиевую кислоту, натрий, магний, медь и железо.

Калорийность трески

Калорийность трески — 69 калорий на 100 г продукта.

Калорийность 100 г сырой трески составляет 68,908 ккал. После кулинарной и термической обработки энергетическая ценность этого продукта значительно возрастает. В частности, калорийность приготовленной трески достигает:

  • консервированной – 104,597 ккал;
  • солено-сушеной – 289,446 ккал;
  • копченой – 114,984 ккал;
  • жареной – 122,818 ккал;
  • запеченной – 89,736 ккал;
  • вареной – 78,644 ккал;
  • тушеной – 102,002 ккал.

Как приготовить треску

Треска может быть приготовлена различными способами, включая запекание, приготовление на гриле, жарка на сковороде и отваривание.

Хотя важно готовить треску полностью, особенно если она ранее не замораживалась, слишком долгое ее приготовление без влаги может привести к высыханию и жесткости.

Часто рекомендуется готовить треску с добавлением воды или готовить в собственном соку, чтобы избежать высыхания. Для этого перед приготовлением заверните рыбу в алюминиевую фольгу.

Время приготовления варьируется в зависимости от метода, но треска готовится соответствующим образом, когда мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается, когда ее аккуратно соскребают вилкой.

Широкий выбор приправ, включая лимон, оливковое масло, перец, соль и чеснок, может улучшить вкус этой рыбы.

Противопоказания

Мясо трески противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Печень рыбы с осторожностью следует есть тем, кто страдает гипотонией, гипертиреозом, желчекаменной, мочекаменной болезнью.

Учитывая то, что передозировка витамина А может негативно сказаться на развитии плода, не рекомендуется злоупотреблять рыбой беременным женщинам. Дневное количество рыбы, которое будущая мать может употреблять, желательно обсуждать с наблюдающим врачом.

Замечено также, что употребление трески в большом количестве детьми может приводить к заболеваниям нервной системы и отставанию в развитии.

Для того чтобы не нанести себе вред, важно не есть печень трески на голодный желудок, поскольку из-за огромного количества жиров могут возникнуть проблемы с пищеварением, и соблюдать норму употребления трески – не больше 10-15 граммов печени ежедневно, или не больше 100-150 граммов в неделю.

При употреблении печени трески и самой рыбы беременными, кормящими женщинами, детьми должны браться во внимание принимаемые ими поливитамины.

Главное противопоказание к употреблению трески: непереносимость к компонентам, которые входят в состав продукта. Так появляется тяжелое состояние, способное привести к летальному исходу.

Не рекомендуется употреблять продукт при заболеваниях желчного пузыря. Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, обратитесь к врачу.

Подведем итог

  • Треска является одновременно питательной и вкусной рыбой, богатой постным белком, витаминами и минералами.
  • Хотя содержание омега-3 в треске ниже, чем в жирной рыбе, она все же может быть частью здорового рациона питания.
  • Эта рыба содержит меньше ртути, чем некоторые морепродукты, включая популярную рыбу, такую как тунец, и ее можно приготовить несколькими способами.
  • Если вы хотите добавить что-то новое в свой рацион – попробуйте треску.

Треска — полезная рыба, которая известна своими свойствами. С помощью нее человек нормализует иммунитет и спасается от разных болезней. Продукт практически не имеет противопоказаний. Главное — употребляйте в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru