Руккола для организма и потенции мужчины: польза и вред, как употреблять, отзывы

Руккола – состав, калорийность, польза и вред для организма

Невзрачное с
виду растение радует не только необычным вкусом, но и богатым набором ценных веществ.
Свежие листья отличает уникальный состав, который позволяет быстро восполнить
дефицит нутриентов. В них есть алкалоиды, флавоноиды, много калия, магния,
большое количество кальция, фосфора. В семенах содержится жирное масло и
эфирное – то, которое придает специфический запах.

Из
микроэлементов лидируют марганец и железо, присутствует селен, цинк, медь.
Побеги богаты бета-каротином, фолиевой кислотой. В них много аскорбинки, витаминов
группы B, никотиновой кислоты, но больше всего витамина K. Всего 100 грамм обеспечивают более
90% суточной потребности в этом веществе.

До 20 столетия почти не изучался
наукой, а для кулинарных целей собирали дикорастущую зелень.

Низкая калорийность делает рукколу ценным ингредиентом диетических меню. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому представляет интерес для желающих сбросить лишний вес.

Руккола или рокет-салат отличается низкой калорийностью: 25 килокалорий, 2 г углеводов и 2,5 г белка, 0,5-1 г жиров на 100 г. Полезные свойства растения обеспечиваются большим количеством витаминов, важных микро- и макроэлементов.

Витамины Количество мг/100 г % суточной нормы для мужчин
K 0,108 90
Бета-каротин 1,4 28,5
B9 0,1 25
C 15 16,7
A 0,12 13,2
B5 0,44 8,7
B2 0,086 4,8
B6 0,075 3,7
B4 15 3
B1 0,05 3
E 0,45 3
PP 0,3 1,5
Микроэлемент
Марганец 0,32 16
Железо 1,5 8,2
Медь 0,076 7,6
Цинк 0,0005 4
Селен 0,0003 0,5
Макроэлемент
Кальций 160 16
Калий 370 15
Магний 47 11,8
Фосфор 52 6,5
Сера 25,8 2,6
Натрий 1300 2,1

100-граммовая порция горчичной травы содержит больше 15% омега-3 от суточной потребности человека.

Как правильно употреблять мужчине?

Непримечательное внешне растение очень полезно для организма мужчины. Оно способно:

  • снизить уровень сахара и холестерина в крови, повысить гемоглобин;
  • сохранить здоровье зрения, кожи;
  • укрепить кости, волосы, сердце и сосуды;
  • нормализовать давление;
  • очистить кишечник, улучшить работу желудка;
  • усилить иммунитет;
  • уменьшить риск развития онкологии;
  • помочь избавиться от лишнего веса благодаря ускорению метаболизма и ощущению сытости, обеспечиваемому клетчаткой;
  • оздоровить нервную систему;
  • улучшить качество сексуальной жизни;
  • вывести токсины;
  • снять воспаление;
  • избавиться от неприятного запаха изо рта.

Также, горчичная трава оказывает противокашлевое, мочегонное и противомикробное действия.

Помимо листьев, вышеописанными свойствами обладает масло рукколы. Его можно принимать внутрь или использовать для нанесения на кожу при:

  • сыпи или раздражении;
  • пигментных пятнах;
  • выпадении волос;
  • акне;
  • царапинах и ссадинах.

Семена растения можно измельчить и приготовить приправу, аналогичную горчице.

Наибольшая польза рукколы для мужчин наблюдается при употреблении растения в свежем виде. Можно готовить салаты с другими овощами или добавлять ее в супы, мясные блюда и гарниры сразу после приготовления. Поскольку витамин A и бета-каротин усваиваются только в сочетании с жирами, блюда с рокет-салатом нужно заправлять маслом, сливками или сметаной. Рекомендуемое количество — не менее 100 г зелени в день.

Не меньше полезных свойств для мужского здоровья у масла рукколы. Его можно пить так или добавлять в салаты, использовать наружно (для решения определенных проблем, описанных выше). Чтобы улучшить потенцию, следует принимать средство по чайной ложке трижды в день, а нанесение на кожу головы и тела помогает бороться с облысением и прыщами.

Еще один рецепт для мужского здоровья пришел из восточной медицины. Сушеная горчичная трава смешивается с медом в равной пропорции, добавляется черный перец из расчета 1 к 20. На настаивание отводится двое суток, дальше можно принимать смесь по чайной ложке, желательно утром. Хранить желательно в холодильнике (полка для овощей).

Руккола для организма и потенции мужчины: польза и вред, как употреблять, отзывы

Для
избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев,
сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет
аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо,
оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но
разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления
веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре
используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают
марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые
источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и
бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро
устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством,
оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения: 

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса.

фото рукколы для салата
Из рукколы делают не только салат
  • Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.
  • Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.
  • 100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
  • Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:
  • Белки — 2.6 г;
  • Углеводы — 2.0 г;
  • Витамины:
    • C — 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
    • B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

  • Руккола: польза и вред для здоровья человекаОчень актуально на сегодняшний день то, что данный продукт принимает непосредственное участие в профилактике раковых заболеваний.

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Для волос

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Польза и вред рукколы для организма человека

Трава
содержит большое количество нутриентов, которые находятся в сбалансированном
соотношении. Ее употребление повышает способность организма к самовосстановлению,
насыщает энергией, поддерживает хорошее самочувствие. Добавление в пищу активно
влияет на метаболизм. Это важно для тех, кто борется с лишним весом.

Блюда стимулируют пищеварение, избавляют от малокровия, выводят лишнюю жидкость. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие. При регулярном употреблении можно ожидать следующих результатов:

  • повышается уровень гемоглобина,
  • уменьшается отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
  • появляется бодрость,
  • снижается риск отложения солей,
  • повышается работоспособность.

Это далеко не все, чем полезна руккола для организма. Яркая зелень нормализует водно-солевой обмен, укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. Она оказывает антибактериальное действие, поддерживает здоровье сердца, сжигает лишние калории. Страдающие сахарным диабетом не должны отказываться от пряности, так как она выравнивает уровень сахара в крови.

Продукт не рекомендован тем, кому по какой-то причине противопоказана острая пища, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка. Пряность может стать причиной появления аллергической реакции. Она негативно действует на самочувствие тех, у кого есть проблемы с печенью или почками. Беременным следует соблюдать осторожность и не рисковать здоровьем будущего малыша.

Употребление
зелени увеличивает выработку грудного молока и показано кормящим мамам. Трава улучшает
состояние ногтей, волос, ее применяют для борьбы с веснушками, мозолями,
папилломами.

Главное, чем полезна руккола для женщин, – это мощные антиоксиданты. Они сохраняют клетки от действия свободных радикалов, продлевают красоту и молодость кожи. Кроме того, в ней высоко содержание фолиевой кислоты, которая необходима беременным для нормального развития малыша.

руккола фото растения
Руккола для салата фото

Салат с ажурным продуктом богат пищевыми волокнами, которые ускоряют метаболизм и очищают от токсинов. Он не вредит фигуре и придает лицу здоровый цвет. Регулярное употребление такой пищи избавляет от акне, поддерживает эластичность кожи, препятствует образованию морщин. Высокое содержание витаминов группы B помогает преодолеть нервное возбуждение в период ПМС, критических дней или гормональной перестройки.

Древние римляне считали ажурные листики афродизиаком, то есть продуктом, увеличивающим половое влечение. Кроме того, польза рукколы для мужчинзаключается в высоком содержании витамина K. Он увеличивает свертываемость крови и ускоряет заживление ран. Регулярное добавление пряности в рацион помогает повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам.

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Руккола для организма и потенции мужчины: польза и вред, как употреблять, отзывы

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Противопоказания и вред

Да, польза рукколы для мужчин велика, но не всем можно ее есть. Основным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость, также не рекомендуется употреблять растение при следующих состояниях:

  • камни в почках, мочевом или желчном пузырях;
  • гастрит, язва желудка.

Осторожность стоит проявить при повышенной кислотности, болезнях щитовидной железы, аутоиммунных патологиях.

Салат руккола

Нанести вред здоровью может употребление несвежей, начавшей портиться рукколы. Свежие листья, при отсутствии противопоказаний, не наносят вред здоровью.

Влияние рукколы на потенцию: правда, которую важно знать

Кроме того, растение помогает успокоиться при стрессе, нормализует давление, улучшает снабжение тканей кровью и кислородом, оказывает тонизирующий эффект. Общее оздоровление, укрепление сердца и сосудов положительно сказываются не только на самочувствии в целом, но и на потенции. Улучшить сексуальную жизнь помогает как зелень, так и масло рукколы, главное — регулярное употребление в нормированном количестве.

Как правильно употреблять мужчине?

Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:

  • черри – 1 веточка;
  • руккола – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
  • солёная горбушка – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовят поэтапно:

  1. Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
  2. Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
  3. Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
  4. Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
  5. Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.

Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.

Когда урожай собран, возникает вопрос:как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранитьценные свойства?Для этого выбирают свежие экземпляры, без повреждений, помещают в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике. Они пролежат несколько дней или неделю. Другой вариант – поставить в сосуд с чистой водой как букет, который простоит 3-4 дня.

Чтобы наслаждаться листиками круглый год, применяют заморозку или сушку. Еще один вариант – хранение с солью. Этот способ лучше двух предыдущих, так как исключает воздействие температурных перепадов. Полученный продукт прекрасно подходит для заправки любых блюд. Процесс состоит в следующем:

  • отобрать упругие здоровые экземпляры,
  • аккуратно промыть,
  • выложить на салфетку для высыхания,
  • порвать руками на кусочки произвольного размера,
  • сложить в миску,
  • добавить соль из расчета 1:1 по массе,
  • все перемешать, сложить в банку, примять, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В таком виде
приправа простоит около года. Содержание питательных веществ будет меньше, чем
в зелени с грядки, но оно все равно будет значительным и поддержит силы в
зимние месяцы.

Руккола – ценный ингредиент рациона человека. Она обладает оригинальным вкусом, повышает качество многих блюд, дополняя их новыми свойствами.

Что почитать?

Сокольский И. Родственники горчицы. «Наука и жизнь» №3, 2007.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Как выбрать

От степени свежести руколы зависят её вкусовые особенности и обилие в ней полезных компонентов. При выборе растения обращают внимание на его внешний вид:

  • вялые листья свидетельствуют об увядании растения и утрате им львиной доли полезных веществ в составе;
  • жёлтые, бледные листья – признак неправильного хранения и также утраты полезных и вкусовых качеств;
  • мелкие листья горькие на вкус, крупные – пряные.

Свежее растение имеет насыщенный зелёный цвет. Листья крепкие, без признаков увядания и повреждений.

Рокет-салат продается круглый год, найти его можно на рынках и в овощных магазинах, гипермаркетах. При выборе рекомендуется обратить внимание на цвет и размер: листья должны быть свежими, без испорченных участков, насыщенного цвета, чем они крупнее, тем меньше горечь.

Рукколу легко вырастить самостоятельно, в том числе на подоконнике. Потребуется посеять семена в нейтральный грунт для рассады, глубина — 1 см, расстояние — около 4 см. Нужно светлое место и полив раз в пару дней, подкормка не вносится. Срывать первые листья можно будет через месяц.

Отзывы

Популярность пришла к рукколе недавно, и хотя не всем нравится специфический вкус, ее пользу отмечают многие. Особенно часто встречаются положительные отзывы от тех, кто борется с лишним весом: рокет-салат улучшает метаболизм, помогает избавляться от отеков, дольше сохраняет ощущение сытости после еды. Спортсмены отмечают его тонизирующий эффект на организм, улучшение кровоснабжение мышц.

Польза рукколы для мужчин замечена и при лечении сниженного либидо, слабой эрекции. Включение листьев или масла в ежедневный рацион быстро возвращает половую силу и желание. Встречаются и отзывы тех, кто смог вылечить бесплодие, добавив зелень к традиционному лечению. Однако это касается исключительно тех случаев, когда нарушения были незначительными или на начальной стадии развития.

Мужчины, из-за возраста или стрессов начавшие терять волосы, отмечают эффективность нанесения масла семян рукколы на кожу головы. Это нужно делать за 15 минут до похода в душ или добавлять несколько капель непосредственно в шампунь. Средство замедляет выпадение волос, улучшает их состояние.

Многие, впервые попробовавшие салат во время путешествия по Европе, пишут о заметно худшем вкусе рукколы, продающейся в России или Украине с Беларусью. Такое явление может быть связано с неправильными условиями выращивания или недостаточным поливом. При самостоятельном выращивании большинство отмечает приятный, пряный, лишь чуть горьковатый вкус.

Врачи нередко рекомендуют употреблять рукколу в сезон простуд для профилактики инфекционных заболеваний и ускорения выздоровления.

«Боролся с ожирением. Огромный толчок в этом плане случился именно благодаря рукколе. Как начал употреблять свежие листья, аппетит существенно уменьшился. Начал грызть салатную траву просто вместо сладостей. Эффект на лицо, -25 кг за год. Конечно, помимо включения продукта в рацион, строгая диета, практически без углеводов, и изнуряющие тренировки 3 раза в неделю. Сначала было невыносимо, уставал, хотелось бросить, но уже спустя месяц втянулся, и сейчас нисколько не жалею, что тогда не сдался».

«Что может быть хуже, когда потенция становится никакой. Был нормальным до полтинника, а потом началось… То не встал, то плохо стоит, то кончить не могу. Перепробовал кучу лекарств, все без толку. Решил подойти комплексно, бросил курить, из алкоголя только шампанское на Новый год и праздники, перешел на полезную еду, много рукколы включил в питание, бегаю по утрам.

«После 50 лет здоровье мое резко ухудшилось. Иммунитет понизился, болеть стал часто, влечение к супруге вообще пропало, с эрекцией проблемы начались. Еще и лысина начала появляться, психологически было тяжело особенно. К врачам уже хотел идти, да вот жена вычитала, что помочь может руккола, обычная магазинная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru