Чем полезна куриная печень для детей

Состав и калорийность

Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом.

Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав.

В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.

Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.

Витамины:

  • Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
  • Витамин В1, 33% ;
  • Витамин В2, 116%;
  • Витамин В4, 39%;
  • Витамин В6, 45%;
  • Витамин В9, 60% ;
  • Витамин В12, 550%;
  • Витамин C 27, 5%;
  • Витамин B3, 67%.

Минералы:

  • Калий, 11.6%
  • Магний,  6%
  • Натрий, 7%
  • Сера, 20.4%
  • Фосфор, 33.5%
  • Железо, 97.2%;
  • Кобальт, 150%;
  • Марганец, 15.9%;
  • Медь, 38.6%;
  • Молибден, 82.9%;
  • Селен, 99.3%;
  • Хром, 18%;
  • Цинк, 55%.

Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.

Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.

Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.

Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.

Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.

Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

  • переутомление и усталость;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни лёгких;
  • нервные расстройства;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.

Чем полезна куриная печень для детей

Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом  чуть ниже.

Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

  • оранжевого или зеленоватого цвета;
  • рыхлой консистенции;
  • в крупных кровеносных сосудах;
  • со сгустками крови.

Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.

Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:

  • пожилым людям;
  • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
  • категориям лиц, имеющим заболевания почек.

Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус.

Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.

В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски.

Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы.  Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты.

Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.

Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки.

Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги.

Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.

Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:

  1. 250 г куриной печени.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 репчатый лук.
  4. 100 г сливочного масла.
  5. 50 г растительного масла.
  6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут.

В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают.

Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.

Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

Для приготовления супа берётся:

  • 400–600 граммов печени куриной,
  • 4–5 штук картофеля,
  • одна средних размеров морковь,
  • одна луковица,
  • перец болгарский – 1,
  • 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
  • ложка столовая томат-пасты,
  • лист лавровый 2–3 штуки,
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
  2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
  3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
  4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.

Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:

  • одну большую луковицу,
  • печень курицы – пятьсот граммов,
  • полстакана сметаны,
  • соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
  2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
  3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
  4. В конце приготовления добавить зелень.

Основные продукты: 

  • пятьсот граммов куриной печени,
  • 2–3 яйца,
  • мука – полстакана,
  • щепотка соды и соли,
  • перчику чёрного по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
  3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

Здоровья вам и приятного аппетита!

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Вредные свойства

Субпродукты не рекомендуется вводить в рацион малышей слишком рано. Из-за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества.

Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Однако варить куриную печень гораздо легче и быстрее. Для качественной варки достаточно 10-15 минут. Если же вы решили пожарить продукт, важно не пережарить, иначе он станет горьким и не понравится малышу.

Куриная печёнка дает нагрузку на пищеварение, почки и печень, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, может привести к отравлению или пищевой аллергии. Кроме прочего, повышенное содержание белка может отрицательно отразиться на здоровье почек.

Чем полезна куриная печень для детей

Большую опасность несут продукты, если в куриное мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте печенку.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.
  • Калории, ккал:
  • Белки, г:
  • Углеводы, г:

Печень — основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или . Вес куриной печени зависит от массы целой (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём.

Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно.

Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция — плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины и , первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы.

Из минеральных веществ нужно выделить , которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и , участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает .

Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.

Вред куриной печени

Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.

Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator).

Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества.

Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.

Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков. Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным. Интересные рецепты, новые прочтения знакомых блюд можно найти в нашей статье: .

Чем полезна куриная печень для детей

Больше узнать о куриной печени можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

С какого возраста давать

Педиатры советуют давать субпродукты только после двух-трех лет. Однако нежную куриную печень можно вводить уже после девяти-десяти месяцев. Но только после того, как в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Первые блюда должны представлять неплотное, жидкообразное и однородное пюре.

Печень годовалому ребенку дают в виде пюре и суфле. До года при приготовлении не используйте соль! Для вкуса в блюда можно добавляют немного растительного либо сливочного масла, сметаны, грудного или питьевого молока. В 1 год в рецепт можно класть немного соли.

В один-полтора года малышу также можно давать печеночное суфле, пудинги и паштеты из куриной печенки. В полтора-два года добавляем в меню запеканки и рагу, тушеные и запеченные блюда. А вот жареные оладьи и котлеты из куриной печени лучше не давать детям младше 2,5-3 лет.

Жареные блюда трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. Куриную печень нельзя давать при индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок, при заболеваниях почек.

Правила введения

Для первого раза дайте ребенку половину чайной ложки пюре без соли, специй и приправ. Если вы заметили признаки аллергии или отравления, продукт придется исключить из рациона. Если кроха нормально реагирует на обычную отварную курицу, то и субпродукт не должен вызвать отрицательной реакции.

Малыш чувствует себя хорошо, и негативных последствий нет, можно иногда давать крохе куриную печень. В первые месяцы следует давать не более 40-50 грамм блюда за раз. В 1 год норма должна составлять 50-60 грамм. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Давать малышу блюда из субпродуктов нужно не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, безопасной, приятной на вкус и аромат, важно правильно приготовить продукт. Не менее важно выбрать качественное мясо. Далее разберемся, как приготовить куриную печень и выбрать правильно.

Польза для мужчин

Печень куриная

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Как выбрать и готовить

Берите печень с гладкой блестящей поверхностью и ровной окраской, без налета и пятен. Она должна обладать легким сладковатым ароматом и коричнево-бордовым цветом. Выбирайте свежую незамороженную и перемороженную печенку. Перед приготовлением вымойте кусочек, уберите прожилки и пленку.

Можно сначала сварить печенку, на что уходит примерно десять минут, а затем измельчить отварное мясо до состояния пюре. Можно приготовить пюре и без предварительной варки. Для этого сначала заливаем продукт водой или молоком и оставляем на полчаса.

После этого печень режем на кусочки, заливаем водой и доводим до кипения. Затем курочку измельчаем в блендере или мясорубке. Полученное пюре разводим водичкой либо молоком. В дальнейшем вы можете готовить деткам различные блюда с куриной печенью, рецепты которых вы найдете ниже.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Блюда с печенью курицы для детей

С овощами

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Лук – 50 грамм;
  • Сметана или молоко по вкусу.

Печень промываем и режем на маленькие кусочки, лук и морковку чистим, режем соломкой. Капусту шинкуем. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, выложить печень, а сверху – овощи. Слегка посолите блюдо и влейте молоко или положите сметану. Закрываем емкость фольгой и тушим в духовке около получаса.

Кроме того, вы можете сложить компоненты вместе, заправить сметаной, добавить немного воды и потушить в сковороде. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью. Оно подойдет деткам старше двух лет, которые хорошо умеют жевать.

Запеканка

  • Рис – 1⁄2 стакан.;
  • Молоко – 1⁄2 стакан.;
  • Вода – 1⁄2 стакан.;
  • Печень куриная – 400 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.

Рис варим в молоке и воде. При варке не перемешивайте зерна, чтобы они получились рассыпчатыми. Печенку промываем и режем, лук чистим и вместе перекручиваем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Готовый рис смешать с полученной массой, разбить туда яйца и слегка посолить. В емкость для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем заготовку и выпекаем час при температуре 175 градусов.

  • Куриная печень – 300 грамм;
  • Куриный фарш – 300 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы или кабачка – 300 грамм;
  • Панировочные сухари – 2 столов. ложки.

Печень промыть и убрать все лишнее, порезать на кусочки, смешать вместе с измельченной луковицей, тыквой или кабачком. Массу пропустить через блендер или мясорубку, положить фарш и сухари, разбиваем яйцо и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут.

Из полученной массы формируем котлетки и слегка обжарим на растительном масле с каждой стороны. Затем оставляем тушиться под закрытой крышкой на десять минут. Важно не пережарить печень, иначе она станет горчить. Кроме того, слишком жареные и жирные блюда вредны для пищеварения малыша.

Приготовленные печёночные котлеты отлично сочетаются с отварным рисом, гречневой кашей или картофельным пюре. Кстати, вместо куриной печени в рецепт также можно добавить телячью.

Оладьи

  • Печень куриная – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столов. ложки;
  • Манная крупа – 1 чайн. ложка;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Печенку промываем и убираем пленку, лук чистим и шинкуем. Перекрутить сначала печень в мясорубке либо измельчить в блендере, затем добавить яйцо и снова обработать. Засыпаем манку и муку, перемешиваем и оставляем на десять минут. Из массы сформировать оладьи и обжарить по 3 минуты с каждой стороны, а затем потушить под крышкой на слабом огне до готовности.

В сметане

  • Печень – 500 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 0,7 л;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец и соль по вкусу.

Печенку промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Морковь помыть, почистить и порезать, вместе с лавровым листом добавить к субпродукту и варить до готовности мяса. Готовую остывшую печень очистить и порезать на ломтики. Лук почистить и мелко порезать. В емкость для запекания выложить слоями ломтики и луковицу. Каждый слой промазать сметаной и посыпать специями. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Домашний паштет

  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1⁄2 шт.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Польза и вред куриной печени для здоровья организма. Куриная печень: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

С какого возраста можно давать куриную печень ребенку

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

При наличии одного из противопоказаний рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он подскажет, какое количество куриной печенки не нанесет вред вашему организму.

Куриная против говяжьей

Печень куриная Печень говяжья
Калорийность 136 ккал 127 ккал
Усваивается Легко Тяжело
Белки, г 20,5 17,9
Жиры, г 5,8 3,7
Углеводы, г 0,78 5,3
Калий, мг 290 277
Кальций, мг 15 9
Магний, мг 24 18

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru