Чем полезна икра трески консервированная

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

· регулирует обменные процессы;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Икра рыбы осетровых – богатейший источник Омега-три кислот, а значит, она способна сохранить сосуды чистыми – предотвратить появление холестериновых бляшек.

Витаминный состав

Богата икорка витаминами С, В, А, Е, D, РР, кальцием, железом, йодом, фосфором и цинком.

Польза этого продукта заключается и в том, что треска не содержит углеводов и может стать полноценным диетическим продуктом, а наличие антиоксидантов и большого количества белка делает ее незаменимой для поддержания здорового состояния кожи.

  1. Витамин С играет ключевую роль в укреплении иммунитета;
  2. Польза витамина Е неоценима для тех, чей рацион не отличается разнообразием – продукт позволит восполнить недостающую дозу этого витамина;
  3. Железо и йод улучшают работу нервной системы и щитовидной железы. Способна икорка сбалансировать секрецию кортизола, что делает ее необходимым продуктом питания для тех, у кого имеются проблемы с нервной или гормональной системой;
  4. Витамины А, D и В улучшают обмен веществ и добавляют сил людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта будет особенно ощутима пожилыми людьми, а также теми, кто подвержен нервным расстройствам;
  5. Протеин тресковой икры усваивается лучше, чем мясной белок и переваривается в два раза быстрее. Благодаря чему порция этого продукта не помешает сидящим на диете людям.

Считается икра трески «антивозрастным» продуктом, за счет наличия антиоксидантов и витаминов РР. Также продукт можно употреблять для профилактики заболеваний глаз и при нарушениях работы кровеносной системы – такое кушанье очищает сосуды и улучшает процесс кровообращения.

Полезные свойства икры и обилие минералов делают ее уникальным омолаживающим косметическим средством. Способен продукт улучшить состояние кожи и сделать ее более подтянутой.

Для этого нужно взять пару ложек свежей икры (без примесей), размять продукт в керамической миске при помощи деревянной ложки и нанести на чистое лицо на 15 минут. Регулярно используя такую маску, можно придать лицу здоровый и свежий вид – вот такая косметическая польза океанской рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Что касается диетического питания – икорка трески, за счет высокого содержания протеина и витаминного комплекса, способна заменить целый ряд продуктов. Например, хлеб, макаронные изделия, а овощные салаты и супы с добавлением икры позволят сидящему на диете человеку насытить свой организм всеми необходимыми элементами.

  • Икра трески будет особенно полезна людям, занимающимся спортом, т.к. содержит в своем составе большое количество белков, способствующих наращиванию мышечной массы.
  • Содержит жирные кислоты и вещества, ингибирующие окисление (антиоксиданты), что служит профилактикой онкологии и препятствует возникновению злокачественных образований. Также, благодаря наличию данных веществ, икра рекомендуется при проблемах с щитовидной железой.
  • Кроме жирных кислот, продукт содержит еще и полиненасыщенные кислоты и протеины, которые играют важную роль в кроветворной функции организма, а значит, помогают бороться с малокровием.
  • Благодаря разнообразию содержащихся микроэлементов и витаминов этот рыбный продукт станет на защиту ослабленного иммунитета. В особенности в периоды межсезонных простуд, распространения вирусов и штаммов гриппа.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента как кальций и магний улучшает состояние кожных покров, придает блеск волосам и укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль.
  • Еще одним лечебным свойством продукта является благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, помощь в понижении уровня вредного холестерина.
  • Также набор микроэлементов, содержащихся в икре трески, участвует в профилактике болезней психики и нормализации работы нервной системы.
  • Продукт имеет свойство, не перегружая желудок, восстанавливать и улучшать процессы обмена веществ в организме.
  • Людям, которые страдают от лишнего веса, не стоит бояться употреблять этот вид икры, т.к. продукт считается диетическим.
  • Употреблять икру трески можно начиная с трехлетнего возраста. Это окажет благотворное воздействие, как на физическое, так и на психическое развитие ребенка, укрепит его опорно-двигательный аппарат, нормализует стул, а также улучшит обменные процессы.
  • Для людей преклонного возраста икра трески будет полезна в случаях ухудшения качества зрения, проблем с моторикой, и возрастными психическими заболеваниями.
  • Тресковая икра также показана кормящим (улучшение лактации) и беременным женщинам (помощь в формировании зародыша).
  • Продукт помогает восстановить репродуктивную мужскую функцию, вылечить импотенцию, предупредить облысение.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание!
Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Чем полезна икра трески консервированная

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Икра трески будет противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • наличии желчекаменной болезни;
  • переизбытке витамина D и кальция;
  • заболевания и обострения заболеваний ЖКТ.

В некоторых случаях противопоказания могут быть не совсем полными. Где-то позволяется употреблять небольшое количество продукта, а где-то – совсем нет. О своих индивидуальных «показаниях к применению» тресковой икры можете справиться у своего врача.

  • В консервированной продукции, в зависимости от производителя, может быть превышена норма содержания соли, а также химических веществ, необходимых для лучшего сохранения товарного вида и увеличения срока хранения продукции. В данном случае большую осторожность нужно проявлять людям, страдающим от болезней желудка и почек, повышенного кровяного давления, проблем с сосудами и суставами. В особенности не рекомендуется покупать икру с добавлением майонеза и масла.
  • Запрещается употребление в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты или рыбную продукцию в целом.
  • Также осторожность в употреблении необходима тем, кто страдает от сахарного диабета, т.к. не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
  • Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.

Как правильно выбрать

Необходимо тщательно изучать информацию на этикетке и брать икру проверенных известных марок, а также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наиболее полезной окажется икра, которую изготовили непосредственно после вылова, с минимально возможным содержанием соли, а также без посторонних ароматизаторов и усилителей вкуса.

При встряхивании от баночки не должно исходить никаких звуков. Хлюпающий звук указывает на наличие воды, а значит, некачественного товара. Сама икра должна быть равномерной структуры и цвета, не содержать посторонних включений.

После вскрытия икру необходимо хранить в холодильнике не больше десяти суток.

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Покупать тресковую икру стоит только в проверенных магазинах, а не с первого попавшегося рыночного прилавка. Смотреть надо при выборе на:

  • целостность упаковки;
  • срок годности и хранения;
  • наличие присадок и майонезных соусов.

Если вы любите тресковую икорку с майонезным соусом, вас никто не обвинит в покупке такого продукта. Да, он не будет относиться к самым полезным, но и к самым вредным – тоже. Однако, время хранения майонезных соусов стоит учитывать. Нехорошо будет столкнуться с протухшим продуктом, а затем моментально слечь с пищевым отравлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru