Чем полезен терновник для человека

Описание и целебные свойства терна

Терн — собрат сливы. Ствол достигает почти 8 метров, ветви растут горизонтально, на них много плотных шипов. Приятные на ощупь отверстия покрыты небольшим пухом. Листья округлые, молодые кроны — мягкие, а старые — тусклые, большие и твердые.

Это растение излучает нежность и удивительно пахнет. Известно, что аромат становится сильнее, когда раскрываются почки. Этот кустарник цветет в конце мая, цвет состоит из 5 белых лепестков. Запах дерева напоминает ароматный миндаль с приятными, и в тоже время насыщенными оттенками горечи.

https://www.youtube.com/watch?v=7MP6OR_DLCc

Рецепты для лечения терновником содержат исключительно ягоды, а не корни или листья. Самый ароматный плод считается после первых заморозков, когда созревание заканчивается под воздействием низкой температуры. Горькие вещества будут уничтожены, а вкус терновника проявится еще сильнее и насыщеннее.

Ягода восполняет дефицит витаминов и минералов, обладает лечебными свойствами, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

Полезные вещества в составе плодов терна

Польза терна для здоровья обусловлена наличием в составе плодов следующих веществ:

  • витамины A, B, C, EE и PP;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • пищевые волокна.

Плоды также содержат достаточно много кальция, меди, магния, фосфора, натрия и кобальта. Отличаются относительно невысокой калорийностью, 100 г продукта содержит около 50-55 ккал.

При употреблении продукта нужно учитывать и пользу, и вред терна. В некоторых случаях от данных плодов следует отказаться. К примеру, при сахарном диабете стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Химический состав ягоды варьируется в зависимости от географического региона, но базовый набор остается неизменным.

Плоды содержат:

  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • пектин;
  • дубильные и вкусовые вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • Эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих ягод составляет 49-54 кКал на 100 г.

Ягоды дикой сливы, как правило, кислые, созревают в июле и августе, но их не собирают в это время года, потому что они несъедобны, что оправдано высокой концентрации в ягоде содержанием дубильных веществ. Чаще всего, сбор плодов начинается после первых заморозков.

В процессе промерзания плодов, в свою очередь, меняется химический состав — уменьшается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

Со зрелого кустарника собирают порядка 12-15 кг терновника, такая ягода плотная и ее легко транспортировать, точно не помнется.

Польза ягод и других частей куста кроется в содержании следующих веществ:

  • витамины А, С, Е;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • более высокий процент дубильных веществ, отличающий ягоду от себе подобных терпким вкусом;
  • целлюлоза;
  • углеводы;
  • гликозид амигдалина (токсическое вещество в кости);
  • пектин;
  • органические кислоты, включая аскорбиновую кислоту.

Полезные ингредиенты терна для здоровья:

  • Поддержание иммунной системы.
  • Детоксикация организма.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Дезинфицирующие эффекты.
  • Профилактика онкологии.
  • Поддержка пищеварения.
  • Выведение желчи.
  • Нормализация стула.
  • Устранение метеоризма и диареи.
  • Желудочно-кишечные чистки.
  • Сильнейший мочегонный эффект.
  • Очищение и улучшение функции почек и мочевыводящих путей.
  • Регулирование артериального давления.
  • Выведение канцерогенов из организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стабилизация уровеня сахара в крови — полезен при диабете и предотвращает развитие заболевания.

Измельченные ягоды можно использовать для производства домашней косметики. Они питают и смягчают кожу.

Чем полезен терновник для человека

Ингредиенты для маски:

  • 3 измельченных ягоды;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 5 капель лимонного сока.

Смешайте ингредиенты, нанесите раствор на лицо и декольте на 20 минут. Промойте теплой водой.

Ингредиенты:

  • 3 измельченных ягоды;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка водянистого меда.

Будьте красивые и здоровы!

Польза для беременных и кормящих

Польза ягоды терн для беременных заключается в снижении симптомов токсикоза. Однако не следует употреблять продукт в больших количествах.

У некоторых людей есть аллергия на компоненты плодов терна. Это может привести к серьезным проблемам во время беременности.

Поэтому предварительно желательно проконсультироваться и пройти тест на аллергию. Если возникли признаки аллергической реакции, стоит отказаться от употребления терна.

Польза для детей

Чем полезен терновник для человека

Маленьким детям ягоды терна не следует давать. Врачи рекомендуют воздержаться от данного плода до достижения 5 лет.

Терн может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Дети более склонны к аллергии, поэтому в больших количествах плоды терна им употреблять не стоит.

Для их приготовления используют не только плоды, но и соцветия. Такие чаи оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Как следует употреблять в пищу?

Противопоказания к употреблению разных частей растения терновника во время беременности исключены, разве что может быть личная непереносимость. Действительно, из-за огромного содержания красящих веществ аллергия на терновник привычное явление. Известно, что женщина, ожидающая рождения ребенка, часто страдает от нехватки витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Решить эту проблему с помощью отвара терновника очень просто.

Запор также является очень распространенной проблемой у женщин в последние месяцы беременности. Аккуратно и бережно, не навредив ребенку, вы сможете решить проблему, принимая отвар или чай из листьев и растений плодов терновника.

Но, не стоит включать в рацион женщины свежие ягоды, по одной простой причине — они содержат чрезмерное количество дубильных веществ.

Целебные свойства

Ключевая ценность терна — бактерицидные свойства. Проходя через пищеварительный тракт, его компоненты уничтожают патогенную микрофлору и способствуют избавлению от различных инфекций.

И, если в других лекарственных растениях определенная доля обладает целебными способностями, то терн уникальный в своем классе. Кстати, в лечебных целях используют целое растение.

Чем полезен терновник для человека

Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить или выжимать витаминный сок.

Плоды этого растения обладают огромным количеством целебных свойств:

  • Восстанавливают микрофлору и нормализуется работу кишечной моторики, избавляет от газов.
  • Очищают организм от канцерогенов и выводят токсины.
  • Улучшают сон, снимают чрезмерное раздражение, тошноту и одышку.
  • Избавляют от лишнего веса. В последнее время ягоды употребляют во время диеты, в рацион включают ежевику, которая способствует сжиганию жира.
  • Восстанавливает сосуды, снижает артериальное давление и число холестериновых тромбоцитов при гипертонии и предотвращает развитие сердечных заболеваний.
  • Улучшают состояние печени и почек при различных патологиях.
  • Повышают иммунитет, мобилизуют защитные силы организма.
  • Останавливают кровоточивость десны.
  • Избавляют от боли во время менструации.

Цветы и листья

Лепестки растения срываются во время активного цветения, сушатся в сухом и темном месте и хранятся в стеклянной таре вдали от света. Очень приятно пить чай или отвар из цветов, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • освобождает кровь от токсинов;
  • устраняет нарывы ​​и воспаления на коже;
  • очищает печень, восстанавливает функции пищеварительного тракта;
  • способствует возобновлению обменных процессов;
  • избавляет от бессонницы и невроза;
  • обладает мочегонным эффектом.

Из цветочков растения можно заварить целебный чай:

  • залить 25 г ягод, 0,5 л. воды и оставить на 15 минут.

Употреблять чай разрешается без ограничений. Также настой хорошо подходит для наружного применения в виде жидкости. Отвары из листьев этого растения обладают очень ценными свойствами. Для их приготовления лепестки собирают после цветения куста.

Корни, ветви и кора

Терн ягода - обзор полезных свойств для организма

Очень важно собирать сырье в конкретный период времени:

  • Выкапывать корни необходимо осенью, сушить в течение 3 недель на свежем воздухе и при необходимости подсушивать в духовке. Сухие корни складывают в холщовые или ватные мешки и хранят не более трех лет.
  • Веточки и молодые побеги следует собирать в июне, сушить на улице и хранить не более 12 месяцев.
  • Кора, как правило, удаляется с куста ранней весной до цветения.

Отвар корней, ветвей и ростков обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поскольку их применяют при простудных заболеваниях. Отвар из коры отлично подходит для питья вместо обычного чая — он помогает очистить кровь и избавиться от кожных высыпаний. В разбавленном виде отвар используется для спринцевания при воспалении женских органов.

Как правило, ягоды этого растения собирают для варки варенья, компота, алкогольных и безалкогольных напитков. В процессе приготовлении варенья важно удалить семена с плодового тела и отсортировать возможные примеси: веточки, остатки листьев и т.д. Полезны будут только ягоды, сахар и баночки, в которых будет храниться этот зимний десерт из терновника.

Также ягоды терновника используются для приготовления безалкогольных напитков, получается очень вкусный квас и свежий сок, обогащенный витаминами. Если вы любите сок терновника, и он вам приходится по вкусу попробуйте его приготовить, это очень просто.

Перелейте свежевыжатый сок в стерильную банку и закройте жестяной крышкой. А вот приготовить квас уже посложнее. Ягоды без косточек измельчают до густого пюре, смешивают вместе с водой, затем добавляют дрожжи, мед, продолжают варить по рецепту и оставляют на полдня для брожения. Готовый напиток разливаются по банкам.

Алкогольные напитки из терновника займут чуть больше времени. Но, по словам дегустаторов, оно того стоит. Вы должны ожидать почти шесть месяцев, пока напиток будет полностью готов и выдержан.

Вино из терна

Ягоды терна прекрасно подходят для приготовления вина. Для его приготовления сначала плоды следует очистить от косточек. Вино готовится традиционным способом, по аналогии с виноградом. Может потребоваться добавление сахара, поскольку терн содержит достаточно много кислоты.

Для приготовления вина лучше использовать слегка подвяленые ягоды, собранные осенью, ближе к холодам. Чтобы вино приготовилось быстрее, плоды стоит измельчить до получения кашеобразной консистенции.

Какая польза от вина из терна зависит от конкретной технологии приготовления. В целом все полезные вещества плодов сохраняются и в вине.

Однако полезные свойства могут уменьшиться при чрезмерном добавлении сахара Сами плоды содержат 2,5-11% сахара, порядка 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ.

По полезности для организма терновое вино сравнимо с аналогами из красного винограда. Оно положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит.

Противопоказания

Отказаться от ягод терна стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка.

Терн ягода - обзор полезных свойств для организма

У некоторых людей может возникать аллергия на плоды терна. При появлении первых признаков аллергической реакции употребление продукта следует прекратить.

Рецепты с ягодами терновника

В свою очередь, ягоды терновника используются в качестве приготовления сладких угощений к зиме (джем и варенье), а также данный компонент входит в состав различных соусов, специй и спиртных настоек

Фруктовое варенье очень популярно. Способ приготовления данного десерта очень простой, принцип такой же, что и с использованием других ягод:

  • Отсортировать и промыть 1 кг спелых ягод, слить лишнюю воду.
  • Избавить ягоды от семян.
  • Отварить сироп с добавлением 1,5 кг сахара и 2-3 стакана воды.
  • После того, как сахар полностью растворится, добавить в кипящий сироп ягоды, довести до кипения и снять посуду с огня.
  • Дать варенью остыть до комнатной температуры и снова поставить на огонь, довести до кипения, оставив на 2-3 минуты.
  • В третий раз варить ягоды на медленном огне до готовности.
  • Удалите пену во время приготовления.
  • Вылейте готовое варенье в сухие стерильные банки и закатайте железными крышками.
  • После охлаждения отправьте банки храниться в темное место.
  • Для получения сока используйте соковыжималку, в которую загружены плоды терновника и сахар (на 1 кг ягод — 100 г сахара).
  • Сок наливают в банки, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками.
  • После охлаждения банки остужают до комнатной температуры и хранят в сухом и темном месте.

Терновый квас

Для приготовления освежающего напитка потребуется:

  • 3-4 литра воды;
  • 0,5 кг ягод терновника;
  • 0,5-1 стакан меда (можете использовать любой мед);
  • 15-20 г дрожжей.

Способ приготовления:

  • Промыть и удалить косточки;
  • Растереть ягоды в пюре, добавить воду и варить 40 минут.
  • Процедить полученную жидкость, добавить дрожжи и мед.
  • Поставить на брожение, примерно на 10-12 часов при комнатной температуре.
  • Затем перелить в бутылку и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить вкусный компот необходимо:

  • 200 грамм ягод,
  • 1,5 литра чистой воды,
  • сахара около 100 г,
  • лимонной кислоты — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Поместите тщательно вымытые и очищенные растительные фрукты в маленькую кастрюлю, добавьте необходимое количество воды, лимонной кислоты в кастрюлю.
  2. Доведите полученный раствор до кипения.
  3. Добавьте необходимое количество сахара, затем снова кипятите воду и варите около 25 минут.
  4. После приготовления нужного компота вода должна быть отфильтрована.

В свою очередь, вы можете сделать красивый алкоголь с низким содержанием алкоголя.

Для этого вам нужно:

  • 4 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Мы удаляем семена из ягод, помещаем их в посуду для брожения, добавляем сахар и воду.
  2. Завязываем горловину марлей.
  3. Убираем полученный раствор в теплое место перед брожением.
  4. Надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки и протыкаем один палец перчатки.

Терновник очень полезная ягода и это бесспорно, но есть некоторые противопоказания. Плоды растения не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

Будьте осторожны с косточками ягоды. Содержащийся амигдалин в комплексе с жидкой средой может превратиться в яд и вызвать отравление. Вы можете приготовить различные сладости, соусы, напитки из ягод терновника.

Сушка и хранение

Единственный способ сохранить растение на зиму — это сушка, которая осуществляется путем распределения ягод тонким слоем, с последующей выкладкой на солнце. В плохую погоду используется искусственный нагрев до 40 ° С, с высотой слоя до 2 см. Тщательно подбирайте цветы для сушки.

Ягоды сушат искусственно при температуре до 40 ° С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Они должны время от времени смешиваться. Идеально высушенные плоды крепкие, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Высушенное сырье хранится вдали от света и влаги (в стеклянных контейнерах и картонных пакетах), иначе вы не сможете его использовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru