Чем полезен лимон для организма женщины, от чего помогает, принцип действия и польза при различных заболеваниях

Чем полезен цитрус для красоты

У цитрусовых богатый набор полезных веществ. Лимон – рекордсмен по содержанию витаминов. В 100 г этого фрукта почти половина суточной нормы витамина С и большой список микро- и макроэлементов.

Состав на 100 г продукта (мг):

  • витамины группы В – 9,5;
  • аскорбиновая кислота – 182;
  • витамин Е – 0,4;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,5;
  • калий – 298;
  • кальций – 160;
  • магний – 23;
  • натрий – 8;
  • сера – 10;
  • фосфор – 28.

Кроме того, в составе плодов присутствуют алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь и много других полезных микроэлементов.

Калорийность и БЖУ

Гликемический индекс фрукта составляет 25 единиц, поэтому он не противопоказан при сахарном диабете.

Калорийность тоже невысокая: на 100 г продукта – 29 ккал в мякоти и 47 – в кожуре с цедрой. Такой уровень позволяет утверждать, что лимон не только безопасен для женщин с лишним весом, но и показан при похудении.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 25,3 г.

В мякоти плода высоко содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Цедра богата фитостеролами, клетчаткой, пектином.

Общеизвестна способность лимона повышать иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Он защищает сердце и сосуды, улучшает пищеварение, помогает при лечении суставных патологий.

Женский организм при участии лимона лучше справляется с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы – циститах, вагинитах, болезненных месячных.

От чего помогает лимон? Во время эпидемий гриппа или ОРВИ цитрус повышает защитные функции организма. При простуде ежедневный прием 2-3 долек помогает справиться с заболеванием быстрее благодаря витаминно-минеральному комплексу.

При подагре лимон разрушает и выводит излишки соли, снижая отечность и уменьшая выраженность болевого синдрома.

В лечении ангины проявляются антибактериальные свойства фрукта. Сока из половинки плода, разбавленного стаканом теплой воды, хватит на 2-3 полоскания. Проводят их на протяжении трех дней каждый час.

Употребление лимона не только помогает поддерживать в порядке внутренние органы, но и способствует оздоровлению кожи, волос, ногтей. Теплые ванночки с добавлением сока укрепляют и выравнивают ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Если после мытья головы ополоснуть волосы водой с лимонным соком, не понадобится кондиционер. И кудри, и прямые волосы будут пышными, блестящими и хорошо расчесывающимися.

Маска из сока одного лимона и 4 ст. л. йогурта, нанесенная на 10-15 минут, эффективно устраняет перхоть и зуд кожи головы.

В домашнем применении очень полезны маски для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Лимонный сок пополам с водой хорошо очищает и дезинфицирует кожу, предотвращая появление прыщей.

Чем полезен лимон для организма женщины, от чего помогает, принцип действия и польза при различных заболеваниях

Если заморозить лимонную воду в формочках для льда, получится эффективный тоник. Достаточно протирать лицо после умывания кубиком такого льда, и кожа станет ровной, упругой и сияющей.

Для избавления от акне лицо протирают ежедневно долькой лимона. Этот же способ помогает выровнять загар.

Для похудения

Лимон способствует снижению лишнего веса, потому что входящие в его состав элементы расщепляют углеводы и сахара, не давая им усваиваться чрезмерно. Благодаря лимону нормализуется пищеварение: снижается аппетит, очищается кишечник. Лимонная вода эффективна в составе многих диет.

Препараты, содержащие в составе лимон, применяют в лечении угревой сыпи, отбеливании и очищении кожи. Скрабы с цитрусом за счет кислоты хорошо удаляют омертвевшие и ороговевшие клетки. Лосьоны с лимоном очищают, тонизируют кожу, избавляют от сосудистой сеточки.

Большая часть косметических препаратов предназначена для жирной и проблемной кожи лица. Они имеют антисептический эффект, ускоряют заживление прыщей, сужают поры.

Антивозрастные препараты возвращают коже тонус, разглаживают морщины.

Лосьоны, кремы и скрабы для тела помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

Также в составе:

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

  • Отличный иммуномодулятор. Помогает иммунной системе поддерживать отличное самочувствие, вступает в борьбу с заболеваниями вирусного и простудного происхождения. Защищает организм от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Помогает сердцу, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Рутин в составе лимона предотвращает незначительные кровотечения, противодействует тромбофлебиту.
  • Помогает выводить мокроту при проблемах, связанных с бронхами и легкими, снимает сильный кашель.
  • Благодаря цитрусу восстанавливается нормальное кровяное давление, снижается до положенных границ.
  • Выводит из организма вредный холестерин, нормализует содержание сахара в крови.
  • Когда не хватает витаминов, особенно весной, лимон просто необходим человеку. Его постоянное употребление является действенной профилактикой авитаминоза.
  • Витамин Р и другие биофлавониды способствуют очищению организма, кожа приобретает здоровый цвет, замедляется старение, тормозится процесс появления морщин.
  • Лимон хорош для желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, участвует в процессе пищеварения, борется с тяжестью в желудке и в кишечнике, препятствует газообразованию.
  • Ретинол в составе помогает сохранять хорошее зрение.
  • Лимонная кислота участвует в процессе сжигания жиров, поэтому лимон полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Постоянное употребление лимона способствует хорошей работе почек и всей мочеполовой системы: выводит песок и препятствует образованию камней.
  • Стоматологи замечают, что сок лимона укрепляет десна. В народной медицине корочку фрукта используют при сильной зубной боли.
  • Снимает или облегчает головную боль, если корочкой лимона протереть виски.
  • Лимонный сок участвует в очищении печени: помогает избавиться от последствий использования сильных медикаментов, при наркотических и алкогольных отравлениях.
  • Снимает тошноту.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Его используют в борьбе с грибком ногтей, с сухими мозолями и натоптышами.
  • Ученые заметили, что употребление лимона способствует хорошей работе головного мозга, память улучшается.
  • В индустрии красоты лимон входит в состав кремов, лосьонов, которые укрепляют волосы и ногти, очищают лицо от прыщей и пятен от загара. Домашние процедуры с цитрусом отлично избавляют от перхоти, делаю волосы гладкими и блестящими.

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Чем полезен лимон для организма женщины, от чего помогает, принцип действия и польза при различных заболеваниях

Женщины знают, что лимон незаменим при сильных болях во время месячных. Он используется при лечении женских болезней. Его используют как антисептик при порезах и ранах, при укусе насекомых и змей. При ангине полощут горло соком лимона, предварительно смешав его водой.

Лимон представляет собой плод растения семейства цитрусовых. Он был культивирован в странах с субтропическим климатом. В период простуд этот фрукт все чаще появляется в холодильниках тех, кто заботиться о своем здоровье. Он известен богатым содержанием витамина C, который оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

  • предотвращение воспалительного процесса;
  • снабжение организма витаминами;
  • укрепление иммунитета;
  • слабительное действие;
  • улучшение структуры сосудов;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение холестерина;
  • улучшение работы мозга;
  • продление молодости кожи;
  • укрепление зубов и костей;
  • помощь в похудении.

Представитель цитрусовых помогает держать под контролем кислотно-щелочной баланс. Существует ошибочное мнение о том, что он закисляет внутреннюю среду. На самом деле это не так — лимон ощелачивает организм. Органические вещества, содержащиеся в нем, входят в синтез со слабыми кислотами, имеющимися в организме. Этот процесс сопровождается ярко выраженными щелочеобразующими свойствами.

Лимонная кислота обладает уникальной способностью растворять камни в почках и желчном пузыре. Кроме того, она препятствует отложению камней в почках. Благодаря содержанию фитонутриента танжеретина фрукт улучшает самочувствие людей с болезнью Паркинсона, оказывая положительное влияние на работу клеток мозга. Еще одним немаловажным свойством фрукта является уничтожение кишечных паразитов в организме.

Эффективность представителя цитрусовых наблюдается и в отношении бактериальных заболеваний. Вещества, входящие в его состав, препятствуют проникновению болезнетворных микробов в организм. Благодаря наличию витамина P в составе продукт обеспечивает укрепление сосудистых стенок, что особенно актуально в зрелом возрасте.

У некоторых людей имеется особенная тяга к лимонам. Она свидетельствует о недостатке в организме какого-либо питательного вещества. Еще одной причиной может служить неправильное питание. Если организм не справляется с перевариванием пищи, он начинает подавать своеобразные сигналы. На этой почве у человека появляются необычные пищевые пристрастия.

  • Лимонным соком ускоряют выздоровление при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях. Он приятный на вкус и легко пьётся.
  • Лимон применяют при авитаминозах в зимне-весенний период. Он богат витамином C и является отличным лечебно-профилактическим средством при ОРЗ и ОРВИ.
  • Лимон применяется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.
  • Лимон применяется при сахарном диабете для нормализации обменных процессов.
  • Лимоном выводят из тела человека накопленные в течении жизни тяжёлые металлы.
  • Кожура лимона способна справиться с такой проблемой, как метеоризм.
  • Кожура лимона улучшает пищеварение, устраняет токсины из кишечника и печени.
  • Употребление лимона снижает кислотность крови и очищает её.
  • Спиртовая настойка из цедры лимона способна избавить от тошноты и рвоты, а также помогает вывести из предобморочного состояния.
  • Лимон помогает улучшить аппетит и снять нервное напряжение.

Калорийность и пищевая ценность

Лимон

Лимон используется в пищевой и косметической промышленности благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, ценных эфирных масел и фруктовых кислот. Цитрусовые имеют крайне низкую калорийность, в одном среднем лимончике (весом в 100 г) всего 15,8 ккал.В 100 г лимонов содержится полезных веществ (в г):

  • белков: 0,9;
  • жиров: 0,1;
  • углеводов: 3,0;
  • моно- и дисахаридов: 3,0;
  • органических кислот: 5,7;
  • пищевых волокон: 2,0;
  • золы: 0,5;
  • воды: 87,8.

Пользу и вред лимона для организма можно оценить, проанализировав его состав. Свою популярность фрукт получил благодаря содержанию витамина C. Но в его составе также присутствует масса других полезных веществ.

К ним относят:

  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, A, B, C и PP;
  • моно- и дисахариды.

Известно, что на 100 г продукта приходится 87,8 г воды. Объем углеводов в такой порции продукта составляет 3 г, белков – 0, 9 г, жиров – 0,1 г.

Пользу продукта часто связывают с богатым содержанием микро- и макроэлементов. За счет этого цитрус улучшает работу всех систем жизнеобеспечения и предотвращает массу заболеваний.

В его состав входят:

  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Основная польза фрукта обусловлена обилием витамина C в составе. Он помогает поддерживать энергетический запас организма на необходимом уровне. Лимон также содержит фолиевую кислоту, известную в медицине как витамин B9. Она необходима женщинам в период подготовки к вынашиванию ребенка. Не менее важное свойство витамина заключается в снабжении органов кислородом. За счет этого улучшается их работа, и устраняются застойные явления.

В цитрусовых содержится и большой запас витамина A. Он необходим организму для облегчения процесса усвояемости железа. Кроме того, витамин выступает в роли мощного антиоксиданта и улучшает зрительную функцию. Витамин E, в свою очередь, предотвращает возрастные изменения, делая кожу более упругой.

Совет! Перед введением лимона в рацион рекомендуется пройти обследование на предмет наличия серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют ввести продукт в рацион тем, кто следит за своим весом. Калорийность лимона составляет всего 34 ккал.

Больные сахарным диабетом соблюдают строгую диету, подразумевающую исключение продуктов с высоким показателем гликемического индекса. Высоким считают показатель выше 70 единиц. Продукты со средним показателем разрешено употреблять лишь в незначительном количестве и только тем, кто страдает начальной стадией диабета. ГИ лимона составляет 25 единиц. Поэтому продукт не запрещен к приему диабетикам.

Лимон от вирусов и бактерий

Лимон обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Из многочисленных фруктов он лучше всех справляется с вирусом Гриппа. Сок лимона является лучшим средством в борьбе с вирусами и именно его необходимо использовать в первую очередь. Благодаря отличным антибактериальным свойствам лимон способен уничтожить до 20 различных видов известных нам бактерий.

Учёные доказали, что от паров лимонного масла за 3 – 12 часов погибает пневмококк, за 15 мин. погибает менингококк, за 60 мин. погибает тифозная бактерия. Применяя эфирное масло лимона можно уничтожить дифтерийную бациллу за 20 мин, стафилококк и тифозную бактерию за 15 мин. От сюда можно сделать напрашивающийся сам собой вывод – эфирное масло лимона обладает выраженными, мощными антибактериальными и антисептическими свойствами, которое по своей силе иногда можно сравнить с эфирным маслом чайного дерева.

Витамины, микро- и макроэлементы

В 100 г лимона содержатся:Витамины (в мг):

  • A — 0,010;
  • C — 40,0;
  • E — 0,5;
  • B1 — 0,04;
  • B2 — 0,02;
  • B3 — 0,2;
  • B6 — 0,06;
  • B9 — 9,0;
  • PP — 0,1.
  • бор — 175,0;
  • железо — 0,6;
  • кальций — 40,0;
  • калий — 163,0;
  • магний — 12,0;
  • марганец — 40,0;
  • медь — 240,0;
  • молибден — 1,0;
  • натрий — 11,0;
  • сера — 10,0;
  • фтор — 10,0;
  • фосфор — 22,0;
  • хлор — 5,0;
  • цинк — 125,0.

Чем полезен лимон для организма женщины, от чего помогает, принцип действия и польза при различных заболеваниях

В саду дочерей ночи Гесперид произрастали «золотые яблоки» — лимоны, за которыми был отправлен Геракл. Это был один из его двенадцати подвигов. По легенде, возвращаясь с добычей, он пережил много приключений, силу для которых черпал в лимонах.

Лимон для иммунитета, очистки организма и не только

Лимон имеет отличное свойство растворять токсины в организме и усиливать иммунную систему. Лимон превосходно справляется с гнилостными процессами в кишечнике и печени, а лимонный сок способен активно выводить токсины и шлаки из организма. Он полезен для людей всех возрастов не зависимо больны они или нет, потому как прежде всего лимон — это продукт питания, тропический фрукт.

Существует заблуждение по поводу кислоты лимона – люди с повышенной кислотностью желудочного сока считают, что употребляя этот фрукт они усилят её, что может привезти к нежелательным последствиям. Всё происходит до наоборот. При употреблении лимонного сока в организме человека начинает вырабатываться карбонат калия, нейтрализующий избыточную кислоту и приводящий её количество к норме как в ЖКТ, так и в плазме крови, т.е.

Лимон несет пользу здоровью вне зависимости от пола и возраста человека. Репродуктологи часто советуют ввести цитрус в рацион мужчинам, имеющим проблемы с плодовитостью. Витамины, входящие в его состав, улучшают качество семенной жидкости, способствуя росту тестостерона. Лимон разжижает кровь, поэтому он полезен при застоях в области малого таза, характерных для воспалительных процессов. Также считается, что фрукт устраняет заболевания мочеполовой системы, которые зачастую бывают причиной бесплодия и эректильной дисфункции.

Женский организм нуждается в полезных веществах так же, как и мужской. Цитрус помогает восполнить их запас, тем самым улучшив работу органов малого таза. Благодаря бактерицидным свойствам цитрус избавляет от инфекций мочеполовой системы. За счет своего уникального состава он пользуется популярностью и в косметологии. Продукт добавляют в домашние маски и тоники.

К наиболее выраженным свойствам цитруса относятся:

  • сужение пор;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • устранение высыпаний;
  • осветление кожной поверхности;
  • борьба с мелкими морщинами.

Лимон при беременности

Этот полезный цитрусовый фрукт очень полезен для организма беременной женщины. Его употребление обеспечивает поступление большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, что позитивно сказывается на иммунной системе беременной женщины, ее костной и пищеварительной системе, а также на кровяном давлении.

Употребление воды с лимоном позволяет избавиться от утренней тошноты во время первого триместра беременности, снизить вероятность возникновения инфекционных заболеваний, таких как грипп и простуда, а также ускорить выздоровление если вы уже простудились. Вода с лимоном является является отличным профилактическим средством, однако может в некоторых случаях вызывать нежелательные эффекты, о которых написано ниже.

Во время вынашивания ребенка лимон снимает проявления токсикоза, устраняя тошноту. Способствует снижению отечности, особенно на поздних сроках беременности. Защищает будущую мать от простудных заболеваний, опасных для формирования здорового ребенка.

Тошнота, возникающая во время беременности, доставляет много неприятных минут. Чтобы избавиться от нее, достаточно съесть пару кружочков цитруса. Они стимулируют выработку желудочного сока и панкреатического фермента, благодаря чему тошнота проходит уже через несколько минут и долго не возвращается.

При грудном вскармливании лимон полезен, поскольку насыщает организм ценными веществами и придает сил. Но только при отсутствии аллергических реакций у малыша. Мать начинает прием с одной дольки и, если не возникло высыпаний, вводит цитрус в свой рацион. Особенно полезен слабый чай с лимоном. Он улучшает лактацию, пищеварение и повышает иммунитет.

Как выбрать хороший лимон

  • Более тяжелые по весу лимоны содержат наибольшее количество минеральных веществ и сахара. Лимоны с толстой кожурой легче по весу, чем с тонкой, и содержат меньше сладости и минералов.
  • Текстура кожуры более сочных лимонов мелкозернистая.
  • Лимоны должны быть полностью желтого цвета, так как плоды с зелеными переливами не полностью созрели и будут очень кислыми.
  • Перезрелые лимоны имеют блеклый вид, складки, мягкие или жесткие пятна на кожуре.
  • Лимоны остаются свежими при хранении при комнатной температуре (не на солнечном свете) в течение примерно 7 – 10 дней; или при хранении в нижнем контейнере холодильника в течение приблизительно 4 – 5 недель.

Выбирайте тяжелые плоды с яркой и красивой окраской. Если плоды спелые, то кожица имеет легкий лимонный аромат. Складки и наплывы на поверхности шкурки говорят о том, что плод имеет толстую кожуру. Не очень сочными и с толстой кожицей обычно бывают лимоны с «пупом».

Зеленые лимоны, лаймы: в них меньше витамина С — всего 29 мг/100 г, их сок добавляется для улучшения вкуса в различные напитки и блюда.

Хороший, качественный лимон выбрать просто: у него упругая, ровная кожица, ярко-желтый цвет, характерный запах. Если лимон при надавливании оставляет на руках липкие следы, значит, его не обрабатывали химическими препаратами.

Хранятся лимоны в течение 1,5-2 месяцев в темном, прохладном месте. Для этого их моют, вытирают насухо и складывают в контейнер с крышкой. Для лучшей сохранности плоды по отдельности заворачивают в бумагу. Оптимальная температура для хранения лимонов – 6… 8°С.

Оптимальная суточная доза – 1-2 плода. Лучший способ применения – лимонная вода. Ее готовят из половины свежего цитруса и стакана воды. Употребляют натощак.

Блюда из мяса, рыбы, овощей готовят с применением цедры, мякоти или сока. Его добавляют в салаты, выпечку, напитки.

Лимон от кашля

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Однако перед применением любого натурального средства от кашля следует помнить, что кашель является всего лишь симптомом, который может возникнуть в результате ряда заболеваний, среди которых есть и довольно опасные. Поэтому крайне важно уметь различать типы кашля. О том, что может спровоцировать кашель, а также описание других рецептов на основе лимона от кашля вы можете узнать здесь – Лимон от кашля: готовим средство от кашля своими руками.

Как его выбирать, хранить и употреблять правильно

Хранить лимоны, как выясняется, не всегда просто. Вот несколько советов для тех, кто хочет сохранить лимоны или другие цитрусовые:

  • Чтобы лимон остался свежим до месяца, вымойте его в холодной воде, положите в полиэтиленовый пакет. Закройте герметично пакет и поместите его в холодильник.
  • Если лимон разрезан пополам или нарезан на дольки, его нужно использовать в течение 4-5 дней. Если понятно, что вы не успеете этого сделать, заморозьте фрукт. Но не весь, а нужно выжать сок и уже его заморозить. Помните, мы не замораживаем весь лимон.
  • Лимонный сок можно вылить в пластиковые контейнеры, разделенные на кубики и заморозить в этой форме.
  • В замороженной форме лимонный сок может храниться до четырех месяцев.
  • Вы также можете заморозить лимонную кожуру. Перед заморозкой кожуру нужно завернуть в полиэтиленовую пленку.

Не только лимон является неиссякаемым источником витамина С. Полезный витамин содержится в черной смородине, дикой розе и красном перце.

Свежие лимоны

Лимонный сок также используется в косметологии: для оздоровления и придания красоты коже лица и рук, для ополаскивания и осветления волос.

Для кожи

Смягчающая маска для лица: готовится смесь из теплой овсяной каши, одной чайной ложки меда и одной чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на чисто вымытую кожу и оставляют на 10 минут. По окончании процедуры овсяная маска с соком смывается теплой водой. Кожа приобретет бархатистость и белизну.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона отлично дезинфицирует раны и любые загрязненные поверхности, защищает от комаров и помогает в быту. Подробно о полезных свойствах масла лимона и его применении читайте здесь – Эфирное масло лимона: свойства и применение, состав.

Как использовать лимоны

Цитрус можно употреблять в пищу не только в чистом виде, но и в составе различных блюд и напитков. Большой популярностью пользуется черный чай с добавлением лимонного ломтика и меда. Он считается особенно эффективным в борьбе с простудными заболеваниями.

Из цитруса также можно приготовить:

  • желе;
  • пирог с лимонной начинкой;
  • цитрусовый смузи;
  • лимонный сок;
  • суп для похудения с лимоном.

Для приготовления эффективных средств народной медицины можно использовать кожуру лимона. В ней сосредоточено огромное количество витаминов и минералов. Это помогает укрепить иммунитет и избавиться от симптомов простуды.

  • Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
  • Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
  • Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
  • Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
  • Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
  • Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
  • Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
  • Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
  • Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.

Лимон с медом

Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.

Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.

Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.

Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).

Вода с лимоном

Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.

В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.

Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.

Ингредиенты для чая:

  • 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
  • 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 20-30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л кипящей воды;
  • 2 чайные ложки меда (по желанию).

Как приготовить чай с лимоном и имбирем:

  • лимон и имбирь нарезать ломтиками;
  • заварить в заварнике черный или зеленый чай;
  • положить к заваренному чаю лимонные дольки;
  • очистить и нарезать свежий корень имбиря;
  • накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.

Готовый чай можно подсластить медом, но напиток не должен быть слишком горячим, потому что мед потеряет свои лекарственные свойства.

Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео

Для кожи

Применение лимона в народной медицине обширно. Рассмотрим лишь несколько способов использования фрукта в домашних условиях, которые не займут много времени и специальных навыков не требуют.

Готовим средство, которое будет служить профилактикой всех вирусных болезней в любое время года, спасет от простуды: измельчаем один фрукт с кожурой и добавляем пару столовых ложек меда – чудо средство готово.

Утро начинаем со стакана теплой воды с соком лимона, не добавляя больше ничего. Прекрасное средство от запоров и несварений кишечника.

Лимонад, приготовленный следующим образом: одна часть воды и столько же лимонного сока, служит прекрасным средством от похмелья или при других отравлениях организма.

Такой же лимонад поможет беременной женщине избавиться от проявлений токсикоза. Будет приятнее и безопаснее, если добавить в напиток, для такого случая, листик мяты.

Цитрус способен выводить из почек песок и даже камни. Для этого нужно: два литра воды, плюс стакан (200 мл.) лимонного сока. Пить надо по утрам в течении двух месяцев. Осторожнее тем, у кого есть аллергия на цитрусы, обязательно нужна рекомендация врача.

Кому показан и чем полезен лимон для организма женщины

Домашний лимонад прекрасно утоляет жажду в летний зной. Он будет во много раз полезнее, чем те соки и газированные воды, которые покупаются в магазинах. Необходимо от одного до полутора литров воды и стакан чистого лимонного сока. Для сладости лучше добавить мед, будет полезнее. Напиток должен немного отстояться и можно пить. Можно добавить лед, мяту для вкуса.

  • «Когда жизнь дает тебе лимон … сожми его, смешай с 200 мл воды и пей два раза в день». – Джетро Клосс в своей книге «Назад в Эдем». Подробно о полезных свойствах воды с лимоном читайте здесь – 14 полезных свойств воды с лимоном.
  • Миска свежих лимонов добавит аромат и цвет в комнате на несколько дней.
  • Подщелачивайте воду лимоном.
  • Для снижения потребления натрия выжимайте свежий лимон в салаты, тушеные овощи, супы и тушеные блюда.
  • Лимонный сок можно хранить для последующего использования поместив его в контейнер для кубиков льда, после чего заморозить и хранить в замороженном виде до следующего использования.
  • Сушеную лимонную цедру следует хранить в прохладном и сухом месте в герметичной стеклянной таре.
  • Цедра свежего лимона является прекрасной добавкой к тортам, печенью и овощам.

Лимон – это растение, плоды, сок и цедра которого используются для изготовления лекарственных средств и применяются в народной медицине. Лимон используется для лечения цинги – заболевания, возникающего в результате недостаточного получения витамина С из пищи. Лимон также применяют для лечения простуды и гриппа, H1N1 (свиного) гриппа, звона в ушах, болезни Меньера и камней в почках.

Лимон содержит антиоксиданты, называемые биофлавоноидами. Исследователи считают, что эти биофлавоноиды и наделяют лимон огромным количеством полезных свойств.

Интересные факты о лимонах

  • Во время Европейского Ренессанса модные дамы использовали лимонный сок в качестве средства для покраснения губ.
  • Лимон является небольшим вечнозеленым деревом родом из Азии, на котором вырастают всем нам известные фрукты.
  • Лимон, как полагают, возник в долине Инда (цивилизации бронзового века в Южной Азии), так как именно в той местности археологами была найдена лимонообразная серьга, датируемая примерно 2500 г. до н.э.
  • Лимоны были культивированы в средиземноморье еще в первом веке нашей эры.
  • Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 225 до 270 кг лимонов в год.
  • Когда-то лимоны преподносили в дар царям, так как эти фрукты были чрезвычайно редки.
Лимон срезают с дерева
Лимон – полезные свойства, применение и противопоказания

Химический состав и свойства лимона

Калорийность и БЖУ

Лимоны содержат витамин С, лимонную кислоту, флавоноиды, комплекс витаминов группы B, кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и клетчатку. Лимоны содержат больше калия, чем яблоки или виноград. Калий является очень полезным для сердца веществом.

Следующие таблицы дадут вам представление о питательной ценности лимонов.

Лимон (Citrus Limon), свежий, без кожуры: пищевая ценность на 100 грамм

Питательные вещества Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергия 29 Ккал 1,5%
Углеводы 9,32 г 7%
Белок 1,10 г 2%
Жиры 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 2,80 г 7%

Витамины в лимонах

Витамины Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Фолиевая кислота (витамин B9) 11 мкг 3%
Никотиновая кислота (витамин PP или B3) 0,100 мг 1%
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,190 мг 4%
Пиридоксин (одна из форм витамина B6) 0,080 мг 6%
Рибофлавин (витамин B2) 0.020 мг 1,5%
Тиамин (витамин B1) 0,040 мг 3,5%
Витамин С 53 мг 88%
Витамин А 22 МЕ 1%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин K 0 мкг 0%
Электролиты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Натрий 2 мг 0%
Калий 138 мг 3%
Микроэлементы Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 26 мг 3%
Медь 37 мкг 4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 8 мг 2%
Марганец 0,030 мг 1%
Цинк 0,06 мг 0,5%
Фитонутриенты Пищевая ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Бета-каротин 3 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
Бета-криптоксантин 20 мкг
Лютеин-зеаксантин 11 мкг

Вред и противопоказания

Кислые продукты питания можно включать в рацион далеко не всем. Например, при гастрите лимон может спровоцировать сильные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. К другим противопоказаниям цитруса относятся:

  • аллергическая реакция;
  • возраст младше десяти месяцев;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • период грудного вскармливания.

При чрезмерном употреблении продукта может развиться аллергическая реакция. Она выражается в высыпаниях и зуде на коже. Если возникла такая проблема, необходимо убрать из рациона все цитрусы и обратиться к аллергологу. При ярком проявлении непереносимости следует принять антигистаминное средство.

Внимание! Тандем из сливочного масла и лимона успешно применяют для лечения заболеваний инфекционного характера.

Беременность и кормление грудью: Лимон безопасен для беременных и кормящих женщин, при использовании в качестве части нормального рациона питания. Но не известно является ли безопасным его применение в качестве лекарственного средства в больших количествах во время беременности или грудного вскармливания. Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется придерживаться умеренного его потребления.

Здоровье зубов: Чистый лимонный сок содержит кислоту, которая вредна для зубной эмали. Перед его употреблением всегда разбавляйте сок лимона водой. Помимо этого, рекомендуется пить лимонный сок через трубочку.

Болезнетворные бактерии: Если вы не моете лимоны должным образом, на них могут присутствовать потенциально опасные микроорганизмы.

Вода с лимоном имеет много полезных свойств. Но нельзя забывать, что переизбыток может вызывать и побочные эффекты. Это относится и к употреблению воды с лимоном. Так что же может случиться с нами?

  • Повреждение зубной эмали — может вызвать слишком много напитков, содержащих кислоту. Если вы хотите сохранить зубную эмаль целой, используйте соломинку, чтобы уменьшить контакт кислоты с вашими зубами.
  • Изжога — ее может вызвать вода со слишком большим количеством лимона.
  • Обезвоживание — вода с цитрусом обладает очищающими свойствами, которые связаны с мочегонным эффектом. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Поэтому, если после выпитой воды с лимоном вы чувствуете жажду, не пейте ее больше.
  • острый нефрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит (при котором необходимо придерживаться специальной диеты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония.

Нет сомнений, что вода с лимоном — это напиток, полезный для здоровья, который стоит включить в свой ежедневный рацион. Он обладает рядом полезных свойств: влияет на естественное очищение организма, регулирует пищеварение, помогает сбросить вес, регулирует состояние кожи и предотвращает процессы старения.

Лимон нельзя употреблять при наличии аллергических реакций на цитрусовые. В период обострения заболеваний пищеварительного тракта он усугубляет состояние. При повышенном артериальном давлении тоже лучше воздержаться от его употребления.

При заболеваниях зубов (кариес, пародонтоз) используют только лимонную воду. Пьют ее через коктейльную трубочку, поскольку содержащийся в свежем фрукте витамин С разрушает зубную эмаль.

Как его выбирать, хранить и употреблять правильно

Применять лимон в лечебных целях необходимо учитывая несколько факторов, таких как возраст человека, состояние его здоровья и ряд других условий. В настоящее время не хватает научной информации для того, чтобы определить соответствующий диапазон доз для применения лимона в лечебных целях. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда обязательно безопасны и дозировки могут быть важными.

Вышеперечисленные полезные свойства дают нам право утверждать, что польза лимона действительно огромна. Ешьте почаще этот доступный тропический фрукт и будете чувствовать себя хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru