Чем полезен физалис для человека

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Пользе и вред Физалиса – 16 полезных свойств, противопоказания и как употреблять физалис

Выращивая изумрудную ягоду на приусадебном участке, многие садоводы задаются вопросом, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды похожи на томаты черри желтого, красного или оранжевого цвета. В природе существует 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.

Культуру можно назвать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара, а также физалис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение.

Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет желтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды крупные, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет как дополнение ко вторым блюдам.

Чем полезен физалис для человека

Ягодный или земляничный физалис – небольшое растение с темно-оливковыми листьями и небольшими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.

Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения приусадебного участка. Существуют высокорослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис нашел широкое применение во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением в составе зимнего букета.

Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, главное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо приложить минимум усилий по уходу и выращиванию.

Существует 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и других полезных веществ, физалис нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Физалис чем-то напоминает томаты. Его можно есть прямо с грядки, использовать для приготовления варенья и джемов, также солить и заготавливать на зиму.

Необходимо помнить, что у физалиса ядовиты листья и ярко-оранжевая оболочка. Поэтому при приготовлении настоев и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и перед применением проконсультироваться у специалиста.

Важно! Декоративный вид физалиса, для употребления в пищу непригоден.

Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, но в наших широтах культуру выращивают как однолетнее. Растение набирает известность по всему миру за хорошие вкусовые качества и полезные свойства.

Чем полезен физалис для человека

Ягодный физалис более популярен, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  1. Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягоду высушивают и используют вместо изюма.
  2. Перуанский или земляничный – небольшие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
  3. Флоридский – сорт имеет вкусные сладкие плоды. Есть один минус – они не источают аромат.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество сортов. Наиболее популярные:

  1. Кондитер – сильноветвистое растение с крупными кислыми плодами.
  2. Королек – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
  3. Грунтовый Грибовский – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Физалис – вкусная и полезная ягода. О полезных свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет положительные свойства и противопоказания:

  1. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягода ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота избавляет от «плохого» холестерина.
  3. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  4. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-каротин и ликопин препятствуют образование раковых клеток.
  6. Волокна выводят токсины и шлаки, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

Свежие ягоды или лекарство, приготовленное на основе физалиса, рекомендуют принимать при:

  • заболевании почек;
  • холецистите;
  • болезни Боткина;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • после хирургического вмешательства.

Растение принесет пользу тем, кто сидит на диете. Так как содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура содержит витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.

Важно! Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, в 100 г продукта содержится 32 кКал.

Физалис нашел широкое применение в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В древние времена женщина, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в знак благодарности за зачатие.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плодов, начинает его употреблять в больших количествах. Забывая о том, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением нового фрукта, овоща или ягоды, необходима консультация у специалиста, так как она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.

При беременности артериальное давление у женщины непостоянное, а так как растение способно снижать показатели, необходимо быть крайне осторожным при приеме ягод.

А также культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарственными средствами есть вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно скажется на ребенке.

Физалис применяют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Приобретая продукт в магазине, необходимо придерживаться правил:

  • плоды выбирают в закрытой, сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться только в холодильнике не более 10 дней.

Кулинария не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все больше новых рецептов из ягод, овощей и фруктов. Физалис не исключение. Вот некоторые проверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.

Приправа хорошо подойдет к свиным отбивным.

Физалис: польза и вред для здоровья

Ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок яблока – ½ ст.;
  • кориандр, кари – по ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими дольками и обжаривают на сливочном масле.
  2. Физалис перебирают, промывают, режут пополам и отправляют к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут золотистый цвет.
  3. Вливают яблочный и лимонный сок и тушат на медленном огне 10–15 минут.
  4. Размягченные яблоки и физалис размельчают в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  6. Блюдо готово, приятного аппетита.

Варенье

Вкусное, полезное лакомство согреет в зимние холодные вечера.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахарный песок – 1200 г.

Приготовление:

  1. Физалис промывают и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
  2. Готовят из воды и 500 г сахара сироп.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
  4. Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до нужной густоты.
  5. Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после остывания убирают на хранение.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и будет необычным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Способ выполнения:

  1. Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами, физалис – пополам.
  2. В сковороде разогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
  3. Приготовленные овощи растирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере.
  4. Добавляют специи и разливают по банкам.
  5. Заготовку хранят в холодильнике. Для более длительного хранения закуску необходимо простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.

Благодаря полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него приготавливают отвары, настои и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят на медленном огне 15–20 минут. Отвар убирают на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом, чтобы получилась консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.

Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и убирают на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладывают тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3–4 раза в день на протяжении 7 дней.

Кашица и сок для лечения детских заболеваний: ангина, ларингит и стоматит. Часть ягоды измельчают, из другой получают сок. Кашицу перекладывают в сотейник, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое природное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2–3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Важно! Перед тем как заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Как и любое растение, физалис имеет противопоказания. В первую очередь, опасность исходит от ядовитых частей растения – это листья и чашелистики.

Если культуру используют для приготовления блюда, плоды необходимо тщательно очистить и промыть. Если физалис используют как лечебный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • Влияние физалиса на организмантибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Физалис: польза и вред для здоровья

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Применение физалиса в медицине, косметологииОтвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Икра из физалисаОвощная икра

Ингредиенты:

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Физалис: польза и вред для здоровья

Принцип приготовления:

  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Варенье из физалисаВаренье

Ингредиенты:

  • сахар – 500 грамм;
  • физалис – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
  3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
  4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
  5. Повторно проварить (20 минут), закатать.

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Источники
  1. Алпатьев А. В. – Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
  2. Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. – Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). – Москва, 2002 г. – С. 197-198
  3. Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. – Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». – Белгород, 2006 г. – Т.2. – С. 92-95

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru