Чем полезен чернослив сушеный для женщин

Польза чернослива

Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии. Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям. Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.

Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи. Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости. Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.

Для женщин

Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства. Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности. Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

Главная польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Чернослив необязательно покупать на рынке или в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Процесс занимает много времени, но выглядит довольно простым.

  1. Свежие сливы необходимо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, а потом выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Противень нужно поместить в духовку, разогретую до 100 °С, и оставить на 4 часа, а затем выключить плиту и подождать еще 8 часов, пока чернослив полностью остынет.
  3. После этого плоды снова ставят в духовку, но уже на температуру 80 °С, и сушат около 6 часов, а потом остужают 3 часа при комнатной температуре.
  4. На последнем этапе духовку вновь разогревают до 100 °С и держат в ней сливы еще полчаса.

После этого чернослив можно считать полностью готовым.

Чем полезен чернослив сушеный для женщин

Чернослив – это слива в сушеном виде.

Обычно при производстве сухофрукта используют сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».

Чернослив – это вкусный и полезный плод. Его применяют в кулинарии, он придает блюдам изысканный вкус.

Сухофрукты нашли своих почитателей в диетологии, поскольку помогает сбросить лишний вес.

Чернослив обладает рядом лечебных свойств.

Его употребляют в пищу для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды сушеной сливы улучшают настроение, нормализуют обмен веществ.

Они помогают очистить организм человека, способствуют выводу солей, холестерина и лишней жидкости.

Химический состав

Чернослив богат полезными веществами и минеральными элементами.

Еще с давних времен сушеную сливу (а это и есть чернослив) используют кулинары всего мира для приготовления вкусных и полезных блюд.

Чем полезен чернослив сушеный для женщин

Ведь процесс сушки применялся с целью сохранения всех элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Сейчас ни одна кухня мира не обходится без этого продукта.

Вот и узнаем сегодня подробней, чем чернослив полезен для организма, и в каких случаях он может навредить.

Чернослив – это сушеная или вяленая слива. Её выращиваемая в садах Египта еще с 4 века до нашей эры. В ту пору ели плоды только семьи аристократов. Позднее растение стали культивировать и в соседних странах.

Процесс превращения свежего плода в сушеный состоит из бланшировки, охлаждения в простой воде и сушке в специальных паровых. Затем готовые фрукты еще раз охлаждаются и на некоторое время опускаются в горячую воду. В заключении производители очень часто для придания блеска обрабатывают продукт глицерином, в чем нет необходимости.

В торговых точках встречаются несколько видов сухофрукта, которые можно отличить по:

  • внешнему виду, где круглые относятся к категории А, плоские к Е;
  • сортам, разделенным на столовые, первые, высшие и экстра:
  • калибру (сколько ягод в фунте веса) – от 20/30 до 120/140.

Калорийность любого чернослива примерно 230 Ккал в 100 граммах, но при этом состав порадует богатством необходимых для здоровья веществ:

  1. Сахарозой, лактозой и фруктозой, что является полезной заменой сахару.
  2. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта.
  3. Витаминами А, С, Е, Р, D и группы В (1 и2).
  4. Минеральными элементами – магнием, железом, натрием, кальцием, калием и фосфором.
  5. Яблочной, лимонной, салициловой и щавелевой кислотами.

В сухой сливе присутствует и вода с золой. Углеводов в составе 57,5 г, белков 2,3, а жиров всего 0,7 грамма на 100 продукта.

вяленые сливы

Взрослому здоровому человеку полезно будет съедать в течение дня до 6 штук. Если эту норму превысить, то можно получить расстройство пищеварения из-за большого количества пищевых волокон в составе.

Детям разрешается вводить чернослив в рацион с 3-х летнего возраста, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией маленького организма.

Хотя вряд ли кто-то считает лекарством этот вкусный плод – обычно он используется в качестве ингредиента в каком-либо блюде. А ведь чернослив способен решить много проблем, связанных со здоровьем и внешностью человека, и все благодаря следующим свойствам:

  • мочегонному и желчегонному;
  • антибактериальному и тонизирующему;
  • благотворно влияющему на работу ЖКТ, ССС и ЦНС.

Это объясняет способности чернослива положительно влиять на наше самочувствие и улучшать здоровье в целом:

  1. При слабом иммунитете он полезен большим содержанием витаминов и микроэлементов. Желательно его включать в рацион в весенний период, когда в организме их запас уже истощен. Тем самым вы получите дополнительные вещества для лучшей сопротивляемости инфекциям.
  2. При регулярном употреблении чернослива улучшится ваше общее самочувствие и настроение.
  3. Продукт положительно влияет на пищеварительную систему и весь ЖКТ.
  4. Благодаря присутствию грубых волокон, активно выводятся из кишечника все вредные вещества, включая токсины. И еще сухая слива подавляет рост болезнетворных бактерий .
  5. Так как в черносливе присутствует железо, то он полезен при анемии.
  6. Продукт способен нормализовать артериальное давление.
  7. Увеличивая секрецию желудочного сока, он повышает аппетит.
  8. Кальций в составе ускоряет желчегонные и мочегонные процессы.
  9. А калий, которого в сухофрукте в 1,5 раза больше, чем в банане, благотворно действует на работу сердца и сосудов.

Антиоксиданты, присутствующие в черносливе, эффективны в борьбе с негативным влиянием свободных радикалов. А это оказывает профилактическое действие против развития новообразований в организме.

Этот вкусный сухофрукт способствует омоложению, отдаляя процессы старения, и улучшая качество волос, кожи и ногтей.

При упадке сил, после перенесенного тяжелого заболевания или хирургического вмешательства, будет очень полезна смесь из меда, орехов и чернослива.

Для женского организма чернослив, к вышеперечисленным свойствам, полезен способностью предотвращать хрупкость костей. А это особенно важно женщинам в период менопаузы, когда возможно развитие серьезного заболевания – остеопороза. Для этого в черносливе есть все необходимое – много кальция и витамин D.

Похудение

Продукт важен для женщин способностью помогать в избавлении от лишних килограмм, что объясняется следующими его качествами:

  • Снижать количество «плохого» холестерина в крови;
  • Создавать наполненность в желудке, надолго сохраняя чувство сытости благодаря низкому гликемическому индексу;
  • Улучшать настроение и защищать от появления депрессивных состояний из-за ограничений в еде во время диет;
  • Профилактировать дряблость и старение кожи вследствие уменьшения объемов;
  • Активизировать обменные процессы в организме и избавлять от запоров, что является особо важным в деле похудения.

Химический состав продукта

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам.Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3. Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Химический состав и калорийность чернослива

Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий. Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта. Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Правила выбора чернослива и его хранение

Добросовестные производители готовят чернослив из спелых плодов, которые хорошо созрели и накопили максимум полезных свойств.

Готовый полезный и качественный сухофрукт хорошо хранится несколько месяцев подряд и без проблем транспортируется. Другое дело, что многие из-за выгоды обрабатывают веществами, улучшающими вид плодов, либо используют для вяления сливы с гнильцой и червивые.Учимся выбирать чернослив правильно:

  1. Ищем плоды черные без вкраплений рыжины.
  2. Шкурка должна быть блестящая, можно с легким белым налетом.
  3. Мякоть при надавливании должна слегка проминаться, не оставляя ямок.

Хранят полезные сухофрукты чернослив в стеклянных или картонных банках с герметичной крышкой. Пластиковые контейнеры подходят чуть хуже, однако, за неимением лучшего можно использовать и эти емкости. Хорошее место для хранения чернослива – верхняя полка холодильника или любое сухое прохладное место.

Противопоказания и вред

В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.

Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
  • при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
  • при камнях в почках;
  • при лактации.

Курага и чернослив

С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен.

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи.Кому нельзя употреблять плоды:

  • аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
  • во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
  • при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
  • при диагнозе сахарный диабет.

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят.

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

Химический состав

Черносливом именуют высушенные сливовые плоды. Они невероятно полезные для здоровья и иммунитета в целом.

Их широко используют в медицине и кулинарии, чернослив придает необыкновенный вкус любому блюду.

После ряда проведенных экспериментов, ученые пришли к единому мнению, что чернослив положительно влияет на состояние здоровья человека, а также на физическую форму.

Широко используют этот высушенный плод в стоматологии. Основное его достоинство в том, что с ним абсолютно ничего не нужно делать: как-либо готовить или варить. Он вкусный в разных видах: как в свежем, так и в сушеном. Разберемся, чем полезен чернослив для женщин.

Что в составе?

Чернослив и курага сами по себе очень вкусные и полезные, в них содержится большое количество необходимых микроэлементов. Эти продукты насыщает организм витаминами, которые нужны человеку для нормального функционирования и деятельности.

Употребление чернослива при лечении запоров

Чем полезен чернослив для организма женщины? Этот вопрос волнует многих.

Сушеный фрукт широко применяют в случае проблем с желудком. При возникновении запоров, он совершает своеобразное слабительное действие.

В нём содержится такое вещество как пектин, он действует в качестве бальзама и скраба на желудок, выводит все вредные элементы из организма, различные тяжёлые металлы и опасные для здоровья элементы.

В составе чернослива также есть несколько кислот, среди которых можно выделить:

  • салициловую;
  • лимонную;
  • яблочную.

В чем польза?

С помощью этих кислот чернослив становится еще более ценным. Детально рассмотрим, чем полезен чернослив для женщин:

  • для желудочно-кишечного тракта он помогает бороться с запорами и облегчает процесс похудения;
  • обладает антибактериальным свойством, останавливая размножение различных вредоносных бактерий и вирусных инфекций, среди которых можно выделить даже кишечную палочку;
  • неплохо повышает аппетит, усиливая выделение желудочного сока;
  • в случае медленного обмена веществ, чернослив имеет свойство активизировать печеночную функцию.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, необходимо кушать его каждый день. В случае систематического употребления давление нормализуется. Для дневной нормы достаточно пяти ягод.

Если у вас проблемы с зубами, часто воспаляются десна, то нужно рассасывать и подольше держать в полости рта сушеный чернослив.

Чернослив для очищения организма

Тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при наличии такого заболевания, как дистония, очень полезно кушать чернослив.

Он положительно влияет на стенки сосудов, тем самым повышая их упругость. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшается работоспособность и повышается иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что он укрепляет весь наш организм в целом.

В нем много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизирует работу желчегонных органов. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в огромном объеме, иммунная система значительно укрепляется. Организму в данном случае немного легче бороться с различными вирусными инфекциями.

Чем полезен чернослив для женщин во время климакса?

Чернослив защищает костную систему от возникновения остеопороза. Для этого нужно съедать каждый день 100 грамм этих ягод.

Также полезно кушать чернослив во время беременности, поскольку многие девушки страдают отеками за счёт излишнего накопления жидкости.

Чернослив удаляет отечность в области лица и тела, благодаря большому количеству калия, который в нём содержится.

Сейчас более подробно посмотрим, чем полезна курага и чернослив для женщин:

  1. Во время беременности будущей мамочке нужно особенно трепетно подходить к подбору рациона питания, поскольку правильное питание залог здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная перестройка, организм требует большого количества витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его нужно обязательно включить в рацион питания. Обусловлено это тем, что он значительно улучшает самочувствие беременной, поддерживает физическую форму.
  2. Устранение запоров. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. В слабительном эффекте также состоят полезные свойства чернослива сушеного для женщин.
  3. Этот продукт положительно влияет на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в составе ягод, устраняются отёки. К тому же микроэлемент предупреждает их образование.
  4. Чернослив нормализует артериальное давление. Особенно часто повышенным или пониженным давлением страдают будущие мамы в последнем триместре беременности, поэтому важно кушать чернослив каждый день.
  5. За счёт того, что во время беременности все гормоны ведут себя абсолютно по-другому, может ухудшиться состояние кожи и волос: кожа становится сухой, а волосы ломкие, могут также появиться различные высыпания в виде угрей.

И это еще далеко не весь список того, чем полезен чернослив для женщин.

Сухофрукты очень полезные для людей, которые хотят снизить свой вес и для тех, у кого индекс массы тела значительно превышает норму. Чернослив отлично может заменить конфеты и различные сладости, но нужно во всём соблюдать меру и не переедать.

Этот продукт способен вывести абсолютно все вредные элементы из организма, среди которых шлаки и токсины. В частых случаях основной причиной большого веса, и медленного снижения, является именно интоксикация организма.

Предлагаем отличный рецепт приготовления блюда из данных ингредиентов. Этот рецепт не только вкусный, но и невероятно полезный для вашего здоровья. Укрепит вашу иммунную систему, и поможет весу снизиться.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм чернослива;
  • изюм 200 грамм;
  • курага 150 грамм;
  • плоды шиповника 100 грамм.

Всё нужно тщательно промыть прохладной водой несколько раз, закинуть в блендер и взбить до получения однородной массы. После чего для вкуса нужно добавить немножко меда. Эту смесь необходимо употреблять 2 раза в день: утром и вечером по 1-2 столовых ложек.

Хранить обязательно в прохладном месте. Для улучшения эффекта, врачи советуют пить много жидкости, а именно очищенную воду, а не газировку. Этот рецепт полезный как детям, так и взрослым.

Чем полезен чернослив сушеный для женщин – понятно, а есть ли противопоказания?

Кроме того, что чернослив невероятно полезный для здоровья человека, существует всё-таки и вред. Чтобы не допустить подобного явления, нужно хорошо ознакомиться с этой ягодой.

С осторожностью стоит употреблять чернослив людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Его, конечно же, можно кушать, но в небольших количествах, и только после консультации с врачом.

Во время грудного вскармливания также не советуют увлекаться черносливом, так как он может ухудшить вкус молока, и малыш может отказаться от груди.

Поскольку он обладает мочегонным свойством, это может отрицательно повлиять на органы пищеварения ребенка.

Важно покупать качественный чернослив, поскольку во время длительного хранения или обработки в нём могут содержаться химикаты. Именно поэтому, когда вы покупаете чернослив, нужно быть особенно внимательным и осторожным.

Если у человека аллергия или имеются проблемы с почками, а вернее наличие камней, запрещено включать в свой рацион чернослив.

Полезные свойства и противопоказания для женщин этого фрукта описаны.

Самое важное, на что нужно обратить внимание, – это в первую очередь цвет. Он должен быть чёрный, если ягода слишком блестит, это свидетельствует о том, что его обработали химическим элементом для улучшения внешнего вида. Коричневый цвет говорит о тепловой обработке (такое делается для того чтобы провести дезинфекцию), по вкусу будет немножко горчить.

Чтобы удостовериться в качестве чернослива, можно положить его в воду на полчаса, если он не поменяет внешний вид и останется таким же, как до этого, то его можно смело кушать. Это означает, что он не подвергался никакому воздействию.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Витамины

% от суточной потребности

A

1

C

3

E

12

PP, никотиновая кислота

8

B1, тиамин

1

B2, рибофлавин

6

Минералы

Калий

35

Магний

26

Кальций

8

Железо

17

Фосфор

10

Как правильно выбрать чернослив при покупке

Домашние конфеты с добавлением чернослива

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

Если свободного времени для приготовления чернослива нет, его можно купить, но при выборе нужно придерживаться нескольких правил.

  • Хорошие сухофрукты должны обладать насыщенным и равномерным черным цветом, без красноватых и ржавых вкраплений.
  • Кожица у чернослива должна быть гладкой, твердой и блестящей.
  • Если слегка сжать чернослив в пальцах, ямок от нажатия остаться не должно, мякоть внутри сухофрукта по-прежнему должна сохранять упругость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru