Вся правда о пользе красного вина

Разновидности

Чтобы понять, какое красное вино полезно для организма или же принесет ему максимум пользы, стоит разобраться, какие вообще типы этого напитка есть. В первую очередь стоит отметить, что в красном вине больше полезных веществ, чем в белом. Поэтому именно первое называют крайне полезным.

Итак, какое красное вино полезно для человека? Настоящее! То есть оно должно содержать только минимальный набор ингредиентов, а именно виноград. Сухое вино чаще приносит больше пользы, чем сладкое или же полусладкое, однако это не означает, что от таких приятных продуктов стоит отказаться.

Также стоит обратить свое внимание на качество напитка. На этикетке в обязательном порядке должно быть указано, где произведено вино, где разлито, а также где выращен виноград. Чем меньше расстояние между этими пунктами, тем лучше. Это дает гарантию, что использовались цельные ягоды, а не виноградная эссенция, из которой получается так называемое порошковое вино.

Кроме того, ряда полезных свойств лишено так любимое многими вино «Изабелла», то есть его употребление в большинстве своем является просто приятным времяпрепровождением.

Полезные свойства для мужчин

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Вся правда о пользе красного вина

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Вся правда о пользе красного вина

Правильное хранение является завершающим и ответственным этапом. Если не правильно хранить вино, все труды пропадут напрасно.

Не стоит расстраиваться, если не получилось с первого раза. В этом деле главное терпение.

Несмотря на обилие алкогольной продукции в магазинах, многие предпочитают изготавливать вино дома самостоятельно. Это увлекательный и творческий процесс, результатом которого становится изумительный напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Преимущество напитка не только в его вкусовых качествах, но и в отсутствии вредных химических примесей и консервантов. Разумеется, домашнее вино может принести не только пользу, но и вред, если пренебрегать правилами его приготовления и употребления.

1. Красное вино применяется в лечебных целях, так как оно поддерживает сердечную деятельность, помогает расширить сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, понижает количество холестерина в крови. При постоянном употреблении красное вино практически полностью промывает кровеносные сосуды.

2. Вино с большим содержанием дубильных веществ помогает при расстройствах желудка, служат причиной выведения токсинов из организма.

3. Красное столовое вино (до 2-х бокалов в день) рекомендуется при анемии.

4. Вино рекомендовано при авитаминозе, так как обогащает организм микроэлементами, рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9).

5. Глинтвейн – горячее красное вино с сахаром, может применяться для лечения гриппа, бронхита, при воспалении легких.

6. Ослабленным больным для восстановления жизненных сил дают 3-4 столовые ложки вина в день.

7. Красное вино по 100 – 250 мл в сутки служит для повышения тонуса и иммунитета, а также способствует кроветворению.

8. При употреблении красного вина повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, выделяется желудочный сок и поддерживается нормальная кислотность желудка.

9. Если употреблять вино в пределах нормы, усиливается секреция эндокринных желез, улучшается сон, замедляется старение клеток, предотвращается развитие онкологических заболеваний, замедляется развитие кариеса, предотвращается отложение зубного камня. К тому же вино является замечательным средством от стресса и депрессии.

Вся правда о пользе красного вина

10. Недавно канадскими учеными было обнаружено еще одно оздоровительное свойство красного вина – оно предотвращает болезни десен за счет высокого содержания полифенолов.

Конечно, важно соблюдать меру в употреблении вина:

  • от двух до трех бокалов в день мужчинам;
  • не более полутора бокалов женщинам.

Людям-сердечникам позволяется не более одного бокала красного вина во время ужина и только с разрешения врача-специалиста. Здесь перебор будет намного опаснее недобора – при переизбытке вино может серьёзно навредить.

Нужно знать, что лечебными свойствами обладают только абсолютно натуральные вина. В винных суррогатах с искусственными красителями и вкусовыми добавками целебные свойства отсутствуют.

Особыми целебными свойствами отличаются красные вина, сделанных на основе вызревшего винограда с толстой кожурой. Это французские вина Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также чилийские вина.

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

Ягоды винограда богаты антиоксидантами: ресвератролом, катехином, эпикатехином и проантоцианидинами. Особенно большое положительное влияние на здоровье человека имеют ресвератрол и проантоцианидины.

  1. Проантоцианидины уменьшают последствия оксидативного повреждения, а потому являются средством профилактики болезней сердца, сосудов и раковых образований.
  2. Ресвератрол борется с хроническими воспалительными процессами и оптимизирует уровень свёртываемости крови. Такое влияние позволяет ему выступать в качестве средства профилактики рака и болезней сердца.

При ограниченном употреблении вино полезно для центральной нервной системы, так как ресвератрол — мощное средство профилактики двух основных видов слабоумия – болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Антиоксидант умеет пересекать гематоэнцефалический барьер. И это позволяет ему бороться с воспалением в центральной нервной системе, которое является причиной деменции и во многом ответственно за развитие тяжелой депрессии, а также других болезненных психических состояний, например, биполярного расстройства.

Помимо снижения уровня воспаления в ЦНС, ресвератрол улучшает церебральный кровоток, что также важно для сохранения высокой мозговой активности и отсрочки возникновения дегенеративных процессов в мозге.

В последние годы было проведено множество научных изысканий, доказавших, что при умеренном потребление вино полезно для сосудов и сердца.

Так было показано, что люди, выпивающие по 150 мл ежедневно, на 32% реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто не употребляет напиток вовсе.

Вино — вред и польза от употребления натурального напитка

Красное или белое

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген — женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60—100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10—15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

Каждый продукт полезен лишь в меру. Чем больше вы пьете вина, тем меньше оно приносит пользы, тем сильнее вы к нему привыкаете и даете «зеленый свет» алкогольной зависимости. Суточная доза напитка не должна превышать 150 г. Если не хотите заработать нарушения психики и мозговой деятельности, научитесь ограничивать себя.

Вино в повышенных дозах отрицательно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Попадая в кровь, алкоголь негативно влияет на работу печени и почек, приводит к гипертонии, вызывает проблемы с суставами и может стать источником раковых клеток. А один из элементов напитка – танин – вызывает мигрень.

В винограде много фруктозы и глюкозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете, т.к. сахара быстро всасываются и повышают уровень инсулина в крови (рекомендуемая доза ягод винограда 15 — 20 штук в день и не более 250 г).

В этом смысле виноградное вино выгодно отличается от ягод по содержанию сахаров. В 100 граммах ягод винограда (даже не самого сладкого) сахаров около 17 граммов, тогда как в вине каждые 16 г сахара превращаются в спирт.

Виноград является аллергеном и чем сорт винограда темнее, тем он более аллергичен. Имеются указания, что ягоды и сок винограда вредны при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.
  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Если пить красное сухое вино каждый день, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить сон, нормализовать давление. Согласно исследованиям, оно полезно и диабетикам 2 типа. После употребления пищи, запиваемой красным вином, содержание сахара в крови не повышается, если сравнивать с показателями у человека, который запивает еду водой (эксперимент врачей университета им. Бен-Гуриона, Израиль).

Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.

Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.   

Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Вся правда о пользе красного вина

Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.

Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.

Бокал вина для здоровья

Бокал вина для здоровья

Красное вино:

  • нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
  • предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
  • обладает кроверазжижающими свойствами;
  • замедляет процесс старения.

При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.

Защита от тромбов

Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.

При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.   

Вся правда о пользе красного вина

Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.

Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.

Виноградный напиток предотвращает:

  1. старческое слабоумие;
  2. ревматоидный артрит;
  3. грипп, простуду (в виде глинтвейна);
  4. варикоз;
  5. рак простаты и горла.

Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.

Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.

Белое вино

Белое вино

Шампанское улучшает функционирование легких.

Бутылка вина каждый день – это явный перебор, пользы от нее не будет, но намечается прямой путь к алкоголизму. Особенно быстро развивается зависимость у женщин в силу низкого количества ферментов, расщепляющих алкоголь.

Пить много вина вредно поскольку:

  • Поражение печени, гибель гепатоцитов наступает от токсического действия ацетальдегида, продукта распада этанола;
  • Повышается риск инфаркта миокарда;
  • Разрушаются клетки головного мозга, развивается алкогольная деменция.
Имеет противопоказания

Имеет противопоказания

Вся правда о пользе красного вина

Вино при эпилепсии запрещено категорически, так оно можно спровоцировать приступ. При гепатите клетки печени разрушаются сами по себе, а чрезмерное количество спирта только убыстряет процесс распада. При подагре (подагрическом артрите) пить вино в любых количествах запрещено, это провоцирует обострение болезни.

В краткосрочных исследованиях изучали влияние алкоголя на физиологию. Оказалось, что алкоголь повышает хороший холестерин и снижает вероятность образования тромбов, то есть разжижает кровь.

Влияние этанола на холестерин и свёртываемость крови объясняет с точки зрения биологии, какая связь между алкоголем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Аннлия Паганини Хилл

В долгосрочных исследованиях, где сравнивались пьющие люди и трезвенники, результаты точнее: здоровее тот, кто пьёт, но совсем немного. Удивительно, но такие люди реже других страдают от заболеваний сердца и дольше живут. Те, кто пьёт умеренно, реже страдают диабетом, а это ещё один фактор риска сердечных заболеваний (хотя по этому пункту вывод не такой очевидный).

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.
  • Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
  • Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
  • Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
  • Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
  • В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения

Сколько можно пить?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.
  1. Для лечения и профилактики простуды и гриппа рекомендуется применять эффективное средство. Для этого в одинаковых количествах смешивают сухое вино, мед, сок алоэ, полученный из листьев растения (брать нужно нижние, в них больше активных компонентов). Эту смесь настаивают в течение пяти дней, а затем принимают перед едой трижды в день по 1 ч.л.
  2. При бронхитах может также применяться кагор вместо сухого вина. Например, можно приготовить лечебную настойку на основе 0,5 л кагора, 250 г свежих листьев алоэ, такого же количества ядер грецких орехов, 5 лимонов, 800–900 г меда. С лимонов кожуру счищать не надо, но косточки следует удалить. Эти фрукты вместе с алоэ и орехами пропускают через мясорубку или блендер, затем тщательно растирают с медом и кагором. Средство хранят в стеклянной емкости в сухом и темном месте. При заболевании рекомендуется принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды (взрослым) или по 1 ч.л. – детям до 12 лет. Некоторые вариации этого рецепта предлагают добавить к смеси столько же жира, сколько и меда (например, растопленный гусиный жир).
  3. Красное вино поможет снять отечность. Для этого готовят следующее средство. Взять примерно 20 веточек свежей зелени петрушки, 100–150 г цветочного меда, 1 л красного сухого вина. Петрушку предварительно нужно залить уксусом, прокипятить, затем добавить мед, вино и еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне 5 минут. Затем средство остудить, процедить, перелить в бутылки. Принимать его нужно трижды в день по 30 мл после еды.

Чем полезно виноградное вино?

В мировой культуре и произведениях искусства издавна прославлялись виноградная лоза, виноград и вино из него. Виноград с давних времен применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее полезен темный виноград, однако белые вина более эффективно защищают от микробов в желудочно — кишечном тракте из-за наличия в них специфических фенолов.

Известна, например, виноградная диета, ведущая к очищению организма к снижению веса. В далеком 1928 году американка из ЮАР Джоанна Брандт опубликовала книгу «Лечение рака виноградом», в которой описала, как искала пути излечения от рака желудка и как излечилась при помощи винограда (она умерла в возрасте 88 лет).

Вся правда о пользе красного вина

Виноградная диета рассчитана на 3 и более дней и рассматривается натуропатами как диета для восстановления сил и очистки всего организма.

Виноград, кроме исключительного вкуса ягод, обладает комплексом ценных свойств благодаря наличию клетчатки, глюкозы и фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, которые придают ягодам кислый вкус), ферментов, витаминов, в т.ч. витамина В9 (фолиевая кислота, улучшающая качества крови, нормализующая работу пищеварительного тракта и печени).

Виноград содержит много минералов и микроэлементов, а также антиоксиданты (антиокислители), такие как ресвератрол, кверцетин, рутин и другие.

Биофлавоноид ресвератрол – один из самых мощных антиоксидантов из существующих, он обезвреживает свободные радикалы в организме (они образуются при употреблении вредной еды, стрессах, физических нагрузках, инфекциях, курении, при вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении), защищает мембраны клеток от разрушения, а значит сдерживает процесс старения организма (ресвератрол специально вырабатывается растениями в шкурках и семечках ягод для защиты от вредных факторов природы — погоды, ультрафиолетового излучения, вирусов и других).

По результатам исследований ресвератрол также обладает противосклеротическим, кардиопротекторным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Наибольшее содержание ресвератрола находится в красном вине, а в соке винограда его в 5 раз меньше.

Наиболее ценны у винограда кожура и косточки, а также гребни (скелет виноградной грозди) – в них сосредоточено 90% ресвератрола (в мякоти ягод и соке только 10%). Когда выжимается сок из ягод, то вся польза отбрасывается. При изготовлении виноградного вина, когда идет длительный процесс брожения и ферментация ягод со шкурками, косточками и зачастую с гребнями, все питательные вещества остаются в вине.

Красное виноградное вино обладает ценными свойствами, помогая тем самым сохранить здоровье человека. В нём присутствуют незаменимые аминокислоты и необходимые для обмена веществ соединения, а также антиоксиданты, способствующие развитию, росту и защите клеток. В состав красного вина входит магний – он помогает в работе сердца;

В бокале красного вина содержится:

  • 0,11 г белков,
  • 0 г жиров,
  • 127.7 г воды,
  • 15.9 г спирта,
  • 0.3 г фруктозы, которая содержится только в сладких сортах вин.

Также туда входят макроэлементы:

  • 190 мг калия,
  • 6 мг натрия,
  • 12 мг кальция,
  • 18 мг магния.
  • железо в количестве 0.69 мг,
  • 0.3 мкг селена,
  • 0.017 мг меди,
  • 0.21 мг цинка.

В чем заключаются полезные свойства вина? Вино обладает своими полезными свойствами за счет содержания в нем биологически активных элементов – флавоноидов, керцетина и резерватола, полифенолов и танина. Полифенолы помимо того, что препятствуют разрушительным процессам в организме человека, также помогают вывести из клеток свободные радикалы, при этом омолаживаются все органы и ткани в организме.

Омолаживающий и тонизирующий эффект красного вина ещё использовали древние римлянки, принимая из него ванны и втирая его в кожу. Французы считают, что виноградное вино продлевает жизнь, а в Бордо существует центры винотерапии, где процедуры можно сочетать с дегустацией вин. Чем же так полезно виноградное вино? Действительно ли оно продлевает красоту и молодость?

Ягоды винограда содержат комплекс витаминов — А, С, В6, минералы — кальций, железо, калий, магний, а также флавоноиды — антиоксиданты, помогающие продлить молодость. Полезны и виноградные косточки: они содержат полифенолы, очищающие сосуды.

Вино из виноградных ягод не менее полезно: в нём также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы.

Наши предки, конечно, вряд ли знали о полезных свойствах вина, так как никто не проводил исследования состава винограда и вина. Однако, тут следует учитывать следующее: употребляя его в гораздо больших количествах, чем мы, выглядели наши предки при этом моложе и здоровее нас.

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.

Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.

Что такое «порошковое» вино?

Стоит отметить, что этот термин ошибочен. Никакой из напитков не делают таким образом. Однако если приходится транспортировать сырье для приготовления вина в другую местность, на иной завод, то ягоды перерабатывают, подвергают брожению, а уже получившуюся смесь используют.

Это чревато тем, что может использоваться менее качественный виноград, то есть тот, который не подошел владельцам виноградника. Также из-за неправильного хранения и транспортировки готовый продукт может получиться хуже. О пользе в данном случае говорить не стоит.

Состав

Основная польза вина сосредоточена в его уникальном составе:

  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Na (натрий);
  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • Zn (цинк);
  • Se (хром);
  • Fe (железо);
  • Sc (селен).

Витамины:

  • В6;
  • К;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • ресвератрол.

Ресвератрол полезен для сердца, сосудов и кожи. Этот антиоксидант играет незаменимую роль в снижении скорости старения организма. Получить ресвератрол можно из вина или продуктов питания – из винограда, черники, малины, клюквы, арахиса.

Для восполнения баланса микроэлементов и получения ресвератрола не обязательно употреблять алкоголь. Достаточно подобрать витаминные комплексы, которые соответствуют потребностям организма.

Энергетическая ценность разных сортов напитка может существенно отличаться. В среднем она не превышает 121–125 ккал на 100 мл. При этом содержание углеводов составляет 4 г на этот объем.

В красном вине много полезных элементов. Достаточно отметить, что в 100 мл напитка содержится 10% суточной потребности в марганце, 5% от суточной нормы калия и 4% – магния. Помимо указанных элементов, в нем содержатся уже упомянутые танины, ресвератрол, витамины группы В и даже железо и фосфор.

Молодое вино: что это такое

Молодое вино — это алкогольный напиток, который имеет свои особенности приготовления. Сначала производители сливают виноград и оставляют бродить в большой таре на 1-2 недели. Как видите, процесс брожения недолгий и обрывается на половине пути. Поэтому, такой «ферментированный» сок содержит примерно 5-10% оборотов. Точное количество градусов зависит от рецептуры конкретной винодельни. Из чего делается вывод что молодое вино это действительно «юный» напиток.

Интересно

Продукт обязательно отправляется на дозревание, при которой вытягивается спирт. Так, вино, приготовленное осенью, поступит на прилавок только через год.

Помощь сердцу и сосудам

Чем полезно красное вино? Его часто связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с веществами, которые содержатся в самом напитке. К примеру, ресвератрол, который содержится в кожуре красного винограда, обладает огромным количеством полезных свойств.

Так, полезные свойства красного вина благодаря этому веществу, намного выше, чем белого напитка. Ресвератрол помогает снижать уровень «плохого» холестерина, повышая при этом уровень «хорошего». То есть при имеющихся проблемах с питанием допустимо употреблять именно красное вино.

Также это загадочное вещество благотворно влияет и на память. Ряд ученых занимается применением его в лечении болезни Альцгеймера. Каковы результаты, пока неясно, однако известно, что красное вино, которое употребляет регулярно, но в малых дозах, может улучшить способность мозга к запоминанию как визуального, так и звукового ряда.

Чем полезно красное вино? Уже было перечислено много вариантов, однако они все еще не заканчиваются. Примечательно, что офтальмологи выявили прямую связь между укреплением мышц глаз и употреблением красного вина. То есть при его регулярном употреблении можно снизить вероятность появления проблем со зрением в пожилом возрасте.

Вино

Чем полезно красное сухое вино в этом случае? Оно является отличным средством профилактики ангиогенеза, то есть формирования новых кровеносных сосудов в глазу. Таким образом, этот напиток помогает снизить риск возникновения слепоты или же старческой глаукомы.

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант).

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Вся правда о пользе красного вина

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Вся правда о пользе красного вина

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Готовим самостоятельно

Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.

Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.

В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:

  1. Сухие. Для их производства сахар не используют.
  2. Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
  3. Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.

Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.

Отрицательные стороны

Обратите Внимание, что кроме полезных качеств у вина есть недостатки. К ним относятся:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • риск обострения некоторых хронических заболеваний, особенно ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • зависимость и алкоголизм при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • негативное влияние на работу печени и почек, особенно при регулярном употреблении напитка в больших количествах.
  • противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Кроме того, при приготовлении домашних напитков нужно соблюдать осторожность и строго придерживаться рецепта. При нарушении технологии приготовления напиток может быть вреден для здоровья. Готовьте и храните напиток правильно и наслаждайтесь им в полной мере!

Вино для хорошей фигуры

Полезно ли красное вино при диете? Как ни странно, да. Дело в том, что часть элементов, которые содержатся в данном алкогольном напитке, могут влиять на обмен веществ, причем положительно. То есть красное вино, выпиваемое в небольшом количестве, помогает тяжелой пище усваиваться, облегчая работу желудку и кишечнику.

Стоит понимать, что речь идет именно о небольшом количестве данного напитка! Если выпивать более одной или двух порций, то есть больше 250 миллилитров, то можно потерять контроль над аппетитом. Таким образом, будет съедено гораздо больше, чем планировалось.

Именно из-за того, что алкоголь притупляет некоторые чувства, разжигая при этом ощущение голода и желание чем-нибудь перекусить, его и запрещают при диетах. Однако небольшая доза не нанесет вреда, даже наоборот. Но данный способ можно использовать, только если худеющий точно знает, что сумеет держать себя в руках.

Достоинства

Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:

  • полный контроль за процессом приготовления;
  • отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
  • использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
  • изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
  • многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.

Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:

  1. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
  2. Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
  3. Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
  4. В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
  5. Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
  6. Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
  7. Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.

Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

В красном сухом содержится ресвератрол, известный своими противоопухолевыми свойствами. Поэтому виноградное красное вино предупреждает развитие новообразований. Также ресвератрол замедляет процессы старения. Этим объясняется тот факт, что французы и испанцы, известные как любители красного вина, выглядят моложе своих лет.

Вино расщепляет жирные кислоты, тем самым предотвращая отложение жира. Поэтому умеренное количество полезно пить для похудения.

Вино для представительниц прекрасного пола: есть ли плюсы?

Дело в том, что красное вино понижает уровень эстрогена в период менопаузы, повышая уровень тестостерона. Это и приводит к тому, что риск возникновения заболевания снижается. Парадокс же всей это ситуации в том, что все иные спиртные и алкогольные напитки наоборот, повышают развитие онкологических заболеваний, а красное вино является приятным исключением.

Также вина красных сортов рекомендуют пить, чтобы наладить процесс кроветворения. Особенно это актуально в периоды обильных менструаций. Рекомендуется для этого продукция сорта Саперави.

Насыщенность красного вина многочисленными химическими соединениями, в частности, витаминами (P, C, В1, В2), а также разнообразными микро- и макроэлементами (железом, медью, цинком, кальцием, натрием, магнием), обуславливает пользу рассматриваемого напитка для мужского здоровья.

Строгое нормирование и распитие в сочетании со здоровой пищей позволяют в полном объеме проявиться всем свойствам вина, позитивно влияющим на происходящие в мужских организмах физиологические процессы.

Среди основных аргументов в пользу приема красного вина в качестве сохраняющего и укрепляющего мужское здоровье напитка выделяются:

  1. Общетонизирующий и успокаивающий эффекты. Положительное влияние оказывается как на физиологическое, так и на психоэмоциональное состояние мужчины. Также минимизируется возможность появления депрессии либо иных психических девиаций.
  2. Значительное снижение уровня эстрогена. Практически полностью снижается выработка ароматазы (фермента, преобразовывающего тестостерон в эстроген), вследствие чего значительно повышается уровень тестостерона, препятствующего набору избыточного веса и образованию характерных для женского пола вторичных половых признаков. При этом важно отметить: ароматазу снижают лишь вина сухих и полусухих сортов.
  3. Повышение потенции. Однако данный положительный эффект достигается исключительно при умеренном потреблении. Частое и бесконтрольное распитие вина чревато прямо противоположным результатом.
  4. Снижение риска онкозаболеваний половой системы. Систематический, но строго нормированный и умеренный прием красного вина на порядок снижает возможность развития данных патологий, в частности – рака предстательной железы.
  5. Минимизация риска развития сердечно-сосудистых болезней. Благодаря высокой концентрации танинов и антиоксидантов, нормированное употребление красного вина может служить профилактической мерой против инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, а также иных сердечно-сосудистых патологий.
  6. Стимуляция пищеварения, нормализация обменных процессов. Умеренное потребление красных вин нормализует пищеварение, уровень кислотности желудочного сока, а также улучшает аппетит и усвояемость пищи.
  7. Нормализация состояния ротовой полости. Содержащиеся в вине полифенолы способствуют улучшению общего состояния полости рта, зубов и десен.

Противопоказания к употреблению вина

Вино при патологиях

Врачи определили, при каких заболеваниях желательно полностью исключить вино из рациона:

  1. Простуда, инфекционные болезни органов дыхания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии системы кровообращения, тромбоз.
  4. Психические расстройства, судороги, потеря сознания.
  5. Воспаления предстательной и поджелудочной железы.
  6. Аллергические реакции.

Влияние потребляемого количества алкоголя на здоровье

К противопоказаниям по употреблению вина также относятся и болезни пищеварительных органов.

Вино для беременных

В период вынашивания плода, женщинам рекомендуется отказаться вообще от любого спиртного. Присутствие множества полезных нутриентов в вине не окажет должного влияния на организм беременной и ребенка, а принесет им только негативный результат. Таким же правилам следует придерживаться и во время зачатия.

  1. Спирт, содержащийся в алкоголе, несёт вред психическому состоянию человека.
  2. Танины красного спиртного в больших количествах способны вызывать жуткие головные боли.
  3. Большие объёмы красного вина наносят вред печени, разрушая её, вызывают сильные скачки давления и могут стать причиной возникновения гипертонии, остеопороза и онкозаболеваний.
  4. Серьёзный вред получают люди с ишемией сердца, панкреатитом, циррозом и депрессиями.
  5. Беременным и кормящим грудью женщинам красное вино принесёт больше вреда, чем пользы. Спирт негативно воздействует на клетки спинного и головного мозга ребёнка.
  6. Полусладкое спиртное наносит вред тем, кто страдает диабетом.
  7. Гистамины и дрожжи наносят вред аллергикам и усиливают аллергические реакции.
  8. Большое количество красного спиртного вызывает проблемы сексуального характера у мужчин, а также является причиной простатита.

Красное вино непростой напиток и может нести как пользу организму, так и вред. Только соблюдение меры и употребление качественного алкоголя обезопасит вас от негативных последствий. Употребляйте с умом и получайте не только удовольствие от многогранного вкуса и изысканного аромата, но ещё и пользу для всего организма.

При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Страдающим аллергией на компоненты напитка.
  5. Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
  6. Страдающим алкоголизмом.
  7. Имеющим психические заболевания.
  8. Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
  9. Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.

Технология производства

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

Правда ли красное вино полезно для здоровья. Изображение № 1.

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.

Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.

Выдержка. Старение спиртного может длиться от трёх месяцев до пяти лет и обычно проходит в дубовых бочках. В этот период каждые несколько месяцев проводится снятие напитка с осадка.

Кому противопоказано

Не всем людям можно употреблять красное виноградное вино. Запрет распространяется на тех, кто подвержен заболеваниям кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы.

Склонные к депрессивным состояниям люди тоже не должны употреблять вино. Им оно может нанести серьезный вред и ухудшить без того разбалансированное состояние нервной системы.

Кроме виноградного есть еще целый ряд полезных фруктовых вин, например, банановое и томатное. Узнайте про них немного больше!

Рецепты домашнего вина из ягод винограда известны людям с давних времен. Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Еще в Древней Греции вино использовали в качестве целебного напитка при простуде, бронхите, лихорадке и даже при депрессии.

Чем опасно

Правда ли красное вино полезно для здоровья. Изображение № 2.

Однако даже относительно здоровому человеку домашнее вино может нанести вред. Отрицательные свойства напитка:

  1. Провоцирует обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Это свойственно напиткам из яблок, смородины, малины.
  2. Большие порции напитка, употребляемые регулярно, создают нагрузку на печень и почки, приводят к нарушению их функционирования.
  3. Компоненты напитка являются аллергенами, поэтому аллергикам следует быть особенно осторожными при употреблении домашнего вина.
  4. Относится к алкогольным напиткам, поэтому неумеренное употребление приводит к привыканию и развитию алкоголизма.
  5. При нарушении процесса приготовления и хранения в нем образуются опасные соединения. Это становится причиной сильнейшего отравления, вплоть до летального исхода.

Вред вина из винограда:

  1. Вино, особенно сладкое, содержит много калорий. Употребление большого количества приведет к набору веса.
  2. Сладкие виноградные вина способны повысить уровень сахара в крови.
  3. Концентрированный напиток способен вызвать приступ стенокардии за счет стимулирующих свойств.
  4. Сладкое красное и белое вредно астматикам, оно может спровоцировать приступ.

Почему стоит пить вино вечером?

Причин пить вино каждый день в дозе выше, чем 150-200 мл, не существует. Тогда полезные свойства напитка нейтрализуются, и развивается алкогольная зависимость. Причем человек этого не замечает, так как ему импонирует расслабляющее и успокаивающее действие вина, а мысли о его пользе  заставляют думать, что большой объем не может навредить.

Постепенно умиротворение, хороший сон, спокойствие пропадают. Человек, чтобы вернуть благостное состояние, начинает выпивать все больше и больше. В конечном итоге польза от вина исчезает совсем, а на первый план выступает зависимость, которую потребуется лечить у врача-нарколога.

Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (31).

Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с благоприятным воздействием на здоровье и профилактикой заболеваний (21, 28).

Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, эти эффекты также могут быть получены с помощью здорового питания.

Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.

Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить болезни сердца (32).

Часто рекомендуют выпивать красное вино именно за ужином. Почему? Оказывается, оно обладает успокоительным действием. То есть бокал этого напитка перед сном помогает привести нервную систему в порядок. Также стоит отметить, что вино помогает наладить сон, поэтому люди, которые страдают от бессонницы или иных нарушений режима сна, могут взять этот прием на вооружение.

Однако в данном случае также стоит помнить о дозе. Благотворно влияет напиток, когда он выпит в небольшом количестве. Так, оптимальной считается доза в сто миллилитров.

Как ни странно, при депрессиях вино употреблять категорически запрещено, так как он может усугубить ситуацию. Речь идет о том случае, когда диагнозе поставил специалист.

Также стоит отказаться от бокала вина тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезнь печени или же панкреатит. При наличии данных недугов не стоит полагаться на целебные свойства напитка.

Согласно отзывам врачей и ученых, вино можно пить тогда, когда есть повод, и хочется выпить совсем немного. Но неправильно употреблять «для здоровья». Регулярные обильные возлияния здоровья не прибавят, а малые дозы не смогут насытить организм целебными веществами.

Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов.

Однако это не означает, что надо вообще отказаться от употребления красных да и белых вин. Вовсе нет. Но один, максимум два, бокала в день достаточно.

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

Рекомендуется употреблять вино во время вечерней трапезы для успокоения нервной системы и здорового сна.

Советы

Чтобы домашнее вино принесло пользу, его нужно правильно употреблять. Некоторые правила распития напитка:

  1. Если вино оказалось слишком концентрированным, то его можно разбавить чистой негазированной водой.
  2. Чтобы вкус проявил себя полностью, его температура должна быть в пределах 25-35 градусов. Слишком холодное вино может показаться кислым, слишком теплое — приторным.
  3. Для белого в качестве закуски подходят следующие продукты: рыба, морепродукты, овощной салат, фрукты.
  4. Красное лучше сочетается с мясом, грибами, мясными блюдами.
  5. Сладкие считаются десертными и употребляются вместе с сыром, фруктами, десертами.
  6. К острым блюдам и суши лучше всего подойдет крепленое.
  7. Не сочетается с кислым соусом, блюдами, заправленными уксусом, шоколадом, апельсинами.
  8. Пить нужно медленно, смакуя, чтобы ощутить все грани вкуса этого благородного напитка.

Полезные свойства для мужчин

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Похоже на то. Небольшое количество алкоголя — одна порция в день для женщин и две для мужчин — принесёт пользу, хотя и с оговорками. Например, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним.

О том, сколько можно пить и что считать нормой, мы уже писали здесь. Одна порция — это 14 граммов чистого алкоголя. Такая доза содержится в 350 мл пива крепостью 5%, 45 мл водки или 150 мл вина крепостью 12%.

«В исследовании мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».

Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.

Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто, а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.

Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.

Айре Голдберг

Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.

Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях. Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.

Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.

Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.

Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей, то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.

В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.

Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.

Уженок

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, физиологических и психических расстройств. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для дезинфекции. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения» .

Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом» , то есть способны поглощать свободные радикалы, которые разрушают иммунную систему человека и ускоряет процесс его старения. Доза от 200 до 400 граммов красного виноградного вина в день покрывает потребность организма в поглотителях свободных радикалов.

Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды, а в малых концентрациях работают как антибиотики. Вино содержит витамины С, В, РР, кислоты, биосин, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды, а также микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Виноградные вина благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна.

Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, е требующего участия инсулина. Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока, что обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в жедудочном соке начинает постепенно уменьшаться.

Вино у умеренных дозах активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде, депрессиях и неврозах. Разумное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.

Виноградные вина обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, отмечается также противоинфарктное влияние вина. В тех винодельческих районах Франции, где традиционно вино предпочитают другим спиртным напиткам, уровень смертности от инфаркта миокарда является самым низким. Человек, который регулярно употребляет вино, но в небольших количествах реже жалуется на сердце.

У них, как показали исследования, на много ниже процент заболеваемости инфарктом, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями. Кроме того, вино действует на человека успокаивающе, что играет немало важную роль в нашей стрессовой жизни. На систему пищеварения вино тоже оказывает положительные действия. Оно вызывает аппетит, выводит шлаки из организма.

Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона Однако, количество выпитого вина имеет очень большое значение.

Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) : Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день. Женщины. Не больше 1 бокала вина (150 мл) в день.

~Iron Owl~

Вино действительно может быть полезным, хотя звучит это достаточно странно. При нашем ритме жизни необходимо расслабляться: вкусное винцо в хорошей компании с аппетитной закуской только поднимет настроение и придаст сил к дальнейшей работе. В умеренных объемах, конечно. Никто не говорит об повседневном употреблении до поросячьего визга и похмелье, это уже алкоголизм, его лечить надо и тут вино — вредно. Я говорю про нормальных людей, которые работают, воспитывают детей. Красное вино, вообще гемоглобин поднимает. Так что польза есть, и значительная!

Иринка

Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Однако, количество выпитого вина имеет очень большое значение. Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) : Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день.

Антон Стрельцов

Вместо того, чтобы пить вино, поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу. И будете здоровы. Никакой пользы здоровью от употребления алкоголя нет. Этими лозунгами о полезности «пития в меру» споили и продолжают спаивать нашу нацию.

RUZvOLD

О пользе — это всё миф. Информация о пользе вина — просто пропаганда от производителей. Исследование, которое цитируют австралийские специалисты, развенчивает миф о том, что красное вино является суперпродуктом, защищающим от сердечных приступов, онкологических заболеваний и цирроза печени, и утверждает, что вред от употребления алкоголя в любом случае больше, чем польза. Это касается и умеренно пьющих, и пьющих в малых количествах, пишет Sydney Morning Herald.

Минусы

Алкоголь, употребляемый в большом объеме, вреден для здоровья. Особенно подвержены риску люди, страдающие от:

  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • аллергии;
  • хронических проблем с печенью, почками, желудком.

Регулярное употребление вина в неограниченном количестве приводит к:

  • депрессии;
  • психическим расстройствам;
  • кардиомиопатии;
  • нарушениям сердечного ритма;
  • инсульту;
  • избыточному весу;
  • гастриту и язве желудка или кишечника;
  • гипертонии;
  • жировой болезни печени;
  • алкогольному гепатиту и циррозу печени;
  • некоторым видам онкологии;
  • панкреатиту.

Здоровому человеку рекомендовано ограничиться бокалом красного вина в день (не чаще 5 раз в неделю).

Во всем нужна мера!

В каком количестве стоит выпивать красное вино, чтобы не нанести организму вред? В достаточно скромном. То есть если речь идет о бокале вина за ужином, то стоит ограничиться именно этим количеством напитка.

Принято считать за одну порцию вина сто двадцать миллилитров. Женщинам разрешается только одна порция напитка в день, иначе вред от алкоголя перевесит всю пользу вина. Мужчинам повезло немного больше, им разрешено две порции. Однако также лучше ограничиться одним бокалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru