Как погасить соду водой

Особенность соды

Обычная пищевая сода, которую часто называют питьевой или чайной, в соответствии с химической формулой NaHCO3 является натриевой кислой солью слабой угольной кислоты. Сокращенно это вещество звучит как натрий двууглекислый, а также гидрокарбонат натрия — на латинском языке Natrii hydrocarbonas или бикарбонат натрия.

Представляет собой порошок с антимикробными и противовоспалительными свойствами белого оттенка без запаха со специфическим, легко распознаваемым вкусом. Обладает рядом полезных характеристик:

  • Способствует нейтрализации неприятного запаха, появляющегося во время разговора из рта, исходящего от подмышечной зоны и стоп.
  • Быстро снимает зуд и покраснение после укусов кровопийц — насекомых.
  • Обладая обеззараживающими качествами, позволяет результативно бороться с грибковой инфекцией и патогенными микроорганизмами.
  • Облегчает приступы аритмии.
  • Позволяет очищать кожные покровы, улучшать структуру волос.
  • Приводит в нормальное состояние кислотно-щелочной баланс.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Известна польза содовых ванн, питающих организм энергией, успокаивающих нервы, нормализующих функции лимфатической системы, регулирующих метаболические процессы.

Как правильно гасить

Пушистая выпечка – цель любой ответственной хозяйки, которая хочет приготовить разнообразные вкуснейшие изделия из муки. Дрожжевое тесто поднимается за счет побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибов – углекислого газа.

Дрожжи перерабатывают сахар, за неимением последнего расщепляют крахмал. Углекислый газ накапливается в белковом веществе муки.

При достаточном накоплении или подогреве смеси происходит рост размера пузырьков и поднятие их вверх вместе с массой (то есть тесто подходит).

Есть часть людей, которые для этой цели предпочитают использовать пищевую соду. Для достижения нужного результата смешивают натрий двууглекислый с уксусом.

Однако есть определенные правила, позволяющие получить тесто надлежащего качества и с минимальными денежными вложениями. Также существует разрыхлитель (так называемый пекарский порошок), продающийся в магазинах.

Всякая хозяйка легко сделает разрыхлитель из простых компонентов (основной из них – сода) в домашних условиях.

Немного о соде

Виды соды:

  1. Пищевая, двууглекислая, питьевая или натрия бикарбонат (NaHCO3).
  2. Кальцинированная или натрия карбонат (Na2CO3).
  3. Каустическая или гидроксид натрия, едкая щелочь, едкий натр, каустик (NaOН).
  4. Кристаллическая или стиральная (Na2CO3 х10H2O).

Пищевая сода является отличным разрыхлителем для теста. Без нее не обойтись в кулинарии, медицине, быту и других сферах.

Как погасить соду водой

Когда-то соду добывали из морских водорослей или золы. Для выпечки ее применяли с древних времен. Археологи нашли соду в пещерах I–II веков до нашей эры. Применяли ее еще в Древнем Египте.

Сода – популярная добавка (Е500), используемая в пищевой промышленности:

  1. Как стабилизатор – в сгущенное молоко (300 мг/кг).
  2. Как разрыхлитель (основной или дополнительный) – в печенье (мг/кг – не лимитируется).
  3. В качестве стабилизатора для снижения кислотности – в порошок какао (мг/кг – не лимитируется).

Как же сода придает рассыпчатость, рыхлость, воздушность продуктам из теста? Ответ на этот вопрос можно дать, рассмотрев следующие реакции:

  1. Реакция взаимодействия с кислотой уксусной: NaHCO3 CH3COOH=CH3COONa CO2 H2O
  2. Реакция распада соды при воздействии повышенной температуры (от 60–200°C): 2NaHCO3=Na2CO3 H2O CO2

В первой реакции при взаимодействии кислоты уксусной с содой образуется соль (натрия ацетат), углекислый газ (можно наблюдать бурное вспенивание) и вода.

Вся суть процесса – в получении большого количества пузырьков газа. Последние должны:

  • равномерно распределиться в тесте;
  • обеспечить легкость, пористость готового изделия.

Одна только сода не будет отличным разрыхлителем, т.к. реакция распада дает карбонат, придающий мыльный привкус. Сама реакция идет не полностью, поэтому не достигается нужной рыхлости теста.

Не все знают, как необходимо правильно гасить соду и уксус. Рассмотрим распространенные методы употребления соды при приготовлении теста для выпечки.

В специальную большую ложку нужно набрать какое-то количество порошка соды, а сверху влить столовый уксус. Происходит бурное шипение смеси, которая затем необходимо вылить в тесто.

Но этот процесс должен пройти в тесте будущего изделия, чтобы пузырьки распределились внутри него, а не улетели в воздух. Почему все-таки наблюдается некоторый эффект? Так как количество уксуса и соды берется на глаз, остается порошок, который не прореагировал с кислой средой.

Также порошок соды можно добавить в смесь жидких ингредиентов (куда влить и уксус) и хорошо размешать. В данном случае углекислый газ, хоть и не полностью, но остается в тесте.

Правильный вариант гашения соды:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими составляющими смеси для теста.
  2. Перемешать между собой жидкие ингредиенты. Влить к ним уксус.
  3. Только после этого соединить вместе сухие и жидкие составляющие. Интенсивно замесить тесто, сформировать изделия и выпекать их.

Данный метод позволяет сохранять углекислый газ внутри теста.

Но это еще не все. Для успешного результата очень важно знать точные пропорции, чтобы гашение соды прошло в полной мере. Обычно пропорции указываются в рецепте. Не лишним будет напомнить, что 1 ч.л. соды – это 12 г.

Чтобы погасить полностью такое количество, нужно добавить 4 ч.л. 9%-ного уксуса. Превышение количества кислоты ведет к негативным последствиям, которые сказываются на качестве (вкусе, консистенции) теста.

Как погасить соду водой

На стакан муки рекомендуется взять не больше 0,25 ч.л. соды.

Заменители уксуса

Для гашения можно использовать такие продукты:

  1. Яблочный, винный, бальзамический уксус.
  2. Ягодные (цитрусовые) соки. Соду и лимонный сок нужно брать в соотношении 1:6.
  3. Продукты кисломолочные.
  4. Мед. Мед, хоть и сладкий по вкусу, имеет высокий уровень кислотности (добавляется в жидкие составляющие теста).
  5. Кипяток. Кипятком гасят, когда ничего нет под рукой. При этом идет реакция термического разложения бикарбоната натрия и выделение заветных пузырей газа. Нужно засыпать двууглекислый натрий в тесто, вылить на него кипяток, все быстро размешать и выпекать.

Использовать концентрированную уксусную кислоту не следует. Необходимо заранее развести ее в пропорции 1:7, чтобы получился 9%-ный уксус. Также можно взять кислоту лимонную (Е330). Соотношение соды и кристаллической лимонной кислоты 1:1. Так, для блинов вымешивают тесто, растворяют в отдельных стаканчиках соду и лимонку (только не в кипятке), одновременно вливают, размешивают и выпекают.

Когда за основную часть теста (или как добавку) берут кисломолочные продукты, гасить соду уксусной кислотой не требуется. Это относится в первую очередь к оладьям. Здесь тоже необходимо придерживаться пропорций, чтобы не было излишка соды.

На 1 стакан кисломолочного компонента берут 0,5 ч.л. порошка соды. При вымешивании теста используется тот же главный принцип: сухие компоненты (сода, мука, сахар, соль и прочее) быстро перемешивают с жидкими (кефир/сметана/простокваша, яйца, вода и тому подобное).

Кисломолочные ингредиенты предварительно немного подогревают.

Пекарский порошок

Придя в магазин, мы покупаем все, что нам нужно. А возвратившись домой, обнаруживаем, что такую мелочь, как разрыхлитель, мы купить забыли.

Поэтому стоит приготовить его самим заблаговременно, используя 3 основных компонента, электронные весы, сухую посуду и ваше желание. Пекарский порошок используется для того, чтобы изделия из теста были вкусными, пышными и красивыми.

Наши бабушки использовали соду, но она придает неприятный запах и привкус. А нам нужно, чтобы тесто было красивым, вкусным, ароматным, для чего необходим разрыхлитель.

Одним из основных компонентов является мука, но вместо нее можно применять крахмал. Он продлевает срок службы порошка, потому как мука быстро комкается. Главное, чтобы посуда была сухой, а продукт хранился в сухом, хорошо проветриваемом месте. Брать его следует сухой ложкой.

Если готовый порошок скомкался, нужно добавить в него несколько кубиков рафинада, он впитает лишнюю влагу. Срок хранения порошка на крахмале – полтора месяца. Если в составе будет использоваться мука, то не более 3 недель. Для отличного качества порошка необходимо размолоть лимонную кислоту в блендере. Желательно, чтоб у всех ингредиентов была одинаковая дисперсность.

Если вода попадет в пекарский порошок, начнется реакция, которая не нужна раньше времени.

Сода хранится долго, а вот пекарский порошок – максимум несколько месяцев. Это связано с тем, что компоненты порошка постепенно начинают взаимодействовать при хранении, тем самым теряя драгоценный углекислый газ. Чтобы проверить годность, необходимо поместить ложку смеси в стакан с водой. Если идет бурная реакция, значит качество порошка еще надлежащее.

Требуемые ингредиенты:

  • пищевая сода – 30 г;
  • лимонная кислота, предварительно измельченная в кофемолке – 18 г;
  • крахмал – 72 г.

Главное в приготовлении разрыхлителя – это точность. Чем точнее взвесить все ингредиенты, тем лучше будет выпечка. Нужно соединить лимонную кислоту, соду и крахмал, хорошо перемешать. Крахмал играет роль наполнителя.

Бывает так, что хозяйки используют для пекарского порошка только соду и лимонную кислоту, но срок годности такого порошка не больше двух недель. При использовании 2 ингредиентов их соотношение должно быть один к одному. Пекарский порошок при приготовлении тесто нужно добавлять вместе с мукой.

Бывают некоторые рецепты, когда мука добавляется в 2–3 приема. В этом случае добавления порошка необходимо произвести в последний прием.

Когда в тесте есть дополнительные кислые агенты (творог, сметана, кефир, сыворотка, йогурт, мед, фруктовые и ягодные соки, пюре и прочее), необходимо добавить на кончике ножа еще соды. Это требуется для того, чтобы произошло ощелачивание данных продуктов, реакция прошла лучше, а тесто было пышнее.

Подведем итоги

  1. Результатом жизнедеятельности дрожжевых грибков и процесса взаимодействия кислой среды с гидрокарбонатом натрия являются выделяющееся пузыри двуокиси углерода (газа), которые и поднимают тесто, придавая ему пышность и пористость.
  2. Продуктами взаимодействия соды с кислотой уксусной являются органическая соль (ацетат натрия), вода и углекислый газ.
  3. Смешивание соды с кислой средой вне теста является большой ошибкой, так как основная часть углекислого газа просто улетает в воздух.
  4. Самым правильным вариантом гашения соды является соединение предварительно подготовленных всех сухих компонентов (в том числе соды или разрыхлителя) с жидкими (в их числе кислота), энергичное перемешивание и выпекание готового продукта.

Важность пропорций Уксусную кислоту можно много чем заменить. Это могут быть фруктовый, винный уксус, ягодные (цитрусовые) соки, кисломолочные ингредиенты, мед, кипяток (на крайний случай) и кристаллическая лимонная кислота.

Разрыхлитель или пекарский порошок легко можно сделать самим. Для этого необходимо смешать 30 г соды, 72 г крахмала, 18 г лимонной кислоты.

Чтобы погасить соду уксусом вам потребуется пищевая сода и белый 9% уксус. Когда мы смешиваем их вместе (бикарбонат натрия, водород и ионы ацетата), происходит химическая реакция. Ингредиенты бурлят, вспениваются и производят пузырьки. Это происходит из-за углекислого газа.

Сдоба без этой химической реакции не получится пышной, а значит вкусной. И если вы хотите знать, как гасить соду уксусом, для начала прочитайте ниже обо всех плюсах этой затеи.

Сода Уксус
Сода высокие температуры от 60 °C до 200°C
Неприятный вкус «мыла» нейтрализуется Если в выпечке не присутствуют ингредиенты- окислители (сметана, кефир, сыворотка и прочее) возможен след мыльного привкуса
Образуется ацетат натрия, полученный в ходе химической реакции распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду
Углекислый газ уходит в воздух, поэтому выпечка получается не такая, какую хотелось бы Углекислый газ остается в тесте, а за счет воздействия высоких температур разрыхляет весь объем теста
NaHCO3 CH3COO H → CH3COONa CO2 H2O 2NaHCO3 → Na2CO3 H2O CO2

Противопоказания

Принимать решение об употреблении гашенной кипятком соды нужно взвешенно. Обязательно учитываются все противопоказания. Такой подход позволит исключить вред для здоровья.

Запрещается методика в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • если выявлен сахарный диабет, относящийся к первому типу;
  • кормящим женщинам;
  • при низкой кислотности;
  • с высокими показателями давления;
  • при развитии гастрита, язвы.

Как правильно гасить соду: полезные советы

При неграмотном использовании средства проявляются отрицательные побочные эффекты:

  • появляется слабость;
  • повышается кислотность;
  • усиливается метаболизм;
  • появляется рвота;
  • развивается диарея;
  • проявляются аллергические признаки — зуд, сыпь, покраснение.

Мнение эксперта

Совет!

Заметив признаки неблагополучия, следует прервать прием средства. При серьезных осложнениях обращаются к врачу.

Внимательно изучают предлагаемые рецепты, рекомендуемые для избавления от конкретных патологий.

Польза при отравлении

Заметные признаки отравления наступают по разным причинам. Это может быть чрезмерная доза алкоголя, просроченная или загрязненная пища, некачественная вода, лекарственные средства или наличие токсичных веществ в окружающей атмосфере.

Мнение эксперта

Внимание!

Поскольку токсинам для полного впитывания требуется время, [link_webnavoz]

использование содового состава

[/link_webnavoz], основывающегося на приеме гашения кипятком, помогает избежать серьезных осложнений. Однако при сильном отравлении нужно вызывать скорую.

Приготовление раствора:

  1. Помещают в миску бикарбонат натрия — 2 ч. л.
  2. Заливают кипятком — 1 л.
  3. Тщательно размешивают и отставляют, давая время на остывание.

Теплый напиток выпивают полностью, вызывая затем искусственно рвоту.

Если наблюдается диарея, повышение температуры, то проводится следующая процедура:

  1. Соединяют соду с солью мелкой фракции — по 1 ч. л.
  2. Добавляют кипяток — 1 л.
  3. Обязательно перемешивают, добиваясь полного исчезновения частиц веществ.

В теплом виде рекомендуется принимать через каждые пять минут по 1 ст. л., пока весь объем не закончится. Оптимально для промывания желудка требуется 5 л раствора.

Метод Неумывакина

Согласно рекомендациям И. П. Неумывакина, полезный раствор, полученный посредством гашения соды кипятком, позволяет значительно улучшить состояние организма. Обусловливает такой результат нормализация уровня рН.

Мнение эксперта

Совет!

Начинают приготовление с маленьких доз, что позволит быстрее адаптироваться. Утром натощак ¼ ч. л. кладут в стакан. Заливают кипящей водой — 100 мл. Затем доливают такой же объем остуженной, предварительно вскипяченной воды, и выпивают. Через 15 минут можно завтракать. Повторяют вечером за четверть часа до ужина.

Курс предполагает чередование трех дней употребления раствора и перерыва такой же продолжительности. Количество растворяемой соды постепенно увеличивают, доводя до 1 ч. л., набираемой без горки. Наблюдают за самочувствием. При его улучшении можно прекратить употребление напитка. Хотя по рекомендациям Неумывакина можно практиковать курс на протяжении всей жизни.

Использование для похудения

Мнение эксперта

Совет!

Прием соды благотворно воздействует на очищение от скоплений шлаков и токсических веществ, нормализацию метаболических процессов. Наблюдается постепенное снижение веса.

Питьевую соду — 0,5 ч. л., погашенную половиной стакана закипевшей воды, разводят до 200 мл остуженным кипятком. Выпивают сразу в утренние часы натощак. Курс длится 15 дней, затем устраивается месячный перерыв.

Повторяя подобные процедуры, удается постепенно без стресса для организма не только избавиться от жировых прослоек, но и повысить иммунитет, улучшив общее состояние.

Отзывы

Несложный метод оздоровления, основанный на приеме напитка из обычной соды, гашенной посредством добавления кипятка, привлекает, поэтому полезно проанализировать мнение людей, уже получивших определенный результат.

Вероника. 32 года.

Информацию о методике использования гашеной соды прочитала на форуме. Я офисный работник, поэтому из-за дефицита движения начались проблемы с суставами, часто беспокоили боли в позвоночнике. Начала принимать раствор утром натощак. При этом я три дня употребляла его внутрь, а потом делала содовую ванну.

Николай. 45 лет.

Несколько лет страдал от болей, вызываемых подагрой ступней. Обезболивающие и противовоспалительные мази давали временное облегчение. К совету друга по поводу гашенной кипящей водой соды отнесся скептически, но от безысходности решил попробовать. Пью по стакану после пробуждения. С этим же раствором делаю компрессы. Через месяц боли стали меньше. Удивительно, но метод реально работает.

Валерия. 28 лет.

У меня очень часто воспалялись десны. Проблема наследственная и очень неприятная. По совету стоматолога я стала утром выпивать стакан содового напитка, используя для гашения 0,5 ч. л. вещества. Параллельно готовила подобный раствор для полоскания ротовой полости. Хочу отметить, что воспалительные процессы стали менее болезненными, краснота и отеки постепенно уходят. Радует, что исчез неприятный запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru