Как поднять гемоглобин при беременности без лекарств

Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами

В акушерской практике сочетание беременности с различной патологией встречается достаточно часто, и вариант с нарушением функции кроветворения у будущей мамы весьма распространён.

Чаще всего это происходит, когда матерью готовится стать девушка, имеющая в своём анамнезе гематологические проблемы. Однако часто сама беременность провоцирует у женщин возникновение патологии крови.

Это относится и к некоторым формам анемии, главным симптомом которых является снижение гемоглобина.

Следует отметить, что снижение уровня гемоглобина в крови  намного чаще может возникать у будущих мам с отягощённым хроническими инфекциями анамнезом, ревматизмом, пиелонефритом, гепатохолециститом.

Замечена зависимость возникновения этого патологического процесса от времени года, что связано с авитаминозом, характерным для весеннего и зимнего периода, когда снижается содержание витаминов в наиболее доступных продуктах.

Под анемией беременных врачи-гинекологи рассматривают уменьшение процентного содержания гемоглобина в жидкой фракции крови, проявляющимся уменьшением его концентрации в единице объёма. Чаще всего это сопровождается также падением уровня эритроцитов.

Общепринятые медицинским сообществом нормальные величины гемоглобина в крови здоровой женщины составляют 122–148 г/л. При зарождении в организме новой жизни содержание гемоглобина в первые 12 недель уменьшается до 110–112 г/л, а к 37–38 неделе падает до 100–105 г/л.

При этом нарушается основная функция гемоглобина – доставка О2  в клетки тканей будущей матери.  Возникающие при этом у беременной  нарушения прежде всего связаны с гипоксией. Это в свою очередь приводит к различным осложнениям беременности и родов и оказывает отрицательное влияние на нормальный рост будущего ребёнка.

Частота возникновения данной патологии достаточно высока и колеблется от 20 до 35%, а в местностях,  имеющих большие экологические проблемы,  превышает 45% от общего числа беременных.

Триместр беременностиУровень гемоглобина
Первый 113—160 граммов/литр
Второй 107—145 граммов/литр
Третий 102—141 граммов/литр

Лечение лёгкой формы снижения гемоглобина вполне доступно и безопасно и в домашних условиях, но при обязательном контроле участкового гинеколога, а женщины, страдающие средней и тяжёлой формой анемий, требуют стационарного лечения.

В ходе вынашивания ребеночка мамочке приходится неоднократно сдавать кровь на определение уровня различных компонентов. Одним из таких элементов считается железо или гемоглобин.

Он присутствует в белковых, ферментных соединениях и представляет собой сложное белковое вещество, присутствующее в составе эритроцитарных клеток крови. Гемоглобин очень важен, поскольку он участвует в транспортировке кислорода во всего органы тела.

Если уровень этого вещества не соответствует норме, то женщине назначается прием препаратов для повышения гемоглобина при беременности. Ведь железо крайне важно для организма беременной.

Рацион будущей мамы должен быть разнообразным и питательным

Общие понятия

Беременность для женского организма создает массу чрезмерных нагрузок, поэтому за состоянием матери необходим постоянный контроль.

Феррогематоген

Встревожить врача может анемия у беременных, при которой гемоглобиновый уровень опускается ниже нормы. Основной функцией этого белка является связывание кислорода с эритроцитами.

При беременности подобное состояние крайне опасно и может привести к проблемам с внутриутробным развитием плода. Но прежде чем приступать к восстановлению гемоглобинового уровня, необходимо пройти диагностику, чтобы точно знать, почему гемоглобин при беременности не соответствует норме.

С наступлением беременности потребности женского организма в железе возрастают вдвое, достигая 25-30 мг. Если же беременная часто будет недополучать этот микроэлемент, то у нее вскоре разовьется железодефицитная анемия. Нормальными для беременных считаются такие показатели:

  1. I триместр 111-160 г/л;
  2. На II триместре 108-143 г/л
  3. III триместр порядка 100-140 г/л.

В норме показатели гемоглобинового уровня у здоровых людей составляют порядка 120-140 г/л, но при беременности это вещество начинает снижаться. Обычно незначительные колебания железа в крови беременной считаются нормальным явлением и обуславливаются разжижением крови и прочими факторами.

Своевременный визит к лечащему врачу сохранит хорошее самочувствие

Очень важно при появлении отклонений в уровне железа выяснить истинные причины подобных изменений. Без выявления этиологических факторов довольно сложно повлиять на ход заболевания и устранить его. Спровоцировать низкий гемоглобиновый показатель могут разнообразные причины: от серьезных патологических состояний до неправильного рациона.

Патологии

Если гемоглобиновые показатели у беременной опускаются ниже 110 г/л, то говорят о развитии железодефицитной анемии. Обычно подобное может наблюдаться при обострении хронических патологий, из-за чего расход железа начинает повышаться.

Кроме того, проблемы с содержанием железа могут возникнуть на фоне глистных инвазий, дисбактериоза, почечных или желудочных патологий, которые провоцируют нарушения в процессах усваиваемости железа.

А если у женщины имеются костномозговые нарушения, то они могут привести к нарушениям в выработке гемоглобинового белка.

Неправильный рацион

Одной из частых причин пониженного гемоглобинового уровня считается неграмотно составленный рацион беременной. Чтобы уровень железа был в норме, мамочка должна обязательно есть продукты, богатые этим микроэлементом. Если же таковых в рационе недостает, то у пациентки начинает развиваться малокровие.

Плод в процессе вынашивания растет, поэтому его потребности в железе непрерывно возрастают, что приводит к его понижению в крови, а, значит, и уменьшению гемоглобина. Поэтому беременных так важно ежедневно кушать куриное белое мясо и рыбу, гречу и горох, свежие овощи, гранаты и смородину, грецкие орехи и пр.

Кровотечения

Если у женщины были в недавнем прошлом обильные кровопотери, то они легко могут стать причиной гемоглобинового дефицита. Такую анемию называют постгеморрагической.

Потери крови предполагают потерю эритроцитарных клеток, а, значит, и гемоглобинового белка. Не имеет значения, какое кровотечение беспокоит пациентку: геморроидальное, желудочно-кишечное, носовое и пр. Особенно опасны маточные кровотечения, поскольку они ведут не только к анемии, но и могут указывать на начинающийся выкидыш, плацентарную отслойку, ретрохориальную гематому и пр.

Токсикоз

Некоторые специалисты утверждают, что токсикоз беременных также может спровоцировать патологическое понижение гемоглобинового уровня. Подобное состояние сопровождается:

  • Как беременным поднять пониженный гемоглобин: препараты, народные методы, таблица нормы, лечение и профилактикаРегулярные приступы тошноты достаточно сильно выматывают
    Выраженной тошнотой;
  • Частой рвотой, порой непроходящей долгое время;
  • Женщину беспокоит сильное выделение слюны.

При токсикозе тяжелой степени рвота может беспокоить ежечасно, поэтому вместе с рвотными массами мамочка теряет и поступившие в организм полезные микроэлементы, в том числе и железо. Поэтому и развивается гемоглобиновый дефицит.

Также достаточно частой причиной понижения железа в беременном организме выступает недостаточно большой перерыв между зачатиями. Любой женщине даже при легко прошедшем родоразрешении необходимо не менее трехлетнего периода, чтобы полноценно восстановиться.

Как поднять гемоглобин при беременности без лекарств

Если же очередная беременность наступила раньше, то мамочкин организм не успевает как следует восстановиться. В результате беременность может осложниться различными нарушениями, в т. ч. и анемией.

Поэтому врачи предупреждают пациенток о необходимости достаточного перерыва между вынашиваниями

В процессе гестационного периода плод накапливает полезные запасы, в частности, набирает достаточное содержание гемоглобинового белка. Этих запасов обычно достаточно на 6 месяцев беременности. Если же беременность заключается в вынашивании нескольких плодов, то и затраты материнских ресурсов возрастают пропорционально количеству детей.

Кроме того, плод в процессе развития формирует собственную кровеносную систему, которая напрямую сообщается с материнским кровоснабжением. Поэтому объем циркулирующей крови у беременной увеличивается. Содержание гемоглобина остается прежним, поэтому по отношению к объему кровотока его уровень падает. Обычно подобное явление наблюдается примерно на 20-х неделях вынашивания.

Многодетная женщина

В особую категорию пациенток специалисты относят многодетных мамочек, у которых за плечами уже более четырех родоразрешений.

Даже одно вынашивание и родоразрешение является для мамочки стрессом, если же их в анамнезе несколько, то и стрессовое воздействие на организм серьезно возрастает.

По мнению специалистов, четвертое и последующие вынашивания, а затем и родоразрешения достаточно сильно воздействуют на организм женщины и вызывают падение гемоглобинового уровня.

Гидремия

По анализу крови можно определить нехватку железа

В процессе вынашивания даже у относительно здоровых мамочек на третьем триместре происходит явное понижение железа. Обычно именно на этом этапе беременности у большинства пациенток выявляется псевдоанемия (гидремия). У мамочек к этому сроку серьезно увеличивается общий объем кровотока по причинам, которые указывались выше.

Отличить ЖДА от псевдоанемии можно столько с помощью анализов крови на наличие железного белка ферритина, а также при оценке числа и распространенности эритроцитов.

Гемоглобиновый дефицит при вынашивании способен привести к серьезной гипоксии, что проявляется довольно обширным перечнем симптомов.

  1. Чрезмерная утомляемость, которая может присутствовать даже после длительного сна. При этом пациентки часто отмечают, что у них мерзнут конечности, беспокоят головокружения и пр.
  2. Когда женщина допускает какие-либо физические нагрузки, ее организм начинает расходовать больше кислорода, что проявляется появлением одышки.
  3. При развитии железодефицитной анемии у пациентки заметно меняется и внешность – ее кожа приобретает бледные оттенки, слизистые оболочки синеют, фактически именно гемоглобин обеспечивает крови такой ало-красный оттенок.
  4. Если гемоглобиновый дефицит незначителен, то и симптомов у него может не быть.
  5. Многие беременные отмечают, что на фоне железодефицита у них часто наблюдается мелькание мошек и ушной шум, выпадение волос и бессонница, тахикардия. Многие мамочки на фоне анемии испытывают жуткую тягу к употреблению мела или глины, земли или зубной пасты.

Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами

Во время беременности уровень его понижается, что является вариантом нормы. Но бывают слишком сильные отклонения, как повысить гемоглобин у беременных в домашних условиях узнаете в статье.

Феррогематоген

Причинами понижения гемоглобина у беременной женщины являются:

  • Неполноценное питание, при котором в организм будущей мамы поступает недостаточное количество железа;
  • Токсикоз на ранних сроках беременности;
  • Частые беременности (гемоглобин падает при беременности, а полноценный запас железа в женском организме восстанавливается в течение 3 лет после родоразрешения);
  • Многоплодная беременность;
  • Дефицит в организме беременной цинка, витамина В12, фолиевой или аскорбиновой кислоты, аргинина, без которых железо плохо усваивается;
  • Болезни пищеварительного тракта, такие как гастрит, панкреатит, холецистит;
  • Кровопотери, которые возникают при кровотечениях, в том числе внутренних;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кишечные инфекции, при которых эритроциты быстро разрушаются, несмотря на то, что потребность их в организме увеличивается;
  • Глистные инвазии;
  • Злокачественные образования;
  • Увеличение потребности в железе у плода, который быстро развивается;
  • Увеличение уровня эстрогенов, которые замедляют регенерацию костного мозга и приводят к нарушению утилизации железа.

Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:

  • Как беременным поднять пониженный гемоглобин: препараты, народные методы, таблица нормы, лечение и профилактикаНевынашивание беременности;
  • Поздний токсикоз;
  • Внутриутробная смерть плода;
  • Преждевременное излитие околоплодных вод;
  • Патологическая кровопотеря;
  • Мертворождаемость или смерть ребенка в первые сутки жизни;
  • Слабая родовая деятельность;
  • Низкий уровень гемоглобина у новорожденного;
  • Нарушение лактации.

При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода. В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

Феррогематоген

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты Содержание железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.

В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).

Самое высокое его содержание желена — в печени. Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее . При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Феррогематоген

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови, в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:

  • По стакану кураги, изюма и грецких орехов пропускают через мясорубку, добавляют стакан жидкого меда и дают настояться сутки. Съедать по 2 столовых ложки смеси трижды в день перед употреблением пищи. Курс лечения 21 день. Готовую смесь хранят в прохладном темном месте;
  • Смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с 2 столовыми ложками сока красной свеклы и добавить ложку меда. Пить 1 раз в сутки утром. Принимать до улучшения состояния;
  • Как беременным поднять пониженный гемоглобин: препараты, народные методы, таблица нормы, лечение и профилактикаСтоловую ложку гранатовых зерен смешать с чайной ложечкой меда. Принимать 3 раза в день перед едой до тех пор, пока уровень гемоглобина не поднимется до нормы;
  • Ягоды рябины смешать в одинаковом количестве с ягодами шиповника. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка и дать настояться 40 минут. Процедить, добавить мед по вкусу и выпить мелкими глотками. Средство употребляют дважды в день в течение месяца;
  • 300 г свежего нутряного несоленого сала режут мелкими кусочками и ставят на водяную баню, добавляют половину болгарского перца, чтобы убрать запах. После того как сало растопилось, перец вынимают и добавляют 4 крупных зеленых яблока, порезанных мелкими кусочками. Затем массу проваривают до однородной консистенции, снимают с огня и дают остыть. Принимают по чайной ложке 1 раз в день перед едой.

Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения, такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!

Феррогематоген

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

При пониженном уровне гемоглобина не стоит одновременно применять препараты железа и кальция, поскольку они будут хуже усваиваться. Неправильный рацион питания может препятствовать повышению гемоглобина при беременности.

На время стоит ограничить употребление молочных продуктов, в особенности творога. Желательно включать их в рацион отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.

Также антагонистами железа являются крепкий чай и кофе, поэтому не стоит запивать ими пищу, а лучше на период лечения заменить их компотом, натуральным соком или отваром шиповника.

При появлении симптомов пониженного гемоглобина стоит обратиться за консультацией к врачу.

Ищете рецепты и советы, как повысить гемоглобин, не прибегая к медицинским препаратам? Хотите найти эффективные народные средства и справиться с проблемой, изменив рацион? О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в меню беременной и какие народные средства помогут справиться с анемией, читайте в статье.

Продукт

Содержание железа (мг на 100 г)

Свиная печень

20

Бобовые культуры

10-20

Сушенные грибы

30-35

Морская капуста

17

Какао

12

Гречневая каша

15-17

Отруби пшеничные

18-20

Зелень

9

Желток яичный

7-8

Семена тыквы

11

Сердце

7

Семечки подсолнечника

6

Морская рыба

2,4

Шпинат

4

Персик

4

Малина

1,5

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
  2. Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
  3. Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
  4. Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
  5. Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
  6. Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
  7. Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.
  1. С помощью блендера смешайте гречку, грецкие орехи (по 1 ст.) и мед (200 мл). Такое средство стоит принимать по 1 ст.л. в сутки.
  2. Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу и финики) следует смешать с грецкими орешками и измельчить посредством мясорубки. Смесь заправьте медом, добавьте протертую цедру лимона и принимайте по 50 г в сутки.

Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

  • 1-й триместр — 112–160 г/л;
  • 2-й триместр — 108–144 г/л;
  • 3-й триместр — 100—140 г/л.

Феррогематоген

Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

Отзывы

Анна, 24 года

Мне мама подсказала эффективное средство, как повысить гемоглобин у беременных. Следует смешать свежие фреши из свеклы и моркови в одинаковом количестве и пить каждый день по стакану, лучше с утра или до обеда. Проблем с пониженным железом не было на протяжении всего срока. Дополнительно кушала сухофрукты, но только до третьего триместра.

Ольга, 27 лет

Каждая будущая мамочка должна посоветоваться с врачом, который подскажет, как можно поднять гемоглобин при беременности безопасным путем. Мне в свое время специалист назначил прием Сидерала – это препарат с натуральным составом, который быстро решает проблему. Кроме того, врач назначил диету с содержанием красного мяса и свежих соков. Все пришло в норму.

Мирослава, 32 года

Мне выписали Сорбифер, но от него началась жуткая тошнота и несварение, поэтому принимать бросила. Врач сказал, что у меня таблетированное железо организм плохо усваивает, поэтому назначил Ферлатум (препарат в жидком виде). Кроме этого каждый день кушала гречку или каши из бобовых, яблоки, пила клюквенный или гранатовый сок и уровень железа нормализировался.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Факторы сниженного гемоглобина

Вначале второго триместра у беременной женщины на 45-50% увеличивается объем крови, она становится реже, уровень железа падает. В период быстрого роста плазмы эритроциты не успевают созревать, возникает дефицит железосодержащего белка. Увеличение объема крови необходимо для нормального развития плода. Норма потребления железа у будущей матери составляет 5-6 мг в день.

К причинам возникновения анемии у беременных относят:

  • недостаток витамина С:
  • нехватка витамина В12;
  • недостача фолиевой кислоты;
  • рвота при токсикозе;
  • заболевание почек;
  • обезвоживание;
  • многоплодная беременность;
  • отсутствие в рационе питания железосодержащих продуктов, однообразная пища;
  • гормональный сбой;
  • генетические болезни;
  • стресс, нервное напряжение.

Наблюдают 3 степени железосодержащей анемии при беременности:

  • легкая – 91-110 г/л;
  • средняя – 71-90 г/л;
  • тяжелая – ниже 70 г/л.

Внимание!

Если норма гемоглобина падает ниже 105 г/л надо обратиться к терапевту и гинекологу, провести обследование.

Феррогематоген

Низкий гемоглобин приводит к задержке развития плода, низкому весу, гиповолемии и даже к выкидышу. Важно вовремя распознать признаки анемии, чтобы своевременно принять меры. Правильный диагноз убережет мать и ее ребенка от дальнейших осложнений.

При анемии наблюдают следующие симптомы:

  • головные боли;
  • усталость;
  • обмороки;
  • бледные кожные покровы;
  • кружится голова;
  • немеют руки и ноги, чувствуется холод;
  • сильное сердцебиение;
  • снижение температуры тела;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • нервозность, раздражительность;
  • покалывание в стопах и ладонях;
  • женщина не в состоянии работать.

При сниженном гемоглобине происходят сбои в работе иммунной системы. Если организм не сопротивляется инфекциям, то будущая мама часто болеет простудными заболеваниями, это отражаются на ребенке. Кровь начинает плохо свертываться, увеличивается рост гестоза. В период токсикоза в первом семестре частая и обильная рвота лишает организм питательных веществ и ведет к обезвоживанию. Недостаток питания и воды приводит к анемии.

Норма содержания гемоглобина у беременных в крови:

  • 1-3 месяц – 110-158 г/л;
  • 4-6 месяц – 105-145 г/л;
  • 7-9 месяц – 108-142 г/л.

Последствия пониженного гемоглобина при беременности:

  • развитие плацентарной недостаточности;
  • гипоксия у ребенка;
  • риск преждевременных родов или выкидыша;
  • кровотечение;
  • слабая родовая деятельность;
  • ребенок рождается слабым с маленьким весом и симптомами анемии.

В дальнейшем младенец медленно набирает вес, отстает в развитии, часто более простудными заболеваниями. Важно, чтобы беременная женщина правильно питалась и в ее рацион входили каждый день фрукты, овощи, каши, орехи и мясные продукты.

Как поднять гемоглобин при беременности без лекарств

Чтобы поднять гемоглобин в крови, нужно изменить образ жизни. С врачом женщина составляет меню, включая продукты, содержащие железо и витамины. Питаться надо не менее 4-5 раз в сутки. Нельзя запивать еду чаем или молоком. Железосодержащая пища может вызывать запоры, поэтому нужно кушать ее в меру. Обязательно пьют много воды во время диеты.

Обязательно надо спать женщине не менее 9 часов в сутки, можно и днем спать 2-3 часа, когда чувствуется усталость и слабость. Если гинеколог разрешит физические нагрузки, то в свой режим дня беременная женщина включает занятия спортом.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • продукты животного происхождения: говяжье мясо, печень, рыба, моллюски, яйца, молоко, творог, сыры;
  • сухофрукты, орехи;
  • оливковое масло;
  • гречиха, бобы, рожь, пшеничные отруби, фасоль, горох, кукуруза;
  • яблоки, гранат, абрикосы, киви, инжир, хурма, бананы, сливы;
  • свекла, морковь, томаты, лук, картошка, тыква;
  • салат, листья одуванчика, шпинат, фенхель;
  • малина, смородина черная, клубника, ежевика, земляника;
  • соки: гранатовый, свекольный, морковный, яблочный.

Поднять гемоглобин при беременности могут народные рецепты: отвар шиповника, салаты с клюквой и орехами, пророщенная пшеница, травяные чаи из мелиссы, чабреца и боярышника. Результат будет только через 2-3 недели после начала лечения. Каждую неделю нужно сдавать анализы, чтобы убедиться, что домашние рецепты помогают.

Народные средства для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Из одной свеклы и одной моркови выжимают сок, пьют по 50 мл натощак каждое утро на протяжении 2 месяцев.
  2. Сок делают из 1 свеклы и 5 яблок, выпивают 100 мл перед едой за 30 минут в течение 3 недель.
  3. Гречку измельчают в кофемолке. Ложку порошка разводят в 100 мл воды и выпивают средство трижды в день.
  4. Смешивают в равных пропорциях грецкие орехи, мед, изюм, абрикосы без косточек. Все взбивают блендером, едят смесь по 2 ложки 3 раза в сутки.
  5. В отвар шиповника добавляют ложку меда и сок 1 лимона. Принимают утром перед едой.
  6. Пророщенную пшеницу кушают в салатах или принимают по 2 ложки злаков перед завтраком.

Важно!

Все народные средства обязательно согласовывают с лечащим врачом, чтобы не было осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru