Почки осины описание

Отличие осины от тополя

Найти признаки, чем тополь отличается от осины, несложно. Есть несколько надежных примет:

  1. Сломленные ранней весной веточки с обоих деревьев со спящими почками нужно поставить в стакан с водой. Тополь первым тронется в рост и распустит свои клейкие листочки, а осина проснется позже и ее листочки не имеют такого выраженного блеска.
  2. Осина цветет первой, а вслед за ней тополь. Причем после только тополь даст обильный пух.
  3. Строение листовых черешков у двух пород отличается: осиновые черешки длинные и легко завязываются в узелок, а тополиные – короткие.
  4. Осиновые ветви хрупче, легко ломаются от усилия, а тополиные скорее согнутся, чем сломаются.
  5. Если сравнить листья, то у них много общего, но и отличия имеются – форма тополиного листа более вытянутая и заостренная.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях больше всего используется осиновая кора. Наилучшим лечебным эффектом обладает кора молодых деревьев, сохраняющая свою гладкость и отличающаяся бледно-зеленым оттенком. Периодом заготовки являются апрель и май, когда дерево проснулось от зимней спячки и в нем идет движение соков, в в этот период в коре содержится наибольшая концентрация целебных компонентов.

Кора молодых осинок должна быть не больше 7 мм в толщину. На стволе выполняются круговые надрезы заостренным ножиком на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, а затем производятся надрезы в вертикальном направлении. При этом не следует допускать повреждения древесины, чтобы не травмировать дерево.

В любом случае, лишенное коры дерево восстанавливается с трудом, поэтому, как правило, для заготовки используют деревья, которые предназначены для вырубки. После снятия коры с дерева ее следует нарезать на куски и высушить в духовом шкафу либо в вентилируемом помещении, защищенном от солнечного света. Сухая кора измельчается и хранится в тканевых мешочках или бумажных пакетиках. Свои целебные свойства сырье сохраняет на протяжении 3 лет.

Распространение

В большом количестве осина произрастает на границе между тундрой и лесной зоной, а также в лесостепи. Растение предпочитает расти вдоль берегов водоемов, на лесных опушках, в оврагах, в гористой и болотистой местности, может подниматься до самой верхней границы лесной зоны. Являясь неприхотливой дикорастущей формой, она охотнее укореняется на хорошо увлажненных почвах, хотя и в условиях степной засухи не погибает. Критичным является недостаток света, из-за чего крона быстро увядает.

Осина не капризна и свободно соседствует с хвойными и различными лиственными породами. В свободной степной зоне одно дерево быстро образует целую колонию корневой поросли, причем расстояние от материнского растения до поросли может достигать 30-40 м. Таким рощам не страшны пожары, так как оставшиеся глубоко в земле корни по весне дают молодую популяцию, прирастающую со скоростью до 1 м в год в высоту.

В южных районах, где достаточно света и влаги, осина конкурирует с другими медленно растущими породами: дубом, хвойниками. Особенно часто ее густые заросли можно встретить там, где велась промышленная вырубка леса. Поэтому высаживание замещающих пород проводят в кратчайшие сроки, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение осинника.

Растет осина на обширной территории умеренного климатического пояса от Европы до Китая, в Казахстане и Монголии, встречается в Корее, а в России растет повсеместно. В Чукотском АО растение включено в Красную книгу.

История использования

Поверья, связанные с осиной, уходят корнями в глубокое прошлое. Свойство осиновых листьев трепетать от каждого слабого движения воздуха объясняется в библейских сказаниях: из осины был изготовлен Крест Господень, и до сих пор дерево дрожит от страха, сохраняя память о распятии.

В славянской мифологии осина, Береза и Сосна символизировали Космос, Жизнь и Смерть. Осина была символом смерти, но именно осиновая “мертвая вода” была неизменным составляющим сказочных ритуалов воскрешения и исцеления. Из осины изготавливали скамейки и кровати для тех, кто захворал – считалось, что она помогает справиться с недугами.

Лекарственные свойства осины были подмечены людьми в процессе наблюдения за дикими животными: горькой корой дерева любят лакомиться зайцы, лоси, бобры и другие лесные звери, чтобы насытиться полезными веществами и пережить суровую зиму. Когда были открыты целебные свойства осины, из нее стали изготавливать настойки, мази, в некоторых районах из осины научились варить квас.

Осиновые прутья использовали при квашении капусты: воткнутые в бочку, они проявляли свои антибактериальные свойства и препятствовали брожению. Порошок из коры осины использовался как биологически активная добавка к пище – он придавал сил и бодрости, особенно ценился охотниками, отправляющимися в дальние походы.

Сторонники парапсихологических теорий убеждены в особой энергетике осины, ее способности оттягивать негативные мысли и чувства, избавлять человека от депрессивного состояния. Для достижения душевной гармонии следует прислониться к осине и постоять рядом с ней на протяжении недолгого времени – исчезнет и тоска, и тяжелые думы.

Размножение

Любопытно, что всхожесть семян исчисляется несколькими днями. Вскоре после выпадения из коробочек они умирают. Таким образом, молодые всходы появляются только из семян этого года – летом, где они упали в плодородную почву. Оптимальные условия для прорастания – голая земля и высокая влажность (дождь). Поскольку в лесах почва всегда прикрыта сухой травой или палой листвой, семена осин прорастают достаточно редко.

В лесу или на открытом пространстве взрослое высокое дерево всегда окружено молодой и невысокой порослью. Копнув поглубже под молоденьким деревцем, легко обнаружить толстый корень, стремящийся к родительскому растению практически горизонтально. Обильность поросли поражает – каждый корень дает 10 и более побегов, между которыми большое расстояние. Размножение осины в лесу практически всегда вегетативное.

Химический состав

из коры был получен аспирин, так как она содержит вещество, являющееся его природным источником. Лауриновая, арахиновая, каприновая и другие жирные кислоты, а также Смолы и фенолгликозиды усиливают лечебное воздействие осиновой коры, делая ее отличным средством для борьбы с микробами и снятия воспаления.

Применение в медицине

В лечебных целях используются препараты из осиновой листвы и свежих почек, но чаще всего – из коры, которая признается в народной медицине универсальным средством от многих болезней.

Осина обладает обезболивающими свойствами. Действие осины можно сравнить с аспирином. Она ликвидирует воспаления, борется с вредоносными бактериями, уменьшает лихорадку, усиливает желчеотделение и обладает вяжущим эффектом. Отвар осины – традиционное лекарство при недугах желудочно-кишечного тракта, его советуют пить при гастрите, диарее, а еще – для стимуляции аппетита и общего оздоравливающего действия на процесс пищеварения. Прием средств, изготовленных из осины, помогает наладить правильный обмен веществ, улучшить функционирование кишечного тракта и желудка.

Осина широко применяется фитотерапевтами в антипаразитарных программах, эффективна она для лечения дизентерии. Сильные действующие вещества осины способствуют избавлению от гельминтов, описторхов и лямблий, и попутно борются с бактериями, в том числе и с очень устойчивыми, включая золотистый стафилококк.

В случае простуды и орви, при воспалении легких и туберкулезе осина помогает справиться с повышенной температурой тела и проявляет противовоспалительное действие. При ангинах и бронхолегочных болезнях, помимо этого, проявляется антикашлевый эффект осины.

Осина хорошо исцеляет болезни суставов, эффективно лечит нарушения в функционировании мочеполовой системы. Опыт народных целителей свидетельствует, что кора осины является популярным средством для врачевания таких недугов как цистит, недержание мочи, геморрой, сифилис. Мужчинам советуют обратить внимание на осину при заболеваниях простаты, и в профилактических целях. Женщинам кора осины помогает при воспалении яичников.

Почки осины описание

Кора осины отличается ценным свойством улучшать заживление ран, оказывать благотворное влияние на кожу, помогая устранить различные повреждения эпидермиса. Ее можно применять при ожогах, фурункулезе, для борьбы с экземой.

Положительный эффект оказывает прием коры осины на больных сахарным диабетом – она нормализует уровень сахара в крови. Ее советуют пациентам при онкологических патологиях, и при ревматических заболеваниях и подагре. В случае зубной боли помогают полоскания с осиной. В то же время, препараты из осины способствуют выдоровлению при грыжах. Богатый витаминный и минеральный состав помогает при цинге и проявлениях авитаминоза, при болезнях, связанных с большой кровопотерей.

Благодаря желчегонному, потогонному и мочегонному эффекту осины она является средством для избавления от лишнего веса. Осина помогает убрать излишки жидкости из организма, ускоряет метаболизм и приводит в порядок функционирование всех органов пищеварительной системы.

Кора осины проявляет целебное действие в виде спиртовой настойки, водного отвара, мазей для наружного применения. Мази на основе порошка осиновой коры полезно наносить при заболеваниях суставов, а также при угревой болезни. Спиртовые настойки осины могут использоваться как лосьон для проблемной кожи. Отвары осины подходят также для ополаскивания волос после мытья – они делают шевелюру более густой и блестящей.

В лесу лоси охотно поедают молодые ветви и листья осины, а вслед за ними и бобры. Часто осина гниет изнутри, а в гнилой сердцевине поселяются различные вредители – излюбленная пища дятлов. Птицы выдалбливают в стволах дупла, где потом и селятся. В таких полостях вьют гнезда совы, скворцы, синицы, летучие мыши и другие лесные обитатели.

В апреле, когда распускаются осиновые сережки, их буквально облепляют пчелы. Их привлекает обильная пыльца, перерабатываемая в пергу. С лопающихся почек пчелы собирают клей, из которого вырабатывают прополис.

На Руси осине находили самое широкое применение в быту. Древесина не боится сырости, за этой ценное свойство ее пускали на стены погребов, колодезные срубы, а также различные хозяйственные постройки. Чурбаки пускали на щепу, спички. Из коры получали уксус и деготь, выделяли дубильные вещества. Зола из коры использовалась для крашения холста, а из древесины получали желтый и зеленый колер.

Древесина осины хорошо поддается любой столярной обработке, пиломатериал легко колется и почти не растрескивается. Изделия получаются стойкими к механическому истиранию. Стружка прочная и гибкая, и годится для любых плетений. Плотность осины около 490 кг/м3, а твердость – 1,86 по Бринеллю. Как дрова ценится наряду с березой и дубом, теплотворная способность – около 1700 ккал/м3.

Как известно, традиционные изделия Хохломы – это посуда, изготавливаемая из осины. Из плоских дощечек создавали внешнюю обшивку церковных куполов и жилых домов. Всего за 2-3 года на открытом воздухе необработанное дерево естественным путем окрашивается в сизоватый оттенок. Кроме того, из осины получают вискозное волокно, целлюлозу, фанеру, пластмассу, ацетон, метиловый спирт и многое другое.

Самое типичное использование осины в городской черте – озеленение парков и скверов. Саженцы растут исключительно быстро, обладают высокой жизнестойкостью и ценятся за красоту красной листвы в осенние месяцы. В продаже в различных питомниках представлены новые декоративные формы, имеющие пирамидальную крону или плакучую.

В лесопарковых зонах роль осины не исчерпывается только декоративностью. Сброшенные по осени листья перепревают к весне и насыщают почву питательными веществами. Грунт под осинами всегда рыхлый и отлично удобренный, поэтому так часто можно встретить здесь подосиновики. Компост из перепревших осиновых листьев – отличное удобрение для огорода, сада, цветника.

Мощная корневая система вокруг одного дерева охватывает круг диаметром до 40 м, который прочно держит грунт, не давая ему расползаться, а со временем увеличивается за счет подрастающих молодых деревьев. Такое свойство позволяет с помощью осин укреплять берега оврагов, рек и озер. Соседство с любым пресноводным водоемом для растения подходит идеально.

Крона отличается густотой, несмотря на то, что создает общее впечатление прозрачности. Она пропускает достаточно света, чтобы вблизи ствола можно было высадить более низкорослые культуры – шиповник, розы, смородину, барбарис и т.д. В городской черте аллеи из осин служат прекрасной шумо- и пылезащитой рекреационных территорий, спальных районов и границ парков. Высота взрослого дерева – до уровня 8 этажа обычной высотки.

Благодаря тому, что молодые саженцы могут прирастать в год до 1 м в высоту, озеленение осинами парков или скверов занимает минимум времени. В этом осина, не страдающая от самых сильных морозов, имеет преимущество перед капризными и медленно растущими хвойниками, чья крона превосходит осиновую плотностью. Применяют одиночные и групповые посадки и даже формируют живые изгороди.

Выбирая культуру для озеленения придомовой территории, городского сквера или лесопарковой территории, можно смело останавливать свой выбор на осине. Ее живучесть и неприхотливость высоко ценятся в ландшафтном дизайне. При большом сходстве с тополем, она имеет перед ним явное преимущество, так как не относится к числу агрессивных аллергенов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru