Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Как выбрать способ чистки сковороды

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Дно чугунной сковороды внутри и снаружи неприхотливо. Очистить от нагара его можно с использованием кипячения. В большую емкость заливают воду и доводят ее до кипения. Следующий шаг – добавление 2 столовых ложки соды и стирального порошка, 1 столовой ложки канцелярского клея. Как только раствор стал мыльным, в него помещают чугунное изделие на 2 часа. Посуду из других материалов чистят от нагара, скопившегося снаружи, иным образом.

Метод очистки от нагара Материал
Чугун Тефлон Нержавейка Алюминий

(без добавления эмали и без наличия антипригарного покрытия)

Использование посудомоечной машины для сковородки Нет Да Да Нет
Использование абразивных методов снаружи для удаления нагара Да Нет Да Нет
Использование щелочных методов для чистки сковородки (мыло, сода) Да Да Да Нет
Использование кислот от нагара (уксусная, лимонная) Да Нет Да Да, но с большой осторожностью.
Продолжительное замачивание сковороды Нет Да Да Да, но с большой осторожностью.

После чистки снаружи изделия из стали, алюминия и чугуна от нагара его кипятят в течение 30 минут. В воду добавляют 2 столовых ложки масла и соли. Раствор восстановит антипригарную пленку.

Перед тем как очистить сковороду от скопившегося нагара снаружи, оценивают степень загрязнения. В зависимости от толщины и возраста слоя грязи, выбирают консервативные или более жесткие методики. К первой категории относят средства бытовой химии. Если следы нагара, масла и другого жира убрать не удалось, прибегают к кипячению.

Вторую категорию наружных методов относят к более жестким. Речь идет об использовании для сковороды с наружной стороны абразивных материалов.

Минимизировать вероятность повреждения антипригарной поверхности – задача №1. Хозяйка учитывает характеристики материала, из которого она сделала.

Максимальная продолжительность механической чистки от застарелого нагара – не более 45-50 минут.

Механически

Толстые слои налета формируются снаружи изделия. Уход за чугунной сковородой подразумевает использование скребка из металла. Процедура удаления нагара отнимет несколько часов. Ускорить ее поможет огонь. Каждые 15-20 минут поверхность накаляют над плитой.

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Описанная технология не подходит для алюминиевых изделий.

Шлифовальная машина – метод применяют в том случае, когда сковорода старая. В случае ошибки ее придется однозначно выбросить. Во время работы с нагаром, надевают респиратор и перчатки. Перечисленный способ не используют, если речь идет о тефлоновой или керамической поверхности. Консервативный вариант – скрабирование снаружи с использованием пищевой соды. Порядок действий:

  • на каждый 1 л воды берут 1 столовую ложку соды;
  • смесь доводят до густого состояния;
  • получившейся пастой обрабатывают поверхность с нагаром;
  • сковороду промывают внутри и снаружи под струей проточной воды;
  • описанную процедуру повторяют 2-4 раза.

Описанный метод не применяют в отношение тефлоновой и алюминиевой поверхности.

С помощью кипячения

Классический вариант от нагара – насыщенный раствор пищевой соды для чистки сковороды снаружи. Готовят его с добавлением компонентов:

  • 1 кусок мыла хозяйственного;
  • 500 г соды;
  • 2 упаковки клея силикатного.

Компоненты добавляют в емкость с кипящей водой. Продолжительность водных процедур – 35 минут.

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Перед тем как отпустить изделие в емкость с водой, снимают деревянную ручку. Если поступить так нельзя, то кипячение сковороде противопоказано.

Когда ингредиенты собраны, порядок действий для удаления нагара снаружи:

  • большую емкость наполняют водой;
  • ее помещают на плиту;
  • хозяйственное мыло натирают на крупной терке;
  • его засыпают в емкость после того как вода закипит;
  • в жидкость выливают содержимое обеих емкостей с силикатным клеем;
  • в кастрюлю, в которой планируется кипятить сковороду от нагара, скопившегося снаружи, добавляют соду;
  • раствор размешивают до тех пор, пока его содержимое не станет однородным;
  • в кастрюлю помещают грязное изделие;
  • раствор доводят до кипения;
  • огонь выключают;
  • посуду оставляют в кастрюле на 2 часа.

Если после завершения кипячения не удалось очистить дно сковородки от нагара снаружи, используют дополнительное средство. Поверхность обрабатывают металлическим скребком в течение 10-20 минут. После завершения чистки изделие промывают под струей воды.

С момента начала процедуры чистки и до ее окончания на кухне открывают окно или форточку. Приток свежего воздуха не позволит надышаться специфическим запахом.

Помимо перечисленных нюансов, производители кухонной утвари обращают внимание на ряд других.

Метод Описание Примечание
Тефлон В емкость наливают воду и доводят до кипения. Сковородку с тефлоновым покрытием помещаю внутрь. Спустя 20 минут нагар исчезнет. Помимо кипения в растворе соды, используют бытовую химию. При выборе дозировки и продолжительности чистки выполняют рекомендации производителя.
Керамика Нагар снаружи удалит вываривание с добавлением соды и порошка. Керамическую сковороду кипятят не более 30 минут.
Эмалированная поверхность Кипячение в растворе соды и канцелярского клея. Продолжительность кипячения – 30 минут.

В последнем случае удаление нагара сопряжено с высоким уровнем пожароопасности.

Открытое пламя

Паяльная лампа – манипуляции проводят на открытом воздухе. Нагревают небольшой участок поверхности, после чего жир и другой нагар отваливается. Открытый огонь – наименее щадящий вариант. Даже новую сковороду испортит неосторожное действие.

Второй нюанс – технология удаления следов пищи и жира снаружи с использованием открытого пламени таит большой риск пожара. Хозяйки со стажем скептически к ней относятся. При значительной опасности описанный метод уступает другим по степени эффективности.

Паяльная лампа подойдет для обработки алюминиевой сковороды. На отдельно взятый участок поверхности воздействуют снаружи не более 10 секунд. Если с 1 раза не удалось избавить от желтизны и других следов, в ход идет тяжелая артиллерия. Застарелую грязь и нагар удалит «болгарка».

С помощью химикатов

Средство Описание Примечание
«Сверкающий казан» Снаружи сковороду покрывают веществом, после чего заворачивают в плотный пакет. Спустя 60 минут его снимают и промывают поверхность. Финальный штрих – обработка поверхности губкой, смоченной в растворе уксуса. Преимущество вещества – доступная стоимость. Недостаток – удалить грязь получиться с 2-3 раза.
«Амвэй» На нагар снаружи добавляют 1-2 капли. Спустя 10 минут поверхность промывают под струей воды. Состав химиката не вызывает аллергию. Он может быть использован в домах с детьми и животными. Удалить старые следы от жира и пищи.
«Шуманит Баги» Химикат обладает едким запахом. Обработку изделия снаружи проводят на открытом воздухе. На нагар добавляют 1-2 капли. Спустя 30 минут сковороду промывают в течение 1-2 часов. Бесполезен, когда очищают старые сковородки от нагара.

чистить нагар на сковороде

Наименее опасные из всех химикатов – средства для мытья посуды. Нагар покрывают несколькими каплями вещества. Сковороду заливают водой. В таком состоянии ее оставляют на ночь. Утром поверхность обрабатывают губкой и промывают. Метод подходит для средних и незначительных загрязнений.

Регулярная профилактическая обработка сковороды снаружи избавит от проблем. Простой способ – ручная мойка после каждого использования. Проще устранить незначительное загрязнение, вернув первоначальный блеск. Другие варианты:

  • нельзя использовать для устранения нагара проволочные губки и стиральный порошок с пометкой «универсал»;
  • нужно следить, чтобы еда не пригорала;
  • антипригарное покрытие не должно соприкасаться с металлом;
  • горячая поверхность быстрее впитывает грязь, сковороду не нагревают свыше 240°С.

Быстро очистить сковороду снаружи можно в том случае, когда за ней регулярно следят. При условии ежедневного использования 1 раз в неделю проводят масштабную уборку и не менее 3 в неделю – косметическую уборку поверхности. Второе правило – во время приготовления чистящего раствора учитывают характеристики материала. Ошибок быть не должно. Слишком горячий или холодный состав окажется не эффективным от нагара или испортит изделие внутри и снаружи.

Статья проверена

редакцией

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Как очистить старую сковороду

Среднее время для прочтения

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду.

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

Сковородки с разными покрытиями

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Кока-кола

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Перекись водорода

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

  • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
  • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
  • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

Бытовая химия

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen{amp}amp;Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
  7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
  8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
  9. Blitz backofen {amp}amp; grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

Все сковородки, независимо от формы, размеров, толщины стенок и дна, делят на виды, исходя из структуры и характеристик, материалов, из которых они изготовлены. Соответственно подбираются самые оптимальные способы, как очистить сковороду от нагара.

Существует много вариантов чистки сковороды.

Наиболее распространенными материалами для изготовления сковородок являются: нержавейка, алюминий, чугун.

Основа современной посуды для жарки или запекания продуктов производится из тех же металлов, но их покрывают специальным защитным антипригарным слоем: тефлон или керамика.

Необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Такой тип покрытия просто идеален для наиболее популярных среди хозяек блинных сковородок. Покрытие посуды очень удобно и практично, легко моется, не подвержено образованию нагара, но требует достаточно бережного отношения к себе, поэтому средства для мойки и чистки должны быть мягкими и нежными.

Если образовался небольшой нагар, достаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в растворе спирта, а затем ополоснуть водой.

Сода, мыло, клей

При необходимости – повторить эти действия.

Также подойдет специальная губка, изготовленная из меламиновой смолы. Ее нужно использовать достаточно осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Небольшим кусочком губки смоченным водой аккуратно протирают дно и бока посуды. Спустя 15 минут исчезнут все загрязнения.

Чугунная сковорода

На поверхности сковородок прошлых поколений, особенно чугунных или алюминиевых, иногда скапливается толстый слой подгорелой грязи, который не под силу обычным моющим средствам. Тогда в ход идут агрессивные средства, которые могут быть токсичны. При их использовании необходимо придерживаться инструкции по применению и соблюдать меры безопасности:

  1. Обязательно включить вытяжку или открыть окно.
  2. Надеть специальную защитную маску (респиратор).
  3. Использовать плотные резиновые перчатки.
  4. Тщательное промывание посуды в проточной воде. Можно несколько раз вскипятить небольшое количество воды для полного удаления химического средства.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Рекомендации и советы по правильной чистке старой жаровни

Обжиг

Компоненты Шуманита достаточно агрессивны, потому всю работу следует проводить в резиновых перчатках.

Точно таким же способом можно очистить решетки: используя только масло и салфетки.

Ни в коем случае нельзя чистить решетки грубыми чистящими средствами, а также прокаливать их над огнем, так как можно повредить специальный защитный слой.

Еще их можно замочить в теплой воде с добавлением соды и моющего средства для посуды.

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru