Почему свекольный квас получился как кисель

Квас со свеклы со специями

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить.
  5. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.
  6. Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. 
  7. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла 3 шт.
  • Саха 1 ст.л
  • Вода 1,5 л.
  1. Это самый простой рецепт кваса из свеклы, который можно приготовить в домашних условиях.
  2. Свеклу среднего размера помыть, очистить от кожуры и нашинковать дольками или тонкой соломкой.
  3. В трехлитровую стеклянную банку нужно положить подготовленный корнеплод — свекла должна занимать примерно половину емкости.
  4. Вскипятить воду, охладить до комнатной температуры и долить примерно до горлышка банки.
  5. Чтобы свекла лучше бродила, добавить сахар, перемешать и оставить полученную смесь в теплом месте.
  6. Приготовление свекольного кваса занимает примерно пять дней — за это время напиток должен хорошо перебродить.
  7. Готовый квас процедить через несколько слоев марки и переливаем в удобную посуду для хранения в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 свекла, — 40 грамм жидкого меда,
  • 6-10 штук изюма,
  • ломтик черного хлеба (лучше бородинского),
  • вода.
  1. Свеклу необходимо вымыть, а после очистить и нарезать произвольными кусками.
  2. Можно даже просто разрезать овощ на 4 части, этого будет достаточно.
  3. Хлеб можно оставить ломтиком, а можно нарезать его на мелкие куски.
  4. Изюм следует залить на 2 минуты теплой водой, а затем тщательно его вымыть.
  5. В миску влить стакан воды, выложить жидкий мед, все очень хорошо перемешать столовой ложкой.
  6. На дно банки выложить изюм, вылить сладкую воду.
  7. После этого выложить куски свеклы и черного бородинского хлеба.
  8. Добавить еще фильтрованной воды, чтобы бутыль был полным.
  9. Закрыть квас капроновой крышкой и поставить его к батарее в зимнее время года или на солнце в летнее.
  10. Свекольный квас будет готов к употреблению через 3 суток.
  11. Употребляйте целебный бальзам и не болейте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3-4  фиолетово-красной свеклы
  • 1/4 чашки сока квашеной капусты ( квашение без добавления уксуса)
  • 1 стол. ложку морской или гималайской соли
  • фильтрованную воду
  • бутылек на 2-3 литра , хорошо простерилизованный!
  1. Свеклу хорошо промыть проточной водой, очистить от остатков ботвы (черешки листьев), остальную часть можно не чистить.
  2. Нарезать из свеклы маленькие кубики (не тереть) и высыпать их в бутылек.
  3. Не трите свеклу, освобождается много сладкого сока и будет не молочно-кислое брожение, а спиртовое
  4. Добавить  сок квашеной капусты и соль.
  5. Бутылек заполнить  фильтрованной водой.
  6. Накрыть  марлей или  полотняным полотенцем, оставить на 2 дня бродить при комнатной температуре, если температура низкая, ферментация идет дольше
  7. Квас готов, когда приобретет глубокий красный цвет и пузырьки газа поднимаются к верху банки
  8. Квас должен пахнуть землей и солью, как сама свекла.
  9. Если квас пахнет прогорклым — выбросите его.
  10. Пейте утром и вечером по потребности
  11. Передозировки свекольного кваса не бывает
  12. Но к специфическому вкусу надо привыкнуть.
  13. Квас того стоит.
  14. Готовьте следующую  партию кваса.
  15. Свекольные кубики  используйте для борща.

свекольный квас

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы
  • 3 л воды
  • 50 г ржаного хлеба
  • 10 г дрожжей
  • 100 г сахара
  1. Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке.
  2. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности.
  3. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения.
  4. Затем квас процедить и охладить.
  5. Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 свёкла (крупная)
  • 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
  1. Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
  2. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня.
  3. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть в холодной воде, очистить ножом.
  2. Нарезать на мелкие кусочки.
  3. В трех литровую банку уложить порезанную свеклу.
  4. В банку влить кипяченую не горячую воду, накрыть марлей.
  5. Оставить на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  6. Как появятся признаки брожения, появятся пузырьки, квас окрасится, значит, напиток готов.
  7. Выпив 1-2 стакана, можно долить свежей воды в банку и так продолжать пока квас не потеряет вкус и цвет.

Приятного аппетита!

свекольный квас

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 500 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Вымыть свеклу, очистить.
  2. Нашинковать мелко или натереть используя крупную терку.
  3. В банку уложить свеклу, залить горячей водой, добавить на ваш вкус черный перец, соль и сахарный песок, накрыть сверху марлей.
  4. Банку с одержимым выдержать в течении трёх дней в темном месте при температуре 20-25°С.
  5. За это время квас начнет бродить.
  6. Процедить через марлю и разлить по бутылкам, выдержать ночь в тепле.
  7. Затем его охладить в холодильнике и можно употреблять.

Приятного аппетита!

Свекольный квас изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.
  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут.
  3. Затем отставить воду остывать на стол.
  4. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  5. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  6. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  7. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  8. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить.
  9. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.
  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из овса.
  2. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  3. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  4. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  5. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло.
  6. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Приятного аппетита!

Свекольный квас с дрожжами

свекольный квас

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.
  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба.
  6. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 гр;
  • Сахарный песок — 50 гр;
  • Дрожжи — 5 гр;
  • Вода — 2 л.
  1. Чистую свеклу порезать на небольшие кубики, уложить на противень и подсушить в горячей духовке.
  2. Летом можно сушить свеклу естественным образом: в тени в проветриваемом помещении.
  3. Вяленую свеклу сложить в эмалированную посуду, влить воды, так чтобы она покрыла кусочки свеклы.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и убавив огонь отварить свеклу пока она не размякнет.
  5. Отвар процедить через слой марли или через сито, слить его в стеклянную трех литровую банку.
  6. Залить до верха кипяченой прохладной воды.
  7. Добавить в жидкость сахар и дрожжи, оставить на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  8. Готовый квас процедить через сито и разлить в пластиковые бутылки, закрыть плотно крышками, пить охлажденным.

Приятного аппетита!

Свекольный квас сладкий

Ингредиенты:

  • 1 зрелая свекла;
  • 1 корка черного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  1. Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке.
  2. После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.
  3. Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить.
  4. Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  5. Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус.
  6. Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.

Приятного аппетита!

Домашний свекольный квас

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла,
  • 2 столовых ложки меда,
  • горсть изюма,
  • кусок бородинского хлеба,
  • вода.
  1. Начнем с того, что тщательно вымоем свеклу теплой водой.
  2. После этого срежем с нее края, кожуру же очистим.
  3. Для приготовления свекольного кваса по этому рецепту подойдет любой сорт свеклы.
  4. Острым ножом аккуратно нарежем свеклу.
  5. Можно нарезать ее полосками, кубиками, крупно, мелко, в общем, как годно.
  6. Кусок хлеба разрежем на несколько частей.
  7. Изюм вымоем.
  8. В стакане соединим воду с медом, все размешаем.
  9. В банку выложим все составляющее, добавим воду с медом, а затем еще дольем воды, чтобы банка была полной.
  10. Размешаем все большой ложкой.
  11. Оставим свекольный квас в теплом месте на 4 дня.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы
  • 4 кусочка ржаного дрожжевого хлеба
  • 3 ст л сахара или меда
  • кипяченая или фильтрованная вода
  1. Свеклу очищаю, нарезаю хлеб кусочками.
  2. Банку тщательно промываю и лучше ее высушить.
  3. Нарезанную мелкими кубиками или полосками свеклу, выкладываю в банку.
  4. Сначала 1/2 часть, затем 2 кусочка хлеба.
  5. Потом снова свеклу и сверху еще 2 кусочка хлеба.
  6. В стакане теплой воды развожу сахар или мед и заливаю в банку.
  7. Затем доливаю в банку чистую воду до горлышка.
  8. Накрываю марлей в несколько слоев и ставлю в теплое место на 3-4 дня.
  9. Квас должен начать активно пениться, что означает его готовность.
  10. Я всегда пробую и проверяю готов ли квас — на вкус он должен быть немного резковатым (с пузырьками газа) и сладким (не кислым).
  11. Процеживаю квас через сито и марлю.
  12. А в эту же банку можно залить второй раз воду с сахаром или медом.
  13. И снова настоять новую порцию.
  14. Я делаю так не более трех раз.
  15. Далее квас уже становится не такой насыщенный по цвету и резкость его снижается, так же как и полезные свойства.
  16. Свекла становится почти бесцветной.
  17. Готовый свекольный квас охладить в холодильнике.
  18. Пейте на здоровье вкусный и полезный свекольный квас.

Приятного аппетита!

Полезный свекольный квас

Ингредиенты:

  • ржаная мука 2,5ст
  • вода 2,5ст

Для кваса:

  • свекла 500гр
  • закваска 1-2ст.л
  • мёд 1ст.л
  • вода 2,5л
  1. Для начала сделаем натуральную ржаную закваску без применения опасных для здоровья термофильных дрожжей.
  2. Один стакан ржаной муки залить одним стаканом чистой воды (в двухлитровой банке), накрываем слоем марли или др. натуральной ткани (на горлышко можно одеть резинку, чтобы закрепить ткань) и оставляем в теплом месте на двое суток.
  3. На третий день в массе уже хорошо видны следы брожения, пора подкормить нашу закваску — для этого мы добавляем к ней ещё пол стакана ржаной муки и столько же воды, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на сутки.
  4. На четвертый день снова подкармливаем закваску, добавив стакан ржаной муки и столько же воды, хорошо перемешав и оставив дозревать на последние четвертые сутки в теплом месте.
  5. На пятые сутки закваска готова, теперь отложим часть (грамм 100) закваски в баночку и поставим в холодильник для хранения, чтобы затем вскормить на ней новую порцию закваски, просто подлив воды с мукой и дав возможность ей дозреть сутки.
  6. А основную часть закваски будем использовать для приготовления кваса и хранить её будем тоже в холодильнике.
  7. Такая закваска без подкормки (под закрытой крышкой) хранится примерно две недели.
  8. Теперь приступим непосредственно к приготовлению кваса.
  9. Берем чистую трехлитровую банку, засыпаем в неё сырую свеклу, вымытую и порезанную тонкими пластинами (я режу вместе со шкуркой), ложку натурального мёда и хорошую с горкой столовую ложку закваски и заливаем чистой водой (кипяченой или озонированной, фильтрованной), оставив сверху немного места для брожения.
  10. Хорошо размешиваем, накрываем банку ‘крышкой’ из натуральной ткани и перехватываем на горлышке резинкой и ставим в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  11. Через двое суток процеживаем квас, подслащиваем по вкусу и ставим в холодильник на 10-12ч для охлаждения и дозревания.
  12. Вкусный и полезный квас готов
  13. При желании более крепкого кваса, увеличьте срок брожения со свеклой до трех-шести суток.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru