Почему хочется шоколада и невозможно устоять

Причины влечения к шоколаду

Такому стремлению способствуют следующие факторы:

  1. Сахар и кофеин поднимают уровень глюкозы в крови. Темный шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому он может помочь безопасно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Одна из причин того, почему многие женщины и мужчины иногда хотят съесть шоколадку, следующая: уровень глюкозы в крови упал, а сладость поможет обеспечить попадание сахара в организм для быстрого восполнения энергии. Если вы заметили, что стали капризными, раздражительными, быстро утомляемыми, особенно между приемами пищи, то ваша тяга к шоколаду может быть результатом низкого уровня глюкозы в крови.
  2. Употребление сладкого лакомства заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что это повышает уровень серотонина в мозге. Серотонин является нейромедиатором, который отвечает за чувство благополучия и повышение настроения. Многие женщины испытывают снижение уровня серотонина за 7-10 дней до начала их менструального цикла, что является одной из причин, почему женщины перед менструацией часто имеют тягу к шоколадным лакомствам.
  3. Высокий уровень стресса может также сделать женщин и мужчин зависимыми от шоколада, так как повышение уровня серотонина приводит к значительному снижению беспокойства. Шоколадки – это еда для улучшения настроения. Их употребляют, так как они могут поднять уровень серотонина и помочь организму сладкоежек забыть об эмоциональных или других проблемах, о низкой самооценке или слегка подавленном настроении.
  4. Кроме кофеина, жира и сахара, шоколад содержит такой важный микроэлемент, как магний, которого не хватает у женщин до и во время менструального цикла. Изменение гормонального фона до и во время менструального цикла может подтолкнуть к употреблению абсолютно любых продуктов, и шоколад не является исключением. Некоторые эксперты считают: тяга к сладкому лакомству в период менструации у женщин может быть в значительной степени вызвана психологическим феноменом, так как они чувствуют, что предменструальные симптомы дают им социально приемлемый повод, чтобы съесть сладкий продукт.
  5. У женщин шоколад обычно ассоциируется с днем рождения и Днем святого Валентина. В нашей культуре шоколадное лакомство представляется как романтический подарок. Для женщин это очень важно, так как связано с любовью и романтикой: подарок в виде шоколадных конфет ассоциируется с заботой, чувством любви. Сладкий подарок действительно хорошо влияет на отношения.
  6. Почему женщины могут хотеть сладкого лакомства? Причина – это его прекрасный вкус. Тающая во рту, нежная консистенция, неповторимый аромат отличают шоколад от любой другой пищи. Этим можно объяснить то, почему большинство женщин обожает его.

Чем вреден шоколад?

Кариес – далеко не главная причина, по которой нельзя злоупотреблять шоколадом. Эту вкусность не нужно часто есть людям с проблемами в работе сердца. Но почему нельзя есть шоколад тем, у кого хорошее здоровье и нет проблем с зубами?

Большинство шоколадных плиток содержат в своем составе не только какао. Так, в белом и молочном шоколаде есть большое количество сахара. Чем больше сладости в плитке, тем больше вреда получает организм, употребляя такой вкусный, сладкий, но вредный продукт. Сахар не приносит особой пользы, а в больших дозах вредит, даже ускоряет процесс старения.

Избавить себя от вредного действия плиток можно, если выбирать черный шоколад, где содержится больше какао. Как это определить? Заглянуть в состав продукта и посмотреть, какой компонент занял первое место в списке ингредиентов.

Рекомендации по потреблению шоколада

У шоколада есть и недостатки. Главное правило – не переборщить с количеством съедаемого продукта. Примите к сведению следующую информацию:

  1. Если вы хотите баловать себя небольшим кусочком шоколадки каждый день, то выбирайте темный шоколад. Чем больше содержится какао в шоколадке, тем лучше для вашего здоровья (выбирайте шоколадные плитки с 70% содержанием какао или более). Хотя парочка шоколадных ломтиков не сотворит чудес для вашего сердца и мозга, но они порадуют ваши вкусовые рецепторы не дадут пополнеть.
  2. Если вы чувствительны к кофеину или пытаетесь уменьшить его потребление, то имейте в виду, что в 30 г шоколада содержатся 23 мг кофеина.
  3. Некоторые исследования показали, что шоколад содержит те же алкалоидные соединения, которые вызывают привыкание к спиртному. Поэтому специалисты полагают: есть некоторые основания считать, что шоколадки вызывают физиологическое привыкание. Шоколад содержит соединение, называемое анандамидовым, которое стимулирует мозг таким же образом, как и марихуана.Тем не менее остается много споров в медицинских кругах о том, содержит ли шоколад достаточно этих соединений, чтобы вызвать привыкание организма.
  4. Шоколад содержит много сахара, вызывая колебания глюкозы в крови, что может привести к ожирению и диабету. Это еще одна причина, почему лучше приобретать темный шоколад, в котором наименьшее количество сахара. Это лучше, чем употребление молочного и белого шоколада.
  5. Употребляйте шоколад после еды, когда вы сыты, чтобы не переедать.

Помните, что выбор остается за вами.

Но так сложно удержаться, когда дело касается чего-то действительно вкусного!

Мнение ученых

Английские ученые выяснили: если человеку хочется определенного продукта, то в организме не хватает конкретных ферментов, минералов, белков или витаминов. Иногда подобный дефицит легко объяснить: когда хочется молочного, организм может нуждаться в витаминах D, A. Если тело просит рыбы, то клетки испытывают нехватку жиров, незаменимых кислот, кальция, белка.

Но чаще требуются продукты, которые необходимы телу для борьбы со стрессом. В последние 15 лет ритм жизни прогрессивного человечества настолько изменился, что стрессовое состояние стало верным спутником людей, которые ведут активную жизнь.

В таких случаях голод никак не связан с желанием отведать какую-то вкусность. За это отвечают химические вещества в головном мозге (такие, как допамин), которые необходимы для продуктивного обучения, усвоения информации, отвечают за появление положительных эмоций.

В стрессовом состоянии организм вырабатывает кортизол (гормон, который повышает уровень сахара в крови). Его клетки используют как источник энергии, необходимый для метаболизма белков, углеводов, жиров. Не удивительно, что во время стресса человек нуждается в высококалорийной, сладкой пище. Более того, шоколад содержит магний, который:

  • необходим для здорового сна;
  • помогает избежать нервных перегрузок, психического истощения, негативных последствий стресса;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • нужен для оптимального кислотно-щелочного баланса в организме, гидратации, детоксикации;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • эффективен в профилактике диабета;
  • является важным микроэлементом для профилактики болезней зубов;
  • нужен для выработки серотонина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru