Почему морковь желтая а не оранжевая

Особенность желтой моркови

Этот корнеплод пришел из колоритной Центральной Азии. На ее просторах он произрастает в диком виде и широко распространен. Поэтому без него не обходится приготовление плова — традиционного блюда для мест Средней и Центральной Азии.

Но не только необычный цвет делает ее ценной.

Желтая морковка имеет минимум пять преимуществ по сравнению с оранжевой:

  1. повышенное содержание лютеина, который полезен для зрения;
  2. более сладкий вкус;
  3. низкое влагосодержание — приятный бонус при кулинарной обработке;
  4. высокая урожайность;
  5. низкая калорийность: до 33 ккал./100 гр.

А у нее есть вообще недостатки? Целых два. Первый: ее трудно найти в продаже. Второй: она способна запачкать одежду при готовке. В остальном всё как с обыкновенной морковкой, да и с любым овощем: важно соблюдать меру.

Размер корнеплода у желтой ничем не отличается от оранжевой. А вот питательная ценность превосходит обычную. Помимо витаминов группы В содержит полезные К, С, А и Е. Йод, калий, цинк и магний, входящий в состав, повышает градус пищевой ценности.

Цветовая гамма корнеплода зависит от химического состава. Оранжевый окрас дает каротин, фиолетовый — антоцианы, а желтый — ксантофилл. В белой морковке содержательная доля таких пигментов ничтожно мала для придания цветного оттенка корнеплоду.

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни.

Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?

Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии).

В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Использование в кулинарии

Желтая на вкус такая же как оранжевая морковь. Поэтому из-за природной сладости желтую часто едят в свежем виде. Также добавляют в первые и вторые блюда, используют при консервировании. Хорошо сочетается с овощами в салатах. Гармонирует с мясом и рыбой. Идеально подходит для приготовления соусов к ним.

Из желтой морковки получаются вкуснейшие соки-фреш. Миксуя с другими соками (например, яблочным, тыквенным, картофельным) получится каждый раз новый полезный вкус продукта. Здорово ведь. И здорОво!

Таким образом желтая морковь — универсальный в употреблении продукт. Который можно использовать в пищу в любом виде: свежем, жареном, вареном или тушеном.

Сорта желтой моркови

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Мирзои 304

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Йеллоустоун

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. Детская сладкая – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. Император – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.

Семена желтой морковки придется купить (сделать это можно в специализированных садоводческих магазинах или через интернет). Собирать семенной материал с выращенных культур не стоит. Поскольку не даст в последующем ожидаемого урожая. Ведь большинство сортов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях — гибриды.

Самые распространенные среди них:

  • «Мирзои 304». Сорт не теряет популярности на садово-огородном рынке на протяжении 70 лет. Достоинством сорта является раннеспелость и высокая урожайность. С квадратного метра земли соберете 4-5 кг. морковки. Вызревание происходит за 120 дней.  Корнеплоды массивные, увесистые с тупым концом.
  • «Меллоу Йеллоу F1». Относится к Нантским сортам желтой моркови. Плоды правильной цилиндрической формы. Масса каждого варьируется до 100 грамм. Полный цикл созревания составляет 115 суток.
  • «Йеллоустоун».  Дарит самую длинную и сочную желтую морковь: корнеплоды узкие до 25 см в длину. Морозоустойчивый сорт, любит рыхлую почву.
  • «Solar Yellow». Наиболее теплолюбивый вид.  Для роста необходим солнечный свет и участок, защищенный от ветров. При соблюдении этих условий, урожай можно собирать уже через 90 дней. Плоды интересной формы — в виде веретена, легкие по весу.

Допущенные промахи ведут к разочарованию при сборе урожая. Разберемся что к чему, учитывая типичные ошибки и их последствия.

Почему морковь желтая а не оранжевая

Если не прореживать, то морковь вырастет мелкой, и урожайность снизится.

Дефицит полива гарантирует слабый рост и горечь корнеплодов.

Переизбыток органических удобрений грозит деформацией плодов.

Морковь лимонного цвета можно купить на пробу ради интереса и даже попытаться вырастить. И возможно она потеснит оранжевую в привычных вкусовых предпочтениях.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Посадка и уход

Желтая морковь нуждается в освещенном безветренном месте на участке. Любит рыхлую супесчаную или суглинистую почву. Для снижения повышенного уровня кислотности грунт обрабатывают известью согласно инструкции.

Почему морковь желтая а не оранжевая

Удобрения лучше добавить в почву перед высевкой семян. И приготовить заранее верхний слой земли — перемешать ее часть с опилками или торфом. Такой слой не даст пересохнуть семенам, обеспечив тем самым дополнительную защиту в прорастании.

Рекомендуется перед высадкой замочить на два часа семена в воде, всплывшие сразу выбросить. Оставшиеся выложить на увлажненную ткань и продержать два дня пока семечки не проклюнуться. После чего высадить на подготовленную грядку: в бороздки глубиной не больше 3 см. Соблюдая расстояние между семенами в 2 см, а между бороздками — 15 см. Всходы заметны уже на 10 день.

Морковь (и желтая не исключение) — культура влаголюбивая, поэтому полив производят с первых дней по мере необходимости. Главное правило: не допускать пересыхания грунта.

Прореживают сразу с появлением первых листиков. Оставляйте разумное расстояние между растениями, не следует слишком усердствовать.

Удобрение после всхода под растение вносят два раза: через 3-4 недели и еще спустя две недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru