Польза редиски для организма женщины, а также вред: состав, влияние на здоровье, употребление для похудения, от отеков и в других целях

Полезные свойства редиски

Польза корнеплода объясняется его уникальным составом. Редиска содержит флавоноиды, лютеин, бета каротин, витамины группы B и массу минеральных веществ. При этом калорийность корнеплода составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря составу, редиска оказывает положительное влияние на самые разные системы организма.

Редиска богата витаминами группы B и витаминов P, которые необходимы для синтеза коллагена. Благодаря употреблению редиски можно вернуть тонус коже, предотвратить преждевременное старение. Также можно снизить проявления артрита, ведь коллаген необходим хрящевой ткани человека. 

В корнеплоде отмечается высокая концентрация антоцианинов. Эти вещества предотвращают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, антоцианины снижают симптомы сердечной недостаточности, а благодаря группе витаминов редис контролирует и нормализует артериальное давление.

В овоще наблюдается высокое содержание витамина C — природного витамина, укрепляющего иммунную систему. Благодаря употреблению свежего корнеплода можно значительно снизить риск развития простудных заболеваний и их последствий. Например, витамин С препятствует развитию астмы и бронхита. 

Корнеплоды выступают в роли «магнита» для вредных веществ. Редиска способствует выведению скопившихся на стенках желудка шлаков и токсинов, очищая пищеварительные органы.

Кроме того, в овоще много клетчатки, которая сама по себе является мощным абсорбентом. При этом в редиске также много воды. Такой состав усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и геморроя, которые часто сопровождают любые диеты и заболевания органов пищеварения. 

Польза редиски для организма женщины, а также вред: состав, влияние на здоровье, употребление для похудения, от отеков и в других целях

Желчный пузырь также скажет «спасибо» за употребление свежей редиски. Овощ контролирует производство желчи и чистит кровь от излишков билирубина. При постоянном употреблении ценного корнеплода снижается риск развития патологий печени и желчного пузыря. 

5. Для почек

В редиске наблюдается высокая концентрация калия, который препятствует образованию камней в почках. Калий и вода в совокупности действуют как мочегонное средство, провоцируя выработку мочи. Благодаря мочегонному эффекту корнеплод помогает в лечении различных заболеваний выделительной системы. 

Как влияет на женский организм?

Любой продукт питания обладает как полезными, так и негативными свойствами для организма.

Чем полезен?

Полезные свойства редиса для женского здоровья:

  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • выступает в роли антидепрессанта, избавляет от депрессии и повышает настроение;
  • предупреждает развитие варикоза;
  • способствует поддержанию здоровья матки и придатков;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • незаменима при беременности: восполняет недостаток жизненно важных микроэлементов, избавляет от запоров;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • при наружном применении в виде масок увлажняет кожу, избавляет от мелких морщинок, улучшает цвет лица, добавляет румянец.

Врачи утверждают, что всего 200 грамм редиса в день позволит получить максимум пользы и укрепить иммунитет. Однако овощ должен быть свежим. Залежалый корнеплод не несет никакой ценности, так как полезные вещества в редиске со временем трансформируются в крахмал.

Справка! В 100 граммах редиса содержится всего 15 ккал. Редис способствует быстрому похудению за счет низкой энергетической ценности и свойства быстро избавлять от лишней жидкости в организме.

Не всегда употребление редиса приносит пользу для организма.

Польза редиски для организма женщины, а также вред: состав, влияние на здоровье, употребление для похудения, от отеков и в других целях

Вред редиски для женщин:

  • овощ разжигает аппетит, употребление редиса в вечернее время способствует чрезмерному употреблению пищи перед сном;
  • в больших количествах корнеплод плохо переваривается и провоцирует застойные явления в желудке;
  • из-за содержания большого количества горчичных масел редиска провоцирует появление или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Чтобы минимизировать вред от употребления редиса, его нужно подвергнуть тепловой обработке. Однако под воздействием высоких температур корнеплод теряет половину полезных свойств.

Сама по себе редиска не может нанести организму никакого вреда. Даже при употреблении овоща в больших количествах ничего криминального не случится, однако при употреблении на голодный желудок могут возникнуть сильные спазмы в желудке.

Это объясняется тем, что овощ провоцирует выработку желудочного сока. В связи с этим фактом, редиску не рекомендуется кушать людям, страдающим патологиями ЖКТ — гастритом, язвой или панкреатитом. 

Кроме этого, не следует включать овощ в ежедневный рацион тем, у кого отмечается наличие камней в желчном пузыре. Как уже отмечалось, редиска способствует выработке желчи, а значит, проблемы с этим органом будут неизбежны. 

Польза редиски для организма женщины, а также вред: состав, влияние на здоровье, употребление для похудения, от отеков и в других целях

При долгом хранении редис теряет всю свою пользу, и при этом набирает крахмал, который грозит лишним холестерином и закупоркой сосудов. Чтобы «выжать» всю пользу из овоща, достаточно будет одного небольшого пучка редиски в день. Но даже употребление корнеплода один раз в неделю благотворно скажется на состоянии здоровья.

Особенности состава

Содержащиеся в редисе элементы влияют на женский организм отлично от мужского:

  1. Аскорбиновая кислота – элемент, в котором остро нуждается организм беременной женщины, так как все запасы витамина С уходят на развитие плода.
  2. Витамин А важен для красоты и быстрого роста ногтей и волос.
  3. Витамины группы В (в особенности В9) участвуют в регуляции месячного цикла и гормонального фона.
  4. Витамин Е отвечает за правильную работу репродуктивных органов женщины и здоровье гормональной системы.
  5. Антоцианы – вещества, которые защищают женщину от рака матки, придатков и молочной железы.
  6. Кальций, магний и фосфор – минералы, которые отвечают за здоровье костей и кожи женщины в период менопаузы.
  7. Никотиновая кислота защищает от мигреней и участвует в производстве женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона).
  8. Клетчатка – неперевариваемые волокна, которые очищают кишечник и способствуют похудению.
  9. Йод – элемент, при острой нехватке которого женщина теряет способность к зачатию.

Важно! Установлено, то ботва редиса содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем сам овощ. Для получения максимальной пользы редиску советуют использовать в пищу целиком.

Противопоказания по употреблению

Причины исключить редис из рациона:

  1. заболевания щитовидной железы;
  2. обострение заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  3. недавно перенесенный инфаркт;
  4. заболевания почек и мочевыводящих путей;
  5. первые 3-6 месяцев грудного вскармливания – употребление мамой этого корнеплода может вызвать у ребенка повышенное газообразование и аллергию.

Как применять?

Для получения максимальной пользы от редиса его необходимо правильно применить.

Для похудения

Для эффективного сброса лишнего веса диетологи советуют регулярно употреблять фруктово-овощные салаты на основе редиса.

Для салата необходимо:

  • 200 г редиса;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. редис нарезать тонкой соломкой;
  2. яблоко натереть на мелкой терке;
  3. приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок;
  4. сложить подготовленное яблоко и редис в тарелку, заправить соусом, перемешать;
  5. соль и перец добавить по вкусу.

Такой салат рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на протяжение всего времени похудения при отсутствии противопоказаний. Женщины признают такой салат эффективным для похудения и очищения организма. Они отметили, что регулярное употребление этого блюда позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса в месяц.

В весенне-летний период особенно полезно употреблять редис для профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • тромбоза;
  • атеросклероза.

Для этого достаточно 4-5 раз в неделю употреблять свежий овощной салат с редиской.

Ингредиенты:

  • пучок редиски;
  • 1 огурец;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. тщательно вымыть и мелко нарезать все ингредиенты;
  2. перемешать в глубокой миске, заправить маслом и посолить.

В косметологии

Входящие в состав редиса вещества улучшают тонус и упругость кожи лица. Но для получения максимального омолаживающего эффекта измельченный овощ нужно наносить непосредственно на кожу.

Рецепты лучших масок из редиса:

  • Маска увлажняет увядающую кожу, делает ее упругой и осветляет пигментные пятна.
    1. Натереть редис на мелкой терке и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
    2. Смесь нанести на очищенное сухое лицо на 10 минут, затем смыть.
  • Маска разглаживает мелкие морщинки, напитывает кожу витаминами, увлажняет и улучшает цвет лица.
    1. Натереть на мелкой терке редис и огурец.
    2. Тертые овощи смешать со сметаной в равных пропорциях и нанести на лицо на 15 минут.

Редис обладает мочегонным свойством, поэтому эффективен в борьбе с отеками. Для ускорения процесса выведения лишней жидкости овощ нужно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Для приготовления лекарства от отеков нужно смешать 1 сл. ложку липового меда и 1 ст. ложку свежего сока редиски. Такое лекарство принимают 3 раза в день на протяжении всего периода лечения отеков.

Важно! Нельзя лечить отеки самостоятельно, так как задержка большого количества жидкости может быть симптомом серьезной сердечной недостаточности. При появлении отеков необходимо срочно обратиться к врачу.

Для лечения и профилактики варикозного расширения вен достаточно всего лишь употреблять 150-200 грамм свежего редиса в день в виде салатов. Этого количества достаточно, чтобы получить суточную дозу витаминов А, Е и цинка, которые укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию новых венозных узлов.

Редис – кладезь пользы для организма женщины. Овощ широко применяется в народной медицине и показан к употреблению всем женщинам, которые хотят иметь хороший иммунитет и крепкое репродуктивное здоровье. Красный корнеплод имеет еще один плюс – невысокая стоимость и доступность даже в зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru