Что будет, если отказаться от кофе? Плюсы и минусы. Чем заменить кофе?

Путешествие зерен

История кофе описывается в многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь в Эфиопии, монахи которого однажды заметили, что их козы, наевшись ягод с неизвестного кустарника, обретают резвость. Монахи попробовали плоды и ощутили прилив бодрости. Это и были кофейные зерна. Относится это событие примерно к 850 году н. э.

К 1000 году н. э. о кофе проведали арабские кочевники и завезли растение на Аравийский полуостров, где создали напиток, название которого переводилось как «мешающий заснуть». С Аравийского полуострова кофе распространился во все страны исламского мира. В Европу кофе попал благодаря турецким дипломатам, которые угостили чудесным напитком французского короля Людовика ХIV.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе. Теперь поговорим о минусах растворимого порошка.

Растворимый продукт имеет в своем составе консерванты, красители и другие вредные вещества, которые оседают на внутренних органах.

Такой напиток при неконтролируемом употреблении может вызвать передозировку кофеина. Все дело в том, что в натуральном продукте содержится кофеин, который выводится органами выделения всего за пару часов. Тот компонент, который содержится в растворимом порошке может выводиться на протяжении десяти и более часов.

Растворимый порошок без кофеина приводит к образованию камней в почках и не оказывает стимулирующего эффекта. В таком продукте, кроме вреда, абсолютно ничего нет.

В ненатуральном напитке имеется огромное количество кислот, что противопоказано при язве и гастрите желудка. Натуральный продукт, наоборот, показан при желудочных патологиях.

Из-за содержания большого количества консервантов в растворимом кофе, происходит замедление обменных процессов в организме. Таким образом продукт не только не способствует похудению, но и, наоборот, приводит к образованию целлюлита.

Растворимый напиток вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата человека, а также препятствует усвоению некоторым видам витаминов.

По этим причинам чрезмерное увлечение ненатуральным продуктом может привести к ряду осложнений со здоровьем.Стоит помнить о том, что и молотым, натуральным кофе тоже не стоит увлекаться. Все дело в том, что во время его обжарки неизбежно происходит образование канцерогенов, которые не менее вредны.

У некоторых людей кофе провоцирует развитие изжоги, а частое употребление этого напитка ведет к потемнению эмали зубов.Частое употребление продукта может привести к обезвоживанию и вымыванию полезных витаминов из организма.

Гипертоникам напиток категорически запрещен, так как может привести к неконтролируемому скачку артериального давления.Людям с нормальным кровяным давлением рекомендуется употреблять в течение дня не более 1-2 чашек напитка. Эта доза является оптимальной и не способна нанести вред для здоровья человека.

Многие делают выбор в пользу растворимого кофе не только потому, что приготовление этого напитка экономит время, но еще и потому, что верят, будто в растворимом кофе меньше кофеина. На самом деле разница не так уж велика. Чашечка «натурального» кофе содержит 80 мг этого алкалоида, а растворимого – 60 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Чтобы уменьшить содержание кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления кофеин полностью в напиток не перейдет.

А что касается «натуральности», то молотый кофе даст растворимому сто очков вперед. Содержание кофейных зерен в растворимом напитке, увы, редко превышает 15%. Все остальное – консерванты, красители и ароматизаторы. Да и на слизистую оболочку желудка растворимый кофе действует гораздо агрессивнее, чем молотый.

Пить или не пить?

Недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертельным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе, как о полностью безопасном напитке. Правда сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана – соблюдать меру, тогда любимый напиток не принесет никакого вреда здоровью.

Ученые считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно последним исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего, вполне безопасны. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.

Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Стоит помнить и о том, что крепкий кофе, выпитый натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

И ни в коем случае не стоит сочетать кофе с сигаретой. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и табачного дыма. Согласны со скандинавскими исследователями и их коллеги из Греции. Исследования, проведенные врачами из Афинского института медицины, показали, что при одновременном действии кофе и сигареты вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них.

Появление в крови кофеина приводит к снижению эластичности аорты, увеличению вязкости крови и сужению мелких кровеносных сосудов, что в совокупности приводит к росту нагрузки на сердце. Что касается никотина, то он также вызывает сужение кровеносных сосудов. А в сочетании действие двух этих веществ не просто складывается, а усиливается в несколько раз!

Впрочем, есть у кофе и ряд достоинств. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют от кариеса.

Еще один аргумент в пользу кофе – высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения, защищают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всего в одной чашке кофе содержится четверть дневной нормы этих веществ.

Состав напитка

Для каждого сорта кофе характерен свой уникальный химический состав, но в каждом из них обязательно содержатся следующие элементы:

  • Хлорогеновая кислота. Этот компонент жизненно необходим при гипотонии, воспалительных процесса в организме, при недомогании, избыточном весе, сахарном диабете и глаукоме, при патологиях органов пищеварения. Также вещество снижает риск раковых заболеваний, нормализует работу сердца, способствует нормализации показателей сахара в крови и не допускает развития тромбоза.
  • Танин. Данное фенольное соединение относится к природным антисептикам. Он помогает лучшему усвоению очень важного витамина С.
  • Кофеин. Относится к веществам, которое оказывает стимулирующий эффект на нервную систему. Он улучшает настроение, укрепляет сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Также компонент стимулирует мыслительную и физическую деятельность. По этим свойствам кофеин относят к психостимулирующим средствам. Кроме этого он улучшает пищеварение и обладает мочегонным и действием.
  • Аминокислоты (лизин, аргинин и др.). Это незаменимые биологические соединения, потребность в которых возрастает в разы при умственном перенапряжении и в период после болезни. Аминокислоты выступают в качестве профилактического средства для предупреждения отложений плохого холестерина на стенках сосудов. Они улучшают липидный обмен, нормализуют работу эндокринной системы.
  • Дубильные вещества. Относятся к органическим соединениям, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом, выступают в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы. В составе кофе содержится большое количество минералов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, витамин С, железо, магний и т.д. Вещества восполняют дефицит этих элементов в организме человека и способствуют укреплению иммунной системы.

Ученые насчитали в составе кофе около 200 химических составляющих. Самый известный компонент – кофеин. Содержание кофеина в кофе робуста почти в 2 раза выше, чем в кофе арабика. В кофе также есть витамин Р, азотистые и минеральные вещества, сахар, жир, клетчатка и др.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы аромат кофе проявился во всей полноте, зеленые зерна обжаривают, однако содержание кофеина при этом уменьшается. Кроме этого, разрушаются кофестол и кагвеол – вещества, помогающие работать печени. Поэтому людям с больной печенью полезен зеленый кофе.

Что выбрать?

Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две – арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста – более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.

Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.

Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15–20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10–12 секунд.

В банке и в пакете

Выбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах.

Что будет, если отказаться от кофе? Плюсы и минусы. Чем заменить кофе?

Только не стоит жадничать и покупать большую упаковку. Как только вы вскроете пакет, кофейный запах начнет потихоньку улетучиваться. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.

Что касается растворимого кофе, то он может храниться или в стеклянной, или в жестяной посуде – пластиковая тара для кофе не подходит.

Кофе опасен для беременных и детей

Как утверждают датские ученые, у женщин, выпивающих 8 и более чашек кофе в день во время беременности, в два раза повышается риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода. «Есть все основания рекомендовать беременным женщинам избегать употребления более 3 чашек кофе в день», – заключает доктор Бодил Хаммер Бех.

Приучив ребенка к бодрящему напитку, родители заставляют растущий организм работать на износ. Если кофе по утрам уже стал потребностью, отучить от него ребенка можно с помощью сваренного на молоке какао. Нервная система менее чувствительна к аналогу кофеина – теобромину, содержащемуся в какао.

Защита от диабета

Возвращаясь к положительным моментам воздействия кофе на организм, нужно упомянуть результаты исследования, проведенные в Гарвардском университете, согласно которому употребление кофе снижает риск заболевания сахарным диабетом. В исследовании, длившемся 18 лет, участвовали 126 тысяч человек. В результате ученые выяснили, что у мужчин, выпивающих более шести чашек кофе в день, риск заболевания сахарным диабетом уменьшился на 50%, у женщин – на 30%.

Кофе против рака

Почему кофе снижает риск заболевания раком толстой кишки? Возможно, развитие болезни блокирует какое-то особое вещество, содержащееся в этом напитке. А может, дело в том, что кофе стимулирует деятельность кишечника (чем чаще опорожняется кишечник, тем меньше вероятность подхватить эту болезнь). Как бы там ни было, исследования выявили закономерность: у людей, которые пьют кофе более четырёх раз в день, рак толстой кишки встречается на 24% реже, чем у тех, кто обходится без кофе.

Лечение волос с помощью продуктов, содержащих кофеин, способно предотвратить облысение. К такому выводу пришли немецкие ученые. Однако, как отметил эксперт-косметолог Адольф Кленк, «чтобы нужное количество кофеина достигло корней волос, потребовалось бы выпивать, например, по 60-80 чашек кофе в день».

Кофе и лекарства

Кофе не следует пить во время приема лекарств. Эффект может быть обратный лечебному. Отказаться от кофе (а также чая, кока-колы, и др.) врачи рекомендуют при приеме лекарств, регулирующих сердечный ритм. Кофе мало подходит при приеме успокоительных. Сочетая кофе со снотворным, можно вообще не заснуть – кофеин часто сводит действие лекарства на нет.

А вот использование кофеина в комплексе с обезболивающими препаратами (например, цитрамоном) – вполне оправданно. Кофеин усиливает действие лекарства. Если вы захотите ослабить фармакологические эффекты кофе, разбавьте его молоком, которое связывает кофеин.

В некоторых случаях употребление кофе может заменить лекарства. Например, при гипотонии, метеопатии, резких перепадах атмосферного давления кофе полезен. Он расширяет кровеносные сосуды, и головная боль проходит. К тому же кофеин стимулирует энергообмен, работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит и пищеварение. То же касается и крепкого чая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если же причина головной боли – мигрень, спазмы сосудов при атеросклерозе или повышенное давление, то кофе и крепкий чай могут навредить. Если вы сомневаетесь, сочетается ли ваше лекарство с кофе, то обратитесь к инструкции или врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru