Плюсы и минусы индукционной плиты

Как работают индукционные варочные панели?

Индукция — это термин, который относится к конкретному способу получения тепла. Традиционная печь использует газ для приготовления пищи. Микроволновая печь использует микроэнергетические волны, чтобы сделать то же самое. В индукционных панелях используется электромагнит для приготовления пищи внутри кастрюли. Индукционные плиты нагревают кастрюлю через спиральную медную катушку под поверхностью стекла, которая передаёт энергию непосредственно на посуду.

Индукционная варочная панель — это своего рода кухонный прибор, который объединяет пульсирующую магнитную энергию для производства тепла. При индукции происходит электромагнитная реакция между горелкой и кастрюлей. Индукционные варочные панели создают магнитное поле вокруг их стеклянной поверхности, по существу превращая вашу посуду в нагревательный элемент, вместо использования легковоспламеняющихся газов или электрических катушек.

Электромагнитное поле не создаёт свечения, поэтому незаметно, что плита включена. Вот почему производители добавляют в качестве дополнительной функции виртуальное пламя. Хотя печь остаётся прохладной на ощупь, магнитное поле между плитой и кухонной посудой позволяет пище готовиться очень быстро от жара посуды, а не от самой плиты.

Индукционные панели отличаются широким диапазоном тепловой мощности — от 50 до 3500 Вт, которая плавно регулируется. Общее количество элементов управления находится в пределах от 12 до 20, тогда как у других плит эта цифра не превышает десяти. Они могут кипятить воду с максимальной скоростью, составляющей в среднем 3 минуты 7 секунд.

Среднее время до закипания на газовых плитах составляет 8 минут 34 секунды, а на электрических варочных поверхностях 5 минут 47 секунд. Индукционные плиты обеспечивают высокоточный прецизионный нагрев (по типу электрических) и позволяют быстро регулировать температуру на любой уровень (по типу газовых плит).

А также они имеют некоторые функции, недоступные для других плит. Контролировать и моментально изменять температуру позволяет функция Booster. Эта функция полезна для увеличения мощности горелок, когда нужно приготовить большой объем. В многозонных индукционных плитах горелки делятся энергией друг с другом в зависимости от их удельной теплоёмкости. Обычно они группируются парами, которые окружают одно кольцо наибольшей тепловой мощности.

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно!Сегодня выпускаются специальный адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Многие покупатели задаются вопросом о принципе работы плит такого типа. Не стоит особо заморачиваться, все очень просто:

      1. Снизу от поверхности находится катушка, состоящая из медного провода.
      2. Электричество взаимодействует с катушкой, создавая при этом магнитное поле, которое, в свою очередь, и вызывает индукционный ток.
      3. На плиту ставится посуда, сделанная из хорошо проводящих ток материалов.
      4. Элементарные частицы начинают активное движение на дне посуды, вследствие чего возникает тепловая энергия.

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов.

За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см. Поэтому любителям натурального кофе, сваренного в турке, следует позаботиться о приобретении специального диска-адаптера для индукционной плиты.

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты  следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Некоторым людям приведенные ниже минусы индукционной плиты покажутся существенными, и они в дальнейшем даже не будут рассматривать такой вариант для своей кухни.

  1. Работа от электричества. В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты. Замена газовой плиты на электрическую — довольно хлопотное занятие.
  2. Создание электромагнитного поля. Людям, которые живут с кардиостимуляторами, следует отказаться от такого вида техники. Электромагнитное поле, которое выделяется плитой, не сильнее чем от остальных электрических приборов, но все же может сказаться на самочувствии.
  3. Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты. Но это не значит, что потребуется заменять кухонную посуду. Сегодня лучше купить переходник-адаптер, чем полностью менять посуду.
  4. Высокая стоимость. Но это постепенно уходит в прошлое: производители современной техники предлагает массу вариантов бюджетной линейки.
  5. Сегодня чаще всего индукционные плиты реализуются в качестве встраиваемой техники, поэтому зачастую требуется полная смена мебельного гарнитура на кухне.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой.  Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели.

Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).

В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева.

Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление.

Индукционные варочные поверхности высоко оценены за их превосходную производительность приготовления и гладкие конструкции. Но решение о том, подходит ли индукционная плита для вас, сводится к вашим приоритетам и бюджету.

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы

Плюсы:

  • При приготовлении пищи с помощью индукционной печи нет дыма, так как сама зона приготовления не нагревается. Даже когда кусочки продуктов падают на поверхность стеклянной керамики, они не сжигаются.
  • Очистка. Её поверхность полностью гладкая. Это не позволяет накапливать пыль. И поскольку она нагревается не сильно, пыль легко удаляется влажной тканью или губкой.
  • Чтобы комфорка работала, посуда должна заполнить 60-70% ее площадиБезопасность. Плита — одна из основных причин пожара. Индукционная варочная панель не имеет видимого пламени, утечки газа и ламп накаливания. Точно так же, касаясь плиты, вы не обожжёте руки, потому что она не нагревается вообще.
  • Экономия энергии. У большинства из них имеются автоматические переключатели. Они обнаруживают, что плита свободна, и отключают её. Это означает, что энергия не тратится впустую. Поскольку тепло производится внутри кастрюли через индукцию, оно сразу попадает в пищу, а не нагревает кухню. Что позволяет экономить электроэнергию и сокращать расходы на неё.
  • Скорость. Индукционные варочные панели нагреваются необычайно быстро, подавая энергию на посуду быстрее, чем при любом другом способе приготовления.
  • Изменение температуры. Когда вы меняете температуру, изменение происходит немедленно (например, как с газом), а не постепенно (как с электрическим керамическим элементом).

Минусы:

  • Вы должны убедиться, что ваша посуда соответствует индукционным плитам. И, возможно, вам необходимо заменить свои кастрюли и сковородки, если они не подходят.
  • Индукционные плиты нельзя устанавливать вблизи устройств, имеющих металлические поверхности.
  • Почему гудит плита? Вы можете заметить некоторый шум и гудение при приготовлении. Некоторые модели плит оснащены вентиляторами для рассеивания тепла, которые и производят шум во время и после работы. Или щёлканье может быть признаком того, что ваша кухонная посуда плохо подходит плите.
  • Индукционная плита работает только с посудой, дно которой покрыто толстым слоем ферромагнитного сплаваИндукционная плита работает только с посудой специального типа. Дно её должно быть покрыто толстым слоем ферромагнитного сплава. Проверить это можно самостоятельно. Прикрепить магниты к нижней части посуды. Если они хорошо крепятся, посуда подходит к такой плите. Если нет – придётся покупать новую. Индукционная варочная поверхность распознаёт, есть ли у посуды ферромагнитные свойства. В противном случае устройство просто отключается.
  • Около 60–70% поверхности зоны должно быть «покрыто» посудой. Нагреватели, которые меньше определённой величины (в зависимости от размера горелки), перекрываются специальным датчиком. Он может регулировать зону нагрева в зависимости от размера кастрюли, если она находится в допустимом диапазоне. Например, если на плите оставили столовые приборы – воспламенения не произойдёт. А также не создастся опасность ожога.
  • Установка плиты может потребовать дополнительной работы и расходов.
  • Отсутствие возможности приготовления пищи при отключении электричества.

Рассмотрев все плюсы и минусы, вы должны понимать, что вы получаете и от чего отказываетесь при выборе индукционной варочной панели, и принять обоснованное решение о том, какая плита вам подходит.

Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя. Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.

  • Индукционная плита с 5 комфоркамиВ первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
  • Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
  • Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Перед покупкой каждому новичку будет полезно узнать о всех достоинствах и недостатках таких агрегатов. С этой целью вашему вниманию представлены общие плюсы и минусы для всех моделей

Плюсы:

  • Большой выбор на современном рынке, благодаря чему даже самый переборчивый человек найдет себе идеальную модель, которая будет устраивать его по всем параметрам.
  • Простота в использовании.
  • Нагревание происходит за считанные минуты.
  • Быстрое приготовление (воду подогревает за 3 минуты).
  • Безопасность.
  • Экономия финансов и времени.

Минусы:

  • Необходима посуда из проводящих ток материалов.

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки – это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Требования к посуде

Однозначно к использованию не подойдут керамические и алюминиевые емкости. Использовать можно только металлическую посуду, она является хорошим проводником индукционного тока.

Есть способ, помогающий выбрать подходящую посуду: возьмите магнит и поднесите к емкости. Если он пристал, значит она вам подходит.

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Индукционные плиты: вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Радиационные риски

Индукционные варочные панели обеспечивают чрезвычайно низкочастотное излучение, подобное радиочастоте СВЧ. При нормальном использовании вы не будете находиться достаточно близко к рабочему индукционному блоку, чтобы поглощать излучение.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Люди с кардиостимулятором должны находиться не ближе 60 см от варочной панели. Это связано с электромагнитной индукцией. Созданное электромагнитное поле может мешать настройкам кардиостимулятора. Варочная поверхность не приведёт к катастрофическим изменениям в нём. Но на разные типы кардиостимуляторов электромагнитное поле влияет не одинаково.

Проблемы могут возникать с имплантированным кардиостимулятором, если он однополюсный и левосторонний и человек стоит рядом с варочной панелью, где кастрюля не расположена концентрически над катушкой. В этом случае, перед тем как выбирать индукционные плиты, оцените их вред и влияние на ваше здоровье и посоветуйтесь с врачом.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Сравнение с другими плитами

На основе представленного выше рейтинга мы составили сравнительную таблицу всех моделей.

Модель Габариты (см) Мощность (кВт) Количество конфорок Цена (руб)
Siemens EX375FXB1E 30.2 х 52 3.7 2 30 000
Gorenje IT 332 CSC 7.2 х 51 х 30 3.65 2 23 500
Gorenje IS 677 USC 60 х 51 7.4 4 24 000
LEX EVI 320 BL 28.8 х 52 3.5 2 9 000
Bosch PIF 645FB1E 58.3 х 51.3 7.4 4 40 000
Zanussi ZEI 5680 FB 59 х 52 6.6 4 21 500
Electrolux EHG 96341FK 59 х 52 6.6 4 32 000
Zanussi ZEN 6641 XBA 57.6 х 50.6 6.6 4 28 000
Electrolux EGD 6576 NOK 59 х 52 3.7 4 27 500
Asko HI1995G 4.3 х 90.4 х 52.2 11.1 6 130 000
Bosch PXX975DC1E 91.6 х 52.7 11.1 5 87 500
Gorenje EIT 5351 WD 50 х 60 х 85 10.4 4 40 000
GEFEST ПЭ 6570-04 60 х 60 х 85 10.1 4 41 500
Kitfort КТ-104 60 х 35.5 х 5.5 4 2 6 500
Kitfort КТ-101 28 х 36.5 х 6.3 2 1 3 000

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд – Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая. 

Рейтинг самых хороших индукционных плит

На основании отзывов покупателей можно выделить несколько моделей, по праву занимающих верхнюю строчку рейтинга самых хороших индукционных плит.

Bosch PIE631FB1E. Классическая панель 60 см с хорошей сборкой и соотношением цены и качества. Простая и практичная 4-зонная керамическая индукционная плита. Бескаркасный дизайн обеспечивает гладкую и стильную отделку, которая будет вписываться в любую кухню, традиционную или современную. Варочную панель так же легко чистить, как и использовать. А также имеется возможность заблокировать панель управления.

К недостаткам можно отнести всего 9 режимов переключения тепла.

Средняя цена – 23950 рублей.

Zanussi ZEI 5680 FB. Модель в дополнение к интересному дизайнерскому решению оставляет хорошее впечатление от производительности и функциональности. Функция PowerBoost уменьшает время приготовления почти в 2 раза. А для любителей варить кофе в турке на одной из зон предусмотрена ещё одна небольшая по диаметру зона. Правда, находится она почему-то сзади.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Недостатки не обнаружены.

Цена колеблется от 14 990 р. до 24490 рублей.

Изучив все разнообразие товаров в интернет-магазинах, опираясь на отзывы покупателей и экспертов, мы составили рейтинг.

В нем участвуют:

  1. Oberhof Paar S22.
  2. Siemens EX375FXB1E.
  3. Gorenje IT 332 CSC.
  4. Gorenje IS 677 USC.
  5. LEX EVI 320 BL.
  6. Bosch PIF 645FB1E.
  7. Zanussi ZEI 5680 FB.
  8. Electrolux EHG 96341FK.
  9. Zanussi ZEN 6641 XBA.
  10. Electrolux EGD 6576 NOK.
  11. Asko HI1995G.
  12. Bosch PXX975DC1E.
  13. Gorenje EIT 5351 WD.
  14. GEFEST ПЭ 6570-04.
  15. Kitfort КТ-104.
  16. Kitfort КТ-101.

Рассмотрим каждого представителя ТОПа по отдельности, с его преимуществами и недостатками.

Oberhof Paar S22

Модель известного немецкого бренда с безупречным качеством сборки. Выполнена индукционная плита Oberhof Paar S22 в универсальном черном цвете, будет гармонично смотреться в современном интерьере. Плита оснащена удобным сенсорным управлением и цифровым дисплеем, на котором отображаются параметры ее работы.

В плите предусмотрено две конфорки. Каждая из них имеет 10 температурных режимов.

Материал стеклокерамика
Индукционные конфорки 2
Переключатели сенсорные
Таймер отложенного старта есть

Ценник: 7990 р.

Плюсы

  • моментально нагревает;
  • увеличенная мощность (2500 ВТ);
  • КПД – 90%;
  • 8 предустановленных программ для приготовления разных блюд.

Oberhof Paar S22

Siemens EX375FXB1E

Модель высокого качества от знаменитого производителя из Германии. Имеет универсальный стильный дизайн, который впишется в любой интерьер. Полностью оправдывает свою стоимость, функционируя на высочайшем уровне.

Количество конфорок не превосходит 2. Они оснащены специальными индикаторами, позволяющими с высокой точностью взаимодействовать с посудой.

Материал стеклокерамика
Индукционные конфорки 2
Конфорки с овальным подогревом 1
Панель спереди

Плюсы

  • Таймер.
  • Индикатор тепла.
  • Блокировка.

Siemens EX375FXB1E

Gorenje IT 332 CSC

Множество покупателей оставляют исключительно положительные отзывы на эту модель, характеризуя ее простой и качественной.

В отличие от своих бюджетных аналогов, она имеет более высокую эффективность и стабильность работы.

Переключатели Сенсорные
Управление Кнопочное
Таймер есть

Плюсы

  • Нагревает за считанные минуты.
  • Присутствует таймер кнопок.
  • Имеет привлекательный дизайн.
  • Не требует особого ухода.

Минусы

  • Небольшая мощность (3.65 кВт).
  • Присутствуют шумы.

Gorenje IT 332 CSC

Gorenje IS 677 USC

Великолепная представительница обходит всех своих конкурентов благодаря своим характеристикам.

Она имеет черную поверхность, 4 зоны нагрева и функцию автоматического приготовления.

Тип панели Электрическая варочная поверхность
Установка Независимая
Количество конфорок 4
Переключатели Сенсорные

Плюсы

  • SuperSilent работает очень тихо.
  • ChidLoch защищает от детей.
  • Таймер со звуковым сигналом.
  • Гарантийный срок 1 год.

Минусы

  • Необходима специальная посуда.

Gorenje IS 677 USC

LEX EVI 320 BL

Плюсы и минусы индукционной плиты

Первая бюджетная модель из нашего рейтинга.

Несмотря на свою маленькую цену, она имеет все необходимые функции. Покупатели особо отмечают качественную сборку и приятный внешний вид.

Тип Поверхность электрического типа
Установка Свободная
Кол-во конфорок 2
Таймер Имеется

Плюсы

  • Присутствует показатель нагрева.
  • Авто отключение.
  • Функция блокировки.

Минусы

  • Нет вилки.
  • Короткий шнур (меньше метра).
  • Отсутствует защитная рамка по краю.

LEX EVI 320 BL

Bosch PIF 645FB1E

Самая дорогая индукционная модель от знаменитой германской компании. Она имеет черную поверхность, сделанную из стеклокерамики и стальную раму по периметру. На самой панели расположены четыре конфорки разных размеров. Также стоит отметить наличие таймеров двух видов: сигнальный и с отключением специально каждой зоны.

Тип Поверхность электрического типа
Переключатели Сенсорные
Управление Кнопочное
Автоматическая функция Распознавание наличия посуды

Плюсы

  • PowerBoost, предназначенный для всех конфорок.
  • Длительное время поддерживает тепло.
  • Дисплей имеет индикатор энергопотребления.

Минусы

  • Отсутствуют некоторые сенсоры.
  • Слышен небольшой шум.

Bosch PIF 645FB1E

Zanussi ZEI 5680 FB

Плюсы и минусы индукционной плиты

Самая дешевая печь, имеющая четыре конфорки. Это отличный выбор для тех, кто не уверен, подойдет ли ему такой прибор, или просто не хочет вкладывать много денег. Она отличается высоким уровнем безопасности: панель сама отключается, если с нее убрать посуду.

Размеры встраивания 56 х 49 см
Мощность 6.6 кВт
Кол-во конфорок 4
Материал Стеклокерамика

Плюсы

      • Приятный дизайн.
      • Легкое управление.
      • Автоматическое распознавание.
      • Высокий уровень защиты.
      • Пользователи не отмечают никаких минусов у представленной модели.

Zanussi ZEI 5680 FB

Представитель классики особо нравится тем, кто не намерен жертвовать своей посудой. Она имеет конфорки двух типов: дальние с зоной расширения и передние индукционные. Stop{amp}amp;Go – отличная функция, позволяющая одним прикосновением кнопки возобновлять и останавливать процесс готовки.

Цвет Черный
Таймер Имеется
Блокировка Да
Расположение Спереди

Плюсы

      • Стильный и приятный дизайн.
      • Индикаторы.
      • Наличие двух систем безопасности.
      • Изготовлена в Германии.

Минусы

      • Отсутствует овальная зона подогрева.
      • Стеклокерамика требует бережного использования.

Electrolux EHG 96341FK

Главное отличие от прошлой модели – отсутствие авто кипения и функции Stop{amp}amp;Go. Вокруг платформы находятся защитные рамы из нержавеющей стали. Четыре конфорки: 2 индукционные и электрические. Регулировка мощности здесь 15-ступенчатая. Имеется функция защиты от детей.

Размеры 56 х 49 см
Габариты 57.6 х 50.6 см
Двухконтурные конфорки 1
Hi Light 2

Плюсы

  • Быстро нагревает содержимое посуды.
  • Сенсорное управление.
  • Сборка осуществляется только в Германии.
  • Высокий уровень защиты.

Минусы

  • Шумовой фон.
  • Отсутствует овальная зона.

Очень удобная в использовании и уходе. Никаких явных шумов за пол года использования не обнаружено. Со своей задачей справляется на отлично.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Electrolux EGD 6576 NOK

Данная модель предназначена к использованию обладателям дачи или квартиры с газоснабжением. Она имеет в своем составе газовые и индукционные конфорки.

Размеры встраивания 56 х 49 см
Габариты 59 х 52 см
Переключатели Поворотные
Электроподжиг Автоматический

Плюсы

  • Работает от газа и электричества.
  • Наличие таймера.
  • Функция блокировки.

Это практически идеальная индукционная плита. В ней есть все, что так необходимо для работы обычной хозяйке.

индукционная плита Electrolux

Asko HI1995G

Самая дорогая модель в нашем рейтинге. Многие покупатели называют ее большой, дорогой и уникальной. Панель из черной керамики сделана в современном стиле и отлично дополнит абсолютно любой интерьер. Сенсорное управление, 12-ступенчатая регулировка мощности, функция “пауза” позволяющая на некоторое время отключить плиту, сохранив все настройки.

Тип Электрическая варочная поверхность
Мощность 11.1 кВт
Конфорки 6
Овальные зоны подогрева 3

Плюсы

  • Универсальные конфорки.
  • 6 конфорок.
  • Можно одновременно отключить все зоны.

Минусы

  • В данной модели минусы не обнаружены.

Процесс приготовления на индукционной поверхности все больше и больше приносит удовольствие. Мы, конечно, еще освоили не все возможности плиты такого типа, но уже сейчас можем сказать, что это отличная покупка для экономии места на кухне. Настоятельно рекомендую к покупке.

Asko HI1995G

Bosch PXX975DC1E

Эта модель отлично подойдет для использования в большой семье или просто людям, любящим готовить и получающим от этого удовольствие. Она имеет в своем составе пять индукционных конфорок, расположенных на прочной стеклокерамической плите.

Материал Стеклокерамика
Количество конфорок 5
Авто. функция Распознавание наличия посуды
Защитное отключение

Плюсы

  • Поддерживает множество функций.
  • Высокая степень безопасности.
  • Сборка осуществляется в Испании.
  • Мощная.

Идеальная плита, подходящая мне. К использованию подойдет посуда разных размеров. Готовка превращается в удовольствие с такой плитой. Шума практически никакого нет. Уход простой, можно просто протереть сухой тряпкой после использования. Никаких пятен, все чисто и аккуратно.

Bosch PXX975DC1E

Gorenje EIT 5351 WD

Первая в своем роде представительница отдельно стоящего агрегата для готовки. Она требует к использованию только специализированную посуду со стеклокерамической поверхностью.

Варочная панель и духовка Электрическая
Управление Механическое
Объем духовки 70 литров
Дверца Откидная

Плюсы

  • Сенсорное управление.
  • Многоуровневое приготовление.
  • Динамическое охлаждение.
  • 11 режимов.
  • Гарантийный срок – 1 год.

Отличный вариант для тех, кто привык к использованию старых массивных плит. Хоть она и занимает много места, но полностью оправдывает все затраты. Приготовление на высоком уровне.

Gorenje EIT 5351 WD

GEFEST ПЭ 6570-04

Представленная модель от белорусской компании с довольно привлекательным внешним видом станет отличным выбором для каждого ценителя качественного приготовления.

Класс потребления А
Объем духовки 52 литра
Гриль Электрическая
Очистка Традиционная

Плюсы

  • Стильный дизайн.
  • Внизу есть ящик для посуды.
  • Есть функция блокировки.
  • Гарантия сроком на 2 года.

Минусы

  • Отсутствует вилка на проводе.

Вода греется быстро. Моментально реагирует на изменение температуры. Если во время готовки попали брызги или мусор на панель, можно сразу же их убрать, подняв посуду и протерев панель.

GEFEST ПЭ 6570-04

Kitfort КТ-104

Данная плита является лучшей плитой на две конфорки. Она прекрасно подойдет в качестве пробной версии для тех, кто не не уверен в удобном пользовании такого агрегата.

Духовка Нет
Кол-во конфорок 2
Ящик для посуды Отсутствует
Материал Стеклокерамика

Плюсы

  • Маленькая (60х36х6.5 см).
  • Мощная (4 кВт).
  • Легкое управление.
  • Быстро греет.
  • Имеется защитное отключение.

Минусы

  • Нет возможности блокировки панели.

Моментально нагревается и долго держит еду теплой. Такая маленькая, но такая мощная.

Kitfort КТ-104

Kitfort КТ-101

Одноконфорочная плита является лучшей в своей категории, имеет 10 режимов готовки и отличается малым количеством потребления энергии. Часто покупатели берут ее в качество дополнительной конфорки к большой плите.

Мощность 2000 Вт
Рабочая поверхность Стеклокерамика
Цвет Черный
Варочная панель Электрическая

Плюсы

      • Мощная (2000 Вт).
      • Легкая как в управлении, так и в уходе.
      • Быстро греет.

Минусы

      • Отсутствует блокировка.
      • Еда может гореть на маленькой мощности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru