Пиво полезно для здоровья

Вред алкоголя для женщин

Часто ли приверженцы этого слабоалкогольного напитка задумываются о его пользе или, наоборот, вреде? Действительно, существует ли польза и вред пива для женщин? Стоит ли его употреблять наравне с мужчинами или нет? И как отказаться женщине от пива? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому придется разбираться во влиянии пива на женский организм.

Сразу же стоит отметить, что небольшое его количество не вредит здоровью, возможно, даже наоборот. Англичане на этот счет говорят: один стаканчик пива каждый день сокращает походы к врачу. А вот частое употребление этого горьковатого напитка, напротив, может навредить не только физическому состоянию, но и психологическому.

Как известно, пиво является хмельным напитком. Вы когда-нибудь задумывались, почему у мужчин, злоупотребляющим им, большой круглый живот и грудь, размеру которой могут позавидовать субтильные девушки?

Все дело в фитоэстрогене, веществе, которое содержится в хмеле. По сути это женский гормон. Когда он попадает в мужской организм в большом количестве, то представитель сильного пола становится более женственным. Таково его влияние.

Ну а где же тогда зарыта опасность для женщин? Разве это вредно?

  • Оказывается, что переизбыток этого гормона в организме женщин также не ведет ни к чему хорошему. Одна бутылочка хмельного каждый день на протяжении месяца может успеть «дать плоды» – нарушить менструальный цикл;
  • Более длительное и объемное употребление пива может привести к более тяжелым последствиям: бесплодию, выкидышам, женской онкологии. Мало приятного, не так ли? Матка просто становится не в состоянии удержать оплодотворенную яйцеклетку из-за своей нарушенной структуры, возникшей в результате переизбытка эстрогена. Женское здоровье – это очень хрупкая вещь, поэтому не стоит рисковать;
  • Это источник большого количества калорий. Да-да, от него можно быстро поправиться. Многие диетологи добавляют безалкогольный вариант хмельного напитка женщинам, которые желают увеличить вес. Поэтому если не хотите проблем в старости с сердечно-сосудистой системой, количество выпитого пива необходимо сокращать до литра в неделю;
  • Напиток может стать также причиной алкогольной зависимости. Знаете ли вы, что лучше выпить стакан водки, чем три литра пива для того, чтобы дойти до желаемой «кондиции»? Как ни крути, но водка это чистый продукт, в которой нет ничего лишнего, а вот пиво получается в результате брожения, следовательно, в своем составе оно имеет множество малоприятных элементов, которые вызывают наутро острое чувство похмелья;
  • Кроме того, стоить помнить, что женский алкоголизм намного опаснее, чем мужской, хоть и встречается намного реже.

Опасность для женщины представляет некачественное пиво и его неумеренное потребление. Нельзя пить его каждый день. Все полезные свойства списаны с живого напитка из натуральных ингредиентов со сроком хранения не более 3 дней. То, что стоит на полках магазинов, это: Co (кобальт), ферменты, консерванты, вкусовые добавки, технические химикаты.

Непреложный факт! Современное пиво известных марок – это газированный напиток со вкусовыми добавками, отдаленно напоминающими настоящее живое пиво. По сути, он полностью искусственный продукт янтарного цвета.

Алкоголизм

Скрытая опасность таится в низком градусе пивного напитка. Пьется легко, выпивается литрами. В результате – критическое поступление чистого этанола. В организме дам меньше воды, больше жира, поэтому этил выводится медленнее, меньше ферментов, его расщепляющих. Всасывание жидкости в стенки желудка интенсивнее, особенно в период менструаций, опьянение наступает быстрее. Печень стремительно подвергается разрушению из-за накопления продуктов распада алкоголя (ацетальдегида), в короткие сроки развивается цирроз.

Зависимость от пива у женщины наступает за 1–3 года. Для сравнения, у мужчин – за 5 лет.

Симптоматика пивного алкоголизма у женщины:

  • потребление хмельного напитка от литра в сутки;
  • расслабление наступает после приема пива, доза для получения эйфории увеличивается с каждым разом;
  • головная боль, злость, раздражение без «дозы»;
  • бессонница.

В зависимость от пива попадают женщины слабовольные, мнительные, несчастные, жалеющие себя. Последствия пивного алкоголизма – полная деградация личности, отсутствие критической оценки своего состояния, утрата материнских качеств, необратимые изменения репродуктивных органов. Внешний вид дамы меняется до неузнаваемости, из цветущей она превращается в худое изможденное существо с сухой, землистой, морщинистой кожей. Фигура отудловатая, ноги непропорционально худые, губы синюшные, голос грубый, растут «пивные усики», волосы на груди, животе, лице.

Проблемы с фигурой

Лишний вес появляется на начальных стадиях, объясняется это потреблением калорийной закуски. К пиву подаются: сухарики, соленая рыбка, крекеры, шашлык и т. п. Это неспроста, так как продукты с солью, специями, горьковато-солено-пряного вкуса вызывают повышенную жажду, что стимулирует к еще большему употреблению пива.

Состав безалкогольного пива насчитывает столько же ингредиентов, что и спиртной состав, но с меньшим содержанием этанола. Готовый продукт подвергается процессу выпаривания, с сохранением присущего ему горьковатого привкуса.

Однако, с виду безвредный напиток, также содержит небольшую концентрацию спирта, которая является тем же ядом.

Слабый алкогольный продукт имеет и некоторые другие канцерогены, используемые в его приготовление:

  1. Кобальт, применяемый для поддержания пены, нарушает работу органов кровообращения.
  2. Солод, хмель наносят удар по эндокринной системе.

Кроме того, этот, безвредный, по мнению многих потребителей, напиток, также вызывает алкогольное привыкание, несмотря на низкий уровень спирта. Здесь присутствует хмель, углекислый газ, сахарная карамель, канцерогенные вещества, способные вызвать злокачественные образования.

Но не все так мрачно и уныло. О пивном напитке ходит масса легенд и слухов. Известно и уже с давних времен, что пиво – настоящее, натуральное, приносит человеческому организму и пользу. Польза и вред пива для женщин колеблется в ту или иную сторону из-за количества потребляемого хмеля. Все хорошо в меру.

Специалисты рекомендуют употреблять только «живое» пиво, если хочется испить ароматный напиток и не заполучить себе массу проблем. «Живым» называется пиво, содержащее живые культуры пивных дрожжей. В таком хмеле в большом количестве содержатся следующие полезные вещества:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • витамины В группы.

Польза пива для женского организма заключается в отличной способности вывода токсинов и шлаков. К тому же «живое» пенное способствует значительному понижению сахара в составе крови. Правд, здесь есть один нюанс. Все полезные для женского организма свойства такое пиво сохраняет лишь в первые несколько часов после изготовления.

Поэтому для здоровья полезно пить только свежесваренное пиво. Его можно и приготовить самостоятельно, воспользовавшись многочисленными рецептами. Или купить в специализированных пивных лавках. «Живое» пиво можно встретить и на прилавках крупных маркетов.

Даже употребляя здоровый хмель, не забывайте о разумном подходе к пивному расслаблению. В чрезмерных количествах вред организму женщины принесет и данный напиток. Разрешать себе насладиться оригинальным вкусом и терпким запахом можно лишь раз в неделю, отведав бутылочку пенного.

Все медики однозначно склоняются к мнению, что пить даже здоровый хмель разрешается лишь женщинам взрослым. Юным девушкам следует вообще воздержаться от употребления любого пива. Такой напиток слишком негативно сказывается на формировании репродуктивной системы и детородной функции.

Не забывайте об этом, бросая взгляды на привлекательные пивные ряды в магазинах. Всему свое время. Дайте возможность собственному организму повзрослеть и сформироваться. И если вы мечтаете о здоровых и крепких детках – оставьте употребление хмеля на более старший возраст. Берегите себя!

Одним из самых древних спиртных напитков, известных человечеству, является пиво. Во все времена у пенного напитка было множество поклонников, разных полов, возрастов и профессий. Но, на женский и мужской организм, пиво влияет по-разному.

Важно понимать это, польза и для женщин практически равны, поэтому необходимы определенные знания, чтобы не навредить себе, употребляя этот напиток, а использовать его себе во благо. Чем полезно пиво для женщин и как оно может навредить?

Вред от пива для организма женщины не менее велик, чем для мужчин. Усиленная выработка эстрогена стимулирует дисбаланс гормонального фона. На этой почве у женщин нередко развивается неконтролируемый набор веса. Многие говорят, что толстеют не от пива, а от закуски. Это совершенно бредовое выражения.

Вы можете пить пиво без дополнительных ингредиентов — чипсов, сухариков, орешков. Но вес будет стремиться к пугающим цифрам! Всё дело в веществах, входящих в состав этого пенного напитка. А это дрожжи, солод, хмель, сахароза и др. Но лишние килограммы — это не единственная беда для женского организма.

Женское бесплодие, нарушение репродуктивной функции в целом, запросто развивается на фоне пивного алкоголизма. Кстати, проблема зависимости быстрее и чаще формируется у женщин. Ведь именно дамы нередко отдают предпочтение лёгким алкогольным напиткам. И именно женский алкоголизм чаще всего принимает зловещие необратимые формы.

Для того чтобы извлечь из напитка только пользу, нужно помнить, что допустимая норма пива для женского организма — 750 мл в день. Но это не значит, что пиво в этом количестве можно пить ежедневно, не опасаясь за здоровье. Такая регулярность повышает риски возникновения пивного алкоголизма. Лучше выпить немного больше (1,5-2 литра), но только один раз в неделю.

Избежать набора веса легко, если заменить привычные закуски к пиву (чипсы, орешки, соленую рыбу) более полезными. Хорошо подходят к пиву мясо с гарниром, колбаски, твердый сыр, запеченная рыба.

  1. Оно укрепляет кости. Женщины, выпивающие по две бутылки пива в день, имеют более прочные кости, чем те, кто не любят этот спиртной напиток. Это результат исследования Национального колледжа Натуропатической медицины американского штата Орегон. То же исследование показало, что пиво содержит значительное количество разлагаемого кремния – одного из важных элементов человеческих костей. Умеренное употребление пива, особенно рекомендуется в период менопаузы, характеризующейся истончением костной ткани.
  2. Предотвращает простуду и обладает противовоспалительными свойствами. Пиво является отличным источником витаминов и минералов, таких как магний, кальций и селен, которые защищают весь организм от сезонных заболеваний. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему. В этом смысле пиво можно считать эквивалентом такой горьковатой на вкус здоровой еды, как оливковое масло, шпинат, мангольд и руккола. А хмель, как основной ингредиент пива, содержит молекулы гумолона – мощные противовоспалительные соединения, ингибирующие ферменты, ответственные за инициирование воспалительного процесса.
  3. Оно делает кожу более красивой. Пиво является отличным источником витаминов B-Комплекса, отвечающих за красивую и подтянутую кожу. Оно также помогает поддерживать мышечный тонус и дает энергию всему организму. При этом темное пиво содержит больше питательных веществ, чем светлое, и предлагает ряд дополнительных преимуществ для здоровья. Оно снижает уровень вредного холестерина, стимулирует пищеварение, делает кожу красивой и укрепляет иммунную систему организма. Поскольку мы не можем усваивать достаточное количество витаминов из пищи, их недостаток должен быть возмещен другим способом. Есть даже “городская” легенда о комарах, которые любят людей, в чьем теле содержится сбалансированное количество витаминов группы B.
  4. Уменьшает метеоризм. Исследования показывают:в темном пиве содержание питательных веществ больше, чем в светлом. В 350 миллилитрах темного пивного напитка, например, больше одного грамма волокон (в том же количестве светлого пива менее 1 грамма клетчатки), обеспечивающих здоровье желудочно-кишечного тракта, а также уменьшающих метеоризм и запоры.
  5. Борется с весенней усталостью. Вы чувствуете себя усталыми и раздражительными? Тогда вы, вероятно, страдаете от последствий весенней депрессии, которая, среди прочего, связана с недостатком железа в крови. Темное пиво является отличным источником этого минерала. Кроме того, умеренное употребление алкоголя позволяет эффективно решить проблемы с бессонницей. Пиво – богатый источник витаминов. Особенно много в нем витамина B12, который не встречается в растениях и отвечает за формирование красных кровяных клеток. В прошлом детям в Ирландии даже принято было давать по две чайные ложки пива в качестве лекарства.
  6. Защищает сердце. Умеренное употребление пива разжижает кровь, увеличивает количество “хорошего” и снижает уровень “плохого” холестерина, тем самым уменьшая риск сердечного приступа. Итальянское исследование показало, что женщины, выпивающие по одной бутылке пива в день, имеют на 42% меньшую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые вообще не употребляют алкоголь. Более того, умеренное количество алкоголя уменьшает вероятность заболеть диабетом 2 типа.
  7. Гидратация после тренировки. Забудьте об энергетических напитках и после тренировки выпейте стакан пива. Испанские ученые из университета Гранады доказали, что пиво увлажняет организм лучше, чем обычная вода, особенно когда температура тела повышается (как после физической нагрузки у серьезных любителей спорта и профессиональных спортсменов).

Состав, калорийность и пищевая ценность пива

Раньше производители варили этот напиток только из нескольких основных ингредиентов, причем исключительно натуральных. Их список включает:

  • чистую воду;
  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • солод.

За счет их брожения и ферментации получался слабоалкогольный натуральный напиток. Полезными в нем являлись фенольные соединения, 90% которых содержит солод. Современные производители стремятся снизить затраты на производство и повысить срок хранения напитка. С этой целью для изготовления стали использовать разные химические добавки:

  • сахарин или искусственные подсластители;
  • консерванты, продлевающие срок годности;
  • ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
  • стабилизаторы, делающие структуру напитка однородной;
  • искусственные красители;
  • крахмалистые продукты зерновых культур.

Такие добавки позволяют менять вкус, насыщенность, крепость или цвет напитка. Они и оказывают на организм вредное влияние, вызывая гормональные проблемы, развитие раковых опухолей, нарушения работы печени, головного мозга и других органов. Иногда даже натуральные ингредиенты, т.е. хмель и солод, заменяют сухими концентратами, которые помогают продлить срок годности готового продукта. В таком напитке уже нет ни одного полезного компонента.

Многие слышали немало мифов про вред пива для мужчин. Один из них – это феминизация сильного пола из-за присутствия в составе напитка биологически активных веществ фитоэстрогенов. Они близки к женским половым гормонам – эстрогенам. На 1 литр продукта приходится до 36 мг фитоэстрогенов. По мнению некоторых врачей, этого количества хватает для изменения гормонального фона. Фитоэстрогены вызывают у «пивных» алкоголиков:

  • округлый живот;
  • ослабление мышц;
  • увеличение желез груди;
  • расширение таза.

Также считается, что фитоэстрогены влияют на уровень тестостерона. При уменьшении количества этого гормона мужчина становится апатичным. Существует и другое мнение, что для указанных изменений нужно регулярно употреблять очень большое количество пива, причем за раз. Это объясняется тем, что фитоэстрогены быстро распадаются в организме. Учитываются и другие факты:

  • во время производства сусло с хмелем подвергают процедуре кипячения, вследствие чего происходит разрушение термонестабильных гормонов;
  • фитоэстрогены содержатся во многих других продуктах – чечевице, ромашке, гранатах, финиках, семечках;
  • гормоны растений и человека различаются, поэтому для реакции организма на фитоэстрогены они должны накопиться в большом количестве.

Любой сорт современного пива содержит не только натуральные ингредиенты. Стабилизаторы, красители, консерванты, органические кислоты – все это используется при производстве пенного напитка. Указанные вещества приносят пользу производителю, ведь их продукт дольше хранится. Для мужчин же они очень вредны. Каждая химическая добавка проявляет опасные свойства:

  1. Несбродивший экстракт. В его составе обнаруживаются простые углеводы, вызывающие ожирение. Еще экстракт содержит аммиачные соединения и амиды – ядовитые вещества.
  2. Диацетил. Поражает дыхательную систему. В США это вещество вовсе запрещено, а в Европе считается одним из самых вредных.
  3. Фитоэстрогены. Вызывают у мужчин ожирение, «пивной» животик.
  4. Углекислоту. Негативно влияет на пищеварение, нарушает кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта.
  5. Высшие спирты. В результате их дегидратации в организме образуются алкеновые углероды, которые проявляют канцерогенные свойства.
  6. Этиловый спирт. При длительном употреблении вызывает привыкание и приводит к алкоголизму. В организме он распадается, в результате чего образуется уксусный ацетальдегид, вызывающие симптомы похмелья.
  7. Сивушные масла. Нарушают работу головного мозга, постепенно разрушают печень, приводят к энцефалопатии этих органов.

Подростковый алкоголизм, к сожалению, сегодня явление нередкое. И чаще всего эта беда начинается именно с пива. Лёгкий алкогольный напиток пьётся легко, почти не имеет характерной спиртовой горечи, зато быстро вызывает опьянение. Вред от пива здоровью подростка наносится гораздо больший, чем организму зрелого человека.

язву желудка, диабет, рак, миокардит и др. Но вместе с тем под сильнейший удар попадёт незрелая психика подростка. Под влиянием «пенного» мозг разрушается, человек деградирует. Рост подростковой преступности тесно связан с пивным алкоголизмом, формирующимся у людей в раннем возрасте. Проблемы бесплодия, асоциальности, формирования хронических заболеваний нередко уходят корнями в раннее проявление пивной зависимости.

Пиво полезно для здоровья

Чтобы ответить на вопрос, есть ли вред от пива, изучите состав всеми любимого пенного напитка. Что содержит современное пиво:

  • солод,
  • хмель,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • стабилизаторы текстуры напитка,
  • сахар и сахарин,
  • искусственные красители и усилители вкуса.

Даже сваренное по высшей технологии пиво с использованием натурального солода и без применения консервантов способно нанести непоправимый вред организму человека. Что уж говорить о том продукте, который сегодня предлагается потребителю на каждом углу? Основной вред для человека таится в тех многочисленных химических добавках, за счёт которых производитель ускоряет, увеличивает объёмы и удешевляет производство напитка.

Сегодня на каждом углу рекламируют так называемое «живое» пиво. Но задумайтесь, может ли вообще существовать в природе некий «живой», безвредный алкоголь? Что делает его таким? Отсутствие консервантов? А как тогда сохраняются такие объёмы напитка в торговых точках? Натуральный солод использовать невыгодно в масштабах массового, потокового производства.

Поэтому в современный напиток нередко добавляют химические заменители. Задумываясь о том, какой вред приносит пиво организму, не стоит искать оправданий или каких-то положительных моментов. Их нет ни в натуральном напитке, приготовленном на частной пивоварне, ни в популярном марочном пиве. Многочисленные болезни, жизнь, несущаяся под откос, разрушенные судьбы и семьи — всё это может быть результатом увлечения лёгким пенным напитком — пивом.

Состав пива зависит от вида зернового сырья, степени сбраживания, экстрактивности сусла. Качество определяют углекислый газ и спирт. Показатели зависят от исходной концентрации сусла:

  1. Воды – от 86 до 91%.
  2. Несброженного экстракта – 3–10%.
  3. Углекислоты – до 0.4%.
  4. Этилового спирта – 1.5–6%.

Азотсодержащие вещества – это белок (0.6–1.1%), альбумозы, пептоны, амиды, аминокислоты, аммиачные соединения. Углеводов – от 4.8–8.3% (мальтодекстрин, глюкоза, мальтоза, фруктоза и несбраживаемый пентозамин). Органических кислот – до 0.3%.

Полезные вещества – витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, В6, РР, Н, иноситол и пр. Минералы – 3-4% (соли натрия, калия, фосфорной кислоты, силикаты). Присутствуют следы алюминия, хрома, меди, цинка, свинца и пр. В составе золы пива находят кремневую кислоту, кальций, магний, железо.

Количество этанола влияет на качество и сорт пива, зависит от концентрации начального сусла и степени сбраживания. Именно спирт дает полноту вкуса, по нормативу его должно быть (по массе) от 2.8 до 7%. Нередко производитель добавляет концентрацию искусственно. Спирт замедляет развитие ряда бактерий, повышая биологическую стойкость пива. Темные сорта из-за меньших сроков сбраживания имеют низкий процент крепости.

Пиво полезно для здоровья

Энергетическая ценность пива:

  1. Балтика Кулер Лайм – 41 ккал.
  2. Балтика №0 – 33 ккал.
  3. Балтика №6 Портер – 61 ккал.
  4. Большая кружка Крепкое – 54 ккал.
  5. Жигулевское – 42 ккал.
  6. Невское Оригинальное – 50 ккал.
  7. Светлое 1,8% — 29 ккал.
  8. Светлое 4,5% — 45 ккал.

Нужно отметить, что любое спиртное ведет к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семенников, яичников, надпочечников и печени, т.е. органов, регулирующих гормональный фон человека. Но основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга.

Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво. Нормальному человеку ни пиво, ни водка не нужны.

Впрочем, мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, можно обнадежить – навсегда расставшись с этим пойлом, они дадут своему организму возможность восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье. Только отказаться от пива для таких людей порой бывает очень сложно. Почему? Здесь уместно опять вспомнить о хмеле.

С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина — действующего начала опиума и героина.

Пиво полезно для здоровья

На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркоти-ком – этот факт отмечается в ГОСТ 5964-82 на этанол: «Этиловый спирт – … относится к сильнодействующим наркотикам». Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный.

Отмечается, что зависимость формируется даже по отношению к безалкогольному пиву, и объясняет это именно влиянием других наркотических веществ. Характерно, что иногда у пивных наркоманов появляются симптомы наркотической ломки. Таким образом, подразделяя наркотики на «стартовые» и «добивающие», отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам.

Вред пива для подростка

Нефильтрованный продукт сохраняет большую часть свойств живого напитка. В нем остается значительная доля пивных дрожжей, отвечающих за его пользу.

В качественном напитке присутствует обогащенный комплекс витаминов и микроэлементов. Полезный состав продукта:

  • защищает от холестериновых отложений;
  • снижает риска инфаркта;
  • стимулирует выработку желудочных ферментов, работу выделительной системы.

Ценители нефильтрованных сортов высоко ценят пользу натурального пшеничного пива, обогащенного антиоксидантами. Напиток отлично утоляет жажду, регулирует водный баланс, ускоряет метаболизм.

Вредное воздействие на здоровье обусловлено присутствием спирта в составе продукта. Чрезмерное увлечение алкоголем разрушает печень, нарушает работу сердца и головного мозга.

От вреда пенных напитков страдают головной мозг, сердце, органы пищеварения, мочеполовая система, развивается ожирение.

Пиво имеет относительно небольшую калорийность. Стакан пенного напитка можно сравнить со стаканом молока или апельсинового сока.

Вред фигуре наносит состав пива, его влияние на химические процессы в организме. Спирт, содержащийся в алкогольной продукции, препятствует правильной переработке углеводов, блокирует синтез белка. За счет этих реакций углеводы перерабатываются во вредный жир, откладываются на внутренних органах, стенках сосудов, появляется так называемый пивной живот.

Пивное ожирение характерно как для мужчин, так и для женщин. Кроме вредного напитка, его развитию способствует калорийная, соленая закуска, малоподвижный образ жизни, слабые мышцы брюшного пресса.

Спиртсодержащие напитки, в том числе и пиво, разрушают клетки головного мозга, которые попадают в кровеносную систему и через почки выводятся с мочой.

Увлечение вредными пенными напитками ведет к снижению умственных способностей и обучаемости, ухудшению памяти. Развитие пивного алкоголизма может служить причиной слабоумия.

Разрушает печень

Печень выполняет защитную функцию в организме, избавляет от интоксикации. Вредные алкогольные составляющие ослабляют защитный барьер, орган изнашивается.

Пиво провоцирует развитие воспалительных процессов в печени, что приводит к циррозу или гепатиту.

Вред от неконтролируемого употребления пива сказывается, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе, вызывает развитие «синдрома бычьего (баварского) сердца».

Пенные напитки, богатые кобальтом и вредным углекислым газом, увеличивают объем крови, сильно ее разжижают. Сердечная мышца, перекачивая излишнюю жидкость, работает на износ, растягивается, становится дряблой, обрастает жиром.

Как следствие – ранние инфаркты с летальным исходом, инсульты, варикозное расширение вен.

Пивной спирт раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает обильное выделение желудочного сока. Кислота стимулирует развитие воспалительных процессов, которые в итоге приводят к гастриту, язвенной болезни желудка, атрофии поджелудочной железы.

Вредные свойства фитоэстрогена – женского полового гормона, содержащегося в пиве, губительны для организма мужчины. Они блокируют выработку тестостерона, отвечающего за репродуктивные функции.

Недостаток мужских гормонов, на фоне изобилия женских, подавляет влечение, снижает качество и количество семенной жидкости, что ведет к импотенции и бесплодию.

Вредное влияние пиво сказывается на женской репродуктивной системе. Переизбыток эстрогена способствует разрастанию маточного эпителия, вызывает рост полипов, нарушает менструальный цикл.

У любительниц выпить пива чаще развиваются раковые новообразования в груди и органах малого таза, снижается шанс зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Вредное воздействие пенных солодовых напитков на жизнь и здоровье особенно ярко проявляется в юном возрасте. Употребление пива подростками ведет:

  • к быстрому развитию подросткового пивного алкоголизма;
  • агрессивному, асоциальному поведению (как следствие, ранним бракам, абортам, проблемам с правоохранительными органами);
  • нарушению гормонального фона, развитию бесплодия;
  • сбоям в работе сердца, почек, печени.

Важно! Пиво в любом количестве ведет к психической и физической деградации подростка. Его употребление в юном возрасте запрещено.

Есть ли в вашем окружении мужчины, много лет употребляющие пиво? Наверняка! Так вот, чаще эти мужчины имеют пышные формы, лишний вес. Верно? Жировые отложения концентрируются в абдоминальной области, в районе лица, груди. Грудь у мужчин, часто распивающих «пенное», нередко достигает невероятных для мужского пола размеров.

И здесь причина не в лишних килограммах. Увеличение молочной железы спровоцировано усиленным формированием женского гормона — эстрогена и подавлением выработки тестостерона. А виной тому огромное количество пренилфлавоноида, который содержится в шишках хмеля. Увеличение груди, полнота, локализующаяся в местах, характерных для женского тела, — это ещё не все беды, которые приносит мужскому организму частое употребление пива. Мужское бесплодие часто имеет в основе проблему тяжёлой зависимости от лёгкого алкогольного напитка.

Пиво полезно для здоровья

Напиток практически не разнится с другими видами пива. Главное отличие кроется в количестве алкоголя, который содержится в пенном. А вкусовые качества целиком идентичны «градусным» напиткам.

Тем не менее, важно учесть, что даже в безалкогольном пиве имеется доля алкоголя. Просто она не такая большая — около 0,2—1,5 градусов

Пенный напиток получается путём выпаривания, состав не успевает дображивать.

Польза

  1. Главным преимуществом принято считать возможность утолить жажду в знойную летнюю жару. При этом если вы приехали на пикник на машине, вы по-прежнему будете мыслить здраво и не опьянеете от 1 бутылки.
  2. Ценность безалкогольного пенного замечена категориями лиц, которые по определённым обстоятельствам не могут позволить себе быть пьяными. Чаще всего это происходит из-за нестабильной психики или других внешних факторов.
  3. Пользой пива считается тот факт, что у человека есть возможность получить все ценные вещества (минеральные соединения, кислоты и пр.) из состава напитка, не прибегая к помощи алкогольного сырья.
  4. Напиток с низким градусом является прекрасной профилактикой развития онкологических недугов. Всё дело в способности пива перекрывать доступ крови к имеющимся клеткам рака и профилактировать злокачественные опухоли в дальнейшем.
  5. Безалкогольное пиво обладает особенностью повышать обменные процессы всего организма. Это позволяет людям с лишним весом потреблять напиток и худеть. Главное, во всём знать меру.
  1. Не следует слепо полагаться на положительные качества безалкогольного пива. Оно также имеет некоторый вред. Нередко подобные напитки кладут начало алкоголизму. Человек верит, что он не пристрастился к пивному, но всё далеко не так.
  2. Следует всё же уточнить, что пиво, даже безалкогольное, не стоит потреблять лицам младше 18 лет. Многие недобросовестные продавцы пренебрегают требованиями, подставляя под удар здоровье молодёжи.
  3. Вред наносится представителям сильной половины человечества. Думая, что пиво такого типа не представляет угрозы, мужчины начинают потреблять пенное в больших объёмах. Отсюда организм вырабатывает больше женских гормонов, чем мужских.
  4. Наиболее опасным безалкогольное пиво считается по той причине, что в нём содержится кобальт. Это вещество отвечает за пенность. Кобальт относится к категории токсичных минералов. Его негативное влияние распространяется на печень, сердечную мышцу, весь желудочно-кишечный тракт.

Проблемы с фигурой

Чтобы понять, как перестать пить пиво ежедневно, сначала надо хорошенько протрезветь. Как быстро это произойдет, не каждый знает.

На этот показатель влияют особенности организма, масса тела, а также объем выпитого спиртного. Если наблюдается избыток жировой массы, скорость переработки алкоголя будет больше.

Влияет на этот процесс и состояние печени, когда она работает в нормальном режиме, организм с задачей справляется быстрее. В случае, когда наблюдается пивной алкоголизм, ситуация усложняется и затягивается, а порой надо очень быстро прийти в себя.

Когда пиво выйдет из организма женщины? Чаще всего пол-литра пива выводится за 2-3 часа, бутылка алкоголя выветривается через 5-6 часов, а два литра напитка полностью выйдут из организма через 12-15 часов.

Протрезвев и осознав проблему, можно вовремя остановиться и все исправить, хотя это будет и непросто. Как же можно себе помочь:

  1. Проанализировать, когда больше всего хочется выпить. Может, это какая-то стрессовая ситуация, которая повторяется с завидной регулярностью. Может, это просто привязка к некому действию, в этом случае надо просто заменить пиво на что-то другое. Например, если пиво берут в руки, когда садятся смотреть телевизор, можно просто заварить зеленый чай. Такая замена потребует силы воли и желания себе помочь, но когда человек привыкнет, он ощутит разницу по всем параметрам.
  2. Если замену произвести не удается, можно пойти другим путем – снизить объем выпитого спиртного. Если сначала эта норма – 2-3 бутылки, постепенно нужно уменьшить ее до 1 бутылки. Если резко уменьшить объем напитка не удается, нужно заменить обычный напиток на безалкогольный.
  3. Помогают спортивные занятия, здоровый образ жизни. Когда в порядок начнет приходить фигура, когда вернется интерес к жизни, удастся понять, что пиво только вредит, а пользы никакой не приносит.

Возможно, понадобится помощь специалиста, если были нарушены обменные процессы, в ином случае справиться с ситуацией можно совершенно самостоятельно. Вопрос – в силе воли и понимании проблемы.

Если пить пиво каждый день, сначала развивается зависимость, а потом появляется пивной алкоголизм. Постепенно системы и органы организма человека разрушаются под воздействием этанола, причем часто до потери функциональности.

Нужно помнить и понимать, что пиво – это как лекарство, его принимают в строго ограниченной дозе и очень редко. В этом случае оно не причинит вреда, а принесет здоровью лишь пользу.

На организм мужчин разного возраста пиво влияет определенным образом. До 40 лет актуальна тема продолжения рода. В этом возрасте у мужчин особенно страдает их репродуктивная система. Злоупотребление пенным напитком может не только ухудшить потенцию, но и привести к полной блокировке эректильной функции и даже бесплодию. В старшем возрасте происходят другие изменения:

  1. В период от 40 до 60 лет. По мере взросления мужчина испытывает все больше побочных эффектов от алкоголя. В указанный период представители сильного пола особенно склонны к набору лишнего веса, а пиво, как калорийный продукт, дает толчок к развитию ожирения.
  2. У пожилых мужчин старше 60 лет. В этом возрасте алкоголь должен быть полностью исключен, чтобы не давать нагрузку на жизненно важные органы и системы. Особенно это касается сердца, работа которого и так подверглась возрастным изменениям. Кроме того, у пьющих пожилых развиваются другие патологии: цирроз и гепатит печени, гипертония, язва желудка.
  • Как алкоголь влияет на организм человека — токсическое воздействие на органы и системы
  • Алкоголизм и его последствия для здоровья человека — вред от регулярного употребления спиртных напитков
  • Болят почки после алкоголя — влияние спиртных напитков, причины симптома и препараты для восстановления

Пиво может навредить гормональному балансу человека

Польза напитка характеризуется содержанием витаминно-минерального комплекса, оказывающего благотворное влияние на организм. Умеренное употребление:

  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует микрофлору кишечника, слизистую желудка;
  • помогает бороться с нервными расстройствами;
  • предотвращает развитие диабета, инсульта, инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • полезно для памяти;
  • выводит токсины, стимулирует работу печени;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • минимизирует риск образования камней в почках.

Польза натурального пива обусловлена присутствием флавоноидов и антиоксидантов, улучшающих самочувствие и внешний вид.

Хмель, входящий в состав качественного напитка, содержит ксантохумол. По мнению ученых, вещество блокирует вредные возрастные изменения в головном мозге, препятствует развитию заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Важно! Пользу приносят качественные, дорогие сорта пива, сваренные с соблюдением всех правил и норм, без добавления спирта. Дешевые пивные напитки, в изобилии представленные на прилавках массмаркетов, способны принести только вред здоровью.

Для женщин

Польза и вред пива для женщин неоднозначны, зависят от дозировки, качества напитка, наличия сопутствующих заболеваний.

Употребление в небольших дозах:

  • способствует похудению, ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет, снимает напряжение, помогает бороться с бессонницей;
  • обладает обезболивающими свойствами;
  • спасает от старения кожи.

Шишечки хмеля, используемые для приготовления напитка, богаты фитоэстрагеном – веществом, по своим свойствам схожим с женскими половыми гормонами. Польза пива, заключенная в натуральных растительных компонентах, очевидна для женского организма. Напиток помогает выровнять гормональный фон, справиться с депрессией и перепадами настроения.

Успокаивающие и нормализующие свойства напитка актуальны также для женщин после 40 лет. Пиво помогает бороться с неприятными и вредными проявлениями возрастной гормональной перестройки, улучшает самочувствие в период менопаузы.

Важно! Пользу может принести только умеренное употребление пива. Увлечение пенным напитком не только ведет к развитию женского алкоголизма, но и нарушает гормональный баланс, провоцирует риски бесплодия.

Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии. Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями.

Для мужчин

Польза пива для мужчин доказана только при его употреблении в малых количествах здоровыми людьми, не имеющими хронических заболеваний, воспалительных процессов или гормональных нарушений. Пенный напиток:

  • снижает холестерин, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • препятствует возникновению простатита, мочекаменной болезни;
  • благодаря успокаивающим свойствам борется с бессонницей и напряжением;
  • применяется в мужской косметологии – эффективно устраняет перхоть.

Пиво полезно для здоровья

Важно! Высокое содержание фитоэстрагенов наносит непоправимый вред мужской гормональной системе. Она начинает работать по женскому типу, выработка тестостерона блокируется.

Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки. Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению.

Польза

Проблемы с фигурой

  • алкоголь способствует болезням печени, таким как цирроз и гепатит, ведь спирт разрушает структуру клеток печени и снижает способность этого органа к метаболизму; женщины, употребляющие часто, более подвержены таким болезням;
  • женщины чаще страдают от повреждений главного мозга, причиненных влиянием алкоголя; под длительным действием алкоголя снижается эффективность работы мозга и уменьшается его объем;
  • даже после небольшой дозы содержащих спирт напитков увеличивается артериальное давление, а при регулярном питье развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • этанол нарушает обмен микроэлементов в клетках, особенно кальция, поэтому в женщин, употребляющих алкоголь, повышается риск переломов, трещин и заболеваний составов и скелета;
  • прием спиртного негативно влияет на работу органов пищеварения; поскольку часть алкоголя всасывается в желудке, изменяется его микрофлора и повреждается его слизистая оболочка, что может вызвать гастрит, панкреатит, боль в желудке, рвоту и другие проблемы.

Кроме того, женщины, которые употребляют более 7 напитков в неделю, находятся в зоне повышенного риска дорожно-транспортных происшествиях, а также инсульта, травм, гипертонии и суицида.

С возрастом вредное влияние алкоголя на женский организм только усиливается, ведь спирт из него выводится медленнее, то есть, чем старше женщина, тем чувствительнее организм к негативным последствиям употребления алкоголя.

Женский алкоголизм

Женский организм более уязвим к действию алкоголя, поэтому женщины чаще страдают от алкогольной зависимости. Кроме того, представительницы «слабого» пола более склонны выпивать для того, чтобы вылечиться от депрессии, стресса, избавиться от тревоги и справиться с эмоциональными трудностями

Поэтому для женщин очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя, чтобы не стать зависимыми

Женский алкоголизм является одной из самых трудных проблем, поскольку женская зависимость отличается от мужской, а женский тип алкоголизма начали исследовать не так давно. Хотя женщины чаще обращаются за помощью к специалистам, лечение этой проблемы является более трудным, женщинам от зависимости избавиться тяжелее, чем мужчинам.

Согласно статистике, алкоголизмом больше страдают молодые женщины, но болезнь длительнее среди женщин среднего возраста. Это связано не только с особенностями обмена веществ, но и с эмоциональным состоянием женщин и семейным положением.

При ежедневном употреблении алкогольных напитков растет толерантность организма к этанолу

Поэтому дамам стоит особое внимание уделить соблюдению регулярных перерывов в употребление горячительных напитков, даже если они принимаются в малых дозах

Сильное пристрастие к хмельному напитку вызывает онкологию. Ацетальдегид, содержащийся в нем, является токсичным канцерогеном первой группы и влияет на структуру ДНК. Сбой в процессе обмена веществ приводит к отложению жировой ткани, что может повлиять на ускоренный рост раковой опухоли. Чаще всего из-за пива развиваются следующие виды рака: рак печени, гортани, желудка, груди, кишечника.

Пиво обладает мочегонным воздействием. Но это лишь одна сторона эффекта. Хмельной напиток нарушает водно-солевой баланс и нещадно вымывает из организма полезные вещества, включая белки, витамины, магний, калий. При дефиците данных микроэлементов человек становится раздражительным, нарушается сон, снижается иммунитет, страдают кожа и сердце.

Пиво богато витаминами группы B. Но в процессе варки большинство из них пропадает. Так что для потребления суточной нормой витаминов придется выпить действительно много пива, но не стоит забывать, что попутно произойдет и обеспечение организма букетом серьезных заболеваний. Так что пользу пива перекрывает наносимый им вред.

Пиво полезно для волос. Применяется пенное наружно: женщины делают с ним маски, используют как кондиционер для волос. После применения такого ополаскивателя волосы легче расчесываются и становятся послушнее. Блондинкам стоит избегать темных сортов, иначе есть риск окрасить пряди.

Есть ли в пиве витамины, минералы, фитоэстрогены? Да – есть. А значит, чего уж там – пейте пиво – фитоэстрогены омолаживают (это же во всех рекламных роликах звучит, а кто поймёт, что речь-то идёт не об этом), а витамины с минералами – их вообще не хватает каждому встречному! А значит, пиво ценный продукт питания и утоления жажды и никакой вред пива однозначно причинён вам быть не может. Ну, конечно, если пить его немного! А кто вас просит пить пиво в больших количествах, не пейте!

Вот так примерно выглядят порой статьи о вреде пива на разных ресурсах глобальной сети, в том числе и медицинских, где специалисты-медики и не только, спорят о том, существует ли вред пива или всё-таки нет. И ведь сколько раз рекламу алкоголя запрещали – но пиву это не указ, ну разве это алкоголь? Так себе – слабоалкогольный прохладительный напиток.

Вот, к примеру, потребление пива выросло уже аж за 70%. Может быть, водки меньше пьют, да к цивилизации приобщаются? И о том, какой вред пива получают – особо и не думают – не водка же. И многие не знают, что деньги от продажи пива, не просто деньги – а гигантские деньжищи – уходят вовсе не в казну России.

Почти все пивные бренды давно перекуплены иностранцами. И “Толстяк”, и “Балтика”, не говоря уже про “Миллер” с “Лёвенбрау” – они уже давно пополняют казну различных стран. А потому и нормальной, грамотной, разумной антирекламы пива о том, какой вред оно может нанести, у нас никогда не будет – ну, кто ж позволит-то?! Попробуем разобраться хотя бы в самых распространенных мифах.

Пиво — вредный или полезный слабоалкогольный напиток?

Есть ли польза от пива? Как бы ни было странно оно обладает не только вредными, но и полезными свойствами. Несомненно, пиво полезно для здоровья. В каких случаях пенный напиток принесёт пользу:

  • При гипертонии. Хмельная жидкость содержит большое количество калия, и при этом в ней нет ни грамма натрия.
  • Для восполнения витаминного запаса. Состав пива содержит большое количество витаминов, цинка, меди, магния, железа, фосфора.
  • При бессоннице. Напиток провоцирует появление сонливости и умиротворения. Полезность пива при длительных проблемах со сном очевидна.
  • Для укрепления костей и сведения к минимуму риска образования тромбов у мужчин. Польза пива для мужчин в особенности темного, несомненно, есть!

Какое пиво тёмное или светлое полезнее? Согласно данным проведённых исследований тёмное пиво полезнее. Его влияние на организм благотворно, в особенности это касается кровеносных сосудов. Чёрным напитком лакомиться полезно, но лишь в небольшом количестве.

Пиво больше ассоциируется с мужскими напитками. Представители сильного пола выпивают пару бутылок «под футбол», да и просто пропускают стаканчик за ужином. Но, в силу возрастающей популярности напитка в последние годы дамы уверенно догоняют мужчин по количеству его употребления. Кстати, некоторые ученые считают, что этот напиток для женщин полезнее, чем для мужчин.

Пользу можно извлечь из разных свойств напитка. В первую очередь, девушки могут использовать его как косметологическое средство:

  1. В качестве ополаскивателя для волос. Пряди приобретают блеск и более здоровый вид.
  2. Как косметическую маску. Витамины и минералы, которые содержатся в напитке, делают его настоящим омолаживающим средством.

Напиток приносит пользу женскому организму и с медицинской точки зрения:

  1. Высокое содержание фитоэстрогенов и фенольных кислот (те самые антиоксиданты) предотвращают развитие рака груди и матки.
  2. Магний и кальций, которыми богат напиток, укрепляют кости. Испанские ученые выяснили, что у женщин старше 48 лет, выпивающих еженедельно 5 кружек напитка, более крепкие кости по сравнению с теми дамами, которые пиво не употребляют.
  3. Хмель обладает седативными свойствами.
  4. Один литр пива обеспечивает примерно половину суточной нормы потребности женского организма в витаминах В1 и В2.
  5. В напитке содержится никотиновая кислота. Она укрепляет сосуды и предотвращает развитие варикоза, к которому женщины склонны больше, чем мужчины.
  6. Как ни странно, оно помогает сохранить стройную фигуру, причем только женщинам. Этот эффект достигается благодаря все тем же фитоэстрогенам.

Все это справедливо только в том случае, если напиток употребляют в меру. Если выпивать несколько стаканов пенного каждый день, ни о какой пользе не может быть и речи.

Польза живого пива – в отсутствии консервантов, процессов фильтрации и пастеризации. Низкая температура обработки позволяет сохранить свойства растительных компонентов, витамины, жизнеспособность пивных дрожжей.

Живой напиток:

  • имеет мочегонные свойства, стимулирует работу печени, почек;
  • улучшает сон, успокаивает, расслабляет;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует пищеварение, уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Живое пиво сохраняет свою пользу в течение 2 суток после производства. Важное значение имеет дозировка, наличие заболеваний и противопоказаний к употреблению.

При хронических воспалениях ЖКТ, психоэмоциональных расстройствах, гипертонии, нарушениях работы сердца напиток нанесет вред здоровью, усугубит и обострит течение болезни.

Для производства темных и светлых сортов пива используют соответственно светлый или специальный темный солод. Темный цвет получают за счет технологии прожарки ингредиентов. При этом основой темного напитка служит тот же светлый солод с добавлением определенного количества жженого (или прожаренного) сырья.

В результате вред и польза различных пивных сортов со схожими характеристиками крепости и плотности идентичны.

Однако, существуют исследования американских ученых, доказывающие пользу именно темного пива. В 2003 г. Джон Д. Фолтс выяснил, что такие сорта содержат большее количество антиоксидантов, разжижают кровь, препятствуют возникновению тромбоза, атеросклероза, холестериновых отложений.

Чуть позже, в 2011 г., испанские исследователи выяснили, что в темных сортах выше содержание железа, что также благоприятно сказывается на свойствах пива и его влиянии на кровеносную систему.

Алкогольные исследования проводились на животных (крысах и собаках). Особая польза темного пива для человека до сих пор не доказана.

Скачки сахара в крови

Под влияние этого вида алкоголя попадает и уровень глюкозы в крови. В результате его употребления наблюдаются скачки сахара, которые происходят так:

  • во время распития уровень глюкозы быстро снижается – это состояние длится в зависимости от количества употребленного напитка;
  • по мере выведения алкоголя из крови начинается обратный процесс – сахар резко повышается.

Высокий уровень глюкозы вызывает чувство голода. Тот же эффект производят пивные дрожжи. Кроме того, алкоголь высвобождает определенные нейромедиаторы и гормоны, увеличивающие аппетит, и усиливает производство желудочной кислоты. В результате после распития спиртного появляется дикий голод. Дополнительно пиво вымывает из организма соли, из-за чего хочется съесть больше соленого, жирного и острого. В результате и повышается калорийность рациона. По этой причине пиво исключает любая диета.

Появление «пивного животика» имеет взаимосвязь с увеличением количества висцерального жира. Это происходит под влиянием фитоэстрогенов, которые снижают выработку тестостерона – гормона, участвующего в процессе избавления мужчин от лишних жировых отложений. Живот становится большим, но на нем нет складок. Он выглядит неэстетичным и округлым как раз из-за накопления не подкожного, а висцерального жира, который обволакивает внутренние органы.

На фоне этого мужчина часто питается нездоровой пищей, что еще увеличивает количество жировых отложений. Фитоэстрогены делают фигуру более женственной. «Пивной животик» опасен для организма, потому как повышает риск возникновения:

  • инфаркта миокарда;
  • ожирения;
  • гормонального дисбаланса;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • сосудистых патологий;
  • сахарного диабета 2 степени;
  • эректильной дисфункции;
  • импотенции;
  • метаболического синдрома;
  • болезни Альцгеймера;
  • рака толстой кишки.

Последствия для употребляющих пиво женщин

Вред пива обусловлен наличием в его составе этилового спирта, оказывающего разрушительное воздействие на все системы и органы человека. Кроме того, вредные свойства напиток приобретает в результате использования некачественного сырья, нарушения условий, сроков хранения и транспортировки.

Безопасные суточные нормы употребления качественного напитка:

  • для мужчин – не более 0,5 л, не чаще 3 – 5 раз в неделю;
  • для женщин – не более 0,3 л, 2 – 3 раза в неделю.

Живой продукт содержит меньшее количество вредных примесей, его можно выпить больше: до 0,7 л мужчинам, до 0,5 л женщинам.

Врачи-наркологи не рекомендуют пить пенные напитки ежедневно. Даже одна бутылка пива в день может привести к развитию алкогольной зависимости.

Безалкогольный напиток не столь вреден, содержание спирта в нем минимально. Выпить такого пива можно больше.

При этом не стоит пить безалкогольную продукцию за рулем, при работе с электроинструментами, на станках, проведении высотных и других подобных работ. Даже незначительная доза алкоголя может принести вред: снижается скорость реакции, притупляется внимание, нарушается моторика.

Важно! Беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам, пиво (в том числе безалкогольное) противопоказано.

Негативное влияние этого напитка испытывают практически все органы: головной мозг, сердце, желудок, почки, печень и пр. По этой причине потенциальные осложнения могут коснуться любой из жизненно важных систем человеческого организма. Вред пива для мужчин проявляется развитием:

  • невропатии;
  • ухудшения остроты слуха или зрения;
  • цирроза печени;
  • атеросклероза;
  • бронхита и других заболеваний дыхательной системы;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • нарушений работы спинного мозга;
  • ацидоза;
  • гипонатриемии.

Основная задача печени – очищение организма от токсинов и шлаков. Каждодневное употребление пива заставляет печень бороться с токсичностью этилового спирта, который систематически попадает в организм вместе с эти слабоалкогольным напитком. Пока печень выводит пивные токсины, она менее эффективно защищает организм от проникновения в него других ядовитых и сильнодействующих веществ.

✔ различных воспалительных процессов;

✔ пивного гепатита, имеющего хронический характер;

✔ цирроза печени, избавиться от которого практически невозможно.

Хронический пивной гепатит может проявляться не только в открытой, но и в закрытой формах. Поэтому медики не всегда могут с первого раза поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Чтобы потом не мучится и не жалеть ни о чем, лучше сейчас отказаться от каждодневного употребления пива и задуматься о том, чтобы начать вести правильный образ жизни, пока не стало слишком поздно!

Бесплодие. Женский организм самостоятельно вырабатывает эстроген, а угрожает чрезмерным превышением этого вещества в организме. Из-за этого нарушается гормональный фон, менструальный цикл, разбухают стенки матки, в результате чего девушка не может выносить ребенка, в разы уменьшается проходимость маточных труб, что ведет к бесплодию.

Зачастую у девушек отсутствуют достаточные знания о влиянии пива на женский организм, что является причиной или рождения больных детей, или появления большого количества бездетных пар. Болезни сердца. В пиво, как стабилизатор для пышной пены, добавляют кобальт, который содержится в сердечной мышце.

Но проблема в том, что это отравляющее вещество превышает норму в 10 раз у людей, которые 1 раз в неделю употребляли пиво. А еще помимо сердца “пивная пена” пагубно отражается на желудке и пищеводе, чем провоцирует воспалительные процессы. Онкологические заболевания. Избыток фитоэстрогена провоцирует появление рака пищеварительной системы и груди.

У тех женщин, которые ежедневно злоупотребляют данным напитком, на 40-50% больше вероятность заработать рак кишечника или прямой кишки, чем у тех девушек, которые безразличны к пиву. Могут появиться усы, грубеет голос и вырастает пивной живот, появляются волосы на груди. Кардинальное изменение поведения

К сведению, у мужчин, которые систематично употребляют пиво, сексуальное влечение уменьшается, а у женщин все наоборот, их сексуальное желание становится диким (не уделяется внимание выбору партнера), а вот репродуктивные способности теряются. У новорожденного малыша могут быть эпилептические судороги. Такому риску своего ребенка подвергает мать, пьющая этот алкогольный напиток даже во время беременности. Появляется целлюлит, лишний вес

А связано это с тем, что пиво просто как напиток почти не пьют, обязательно нужна закуска – сухарики, чипсы, соленая рыбка, что тоже является одной из причин ожирения.

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья?

Процентное содержание витаминов B в пиве не велико, по сравнению с другими, более безопасными, полезными продуктами. При этом наличие вредной алкогольной составляющей усиливает нагрузку на сердце, мозг, кровеносную систему, может вызвать инфаркт, инсульт, кровоизлияние. Мощные мочегонные свойства обезвоживают организм, нарушают водно-солевой баланс во время и после физической активности.

Профессиональные тренеры предупреждают о вреде пива для спортсмена, занимающегося интенсивными тренировками. Алкоголь, попавший в кровь, тормозит процесс расщепления жиров и восстановления мышц, нарушает метаболизм, препятствует синтезу белка. Всего 500 мл вредного для занятий пенного напитка полностью нейтрализуют полезный эффект от физических нагрузок.

Пиво полезно для здоровья

Кроме того, пиво и тренировки по бодибилдингу несовместимы. Высокое содержание веществ – фитоэстрагенов сглаживает рельефность мышц, насыщает организм женскими гормонами, блокирует выработку и усвоение тестостерона.

Вредное воздействие на мышечную массу культуриста оказывает также спирт, содержащийся в крепких сортах. Он обладает мощными разрушительными свойствами, разъедает белковую составляющую мышечных волокон.

  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • улучшает кровообращение, пищеварение, сон;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой, выделительной систем;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства растительных компонентов пива раскрываются при его нагреве до 40 градусов. Натуральные экстракты солода и хмеля в подогретом напитке оказывают общеукрепляющее, бактерицидное действие, за счет интенсивного потоотделения.

Противники употребления спиртных напитков в парилке подчеркивают вред, наносимый алкоголем сердцу и головному мозгу. Организм человека при высокой температуре в бане испытывает повышенные нагрузки: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

Пиво может усугубить вредное температурное воздействие, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызвать аритмию, инсульт, инфаркт.

Пользу или вред принесет пиво в парилке, зависит от дозировки. Врачи и заядлые банщики не рекомендуют выпивать больше 0,5 л качественного напитка.

Важно! Компромиссом в споре любителей и противников распития пива в парилке могут стать дорогие безалкогольные сорта. В них сохранена польза натуральных ингредиентов без вреда для здоровья.

Правила, соблюдение которых даёт возможность безопасно наслаждаться пивом

Пиво полезно для здоровья

Если уж отказаться от хмельного напитка нет возможности, стоит воспользоваться советами специалистов, которые сведут к минимуму вред от напитка. Отдаём предпочтение натурально сваренному алкоголю. Живое пиво имеет непродолжительный срок годности в отличие от магазинных аналогов, которые проходят процесс пастеризации, фильтрации и наполнения большим количеством добавок.

Подобное производство позволяет уменьшить сроки изготовления, продлить срок годности и подчеркнуть ярко выраженный вкус хмельного продукта. Очень часто при производстве пива используются сухие химические концентраты, и полученная хмельная жидкость никакой пользы не несёт.

В ней остаётся лишь градус и аромат первозданного напитка прославленных пивоваров. Конечно же, гораздо выгоднее приобрести магазинный напиток, так как живое пиво стоит довольно дорого. Однако при подобной экономии стоит ответить самому себе на вопрос, неужели собственное здоровье не дороже денег.

Употребляем безопасную дозу, которая не превышает 500 мл. Подобная дозировка при нерегулярных распитиях слабоалкогольных напитков не нанесёт существенного вреда организму. Соблюдение простых рекомендаций позволит изредка наслаждаться пивом и не беспокоиться о собственном здоровье.

На что влияет пиво у мужчин в зависимости от возраста

Несмотря на то, что официально такой диагноз отсутствует, о пивном алкоголизме наркологи говорят уже давно. Это заболевание для мужчин, регулярно пьющих пиво, опасно в первую очередь тем, что развивается быстро и незаметно, а вредна эта зависимость не меньше, чем тяга к крепкому алкоголю. Большинство не принимает пиво всерьез, считая, что слабоалкогольный напиток не может навредить. Но научно доказано, что пристрастие к пиву приобретает болезненную форму в несколько раз быстрее, чем, например, к водке.

Пиво полезно для здоровья

Пивной алкоголизм

Все дело в том, что из-за специфического состава напитка, формируется определенная наркотическая зависимость. А так как на начальном этапе никто не замечает проблему, то заболевание проявляется на более поздних стадиях, когда избавиться от пристрастия уже очень сложно.

Наиболее частые признаки пивного алкоголизма: • потребность выпить пива возникает регулярно; • если по какой-либо причине напиток нельзя достать прямо сейчас, это вызывает сильное раздражение, злобу; • без хмельного напитка уже не получается отдохнуть и расслабиться; • количество употребляемого пива день ото дня увеличивается;

• нарушения сна, ночью бессонница, днем вялость, сонливость; • невозможность контролировать тягу к пенному, готовность пить в любой компании или в одиночку; • после того, как человек выпил, у него наблюдаются провалы в памяти. Если у человека наблюдается хотя бы пара симптомов, то скорее всего у него уже можно диагностировать пивной алкоголизм.

Опасность пивного алкоголизма заключается в сложностях с его диагностированием. Зависимый человек годами может не признавать наличие вредного пристрастия, все чаще прикладываясь к пивной бутылке.

Пиво полезно для здоровья

Внешние признаки заболевания схожи с «водочным» алкоголизмом, но имеют характерные особенности:

  • рыхлое тело, ожирение по женскому типу;
  • мешки, синюшность под глазами;
  • общая отечность;
  • тяжелое дыхание, одышка.

Помимо внешних признаков, наблюдается:

  • снижение половой активности, бесплодие, импотенция;
  • головные боли, ноющие ощущения в правом подреберье;
  • затяжная диарея;
  • общая слабость, головокружения, нарушение сна;
  • раздражительность, временная потеря памяти.

Сигналами к развитию вредного пристрастия служат:

  • употребление более 1 л напитка ежедневно;
  • желание опохмелиться;
  • распитие в больших количествах независимо от повода, времени суток, компании, качества напитка;
  • апатия при отсутствии возлияний, чрезмерная веселость после.

Пиво считается невредным, слабоалкогольным напитком. При этом зависимость возникает в несколько раз быстрее, чем от крепких видов алкоголя. Женский и подростковый алкоголизм развивается интенсивнее, имеет более пагубные и зачастую плачевные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru