Чем питаются космонавты в космосе

Отличия от приема пищи на Земле

В условиях невесомости все жидкости имеют свои специфические особенности — вода не выливается, а распадается на капли, легко выпадает из бутылки или чашки и летает по помещению. Мелкие частицы жидкости или хлеба представляют угрозу возможностью попадания в дыхательные пути. Обычные «земные» блюда в невесомости рассеиваются в ротовой полости, а их частицы могут спровоцировать удушье. По этим причинам хлеб выдается порциями ровно на 1 укус, чтобы избежать крошек.

Что едят космонавты? Питательные, обработанные специальной технологией, вкусные блюда, которые удобно употреблять в условиях невесомости.

Набор продуктов питания астронавтов
Набор продуктов питания астронавтов

Суточная норма астронавта Роскосмоса — примерно 3300 ккал, которые потребляются четырьмя приемами пищи. В меню российских космонавтов каждый год обновляется перечень блюд — старые варианты исключаются, а новые внедряются. Неизменными еще с 60-х готов являются борщ, куриное мясо и антрекоты. Минусом российского космического питания считается отсутствие технологии для разогрева и холодильника, по этому российским астронавтам недоступны полуфабрикаты.

Американский рацион состоит 50 на 50 процентов из сублимированной еды и полуфабрикатов. Кроме возможности разогрева еды в микроволновой печи, американское меню практически не имеет отличий от российского. Считается, что американцы больше любят цитрусовые фрукты, а россияне предпочитают яблоки.

Обед Гагарина

Проблемой питания в космосе отечественные ученые озаботились еще во время полета Юрия Гагарина. Для него было разработано специальное меню, состоящее из нескольких блюд. Поскольку никто не знал, сколько на самом деле продлится его полет, пищей Юрия Алексеевича снабдили с избытком. Несколько блюд, включавшие в себя борщ, картошку, котлеты и соки были упакованы в специальные тубусы.

Чем питаются космонавты в космосе

Тем не менее, отведал первый космонавт только жидкие макароны, а также шоколадный соус и, то лишь в качестве эксперимента. Первый кому удалось нормально поесть на орбите планеты, стал Герман Титов, чей полет продолжался двадцать пять часов. Космонавт с аппетитом вкусил овощной суп-пюре, на второе употребил печеночный паштет, запив его соком из черной смородины. При этом, как позднее в своих интервью отмечал второй космонавт Советского Союза, он трижды принимал пищу, но все равно остался голодным.

В то же время следует отметить, что если вопросы с тем, как должна быть упакована пища, с ее составом и ингредиентами был решен в СССР относительно быстро, то сама процедура еды оказалась сложна и выглядела как научный эксперимент. Во время первых полетов еда просто выдавливалась в рот из тюбиков похожих на зубную пасту.

Но, так можно было питаться день, два, неделю, не больше. Очень быстро обитатели орбитальных станций начали просить у ученых нормальной пищи и человеческих условий ее потребления. В итоге перед полетом каждый космонавт стал выбирать себе личное меню, рассчитанное на неделю. Сегодня на орбите можно отведать даже свежие фрукты.

Сложнее вопрос с самим принятием пищи. Ее доставляют в космос в специальных контейнерах, в которых находятся блюда, упакованные в консервные банки, подвергшихся термической обработке поочередно предельно высокими, а затем низкими температурами. Во время обеда данные банки ставят в специальные гнезда на кухонном столе. В них они подогреваются, а затем вскрываются обычными консервными ножами. Едят пищу ложками, как и на Земле.

Прогнозы будущих технологий питания в космосе

Первые полеты на орбиту Земли предполагали питание высушенными продуктами, которые разбавлялись водой либо едой из тюбиков. Но качество и скудное разнообразие таких блюд оставляло желать лучшего.Первое время разрабатывались и создавались специальные таблетки, принимая которые организм получал все обязательные питательные вещества. Но настоящее питание не может быть заменено такими пилюлями, поэтому данная концепция со временем была исключена.

Медико-биологический институт РАН в 1963 году организовал специальную лабораторию, деятельность которой заключается в разработке космического питания. Лаборатория продвигает новые технологии питания в космосе и по сей день.

В 60-е годы в космическом рационе содержались такие блюда, как борщ в тюбике, воловье мясо, говяжий язык, филе курицы. Продукты не должны распадаться и крошиться, поэтому хлебные изделия находятся в специальном «спрессованном» виде.

Первая задача — это составление питательного рациона, еда космонавтов должна состоять:

  • 300 грамм углеводов;
  • 100 грамм белка;
  • 120 грамм жиров;
  • другие витамины и минералы.

После построения рациона появляется задача удобства транспортировки, сохранности срока годности и удобного приема еды. То, что едят космонавты, должно быстрее перевариваться, быть стерильным и оставлять после себя минимальное количество отходов. Так, и возникли подходящие тубы из алюминия, внутри которых пища находилась в виде пюре.

Ученые и сегодня продолжают совершенствовать состав и нормы питания космонавтов. Ведь для того, чтобы воплотить в жизнь Марсианскую Миссию и возможность пребывания вне Земли в течение многих лет, необходимы новые разработки питания. Идея заключается в том, чтобы создавать еду непосредственно на борту в невесомости. Подходящим решением считают наличие на корабле огорода для выращивания фруктов, овощей и водорослей.

Все дело в том, что водоросли обладают способностью переработки отходов – то есть возникнет собственная экосистема, в которой происходит очистка экскрементов и выращивание зелени. К тому же водоросли впитывают солнечную энергию активнее другой зелени. Они очень выносливы и размножаются активнее, чем другие растения. В правильных условиях некоторые виды водорослей за один день способны увеличить свой объем в 8-10 раз.

Современная технология

В последние годы рацион того, что едят космонавты, довольно широк и разнообразен. Он включает в свой состав: супы, тушеные овощи, свежие овощи, фрукты, каши, салаты, омлет, куриное мясо, свинину, печенье, творог, карамель, орехи и многое другое. То есть технологии вакуумных упаковок позволяют людям в космосе употреблять практически все, что можно было бы употреблять на Земле.

Все, что едят космонавты, проходит через механизм сублимационного высушивания, после чего упаковываются в вакуум. Это сложный процесс удаляет из замороженных продуктов влагу, не повреждая содержание питательных компонентов и вкус. Питательные свойства и микроэлементы в такой еде сохраняются на 95 процентов.

Космическая еда
Космическая еда

На борту готовые блюда требуется только залить теплой водой и по необходимости подогреть в специальном приспособлении.

Жидкость пьют из специальных сосудов путем высасывания, как из трубочки. Газированные напитки упаковываются в аэрозольные баллоны, но жидкости с газом космонавты употребляют редко — это может вызывать отрыжку, которая в условиях невесомости отличается от земной и может попадать обратно в пищевод.

В сутки организм космонавта должен потреблять около 5 с половиной кг пищи и жидкости. А стоимость доставки грузов на борт корабля составляет около 6-7 тысяч долларов за 1 кг, поэтому механизм обработки снижает вес провизии, сохраняя ее полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru