Питахайя – как едят, чем полезна, где купить экзотическую ягоду

Питахайя фрукт – полезные свойства

Растение
принадлежит к семейству Кактусовых. Это вьющиеся эпифитные кактусы, достигающие
10 метров в высоту. Они получают влагу из воздуха, а не из почвы, и им
требуются «помощники» для опоры.

Питахайя
цветет исключительно по ночам. Крупные ароматные цветы диаметром до 30 см увядают
к утру. Иногда их собирают, сушат и добавляют к овощным супам или напиткам.

Как и батат, питахайя требует особого ухода. Для колючих стеблей организуют систему опор, полива, подвязок. Растение очень популярно в Таиланде. Его также выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии:

  • Индонезии,
  • Китае,
  • Японии,
  • Малайзии,
  • Австралии,
  • Филиппинах.

Урожай
собирают 5 или 6 раз в году. Плоды появляются через месяц после цветения. У них
необычный вид, нежный травянистый аромат. Кожура ярко-розовая, форма слегка
продолговатая. Вес каждого экземпляра – от 150 до 700 грамм. Мой вытянул на 450
г.

Размер – как у груши или крупного манго. Поверхность малиновой шишки покрыта крупными чешуйками. Их кончики окрашены в контрастный зеленый цвет. Мысли о том, что это можно есть, поначалу не появляются. Но первое впечатление обманчиво. Питахайя не только съедобная, но и очень вкусная!

Вероятно, эта чешуйчатая кожура послужила причиной альтернативного названия – «драконий фрукт». Не стоит путать его с «драконим глазом» или личи. Ничего общего, кроме сходства с мифическим существом у них нет. Питайю иногда называют «сердцем дракона» или его жемчужиной. Мне кажется, что последнее название более романтично и лучше соответствует ее «внешности».

Мякоть бывает белой или фиолетовой. Внутри много мелких косточек, как в киви. Они равномерно распределены по объему, забавно хрустят на зубах. Различают следующие разновидности:

  • Коста-риканская питахайя с темной серединкой.
  • Желтая (самая сладкая и дорогая).
  • Красная с белой мякотью.

Вкус сладкий с небольшой кислинкой. У семян выраженный ореховый привкус. Внутренние перегородки отсутствуют. Это несомненный бонус, плюс минимизация отходов.

Целебная
сила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных,
внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.

Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей. 

Наименование Пищевая ценность на 100 грамм, г
Белки 3,57
Углеводы 82,14
Пищевые волокна 1,8

Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.

Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.

Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.

Исследования
медиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, что
употребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает
показатели «хорошего».

Сок уменьшает
резистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такому
выводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серии
опытов на крысах.

Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.

Плоды стимулируют
аппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известна
ранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решения
косметических задач.

Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Для красоты

Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:

  • Разрезала ягодку.
  • Достала ложку мякоти (светлой!).
  • Растерла в блюдце.
  • Нанесла на лицо.
  • Подержала 10 минут.
  • Смыла.

Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.

Любая
экзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательно
контролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу,
метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.

Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.

Как едят красную питахайю?

Ответ простой: так же как питайю любого другого сорта. Ее разрезают вдоль или поперек, едят ложкой, как авокадо. Еще один вариант – почистить и разделить на кусочки.

Красивая кожура несъедобна, может содержать остатки пестицидов. Ее выбрасывают. А вот содержимое едят. И лучше всего оно у слегка перезрелых ягод.

Питахайя
прекрасно утоляет жажду. У нее нежный, освежающий вкус, приятная консистенция. Ее
добавляют в прохладительные коктейли и смузи. Это эффектное украшение
праздничного стола. Старайтесь разжевывать семена. Именно в них заключается
самое полезное.

Иногда в
продаже встречается вяленая питахайя. Она продается в виде чипсов, а на вкус
напоминает мармелад.

Очищенные свежие ломтики – удачное дополнение к овсянке, кус-кусу или булгуру. Они прекрасно вписываются в сладкую выпечку или начинку для торта. Питахайя хороша с йогуртом, творогом, мороженым, ее сочетают с манго или ананасом.

Кожица легко снимается. Вам потребуется острый нож и деревянная разделочная доска. Вымойте покупку, обсушите салфеткой. Далее есть несколько вариантов:

  • Отрежьте верхушку, сделайте надрезы. Отделите кожуру, как при чистке грейпфрута.
  • Разрежьте на 2 половинки, вычерпывайте содержимое чайной ложкой.
  • Разделите на ломтики, как дыню или арбуз. Шкурка отделится, стоит потянуть ее за кончик.

Вкус более
выражен в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом и
киви. Консистенция желеобразная (моя любимая). Это идеальная добавка к
прохладительным коктейлям. Недовольных или разочарованных я не встречала.

Особенность темных сортов в том, что они повышают диурез, придают моче красный оттенок. Явление объясняется наличием природного пигмента, как у свеклы. Он окрашивает руки, рот, губы. Смывается с трудом.

Чтобы не ошибиться, берите самую яркую питахайю из всех, что найдете. Учитывайте следующие признаки:

  • Насыщенный окрас с легким глянцем.
  • Яркие желто-зеленые кончики чешуек.
  • Отсутствие повреждений и пятен на поверхности.
  • Соответствие окраса сорту.
  • Нейтральный запах.

 плод питахайи

При выборе отмечайте
степень зрелости. Спелый плод – слегка мягкий. Недозрелый экземпляр будет
пресным на вкус, но он дойдет до кондиции в комнатных условиях за пару суток.

Хранится
питайя несколько дней. Чтобы сохранить насыщенный вкус, держите ее в
холодильнике.

В супермаркете, где я «отовариваюсь», половинки питахайи продают в вакуумной упаковке. Это повышает сохранность, позволяет купить небольшое количество на пробу. Очень удобно для тех, кто сомневается.

Выводы

Не стоит
возлагать большие надежды на диковинку. Для оздоровления есть множество блюд с богатым
составом и изученным действием. От квашеной капусты вы получите больше пользы –
мое мнение.

Питахайя –
продукт из серии «купи и удивляй друзей» (вспомним Г. Уэллса и его «Волшебную
лавку»). Это отличный вариант скрасить зимнюю меланхолию и получить увесистую
порцию позитива. Яркая экзотика порадует вкусом и необычной красотой, дополнит
стол.

Вот мы и разобрались, что такое питахайя, как едятягоду, чем она интересна. Устройте себе маленький праздник, попробуйте это чудо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru