Чага: полезные свойства и противопоказания, применение, как заваривать

Как выглядит чага и где растет

Чагой называют гриб из семейства трутовиковых, произрастающий на стволах березы, осины, рябины и ольхи. Внешне гриб выглядит, как твердый нарост с неровной поверхностью. Обычно нарост имеет коричневый или черный цвет, покрыт трещинами и прожилками.

Образуется нарост на древесных стволах после того, как на участки поврежденной коры попадают споры трутовика. Разрастаться на дереве гриб может больше 20 лет, но в итоге под его воздействием дерево всегда погибает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб является однозначным паразитом, польза и вред чаги для организма не так однозначны. При грамотном использовании нарост приносит больше пользы, чем вреда. При этом необходимо отметить, что лечебными свойствами обладают только березовые наросты, чага с других деревьев для человека бесполезна.

Состав чаги

Нарост с березового ствола обладает удивительным составом, от него и зависят польза и вред гриба чаги. В древесном грибе присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты,
  • фитонциды и флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • железо и медь, цинк и алюминий,
  • калий и магний, марганец и никель,
  • кобальт и серебро,
  • вещество меланин,
  • аминокислоты,
  • смолы и фенольные вещества,
  • пигменты,
  • тиамин,
  • поли- и моносахариды,
  • клетчатка.

Такой насыщенный состав делает допустимым использование березового гриба для приема внутрь, он оказывает выраженное положительное влияние на здоровье человека.

Что делают из чаги березовой

Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:

  • Полисахариды, клетчатка.
  • Калий, кальций, кобальт.
  • Магний, железо, медь, цинк.
  • Марганец, серебро, алюминий.
  • Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
  • Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.

Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:

  • Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемию на фоне дефицита железа.
  • Болезни печени и почек.
  • Воспалительные процессы.
  • Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
  • Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.

Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.

Польза березовой чаги для организма человека заключается в том, что гриб:

  • обладает мочегонными свойствами,
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
  • улучшает микрофлору кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований,
  • помогает справиться с недугами дыхательной системы,
  • оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды,
  • стабилизирует давление и улучшает состав крови,
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему,
  • ускоряет процессы метаболизма, причем не только в кишечнике, но и по всему организму,
  • помогает укрепить иммунную сопротивляемость,
  • оказывает легкое обезболивающее действие,
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Польза чаги для здоровья выражается в ее антиоксидантных свойствах. Гриб служит профилактикой онкологии, а при существующем заболевании может усиливать действие медикаментов.

Для женщин

Польза чаги для здоровья женщины состоит в противовоспалительных и восстанавливающих свойствах гриба. Гриб используют при миоме и эрозии шейки матки, при мастопатии и эндометриозе. При регулярном употреблении напитки на основе гриба способны вылечить бесплодие.

Польза чаги для женского организма заключается также в широких косметологических свойствах продукта. При наружном применении продукт помогает улучшить состояние кожи, устраняет прыщи и оказывает легкий омолаживающий эффект за счет подтягивающих свойств.

Для мужчин

Польза чаги для мужчин заключается в том, что полезные вещества в составе гриба положительно влияют на потенцию. Чага регулирует гормональный фон и улучшает либидо. Также свойства чаги для мужчин помогают повысить общую выносливость, что особенно полезно для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Применение березового гриба широко распространено при различных патологиях у мужчин и женщин. Можно чагу заваривать и принимать в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного или кровоостанавливающего средства. Гриб применяется от различных почечных воспалений, при которых он быстро восстанавливает клетки органа, повышает их функциональность и купирует болевую симптоматику.

Применяется чага и от ожирения или скопления лишней жидкости в организме, поскольку оказывает выраженный мочегонный эффект. Мало того, гриб полезен при метаболических нарушениях, замедленном вещественном обмене. Он расщепляет липидные клетки, буквально рассасывая жировые отложения, что и обеспечивает высокую эффективность чаги от ожирения.

В комплексе с медикаментозной терапией гриб способствует излечению от гастритов и прочих патологий ЖКТ, обусловленных неправильным рационом и образом жизни, злоупотреблением спиртными напитками и пр. Применение настоев или отваров на основе гриба существенно облегчает протекание язвенных патологий, также эффективен растительный продукт при терапии маточной миомы, порой его применение избавляет от необходимости хирургического вмешательства.

Сухой древесный гриб находит применение в косметологической сфере. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи и позаботиться о здоровье волос.

Для кожи лица

Полезные свойства чаги омолаживают, очищают, тонизируют и подтягивают кожу. В частности, для устранения морщин применяют такую маску:

  • измельченный гриб в количестве 2 больших ложек заливают 100 мл сливок,
  • смесь прогревают на водяной бане четверть часа,
  • затем процеживают и фильтруют.

В полученной смеси нужно как следует смочить чистую салфетку и на 15 минут плотно приложить ее к лицу.

Березовый гриб помогает укрепить и восстановить ослабшие локоны, регулирует жирность кожи головы и устраняет перхоть. Для восстановления волос и придания им объема делают такую маску:

  • 2 большие ложки сухого измельченного гриба заливают 70 мл оливкового масла,
  • на протяжении недели смесь выдерживают в затемненном месте,
  • готовую маску еженедельно втирают в кожу головы и держат на волосах около часа под пленкой и полотенцем.

Существует множество средств, приготовленных на основе березового гриба. Все они обладают лечебными свойствами, присущими чаге.

Отвар чаги

Самый простой способ приготовления отвара – поместить в литр кипятка гриб (200 г) и отваривают на слабом огне 15 минут. Средство получается концентрированным и нередко используется для лечения онкозаболеваний.

Для терапии других патологий внутренних органов применяется более слабый отвар. Для этого нужно взять 250 г чаги и залить 2 литрами воды. Настаивать 3 часа (чтобы гриб размягчился). Затем ставят настой на плиту, кипятят 5 минут. Затем томят на медленном огне еще час.

Масло чаги

Чтобы снять суставные и мышечные боли, ломоту, невралгию готовится грибное масло. Средство также полезно для укрепления сосудов и применяется для уменьшения сосудистых звездочек при варикозе, используется как наружное средство при геморрое.

Чтобы приготовить лекарство нужно взять 3 ст.л. масла оливы, куда добавить 1 ч.л. настоя чаги (настаиваем на воде). Компоненты тщательно перемешиваются, средство ставится в темное место на сутки.

Экстракт чаги

В производственных условиях на основе выжимки гриба изготавливаются бальзамы, крема, мази, жидкие спиртовые растворы. В домашних условиях экстракт или настойка гриба изготавливается на основе спирта.

Применение аптечного экстракта чаги (в зависимости от формы производства) действенно при лечении хронических гастритов, язвенных болезнях ЖКТ, при онкологии, кожных заболеваниях (бальзамы, растворы), крема и мази помогают снять боли различной локализации.

Настойка, приготовленная самостоятельно используется для лечения патологий внутренних органов, кожных поражений. Подробно о самостоятельном изготовлении спиртового лекарства, нюансах приема можно прочитать в статье «Настойка чаги для лечения и профилактики рака».

Средство используется наружно при геморрое, варикозе. Эффективна мазь чаги для суставов – для снятия болей, ломоты, отечности. Средство применяется местно при онкологии: молочной железы, лимфатических узлов, матки, прямой кишки, предстательной железы.

Для приготовления понадобится свиной нутряной жир и настой березового гриба (смешиваем в пропорциях 1 к 1). Затем ставим средство на плиту, доводим до кипения. После чего лекарство снимется с огня, укутывается и оставляется на сутки. Хранится мазь в холодильнике.

В аптеке вы можете приобрести как высушенный гриб, так и готовые препараты на его основе:

  • Крем-бальзам «Чага». Средство применяется для симптомов остеохондроза, радикулита, невралгии, артрита, артроза, подагры. Использование местное.
  • Бефунгин. Раствор применяется для терапии заболеваний органов ЖКТ, при онкологии. Рекомендуется курсовое использование (3-5 месяцев).
  • Бальзам «Чага». Средством обрабатываются небольшие повреждения кожи: царапины, трещинки, ссадины. Бальзам не используется для лечения открытых ран.
  • Чаговит. Препарат представляет собой биоактивную добавку. Применяется в качестве общеукрепляющего средства.

Для кожи лица

Березовая чага в косметологии

Чага: полезные свойства и противопоказания, применение, как заваривать

Целебные свойства чаги применяют при широком ряде недугов. Использование березового гриба оправдано:

  • при циррозе и других тяжелых заболеваниях печени,
  • при нефрите, пиелонефрите и воспалениях почек,
  • при мастопатии у женщин,
  • при гастритах и язвенных недугах,
  • при гипертонии,
  • при псориазе и дерматитах,
  • при онкологических заболеваниях,
  • при ослабленном иммунитете.

Чаще всего гриб принимают для лечения конкретных недугов. Однако не будет вреда и в целях профилактики, конечно, если придерживаться проверенных рецептов употребления.

Для кожи лица

Чага при онкологии

Многие природные средства обладают противораковыми свойствами — входит в эту категорию и чага. Флавоноиды и фитонциды в ее составе препятствуют размножению злокачественных клеток и защищают организм от формирования опухолей. Свойства чаги при онкологии делают ее крайне полезным продуктом, в особенности на ранних стадиях заболевания, когда противостоять опухоли не так сложно.

Но пациентам с онкологией необходимо помнить и о потенциальном вреде чаги. А заключается он в том, что если древесный гриб употреблять в качестве единственного лечебного средства, то эффекта он может не дать, а драгоценное время будет упущено.

Совет! Чагу для лечения рака можно применять только в сочетании с официальными лекарственными препаратами и только с одобрения лечащего врача.

Совет! Чагу для лечения рака можно применять только в сочетании с официальными лекарственными препаратами и только с одобрения лечащего врача.

Чага для похудения

Чага приносит хороший эффект в борьбе с лишним весом. Классический рецепт на ее основе — это настой в сочетании с прополисом. Приготовить его очень просто — нужно залить маленький шарик прополиса 200 мл настоя гриба и добавить 2 чайные ложки натурального меда. Пьют такое полезное средство натощак на ежедневной основе.

Ценные вещества в составе гриба способствуют расщеплению жировой ткани и нормализации метаболизма. Поэтому избавиться от лишнего веса становится проще — килограммы быстро уходят вместе со шлаками.

Чага: как заваривать и принимать

Для получения необходимого терапевтического эффекта нужно знать, как правильно заваривать березовый гриб. Существует два наиболее распространенных способа приготовления.

Классический рецепт

Как приготовить чагу по классической рецептуре? Необходимо соединить 1 часть гриба и 5 частей кипяченой воды (охладить примерно до 40-50 градусов). Чага настаивается в течение 6 часов. После этого размягченный гриб перемалывается в блендере и снова помещает в ту же воду (предварительно подогретую до 60 градусов). Теперь настаиваем чагу двое суток. Затем средство процеживаем, оставшуюся кашицу можно использовать для заваривания повторно.

Чага: полезные свойства и противопоказания, применение, как заваривать

После вымачивания вы можете настаивать чагу в термосе. Такой настой будет более концентрированным. Настаиваем также 48 часов.

Как настаивать чагу в этом случае? Гриб также размягчается в течение 6 часов, затем измельчается и заливается той же водой, подогретой до 60 градусов. Настаивается чага 4-5 часов. Настой получается менее концентрированным и идеально подходит для профилактики болезней.

Если вы хотите укрепить иммунитет буквально в считанные дни (особенно это актуально в периоды сезонных обострений), нужно смешать с чагой мед. На кружку настоя понадобится 2 ч.л. меда.

Заваривать одно и то же сырье можно до 5 раз. По наблюдениям, сильный терапевтический эффект достигается после 4 заваривания гриба.

Как пить чагу

Чага пропивается курсами (длительный – 3-5 месяцев, короткий – 7-14 дней). Пить лекарство нужно за 30 минут до еды, по 200 мл.

Для успешного лечения необходимо знать не только рецептуру, но и нюансы приема чаги в зависимости от заболевания.

Применение чаги в официальной медицине

Употреблять чагу с пользой для здоровья можно не только в естественном виде, но и в форме лекарственных препаратов. В частности, в аптеках можно найти:

  • сухое сырье древесного гриба, предназначенное для самостоятельного заваривания,
  • раствор чаги под названием Бефунгин — экстракт приносит пользу при желудочных расстройствах и при сердечно-сосудистых нарушениях,
  • бальзам с одноименным названием Чага — применяют средство наружно для заживления ссадин, порезов и ожогов,
  • биологические добавки на основе гриба, например, Чагалюкс и Чаговит, насыщающие организм полезными витаминами, полифенолами и минералами.

Как правило, отпускаются все эти средства свободно и вреда нанести не могут, хотя, конечно, перед использованием стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Лечебные свойства гриба чага высоко ценятся в домашней медицине. На основе продукта можно приготовить сразу несколько полезных средств, облегчающих протекание серьезных заболеваний.

Чай из чаги

При онкологии и внутренних воспалениях большую пользу приносит чай из древесного гриба в сочетании с лекарственными травами. Делают его так:

  • в равных пропорциях смешивают высушенную календулу, зверобой и аир,
  • чайную ложечку сбора заливают стаканом кипятка и заваривают около 10 минут,
  • в готовый напиток добавляют еще 2 чайных ложечки обычного настоя чаги на воде.

Принимать средство нужно до 4 раз в сутки в объеме стакана. Польза чая из чаги выражается в том, что напиток оказывает выраженное антисептическое и антиоксидантное действие.

Отвар чаги

Еще одно полезное лекарственное средство на основе березового гриба — это водный отвар. Для приготовления необходимо:

  • замочить 250 г гриба в 2 л воды, чтобы древесный гриб немного размягчился,
  • через пару часов извлечь гриб из воды и натереть на терке, после чего вернуть мякоть в ту же самую воду,
  • поставить кастрюлю с водой на слабый огонь и нагревать в течение часа, не позволяя смеси закипеть.

Через час огонь под кастрюлей выключают, а отвар фильтруют. Пить его необходимо трижды за сутки по 2 больших ложки, в общей сложности терапия может продолжаться до 6 месяцев. Отвар хорошо помогает при недугах сердца и нарушениях обмена веществ, также средство можно применять при онкологии.

При желании в отвар из чаги можно добавлять и другие полезные компоненты — вреда это не принесет. Например, пользу напитка усилит отвар калины, натуральный мед или сок алоэ.

Важно! Польза и вред чагового чая определяются грамотностью подхода к лечению. При серьезных и хронических недугах прием гриба следует сочетать с употреблением лекарственных препаратов.

Настойка чаги

В лечебных целях из березового гриба можно приготовить две разновидности настойки — водную и на спирту.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • взять сухой измельченный гриб в объеме половины стакана,
  • залить литром водки или спирта,
  • на 2 недели убрать в затемненное и прохладное место.

Когда настойка будет готова, ее понадобится отфильтровать, а после этого принимать по чайной ложке трижды в день натощак. Польза настойки чаги особенно востребована при онкологии, поскольку ценные свойства гриба на спиртовой основе оказывают максимальный эффект.

Березовая чага: польза и вред, лечебные свойства, как принимать, фото, отзывы

Для создания водного настоя нужно:

  • замочить в литре воды около 200 г сухого гриба до тех пор, пока он не размякнет,
  • потом натереть его на терке,
  • мякоть чаги снова поместить в воду и на 2 дня убрать в прохладное и темное место.

После этого процеженный напиток употребляют трижды в сутки по стакану — общая дневная дозировка не должна превышать 600 мл. Польза настоя из чаги проявляется при гастрите и язве желудка, при кишечных нарушениях и ослабленном иммунитете.

Масло из чаги

Для лечения симптомов простуды, суставных болей и кожных раздражений применяют масло чаги. Приготовить его можно в домашних условиях — нужно всего лишь смешать чайную ложку водного настоя с 2 ложками оливкового масла, а потом на сутки убрать смесь в темное место.

Готовым маслом трижды в день смазывают суставы при артрите, остеохондрозе и ревматизме. Полезные свойства масла не приносят вреда при мышечных повреждениях — ушибах и растяжениях. Масло улучшает состояние кожи и укрепляет мелкие капилляры, расположенные близко к поверхности эпидермиса.

Еще одно ценное свойство домашнего средства — положительный эффект при гайморите и насморке. В таких случаях носовые пазухи нужно смазывать целебным средством снаружи.

Грибная кашица

Березовая чага: польза и вред, лечебные свойства, как принимать, фото, отзывы

При наружных онкологических поражениях, а также при кожных заболеваниях используют мазь на основе гриба или грибную кашицу. Для ее получения необходимо:

  • смешать в равном соотношении размоченную и натертую мякоть гриба с нутряным свиным салом,
  • поставить средство на слабый огонь,
  • при постоянном помешивании довести до кипения,
  • снять с плиты, как следует укутать емкость и настоять еще в течение суток.

Готовую мазь наносят на поврежденную кожу несколько раз в сутки. Также средством можно смазывать лимфатические узлы, больные суставы и задний проход при онкологических и воспалительных поражениях прямой кишки.

Бальзам из чаги

При желудочных и суставных недугах, ослабленном состоянии организма, а также при раке легких, двенадцатиперстной кишки и молочных желез востребованы свойства бальзама. Делают его так:

  • 30 мл обычного настоя чаги на спирту смешивают с 40 мл растительного масла,
  • емкость со смесью закрывают и встряхивают,
  • полученный бальзам выпивают тут же, не убирая для настаивания.

Применять бальзам нужно трижды в сутки натощак, желательно в одно и то же время. Сама терапия проводится так:

  • в течение 10 дней бальзам употребляют ежедневно,
  • затем делают перерыв продолжительностью в 5 дней,
  • потом лечебный курс повторяют,
  • дальше снова следует перерыв, уже на 10 дней.

Далее употребление бальзама нужно чередовать с перерывами по приведенной схеме до тех пор, пока не наступит значительного облегчения.

Отвар чаги

Важно! Польза и вред чагового чая определяются грамотностью подхода к лечению. При серьезных и хронических недугах прием гриба следует сочетать с употреблением лекарственных препаратов.

Бальзам из чаги

Как пить чагу для профилактики

В основном березовый гриб употребляют в лечебных целях — при очень серьезных недугах. Тем не менее, польза древесного гриба чаги может применяться и в профилактических целях. Спиртовые настойки без уважительного повода использовать нельзя, а вот чай, отвар или водный настой в небольших дозировках не принесут вреда.

Березовая чага: польза и вред, лечебные свойства, как принимать, фото, отзывы

Классически для профилактики замоченный гриб натирают на терке и пару суток настаивают в воде, а потом пьют трижды за день — сам по себе, с медом, с омелой или с другими лекарственными травами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru