Международные стандарты использования
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок[1].
Вредные они или невредные?
Это, должно быть, самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечислением загустителей, красителей и консервантов.
Отвечаем: пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.
Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.
Добавки, которые используют в пищепроме, в этом смысле не отличаются от всех прочих веществ. У каждой есть норма допустимого ежедневного употребления (ADI). Это та доза вещества, которую можно получать без вреда для здоровьякаждый день.
Чтобы вычислить эту дозу, проводят эксперименты на животных. Находят самый высокий уровень потребления добавки, при котором ничего животному не будет, а потом делят на коэффициент безопасности, нужный для учёта различий между животным и человеком. Полученную дозу записывают в миллиграммах (вещества) на килограмм (массы тела человека), при этом средний вес человека считается равным 60 кг.
А уже из этого значения вычисляют, сколько и какой добавки можно положить в продукты. При этом учитывается масса факторов. Например, если исследования показывают, что по воскресеньям люди едят в три раза больше колбасы, чем в течение недели, то при расчёте ежедневной допустимой дозы это будут иметь в виду. Что это значит для нас?
Но не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.
Кроме того, исследования продолжаются. Когда-то была разрешена косметика со свинцом, и некоторые пищевые добавки время от времени переходят в категорию «Они вреднее, чем мы думали», как синтетические красители или салициловая кислота. А ещё есть национальные стандарты, которые отличаются от рекомендованных кодексом.
Есть ещё два факта, которые заставляют сомневаться в пользе пищевых добавок:
- Мы не можем проверить, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта.
- Сама еда не всегда полезна. Если жить на лапше быстрого приготовления, то вам будет плохо. Но не из-за добавок, а из-за нехватки питательных веществ, витаминов, клетчатки и минералов.
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Группа индексов | Технологические функции | Индекс | Название вещества | Английское название | ||
---|---|---|---|---|---|---|
E100 — E199 Красители | 100—109 | жёлтые | ||||
110—119 | оранжевые | |||||
120—129 | красные | |||||
130—139 | синие и фиолетовые | |||||
140—149 | зелёные | |||||
150—159 | коричневые и чёрные | |||||
160—199 | другие | 165 | Гардения синяя | |||
173 | Алюминий | |||||
E200 — E299 Консерванты | 200—209 | сорбаты | ||||
210—219 | бензоаты | |||||
220—229 | сульфиты | |||||
230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | |||||
240—259 | нитраты | 240 | Формальдегид | |||
260—269 | ацетаты (этаноаты) | |||||
270—279 | лактаты | |||||
280—289 | пропиноаты (пропаноаты) | |||||
290—299 | другие | |||||
E300 — E399 Антиокислители | 300—305 | аскорбаты (витамин C) | ||||
306—309 | токоферол (витамин E) | |||||
310—319 | галлаты и эриторбаты | |||||
320—329 | лактаты | |||||
330—339 | цитраты | |||||
340—349 | фосфаты | |||||
350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) | |||||
360—369 | сукцинаты и фумараты | |||||
370—399 | другие | |||||
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы | 400—409 | альгинаты | ||||
410—419 | камеди | |||||
420—429 | другие природные вещества | |||||
430—439 | соединения полиоксиэтилена | |||||
440—449 | природные эмульгаторы | |||||
450—459 | фосфаты | |||||
460—469 | соединения целлюлозы | |||||
470—489 | соединения жирных кислот | |||||
490—499 | другие | |||||
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания | 500—509 | Неорганические кислоты и основания | ||||
510—519 | хлориды и сульфаты | |||||
520—529 | сульфаты и гидроксиды | |||||
530—549 | соединения щелочных металлов | |||||
550—559 | силикаты | E553b | Тальк | |||
570—579 | стеараты и глюконаты | |||||
580—599 | другие | |||||
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы | 620—629 | глютаматы | ||||
630—639 | инозинаты | |||||
640—649 | другие | |||||
E700 — E799 Антибиотики | 710—713 | |||||
E800 — E899 Резерв | ||||||
E900 — E999 Прочие | 900—909 | воски | ||||
910—919 | глазирователи | |||||
920—929 | вещества, улучшающие мучные изделия | |||||
920 | ||||||
921 | ||||||
922 | Пероксодисульфат калия | |||||
923 | ||||||
924 | Бромат калия | |||||
925 | ||||||
926 | ||||||
927 | ||||||
928 | ||||||
929 | ||||||
930—949 | газы для упаковки | |||||
930 | Пероксид кальция | |||||
931 | ||||||
932 | ||||||
933 | ||||||
934 | ||||||
935 | ||||||
936 | ||||||
937 | ||||||
938 | Аргон | |||||
939 | Гелий | |||||
940 | Дихлордифторметан | |||||
941 | Азот | |||||
942 | Закись азота | |||||
943 | Бутан, Изобутан | |||||
944 | Пропан | |||||
945 | ||||||
946 | ||||||
947 | ||||||
948 | Кислород | |||||
949 | Водород | |||||
950—969 | подсластители | |||||
990—999 | пенообразователи | |||||
E1000 — E1999 Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги. | эмульгатор | E1000 | Холевая кислота | en:Cholic Acid | ||
эмульгатор | E1001 | Холин, соли и эфиры | Choline salts and esters | |||
улучшитель муки и хлеба | E1100 | Амилазы | en:Amylase| | |||
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата | E1101 | Протеазы: (i) протеаза | en:Proteases: (i) en:Protease | |||
антиокислитель | E1102 | Глюкозооксидаза | en:Glucose Oxidase | |||
стабилизатор | E1103 | Инвертазы | en:Invertases | |||
усилитель вкуса и аромата | E1104 | Липазы | en:Lipasess | |||
консервант | E1105 | Лизоцим | en:Lysozyme | |||
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор | E1200 | Полидекстрозы А и N | en:Polydextroses A and N | |||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | E1201 | Поливинилпирролидон | en:Polyvinylpyrrolidone | |||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | E1202 | Поливинилполипирролидон | en:Polyvinylpolypyrrolidone | |||
влагоудерживающий агент, глазирователь | E1203 | Поливиниловый спирт | en:Polyvinyl alcohol | |||
глазирователь, загуститель | E1204 | Пуллулан | en:Pullulan | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый | en:Dextrins, roasted starch white and yellow | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1401 | Крахмал, обработанный кислотой | Acid-treated starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1402 | Крахмал, обработанный щелочью | en:Alkaline modified starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1403 | Крахмал отбеленный | en:Bleached starch | |||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1404 | Окисленный крахмал | en:Oxidized starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1405 | Крахмал, обработанный ферментными препаратами | en:Enzyme treated starch | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1410 | Монокрахмалфосфат | en:Monostarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель | E1411 | [Дикрахмалглицерин] «сшитый» | en:Distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1412 | Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» | en:Phosphated distarch phosphate | |||
эмульгатор, загуститель | E1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» | en:Acetylated distarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель | E1420 | Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом | Starch acetate esterified with acetic anhydride | |||
стабилизатор, загуститель | E1421 | Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом | Starch acetate esterified with vinyl acetate | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | en:Acetylated Distarch Adipate | |||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | en:Acetylated distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель | E1430 | Дикрахмалглицерин | en:Distarch glycerine | |||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1440 | Крахмал оксипропилированный | en:Hydroxy propyl starch | |||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1441 | Гидроксипропил крахмала глицерин | en:Hydroxy propyl distarch glycerine | |||
стабилизатор, загуститель | E1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» | en:Hydroxy propyl distarch phosphate | |||
стабилизатор, загуститель | E1443 | Дикрахмалглицерин оксипропилированный | en:Hydroxy propyl distarch glycerol | |||
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор | E1450 | Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир | en:Starch sodium octenyl succinate | |||
эмульгатор, загуститель | E1451 | Ацетилированный окисленный крахмал | en:Acetylated oxidised starch | |||
стабилизатор, глазирователь | E1452 | Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир | ||||
E1501 | Бензилированный гидрокарбон | en:Benzylated hydrocarbons | ||||
E1502 | Бутан-1, 3-диол | en:Butane-1, 3-diol | ||||
разделяющий агент | E1503 | Касторовое масло | en:Castor oil | |||
E1504 | Этилацетат | en:Ethyl acetate | ||||
пенообразователь | E1505 | Триэтилцитрат | en:Triethyl citrate | |||
E1510 | Этанол | en:Ethanol | ||||
E1516 | Моноацетат глицерина | en:Glyceryl monoacetate | ||||
влагоудерживающий агент, наполнитель | E1517 | Диацетат глицерина (диацетин) | en:Glyceryl diacetate or en:diacetin | |||
влагоудерживающий агент | E1518 | Триацетин | en:Glyceryl triacetate or en:triacetin | |||
наполнитель | E1519 | Бензиловый спирт | en:Benzyl alcohol | |||
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент | E1520 | Пропиленгликоль | en:Propylene glycol | |||
пеногаситель | E1521 | Полиэтиленгликоль | en:Polyethylene_glycol | |||
E1525 | Гидроксиэтилцеллюлоза | en:Hydroxy ethyl cellulose | ||||
Обозначения | ||||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | |||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | |||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | |||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Какими бывают пищевые добавки
Классификация пищевых добавок основана на их функциях: ароматизаторы — для запаха, красители — для внешнего вида, консерванты — для длительного хранения. Таких классов добавок больше 20, разберёмся с основными.
Некоторые добавки вреднее других, поэтому их содержание должно контролироваться особенными методами. Это дело проверяющих органов и Роспотребнадзора, а мы, со своей стороны, можем только решать, стоит ли есть очередной продукт, у которого в составе подозрительная добавка. Такие добавки перечислены в отдельных рамках.
Красители
Индексы: E100 — E182.
Красители усиливают или меняют цвет продукта. По нормам Таможенного союза, использовать их разрешается не везде. Необработанные продукты, например, должны выглядеть такими, какие они есть. Мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи, чай и шоколад хороши и без красителей. Также нельзя подкрашивать питание для детей до 3 лет.
Красители бывают трёх типов:
- Натуральные. Их получают из листьев, плодов или даже насекомых. Например, из моркови, куркумы, шпината. У них тоже есть свои индексы Е, то есть это натуральные добавки: каротины (Е160а), сахарный колер (Е150), хлорофиллы (Е140), кармины (Е120), производные паприки (Е160с), антоцианы (Е163), рибофлавин (Е101). Несмотря на всю их натуральность, у них есть нормы употребления.
- Синтетические. Это органические красители, которые созданы человеком. Эти красители используют чаще натуральных, потому что они более устойчивые и яркие, дают более приятные цвета, ещё и стоят при этом дешевле. Но к ним и вопросов больше: некоторые могут накапливаться в организме, у некоторых есть токсическое действие. Их не должно быть в детских продуктах, а концентрация синтетических красителей в любой другой еде не должна превышать 0,01%.
- Минеральные. Красители из минеральных веществ. Их обычно используют для окраски поверхностей.
Красители, содержание которых дополнительно контролируют: азорубин (Е122), жёлтый хинолиновый (E104), жёлтый «солнечный закат» (E110), зелёный прочный FCF (Е143), зелёный S (Е142), индигокармин (Е132), коричневый HT (Е155), красный очаровательный AC (E129), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (E102), чёрный блестящий PN (Е151), аннато (Е160b), кармины (Е120), куркумин (Е100), лютеин (Е161b), ликопин (Е160d).
Консерванты
Индексы: Е200 — Е299.
Консерванты — соединения, которые должны сохранять продукт от порчи. Грубо говоря, они должны уничтожать бактерии, грибки (плесень) и все те микроорганизмы, которые хотят съесть этот продукт раньше, чем мы.
Консерванты воздействуют на живые микроорганизмы, в какой-то мере и на нас, так что их применение сильно ограничивают. Нельзя использовать консерванты при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (если его не готовят для долгого хранения), мяса-сырья для производства пищевых продуктов.
Например, одна из главных пугалок — нитраты и нитриты (Е240 — Е259), которые одновременно и консерванты, и красители. Они сохраняют яркий цвет мясных продуктов и заодно спасают колбасу и сосиски от развития в них ботулиновой палочки. Если кто не в курсе, она вызывает смертельно опасное заболевание, а внешне заражённый продукт ничем не отличается от чистого.
Нитраты и нитриты повинны в том, что из них в организме образуются нитрозамины, которые уже вредны: у них есть канцерогенный эффект, они влияют на артериальное давление. Да и в целом постоянное употребление красного мяса и солей азотной кислоты (нитратов и нитритов) не слишком полезно.
Нюанс в том, что в принципе в мясе образование нитрозаминов — это естественный процесс. И в нашем организме они образуются, а нитриты, которые этому способствуют, проще получить из обычной свёклы, чем из колбасы.
А консервант диоксид серы (Е220) вообще можно не указывать на упаковке, если его мало (менее 10 мг/кг).
Например, в напитках безалкогольных ароматизированных — в газировке или соке — бензойная кислота и её соли могут быть в количестве 120 мг/кг, а в обычной свёкле — 2 г на кг, в яйцах вообще до 5 г. Эти добавки вызывают аллергические реакции, но отреагировать на чернику человек может намного сильнее, чем на недорогую колбасу.
Опасные консерванты: бензойная кислота и её соли (Е210 — Е219), дегидрацетовая кислота (Е265) и её соль (Е266), дифенил (Е230), нитраты и нитриты (Е240 — Е259), парабены (Е214 — Е219), сернистая кислота и её соли (Е220 — Е228), сорбиновая кислота и её соли сорбаты (Е200 — Е209).
Антиокислители
Индексы: Е300 — Е399.
Антиокислители под чуть более красивым названием «антиоксиданты» усиленно хвалят сторонники здорового питания. Они есть в зелёном чае и фруктах. Это и аскорбиновая кислота (Е300), и лимонная (Е330), и ортофосфорная кислота (Е338), благодаря которой можно чистить чайники кока-колой и заработать проблемы с желудком, если переборщить с употреблением.
Антиоксиданты нужны, чтобы сохранять жиры и регулировать вкус продуктов. Например, токоферолы (Е306 — Е309) и так содержатся в некоторых жирных кислотах, обладают полезными свойствами и, если их добавить в продукт в сочетании с другими антиоксидантами, долго сохраняют свежесть товара.
Многие антиокислители получают из натурального сырья: гваяковой смолы (Е314), сои, овса — или изготавливают с точно такой же химической формулой, как аскорбинку.
Из синтетических антиоксидантов, содержание которых контролируют и ограничивают, распространены ионол (Е321), бутилоксианизол (Е320), трет-бутилгидрохинон (Е319), пропиловый, октиловый и додециловый эфиры галловой кислоты (Е310 — Е312), фосфаты (Е340 — Е349).
Стабилизаторы
Индексы: Е400 — Е499.
Это добавки, которые должны сделать консистенцию продукта лучше и сохранить её надолго. Как правило, эти вещества мало влияют на организм, потому что многие почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Так что их редко можно встретить в списках «самых вредных на свете» добавок.
Впрочем, это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Они могут, например, испортить пищеварение, потому что замедлят всасывание других веществ, а исследования их влияния на кишечник продолжаются.
Что относится к стабилизаторам:
- Загустители. Они нужны, чтобы делать гели, желе, студни. В продукты разрешают добавлять либо натуральные загустители, либо полусинтетические. Натуральные добывают из растений: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440). Полусинтетические тоже происходят из растений, но они модифицированы, чтобы добиться определённых свойств. Это метилцеллюлоза (Е461), модифицированные крахмалы (не генно-модифицированные, это другая технология), альгиновая кислота (Е400) и её соли (Е401 — Е405). Синтетические загустители тоже существуют, но их в продукты не добавляют.
- Эмульгаторы и стабилизаторы. Они нужны, чтобы уже готовые смеси не распадались на соединения. Например, смешать масло с водой и надолго запечатать поможет эмульгатор. Благодаря стабилизаторам и эмульгаторам йогурт — это йогурт, а не слежавшаяся масса в луже воды. Эти вещества делают на основе жирных кислот (Е470 — Е489), эфиров.
Носители, которые должны контролироваться: пропиленгликоль (Е490), фосфаты (Е450 — Е459).
Индексы: Е500 — Е599.
Эта группа веществ чем-то похожа на предыдущую. Смысл регуляторов — сохранить консистенцию продукта. Например, сделать так, чтобы мука не слёживалась, с помощью сульфата аммония (Е517).
Индексы: Е600 — Е699.
Под индексами в этом диапазоне скрыты по большей части усилители вкуса, потому что регламентировать таким способом ароматизаторы нереально. Ароматических веществ в мире не просто много, их невероятно много. Далеко не все ароматические вещества безвредны, поэтому их использование ограничивают и регламентируют отдельными приложениями, документами и списками.
В России можно использовать несколько тысяч веществ, из которых составляются ароматизаторы. Запахи, которые мы чувствуем, состоят из нескольких ароматических веществ, действующих на наши рецепторы.
Страшные химические названия в обозначениях ароматизаторов не означают, что всё плохо. Химики не называют земляничный запах «запахом земляники» хотя бы потому, что в землянике десятки ароматических веществ с жуткими наименованиями типа ноналактон или бензилацетат.
Разобраться без специального образования и опыта, что можно, а что нельзя, нереально, тем более что производители не обязаны указывать, какие именно ароматические вещества использовались в ароматизаторе.
Заметьте, теперь никаких «идентичных натуральному» ароматизаторов быть не должно, классификация изменилась.
На всякий случай запомните, что нельзя добавлять ароматизаторы, чтобы имитировать запах продукта. Например, ароматизатор «хлеб» в собственно хлеб или «молоко» в молоко. Зато в молочный продукт уже можно. Ещё нельзя ароматизировать продукты, чтобы спрятать запах порчи.
Усилители вкуса нужны, чтобы улучшить естественный вкус продукта и сделать его привлекательнее. Самый известный среди них — глутамат натрия (Е621). Вокруг него много споров: то ли считать, что он виноват во всех бедах от ожирения до головной боли, то ли признать его абсолютно безвредным.
Так или иначе, но наши законы рекомендуют относиться к глутаминовой, гуаниловой и инозиновой кислотам и заодно их солям (Е620 — Е633), а также к 5′- рибонуклеотидам (Е634 — Е635) с осторожностью.
Индексы: Е700 — Е900.
Все уже выяснили, что сахар — зло. Но в мире существуют природные (стевиозид, аминокислоты) и синтетические (сахарин, ксилит, цикламаты) вещества, которые намного слаще сахара, а вреда от них меньше. Подсластители нужны для диетического питания, их рекомендуют людям, больным диабетом. Правда, некоторые сладкие добавки имеют побочные эффекты. Цикламаты (Е952), например, исключили из списка разрешённых в России в 2010 году.
Пищевые добавки в России
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[2].
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[3]
- Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[5]
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[6]
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий).
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Пероксид ацетона
Как понять, что продукт можно есть
Рассчитывать, что и в каких количествах положил производитель в продукт, дело неблагодарное. Понятно, что пищевые добавки — это способ сделать еду дешевле или превратить нечто условно съедобное во что-то аппетитное. Та же колбаса без мяса может быть безвредной. И абсолютно бесполезной.
Но даже качественные и полезные продукты не обходятся без добавок, пусть их всего две, а не 20.
По нормам каждая добавка на упаковке должна быть подробно описана: зачем нужна (её функция), индекс (если есть) или название. По идее, честный производитель не станет писать «ароматизатор». Нужно указать, какой это ароматизатор, из чего состоит или как называется. А комплексные добавки должны расшифровываться.
Стоит ли отдельно записывать, какие добавки запрещены, и сверять с этим списком каждую коробку? Не стоит. Даже если кто-то из производителей решит каким-то образом раздобыть и применить запрещённый продукт, вряд ли он в здравом уме укажет это на упаковке. Если вы сомневаетесь, то проверку лучше проводить, сверяя упаковку с СанПиН или регламентами Таможенного союза.
К 2020 году EFSA должна переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009 года. Это значит, что нас ещё может ждать масса новостей о том, что мы едим.
Опасность некоторых пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.
Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[7], хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Другие добавки можно считать вполне безопасными[10] (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[7].
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е[11].
Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.
Литература
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г. — 48 с.
- Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.
- Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с.
- Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.