Калорийность Масло из Козьего Молока [Избенка]. Химический состав и пищевая ценность.

Из чего состоит козье молоко

Если сравнивать козье молоко с коровьим, первое содержит большее количество:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кальция/макроэлемент;
  • фосфора/макроэлемент.
Витамин/минерал Количество в ста граммах, микрограммы Процент в ста граммах продукта от суточной потребности, %
Ретинола ацетат 60,0 6,7
Бета-каротин 40,0 0,8
Тиамин 40,0 2,7
Рибофлавин 140,0 2,8
Холин 14200,0 2,8
Пантотеновая кислота 300,0 6,0
Пиридоксин 50,0 2,5
Фолиевая кислота 1,0 0,3
Цианокобаламин 0,1 3,3
Аскорбиновая кислота 2000,0 2,2
Холекальциферол 0,06 0,6
Токоферола ацетат 90,0 0,6
Биотин 3,1 6,2
Никотиновая кислота 1,0 5,0
Калий 145000,0 5,8
Кальций 143000,0 14,3
Магний 14000,0 3,5
Натрий 47000,0 3,6
Фосфор 89000,0 11,1
Хлор 35000,0 1,5
Железо 100,0 0,6
Йод 2,0 1,3
Марганец 17,0 0,9
Медь 20,0 2,0

Помимо приведенных в таблице витаминных и минеральных веществ состав отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • насыщенных жирных кислот: масляная/капроновая/каприловая/каприновая/лауриновая/миристиновая/пальмитиновая/стеариновая;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: миристолеиновая/пальмитолеиновая/олеиновая;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевая/линоленовая/омега-3/омега-9.

В сравнении с грудным молоком, в козьем молоке меньшее количество фолиевой кислоты и железа, поэтому оно не может быть полноценным аналогом данного продукта для питания детей младше года.

Химический состав

Во всем мире козье молоко ценится за богатый химический состав и полезное влияние на организм. На концентрацию веществ влияет местонахождение животного, его питание и возраст. Но есть и общие характеристики.

Жирность напитка составляет 4,4%. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты заряжают энергией, повышают сопротивляемость организма. Также полезны для организма человека витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Благодаря невысокому содержанию молочных сахаров такое молоко лучше перерабатывается в организме людей с дефицитом лактозы.

Химический состав:

  • витамины А, C, D, E, Н и группы В;
  • минералы (молибден, натрий, калий, кальций);
  • никотиновая кислота.

Частое употребление такого концентрированного полезными веществами продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Но в нем находится наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который вызывает аллергию у малышей.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм козьего молока составляет 68,0 килокалорий, что соответствует 4,34 процента от дневной потребности. Пищевая ценность ста грамм свежего продукта в граммах/процент суточной потребности, %:

  • белков – 3,0/3,19;
  • жиров – 4,2/6,09;
  • углеводов – 4,5/3,15;
  • вода – 87,0/3,13.

В напитке совершенно отсутствуют пищевые волокна, а жиры гомогенизированы до такой степени, что не расслаиваются при отстаивании. Низкая калорийность не говорит о возможности применения в рационе диет, ведь жировая составляющая довольно легко усваивается и приводит к быстрому набору массы тела. Если сравнивать козье и коровье молоко:

  • в первом большее количество белка;
  • белок первого усваивается человеческим организмом лучше.

Полезные свойства продукта

Прежде чем употреблять козье молоко, нужно знать, как и где его приобрести. Надо ознакомиться с правилами приобретения этого качественного продукта:

  1. Покупайте на больших рынках, где есть санитарный контроль.
  2. В больших городах продукцию можно приобрести в супермаркетах. Обязательно узнайте, есть ли на товар соответствующие сопроводительные документы. Убедитесь в годности товара.
  3. Если покупаете у частника, потребуйте справку от ветеринара о здоровье животного. Не лишним будет посмотреть на условия содержания козы, чистоту её жилища.

Если вы уверены в чистоплотности человека, продавшего вам молоко, можете пить его необработанным термически. Если есть некоторые сомнения, лучше продукт обработать. Вариантов обработки и хранения несколько:

  • молоко можно прокипятить (обычно это делают для грудничков);
  • можно пастеризовать, то есть подержать на огне при температуре 72°C, затем перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник;
  • свежим можно хранить в холодильнике не более трёх дней;
  • кипячёное хранится в холодильнике до семи дней, при комнатной температуре — не более трёх дней;
  • замороженное молоко в холодильнике можно хранить до 500 дней, после разморозки состав не меняется, все полезные компоненты сохраняются;
  • размороженное молоко хранят три дня в холодильнике.

Мало кто знает, что молоко козы приятно пахнет и не имеет неприятной нотки привкуса, когда за животным хорошо ухаживают и кормят исключительно сочной и разнообразной травой.

Одно их многочисленных достоинств этого продукта – практически весь объем употребленного напитка усваивается организмом человека.

Элементы Некоторые важные функции веществ
Антиоксиданты (глицин, метионин, цистеин) укрепляют иммунную систему, обезвреживают свободные радикалы, что полезно для предотвращения старения и некоторых дегенеративных болезней
Калий обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы в правильном режиме
Кальций укрепляет кости, зубы и ногти; его польза бесспорна для предупреждения мышечных спазмов и судорог
Фосфор польза фосфора заключается в поддержании нормального состояния зубов и костей, нервной системы, умственной и мышечной активности
Магний способствует превращению сахара крови в энергию, функционированию нервов и мышц, предупреждает отложения камней в почках, а также желчном пузыре, помогает сохранить здоровье зубов
Селен сводит на нет вред факторов, препятствующих росту клеток, помогает работе эндокринной системы и поджелудочной железы
Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и функции почек
Железо обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, помогает, когда человек переутомлен или испытывает стресс
Кобальт контролирует и нормализует обменный процесс, защищает от анемии
Цинк вещество полезно для обновления кожных клеток, роста волос и ногтей
Медь может давать ход процессу роста и развития тканей и клеток, способствует кроветворению и работе иммунной системы
Марганец помогает организму в усвоении пищи, улучшает память, понижает уровень раздражительности, влияет на рост, кровообразование, функции половых желез
Сиаловая кислота защищает слизистые оболочки (пищеварительного, дыхательного и полового тракта) от химических и механических повреждений
Фосфолипиды участвуют в строительстве мембран клеток
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют процессы образования тромбов и воспалений

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Практическое отсутствие казеина и лактозы в химическом составе делают данный продукт гипоаллергенным, что представляет отдельное преимущество в сравнении с другими видами молока. Белки, присутствующие в составе напитка, наиболее близки по структуре белкам женского молока. Редки и маловероятны случаи пищеварительных расстройств в сравнении с коровьим.

Положительное воздействие на человеческий организм выражено следующими эффектами/за счет чего:

  • улучшение и выравнивание тона лица/биотина, глобулина, холина, альбумина;
  • замедление процессов старения;
  • поддержка нормального функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы/фосфора, калия, магния, кальция, молибдена и других минералов;
  • улучшение памяти;
  • укрепление структуры зубов;
  • улучшение состояния волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса/витаминно-минеральных веществ;
  • нормализация работы нервной системы/калия;
  • повышение работоспособности;
  • иммуностимулирующий;
  • восстанавливающий;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения изжоги;
  • очищающий;
  • противовоспалительный.

Козье молоко способствует быстрому увеличению в кровеносной системе белка под названием гемоглобин, что важно в профилактике анемии, но может нанести вред при повышенной густоте крови.

Польза для мужчин

Калорийность Масло из Козьего Молока [Избенка]. Химический состав и пищевая ценность.

Регулярное употребление продукта способствует снижению риска развития заболеваний, связанных с работой пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Минеральные вещества улучшают состав крови и нормализуют работу нервной системы, а употребление молока с грецкими орехами обладает стимулирующим воздействием на потенцию.

Польза для женщин

Козье молоко, в первую очередь, полезно для людей страдающих аллергией

Польза для детей

Выраженный иммуностимулирующий эффект особенно важен для детей, но вводить в рацион козье молоко малышей младше девяти месяцев педиатры не рекомендуют ввиду более низкого количества железа и фолиевой кислоты в сравнении с женским молоком. Адаптированные смеси представляют собой продукт на основе данного компонента, обогащенный дополнительными ингредиентами, поэтому для питания малышей до года желательно останавливать выбор на смесях, а при использовании молока – разбавлять не менее, чем в три раза первое время.

Периоды вынашивания плода и кормления грудью не относятся к противопоказаниям к употреблению, а выраженные антибактериальный и иммуностимулирующий эффекты очень важны для женщин в это время. Продукт способствует нормализации работы нервной и пищеварительной систем, обладает богатым витаминно-минеральным составом, содержит белок структуры клеток – коллаген, – что способствует поддержанию дермы в тонусе.

В литературе нет данных о возможных побочных эффектах в виде колик у новорожденных, но перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом и педиатром во время беременности и грудного вскармливания соответственно.

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Калорийность Масло из Козьего Молока [Избенка]. Химический состав и пищевая ценность.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

Жидкость может использоваться как самостоятельное блюдо и стать хорошим подспорьем при наличии следующих проблем:

  • хроническая форма панкреатита, гастрита и энтероколита;
  • болезни почек и печени;
  • хронические запоры;
  • пищевые отравления и дисбактериоз;
  • запоры;
  • проблемы с кровообращением;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • гипертония и атеросклероз.

Ее можно использовать во время соблюдения диеты, за счет низкой калорийности. Напиток позволяет вывести лишнюю жидкость, устранить отечность и как следствие снизить массу тела.

Другие сферы применения

Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.

Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.

Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:

  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • геморрое;
  • трещинах на пятках.

Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.

Продукт сегодня становится популярен, особенно в сферах медицины и косметологии.

В лечении болезней

Народная и традиционная медицина давно используют и рекомендуют козье молоко при лечении или для профилактики различных заболеваний. Полезно пить напиток взрослым и детям во время восстановительного периода после хирургического вмешательства либо после получения травм (переломов, трещин).

Рекомендуем к прочтению

Кровь в молоке у козы: причины и лечение

  • дисбактериоз;
  • диатез;
  • при диабете 2 типа;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва;
  • мигрени;
  • панкреатит;
  • астма;
  • туберкулёз;
  • при онкологии (во время химиотерапии);
  • при кожных заболеваниях.

В косметологии

Не обошли своим вниманием козье молоко и косметологи. На его основе готовят разнообразную продукцию по уходу за кожей на разных участках тела и волосами. Косметические свойства продукта таковы:

  • стимуляция обменных процессов;
  • замедление старения клеток;
  • антиоксидантное действие;
  • увлажнение и укрепление;
  • бактерицидное действие;
  • питание и регенерация клеток.

Протирая кожу козьим молоком ежедневно, можно избавиться от веснушек и выровнять цвет лица. С помощью масок и мазей избавляются от угрей и акне. А полоскание волос возвращает им силу и здоровый блеск, избавляет от перхоти.Бальзамы для тела делают кожу упругой, омолаживают её и питают. Ежедневное употребление молока также имеет косметическое свойство: отлаженные обменные процессы и восстановленный водно-солевой баланс убирают отёчность и тёмные круги под глазами.

Знаете ли вы?Ванны из козьего молока принимала Клеопатра, славившаяся своей неувядающей красотой и чистой кожей.

Полезные свойства продукта

Выраженный иммуностимулирующий эффект, хорошая усвояемость, низкий риск аллергических реакций и появления пищеварительных расстройств, улучшение памяти являются ценными свойствами для людей пожилого возраста. Регулярное применение способствует снижению риска таких заболеваний, как:

  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • связанных с опорно-двигательной системой;
  • остеопороз.

Данный продукт обладает уникальным химическим составом, благодаря которому обладает положительным воздействием на весь организм в целом, исключая случаи, когда употребление не рекомендуется.

После покупки молока непосредственно перед его употреблением продукт можно подвергнуть термической обработке кипячением. Это обязательная мера, если нет уверенности в чистоте продукта.

Термическая обработка не лучшим образом сказывается на полезных свойствах молочного продукта, ведь ее результат — разрушение белковых соединений, повреждение структуры липидных шариков, распад витаминов. Рекомендуется употреблять его в необработанном виде, свежим.

Важно обеспечить его хранение: Тара — стекло, а не пластик. Убедитесь в ее чистоте.

Если предполагается хранение продукта на длительный срок, лучше его заморозить, обеспечив сохранение полезного состава и свойств продукта.

Рацион с этим напитком

В этом возрасте уже можно давать напиток в сыром виде. Одним из удобных вариантов является сухое козье молоко для детей. В нем сохранены все необходимые полезные вещества. Соответствующая обработка делает его максимально безопасным для приема.

Если до года этот продукт был малышу незнаком, то вводите его с осторожностью. Лучше на первых порах снижать его жирность указанными выше способами или разбавлять водой. Это поможет адаптироваться к новому ингредиенту. Постепенно увеличивая дозировку, не перестарайтесь. Максимальная суточная норма равняется одному стакану.

Козье молоко — довольно капризный продукт. Оно может быть отличного качества, но неправильный прием грозит расстройством пищеварения. Внимательно следите за теми продуктами, которые принимаются совместно с ним. Лучше всего пить его отдельно. Для разнообразия рациона можно сочетать его с фруктами (бананы, клубника, вишня и т. д.), кроме цитрусовых, это обогатит напиток полезными веществами и добавит изюминку вкусу.

А вот список продуктов, которые являются плохими соседями козьему молоку:

  • рыба;
  • огурцы, бобовые;
  • хлеб, картофель;
  • дыни, орехи.

Прекрасным вариантом введения в рацион малыша этого полезного продукта станут каши. Если говорить о гречневой или рисовой, то добавляйте в готовое блюдо. А такие крупы, как ячневая, овсяная или ячменная, готовятся непосредственно на данном сырье.

Такой продукт редко можно встретить в магазине. Но приготовить самостоятельно вполне возможно, даже не имея под рукой специального оборудования. Он обладает массой полезных свойств, а риск возникновения аллергических реакций минимален.

Если не хотите покупать специальную закваску или использовать лимон (при таком способе молоко сворачивается, но не образуется полезная микрофлора), то возьмите обычную сметану. Сырье подогрейте до 50 градусов и вмешайте пару ложек. Емкость оставьте на 12 часов в теплом месте. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока начнут отделяться сгустки. Соберите их шумовкой и переложите в марлю. Дайте лишней жидкости стечь. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Говоря о козьем молоке (польза и вред для ребенка весьма неоднозначны), каждая мамочка выбирает сама, вводить ли его с года или отложить знакомство на более поздний срок.

Не всем детям нравится козья сыворотка, как пить ее при этом ежедневно — не понятно. Предлагаем вам несколько простых способов разнообразить меню ребенка вкусными и полезными продуктами на этой основе.

  • Желе. Такая консистенция любима многими малышами. Они с удовольствием наблюдают, как субстанция забавно трясется в ложечке. А необычный вкус понравится даже самым взыскательным “малоежкам”. Для приготовления лакомства возьмите любимые ягоды или фрукты малыша, нарежьте их небольшими кубиками. Сыворотку (500-600 мл) разогрейте в кастрюле до 80 градусов. Высыпьте половину столовой ложки предварительно замоченного желатина. Тщательно перемешивайте смесь до полного исчезновения крупинок. Теперь можно разлить все по красивым формочкам и добавить кусочки фруктов в желаемом количестве. Также вместо ягод можно использовать любое варенье.
  • Коктейль. Полезный и необычный напиток вы можете приготовить у себя дома. Для этого не потребуется много времени или усилий. Клубнику (или любую другую ягоду, которую любит ребенок) в количестве 100-150 гр поместить в миксер, залить 1 ч. л. лимонного сока. Теперь добавим 300 гр сыворотки. Если малышу коктейль покажется недостаточно сладким, добавьте ложку меда или сахара. Все тщательно взбиваем, разливаем по высоким стаканам и ставим яркую трубочку. Для ребенка очень важно, как выглядит блюдо или напиток. Поэтому украсьте бокал половинками ягод или красочным зонтиком.

Интересно

Используя эти простые рецепты, вы обогатите рацион малыша и позаботитесь об его иммунитете. Сыворотку также часто добавляют в выпечку и другие блюда. Но после термической обработки она теряет часть своих полезных свойств, к примеру, разрушается витамин С. Но есть блюда на ее основе, которые нетрудно повторить дома, и они будут и вкусными, и полезными.

  • Окрошка. У каждой хозяюшки свой уникальный рецепт этого блюда. Кто добавляет в нее редис, кто-то даже зеленый горошек. Пусть состав твердой части будет таким, как привыкли вы. Мы же хотим посоветовать вам вместо привычного кваса использовать козью сыворотку. Для вкуса добавьте сметанки.
  • Сыр Рикотта. Для его приготовления понадобится около 8 литров жидкости. Связано это с тем, что большую часть жиров из нее уже извлекли. Но приготовить вкусный домашний сыр нам все-таки удастся. Ставим на огонь и нагреваем до температуры 80-90 градусов. Даже если у вас нет градусника, вы поймете, что пора снимать с огня. Так как смесь начнет сворачиваться. Теперь добавляем 1/4 стакана яблочного уксуса и оставляем на несколько часов. Дальше все точно так же, как и при приготовлении сыра из молока. Процеживаем через марлю, даем стечь жидкости. Его можно смело назвать диетическим, потому что содержание жира в нем будет минимальным. Простой рецепт допускает и всевозможные интерпретации. Вы можете употреблять его, как творог, полив сверху джемом. Или же на этапе сцеживания жидкости добавить зелень, чеснок и другие пряности.

Лечебные свойства козьего молока

Продукт, который не часто можно обнаружить на полках торговых сетей и рынках, обладает лечебными свойствами, поэтому применяется в профилактике терапии следующих заболеваний/эффект:

  • туберкулез;
  • диабет;
  • нарушений, связанных с работой желудка;
  • болезней двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенном функционировании щитовидной железы;
  • вывод солей тяжелых металлов из организма;
  • регенерация после химиотерапии;
  • пищевые отравления;
  • бронхиты;
  • бессонница;
  • аллергия.

По происшествии двух-трех суток после пищевого отравления наилучшим средством для пополнения витаминно-минерального запаса служит данный продукт. Полезно пить козье молоко тем, кого часто мучают приступы изжоги. Более подробная информация о лечебных свойствах при некоторых болезнях представлена в тексте ниже.

При диабете 2 типа

Данная болезнь часто встречается у взрослых людей после 40 лет, а одной из причин выступает ожирение, поэтому врачи рекомендуют придерживаться диет, меню которых предполагает молочную и кисломолочную продукцию. Козье молоко в данном случае преобладает над коровьим ввиду лучшего усвоения, отсутствия казеина, большего содержания витаминных и минеральных веществ.

От аллергии

Есть мнение о том, что при некоторых типах аллергии ежедневное употребление одного стакана молока способствует устранению симптоматики и лечению заболевания без дальнейшего возврата при прекращении применения продукта.

Для печени

Благодаря наличию фосфолипидов в богатом витаминно-минеральном составе козьего молока оно способствует поддержанию нормального функционирования при болезнях, связанных с печенью:

  • гепатите;
  • циррозе;
  • печеночной недостаточности.

Так как в продукте помимо фосфолипидов присутствует еще цистеин, он обладает очищающим воздействием на данный орган.

При простатите

При данной болезни врачи крайне не рекомендуют употребление коровьего молока в чистом виде, не исключая возможности употребления кисломолочных продуктов. Это объясняется тяжелым усвоением белков данного напитка, а вот белки козьего молока являются хорошим выходом. Есть отдельные данные о снижении риска развития патологий, связанных с работой предстательной железы ввиду наличия противовоспалительного эффекта.

При гастрите

Полезные свойства при болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • устранение приступов изжоги;
  • смягчение тканей желудка;
  • восстановление слизистой оболочки;
  • вывод шлаков и токсинов.

Ввиду указанных лечебных свойств, а также благодаря повышенной жирности и хорошей усвояемости продукт незаменим в терапии язв и гастритов.

Козье молоко для волос ценно тем, что оно восстанавливает ослабленные волосы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru