Пирог из щавеля рецепт

Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
  2. Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
  3. Остальное количество сахара засыпаем в кефир
  4. Вливаем растительное масло и перемешиваем
  5. Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
  6. Заливаем его половину в подготовленную форму
  7. Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
  8. Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку

Из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Из слоеного теста

У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.

Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.

Пирожки из дрожжевого теста

Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.

  1. В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
  2. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
  3. Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
  5. Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
  6. Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
  7. Лепим пирожки с начинкой из щавеля
  8. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
  9. Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
  10. Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок

Хрустящее
тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует
особых усилий от хозяйки.

Продукты:

  • тесто
    – 1 упаковка;
  • масло
    – 50 гр.;
  • щавель
    – 300 гр.;
  • яйцо
    – 1 шт.;
  • молоко
    – 70 мл.;
  • арахис.

Изготовление:

  1. Тесто нужно заранее разморозить.
  2. Орехи очистить от шелухи, немного
    подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
  3. Щавель перебрать, промыть и выложить
    на полотенце.
  4. Нарежьте листья полосками и потушите
    на сковородке со сливочным маслом.
  5. Это универсальная начинка, в которую
    по желанию можно добавить сахар или соль.
  6. Раскатайте тесто по размеру сковородки
    или противня.
  7. Уложите один пласт на дно и выложите
    начинку.
  8. В чашке смешайте яйцо с парой ложек
    молока.
  9. Смажьте края, накройте вторым куском
    теста и скрепите края.
  10. Проколите верхний слой вилочкой,
    чтобы выходил пар.
  11. Кисточкой обмажьте всю поверхность и
    присыпьте орешками.
  12. Отправьте в разогретую духовку на
    полчаса, пока корочка не подрумянится.

Дайте
остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Слойки с щавелем сладкие

Сладкая начинка

Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.

  1. Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
  2. Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
  3. Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
  4. Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
  5. Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
  6. Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
  7. Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
  8. Через 45 минут тесто должно подойти
  9. Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
  10. В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
  11. Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку

Сладкий

Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.

  1. Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
  2. Листья нарезаем полосками по 1 см
  3. Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
  4. Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
  5. Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
  6. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут

Готовим сладкую начинку

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Слойки сладкие

Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.

  1. Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
  3. Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
  4. Скрепляем края квадратов и формируем слойки
  5. Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
  6. Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
  7. Выпекаем слойки до готовности

Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!

Этот
заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной
начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.

Продукты:

  • мука
    – 180 гр.;
  • сахар
    – 220 гр.;
  • щавель
    – 280 гр.;
  • яйца
    – 4 шт.;
  • сода
    – 10 гр.;
  • сахарная
    пудра.

Изготовление:

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте
    миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
  2. Добавьте в муку ложечку соды и,
    продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
  3. Щавель промойте, подсушите полотенцем
    и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковородку смажьте маслом, равномерно
    распределите щавель и залейте его тестом.
  5. Запекайте при среднем нагреве около
    получаса.
  6. Корочка должна стать золотистой, если
    сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Готовый пирог переложите на блюдо,
    присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Подавайте к
чаю или с молоком детям на полдник.

Пироги со щавелем и яйцом

С яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Этот пирог
можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.

Продукты:

  • мука
    – 230 гр.;
  • вода
    – 125 гр.;
  • щавель
    – 700 гр.;
  • яйца
    – 4 шт.;
  • дрожжи
    – 10 гр.;
  • масло
    – 110 гр.;
  • соль,
    сахар.

Изготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте
    щепотку сахара.
  2. Добавьте одно яйцо, половину масла и
    муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
  3. Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте
    холодной водой.
  4. Щавель переберите, помойте и
    подсушите на полотенце.
  5. Растопите оставшееся масло на
    сковородке и потушите листочки щавеля.
  6. Измельчите их при помощи кухонной
    техники или протрите через сито.
  7. Добавьте измельченные яйца и
    перемешайте начинку до однородности.
  8. Отделите от теста небольшую часть, а
    остальное раскатайте по размерам сковороди.
  9. Уложите тесто так, чтобы получились
    бортики.
  10. Распределите начинку и накройте
    вторым пластом теста.
  11. Защипните края и сделайте несколько
    проколов.
  12. Смажьте поверхность желтком и
    выпекайте в духовке до румяной корочки.

Готовый
пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.

Пирог с творогом и щавелем

Очень
полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.

Щавель

Продукты:

  • мука
    – 350 гр.;
  • сметана
    – 120 гр.;
  • щавель
    – 230 гр.;
  • творог
    – 120 гр.;
  • яйца
    – 2 шт.;
  • крахмал
    – 40 гр.;
  • сахар
    – 80 гр.;
  • масло
    – 125 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике и дайте
    ему остыть.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с
    половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
  3. Скатайте песочное тесто в шар,
    заверните в пленку и уберите в холодильник.
  4. Щавель помойте, подсушите полотенцем и
    нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся
    сахаром.
  6. Смажьте сковородку маслом и
    сформируйте тонкую основу с бортиками.
  7. Выложите начинку, и остальное
    холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю
    поверхность пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке, пока
    пирожок не подрумянится.

Готовый
пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или
молоком на полдник.

С творогом

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Пирог с щавелем и клубникой

Очень
красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и
кисленьких листочков щавеля.

Продукты:

  • мука
    – 180 гр.;
  • сметана
    – 200 гр.;
  • щавель
    – 200 гр.;
  • клубника
    – 200 гр.;
  • яблоко
    – 1 шт.;
  • яйца
    – 3 шт.;
  • сахар
    – 250 гр.;
  • сода
    – 10 гр.;
  • ванилин,
    манка.

Пирог из щавеля рецепт

Изготовление:

  1. В миске взбейте яйца с половиной
    сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
  2. Сковородку смажьте маслом и присыпьте
    манкой или панировочными сухарями.
  3. Яблоко нарежьте мелким кубиком.
  4. Клубнику помойте. Удалите плодоножки и
    разрежьте на четвертинки.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем
    и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  6. Уложите слой яблок, затем клубнику и
    присыпьте всё сахарным песком.
  7. Уложите слой щавеля и посыпьте его
    сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
  8. Залейте тестом и выпекайте в
    разогретой духовке около получаса.
  9. Проверьте готовность при помощи
    зубочистки.

Готовый
пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить
чай.

Картофельный пирог с щавелем и рыбой

А такой
сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Продукты:

  • мука
    – 550 гр.;
  • молоко
    – 300 мл.;
  • картошка
    – 3 шт.;
  • щавель
    – 150 гр.;
  • копченая
    рыба – 100 гр.;
  • яйца
    – 5 шт.;
  • дрожжи
    – 10 гр.;
  • масло
    – 100 гр.;
  • соль,
    сахар.

Изготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи,
    добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
  2. Поставьте в тепло и накройте теплым
    одеялом.
  3. Почистите картошку, сварите в
    подсоленной воде и сделайте пюре.
  4. В молочную смесь добавьте три яйца,
    растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное
    пюре, накройте и оставьте подходить.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем
    и мелко порубите.
  6. Припустите на сковородке с растопленным
    сливочным маслом.
  7. Рыбу горячего копчения разберите от
    кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
  8. Готовое дрожжевое тесто разделите на
    две части и раскатайте кусок на основу.
  9. Смажьте сковородку маслом и уложите
    тесто, формируя бортики.
  10. Выложите щавель, а сверху разложите
    кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  11. Накройте второй пластиной теста,
    защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
  12. В чашке размешайте яичный желток, и
    смажьте им поверхность пирога.
  13. Отправьте в разогретую духовку на
    сорок минут.
  14. Готовый пирог смажьте сливочным
    маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.

Подавайте
это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.

Пирог с щавелем и грушами

Еще один
рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • мука
    – 300 гр.;
  • кефир
    – 200 мл.;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • щавель
    – 200 гр.;
  • груши
    – 3 шт.;
  • яйца
    – 2 шт.;
  • сода
    – 10 гр.;
  • масло
    – 50 гр.;
  • соль,
    сахарная пудра.

Изготовление:

  1. В миске взбейте миксером кефир, яйцо
    и половину сахара.
  2. Добавьте муку, щепотку соли и соду.
  3. Помойте и подсушите щавель и порубите
    соломкой.
  4. Груши помойте, удалите сердцевину и
    нашинкуйте кубиками.
  5. На сковородку положите сливочное
    масло и яблоки.
  6. Потушите несколько минут, а затем
    добавьте щавель и посыпьте сахаром.
  7. В начинку при желании можно добавить
    ванильный сахар или корицу.
  8. В сковородку, смазанную маслом,
    уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным
    слоем.
  9. Накройте вторым слоем теста,
    защипните края и наколите вилкой.
  10. В чашке взбейте желток и смажьте
    поверхность.
  11. Запекайте около получаса, а
    готовность проверьте зубочисткой.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо и
    присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с
чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.

Из щавеля
можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков
и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам
больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru