Крупа перловая при диабете — Лечим диабет

Перловка – состав, виды, полезные свойства

Каши при диабете – это полезный и вкусный источник углеводов, белков и витаминов. Они питательны, за счет чего дарят человеку чувство сытости надолго. Углеводы, содержащиеся в полезных крупах, медленно расщепляются в организме и поэтому плавно повышают сахар. Они не провоцируют появление осложнений сахарного диабета, не заставляют органы пищеварительного тракта работать под нагрузкой и не ухудшают состояние кровеносных сосудов.

Многие люди считают, что самая полезная каша для диабетиков – гречневая. Отчасти это так, ведь она содержит железо, витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты. Но помимо нее существует еще много других вкусных и не менее биологически ценных зерновых культур, которые можно использовать для приготовления пищи.

Кукуруза

Кукурузная каша, сваренная на воде без сахара – одно из самых легких и низкоаллергенных блюд. К тому же, такая каша очень питательна и вкусная. В ней содержатся витамины группы B и магний, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она богата цинком, фосфором и кальцием. Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее можно кушать даже аллергикам (но в любом случае следует быть осторожными).

Разрешенной к употреблению является только кукурузная крупа, но не хлопья быстрого приготовления. В них содержится сахар, и практически отсутствуют полезные вещества, которые есть в обычной крупе. Нельзя варить кашу на молоке или добавлять к ней сахар, поскольку это повышает калорийность и гликемический индекс блюда.

На красиво оформленном столе стоит кастрюля с перловой кашей

Гороховая каша полезна для диабетиков, ведь она содержит большое количество белка, который легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. По ощущению сытости горох схож мясом, но при этом он гораздо легче усваивается. Употребление в пищу этой каши помогает поддерживать нормальный сахар в крови и очищать сосуды от холестериновых отложений. Горох благотворно влияет на кожные покровы, делая их более эластичными.

Невысокий гликемический индекс и калорийность, а также богатый химический состав делают это блюдо одним из самых желательных на столе больного. Ограничения по употреблению касаются пациентов с сопутствующими патологиями органов пищеварения. Если диабетик страдает от повышенного газообразования, то от гороха ему лучше отказаться.

Существует много разновидностей овсяной каши, но при сахарном диабете больным можно кушать только ее классическую версию. Крупа, поддававшаяся минимальной обработке, которую обязательно нужно варить, а не просто заливать кипятком, содержит много полезных веществ и ценных химических элементов. Натуральная овсянка – это источник витаминов, ферментов, минеральных соединений и клетчатки. Готовить ее лучше на воде без добавления масла.

Овсянка с фруктовыми добавками, сахаром и наполнителями – это вкусная, но также пустая пища, запрещенная при сахарном диабете. Она создает высокую углеводную нагрузку и отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. Каши при сахарном диабете должны быть источником полезных веществ, а не быстрых углеводов и вредных химических компонентов.

Льняная каша не настолько распространена как гречневая, овсяная или пшеничная. Однако она обладает не менее полезными свойствами и приятным вкусом. Приготовить крупу из семян льна можно дома, перемолов их на кофемолке. Варить полученное сырье не нужно – достаточно запарить его горячей водой и настаивать 15 минут (за это время пищевые волокна разбухнут). Семена льна можно смешивать с другими полезными злаками или употреблять их, как самостоятельный ингредиент для приготовления блюд.

Во льне содержатся омега-кислоты, которые необходимы больным сахарным диабетом. Эти вещества нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи и волос, а также стабилизируют артериальное давление. Помимо этого, каша из семян льна полезна пациентам с хроническим гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Ячневая крупа

Ячневая каша содержит много клетчатки и полезных сложных углеводов, которые расщепляются в течение длительного промежутка времени. Она богата витаминами, белками и ферментами, содержит магний, фосфор, цинк и кальций. Перед приготовлением крупу желательно заливать холодной воды, чтобы все примеси вспыли на поверхность, и их можно было легко удалить.

Крупа перловая при диабете — Лечим диабет

Для улучшения вкусовых качеств к ячневой крупе во время варки можно добавить маленькую сырую луковицу (целую), которую после приготовления нужно вынуть из кастрюли. Она придаст блюду пикантность и насыщенный вкус. Соль и масло, а также острые приправы желательно использовать по минимуму.

Пшеница

https://www.youtube.com/watch?v=_4XvpHJBhVo

Пшеничная каша питательная и вкусная, существует много рецептов ее приготовления. К ней можно добавить грибы, мясо и овощи, варить на воде и молоке и т.д. Какую кашу можно есть при диабете, чтобы не навредить? Лучше остановить свой выбор на блюде, сваренном на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Грибы и отварные овощи могут быть неплохим дополнением к этому гарниру, а вот от жирного мяса и зажаренных моркови с луком лучше отказаться.

При условии правильного приготовления пшеничная каша принесет только пользу. В ней много фосфора, кальция, витаминов и аминокислот. Клетчатка в составе блюда стимулирует кишечник работать интенсивнее, за счет чего организм активно избавляется от ненужных балластных соединений. Блюдо нормализует обмен веществ и насыщает больного энергией. Оно содержит немного углеводов, которые медленно перевариваются и не вызывают проблем с поджелудочной железой.

Перловка

Перловая каша готовится из ячменя, который прошел специальную обработку. В крупе содержатся микроэлементы, витамины и все необходимые питательные вещества. Перловая каша сытная, но в то же время некалорийная. Ее часто рекомендуют употреблять больным с лишним весом, поскольку она активизирует обмен веществ и способствует плавному похудению.

Еще один плюс данного блюда – оно выводит шлаки и токсины из организма.Перловку можно есть при сахарном диабете так часто, как хочет больной, если у него нет противопоказаний. К ним относятся повышенное газообразование и воспалительные заболевания органов пищеварения. Пациенткам с гестационным диабетом от этой крупы лучше отказаться, ведь она содержит сильный аллерген – глютен (для взрослых людей он безопасен, но из-за беременности у женщин могут возникать непредвиденные реакции).

Если еще пару десятков лет назад, манная каша считалась полезной и была частым гостем на столе многих людей, то сегодня врачи все больше склоняются к мнению о ее «пустом» составе в плане биологически активных веществ. В ней очень мало витаминов, ферментов и минералов, поэтому особой ценности данное блюдо не несет.

Употребление в пищу этого блюда не рекомендовано при сахарном диабете, ведь оно может стать причиной развития возможных осложнений болезни. Например, ожирение ухудшает функционирование сердечно-сосудистой системы и провоцирует развитие повышенного артериального давления. К тому же из-за большой массы тела повышается риск развития синдрома диабетической стопы, поскольку на нижние конечности в таком случае приходится большая нагрузка.

Пшенная каша низкокалорийная, но питательная, поэтому она отлично подходит диабетикам. Регулярное употребление данного блюда помогает нормализовать массу тела и снизить уровень сахара. В пшене содержатся вещества, которые восстанавливают чувствительность тканей к инсулину, поэтому оно особо полезно для больных вторым типом диабета.

Существует много полезных каш для диабетиков, которые просты в приготовлении и приятны по вкусу. Составляя примерное меню, нужно учитывать количество углеводов, жиров и белков в составе крупы. Также необходимо учитывать все другие продукты, которые будут употребляться в этот же день, ведь некоторые сочетания могут снижать или, наоборот, повышать гликемический индекс и калорийность пищи.

Перловая крупа – это очищенный ячмень. Зёрна этого злака отдалённо напоминают речной жемчуг (в отличие от морского он вытянутый, с неровной поверхностью), отсюда и название.

Перловая крупа при диабетеУ перловки три разновидности:
  • Цельное, грубо очищенное зерно – собственно перловая крупа.
  • Цельное зерно, очищенное несколько раз и отшлифованное. Зёрнышки при этом приобретают форму шариков. Такая разновидность называется “голландкой”
  • Ячневая крупа, она же перловка дроблёная.

Зёрна ячменя в древности имели особое значение у многих народов. Например, есть версия, что английский дюйм – это изначально длина трёх ячменных зёрнышек.

А какие в перловке полезные свойства? Например, в пшеничной крупе клетчатки меньше. Значит, перловка необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Плюс основные группы витаминов и множество микроэлементов: кальций, железо марганец, йод и ещё полдесятка других. А это значит – стойкий иммунитет, хороший обмен веществ и полноценная деятельность организма.

К оригинальным свойствам перловой крупы относят:

  • наличие природных антибактериальных составляющих;
  • у аллергиков – “умение” снижать остроту проявления той или иной непереносимости;
  • понижение уровня холестерина и сахара в крови.

Разумеется, на одной перловой каше не прожить – надоест. Кроме того, нужно правильно её готовить. Именно из-за кулинарного невежества перловка незаслуженно считается этакой “невкусностью”. Но это поправимо, особенно, если перловая крупа непременно должна быть в рационе.

соки при диабетеКакие соки можно пить при сахарном диабете? Чем отличаются пакетированные, свежевыжатые соки и нектары?

Последствия диабета:гингивит – заболевание ротовой полости. Причины, симптомы, профилактика и лечение

Ягоды годжи при диабете. Чем помогут ягоды и в чем заключается их удивительное воздействие на человека?

Можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа: вред и польза

Перловую крупу как и ячневую ее готовят из ячменного зерна. Ячмень отличается от многих злаков сравнительно большим содержанием клетчатки. Прочно сросшиеся с ячменным зерном оболочки составляют 10 — 15% его массы. Поэтому, например, перловые каши усваиваются медленней, чем такие же блюда из риса, манной, овсяной, пшеничной и даже гречневой круп.

Гликемический индекс перловой крупы равен (70), для диабетиков это высокий показатель. Но, несмотря на это, перловка при диабете должна присутствовать в рационе. Также, перловую кашу рекомендуют диетологи при избыточном весе, что характерно для диабета 2 типа. Нередко назначают при заболеваниях желудочно кишечного тракта, но не во всех случаях.

— Углеводы: 74-78 г, из них: — пищевые волокна – 10-20% — крахмал – 79-89%

— сахара – 1%.

— 7,6 г% белков; — 1,1 г% жиров; — 70,5 г% углеводов (336 ккал/100 г); — 118 мг% калия; — 236 мг% фосфора; — 99 мг% магния; — 42 мг% кальция; — 2,1 мг% железа, медь, цинк, кобальт; — 0,4 мг% витамина В1;

https://www.youtube.com/watch?v=62wgbpqRQi4

— 2,5 мг5 витамина РР;

фиолевая, пантотеновая кислоты;

Занимает первые позиции среди злаков по вместительству пищевых волокон,помогающих выводить шлаки и токсины. Хорошо сварена перловая каша полезна не только в рациональном питании здоровых людей, но и при малокровии, алиментарном ожирении, колитах с запорами.

Один из часто задаваемых вопросов, какие крупы можно при сахарном диабете, так вот перловая крупа одна из тех которую рекомендовано к употреблению. С разрешения врача такое блюдо без сахара можно включать в диеты больных сахарным диабетом, получающих инъекций препаратов инсулина. Перловая каша практически всегда, приготовленная на воде и поданная к столу с молоком, предпочтительней сваренной на и молоке.

МЕРЫ ВЕСА В одном граненом стакане (200 мл) содержится 175 г крупы.

grid

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

list

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Но при сахарном диабете для получения максимального оздоровительного эффекта от перловки, следует придерживаться правил и рекомендаций, составленных врачом и диетологом. В таком случае для всех диабетиков перловка станет непросто вкусным продуктом питания, но и ценным помощником, активно борющимся с различными недомоганиями, возникающими при сахарном диабете.

Арбуз известен всем как сочная сладкая ягода, которая помимо хороших вкусовых характеристик обладает способностью очищать организм. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, и как это отразится на содержании глюкозы в крови? Это зависит от влияния продукта на организм диабетика, о чем и последует речь далее.

Арбуз – низкокалорийная, но сладкая ягода, большую часть которой составляет вода и небольшой процент – пищевые волокна. Отчего она быстро расщепляется и усваивается в организме. Помимо этого ее мякоть насыщена множеством полезных элементов:

  • витаминами группы В, которые способствуют обменным процессам в организме, необходимы для работы иммунной и кровеносной системы;
  • витамином С, отвечающим за иммунитет и выработку гормонов;
  • бета-каротином – природным антиоксидантом;
  • витамином Е, который способствует восстановлению покрова кожи;
  • ниацином, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • кальцием, отвечающим за образование тканей, в особенности за формирование костей и зубов;
  • магнием, который нормализует сахар в крови, способствует метаболизму;
  • железом, поддерживающим уровень гемоглобина;
  • фосфором, помогающим в формировании костных тканей.

Полезные свойства арбузной мякоти также определяются наличием в составе каротиноидного пигмента ликопина, который препятствует старению тканей и имеет способность уничтожать раковые клетки. Растительный белок способствует очищению кишечника.

Пищевая ценность продукта в 100 г мякоти:

  • 27 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 5,8 г

ХЕ – 0,42

Гликемический индекс – 75 единиц

Влияние на организм

В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.

Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.

Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.

Ограничения

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Крупа перловая при диабете — Лечим диабет

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

Диабет и арбуз – допустимое сочетание, которое может принести пользу диабетику, если у него нет противопоказаний, а количество употребляемого продукта не превышает рекомендуемую норму. Несмотря на то, что сладость плода определяется больше фруктозой, которая быстро расщепляется в организме, кушать в больших объемах арбуз не стоит. Употребление большой порции за один раз может привести к сильному повышению глюкозы и появлению жировых отложений от излишества фруктозы.

При первом типе заболевания, когда присутствуют инъекции инсулина, разрешается употреблять маленькими порциями – около 200 г – четыре раза в день. Второй тип диабета, инсулиннезависимый, требует уменьшения порции до 0,3 кг в день. При этом следует придерживаться рекомендаций:

  • дневная норма арбуза должна составлять 200 – 300 г;
  • если употребляете плод, нужно исключить из меню в этот день другие продукты, содержащие углеводы;
  • перед изменениями в рационе необходимо советоваться со своим лечащим врачом.

Превышение нормы употребления плода при сахарной болезни второго типа может привести к неприятным последствиям. Это приведет к следующим проявлениям:

  • частому мочеиспусканию;
  • изменению эритроцитов в моче
  • вздутию и брожению в кишечнике;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • повышение показателей содержания сахара в крови.

Привычный способ поедания арбуза – в свежем виде. Но так как он быстро перерабатывается в организме, в ближайшее время после его употребления возникает сильное чувство голода. Для диабетика это опасно срывом в соблюдении диеты. Чтобы избежать лишних стрессов для организма и не допустить переедания, диетологи рекомендуют людям с диабетом кушать арбуз вместе с хлебом. Это больше насытит организм и не допустит быстрого появления чувства голода.

Противопоказания к употреблению перловых каш

Регулярное употребление отваренной перловой крупы полезно для профилактики диабета. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.

В красной посудине отварная перловая крупа и деревянная лопатка

Как было сказано выше, при сахарном диабете второго типа перловка очень полезна, но еще она положительно воздействует на организм людей, у которых содержание глюкозы не критично, но ее уровень превышает норму. Например, такое может произойти со здоровым человеком после съедения большого количества десертов.

Чтобы отрегулировать уровень сахара, перловые каши нужно есть несколько раз в день. А курс употребления продукта желательного согласовать с лечащим врачом.

Из этой крупы зачастую готовят вязкие или рассыпчатые вторые блюда, и супы. И это не удивительно, ведь многие крупы отлично усваиваются человеческим организмом. Плюс можно узнать, что собой представляет гликемический индекс каш и круп.

Обратите внимание! Для диабетиков несвежие или замороженные каши не принесут никакой пользы!

Перловка

Безусловной пользы не приносит ни один продукт в мире.

Есть некоторые ограничения и у перловки. Впрочем, здесь речь даже не о вреде, а о возможных проблемах, при которых употребление перловки придётся ограничить:

  • склонность к метеоризму;
  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

По некоторым данным, безудержное поедание перловой каши снижает либидо у мужчин.

миндаль при диабетеСвойства миндаля – есть ли польза при сахарном диабете?

Норма сахара в крови у женщин. Как измерить и отличаются ли показатели сахара у мужчин? Подробнее читайте в этой статье

Корица при диабете: полезные свойства и способы применения.

Из черной кастрюли деревянной ложкой накладывают перловую кашу

Для диабетиков перловка полезна за счет входящего в состав зерен комплекса микроэлементов и витаминов из разных групп. Богата крупа и на клетчатку и белковые компоненты, благодаря которым снижается уровень плохого холестерина.

Лизин и гордецин ячменя повышают сопротивляемость организма к вирусным возбудителям болезней и активно помогают бороться с патогенными бактериями. Перловка при сахарном диабете способствует:

  • Очищению органов пищеварения;
  • Нормализации биохимических реакций, что улучшает обменные процессы;
  • Улучшению зрительной функции. При сахарном диабете существует вероятность поражение сосудов сетчатки глаз, что негативно сказывается на зрительной функции. В перловке содержится витамин А, который предотвращает развитие диабетической ретинопатии;
  • Улучшению работы органов иммунной системы;
  • Укреплению нервной системы и улучшению поступления микроэлементов в сердечную мышцу;
  • Улучшению кроветворной функции.

Перловая крупа наделена низким гликемическим индексом, сто грамм приготовленной на воде каши содержит всего 20–30 единиц. Но нужно учитывать, что добавление сливочного масла и молока к блюду может повысить его ГИ до 60 единиц.

Перловка на организм диабетика воздействует комплексно. Если есть крупу в любом виде каждый день, то показатели глюкозы существенно снизятся.

Обязательно перловая каша должна быть в питании тех людей, у которых диагностируется преддиабетное состояние. Употребление ячменя в совокупности с использованием других профилактических мер позволяет остановить развитие СД второго типа.

Можно ли есть перловку при сахарном диабете, напрямую зависит от того, насколько правильно готовятся блюда из крупы. Диабетикам рекомендуется придерживаться нескольких правил при варке зерен ячменя, что позволит приготовленное яство сделать полезным и вкусным.

  • Периодически беспокоят запоры. При склонности к констипации вареную перловку нужно есть с овощами;
  • Протекает обострение язвенных и воспалительных патологий системы ЖКТ;
  • Беспокоит повышенное газообразование. Употребление перловки усилит метеоризм.

Полезной считается и каша, сваренная из пророщенных зерен ячменя. Но есть ее не рекомендуется в вечернее время. Диетологи не советуют перловые каши сочетать с куриным белком и медом. Ограничить прием перловки желательно и в период беременности.

Грибной суп

Перловку готовят с жареными грибами и

луком

, со сливками или сливочным маслом. Но при диабете подобные “заправки” – под запретом. Но это не лишает диабетиков возможности приготовить перловку вкусно.

  1. Для хорошей перловой каши нужно время и обширная посуда (ведь зёрнышки сильно разбухают). Перловку нужно обязательно промывать до и после замачивания. Решили не замачивать? Промойте 3-4 раза.
  2. При готовке соотношение воды и сухой крупы – как при замачивании, 1:4. Варить перловку нужно долго. Самым терпеливым советуют поставить ёмкость с закипевшей будущей кашей на водяную баню и выдержать около шести часов. Или дать повариться на плите два часа, а потом хорошенько укутать кастрюлю на некоторое время.
  3. Есть кашу нужно обязательно горячей. Остынет – потеряет вкус, да к тому же усваиваться станет заметно хуже.

Количество продуктов подберите сами. Одни любят, чтобы супчики плескались, другим хочется, чтобы там ложка стояла. Но соотношение бульона и крупы (4:1) выдерживайте обязательно. Итак:

  • бульоне (куриный, мясной, какой больше по вкусу) сварите перловку (она должна быть практически готовой);
  • в небольшом количестве того же бульона потушите морковку с луком, посолите, приправьте томатной пастой;
  • в бульон с почти готовой перловкой положите совсем готовые лук и морковь, а также нашинкованную свежую капусту;
  • сварилась капуста – суп готов.

Как часто готовить перловку диабетикам? Если в рационе и другие крупы есть, то достаточно одного либо двух раз в неделю (помните о потенциальных проблемах).

И напоследок – несколько общих рекомендаций:

  • перловая крупа хранится в темноте и прохладе до двух лет, а её дроблёные подвиды – всего 2-3 месяца;
  • перловку можно не замачивать, но если это сделать, она приготовится быстрее;
  • замочить перловку можно в простокваше: готовое блюдо будет более нежным;
  • стакан крупы “требует” литра жидкости при замачивании.

Если у вас нашли диабет – не думайте, что диета будет монотонной и безвкусной. Убедитесь, что даже нелюбимая перловка может оказаться очень вкусной.

Перловка при сахарном диабете 2 типа может использоваться для приготовления вязких и в меру рассыпчатых каш, сытных супов. Польза перловой крупы для организма будет максимальной, если придерживаться нескольких правил в процессе варки:

  • Перловку для ускорения ее разваривания нужно замочить в прохладной воде. Обычно это делается вечером, а утром крупа уже используется для варки;
  • Перед приготовлением крупу тщательно промывают;
  • Соотношение воды и крупы – 4:1;
  • Варится вымоченная перловка около одного часа. При необходимости по мере выкипания жидкости в кастрюльку нужно доливать кипяток.

Перловка – одна из самых долгих в приготовлении круп. Но есть несколько способов, помогающих ускорить процесс варки:

  • Крупу необходимо перебрать, промыть и залить горячей водой. Кастрюлька с крупой доводится до кипения, после чего жидкость сливается. Зерна опять заливаются горячей, подсоленной водой и блюдо доводится до полной готовности в заранее разогретой до 180 градусов духовке;
  • Очищенная крупа засыпается в кипящую воду и проваривается около трех минут. Вода после этого сливается, и перловка заливается холодной водой. Кашу нужно довести до кипения, добавить масло сливочное, соль по вкусу. Варится блюдо до полного испарения жидкости;
  • Промытую крупу засыпать в чашу пароварки для приготовления риса и варить до готовности.

В магазине можно купить и крупу, расфасованную в пакетики для варки, она варится быстро и ее можно готовить в микроволновой печи. Но при диабете 2 типа полезнее есть традиционно приготовленную кашу.

Помощницей при варке перловки может стать широко популярная в настоящее время мультиварка. В некоторых моделях предусмотрена функция отложенного старта, использовав ее можно сварить без особых затруднений вкусную кашу на завтрак. Перловая каша при диабете хорошо сочетается и с мясными блюдами.

Рекомендованный объем блюд из перловки на один раз – не менее 150 и не более 200 грамм. Считается, что именно это количество хорошо усваивается организмом и одновременно способствует нормализации сахара. Диетологи рекомендуют кушать блюда из перловки еще горячими, в них сохраняется больше полезных микроэлементов ячменя.

Суп с крупой – полезное и сытное блюдо, готовится оно без мяса, поэтому есть его можно и в пост.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы сушеные;
  • Лук репчатый – одна головка;
  • Морковка среднего размера;
  • Крупа перловая;
  • Картофель – один-два клубня;
  • Лист лавровый;
  • Приправы;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Грибы промывают и отваривают 5 минут в воде;
  2. Получившийся бульон сливается в отдельную кастрюльку;
  3. В бульон засыпается перловка, ее количество зависит от того, какой суп вы хотите есть – жидкий или густой;
  4. Одновременно на масле обжаривается нарезанный мелко лук и тертая морковь;
  5. В конце приготовления овощей к ним добавляются грибы;
  6. Очищенная картошка нарезается кубиками и высыпается к перловке;
  7. Основа для супа варится около 15 минут;
  8. В кастрюльку высыпается смесь грибов и овощей, добавляется соль, лавровый лист, две-три горошины душистого перца;
  9. До готовности суп доводится на медленном огне 10 минут.

В праздничной глубокой тарелке вкусный грибной суп с перловой крупой

Грибной суп с перловкой при диабете 2 типа желательно есть не чаще одного раза в две недели. Блюдо всегда должно быть свежеприготовленным.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, хорошо поддающееся контролю при соблюдении основных правил диетического питания.

При желании можно найти множество вкусных и питательных блюд, которые не приводят к резкому повышению сахара и более того стабилизируют работу поджелудочной железы. Перловка относится к их числу, и потому отказываться от употребления блюд из зерен ячменя не стоит.

Особенность этой каши в том, что при варке она значительно увеличивается. Ее размер становится в 5-6 раз больше исходного. Здесь все зависит от способа приготовления и, конечно же, сорта крупы.

Важно! Перловка должна вариться как минимум один час!

Кстати, перловку можно не замачивать, ведь полезных элементов в ней все же не станет больше. Поэтому, невымоченная перловка будет одинаково полезна как для здорового человека, так и для диабетиков второго типа.

Главное гастрономическое преимущество этого типа каши в том, что после приготовления блюдо становится аппетитным, сытным и разваристым.

Для приготовления вкусной каши перловку нужно закинуть в кипяток. После ее варят на умеренном огне. При этом важно следить, чтобы в кастрюле, где она варится, всегда была вода.

Какие еще блюда из перловки можно приготовить при сахарном диабете? Из перловой крупы варят различные супы. Самым распространенным жидким блюдам с перловкой является рассольник, который не только полезен, но и очень вкусен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru