Печеные яблоки — польза, вред, как запекать в духовке

Химический состав и общая польза печеных яблок

  • пищевые волокна (способствуют насыщению и улучшению работы пищеварительного тракта);
  • комплекс витаминов (витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е и PP);
  • микро- и макроэлементы (большое количество железа, а также калий, кальций, натрий, бор, кобальт, марганец, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органические кислоты (самая ценная – урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре);
  • йод (в косточках).

Все эти вещества сохраняются и в печеных яблоках. Но у такого продукта имеется некоторая особенность – во время запекания из плодов испаряется жидкость, что влияет на концентрацию питательных веществ и калорийность. В печеном плоде уровень белков и жиров остается прежним, в то время как количество углеводов значительно возрастает (до 25 г на каждые 100 г продукта). Также возрастает энергетическая ценность – от 45 до 70 ккал на 100 г (в зависимости от сорта).

  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в яблоках вещества (железо, витамин К) улучшают работу сердца и сосудов. Железо – элемент, дефицит которого приводит к угнетению кроветворения.
  • Очищение печени. Клетчатка способствует выведению плохого холестерина, излишек которого становится причиной ожирения печени и других заболеваний.
  • Антидиабетическое действие. Урсоловая кислота снижает уровень сахара и насыщенных жиров.
    Выведение токсических веществ (тяжелых металлов, свободных радикалов).
  • Желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствах из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Противораковое действие. В семенах яблок содержится горькое вещество амигдалин с доказанным противораковым эффектом. Также фрукт имеет антиоксидантные свойства, что препятствует мутации здоровых клеток и трансформации их в раковые новообразования.
  • Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно печеные фрукты улучшают пищеварение, практически не раздражая слизистую оболочку желудка. Также они оптимизируют работу кишечника, предотвращают образование запоров.
  • Помощь в избавлении от лишних килограммов. Продукт насыщает организм, а также подавляет чувство голода на долгое время. Это помогает сбросить лишний вес.

Правильный выход из диеты

Основным достоинством яблочной диеты считается ее высокая эффективность, доступность и дешевизна продуктов. Эти фрукты являются основным источником пектинов, которые способны резко снижать калорийность рациона, особенно при чрезмерном употреблении углеводов, а также регулировать моторику кишечника и всасывание пищи, что значительно облегчает процесс похудения.

К другим преимуществам яблочных диет относятся:

  • достаточное поступление витаминов, минералов, микроэлементов;
  • устранение отечности;
  • стремительная потеря лишних килограммов.

При этом необходимо учитывать, что подобная монодиета относится к несбалансированным диетам, поскольку при достаточном количестве одних полезных веществ, организм будет испытывать недостаток в других. Поэтому при соблюдении такого рациона более 3 дней нужно обязательно пить витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, как и большинство высокоэффективных методик похудения, яблочная диета является довольно трудной для соблюдения. Яблоки стимулируют аппетит, что нередко становится непреодолимым препятствием для соблюдения диеты даже на протяжении одного дня.

Во всех остальных случаях похудение на яблоках можно практиковать всем. Это одна из немногих диет, которые разрешается соблюдать даже при беременности.

Для большинства жестких методик похудения выход является таким же важным этапом, как и сам процесс избавления от лишнего веса.

Желательно после строгой монодиеты еще неделю питаться растительной пищей, делая упор на яблоки, а также исключив из рациона все вредные продукты. Такой подход обеспечит не только комфортное возвращение организма к привычному питанию, но и поможет сохранить полученный результат.

Яблоки – продукт здорового диетического питания. Если употреблять их правильно, можно быстро и легко привести в порядок свое здоровье, вес и внешность. Ведь только грамотное использование обоснованной методики похудения и выполнение всех указанных рекомендаций может стать залогом обретения стройности без вреда для организма. Поэтому пользоваться любой диетой всегда нужно обдуманно.

«Одно яблоко в день — и доктор за дверь» — гласит старая английская пословица.

Действительно, польза яблок для организма не вызывает сомнений. Можно ли использовать их с целью сбросить лишние килограммы? Конечно, да! Поговорим о самой эффективной яблочной диете.

Диета на печеных яблоках поможет без вреда избавиться от 3-4 кг за неделю. Особенно эффективной она может стать в летне-осенний период, когда в яблоках свежего урожая содержится самая высокая концентрация витаминов и микроэлементов.

За счет чего худеют на яблоках? Здесь ответ прост, яблоки — низкокалорийные фрукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и особого вещества пектина.

Пектин — растительный энтеросорбент, не усваивающийся в организме человека. Впитывает и выводит токсины, способствует расщеплению холестерина и разгону обмена веществ.

При запекании количество этого вещества в яблоках увеличивается, к тому же в печеных фруктах количество раздражающих желудок кислот заметно ниже.

  • дневная норма яблок не более 1 килограмма (общая калорийность около 500 ккал);
  • разрешается выпивать 4 стакана (800 г) обезжиренного кефира (общая калорийность не более 250 ккал);
  • обязательно потребление достаточного количества воды (не менее 2 л в день), чай и кофе без сахара разрешены, возможно использование подсластителя.

Плюсы:

  • быстрая эффективность, при строгом соблюдении;
  • уменьшение не только веса, но и объема тела — идеальный вариант быстро похудеть к празднику;
  • очищение организма.

Минусы:

  • недостаток суточной нормы белков и жиров;
  • заниженная калорийность рациона может стать причиной усталости и головной боли;
  • возможны частое мочеиспускание и расстройство стула.

Для такого похудения желательно выбирать сладкие сорта яблок, например «Фуши», «Джонаголд», «Айдаред», «Голден», «Грушовка» или «Апорт». Использование сахара запрещено, но в крайнем случае яблоко можно подсластить половинкой ложечки меда, либо использовать сахарозаменитель.

Не стоит срезать с плодов кожуру, в ней содержится большее количество клетчатки, усиливающей очистительный эффект похудения.

Печеные яблоки — польза, вред, как запекать в духовке

Для того, чтобы вкусно, полезно, а главное — с удовольствием худеть на яблочной диете, запечь их стоит по особому рецепту.

Нам понадобятся:

  • неочищенные яблоки сладких сортов — 4-5 шт;
  • ванильная эссенция — несколько капель, либо щепотка ванилина;
  • мускатный орех — щепотка;
  • молотая корица — половина чайной ложки;
  • сахарозаменитель — по вкусу — использовать жидкий либо растворить таблетки в горячей воде.

Рецепт:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Вымыть и обсушить яблоки полотенцем.
  3. У каждого яблока срезать верхнюю шапочку на высоте примерно 2см, отложить.
  4. Ножом или специальным инструментов вытащить серединки, аккуратно, не повреждая дно и стенки фрукта!
  5. Поставить яблоки на жаропрочный противень, оставляя между ними расстояние.
  6. Яблоки приправить специями, полить сахарозаменителем.
  7. Накрыть шапочками.
  8. В противень налить немного воды.
  9. Запекать в духовке около 40 минут.
  10. Готовность фруктов можно проверить, аккуратно проткнув кожицу зубочисткой, внутри они должны быть мягкими.
    Приготовить яблоки по этому рецепту можно заранее, они отлично хранятся в холодильнике в течение двух-трех дней. Вкуснее употреблять их разогретыми. Предлагаем к прочтению: Арбузная диета

    Результаты

    Многочисленные отзывы сообщают, что с помощью диеты на печеных яблоках можно безопасно скинуть несколько килограммов. Делаем вывод, что такая система может быть использована при необходимости получения быстрых и явных результатов. Сидеть на такой диете возможно не более недели, более желательно использовать предлагаемый план питания в качестве разгрузочного дня. Стоит отметить, что полученные результаты удастся сохранить только при последующем рациональном питании.

Многие врачи-диетологи рекомендуют 5-6 раз в месяц организовывать так называемые разгрузочные дни, во время которых следует употреблять в пищу исключительно яблоки — в сыром или запеченном виде. Из жидкости в такие дни допускается простая питьевая вода, минералка без газа и несладкий зеленый чай.

Иногда печеные яблоки для похудения употребляют на протяжении целой недели. В таких случаях в ежедневное меню также можно включить несколько ломтиков ржаного хлеба.

Всему миру издавна известны целебные функции яблок. И по сей день многие врачи рекомендуют регулярно включать в свой рацион этот продукт. Именно поэтому печеные яблоки для похудения отзывы имеют вполне утешительные.

Печеные яблоки — польза, вред, как запекать в духовке

Таким образом, яблоки дают некий толчок для организма, чтобы он самостоятельно начал борьбу с лишними килограммами.

Яблоки являются одним из лучших диетических продуктов, поэтому поможет сбросить диета на печеных яблоках-минус 10 кг за короткое время. Они не только помогают не только похудеть, но и могут оздоровить организм.

Ученые, врачи и диетологи едины во мнении, что яблоки очень полезны для поддержания здоровья и хорошей физической формы.

А вы про это знаете?

Яблоко — это натуральный, легко усваиваемый, витаминно-минеральный комплекс. Ежедневное употребление яблок в пищу надежно защитит от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного содержания холестерина.

Этот замечательный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных. Если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой.

Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Богатый необходимыми организму компонентами плод, непросто укрепляет иммунитет, в кожуре яблок находится мощнейший антиоксидант — кверцетин, который защищает от старения.

Оказывается, не только свежие, но и печеные яблоки содержат все необходимое для похудения, причем, не рискуя здоровьем.

Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.

В сезон созревания местного урожая можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.

Придерживаться диеты на печеных яблоках очень просто;

Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.

Приготовление печеных яблок процесс очень простой.

Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Несмотря на уйму полезных свойств яблок, подобные диеты все же подойдут не всем. В частности это касается людей, у которых повышена кислотность желудка.

Людям с осложнениями пищеварительной системы, а также при хроническом панкреатите рекомендуется употреблять именно печеные яблоки. Связано это с тем, что после запекания кислотность этих продуктов становится минимальной.

Несмотря на ряд противопоказаний к употреблению яблок, не стоит забывать о том, что существует масса разных сортов этого плода. Поэтому практически любой человек сможет подобрать тот сорт, который ему подойдет.

Особое внимание на полезные свойства яблок при их минимальной калорийности стоит обратить приверженцам различных строгих диет. Вы спокойно можете сочетать любую диету с яблочной, не боясь испортить результаты в похудении и обогащая при этом свой организм полезными веществами.  Даже съедая яблоко печеное на ужин при похудении, можно обогатиться витаминами надолго.

Чтобы помочь организму очиститься от всего «лишнего», сопровождайте яблочную диету обильным питьем. Пейте несладкий зеленый чай, минеральную воду без газа и простую питьевую.

  • Заболевания органов ЖКТ. Поскольку в плодах имеется большое количество грубой клетчатки, возможно развитие колитов и других нарушений пищеварительной системы. Из-за способности продукта повышать кислотность желудка его запрещено употреблять при язвенной болезни, гастрите.
  • Мочекаменная болезнь. Фрукты обладают мочегонным эффектом. Поэтому их систематическое употребление в больших количествах приводит к движению камней. Это часто становиться причиной негативных осложнений.
  • Аллергические реакции. На яблоки бывает, хоть и очень редко, аллергия. В этом случае их не следует употреблять ни в свежем, ни в запеченном виде.

Очень важно не допустить злоупотребления. Часто эти фрукты используются в составе различных диет. Но правильное питание подразумевает умеренность во всем. Невозможно питаться одними яблоками или каким-либо одним продуктом. Это может спровоцировать нарушения даже в самом здоровом организме. Также следует учитывать, что нельзя есть много плодов вместе с семечками. В них имеются природные горькие вещества, которые в больших количествах оказывают токсическое воздействие на организм.

Еще один момент, который следует учитывать – часто яблоки из магазина химически обработаны. В результате – большая часть полезных веществ исчезает. Химические соединения, которыми обрабатывают плоды, оказывают отравляющее действие. Чтобы свести к минимуму риск отравления химикатами, перед запеканием фрукты следует тщательно вымыть большим количеством проточной воды. Нелишним будет перед готовкой очистить плод от кожуры, где сконцентрировано больше всего ядов.

Строгие

Когда говорят о похудении на яблоках, чаще всего подразумевают питание только этими фруктами, а также их употребление с кефиром. Действительно, самыми распространенными способами нормализации веса с помощью яблок являются три разновидности строгих диет:

  • монодиета – разрешается есть только фрукты, пить воду, несладкий зеленый или травяной чай;
  • на соке – нужно самостоятельно готовить сок из яблок и кроме него больше ничего не есть, но также надо пить воду, несладкий зеленый или травяной чай;
  • яблоки с другими диетическими продуктами – употребляются поочередно или вместе.

В результате каждой такой методики за один день можно потерять до 1–1,5 кг лишнего веса. Причем то, на сколько можно похудеть во время диеты, зависит не от выбранного рациона, а от продолжительности его соблюдения. Но «отправной точкой» и «основой всех основ» все-таки остается жесткая монодиета на свежих яблоках.

На свежих яблоках

Такое похудение относится к числу самых эффективных, но дается довольно сложно. Несмотря на наличие большого количества витаминов, минералов, других полезных веществ в этих фруктах, монодиета является односторонней, поэтому может наносить вред организму.

Правила

Соблюдать строгую яблочную монодиету довольно сложно, поскольку она сопряжена с постоянным чувством голода. Кроме того, переходить на подобный режим питания можно только при отсутствии любых проблем с желудочно-кишечным трактом, чтобы не вызвать обострения каких-либо заболеваний. Если медицинских противопоказаний нет, тогда нужно четко следовать всем рекомендациям. Обязательным условием при этом является употребление 2,5–3 л чистой воды за сутки.

Примерное меню

Даже такая самая жесткая яблочная диета может быть разнообразной. Существует два варианта такого похудения — произвольное или систематизированное.

Меню на 2 дня

В этом случае в течение 2 дней необходимо съесть 4 кг свежих яблок (по 2 кг за день). За 2-3 дня перед похудением и на 2-3 дня после диеты рекомендуется перейти на растительную пищу, а затем постепенно вернуться к привычному режиму питания. Весь период похудения должен занять примерно неделю, на протяжении которой ежедневно следует выпивать не менее 2,5 л чистой воды без газа, чтобы ускорить очищение организма и более качественное похудение.

Меню на 3 дня

Данная методика похудения требует строго соблюдения установленной схемы питания.

Первый день:

  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 2 тертых яблока, посыпанных 1 ч. л. корицы;
  • ужин – 2 очищенных яблока;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.

Второй день:

  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 2 очищенных яблока;
  • ужин – пюре из 2 печеных яблок с корицей;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.

Третий день:

  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 50 г сушеных яблок;
  • ужин – 2 печеных яблока с корицей;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.

Выдержать такую систему питания довольно сложно, но, кроме похудения, она очень хорошо очищает организм. Если не хватит сил на 3-дневное голодание, лучше выбрать более мягкую систему похудения.

Несмотря на всю свою строгость и сложность соблюдения, такая методика похудения не имеет строгой продолжительности. Хоть врачи и не рекомендуют придерживаться ее дольше 2-3 дней, длительность обычно определяется индивидуальными возможностями организма, силой воли и целями худеющего.

Если употребление свежих фруктов не подходит или противопоказано по каким-либо причинам, можно готовить их методом запекания. Такая система похудения считается более мягкой и абсолютно безвредной.

На печеных

Система похудения на печеных яблоках – одна из самых комфортных и безопасных для желудка. Ее правилами разрешается употребление печеных яблок в любом количестве, что обеспечивает быстрое и более длительное насыщение, чем при питании свежими фруктами. Кроме того, при таком рационе не возникает повышенного аппетита или раздражения желудка фруктовыми кислотами, что является недостатком свежих фруктов.

Правила

Яблоки для похудения рекомендуется запекать в чистом виде безо всяких наполнителей. Разрешается добавлять только корицу. Если такую диету соблюдать сложно, то на завтрак или обед можно готовить печеные яблоки, фаршированные ягодами или обезжиренным творогом с 1 ч. л. меда.

Запекать фрукты нужно следующим образом:

  • выбрать крепкие спелые плоды, помыть, вытереть, острым ножом удалить сердцевину;
  • выдержать в духовке при температуре 180ºC около получаса, чтобы они стали мягкими и приобрели янтарный оттенок;
  • можно нарезать кружочками и выложить на противень или сложить в чугунок с небольшим количеством воды, тогда время запекания сократится до 15 минут.

Обязательное условие такой системы похудения – употребление 2,5 л чистой воды в день. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна. Худеть на печеных яблоках можно 2-3 дня, максимум неделю. Потеря веса может составить в среднем 1–2 кг за 2 дня в зависимости от изначального веса или выбранной методики.

Примерное меню

Существует 3 варианта рациона такой методики питания:

  • отказаться от всей другой еды и употреблять только такие фрукты в любом количестве, а также выпивать не менее 2,5 л чистой воды;
  • съедать 1 кг печеных фруктов, выпивать 1 л обезжиренного кефира и такое же количество воды;
  • в первой половине дня питаться другими полезными продуктами, а с обеда употреблять только печеные яблоки и воду.

Чтобы сделать такую диету еще более щадящей, можно использовать все три варианта поочередно – сначала посидеть неделю на третьем, через месяц – 5 дней на втором, еще через месяц – 3 дня на первом. Если готовить запеченные фрукты нет времени или желания, можно заменить их сушеными.

На сушеных

Сушеные фрукты содержат все те же вещества, которые есть в свежих, но из-за отсутствия жидкости они находятся в более концентрированном состоянии. Поэтому во время похудения сухофрукты необходимо принимать в ограниченном количестве, ведь при потере воды их калорийность не снижается.

Правила

Существует несколько методик похудения с помощью сушеных яблок, но все они не относятся к монодиетам, а предполагают обязательное употребление хотя бы одного дополнительного продукта, как правило, орехов, кефира или гречки.

При использовании сушеных яблок для похудения необходимо учитывать, что они должны заменять полноценный прием пищи, а не употребляться в качестве десерта.

Кроме того, во время диеты надо пить больше воды, чем обычно – не менее 2,5 л за день.

Примерное меню

Самым простым способом похудения на сушеных яблоках, эффективность которого была доказана научным путем, является их регулярное употребление вместо одного основного приема пищи, желательно вечернего, в количестве 15 г в день. При этом нормализация веса будет проходить медленно и практически незаметно, но в результате можно избавиться от 3–4 кг за полгода или просто удерживать вес на достигнутом уровне.

Кроме того, существует несколько других, более действенных методик избавления от избыточной массы тела с помощью сушеных яблок длительностью от 3 до 10 дней. Они довольно жесткие, но позволяют сбрасывать порядка 1 кг за один день.

Печеные яблоки — польза, вред, как запекать в духовке

Меню на 3 дня с кефиром

Ежедневный рацион такой методики состоит из 200 г сушеных яблок и 1,5 л кефира. Это количество продуктов следует разделить на 6-7 одинаковых порций, а затем употреблять их в течение дня вместе или раздельно. Главное – все 3 дня подряд приемы пищи должны быть в одно и то же время с равными промежутками, например, через каждые 2 часа с 8:00 до 18:00–19:00.

Меню на 5 дней с орехами

Отличных результатов можно достичь, если в течение 5 дней питаться только сушеными фруктами и орехами. Для этого надо взять следующее количество продуктов:

  • 200 г сухофруктов;
  • 200 г орехов двух-трех видов.

Их делят на 12 частей, затем принимают каждый час. Между приемами пищи необходимо выпить не менее 2,5 л воды, травяного или зеленого чая без каких-либо добавок. Также можно употреблять натуральный заварной кофе, но не более 2 чашек. Орехи должны быть сырыми, без соли или приправ.

Кристина Лобановская

Меню на 10 дней с гречкой

Методика похудения на гречневой каше и сухофруктах менее строгая, поскольку гречку можно употреблять на протяжении дня в неограниченном количестве. Но порции должны быть небольшими и приниматься через равные промежутки времени. Сушеные яблоки разрешается съедать вместе с кашей или отдельно – не более 10 долек за один раз.

На яблочном соке

Яблочный сок для похудения может употребляться в двух вариантах – как строгая очищающая монодиета, основанная на употреблении только одного напитка или как довольно щадящая система питания, в которой такой сок принимается вместо всех остальных напитков (кроме чистой воды) в дополнение к здоровому рациону.

Правила

Важным условием эффективности диеты на яблочном соке является его высокое качество, натуральность и свежесть. Чтобы получить такой продукт, необходимо готовить напиток непосредственно перед употреблением.

Примерное меню

В зависимости от выбранного варианта соковой диеты рацион может быть следующим:

  • строгий – за день необходимо выпивать 1,5 л свежевыжатого сока яблок, разбавленного таким же количеством кипяченой или очищенной воды;
  • щадящий – принимать напиток нужно в чистом виде на протяжении дня между приемами пищи.

зеленые яблоки

первый стакан – натощак, после чего можно позавтракать;

затем по 2 стакана:

  • в 10 утра;
  • перед обедом (12:00);
  • 2 стакана – после обеда (14:00);
  • 2 стакана – вместо полдника (16:00);
  • перед ужином (18:00);
  • на ночь – в 20:00.

При строгом варианте диеты сок пьется в такое же время и в том же количестве (но в разбавленном виде), только из рациона исключаются все приемы пищи. При щадящем варианте следует исключить из рациона все вредные и слишком калорийные продукты. Чтобы избежать запоров, вызванных наличием в меню большого количества яблочного сока, можно через 20 минут после утреннего приема сока выпивать по 50 мл оливкового масла или принимать на ночь немного слабительного на травяной основе.

Противопоказания для печеных яблок для похудения

Яблоки, запеченные в духовке, имеют огромную пользу для организма человека. Их употребление способствует улучшению работы многих органов и систем, избавляет от лишнего веса.

  • очищению печени от шлаков, токсинов;
  • выведению из органа тяжелых металлов;
  • нормализации желчевыводящей функции;
  • профилактике ожирения печени;
  • предотвращению образования злокачественного новообразования в органе.

При заболеваниях печени употребление печеных фруктов помогает улучшить ее состояние.

  • Не злоупотреблять. Излишнее применение печеных плодов перегружает орган. В нем накапливается железо, что часто приводит к возникновению болевых ощущений в печени. В день достаточно съедать 1 или 2 фрукта.
  • При циррозе и жировом гепатозе рекомендуют употреблять только сладкие сорта яблок. Кислые фрукты оказывают негативное воздействие.
  • Не следует съедать много семечек из фруктов. Они оказывают токсическое воздействие, что в первую очередь отражается на печени.

Давно известно, что употребление яблок способствует похудению.

  • ощущение сытости (клетчатка дарит чувство насыщения надолго, что предотвращает лишние перекусы);
  • выведение токсических веществ, которые загрязняют организм;
  • мочегонный эффект (избавление от лишней влаги);
  • насыщение организма полезными веществами;
  • ускорение метаболизма.
  • Разгрузочные дни. Их можно устраивать не чаще 1 раза в неделю. При этом целый день следует питаться только запеченными фруктами. За 1 прием можно съедать не больше 300 г фруктов. При этом к нему запрещено добавлять сахар или другие подсластители и высококалорийные продукты. На протяжении всего дня следует пить много жидкости (воды или несладкого чая).
  • Яблочные диеты. Существует огромное количество диет с использованием печеных яблок. Они часто являются главным блюдом в диетическом питании. Жесткую диету медики практиковать категорически не рекомендуют (подразумевается употребление только яблок на протяжении 3-7 дней). Другие виды диет разрешают включить в рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты.
  • Употребление печеного плода в ежедневном рационе. Для улучшения здоровья не обязательно придерживаться диет. Достаточно просто регулярно включать в меню вкусное и полезное яблоко из духовки.

При сахарном диабете следует тщательно подбирать продукты питания. Это связано с тем, что многие из них обладают способностью повышать гликемический индекс, что приводит к ухудшению состояния больного. Эндокринологи рекомендуют употреблять яблоки диабетикам регулярно.

  • насыщению организма полезными веществами;
  • улучшению иммунной защиты;
  • удержанию уровня глюкозы в крови в норме;
  • очищению печени и крови от шлаков и других вредных веществ;
  • снижению уровня инсулина.

При этом важно соблюдать меру. Излишнее применение продукта в пищу приводит к обратному действию. Пациенту с диабетом для достижения желаемого эффекта (снижения уровня сахара в крови, улучшения самочувствия) достаточно съедать 1 запеченный плод в день. Выбирать нужно зеленые несладкие сорта.

  • При панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Продукт хорошо переваривается, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Но при таком заболевании разрешено употреблять только сладкие яблоки и лучше без кожуры. Еще  нюанс – в фазе обострения следует воздержаться от яблочного десерта.
  • При запорах и метеоризме. Употребление продукта не провоцирует вздутия и болевых ощущений в животе. Клетчатка помогает устранить проблему запоров.
  • При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. При язвенной болезни необходимо диетическое питание. При этом важно не перегружать ЖКТ и не повышать кислотность. Печеные яблоки помогают пищеварению и способствуют быстрому выздоровлению.
  • Для улучшения работы кишечника. Содержащиеся в яблоках вещества улучшают моторику кишечника, обладают желчегонными свойствами.

Яблоки, приготовленные в духовке или печи, используются не только для улучшения пищеварения или с целью похудения. Этот продукт очень полезен для беременных и кормящих женщин, а также для маленьких и взрослых детей.

  • Во время вынашивания ребенка организму женщины требуется повышенная порция витаминов и важных элементов.
  • Часто будущие мамы страдают от дефицита железа, что провоцирует анемию и другие проблемы. Несколько плодов в день поможет восполнить нехватку этого важного элемента, что предотвращает токсикоз.
  • Мочегонное действие фрукта избавляет от отеков на последних сроках беременности.
    Употребление плодов позволяет контролировать вес беременной женщины.
  • Также блюдо полезно для становления органов и систем плода, его нормального роста и развития.

При кормлении грудью женщине приходится придерживаться строгих правил питания, поскольку многие продукты могут спровоцировать у новорожденного аллергию или нарушение пищеварения. Например, сырые овощи и фрукты не следует употреблять, особенно в первые месяцы лактации.

Запеченные яблоки – отличный вариант для кормящих мам. Они богаты витаминами, но в то же время не способны навредить здоровью малыша. Такой десерт также улучшает состояние матери, способствуя восстановлению организма после вынашивания ребенка и родов.

  • улучшению пищеварения;
  • поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костной и мышечной ткани (из-за содержания кальция);
  • улучшению умственного развития;
  • укреплению иммунитета.

Но важно вводить первое блюдо осторожно, начиная с 1 чайной ложки в день. Если отсутствует аллергическая реакция или расстройство пищеварения, то можно постепенно увеличивать дневную дозу продукта.

Щадящие

В целом, все яблочные диеты являются достаточно строгими. Говорить о щадящих вариантах здесь можно только в сравнении с классической монодиетой, в рацион которой нельзя включать ничего, кроме яблок. Вместе с тем, такие варианты обладают не меньшей эффективностью, но могут переноситься несколько легче за счет введения в рацион нескольких дополнительных блюд или продуктов. Первое место среди таких систем похудения принадлежит диете на яблочном уксусе.

На яблочном уксусе

свежие яблоки

Яблочный уксус – эффективное натуральное средство для похудения.

По своей результативности диета на основе яблочного уксуса сравнима с достаточно жесткими методиками, но при этом не предполагает слишком сильных ограничений в питании. Чтобы уксус начал «работать», достаточно начать принимать его регулярно, отказавшись от вредных продуктов.

Хотя существует и другая, более строгая диета на таком продукте, дающая максимально быстрые и высокие результаты похудения.

Яблочный уксус богат микроэлементами, витаминами, другими природными веществами, которые:

  • снижают аппетит;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают секрецию желудочного сока;
  • активизируют выведение шлаков;
  • устраняют целлюлит.

При этом следует учитывать, что продукт обладает повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение нескольких несложных правил.

Правила

Главное условие – употребление качественного натурального уксуса, желательно домашнего приготовления. Его рецепт достаточно прост. Необходимо взять:

  • 800 г измельченных (натертых на терке) яблок;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.

печеные яблоки

Смешать все компоненты, залить 1 л теплой воды, поставить в тепло, не накрывая крышкой. Через 6-8 дней, когда прекратится брожение, процедить, перелить в банку, накрыть марлей и дать отстояться примерно 2 месяца при комнатной температуре. Готовый уксус аккуратно слить без осадка, поставить в холодильник и можно начинать принимать.

Употребляют его только в разведенном виде, иначе можно получить ожог пищевода и желудка. Напиток готовят, разбавляя в стакане воды 1 ч. л. уксуса на каждые 30 кг веса. То есть, при весе 60 кг необходимо взять 2 ч. л., при 75 кг – 2,5, при 90 кг – 3. Пить напиток желательно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Длительность диеты на яблочном уксусе можно устанавливать самостоятельно в зависимости от самочувствия или желаемых результатов.

Примерное меню

Существует немало рецептов похудения на яблочном уксусе, но самой эффективной считается следующая схема:

  • первый день: за 30 минут перед каждым приемом пищи выпивается стакан яблочно-уксусного напитка, приготовленного в соответствующих пропорциях;
  • второй день: кроме приема перед едой, напиток употребляется утром натощак и на ночь – в общей сложности не менее 1 л;
  • третий день: уксусный напиток пьется по схеме второго дня, при этом полностью исключается вся еда, кроме яблок.

Такая методика позволяет за 3 дня избавиться от 2–5 кг, а также запустить процесс похудения, что делает ее весьма эффективным стартом для дальнейшей нормализации веса на более сбалансированных диетах.

сушеные яблоки

Кроме того, худеть на яблочном уксусе можно более простым и щадящим способом, регулярно употребляя по стакану приготовленного в соответствующих пропорциях напитка перед каждым приемом пищи (по принципу первого дня приведенной выше методики). При этом достаточно перейти на здоровый сбалансированный рацион, чтобы вес начал постепенно уходить.

Если нет возможности приготовить натуральный яблочный уксус, лучше отказаться от такой методики, поскольку покупной продукт не обладает всеми необходимыми свойствами. В таком случае может подойти другая не очень строгая система питания – гречнево-яблочная.

С гречкой

Гречнево-яблочная диета считается строгой, но достаточно насыщенной необходимыми питательными веществами. Она не только обеспечивает быстрое и устойчивое похудение, но даже может улучшить здоровье, если придерживаться установленного рациона не больше 9 дней. Гречка – одна из самых полезных круп, в которой содержится много растительного белка, витаминов, минералов, а также медленные углеводы, необходимые для насыщения и клетчатка, способствующая качественному очищению. Аналогичным действием обладают яблоки, которые в значительной мере дополняют действие гречки.

Правила

Основу данной методики похудения составляют два продукта, к каждому из которых предъявляются определенные требования:

  • яблоки можно брать любого сорта и цвета, их дневная норма употребления – до 1 кг в сыром или запеченном виде;
  • гречневая каша не варится, а запаривается на ночь в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка (укутать или залить в термосе).

яблочный сок

Указанное количество продуктов можно принимать разными способами – в раздельном или смешанном меню, чередуя или сочетая их между собой. Важным условием такой системы питания является полное исключение любых других продуктов, включая соль и сахар, а также обязательное употребление не менее 2-х л чистой воды.

Примерное меню

Меню №1 – все количество продуктов разделяется на 6 одинаковых частей, употребляется раздельно, чередуя друг с другом по следующей схеме:

  • 8:00 – каша, несладкий зеленый чай;
  • 9:00 – свежее яблоко;
  • 10:00 – каша, кофе без молока или сахара;
  • 11:00 – запеченное яблоко;
  • 12:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 13:00 – тертое яблоко с корицей;
  • 14:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 15:00 – яблоко в любом виде;
  • 16:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 17:00 – яблоко в любом виде;
  • 18:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 19:00 – свежее яблоко.

Меню №2 – яблоки и гречка разделяются на 5 одинаковых частей и употребляются совместно:

  • завтрак – каша, натертое яблоко, несладкий зеленый чай;
  • ланч – каша, целое яблоко;
  • обед – гречново-яблочная каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • полдник – каша, печеное яблоко;
  • ужин – каша, целое яблоко.

В промежутках между едой при каждом меню следует выпивать необходимое количество (2 л) чистой воды. Придерживаться такого рациона можно от 2 до 9 дней в зависимости от самочувствия, выдержки и ожидаемого результата. Потеря веса может составить до 1 кг за сутки первые 4 дня, затем по 0,5-0,7 кг.

Для тех, кто не любит гречневую кашу или хочет похудеть с еще большим комфортом, лучше подойдет другая фруктово-кашевая методика – на яблоках и овсянке.

С овсянкой

Яблоки и овсянка – идеальные продукты для похудения и здорового питания. Их полезные свойства хорошо известны, но для избавления от избыточной массы тела наиболее важным является наличие большого количества микроэлементов, витаминов, натуральной клетчатки, других полезных веществ. Кроме того, эти продукты отлично дополняют друг друга как в плане повышения эффективности воздействия на организм, так и относительно улучшения диетического рациона.

Правила

Для яблочно-овсяной диеты рекомендуется использовать натуральные овсяные хлопья (не быстрого приготовления). Желательно не варить их, а предварительно замачивать в воде, кефире или молоке на 2-3 часа. Дневная норма продуктов – 1 стакан сухой овсянки и 1-1,5 кг яблок (примерно 6-8 штук средней величины) любого сорта, но предпочтительнее кисло-сладкие. Также обязательное количество воды – не менее 1,5 л за день, включая травяной или зеленый чай без сахара.

Примерное меню

Приготовленное количество овсяной каши следует разделить на 3 порции и употреблять по следующей схеме:

  • завтрак – овсянка, 1 яблоко;
  • ланч – 2 яблока;
  • обед – овсянка, яблоко;
  • полдник – 2 печеных яблока;
  • ужин – овсянка, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Если овсяная каша готовится не на молочном продукте, а на воде, то на ночь следует выпить стакан кефира, чтобы восполнить недостаток белка и кальция.

Продолжительность такой диеты не должна превышать 10 дней, в течение которых можно избавиться от 7-10 лишних килограммов. Для тех, кому не нравится овсянка, ее можно заменить в рационе рисом. Тем более что похудения на яблоках и рисе считается самым эффективным из всех фруктово-кашевых диет.

С рисом

Яблочно-рисовая методика похудения действует за счет очищения кишечника, выведения солей и шлаков, скопившихся в организме. Рис хорошо известен своими выводящими способностями, поэтому его использование помогает эффективно бороться с лишним весом.

Правила

Для соблюдения диеты рисовую кашу необходимо варить следующим способом:

  • для варки можно использовать воду или молоко, причем второй вариант будет менее тяжелым для желудка;
  • крупу необходимо разваривать до мягкости;
  • каша должна быть не очень густой, без добавления соли или сахара.

Яблоки можно употреблять в свежем или печеном виде. Яблочный сок нужно выжимать самостоятельно из качественных спелых яблок сладких или кисло-сладких сортов. Перед употреблением желательно разбавлять водой. Если в диете присутствует компот, его следует варить без сахара.

Во время диеты будет полезно выполнять физические упражнения небольшой интенсивности или совершать прогулки на свежем воздухе, чтобы ускорить процесс жиросжигания.

Примерное меню

Похудение на рисе и яблоках может быть строгим и щадящим. Первый вариант рассчитан на 3 дня, второй – на 5 дней.

Меню на 3 дня

Для такой диеты понадобится:

  • 1 стакан риса – его нужно отварить на воде;
  • 0,5 кг яблок – половина в свежем виде, из второй половины надо сварить примерно 1,5 л компота.

Рисовую кашу необходимо разделить на 6 небольших порций и съесть их на протяжении дня через равные промежутки времени, запивая компотом (6 стаканов в день). Свежие яблоки употребить между приемами пищи, очистив их от кожуры.

Также можно использовать другой вариант подобной диеты, основанный на яблочно-рисовом чередовании. Для этого потребуется 1 кг фруктов и каша на воде, сваренная из 1 стакана крупы. Приемы Дневная норма продуктов разделяется на несколько приемов и употребляется примерно с часовым промежутком поочередно.

Меню на 5 дней

кефир с яблоком

Данная методика более щадящая, хоть и основана на употреблении такого же количества рисовой каши, правда, сваренной на молоке. Ее разделяют на 2 приема – для завтрака и ужина, причем утром надо съесть большее количество каши, а вечером к ней можно добавить 1 яблоко. Все остальные яблоки (всего 1 кг) необходимо употребить на протяжении дня в сыром или запеченном виде. Также из части фруктов рекомендуется сварить компот и пить его между приемами пищи.

Можно или нет есть яблоки для похудения, полезные свойства и оптимальное количество для употребления

Яблоки, запеченные в печи или духовке, являются ценным пищевым продуктом. Но употреблять их следует правильно, уделяя внимание выбору и подготовке плодов перед приготовлением десерта.

  • Если человек имеет пониженную кислотность желудка, то ему следует запекать кислые сорта. При повышенной кислотности все наоборот – подходят только сладкие плоды.
  • Только сладкие сорта следует употреблять при проблемах с сердцем и сосудами.
  • При диабете подойдут зеленые и непереспелые сорта.
  • Многие врачи считают, что зеленые плоды более полезные, чем красные.

Перед приготовлением фрукты следует подготовить. Для этого их тщательно моют в проточной воде, особенно, если они были приобретены в магазине или супермаркете. Это поможет избавиться не только от микробов, но и удалить с поверхности химические вещества, которыми часто обрабатывают плоды для длительного сохранения их товарного вида.

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное и, главное, полезное блюдо.

  • Перед запеканием плоды следует тщательно вымыть.
  • Удалять кожуру не следует – в ней содержится большое количество ценных веществ, помогающих выводить вредный холестерин.
  • Температура запекания не должна превышать 200 градусов.
  • Для приготовления следует подобрать правильную посуду. Она должна быть чистой, сухой и обязательно жаропрочной.
  • Лучше всего готовить лакомство в печи или духовке. Многие специалисты не рекомендуют использовать микроволновую печь для запекания. Считается, что микроволны разрушают ценные вещества, которые содержаться в яблоках и других продуктах. Такую технику следует применять только для подогрева пищи.

Сегодня яблоки печеные в духовке с творогом, орехами, корицей, медом, ягодами – рецептов приготовления чудесного десерта настолько много, что глаза разбегаются! Сердце лета – июль и август, щедро одаривают нас урожаем, в том числе и яблочным. Важно не упустить благословенное время и запастись на зиму витаминами. А заодно и снизить вес, угощаясь вместо калорийных пирожных и конфет десертами из яблок.

Подготовка яблок к запеканию:

  1. В большинстве случаев у яблока срезают сверху крышечку и затем удалят сердцевину. Обратите внимание на то, что снизу должен получиться слой мякоти не менее сантиметра, чтобы начинки не протекали. Но по некоторым рецептам у плодов крышка не срезается, во всяком случае не указывается это. Как поступить – решайте сами.
  2. Раньше яблоки пекли только в духовках. Теперь можно сделать это в микроволновке, аэрогриле – лично я приспособилась как раз в последнем.
  3. Чтобы яблоки быстрее пропеклись, налейте на дно противня или формы, в которых будете это делать, немного воды, и накройте сверху листом фольги.

С творогом и изюмом — приятный рецепт яблок в духовке.

яблоко и огурец

Берем:

  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Творог – 120 гр.
  • Изюм — возьмите по вкусу.
  • Корица, ванилин, орехи (любые).

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала сделайте начинку: смешайте творог с изюмом, добавьте корицу, чуток ванилина и измельченные орехи.
  2. Подготовьте яблоки и вложите в каждое начинку, заполнив на ¾ .
  3. Поставьте в духовку и выпекайте яблочки при 180 градусах.

Возьмите:

  • Яблоки – 7 шт.
  • Тесто слоеное – 0.5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мед, сахарная пудра.

Делаем:

  1. Плоды очистите от кожуры, вырежьте серединку. Тесто раскатайте и нарежьте длинными полосками.
  2. Смажьте полоски сырым яйцом и оберните вокруг яблока спиралью. Начинайте обертывать снизу и двигайте наверх (сторона, которую вы промазали яйцом, должна касаться яблока – это поможет тесту закрепиться на нем. В серединку насыпьте сахар, но при желании можете еще что-нибудь добавить.
  3. Пеките при 180 градусах 40 минут, и уже готовые яблочки смажьте медом и украсьте сахарной пудрой.

Возьмите:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Черника и малина – по 100 гр. (по желанию замените любыми другими ягодками).
  • Мед – 3 ложки.
  • Ванилин.

Запекаем:

  1. В подготовленные плоды положите сначала ягодки, влейте мед, и добавьте ванилин. Накройте крышечкой и выпекайте при 180 градусах до их готовности.

Яблоки, печеные в духовке с тыквой и корицей — чрезвычайно простой рецепт, но вкус потрясающий, поверьте.

Понадобится:

  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Корица – большая ложки.
  • Тыква – 150 гр.

Приготовление:

  1. Тыкву натрите крупно, добавьте к ней сахар и корицу и положите начинку в подготовленные яблоки. Выложите их в форму и на дно налейте немного водички. Сверху форму накройте фольгой и запекайте 20 минут.

Яблоки чудесно подойдут для детских праздников. Невероятно оригинальный рецепт с изюминкой. И, между прочим, печеные яблоки с разными начинками, как нельзя лучше подойдут к романтическому ужину.

Возьмите:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Заварной крем (можно купить в пакетиках и сделать по инструкции) – 4 столовые ложки.
  • Изюм, грецкие орехи, миндальная стружка.

Приготовление:

  1. В подготовленные плоды вложите изюм (нужно заранее ненадолго замочить) и измельченные грецкие орехи, всыпьте сахар.
  2. Выложите на противень яблоки и пеките до готовности. Пока яблоки готовятся, сделайте заварной крем.
  3. Украсьте им готовое блюдо и сверху посыпьте миндальной стружкой.

Понадобится:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Вермут белый, сладкий.
  • Мед – 3 чайные ложки.
  • Корица.
  • Лимонный сок.

Запекаем:

  1. Разрежьте яблоки пополам и смажьте мякоть лимонным соком. Форму тоже смажьте маслом и выложите на нее яблоки.
  2. В серединку каждой половинки положите кусочек сливочного масла и чайную ложку меда. Перед тем, как поставить в духовку, на дно формы вылейте вермут.
  3. Готовьте в течение получаса, периодически поливая соком, который образуется при приготовлении и стекает на дно.
  4. Готовые яблоки посыпьте корицей.

яблочный уксус

Всем, дочитавшим до конца, предлагаю быстрый и самый простой рецепт – в микроволновке.

В подготовленные фрукты положите сахар (в зависимости от их размера входит от 1 чайной ложки до полутора). Накройте сверху шляпкой, положите в глубокую тарелку и сверху накройте еще одной тарелкой. И в микроволновку на пять минут! Украсить можете на свое усмотрение.

Включайте фантазию, мои дорогие, и делайте самые разнообразные начинки. Даю несколько вариантов, но дальше сами И не стесняйтесь.

  • Мед грецкие орехи мак.
  • Творог тыква.
  • Творог любое варенье.

Кто из нас не знает о пользе печеных яблок? Правильно приготовленные, они полезны не меньше, чем свежие. Наполнят организм целебными веществами – витаминами, выведут холестерин, укрепят иммунитет. И, наконец, просто невероятно вкусные! И кушать их можно бесконечно, без вреда для фигуры, вдобавок. Остановиться можно только тогда, когда запас яблок в доме будет исчерпан. Подробнее о пользе яблок вы можете узнать вот здесь.

Благодаря термической обработке, кислотность яблок снижается до нуля, поэтому их можно есть людям с заболеваниями желудка. Кишечнику печеные яблоки помогут не хуже свежих – клетчатка в них сохраняется полностью, и это положительно сказывается на пищеварении и хорошей работе кишечника.

С помощью пектина из организма выведется лишняя жидкость. Показано употребление печеных яблок с заболеванием сердца, снижают давление и количество плохого холестерина.

Калорийность яблок 

Печеные плоды помогают похудеть. Их доступность круглый год, а не только в сезон, приятный вкус и полезные свойства делают процесс снижения веса довольно комфортным и порой. Даже доставляет удовольствие.

В запеченном виде фрукты лучше усваиваются организмом, калорийность имеет настолько маленькую  47 ккал. на 100 гр.), что можно устроить полноценный разгрузочный день.

Особенно хороша диета, если экстренно нужно сбросить несколько килограммов, особенно перед праздниками. Силы не убавятся, а кожа станет бархатистой. Кроме того, диета на печеных яблоках показана при панкреатите и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Только во время обострения ей использовать нельзя, имейте в виду.Варианты диеты для похудения на печеных яблоках:

  • Устраивайте разгрузочные дни, приготовив яблоки по рецептам, но убрав из них мед, сахар, орехи и изюм – эти ингредиенты калорийны. Приветствуется добавление творога, кефира и йогурта.
  • Другой способ: несколько разгрузочных дней в неделю, а в особо важных случаях посидеть все 7 дней на печеных яблоках, но не более недели, чтобы не навредить себе.

гречка и яблоко

Важно! Проводить разгрузочную неделю можно только несколько раз в году.

Штрудель.

В карамели — рецепты.

Белевская пастила.[/ok]

Я живу в частном секторе, летом у нас, как в деревне, двери у всех нараспашку. И когда я делаю в духовке печеные яблоки, у соседей сразу ко мне появляются вопросы и срочные дела. Я то знаю – идут на запах, и совершенно не осуждаю их. А вам скажу: Приятного аппетита, и добро пожаловать ко мне в гости в «Девичник».

Яблоки для похудения используются как компонент меню для потери веса. Это один из продуктов, который оздоравливает, очищает организм и помогает расстаться с жировыми накоплениями. При правильном использовании позволяет избавиться от 10 кг за неделю.

Такого эффекта достигают благодаря содержанию витаминов и полезных веществ. Яблоки в любом виде (свежие, запеченные, высушенные) содействуют похудению. Элементы свежесобранных плодов оказывают эффективное действие на регуляцию массы тела. Оно объясняется наличием:

  • клетчатки и урсоловой кислоты в кожуре: их очищающее действие благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта;
  • участвующего в нормализации веса необходимого женскому организму йода. Он находится в семечках, поэтому диетологи советуют не выбрасывать их, а прожевывать;
  • пектинов, обеспечивающих сытости, способствуют детоксикации, предотвращают гнилостные процессы;
  • полифенола, препятствующего образованию жирных отложений;
  • более 20 микроэлементов плюс 10 наименований витаминов, которые принимают участие в укреплении здоровья, действуя как иммуномодуляторы.

При беременности

Яблочные диеты рекомендуются беременным женщинам не только при чрезмерном наборе веса, но и при наличии токсикоза или склонности к отечности.

Правила

Использовать яблочную диету можно с 30-й недели беременности, когда плод уже полностью сформирован, а незначительное ограничение питания не повредит его развитию. При этом не рекомендуется прибегать к слишком жесткой монодиете, лучше отдать предпочтение боле щадящим разновидностям. Также не следует принимать решение самостоятельно – рацион питания необходимо согласовать с врачом. Независимо от выбранного варианта, всегда нужно учитывать, сколько можно сидеть на такой диете, чтобы не навредить себе или будущему ребенку.

Примерное меню

Поскольку для развивающегося ребенка очень важно наличие белка и кальция, лучше всего выбрать яблочный рацион с молочнокислыми продуктами. Как правило, рекомендуется съедать за день 1 кг фруктов и 0,5 кг нежирного творога, а также выпивать около 1,5 л чистой воды, травяного или зеленого чая. Продукты делятся на 6-7 частей, затем употребляются поочередно при возникновении сильного чувства голода, но не реже, чем каждый час небольшими порциями. При желании творог можно заменить 1 л кефира или взять 0,3 кг творога и 0,5 кефира.

Не следует гнаться за результатом, устраивая сильную встряску организму, который при беременности вынужден работать в усиленном режиме. Лучше постепенно снижать вес, обеспечивая медленное, но здоровое похудение. Только после рождения ребенка, если возникнет такая необходимость, можно прибегнуть к более строгим методикам яблочного похудения, вариантов которых существует достаточно много.

Рецепты

  • свежие плоды среднего размера (любое количество);
  • сахар или мед;
  • специи (корица, имбирь, мускатный орех).

Для приготовления десерта лучше взять большие или средние плоды. Их следует разрезать на 2 части и вынуть сердцевину. В ямку, которая образовалась после вырезания сердцевины, помещают сахар, если же используется мед, то лучше положить его после запекания. Сверху блюдо посыпают специями по вкусу. Наиболее подходит к яблокам по вкусовым качествам корица.

Запекать продукт следует в разогретой до 180-200 градусов духовке около 15-20 минут. Готовность блюда определяют по внешнему виду – плод будет мягким, немного сморщенным, от него должен исходить приятный фруктовый аромат. Дополнить десерт можно орехами, сухофруктами и цукатами. От этого он станет калорийнее, но намного красивее и вкуснее.

Распространенные вопросы о пользе продукта

Какой сорт подойдет для запекания в качестве первого прикорма ребенку?Для первого прикорма лучше использовать сладкие сорта. Лучше всего подойдут зеленые или желтые фрукты (Симиренко, Голден, Снежный Кальвиль).

овсянка с яблоками

Можно ли использовать вместо сахара мед для запекания?Приготовленное блюдо с медом обладает большей пользой, чем с сахаром. Но лучше полить плод медом после запекания и после того, как он немного остынет (при термической обработке теряются полезные свойства меда).

Не приобретают ли вредные свойства яблоки, приготовленные в микроволновке?Многие ученые доказывают вред микроволновых лучей для здоровья человека. Но это мнение не является подтвержденным фактом. Поэтому продукты из микроволновки можно смело употреблять в пищу.

Сколько может длиться диета на одних печеных яблоках без вреда для здоровья?Чтобы не навредить организму фрукты не следует употреблять в неограниченных количествах. Диета с использованием только этого продукта может длиться не больше 1 дня в неделю.

Яблоки, приготовленные в духовке, – не менее вкусное и полезное блюдо, чем свежие фрукты. В них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. При этом после термической обработки их польза для пищеварения только усиливается.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru