Печень трески из замороженного сырья

Выводы теста *

* Результаты теста относятся только к проверенным образцам.

Диаграмма 1. Содержание печени в банках.

  • Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки “iCan”, но его количество не превышает предельно допустимую норму.

  • По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии (“OFFICER”, “setra”, “iCan”) и отечественная печень трески “5 Морей” (Калининградская обл.).
    Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: “МАГУРО” (Исландия) и семь отечественных — “Морской Котик”, “Рыбарь”, “АВАЧА”, “БЕРИНГ”, “Вкусные консервы”, “Рыбное меню”, “GoldFish”. (Подробнее об этом – в описаниях образцов).

  • Количество печени в банках разнится достаточно сильно: от 42% у консервов “Рыбарь” до 76% у “АВАЧА” (см. диаграмму 1). Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у “iCan”, “Вкусные консервы” и “Морской Котик”, у образцов “Рыбарь” и “БЕРИНГ” по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями. В “Печени трески по-мурмански” “GoldFish” эксперты не обнаружили выделившегося жира, наличие которого положено по стандарту, таким образом количество печени составило 100%. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.

Диаграмма 2. Содержание омега-3 ПНЖК.

  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается (см. диаграмму 2). Больше всего их оказалось в образце из Исландии “OFFICER” (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки “БЕРИНГ” (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански “GoldFish” нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).
    На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов (“setra” и “Рыбное меню”), но по факту оно подтвердилось лишь у “setra”. А вот обещания производителя печени “Рыбное меню” оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г. Недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.

  • Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте получили образцы ТМ: “OFFICER”, “setra”, “Рыбарь”, “БЕРИНГ”, “Рыбное меню”, “GoldFish”.

Качественная печень трески вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных добавках. Образцы из Исландии содержат в составе только печень и соль. В отечественных консервах везде заявлены специи, за исключением Рыбного меню.

Свежая и замороженная

ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески (“5 Морей”, “АВАЧА”, “Рыбарь”, “Вкусные консервы”, “Морской Котик”) и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту (“Рыбное меню” и “GoldFish”).

Если на этикетке консервов не написано, что они сделаны из замороженного сырья, значит, по умолчанию предполагается, что продукт изготовлен из свежей печени трески. Однако на деле это не всегда так. И наш тест это подтвердил.

История с географией

Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано “Изготовлено в море из свежего сырья”, то в баночке должен быть свежий качественный продукт. В нашем тесте такой образец оказался только один — печень трески по-мурмански “Рыбное меню”. И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное – он был уложен не плотно, как требует стандарт.

Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. В нашем тесте ими стали образцы “БЕРИНГ” (Мурманская обл.) и “АВАЧА” (Камчатский край). К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму – по вкусу и консистенции (см. описания образцов).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В банке под названием “Печень трески натуральная” вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой “Печень трески по-мурмански” или “по-приморски” – измельченную печень. Это разные продукты. Разумеется, ее стоимость ниже, чем кусковой печени.

Внимательно изучите этикетку: если на ней написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, то он может горчить. Это относится и к консервам из натуральной печени. Запомните: самые “Вкусные консервы” делают из свежей печени.

Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться – печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза – значительно меньше. Такой образец попал и в наши “сети” – печень трески торговой марки “Рыбарь”, изготовленная в подмосковном Домодедово (ООО “Дальпромрыба”).

В ее вкусе и запахе ощущался окислившийся жир, цвет у печени был коричневый, а не светло-желтый или серый, как у свежей печени, цвет выделившегося жира — красно-коричневый, вместо светло-оранжевого. Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что сырье использовал замороженное.

От двух до пяти

ГОСТ 13272-2009 “Консервы из печени рыб. Технические условия” рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески:

  • не более 30 месяцев (консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках)
  • не более 24 месяцев (консервы натуральные и из измельченной печени)

На банках отечественного производства заявлен срок годности – 2 года. Исключение составили только “Вкусные консервы” (30 мес.) и “Рыбарь” (3 года). Срок годности продукции из Исландии – от 4 до 5 лет.

НАШ СОВЕТ

Какую же печень выбрать? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ведь результаты нашего исследования относятся только к проверенным образцам. Но нужно знать общие принципы выбора такой продукции.

  • Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
  • Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
  • Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
  • Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
  • Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Таблица. Результаты исследования печени трески консервированной.

Торговая марка Наименование Изготовитель Страна производства Результат испытаний Краткая характеристика
“iCan” Консервы рыбные стерилизованные: печень трески натуральная, масса нетто: 115 г Hradfrystihusid-Gunnvor hf. Исландия Cоответствует ГОСТу подробнее
“OFFICER” Копченая печень трески, масса нетто: 120 г. AKRABORG ehf Исландия Cоответствует ГОСТу подробнее
“setra” Печень трески натуральная в собственном соку, высший сорт, масса нетто: 120 г. AKRABORG ehf Исландия Cоответствует ГОСТу подробнее
“5 Морей” Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная, масса нетто: 185 г ООО “Посейдон-2000” Россия, Калининградская обл. Cоответствует ГОСТу подробнее
“МАГУРО” Печень трески натуральная. Консервы рыбные, продукт стерилизованный, масса нетто: 120 г AKRABORG ehf Исландия Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
“Морской Котик” Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески натуральная, масса нетто: 230 г ООО “Парус” Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
“Рыбное меню” Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г АО “Стрелец” Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
“Рыбарь” Печень трески натуральная. Консервы стерилизованные, масса нетто: 230 г ООО “Дальпромрыба” Россия, МО Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
“АВАЧА” Печень трески натуральная. Консервы из печени рыб, масса нетто: 185 г ООО “Камчаттралфлот” Россия, Камчатский край Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
“БЕРИНГ” Консервы стерилизованные. Печень трески натуральная, высший сорт, масса нетто: 230 г ООО “Полинет” Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
“Вкусные консервы” Печень трески натуральная. Консервы рыбные стерилизованные, масса нетто: 230 г ООО “Боско-морепродукт” Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
“GoldFish” Консервы из печени трески стерилизованные: печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г ООО “Боско-морепродукт” Россия, Мурманская обл. Не соответствует требованиям ГОСТа подробнее
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru