Пажитник сенной семена

Пажитник (или Хельба): недооцененный дар природы

Народная мудрость гласит: «Если бы всем людям была известна польза пажитника, он ценился бы на вес золота». И это не просто красивые слова. Коренные жители Индийского полуострова, ближневосточных государств и стран Северной Африки сотни лет использовали семена этого растения для приготовления целебных средств.

Пажитник (или Хельба) – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. В народной медицине ценятся его плоды, тесно спрятанные в стручки (наподобие фасоли или гороха). Свежие сочные бобы имеют привкус сельдерея, но после высушивания их вкус приобретает мягкий грибной оттенок. От соблюдения продолжительности и температурного режима сушки зависит сохранение полезных свойств семян.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Специалисты рекомендуют не рисковать с индивидуальным сбором и заготовлением сырья, а покупать уже готовый брикетированный продукт.

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Показания к применению

пажитник

В каталоге интернет-магазина «Русские корни» Пажитник представлен в виде высушенных семян (сырье для приготовления лечебных средств) и настойки. Плоды рекомендуется употреблять в виде приправы для блюд и использовать для целенаправленного лечения недугов.

Плоды Хельбы способствуют восстановлению обменных процессов в желудке и кишечнике. Они помогают устранить признаки диспепсии и нормализовать состояние при запорах и диарее. Эффективны они при симптомах гастрита, язвенной болезни, кишечных колик и дизентерии. Лечение: 2-х недельный курс приема настойки.

Пажитник помогает при простуде и вирусных инфекциях, предотвращая развитие осложнений. Если были поражены дыхательные пути и развился синусит или бронхит, следует приготовить концентрированный отвар семян: на стакан кипятка добавить 1 ст.л. плодов и настаивать 15 минут. Выпить в течение дня за два приема. Отвар поможет снизить воспаление и улучшить отхаркивание.

При сильном остром и хроническом кашле рекомендуется принимать настойку Пажитника или употреблять отвар из семян с добавлением инжира, фиников и меда.

При лечении ангины готовят средство для полоскания: на пол-литра кипятка добавить 2 ст.л. семян, варить 30 минут на медленном огне, затем настаивать 20 минут. После процеживания полоскать отваром горло до 5 раз в день.

Половое бессилие

Пажитник быстро восстанавливает энергетические запасы и стимулирует потенцию у мужчин. Одновременно он увеличивает половое влечение и нормализует репродуктивную составляющую. Курс лечения настойкой семян Хельбы составляет 2-3 недели. Из высушенных плодов можно приготовить отвар: на стакан кипятка добавить 1 ч.л. сырья и настаивать 15 минут. После процеживания добавить жирное молоко (30 мл). Выпивать по одной чашке 2 раза в день.

В период кормления употребление семян Пажитника может существенно увеличить выработку молока. Для этого в 200 мл кипятка следует заварить 2 ч.л. плодов. Настаивать 15 минут, остудить и процедить. Добавить 30 мл теплого свежего молока. Пить отвар до 2 раз в день при нехватке молока.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Употребление семян Хельбы и настойки на их основе противопоказано при:

  • Беременности – пажитник стимулирует маточные сокращения, что может стать причиной преждевременных родов.
  • Аллергии на бобовые культуры и индивидуальной непереносимости плодов Хельбы.
  • Менструации – прием может усилить кровотечение.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Избытке эстрогена в организме.
  • Одновременном приеме противодиабетических препаратов.

Пажитник сенной (другие названия – хельба, шамбала, хильбе, фенугрек, чаман, фенигрекова трава, греческое сено, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава, пр.) известен во всем мире как ароматная специя и лечебное средство, широко применяемое в народной медицине восточных стран. Само растение вместе с семенами имеет ярко выраженный приятный запах с оттенками ореха, чем привлекает ценителей пряных ароматов.

Еще в давние времена в Арабии лекари готовили на основе пажитника мази для лечения абсцессов, ран. Так как в его семенах содержится большое количество клеящего вещества и растительной слизи, такое средство быстро и эффективно успокаивает поврежденный кожный покров, раздражения и воспаления проходят, раны быстрее заживают, предупреждается образование рубцов.

Не отличается принцип действия пажитника сенного и на внутренние органы при пероральном приеме. В Китае его ранее использовали для лечения лихорадки, грыжи, болезней мочевого пузыря и почек, импотенции, мышечных болей, кишечных и легочных проблем, атеросклероза, запора, половых инфекций. Индийские лекари эту пряность часто употребляли для укрепления женского здоровья, терапии язвенных заболеваний.

Несмотря на достижения современной медицины, хельба и сейчас часто применяется для излечения от многих недугов. В Саудовской Аравии и соседствующих странах готовят многие блюда с использованием греческой сочевицы, при этом используются как семена растения, так и его сочные зеленые листья. Особенно часто эту пряность употребляют в священный месяц Рамадан.

В исламских странах хельбой издавна успешно лечат различные женские заболевания. В составе семян содержится ценное вещество – диосгенин, которое по структуре и принципу действия очень сильно похоже на женский гормон – эстроген. То есть употребление шамбалы в большом количестве стимулирует женскую половую функцию, благодаря чему восточные женщины сохраняют свою плодовитость и привлекательность на всю жизнь.

С помощью верблюжьей травы вызывают менструацию, увеличивают количество грудного молока. Инфекционные заболевания матки, вульвы, влагалища успешно лечатся спринцеванием концентрированного отвара пажитника сенного. Но не нужно забывать про абортативные свойства этого растения, поэтому его не рекомендуют принимать во время беременности, особенно в первом триместре.

Не меньшую роль семена хильбы играют для сохранения молодости и красоты представительниц прекрасного пола на Востоке. Для очищения кожи и избавления от бородавок готовят пасту из измельченных семян, также существует множество древних рецептов для пышных локонов и безупречно чистой кожи:

  1. Если 1 ч.л. перемолотого на мясорубке пажитника смешать с растительным маслом (лучше всего тминным или оливковым) и добавить в состав щепотку молотого черного перца, получится очень питательная маска для роста, укрепления волос, устранения перхоти и прочих дерматитов. Состав наносится на корни волос на полчаса, после чего смывается.
  2. Чтобы убрать себорею, 2 ст.л. зерен замачивают на ночь, с утра размягченные зерна перетирают в кашицу, наносят на кожу головы на час.
  3. Тусклые, ломкие локоны станут сильными и приобретут блеск, если регулярно использовать следующее средство: 4 ст.л. порошка семян кипятят в 1 ст. воды, процеживают. Отваром протирают кожу головы несколько раз в день.
  4. Для очищения кожи при дерматитах и угревой сыпи восточные женщины готовят такую маску: 1 ч.л. семян пажитника смешивают с 1 ст.л. оливкового масла. Состав наносится на очищенное лицо на 10 мин.
  5. Питательная маска для кожи изготавливается немного по-другому. Берут желток и по 1 ч.л. семечек чамана, меда, оливкового масла. Все перемешивают, наносят на 15 минут.
  6. Для увлажнения сухой, увядающей кожи полезен следующий проверенный состав. Нужно взять по 1 ч.л. семян хильбе, морковного сока, сока алоэ, смешать и нанести на 20 минут.

Любые косметические процедуры следует совмещать с употреблением пажитника внутрь. Это можно делать, просто добавляя пряность в любимые блюда, тем самым обогащая их вкус необычным привкусом и ароматом. Также экстракт греческой сочевицы добавляют в массажные масла, средства по уходу за телом и волосами: шампуни, лосьоны, маски, скрабы – эффект будет виден после первого применения.

Стоит учесть, что в первые дни приема внутрь отваров и чаев на основе пажитника сенного у человека может поменяться запах тела. Все дело в том, что это растение обладает выраженными очищающими свойствами, вследствие чего в пот попадают различные токсические вещества. Но спустя какое-то время организм очистится, и запах пота станет нейтральным, более того, часто выделения из пор приобретают легкий ореховый аромат хельбы.

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Пажитник сенной семена

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу.

Где купить Пажитник

Семена Пажитника и настойку на их основе можно приобрести в фито-аптеках «Русские Корни» или заказать непосредственно на сайте интернет-магазина. Фасованное в брикеты сырье заготовлено с соблюдением температурного режима и периодичности сушки. Оно в полной мере сохранило ценные свойства и готово к употреблению или приготовлению лечебных составов.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

Пажитник добавляют:

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru