Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства

Манго (ма муанг)

Манго (ма муанг) – символ тропиков и для многих именно он, а не дуриан, тот самый «король экзотических фруктов»! Наверное, манго пробовали все, но тайский фрукт обладает неповторимым «фирменным» вкусом и ароматом, такие не отыскать в России.

В Тайланде можно найти несколько разновидностей манго: желтые и зеленые цветом, круглые и продолговатые формой. Вкус манго бывает разным — у несколько недозрелого чувствуется легкий приятный привкус хвои. Спелый становится очень сладким и пахучим, сочетая в себе что-то от абрикоса, дыни и совсем слегка цитруса. Есть его можно, не опасаясь калорийности, существует даже манговая диета.

Выбирать манго нужно рассматривая его кожицу, лучше, если она будет не скукожившейся и без темных пятен, а сам фрукт упругим, но и не слишком твердым. Спелый фрукт — желтого цвета. Можно купить и зеленоватый, он дозреет, полежав с неделю.Чистить и есть манго можно несколькими способами. Тайцы на рынках срезают мякоть с косточки вместе с кожурой, а затем режут вдоль и поперек, получая кубики, которые снимают со шкурки в тарелку.

Урожай с марта по июнь. 60 кал на 100 г, сахара 14 г в 100 г. Витамины и микроэлементы: С, В9, В6, А, бета-каротин.

Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства

Цена манго в сезон от 30 до 70 бат за килограмм, в другое время на курортах может продаваться дороже 100 бат.

Мангостин (манг-кхуук) — очень популярный экзотический фрукт, хотя на вид и «так себе». Круглый, баклажанового цвета, он приятно удивит изысканным вкусом.Внутри мангостина несколько белых долек, на вид будто чеснок. Сочная кисло-сладкая мякоть полна оттенков вкусов самых разных фруктов — могут вспомниться персик, виноград, лимон, абрикос и дыня!

Урожай с мая по октябрь. 72 кал в 100 г, сахара 17 г в 100 г.Содержит витамины В9, В1 и В2, С , марганец, магний и железо.

Цена мангостина от 35 бат за килограмм в сезон, в другое время значительно дорожает.

Питахайя – откуда взялся фрукт дракона?

Родина Питахайи как ни странно – Америка. Еще ацтеки любили выращивать и поедать плоды питахайи,и оттуда фрукт дракона уже распротранился в другие страны.Знали ли вы, что питахайя – это кактус?Текилу конечно из нее сделать проблематично, но вот вино вполне можно и успешно делают.

Питахайя или драконий фрукт плодоносит до 5-6 раз в год и любит умеренный теплый климат тропиков.Поэтому дракон фрукт прекрасно себя чувствует в Таиланде и стоит здесь относительно дешево.

Дуриан (ту-ри-аан)

Дуриан (ту-ри-аан) — противоречивая «звезда» азиатской экзотики и король тропиков. «Королевские» у этого фрукта и размеры: дуриан может потянуть кило на пять. Выглядит он весьма неприступным и покрыт шипами, которые, впрочем, безопасны. Фрукт своеобразный, он сочетает отталкивающий запах и бесподобный вкус, описать который словами невозможно.

С первого раза дуриан большинству туристов не очень-то нравится, но у него много преданных поклонников. В его мякоти много органической серы, она и дает такой резкий запах. Один из самых любимых тайцами сортов называется Монтонг (Mon Thong), что значит «золотая подушка», это потому, что дольки фрукта похожи на подушечки. Воинственный внешне, внутри дуриан прячет нежную желтую, оранжевую или белую мякоть со сливочным привкусом и гаммой оттенков.

Как есть дуриан? Разделать целый фрукт непросто, его можно купить на рынке, расфасованным в лотки. Есть и противопоказания — нежелательно сочетать его с алкоголем, ведь дуриан немного повышает давление.

Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства

[stextbox id=”alert”]Из-за резкого запаха дуриан не нужно есть в общественных местах, его не разрешают проносить в номера некоторых гостиниц. Остатки не стоит выбрасывать в мусоропровод. И еще один забавный факт — дуриан официально запрещен к вывозу! Насладитесь моментом, пока находитесь в Таиланде!

Урожай в основном с апреля по июнь. 175 кал в 100 г, сахара 25 г в 100 г.Витамины В1, В6, С, В2, содержит марганец, калий, магний и фосфор.Цена неразделанного дуриана в районе 100 бат за килограмм. Мякоть в лотках стоит около 80 бат.

Чем полезен фрукт дракона питахайя?

Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснуласьобъяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает.Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием.Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.

Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокаллорийный фрукт.Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм!!!!Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы,питахайю могут легко есть даже диабетики.

Папайя (ma-la-ko)

Папайя (ma-la-ko) — популярный и древний тропический плод, похожий на вытянутую дыню. Его сочная ярко-оранжевая мякоть напоминает по вкусу вареную морковь и тыкву. Папайя может разочаровать при первом знакомстве, ведь вкус у нее не очень яркий, а это совсем не то, что мы ждем от экзотического фрукта.

Но если есть ее в охлажденном виде, испытывая жажду, удовольствие гарантированно. Полезность фрукта (хотя некоторые считают папайю овощем) в специальных ферментах, помогающих пищеварению.Папайю жарят с мясом и добавляют в «Сом Там» — самый любимый у местных салат, сюда идет зеленый плод. Кстати, произнося это слово в Таиланде, делайте ударение на последний слог — букву «я», именно так всегда говорят тайцы.

Как правильно есть драконий фрукт

Питахайю правильно разрезать вертикально, на 2 половинки и съедать чайной ложкой мякоть.Но есть драконий фрукт можно по-разному.

Фрукты Тайланда с названиями, фото и описанием. Цены и полезные свойства

Кто-то любит разрезать на дольки, кто-то – горизонтально и полить лаймом,а некоторые едят Питахайю полностью очистив кожуру.

Питахайя - фрукт дракона - как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру.
Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Да, кстати, почему же фрукт так называется? Драконий фрукт назван так потому, чтовыглядит Питахайя в точности как шкура у дракона – с шипами, правда шипы совсем мягкие.

Ананас

Ананас (саппа-роот). Довольно привычный нам фрукт, но в европейские супермаркеты он попадает недозрелым. Истинным вкусом ананаса лучше насладиться именно в Таиланде, здесь они самые вкусные и ароматные! Купить его можно круглый год и повсеместно — зрелым, сладким и сочным. Плод изобилует витаминами и полезными веществами, он содержит фермент, ускоряющий метаболизм.

Сколько стоит Питахайя в Таиланде?

Питахайя в течение года стоит в Таиланде примерно одинаково – около 50 бат за кг.На драконий фрукт из за того, что он плодоносит много раз, не бывает перекосов цены в несколько раз,как например, на манго или мангустины.

Питахайя - фрукт дракона - как есть, сколько стоит, полезные свойства

Питахайя – фрукт дракона – как есть, сколько стоит, полезные свойства

Сейчас, в сентябре, я покупаю дракон фрукт в Паттайе по 50 бат за кг.

Кокос – ма пхрау

Кокос (ма пхрау) для тайцев, как для нас хлеб или картошка и он всегда в ходу. Кокосовое молоко и стружка идут на супы и заправки, из них готовят всяческие сладости. Мякоть кокосового ореха жарят, варят, маринуют и пекут. Кокос активно используют все косметологи планеты. Пляж с кокосовыми пальмами на белом песке — идиллическая картинка о сладкой жизни на острове Баунти.

Кокосовое молоко кому-то не нравится, а кто-то его обожает. Но попробовать стоит обязательно, оно отлично утоляет жажду и практически не калорийно. Продавцы фруктов в Тайланде держат кокосы в холодильнике или ледяной воде и прямо при вас прорубят топориком отверстие, вставив туда трубочку.Урожай круглогодично.

Цена кокосового ореха — от 25 бат за штуку.

Какой фрукт дракона на вкус?

И самое главное конечно. Какой вкус у Питахайи?

Питахайя на вкус как пресный киви. Не знаю как объяснить лучше.Вы или любите есть глаз дракона, или нет.

Где найти дешевую путевку?

Скидки на туры для читателей блога на сайте Travelata. Самые привлекательные цены.

ПРОМОКОДЫ

AF300PikiTrip – 300 руб на туры от 20 000 руб
AF500PikiTrip – 500 руб на туры от 40 000 руб

Я честно говоря вкуса Питахайи не понимаю совсем, хотя признаю, что на виддраконий фрукт очень привлекателен и служит украшением стола, но вот есть не тянет.Моя страсть это манго, ( я их ем каждый день) и мангустины-рамбутаны, и несколько фруктов еще.

Но многие любят и понимают вкус Питахайи, так что попробовать нужно обязательно!

Питахайю можно класть в салаты, делать варенье или джем, как я писала выше – можно дажевино сделать из фрукта дракона, а также мариновать, солить, а цветы Питахайи заваривают как чай.

Питахайя плохо переносит перелеты, так что если вы надумали угостить друзей тайской экзотикой, выбирайтедраконий фрукт пожестче и позеленее.

Два красных сверху, но один с белой мякотью, другой с красной. У того что с красной мякотью более насыщенныйвкус.А также редкий вид драконьего фрукта – желтый. Стоит дороже, встречается редко.Внутри мякоть белая.

Ну вот и все, приятного аппетита!

Бананы

Бананы (клу ай). На наши прилавки бананы привозят тоже недозрелыми, а вот в тропиках можно по достоинству оценить их настоящий вкус, ведь именно Юго-Восточная Азия — родина этого лакомства. Продают их все сезонно, собирая урожай по мере созревания. Сортов этого фрукта в Таиланде не менее 20-ти, но в основном это очень вкусный, мелкий банан с тонкой кожурой, растущий гроздями в виде веера. Любимые сорта, это длинные Клуай Хом, и «пальчиковые» Клуай Леб Муе Нанг и Клуай Кай.

[stextbox id=”alert”]Внимание! Не рекомендую пытаться называть слово “клу ай” по тайски. Это слово очень созвучно(в другой тональности) с словом х_у_й. У туристов в большинстве случаев выйдет именно это слово.[/stextbox]Польза бананов не только в витаминах, они богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой, что делает их превосходным источником жизненной энергии.

Они поднимают настроение, предотвращая стресс. Тайцы советуют есть их с утра, чтобы зарядиться на весь день. Банан помогает пищеварению, помогая усвоению углеводов. Это хорошее средство для облегчения похмелья и борьбы с несвежим запахом изо рта. В тайской кухне банан используют в качестве ингредиента для приготовления заправок к салатам, маринадов и всевозможных соусов. В продаже можно встретить обжаренные бананы с хрустящей корочкой.

Урожай — круглый год. 95 кал на 100 г.Фрукт богат витамином С и витаминами групп В, содержит марганец, калий, магний, железо, фтор, фосфор, натрий, бета-каротин и пектин.Цена банана в Тайланде — от 15 бат за связку.

Драгонфрут или Питахайя (кхээу мангкон)

Драгонфрут или Питахайя (кхээу мангкон). Имен у него еще много: драконовый фрукт, драконфрут или питайя. Растет не на дереве, а на кактусе! Внешне красавец, похожий на бутон цветка, он достоин звания экзотического фрукта.Любит менять «наряд», от малинового и розового до желтого и даже фиолетового! Впечатляет и разнообразие цветовой гаммы мякоти — от цвета слоновой кости до розовой и бордовой, с мелкими, словно мак, зернышками.

Но вот на вкус драконов фрукт не столь фееричен, его «начинка» ароматом не очарует, вкусом не зацепит. Причем, вне зависимости от цвета. Однако она очень сочная, а что еще нужно в жару за 30-ть? Вкус драгонфрукта чем-то напоминает киви.Чистить его очень просто, надо разрезать фрукт пополам и снять кожицу или есть нежную мякоть прямо из нее ложкой.

Великолепен в салатах или смузи в сочетании с другими экзотическими фруктами и добавлением сахарного сиропа и льда или мороженого. Он низкокалориен, но много есть его не рекомендуют — подействует как слабительное. Потому этот дар тропиков рекомендован больным сахарным диабетом, тем, кто испытывает проблемы с желудком и при эндокринных заболеваниях.

Урожай: май — июнь и январь — февраль. 65 кал на 100 г, сахар: 11 г в 100 г.Богаты витамином С, содержат фосфор и кальций.Цена на драконий фрукт в разные сезоны — от 40 до 80 бат за кило.

Джекфрут

Джекфрут (кха-нун) для туриста-новичка внешне почти неотличим от плода дуриана — столь же крупный и весь в шипах. И все-таки они разные, а уж тем более на вкус и запах. Плод полон сотен желтых волокнистых долек, очень сочных и пахучих, вкусом немного похожих на ананас и… конфету.Чистить, а точнее, разделывать джекфрукт — занятие не из легких, нужно посмотреть множество видео с разными способами, купить резиновые перчатки и быть готовым оттирать руки и нож от клейкой жидкости латекса.

Проще купить плод расфасованным и есть охлажденным. Неспелую мякоть джекфрута используют как овощ, добавляя в мясные блюда и супы.Плод джекфрута известен как рекордсмен всепланетного масштаба — он самый крупный из всех съедобных, растущих на деревьях плодов. Фрукт очень сытный, не зря его называют плодом хлебного дерева. Любят джекфрукт за обилие витаминов и микроэлементов, его рекомендуют как источник растительной клетчатки.

Урожай с января по март. 94 кал на 100 г, сахара 19 г в 100 г.Богат витаминами В6, С, В1, содержит калий и магний.Цена на целый плод бат от 90, а одна подложка с дольками стоит 40-70 бат.

Помело

Помело (сом-о) в Тайланде не похож на тот, что привычен нам, его розовая мякоть ярче на вкус и сочнее. Сладкие дольки, слегка с кислинкой, не будут горчить, если снять с них пленку. Помело хорошо освежает и утоляют жажду и помогает после принятия алкоголя, изгоняя его из организма. Помело богат витаминами, минералам и эфирными маслами.

Он укрепляет иммунитет, нормализует давление. Содержит лимоноиды, угнетающие развитие опухолей, предотвращая рак молочной железы.Урожай вызревает к концу лета, но в продаже круглый год. 35 кал на 100 г, сахара 9 г в 100 г.Много витамина C, содержит В1, В6, калий, кальций, магний и железо.Цена на помело около от 25 бат за штуку, крупный плод может стоить до 60 бат.

Лонган ла-миаи

Лонган (ла-миаи) нужно не путать с лонгконгом. Они похожи — растут гроздьями, внешне напоминают небольшие картофелины или орешки. Внутри такая же белая и полупрозрачная мякоть с темной косточкой, чем он похож на глаз, потому его и прозвали «глазом дракона».Сладкая и сочная ароматная мякоть консистенцией как у винограда, вкусом напоминает дыню, немного грейпфрут и обладает нотками медового привкуса.

Много есть не рекомендуется, более 5-10 плодов начнет заметно клонить в сон. Выбирая, надо следить, чтобы плоды были одинакового цвета, без пятен. Очистить просто путем надавливания на кожуру.Урожай в июле — сентябре. 60 кал на 100 г, сахара 15 г в 100 гПолезен высоким содержанием витамина С и В2, в нем есть калий, магний, цинк.Цена лонгана от 40 до 80 бат за килограмм.

Лонгконг – ланг-кат

Лонгконг (ланг-кат) называют еще лангсат — крупные ягоды в коричневой шкурке, они растут на деревьях гроздьями. Внутри — сочная желеобразная бело-молочного цвета мякоть в дольках с одной-двумя длинными косточками.Терпкий вкус напоминает кисло-сладкий виноград, есть что-то и от лимона и мандарина. Тайцы добавляют его в мясные и салатные заправки.

Урожай с мая по октябрь. 65 кал на 100 г, сахара 15 г в 100 г.Содержит витамины С, А, B1, B2, фосфор, кальций и т.д.Цена лонгконга в сезон 30-50 бат за кг.

Маракуйя – (сау-ва-рот)

Маракуйя (сау-ва-рот), известный в Европе как Passion fruit, а это значит «плод страсти. По легенде, так его назвали монахи, поражаясь красотой цветков этой тропической лианы. Вкус знаком даже тем, кто ее не пробовал, ведь именно аромат маракуйя лежит в основе напитков «мультифрукт», как символ фруктовой экзотики.

В Таиланде фрукт, также, активно добавляется во все десерты. Едят ложкой, разрезав пополам, тайцы добавляют сахар. Желтая желеобразная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом превосходно тонизирует. Ешьте маракую часто, чтобы улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Спелая маракуйя имеет тёмно-фиолетовую сморщенную шкурку и не должна быть чрезмерно мягкой или твердой.

Арбузы (тэнг-мо)

Арбузы (тэнг-мо), в Азии могут быть не только красными, но и с жёлтой мякотью. Вкус почти одинаковый, но порой жёлтые чуть слаще и сочнее, чем красно-розовые. Тайские арбузы небольшие по размеру и такую компактную версию можно всегда захватить на рынке для утоления жажды. Повсеместно продается нарезка арбуза в пакетиках.Урожай весь год. 25 кал в 100 г.Стоят арбузы в Тайланде примерно по 30-40 бат за штуку.

Личи (лин-ти-ии)

Личи (лин-ти-ии) — красный шарик с бугорками и желеобразной пахучей полупрозрачной мякотью с крупной несъедобной косточкой.Вкус сладкий с легкой кислинкой, немного терпкий. Низкокалориен, хороший утолитель жажды. Полезен для работы желудка и печени, препятствует развитию атеросклероза. Покупая личи, нужно отобрать плоды покрупнее, упругие на ощупь.

Рамбутан (нго)

Рамбутан (нго). Красный мохнатый экзотический фрукт не останется на рынке незамеченным — его кожура представляет собой длинные мягкие волоски.Полупрозрачная мякоть приятна на вкус, в ней улавливается что-то от винограда с нотками пряностей. Легко чистится, тайцы запросто разделывают рамбутан пальцами, находя природный шов, но можно разрезать его по кругу и надавить на кожуру, чтобы она слезла.

Выбирайте фрукт с бодрой пушистостью, в которой не должно быть потемневших волосков.Урожай: основной сезон с апреля по июль. 80 кал на 100 г, сахара 19 г в 100 г.Богатый источник витаминов групп А и В, содержит марганец, железо, кальций, натрий, никотиновую кислоту и фосфор.Цена рамбутана от 40 бат за килограмм.

Розовое тайское яблоко (чом-пху)

Розовое тайское яблоко (чом-пху) формой похожа на грушу, мякоть сочная и хрустящая, без косточек. Вкус не столь яркий и сладкий, как и обычных яблок, и тайцы любят его посыпать своей любимой заправкой из микса соли, сахара и специй.Урожай круглый год, основной июнь-август. 24 кал на 100 г, сахара 5 г в 100 г.Сожержит витамины А и С, кальций и др.Цена от 15 бат за килограмм.

Нойна (ной-на)

Нойна (ной-на),сахарное яблоко, анона или кремовое яблоко — очень популярный экзотический фрукт. Спелая, с зеленоватой кожурой в чешуйках, она похожа на шишку.Порадует сладковатой мякотью со вкусом ванильного крема и лёгким хвойным ароматом. Снимать кожуру нужно осторожно, чтобы сок не попал в глаза или даже на губы, вызвав ожог.

Аккуратно разрезав нойну пополам, ее можно есть ложкой, отделяя от косточек. Известно антибактериальное действие фрукта и тонизирующий эффект. Из нее готовят вкусный десерт, смешав с соком кокоса и поставив в морозилку. Также из него готовят известный сок Нони.Урожай с июня и по сентябрь — октябрь.

Саподилла (ла-мут)

Саподилла (ла-мут) — фрукт светло-коричневого цвета, похожий на мяч регби в миниатюре. Вкусом напоминает хурму с добавлением карамели. Выбирать лучше мягкие плоды, тогда они будут спелыми.Плод должен не липнуть к ладони, а мякоть коричневатого цвета обладать зернистой структурой, как груша, но не быть белой и клейкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru