Фрукт Папайя – что это, какой вкус, фото

Где растет папайя

Как было отмечено выше, родина папайи — Южная Мексика (Флорида). Именно там необычные фруктовые деревья попались на глаза испанским морякам, которые привезли с собой на родину сочные плоды и молодые побеги. В течение короткого времени папайя распространилась по большинству южных регионов. Сегодня «дынное дерево» встречается в Тайланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и прочих тропических странах. Стоит отметить, что большинство знатоков утверждают, что самая вкусная папайя растет именно в Тайланде.

Интересно! Папайю очень часто сравнивают с сорняком. Дело в том, что пальма очень быстро растет, опережая по всем показателям другие растения. Достаточно бросить косточку на землю и через некоторое время на этом месте появиться молодой побег.

Интересные фрукты в Тайланде — Драконий фрукт.

Ботаническое описание папайи

Как растет фрукт папайя

Папайя

Carica papaya L. – папайя – представляет немногочисленное семейство папайевых (Caricaceae), обитающее в субтропических и тропических областях планеты. Папайя представляет собою дерево, настолько отличающееся от других плодовых деревьев, что с трудом верится в его многотысячную культивационную историю.

Ствол папайи напоминает ствол кокосовой пальмы. Это быстрорастущее растение – уже на пятом году жизни его высота достигает 6 метров. Средняя продолжительность жизни папайи всего 20 лет. Сердцевина молодого растения состоит из рыхлой мягкой ткани, у взрослой папайи она пустотелая. Ствол покрыт прочной корой, из толстых волокон которой плетут канаты и веревки.

Верхушка растения увенчана розеткой из 7-9-лопастных крупных рассеченных листьев. У листьев длинные черешки, в пазухах которых располагаются цветки и впоследствии образуются плоды. Известно 5 видов цветков растения. У самого распространенного в культуре вида папайи цветки в основном женского пола. При культивации рядом с женскими высаживается небольшое количество деревьев с цветками мужского пола – в качестве опылителей.

Плод папайи – крупная ягода, напоминающая по строению, вкусу, форме и химическому составу дыню. Масса фрукта достигает 7 кг (средний вес – 3 кг). Кожура толстая, у молодых плодов зеленая, желтеющая по мере созревания. Под кожурой находится съедобная мякоть желто-оранжевого цвета. Мякоть пронизана микроскопическими членистыми трубками, по которым циркулирует латекс – млечный сок.

Папайя – растение скороплодное. Ботаники называют его «деревом нетерпеливого садовода», так как плодоносить дерево начинает уже в год посева. Плоды завязываются по 1-2 на каждый лист. В хороший год плоды с папайи можно снимать каждый месяц.

Сколько стоит папайя в Тайланде

Главная особенность произрастания папайи в Тайланде заключается в ее круглогодичном созревании. У этого растения нет определенного сезона, а плоды доступны широкому кругу потребителей. Стоимость на «чудо плод» зависит от следующих факторов:

  • места продажи — фрукт предлагают на рынках, в маленьких магазинчиках, на пляжах, в крупных супермаркетах и торговых центрах;
  • сорта фрукта — в Тайланде произрастает несколько сортов «дынного дерева», отличающихся друг от друга, как по размерам, так и вкусовым качествам;
  • способа подачи — в крупных магазинах плоды продаются в цельном виде с этикетками и всеми прочими атрибутами. Что касается рынков и частных торговцев, то они готовы предложить уже очищенную и нарезанную папайю со специальными палочками для еды, или приготовить из нее необычный десерт.

Несмотря на все перечисленные факторы цена на «чудо плод» остается минимальной. Купить фрукт в Таиланде можно по цене от 20 до 60 бат, что в переводе на отечественную валюту составит 40-120 рублей.

Полезные свойства папайи

Папайя на ветке дерева

Оранжевый цвет мякоти папайи выдает содержание в ней большого количества бета-каротина. Кроме него в экзотическом фрукте присутствуют витамины групп А, В и С, флавониды и фолаты, магний, калий и пантотеновая кислота.

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства папайи. В тайской медицине папайю применяют для улучшения пищеварения, снятия боли от ожогов и укусов насекомых. Регулярное употребление папайи рекомендуется при бронхиальной астме, язвенной болезни 12-перстной кишки, колитах. Экстракты из папайи нормализуют функционирование печени, регулируют уровень содержания сахара в крови.

Папайя – пища легко усваиваемая – размятым фруктом можно кормить даже маленьких детей. Полезен и сок папайи. В Тайланде его применяют при лечении желудочных заболеваний, экзем и позвоночника. Папайя – отличное глистогонное средство.

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная
низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В
100 граммах папайи – 39 калорий.

Фрукт Папайя - что это, какой вкус, фото

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины
группы В, А, С,
D, а так же калий,
фосфор,
железо,
кальций,
натрий
и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне,
можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае
с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен.
Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку
содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь
из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда
используется для лечения укусов насекомых и снятия боли
при ожогах.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной
кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует
работу печени, содержание сахар в крови. При помощи
папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости
организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества
кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех,
кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют
также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для
грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих
детей.

Фрукт Папайя - что это, какой вкус, фото

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах
его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний
и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются:
сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для
лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных
волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия
на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом
ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный
сок, который, в высушенном виде, современной медициной
применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные
желудочные заболевания.

Осторожно, папайя! Вредные свойства фрукта

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды папайи – их сок опасен для здоровья. В нем содержится опасный в больших дозах алкалоид. Симптомы отравления – расстройство пищеварительной системы, аллергическая сыпь, режущие боли в животе.

Папайя в кулинарии

В Тайланде из папайи готовят много необычных и вкусных блюд. Например, недозрелые плоды тушат с мясом и рыбой; их добавляют в острые салаты, чатни, соусы. Папайю фаршируют сыром и мясом и запекают в духовке. Из спелых плодов этого фрукта получают великолепные сладкие десерты, начинки для пирогов, варенья и джемы.

Польза

Помимо отменных вкусовых качеств и низкой калорийности плоды дынного дерева обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фрукт полезен как для профилактики развития злокачественных опухолей, так и для снижения размеров уже существующих образований;
  • оказывают положительное влияние на органы зрения. В этом плане папайя ничем не уступает всем известной чернике;
  • нормализуют работу ЖКТ. Фрукт легко усваивается организмом, не вызывает брожения в кишечнике и позволяет поддерживать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития тромбозов, инфарктов и варикозного расширения вен;
  • восстанавливают уровень железа в крови. Благодаря этому качеству дынный плод рекомендован женщинам и девушкам в период критических дней, а также людям, перенесшим большие кровопотери;
  • улучшают работу нервной системы. Плод оказывает положительное влияние на выработку гормонов счастья, за счет чего у людей, регулярно употребляющих malako, практически никогда не бывает депрессий;
  • борется с кожными заболеваниями. Сок и компрессы из папайи являются отличным средством для лечения язв, незаживающих ран и экзем.

Осторожно, папайя! Вредные свойства фрукта

Противопоказанием для употребления папайи считается индивидуальная непереносимость и аллергия. Также плод содержит алкалоид Карпаин, из-за этого плоду приписывают глистогонные свойства. Нельзя есть незрелые плоды, так как в этом случае они могут спровоцировать серьезное отравление. Начинать знакомство с экзотическим фруктом стоит с нескольких кусочков, постепенно увеличивая количество мякоти. Для получения максимальной пользы для здоровья, приобретайте папайю, выращенную в экологически чистых регионах и только у надежных продавцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru