Панкреатит и алкоголь последствия

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

Не исключена потребность немедленной госпитализации с проведением реанимационных мероприятий. Указанная болезнь в осложненных клинических картинах заканчивается панкреонекрозом с дальнейшей гибелью организма.

Пациенты с нарушенным протоком поджелудочной железы могут длительное время даже не догадываться о существовании в организме смертельного заболевания. Патологический процесс прогрессирует стихийно, когда имеет место уже хроническая форма панкреатита.

После первого приступа продолжительность жизни сокращается, а при участившемся количестве приступов больной не проживет 2 – 3 лет. Если лечиться и придерживаться стадии ремиссии, можно прожить и 10 лет, но при условии полного отказа от вредных привычек.

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

Панкреатит и алкоголь последствия

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

Панкреатит и алкоголь последствия

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Последствия злоупотребления алкоголем

Поджелудочная железа расщепляет различные химические соединения, поступающие в составе пищи и является довольно уязвимым органом. Её незащищенность от этанола заключается в том, что она не может его переработать. Для клеток органа исключительно вредной является производная окисления этилового спирта – это ацетальдегид.

В результате, если человек принял от 170 граммов алкоголя в сутки, то железа не может нормально функционировать. Ферменты не транспортируются в кишечник (это происходит из-за спазма сфинктера Одди, провоцируемого алкоголем, который располагается на пути транзита), а задерживаются и накапливаются внутри, медленно её разрушая.

https://youtu.be/m902l69xGpg

Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

  • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
  • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

Боль в области рёбер слева

Признаками болезни можно считать:

  • отягощение протекания похмельного синдрома;
  • продолжение тошноты и рвоты при похмельном синдроме более суток;
  • после употребления спиртного на следующий день постоянно чувствуется горький привкус;
  • при приёме алкоголя и после появляется боль в области рёбер слева;
  • тяжёлый похмельный синдром даже при минимальном употреблении этанола.

Также при потреблении крепких алкогольных напитков заболевание железы может привести к сильной аллергической реакции. Это происходит вследствие того, что в неугнетённом состоянии орган преобразует белок, полученный с пищей, в необходимые строительные вещества для создания белковых соединений своего организма.

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Панкреатит и алкоголь последствия

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

Алкоголь и поджелудочная железа

Алкоголь и поджелудочная железа

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Панкреатит и алкоголь последствия

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Причины возникновения болезни

Как только в организм поступает первая порция алкоголя, то сразу же начинают развиваться разные сбои. Страдает не только поджелудочная, но и практически все системы и органы. Сила негативного влияния зависит не только от объемов выпитого алкоголя, но еще и от регулярности его потребления.

Панкреатит и алкоголь последствия

Врачи советуют лицам, страдающим болезнями панкреаса, не употреблять большие дозы алкоголя единовременно. Лучше растянуть их на несколько часов, так организм лучше справиться с выведением токсинов, железа пострадает меньше.

Если человеку не удается самостоятельно справиться с пагубной тягой к спиртному, ставшей причиной опасной болезни, ему поможет врач-нарколог.

Основные причины появления болезни:

  1. Употребление алкоголя в большом количестве. Спиртное вредит не только печени — на поджелудочную железу ложится не меньшая нагрузка. В отличие от печени, склонной к быстрому самовосстановлению, поджелудочная железа при алкоголизме зачастую выходит из строя гораздо быстрее.
  2. Дуоденит, язва и другие заболевания двенадцатиперстной кишки повышают шанс развития панкреатита.
  3. Нарушение функций поджелудочной железы возможно в результате травмы, если этот орган был поврежден. От удара или при падении поджелудочная может серьезно повредиться и выйти из строя, возможно развитие острых состояний.
  4. При желчекаменной болезни есть небольшой шанс, что камень перегородит один из желчевыводящих протоков. В этом случае возникает сильнейшее воспаление, опасное для жизни. Часто требуется экстренное хирургическое вмешательство.
  5. При любой операции на желудке или желчевыводящих путях есть шанс занести инфекцию. Поскольку первым внутренним органам на пути потенциальной инфекции является поджелудочная, она и страдает в первую очередь. Некоторые воспалительные симптомы схожи с послеоперационным состоянием, в том числе небольшое повышение температуры, боли и плохое самочувствие — все это существенно осложняет диагностику.
  6. При приеме лекарств, побочным эффектом от приема которых является поражение поджелудочной железы.
  7. Панкреатит также может развиваться и без видимой причины. В этом может быть виноват нарушенный обмен веществ или наследственность.

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачам. Желательно полностью исключить жирную, сладкую и жареную пищу, а также отказаться от алкоголя до момента постановки диагноза.

В том случае, если на панкреатит не обращать внимание, заболевание может перейти в острую форму.

  • Боли и неприятные ощущения возникают через 10-20 минут после приема пищи.
  • Боль не слишком сильная и не беспокоит долго, проходя вскоре после появления.
  • Сильнее всего боль появляется после поедания острой, сладкой и жирной пищи.
  • Кожа может приобретать слабый желтый оттенок, при этом симптом приходящий.
  • Время от времени возникает тошнота и даже рвота, порой без видимых причин.

Если во время ремиссии и стабильного состояния небольшое количество алкоголя еще может пройти без негативных последствий, то при остром состоянии пить спиртное категорически запрещено.

Многих интересует возможность употребления спиртного на праздники во время ремиссии панкреатита. Нужно помнить, что праздничный стол включает в себя не только алкоголь, но и множество вредных для поджелудочной продуктов. Сами по себе жирные и острые блюда могут вызвать обострение, особенно если добавить алкоголь сверху и сладкое в конце, как это принято на праздниках.

Панкреатит и алкоголь последствия

Острая форма панкреатита влечет появление следующих симптомов:

  1. Очень сильная боль, которую практически невозможно терпеть. Практически все существующие антибиотики, которые есть в обычной аптечке или можно приобрести без рецепта, не оказывают действие при острой форме панкреатита.
  2. Без медицинской помощи очень сильные боли могут вызвать болевой шок. Из этого состояния человека порой крайне трудно вывести даже в стационаре.
  3. Кожа лица меняет свой цвет с светлого до серо-землистого. Данный симптом актуален не только для острого состояния и постепенно проявляется и при хронической болезни.
  4. Поднимается высокая температура — естественная реакция организма на серьезный воспалительный процесс.
  5. Возможны проблемы с артериальном давлением: оно может как повышаться, так и понижаться.
  6. Икота. Как ни странно, регулярно возникающая беспричинная икота является симптомом панкреатита, причем часто этот симптом — единственный, доступный для наблюдения.
  7. Тошнота, рвота, одышка — частые симптомы панкреатита. В отличие от других заболеваний, рвота не приносит никакого облегчения даже на короткое время.
  8. Частые проблемы со стулом. Отсутствие нужных ферментов в необходимом количестве ведет к перебоям в работе кишечника, что проявляется в виде поноса или запоров.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

И также наблюдается общая интоксикация организма, которая поражает клетки печени, сердце, сосудистую систему человека. Зависимые от порока люди, постоянно спрашивают, какое спиртное можно пить при панкреатите. Озвучивая вопрос, среди них бытует народное мнение, что маленькая доза употребления не принесет вреда, а наоборот поможет дезинфекции организма, снимет болевой синдром, который сопровождает данная болезнь.

Такое мнение является серьезным заблуждением. Любая доза употребленного алкоголя провоцирует необратимые последствия в организме больного человека, а при патологии панкреатита – смертельную опасность.

Попав в организм алкоголь, провоцирует спазм и отказ в работе сфинктера, который отвечает за проходимость пищеварительного сока, ферментов в двенадцатиперстную кишку. Заблокировав работу клапана, в протоке происходит скопление ферментов и сока, который под воздействием внутреннего давления данную смесь заталкивает назад в орган железы, где начинает его «съедание» и «переваривание» вместо органической пищи. Тоже касается и вина, хоть оно и имеет низкое содержание спирта, вино при панкреатите употреблять не рекомендуется.

Для человека с данной патологией употребление спиртосодержащих продуктов строго противопоказано, пил ли он вино или другие крепленые напитки, больной наносит сильный и непредсказуемый вред организму – вот весь ответ на вопрос, можно ли пить спиртное. Каждый сделанный глоток спиртосодержащих продуктов увеличивает очаг поражения и возможно приведет к летальному исходу.

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Какие симптомы у панкреатита?

Алкоголь и поджелудочная железа

У больного при болезнях поджелудочной диагностируется определенная симптоматика.Когда человек страдает от острой формы панкреатита, то он испытывает такие симптомы:

  • опоясывающие болевые ощущения, которые локализуются в верхней части живота;
  • постоянная тошнота, не прекращающаяся ни на минуту;
  • частые рвотные позывы (но больной не испытывает облегчения даже после того, как его стошнит);
  • спазмы.

Острая форма панкреатита – необходимость срочной госпитализации больного.

У хронического типа панкреатита есть несколько симптомов:

  • частые тошнотворные ощущения;
  • диарея;
  • болевые ощущения, локализуемые в подреберье;
  • высокое газообразование.

Алкогольный панкреатит способен стать причиной формирования диабета второго типа. При таком состоянии в крови наблюдается высокий сахар при достаточном объеме собственного инсулина. Если больной в этом случае принимает сахаропонижающие лекарственные препараты и спиртные напитки, то может впасть в гипогликемическую кому.

Потребление алкогольных напитков приводит к формированию панкреонекроза: ткани органа начинают отмирать, высок риск смерти больного.

Также хронический алкоголизм нередко приводит к раку поджелудочной. Он протекает без каких-либо симптомов. Только когда начинают поражаться другие органы, человек может почувствовать неладное.

Если у человека диагностирована болезнь панкреаса, ему следует тут же отказаться от употребления спиртных напитков и начать придерживаться строгой диеты. В противном случае назначенное лечение окажется бесполезным, и в дальнейшем состояние здоровья больного только ухудшится.

Есть следующие симптомы алкогольного панкреатита:

  • высокая температура тела;
  • кожа лица и живота начинает приобретать синий оттенок;
  • человек страдает от сильных рвотных позывов, не приносящих ни малейшего облегчения состояния;
  • газообразование значительно усиливается;
  • в поврежденной поджелудочной нарушается микроциркуляция, что приводит к точечным кровоизлияниям;
  • человек страдает от поноса, который имеет зловонный, непереносимый запах, причем пища переваривается не полностью;
  • в верхней части живота ощущаются сильнейшие болевые ощущения.

Панкреатит приводит к снижению веса больного. Человек не хочет принимать пищу, боясь болевых ощущений. К потере веса приводит и недостаточная выработка пищеварительных ферментов.

Чаще всего болевые ощущения становятся сильнее после приема пищи, особенно если в этот раз больной употребил спиртные напитки.

Возможны такие осложнения панкреатита:

  • формирование кисты, свищей;
  • появление механической желтухи;
  • возникновение аденокарциномы панкреаса;
  • появление белковых пробок.

Панкреатит — это крайне серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в самой поджелудочной железе и воздействуют на неё, тем самым разрушая её. Вызвать данное заболевание может неправильное питание и особенно вредные напитки.

Употребление сладкой газировки в большом количестве может серьезно навредить здоровью человека.

Помимо этого, в сладкую газированную воду добавляют вредные красители, пищевые добавки и подсластители, которые могут нанести серьезный вред органам пищеварение. Заболевания органов пищеварение (например, язвенная болезнь) также являются одними из основных причин возникновения панкреатита.

Алкогольные напитки

По данным врачей, более 40% случаев развития заболевания панкреатит у человека связано с употреблением большого количества спиртных напитков.

При частом употреблении алкоголя развивается острый панкреатит (около 70% случаев). Более подвержены возникновению алкогольного панкреатита мужчины.

Энергетики

Давно доказано, что употребление энергетических напитков сильно вредит здоровью человека. В них содержится большое количество быстрых углеводов, провоцирующих развитие желчнокаменной болезни.

Помимо этого, из-за содержания кофеина или других веществ, обладающих подобными свойствами, страдают органы пищеварения и развиваются такие заболевание как гастрит и язвенная болезнь. Все эти заболевания могут спровоцировать развитие панкреатита.

Максимальный вред оказывают энергетики с содержанием алкоголя или коктейли с содержанием энергетика и алкоголя.

Употребление 1-2 чашек кофе в день не может нанести вреда здоровью человеку, если у него нет прямых противопоказаний к употреблению этого напитка.

Несмотря на это, кофе может спровоцировать панкреатит. В первую очередь, не стоить пить кофе на голодный желудок. Из-за этого органы пищеварение начинают вырабатывать ферменты, так как будто мы едим. Но так как пища не поступила в организм, то эти ферменты начинают наносить вред самим органам пищеварения.

Также злоупотребление этим напитком может вызвать различные заболевания органов пищеварения, например, гастрит, который в свою очередь может спровоцировать развитие панкреатита.

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Скандинавские страны покорили мир своими лайфхаками по организации уютного пространства, здоровыми и просто полезными в быту советами. Правило жизни по хюгге гласит, что прогулки на свежем воздухе с семьей-это залог…

То, что мы едим, влияет не только на физическое здоровье и самочувствие, но и на настроение. Рассказываем, какие продукты помогут справиться с хандрой.…

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, примерно каждый третий взрослый человек в мире имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. К сожалению, принято считать, что набор веса с возрастом…

Встретить людей самого разного возраста, совершающих прогулки на велосипеде, сегодня совсем не редкость. Это не только увлекательно и приятно, но и приносит здоровью и мужчин, и женщин ощутимую пользу. Рассмотрим, какое…

Диетическое питание и здоровый образ жизни – самый эффективный и рациональный путь, который поможет избежать многих проблем. Как выбрать и не ошибиться……

Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.
  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Алкогольный панкреатит

Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы. На любой орган разрушающе действует ацетальдегид — продукт распада этанола. Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Панкреатит и алкоголь последствия

Необратимые изменения в тканях развиваются медленно, на протяжении 8—12 лет при ежедневном употреблении спиртных напитков, и приводит к нарушению не только пищеварительной функции, но и эндокринной. Погибают клетки островков Лангерганса, снижается синтез инсулина — в результате нарушается углеводный обмен с дальнейшим развитием сахарного диабета.

Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.

Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.

Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.

Нарушается выработка поджелудочного сока:

  • количество его жидкой части резко уменьшается,
  • секрет становится вязким,
  • в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.

Это способствует образованию пробок в протоке.

Резко снижается отток сока, увеличивается давление в протоках. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует синтез энзимов при малом объеме поджелудочного сока. Ферменты из протоков под высоким давлением поступают в ткани ПЖ и приводят к самоперевариванию органа, разрушают его. Возникает панкреонекроз, опасный летальным исходом.

Воспалительная — с повреждением эпителия протоков, который уплотняется, происходит инфильтрация паренхимы ПЖ. Кальцифицирующая стадия — возникает фиброз, резкое сужение протоков, формирование участков обызвествления и конгломератов (камней).

Основной симптом при алкогольном панкреатите — железа болит сразу после алкоголя или во время еды.

Боль возникает из-за прекращения отхождения пищеварительного сока в связи с сужением вирсунгова протока, когда в очаг воспаления попадают рядом расположенные органы и брюшина. Поэтому болевой симптом интенсивный, постоянный или приступообразный. Интенсивность боли высокая, она может быть опоясывающей или с различной локализацией. Болеть может:

  • в эпигастрии (при поражении тела ПЖ),
  • левом подреберье (если воспалена головка),
  • правом (при патологии хвоста) подреберье.

Панкреатический понос — обильный, частый, жирный, серого цвета, с резким неприятным запахом. Связан с нарушением выработки липазы — фермента, расщепляющего жиры. Происходит нарушение расщепления жирорастворимых витаминов и жиров, поступающих с пищей. Нарушения стула связаны с ферментной недостаточностью. Из-за этого усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к выраженному метеоризму — живот постоянно вздут, беспокоят отрыжки воздухом.

Панкреатит и алкоголь последствия

Поскольку из-за воспаления или кист в ПЖ нарушен выход панкреатического секрета и желчи, желчные протоки заблокированы, развивается застой в желчевыводящих путях, выражающийся механической желтухой, зудом кожи, изменениями печеночных проб в анализах крови (высокий билирубин). Появление желтушного окрашивания увеличивается после приема пищи и алкоголя.

  • нарушенная координация, ориентация,
  • выраженная эйфория,
  • невнимательность и снижение памяти.

В тяжелых случаях развивается кома.

Опьянение вызывает обострение всех хронических болезней, а также значительно повышает риск опасных для жизни состояний. Возникают:

  • гипертонический криз,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • различные нарушения ритма.
  • Легкая — алкоголя {amp}lt;, 2%. Развивается эйфория, нарушение речи, понос, учащенное мочеиспускание, гипергидроз, расширяются зрачки. По времени — непродолжительная, медикаментозные препараты не применяются.
  • Средняя — содержание алкоголя – 2–3%. Появляется нарушение походки и координации, нарушение речи, диплопия (двоение в глазах), резкая сонливость, на следующий день — сильное похмелье.
  • Тяжелая — алкоголя {amp}gt;,3%, повышается риск смертельного исхода: нарушается дыхание, возможна остановка сердца, кома. Если не оказать неотложную помощь, наступит смерть. Человека необходимо срочно госпитализировать.
  • Острая форма развивается у людей, эпизодически употребляющих алкоголь. Возникает эйфория, дискоординация движений, тошнота, рвота. Устраняется приемом аспирина, мочегонных препаратов, обильным питьем. Такие народные средства, как рассол или кефир, не рекомендуются, поскольку могут ухудшить самочувствие.

    Хроническая форма наблюдается при хроническом алкоголизме. Поражаются внутренние органы. Это проявляется следующими признаками:

    • артериальной гипертонией,
    • брадикардией,
    • расширением зрачков,
    • тремором пальцев рук,
    • гипергидрозом,
    • гиперемией лица,
    • со временем — мышечной атрофией.

    Человек жалуется на мучительную жажду, головную боль, тошноту, рвоту, слабость, заторможенность движений. Появляется переоценка собственных сил, нарушается сознание.

    Лечение тяжелой формы интоксикации проводится в больнице.

    Первая помощь (если отсутствует рвота и может глотать):

    • активированный уголь или любого другого сорбента с целью выведения токсинов (10 таблеток),
    • промывание желудка теплой водой.

    Внутривенно вводятся с целью детоксикации и дезинтоксикации:

    • 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой,
    • Реополиглюкин, раствор Рингера, Неогемодез,
    • Панангин (препарат калия).

    Используются:

    • аналептики, психостимуляторы, психотропные препараты,
    • витамины группы B, аскорбиновая кислота,
    • сульфокамфокаин, кордиамин, при необходимости,
    • гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал),
    • ноотропы и антиоксиданты (Пирацетам, Мексидол).

    Панкреатит может спровоцировать и желчнокаменная болезнь, симптомы которой выявляются в повышении давления в протоках при попадании туда жёлчного камня, а также при употреблении табакосодержащей продукции. Однако именно обильное возлияние алкоголя становится одним из главных факторов появления патологии.

    Симптомом алкогольного панкреатита может быть рвота

    • отрыжка и тошнота;
    • высокая температура;
    • усиленный метеоризм;
    • постоянная рвота;
    • диарея, которая проявляет себя непереваренной пищей и зловонным жидким стулом с характерным жирным блеском;
    • снижение веса, из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железы;
    • синюшный цвет кожи лица и брюшной полости;
    • ухудшение аппетита и боязнь приёма пищи из-за болей;
    • кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушенной циркуляцией сосудов;
    • сильная слабость;
    • кожный зуд.

    Следует знать, что у женщин, страдающих алкогольной зависимостью, заболевание развивается гораздо интенсивнее. Поэтому лечение требуется проводить незамедлительно, во избежание полного разрушения органа или появления онкологии.

    При лечении поджелудочной железы, если болезнь спровоцировал алкоголизм, необходимо проходить наблюдение у целого ряда специалистов. Это гастроэнтеролог, психотерапевт, нарколог, терапевт, эндокринолог и хирург, которые и назначают обследование и терапию. Лечение панкреатита является комплексным и состоит из диеты, медикаментозных мероприятий и физиотерапии.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    Необходимо кушать небольшими порциями до 6 раз в сутки

    Главной составляющей курса терапии является полный отказ от алкогольных напитков. При обнаружении острой формы патологии пациенту предлагается стационар, во время которого проводятся обезболивающие инъекции, осуществляется строгая диета путём кормления с помощью внутривенной инфузии, в обход ЖКТ, а также необходим постельный режим.

    Хоть и установлена взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и развитием панкреатита, механизм до конца не выяснен.

    1. Считается, что суть развития алкогольного панкреатита в том, что злоупотребление алкоголем приводит к развитию белковых «пробок» в протоках поджелудочной железы, эти пробки перекрывают протоки и препятствуют оттоку ферментов поджелудочной железы, что приводит к воспалительному процессу в паренхиме органа и замещению нормальной ткани фиброзной.
    2. Немаловажную роль в развитии алкогольного панкреатита играет и прямое токсическое действие продуктов распада этанола.
    3. Сюда же можно отнести ещё один механизм: употребление алкоголя приводит к спазму сфинктера Одди, который должен вовремя пропускать поджелудочный сок и желчь в двенадцатиперстную кишку. Нарушение работы сфинктера Одди повышает давление внутри протока поджелудочной железы, затрудняет отток ферментов и провоцирует развитие воспалительного процесса.

    Риск воспаления поджелудочной железы растёт, если закусывать спиртные напитки жирной и тяжёлой для усвоения пищей. Такое сочетание сильно нагружает поджелудочную железу и при этом ухудшает желчеотток. О том, какая закуска не навредит, а наоборот, поможет встретить утро бодрым, читайте в статье о правильной закуске.

    Панкреатит при алкоголизме

    Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

    • хронический холецистит;
    • сахарный диабет II типа;
    • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
    • онкологические заболевания;
    • язва желудка;
    • воспаление желчного пузыря.

    Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

    Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

    Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

    • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
    • деформирует структуру клеток;
    • нарушает микроциркуляцию;
    • приводит к дефициту кислорода в организме;
    • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

    Восстановление от приема алкоголя

    При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

    Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

    Появление болезненности при употреблении алкоголя

    • болевой эффект опоясывающего вида;
    • постоянная тошнота;
    • рвота с выделением желчи;
    • повышение температуры до 39*С;
    • возможно, появление жидкого стула с кусками не перевариваемой пищи;
    • увеличенное газообразование;
    • бледность кожного покрова;
    • точечные гематомы в области живота.

    Если причиной воспаления стал алкогольный панкреатит, происходит возникновение диабета, при котором сильно увеличивается сахар в крови.

    Также негативным последствием приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной, является серьезное заболевание панкреонекроз. При этом заболевании происходит полное отмирание тканей внутренних органов, что при дальнейшем развитии несет за собой возникновение смерти.

    Следующим осложнением воспаления поджелудочной, вызванным потреблением алкогольной продукции, служат раковые новообразования (онкология). Данная патология в основном не несет проявление симптомов. Определяется онкология в начальной стадии только при возникновении метастазов в момент поражения внутренних органов, случайно.

    Успешная терапия при воспалении железы, зависит от полного соблюдения диетических норм питания, выполнение предписаний лечащего врача, полный отказ от употребления спиртных напитков.

    В связи свыше перечисленной информацией, употребление спиртовой продукции при возникшем воспалении поджелудочной железы полностью запрещается, во избежание неприятных последствий для организма пострадавшего человека.

    • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
    • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
    • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
    • механическая желтуха;
    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

    Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

    Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

    Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

    Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

    • печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще),
    • сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца),
    • головной мозг – инсульты.

    Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.

    Запрет алкоголя при панкреатите

    Каждый перенесший патологию воспаления поджелудочной железы, сталкивался с проблемой ограничения в питании. В запрещенном для потребления списке еды, присутствует алкогольная продукция любых видов и крепости. Правда многие считают, наличие крепости спиртового продукта имеет значение при запрете на употребление алкогольных напитков. А с наступлением праздника появляются вопросы: можно ли потреблять спиртосодержащие напитки, в каких количествах?

    Не понимая серьезности заболевания, вопрос заводит в состояние ступора врачей, которые в один голос твердят, алкоголь и панкреатит несовместим. Употребление в данной ситуации принесет проблемы человеку и его внутренних органов.

    Чтобы понять можно или нельзя пить спиртосодержащие напитки в момент возникновения заболевания, необходимо понять патологию развития воспаления железы, клиническую картину протекания, возможные последствия, вызванные спиртными напитками.

    Влияние алкоголя на поджелудочную железу

    Отвечая на вопрос, можно или нет пить алкоголь при панкреатите, разберемся в его прямом влиянии на работу железы. Ученые доказали сильную чувствительность клеток этого важного поджелудочного органа к этиловому спирту. Были проведены исследования, показатели которых установили, что железа больше подвергается поражению алкоголем, нежели печень. Нередко при воспалении поджелудочной железы, употребление спиртного приводит к хронической фазе заболевания.

    Поэтому многих интересует, можно ли пить при развитии панкреатита, что выпивать и в каких количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, можно ли потреблять алкоголь при панкреатите необходимо понять, что собой представляет это заболевание и его особенности.

    Орган поджелудочной железы выполняет важную функцию в организме, производит ферменты, гормоны, отвечающие за пищеварение человека. С помощью своих производных веществ, вырабатываемых в поджелудочной, происходит расщепление пищевой массы, в полезную для организма субстанцию. Дальше она попадает в кровоток, ткани, обеспечивает пополнение полезными микроэлементами.

    При употреблении алкоголя происходит спазм (сужение) протоков, что создает трудности в попадании сока, ферментов в двенадцатиперстную кишку. Образовавшееся скопление панкреатической жидкости в протоках, начинает активироваться, что создает воспалительный процесс и разрушает внутренние ткани поджелудочной железы.

    Можно ли употреблять пиво при панкреатите – нет нельзя. В пивном продукте содержится большое количество токсичных веществ, солевых содержимых металлов, что провоцирует изменения в эндокринной системе человека. Частое и обильное употребление пива наносит серьезный вред производству тестостерона.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

    Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

    1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
    2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты — это так называемые «камни».

    Основные стадии развития патологии:

    • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
    • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
    • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

    Структура этанола

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Наиболее опасны продукты распада. Происходит преобразование этанола в ацетальдегид. Таким образом ухудшается стойкость клеток.

    Состояние железы у алкоголиков

    Под воздействием спиртного сосудистые ткани замещаются рубцовой тканью. На этом фоне нарушается микроциркуляция крови. Кислород и иные нужные вещества сообщаются тканям органа с перебоями.

    Спазм сфинктера Одди, находящегося на участке впадения протока органа в просвет двенадцатиперстной кишки тоже провоцируется алкоголем. Образовавшийся застой сока раздражает проточные стенки. Скопление ферментов сопутствует самоперевариванию тканей, что приводит к разрушению железы.

    На фоне образования пробок белка в поджелудочной железе появляются камни. Это сопутствует прогрессированию воспалительного процесса. Возникшее на этом фоне гниение сопутствует развитию панкреатита. Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу становится причиной психологических страданий человека, находящегося в зависимости от спиртного. Его организм постепенно разрушается. Нередко наступает летальный исход.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    Развитие панкреатита

    Эта болезнь является следствием не только злоупотребления алкоголем. Часто его провоцирует желчно-каменная патология, характеризующаяся повышением давления в системе протоков. Осложнение возникает на фоне проникновения в проток желчного камня.

    Главным признаком панкреатита является сильный болевой синдром. Он может присутствовать как постоянно, так и время от времени. Человек может жаловаться на боль, возникающую во время или после еды. Дискомфорт стихает, когда больной наклоняется вперед.

    К иным признакам алкогольного панкреатита следует отнести:

    1. Метеоризм.
    2. Ухудшение аппетита.
    3. Отрыжку.
    4. Диарею.
    5. Тошноту, сочетающуюся с многократной рвотой.
    6. Снижение веса.
    7. Сухость кожного покрова.
    8. Слабость.
    9. Зуд кожного покрова.

    У женщин, страдающих алкоголизмом, наблюдается стремительное развитие этого заболевания. Лечение должно быть своевременным. Иначе существует риск развития панкреонекроза или онкологического процесса.

    Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

    При различных заболеваниях поджелудочной железы, в том числе и при панкреатите, употребление этилового спирта целесообразно полностью прекратить. У людей, которые страдают панкреатитом, даже 30-граммовая порция алкоголя в сутки может привести к очень серьёзным негативным последствиям для здоровья.

    Результат приёма этанола при патологии бывает следующим:

    • появление панкреонекроза, то есть омертвению тканей панкреатической железы;
    • осложнение заболевания – хроническая форма перетекает в острую, отчего может произойти смерть пациента;
    • все органы в организме человека взаимосвязаны, поэтому приём этанола при панкреатите может привести к почечной недостаточности;
    • образование злокачественной опухоли поджелудочной железы, которую сложно обнаружить на раннем периоде, а на последней стадии почти невозможно излечить.

    Людям с заболеваниями поджелудочной железы не следует пить алкоголь

    Важно! Большинство пациентов, имеющих данную патологию, проживают не больше 20 лет после появления панкреатита. Однако причиной летального исхода становится не само заболевание, а не соблюдение диеты в отношении спиртных напитков.

    Людям, имеющим патологию поджелудочной железы, не следует пить алкоголь. Врачи-гастроэнтерологи считают, что этот орган абсолютно несовместим с этиловым спиртом даже у здоровых людей, которым не рекомендуется принимать более 40 мл вещества этанола в сутки, при этом концентрация особого значения не имеет.

    Классифицировать содержание этанола в алкогольных напитках следует так:

    • в коньяке содержится 200 мл на 0,5 л;
    • в шампанском – 90 мл на 0,75 л;
    • в пиве – 25,5 мл на 0,5 л.

    Хотя пиво и содержит этанола меньше, нежели другие алкогольные напитки, оно приводит к появлению панкреатита гораздо чаще.

    На заметку. Если жизненные обстоятельства обязывают выпить спиртное, то предпочтение желательно отдать сухим не крепленым винам, которые можно употреблять в количестве 70 г за приём.

    • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
    • длительные тошнота и рвота;
    • горький привкус во рту;
    • боль в левом подреберье.

    При обнаружении у себя признаков проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, важно поспешить обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Только врач сможет уточнить диагноз и назначить верное лечение.

    Если не выпить нельзя

    Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

    • не пить натощак;
    • употреблять не более 50 мл единовременно;
    • отдавать предпочтение легким сухим винам.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    В том случае, если уже наблюдались какие-то проблемы с поджелудочной, даже от минимальной дозы алкоголя следует отказаться, потому что от этого могут зависеть жизнь и здоровье.

    Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

    • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
    • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

    https://www.youtube.com/watch?v=

    Если справиться с зависимостью самостоятельно не удается, то всегда можно обратиться к наркологу, который подскажет, как это сделать

    Панкреатит и различные виды алкоголя

    Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

    Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

    Пиво и панкреатит

    Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя.

    Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах. Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде. Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

    Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

    Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

    Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

    Пиво и панкреатит

    С развитием производства алкогольной продукции, на рынке появилось много разновидностей спиртосодержащих товаров. Разница в них вкусовая и в содержании этилового спирта. Многие потребители алкоголя считают, что если в алкогольной продукции низкое содержание этилового спирта, значит и вред будет незначительный.

    Наиболее опасен этиловый спирт для женского пола. Статистика показывает, что употребление женщинами спиртосодержащих напитков вызывает у них затяжную ремиссию, что существенно отличается от мужского обострения.

    Пиво и панкреатит

    Методом проведения исследований учеными доказано, что пивной алкоголизм наносит более существенный вред организму человека, чем крепкие алкогольные напитки. Данный факт служит причиной частого попадания от пива в лечебное учреждение, чем от других спиртосодержащих продуктов.

    Влияние алкогольного опьянения на панкреатит, вызывает серьезные последствия для организма и поджелудочной, а сам алкоголь способен полностью купировать работу органа и спровоцировать появление хронических заболеваний. Поэтому пиво при панкреатите не только вредно, но и опасно.

    Красное вино

    Можно ли пить вино при панкреатите? В больших списках запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной первое место занимают алкогольные напитки. Значение не имеет, к какому виду они принадлежат, все наносят вред и патологию развития заболевания. Чем вино опасно:

    • обильное содержание этилового спирта;
    • высокое содержание органической кислоты, сахара;
    • вино повышает содержание глюкозы, что при панкреатите является сильным раздражителем;
    • искусственные красители, синтетические ароматизаторы – это провоцирует обострение заболевания.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    Можно ли пить красное вино при панкреатите? Употребление винного напитка любого состава и крепости полностью запрещено, так как приносит в первую очередь разрушение клеточного состава внутренних органов и негативные последствия для организма, появлением острой симптоматики.

    Профилактика

    Главным профилактическим мероприятием является полный отказ от распития алкогольных напитков. Пациенту предстоит до конца жизни придерживаться «сухого закона», ограничить поступление в организм токсических и ядовитых веществ (например, с сигаретами).

    Эффективная профилактика панкреатита алкогольной формы заключается в правильном питании, лечебной диете. Особый акцент рекомендуется сделать на следующих моментах:

    • обогатить суточный рацион достаточным содержанием белка;
    • ежегодно обследоваться у гастроэнтеролога.

    Диета

    При госпитализации начинается восстановительная диета с полного отказа пищи в течение нескольких дней. Это необходимо для снятия воспалительного процесса острой стадии заболевания, однако разрешается пить щелочную воду, например, Боржоми.

    Далее пациент переводится на пероральное питание, при котором диета строится следующим образом:

    1. Запрещаются: жирные, жареные, солёные, острые продукты, углеводы, сахар, копчёности, сырые овощи и фрукты, консерванты, колбасные изделия, сладости и продукты питания, содержащие клетчатку.
    2. Приём пищи раздробляется до 5 или 6 раз в сутки, при этом она ограничивается небольшими порциями, её следует тщательно пережёвывать и подаётся она только в варёном виде.
    3. Разрешаются: куриные яйца, постное нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жирности.

    Способ и качество питания, которому пациента обучают в стационаре, помогают восстановить его самочувствие, в дальнейшем такой рацион необходимо соблюдать всю оставшуюся жизнь.

    Причины возникновения болезни

    Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

    • Регулярное злоупотребление алкоголем.
    • Большое количество жирной острой пищи.
    • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
    • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
    • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
    • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

    Панкреатит и алкоголь последствия

    Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

    Лечение заболевания

    Медикаментозная терапия является одним из главных условий восстановления организма и психологической реабилитации алкоголиков при панкреатите.

    Препараты для лечения заболевания назначает врач

    • противовоспалительные нестероидные препараты – это анальгетики, которые оказывают обезболивающее действие;
    • мочегонные средства (диуретики) для выведения жидкости из организма;
    • антибиотики, которые назначаются при наличии разрушительных процессов панкреатической железы и служат для предотвращения перитонита, сепсиса и возможного гнойного воспаления;
    • антациды, понижающие кислотность желудочного сока;
    • психотропные средства;
    • миотропные спазмолитики, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры органов, которые могут возникнуть из-за низкого поступления панкреатического сока в кишечник;
    • противомикробные средства;
    • средства для нормализации водно-электролитного баланса;
    • антиферментные препараты, использующиеся для отключения ферментов, провоцирующих развитие воспалительных и некротических процессов;
    • медикаменты, уменьшающие секрецию поджелудочной железы;
    • ферментные лекарственные средства, которые могут использоваться при данном виде заболевания всю жизнь, изготавливаются на основе амилазы, протеазы и помогают в нормализации пищеварительного процесса;
    • витаминно-минеральные комплексы, содержащие в себе большое количество антиоксидантов.

    При наличии у пациентов сильной зависимости от спиртосодержащих напитков, врач может прописать психотерапевтическое лечение. Если лекарственные средства окажутся неэффективными, то возможно применение хирургической операции.

    Если снова болит поджелудочная после алкоголя, а такое может случиться при нарушении диеты, назначается безотлагательная госпитализация. Применять препараты самостоятельно и заниматься самолечением категорически запрещается. Это может нанести вред, потому что весь процесс восстановления назначается врачом только на основе результатов анализов. Для большей пользы пациенту рекомендовано санаторно-курортное лечение.

    Как восстановиться

    Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый. Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

    • устранение болевых проявлений;
    • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
    • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
    • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

    Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать — это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

    Соблюдение диеты

    При остром течении панкреатита рекомендовано:

    • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
    • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
    • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

    Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

    Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

    Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

    Неукоснительное соблюдение диеты — это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

    1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
    2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде — запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
    3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
    4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.

    Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода — чем они ярче — тем дольше нужно его удерживать.

    • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях — наркотического обезболивания;
    • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
    • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
    • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

    Процесс восстановления поджелудочной железы — это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

    Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

    При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.

    Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

    • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
    • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
    • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
    • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
    • Магнезия.
    • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
    • Категорически исключить алкоголь и курение.
    • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

    Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

    Первый шаг на пути к выздоровлению – абсолютный отказ от спиртных напитков

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    MinProduct.ru