Пальмовое масло свойства

Содержание
  1. Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.  Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?
  2. Правда ли, что его производят из пальмы?
  3. Биологические свойства пальмового масла 
  4. Применяется ли пальмовое масло при производстве детского питания?
  5. Пальмовое масло не переваривается? 
  6. Что из этого правдиво, а что преувеличено?
  7. Транс-жиры
  8. Насыщенные жиры
  9. Онкология
  10. Пальмовое масло против трансжиров 
  11. Краткий итог
  12. Чем вредно пальмовое масло для новорожденных
  13. Что такое пальмовое масло, его состав и характеристика
  14. Области применения пальмового масла
  15. Польза и вред пальмового масла для человека

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания. 

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

Справочно

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%. 

Правда ли, что его производят из пальмы?

Нет. Его изготавливают из плодов масличного растения, имеющих оранжевую окраску, схожих со сливами, ядра (семена) которых окрашены в красный цвет.

Из самого плода пальмы получают масло, называемое пальмовым, а из его ядра — пальмоядровое масло.

  1. Потому, что продукт выгоден его производителям, а также продукции его содержащей.
  1. Производство данного вида масличной культуры малозатратно, менее трудоёмко, носит круглогодичный характер.
  • Урожай созревает ежемесячно.
  • Не требуется средств на элеваторы для хранения сырья, экономятся расходы на пестициды, удобрения.
  • С 1 га собирается урожай плодов масличной пальмы, четырехкратно превосходящий сбор других культур, используемых для изготовления масел, таких как кукуруза, подсолнечник или соя.
  1. Низкая себестоимость привлекательна для производителей пищевой, парфюмерной промышленности.
  2. Производители товаров на основе пальмового масла ценят его за такие качества, как:
  • Невысокая себестоимость.
  • Способность быть отменной основой при сохранении вкусовых качеств основного (создаваемого) продукта.
  • Качества усилителя вкуса природного происхождения.
  • Свойство продления сроков хранения.
  1. Еще одной из причин того, что информация о ПМ — постоянно на слуху, является конкурентная борьба. Увеличение его доступности подрывает бизнес производителей молока. Что служит фактором, провоцирующим муссирование доводов о вреде пальмового масла.

Биологические свойства пальмового масла 

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни).

Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Применяется ли пальмовое масло при производстве детского питания?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. 

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

  1. В кондитерской:
  2. Кисломолочной:
    • Йогурты
    • Сыры
    • Творог
    • Сметана
    • Кефир
  3. Хлебобулочной.
  4. Его добавляют:
    • в мороженое;
    • продукцию, подвергающуюся заморозке;
    • маргарин.
  5. Применяют для жарки, заправляют салаты.
  6. Используют, как и иные жиры при производстве:
    • Биотоплива
    • Косметики
    • Моющих средств
    • Зубной пасты

Слухи не соответствуют действительности.

Пальмовое масло свойства

Ситуация схожа с версией о геномодифицированных продуктах, которая утверждает, что целью их создания, якобы, является сокращение населения за счет малоразвитых стран и Российской Федерации вместе с ними.

Пальмовое масло активно покупают и используют США, страны Евросоюза. Более чем иные растительные масла. За 2016 год его продано, а значит и приобретено более чем на 27 млрд. долларов.

При этом:

  • РФ потребляет порядка 2% от общемирового объема потребления, а на страны Европы приходится 15-17%:
    • Нидерланды, Великобритания, Италия – по 15%;
    • закупки Германии составляют 13%;
    • Франции – 7%.
  • К слову, еще с 70-х годов прошлого века ПМ применялось и в пищевой промышленности СССР.

Другое дело, что под плантации, отводимые под масличные пальмы, проводится вырубка лесов на огромных площадях, наносится крупномасштабный вред природе, среде обитания животных.

В связи с чем:

  • При попытке сберечь природные ресурсы, наложены ограничения на его использование в производстве.
  • В Великобритании целая сеть супермаркетов принимает меры к исключению своего фирменного товара из продажи.
  • Европарламент принял директиву о сокращении инвестиций в производство топлива, в том числе и создаваемого на основе ПМ.

Пальмовое масло свойства

Но суть проблемы – не в пищевых качествах конкретного продукта, а в специфике самой сферы потребления и производства, вторгающейся ради наживы в то, что принадлежит обитателям планеты.

Важнейшее достоинство — наличие каротиноидов — природных антиоксидантов, необходимых для защиты организма

Значительное количество витамина Е, требующегося для хорошего здоровья, поддержания молодости и упругости кожи, живости и блеска волос. С другими секретами красоты познакомьтесь здесь.

Витамин А, который гарантирует здоровое зрение, а также B6, D, F.

Коэнзим Q10.

Несомненно, что живой, необработанный продукт содержит больше полезных качеств, а прошедший обработку часть из них теряет.

В большом количестве насыщенных жиров.

Повышении содержания в крови «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза, росте уровня смертности от сердечно-сосудистых недугов. Предупредить атеросклеротические изменения можно при помощи периодических чисток сосудов.

В возрастании рисков ожирения.

Утверждаются:

  1. канцерогенные свойства;
  2. тугоплавкость, а значит неполное выведение компонентов, зашлаковывание организма. Факторам интоксикации организма и тому, как вывести шлаки и токсины, посвящена наша отдельная статья.

Да. Причем традиционно.

ПМ является одним из важных компонентов композиции жиров, заменяющих те, что включает грудное молоко, главным из которых является пальмитиновая кислота, необходимая для полноценного развития малыша которую добавляют в смеси, «добывая» из щедро снабженного ею природного источника – пальмового масла.

Если этого не указано на упаковке (простой маркетинговый трюк) – ПМ там все равно наличествует.

Как относиться к совету ВОЗ пересмотреть отношение к ПМ, поскольку по 49 исследованиям, 4 из каждых 9 статей принадлежат представителям малазийского департамента?

Если такого рода рекомендации действительно имели место быть, то думается, что более продуктивно было бы предварительно организовать дополнительные научные исследования и строгий контроль над качеством их проведения и объективностью выводов.

На данный же момент:

  1. Сам факт, что ряд статей, утверждающих возможность доверять ПМ, принадлежат малазийцам, — не дает оснований, опираясь только на это, утверждать необъективность результатов исследований данных ученых. (Очевидно, если есть сомнения, следует создать группы независимых экспертов).
  2. Если четыре из 9 таких статей с позитивными выводами написаны малазийцами, а пять — научными изыскателями иных стран, следовательно, большинство работ принадлежит не первым.
  3. ПМ не запрещено. Что следовало бы ожидать и сделать при установлении подтвержденных данных о его вреде для здоровья.
  4. Рекомендации о пересмотре отношения к нему должны бы иметь под собой научные основания, на которые можно и должно бы опираться при этом «пересмотре».

Пальмовое масло не переваривается? 

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Что из этого правдиво, а что преувеличено?

По мнению доктора бионаук, руководящего лабораторией пищевых продуктов НИИ питания, В. Бессонова, вред пальмового масла значительно усугублен, в дискуссиях представлено больше мифов, чем реально имеющих место фактов.

Специалист поясняет, что: международным «Стандартом-210», установлена его безопасность, другие требования качества.

Транс-жиры

ПМ ценится уникальным свойством: полутвердой консистенцией, что позволяет разделять его на твердую и жидкую фракции, первую из которых можно применять в производстве продукции, технология которой требует применения твердых жиров (маргарин).

При этом его не нужно обрабатывать, как этого требуют иные растительные масла для получения твердой консистенции.

В процессе гидрогенизации (насыщения водородом) они приобретают свойства транс-жиров, вредных для печени, провоцирующих выработку вредного холестерина, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из чего, ВОЗ ограничило нормы потребления (не выше 1% в день).

Пальмовому маслу не нужно проходить через этот процесс. А потому ПМ не содержит транс-жиров.

  • Холестерин в нем также отсутствует, содержится фитостерин.

Насыщенные жиры

Жировой состав пальмового масла — это:

  • на ½ насыщенные жиры;
  • вторую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, положительно влияющая на организм.

Насыщенные жиры содержат также молоко, авокадо, какао, многие другие продовольственные товары.Да, в пальмовом масле их больше, чем в иных растительных жирах, но меньше, чем в сливочном масле. Поэтому — все относительно.

Пальмовое масло свойства

Следует отметить, что ВОЗ действительно рекомендовала отдать предпочтение ненасыщенным жирам, а также исключить или максимально ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • кокосового, пальмового, пальмоядерного масел;
  • маргаринов;
  • сливочного масла.

Так почему же гонениям подвергается лишь пальмовое масло?

Насыщенные жиры тропических масел формируют стеариновую фракцию, продлевающую срок хранения.

Вместе с тем следует понимать, что технология приготовления и рецептура многих продуктов требует применения твёрдых и насыщенных жиров. Это: хлебо-булочные изделия, торты, другие кондитерские лакомства, десерты, выпечка. А в таком случае масло пальмового дерева будет куда менее вредно, чем приведенные в состояние транс-жиров другие растительные масла. Узнать какой хлеб самый полезный можно, перейдя по этой ссылке.

У здоровых людей с нормальной массой тела потребление некоторого количества насыщенных жиров не вызовет рисков атеросклеротических изменений.

В то же время, лицам пожилого возраста, а также имеющим сердечно-сосудистые недуги, нарушенный баланс жиров в крови — следует избегать присутствия в рационе ПМ, равно как и других блюд и компонентов, содержащих насыщенные жиры.

Говоря об усвоении пальмового масла, следует отметить, что оно переваривается и усваивается ровно так же, как иные растительные жиры: на 92-95%.

И тут уж противникам следует сделать выбор между прямо противоположными утверждениями: либо согласиться, что ПМ усваивается, либо не утверждать, что оно, будучи не усваиваемым, попадает в кровь, загрязняет сосуды.

Доводы о том, что ПМ не перевариваемо, потому, что якобы температура плавления, превышает температуру тела, — также не обоснован.

Межнациональный стандарт указывает, что показатель температуры близок 38°С. При этом, плавление начинается при 36°С, так как жиры – не моно-, а многомолекулярное вещество, каждая из молекул имеет свои характеристики.

Между тем, можно отметить, что почеревок внутри нас тоже не плавится, как, впрочем, и иные продукты. Мы их пережевываем, затем их переваривает пищеварительная система. Почему же именно к ПМ такой однобокий подход и требования?

Онкология

Гипотеза о росте численности раковых заболеваний по причине употребления именно ПМ на сегодняшний день не подтверждена.

Пальмовое масло против трансжиров 

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру.

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый. 

Краткий итог

1. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы жиры насыщенные и ненасыщенные, но следует соблюдать их баланс.

Согласно официальным рекомендациям, для черпания энергии рацион должен содержать насыщенных жиров не более 10%, а ненасыщенных – до 40%.

При малоподвижном образе жизни, курении, малом потреблении зелени, овощей и фруктов, — насыщенные жиры, употребляемые в больших количествах, представляют опасность здоровью, независимо от того, какой именно продукт является их источником пальмовое или сливочное масла, либо орех пекан. 

 Информацию о том, какие продукты относятся к низкокалорийным можно почерпнуть тут. Вместе с тем, диета, где содержание жиров менее 20% является нездоровой потому, что есть жиры, которые полезны и даже необходимы организму.

2. В Стандарте Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 имеет место «Масло пальмовое. Рафинированное, дезодорированное, для пищевой промышленности». Тем самым регламентировано его качество и безопасность.ПМ не более вредно, чем сливочное, является таким же растительным жиром, как оливковое, подсолнечное, льняное.

3. Следует:

  • С опасением относиться не к ПМ, а к избытку жиров, в частности насыщенных, в рационе.
  • Избегать жиров гидрогенизированных и жареных (любого происхождения).

При рафинации и нагреве любого из масел образовываются нежелательные соединения, контролировать уровень содержания которых должны производители.

  • Отказаться:
    • от обильного поедания кондитерских изделий, пончиков, мороженого;
    • от различных фальсификатов-заменителей натуральной молочной продукции, таких, как сырный продукт вместо сыра, творожный — вместо творога.

Процентное и качественное содержание наличия жиров в них трудно контролировать.

Совет: выбирая продукты питания, следует также ориентироваться на их стоимость. Не может качественное сливочное масло стоить 50руб, или сыр — 150. А значит, имеет место подмена молочного жира — растительным.Обращайте внимание также на то, чтобы не были искажены названия. К примеру: вместо сгущенного молока — «Сгущенка», вместо сметаны — «Сметанка».

Контролируйте рацион питания, калорийность, совмещайте с физической активностью и будьте здоровы!

Чем вредно пальмовое масло для новорожденных

Многих молодых мам волнует вопрос, вредно ли содержание пальмового масла в детском питании и смесях. Стоит отметить, что пальмитиновая кислота является основной составляющей таких смесей, так как производители стремятся прежде всего приблизить детское питание по составу к грудному молоку. Сделать это довольно сложно, так как возникают проблемы с выбором конкретного масла и жиров.

Содержание пальмового масла в детских смесях полезно большим содержанием в нем витаминов A, E, которые способствуют формированию и укреплению костей, зубов, мозговой и нервной ткани. Насыщенные жирные кислоты, из которых состоит пальмовое масло, необходимы ребенку в качестве источника энергии и для строительства гормонов и клеточных мембран.

Но пальмовое масло, которое включается в детские смеси, может принести здоровью ребенка не только пользу, но и вред. Это связано с тем, что пальмитиновая кислота способствует плохому усвоению кальция детским организмом. Также часто у детей, которых кормят смесями с пальмовым масло в составе наблюдаются запоры.

Хоть и существуют некоторые негативные стороны использования пальмового масла в детских смесях, дети, питающиеся ими, растут и развиваются без отклонений. Добавка в виде пальмитиновой кислоты в детские продукты разрешена всеми инстанциями.

Производители постоянно работают над улучшением состава детских смесей и приближению его к грудному молоку. Однако все равно на сегодняшний день, идеальным питанием для новорожденных является грудное молоко матери, которое содержит в себе все необходимые элементы. Если вы хотите использовать смеси с пальмовым маслом, производители выпускают смеси без данного компонента или заменяют его на другое вещество.

  • В некоторые смеси добавляют пальмовый олеин, который содержит немного меньше жирных кислот.
  • На сегодняшний день производители стараются добавлять как можно меньше пальмового масла в состав детских смесей.
  • Существуют смеси, в которых совсем нет пальмового масла. Это Нэнни и Симилак. Однако эти смеси менее похожи по своему составу на грудное молоко.
  • Последним достижением ученых в плане разработки улучшенной детской смеси стало создание из пальмового масла структурированного или бета-пальмитата. Такие смеси усваиваются лучше и не вызывают запоры. Как проверить пальмовое масло в составе — просто посмотрите на состав: здесь должно быть указано бета-пальмитат или структурированное пальмовое масло. К таким смесям можно отнести Нутрилон, Хейнц, Кабрита.

Идеальной смеси для кормления новорожденных нет, сделать ее практически невозможно. Поэтому при любой возможности давайте своему ребенку грудное молоко. А касательно вреда и пользы пальмового масла для здоровья человека каждый решает самостоятельно — употреблять или нет. Во всяком случае, если употребление продуктов с данным маслом ограничено, то и вреда никакого не будет.

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль. 

Пальмовое масло свойства

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Что такое пальмовое масло, его состав и характеристика

Среди всего многообразия пищевых продуктов немаловажную роль играют масла, которые в своем составе содержат большое количество полезных для нашего организма веществ. Эти масла являются своеобразной смазкой для суставов, помогают полноценной работе внутренних органов. На сегодняшний день существует большое количество различных масел, среди которых самым противоречивым считается пальмовое масло.

Пальмовое масло с давних времен используется во всем мире. В таких странах как Малайзия, Индонезия и страны Африки огромное число населения занимается производством этого масла, что обеспечивает им заработок и сносную жизнь. Эти страны являются основными поставщиками пальмового масла. За последние годы его выработка значительно увеличилась, ведь оно является самым дешевым жиром во всем мире и используется во многих областях жизнедеятельности человека.

По данным Всемирного фонда дикой природы на сегодняшний день практически 50% всех упакованных продуктов содержат в себе пальмовое масло. Это заставляет задуматься о его вреде для здоровья человека. В России пальмовое масло появилось относительно недавно. Конечно, раньше оно использовалось для приготовления различных десертов с большим сроком годности. Однако сегодня его стали массово использовать в производстве самых разных продуктов.

Сегодня не утихают споры о том, какой наносит вред пальмовое масло для здоровья человека. В данном вопросе есть две стороны, которые придерживаются абсолютно противоположных точек зрения. Одни утверждают, что пальмовое масло в питании способно вызвать огромные проблемы со здоровьем человека. Другие же предлагают в начале выяснить конкретно состав и область влияния пальмового масла на человека, а уж затем разбираться, вредное оно или, наоборот, полезное. Рассмотрим более подробно, из чего делают пальмовое масло, чтобы в дальнейшем понять его влияние на наш организм.

Для производства пальмового масла используют масличные виды пальм, которые произрастают по большей части на территории Северной Африки. Индонезии и Малайзии. Для приготовления этого спорного продукта используется мякоть спелых плодов таких пальм. Эти плоды первоначально варят, а уже после этого отжимают масло.

В своем составе пальмовое масло содержит большое количество пальмитиновой кислоты. Однако это не единственная насыщенная жирная кислота, из которой состоит данное масло. В нем также присутствует стеариновая кислота, алеиновая, арахиновая, линолевая и другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме этих компонентов в пальмовом масле содержится большое количество витаминов E, D, K, A, лецитин, фитостерол, коэнзим Q10, отвечающий за молодость кожи. Стоит  также отметить высокое содержание в этом продукте фосфора и магния.

  • Пальмовое масло в продуктах питания позволяет продлить их срок годности.
  • Оно является самым дешевым и доступным растительным жирным маслом на мировом рынке, именно поэтому оно так широко используется.
  • Пальмовое масло может быть нескольких видов, разделение на которые зависит от того, что используется для его производства.
  • В своем натуральном виде пальмовое масло имеет жидкую консистенцию, при нагревании оно становится более текучим, а при незначительно охлаждении превращается в твердое вещество, которое напоминает маргарин.
  • Благодаря своему богатому составу пальмовое масло является самым приближенным растительным маслом к животным жирам. Именно поэтому его часто используют как замену более дорогому сливочному маслу.
  • Пальмовое масло обладает хорошей устойчивостью к процессам окисления, поэтому может долгое время храниться и не портиться.
  • Масло обладает большой пищевой ценностью и входящие в его состав жиры хорошо усваиваются человеком и благотворно влияют на его организм.
  • Один из видов пальмового масла — красное масло обладает антибактериальным эффектом, благодаря чему рядом с ним просто невозможно развитие болезнетворных бактерий.

Красное пальмовое масло

На территории России пальмовое масло не производят, его привозят из тропических стран, которые являются лидерами в этой области — Малайзия и Индонезия. На этих территориях производством пальмового масла занимаются очень давно, большая часть населения именно так зарабатывает на жизнь. Пальмовое масло производят из масличной пальмы, родиной которой считается Гвинея.

Пальмовое масло добывается специальным методом — холодным прессованием. Для этого используются самые разные части дерева. Самое ценное по составу масло получается из мякоти плодов и семян маличной пальмы. Первоначально части плодов варят, а уже после этого с помощью пресса выжимают масло.

Области применения пальмового масла

В последние годы пальмовое масло стало самым популярным растительным жиром, благодаря своим различным свойствам. Это обусловлено также тем, что в сравнении с другими видами масла, производство пальмового масла стоит гораздо дешевле, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов.

Самое широкое распространение пальмовое масло получило в пищевой промышленности. Это стало возможным благодаря свойству данного масла увеличивать срок годности продуктов. Впервые пальмовое масло стало использоваться для приготовления некоторых продуктов в 1985 году после исследований американских ученых, которые доказали эффективность использования масла в данной области. До этого момента в истории пальмовое масло использовали только в технических целях.

  • Чаще всего пальмовое масло используется для продуктов с длительным сроком хранения.
  • Можно встретить пальмовое масло в составе молочных продуктов: различные сыры и плавленные сырки, сливочное масло, маргарин, спред, кондитерский жир, сметана, майонез, йогурт, творог, мороженное, сгущенное молоко.
  • Пальмовое масло используется для фритюра при приготовлении чипсов, колец кальмаров, картофеля фри, куриных крылышек в ресторанах и кафе.
  • Самое большое применение этого масла при изготовлении кондитерских изделий с долгим сроком хранения. Масло используется для крема, бисквитов, вафель, конфет, шоколадных паст и глазури, печенья и кексов.
  • Часто используется пальмовое масло в детском питании, что является спорным предметом обсуждения среди молодых мам. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, является важной составляющей смеси для кормления малышей. Это позволяет приблизить смеси для кормления к грудному молоку. В продаже также можно найти смеси без пальмового масла, однако, какие из них полезнее до сих пор не доказано.
  • Для того, чтобы определить пальмовое масло в продуктах питания, стоит внимательно читать состав. Если в нем находится растительное масло без точного названия и стоимость этого продукта значительно ниже аналогичных, тогда велика вероятность, что в его составе есть пальмовое масло.

Широко используется пальмовое масло в косметологии. Оно добавляется в различные крема благодаря своей консистенции и входящим в состав витаминам и минералам. Пальмовое масло в косметических средствах находится в комплексе с другими препаратами, которые усиливают общее воздействие. Крема с пальмовым маслом способствуют заживлению небольших ранок и трещин на коже, а также благодаря наличию в составе масла коэнзима Q10 увлажняют и питают кожу, продлевая ее молодость и упругость. Именно поэтому пальмовое масло часто используется для производства крема для увядающей кожи после 45-50 лет.

Пальмовое масло также используется в химической промышленности. Для данных целей подходит  техническое пальмовое масло. Данный компонент часто встречается в мыле, как жидком, так и твердом. Пальмовое масло добавляют в самые разные стиральные порошки и ополаскиватели. Данный вид масла используют при изготовлении свечей.

Как это не удивительно, но пальмовое масло также используется при производстве медицинских препаратов. Это вещество широко применяют при изготовлении лекарств для лечения проблем зрения. Сюда можно отнести лекарства для лечения глаукомы, конъюнктивита, куриной слепоты. С применением пальмового масла фармацевтические компании выпускают различные лекарства, направленные на лечение самых разных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Нефть и косметика

Как видно из вышеперечисленных областей применения пальмовое масло может иметь как положительные, так и отрицательные стороны, что необходимо учитывать при решении вопроса о пользе и вреде данного продукта.

Польза и вред пальмового масла для человека

Чтобы получить конкретное мнение о влиянии пальмового масла на организм человека, важно рассмотреть все его положительные и отрицательные стороны.

Польза пальмового масла:

  • Прежде всего пальмовое масло, особенно натуральное красное. в своем составе содержит большое количество каротина. Благодаря этому данное вещество считается одним из сильнейших антиоксидантов, который способен бороться со свободными радикалами и  предотвращать появление раковых образований. Этот компонент в составе пальмового масла способен делать кожу более гладкой и увлажненной.
  • Пальмовое масло оказывает положительное действие на состояние сердца человека и его сосудов. Именно поэтому его прописывают в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, ишемической болезни, гипертонии.
  • В своем составе пальмовое масло содержит большое количество витамина A, поэтому его рекомендуют использовать при различных заболеваниях глаз. Оно входит в состав препаратов для лечения катаракты, куриной слепоты, глаукомы. Оно помогает защите глазного хрусталика, сетчатки и роговицы, нормализует внутриглазное давление и кровообращение.
  • Употребление пальмового масла благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно быстро заживлять ранки на слизистой оболочке желудка, снимать воспаления. Как это не странно звучит, пальмовое масло предотвращает скопление жиров в печени. Врачи рекомендуют употреблять пальмовое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите, желчекаменной болезни, колите и гастрите.
  • Благодаря наличию витамина E, пальмовое масло защищает организм человека от воздействия вредных токсинов, укрепляет иммунитет. В данном случае пальмовое масло питает кожные покровы, делает их более упругими и эластичными. Защищает поверхность кожи от бактерий и вирусов.
  • Пальмовое масло очень полезно для женского организма. Благодаря большому количеству витаминов A, E пальмовое масло помогает нормализовать гормональный баланс и способствует его регулировке. Пальмовое масло также оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях матки и яичников. При употреблении данного продукта во время беременности, вы способствуете полноценному развитию плода.
  • Полезно пальмовое масло и для детей. Оно участвует в формировании и укреплении костей, зубов и суставов. Способствует формированию органов зрения, мозговой и нервной ткани.

Чем вредно пальмовое масло:

  • Пальмовое масло в своем составе содержит большое количество насыщенных жирных жиров. Именно поэтому чрезмерное употребление данного масла может способствовать возникновению проблем с сердцем и сосудами. Может повышаться уровень холестерина в крови, что вызывает тромбозы сосудов, атеросклероз. Употреблять пальмовое масло нужно в ограниченных количествах. Хотя данное правило существует и для привычного нам сливочного масла.
  • Избыток пальмового масла способствует нарушению работы пищеварительной системы.
  • Пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном, из-за этого многие страны ввели запрет на использование пальмового масла для приготовления продуктов питания.
  • В пальмовом масле содержится небольшое количество линолевой кислоты, что делает это масло менее ценным.
  • Наш организм плохо переваривает пальмовое масло из-за температуры плавления, которая составляет 40 градусов. Это приводит к тому, что продукты распада этого масла оседают в организме в виде шлаков.
  • Жирные кислоты, которые содержаться в пальмовом масле, постепенно склеивают кровяные клетки, что может привести к появлению онкологических заболеваний.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru