Пальмовое масло в подсолнечном масле как определить

Краткая история

Для получения пальмового масла используется мякоть плодов растения, которое называется Масличной пальмой и известно человечеству не одно столетие.

На территории данного государства, Египта, не было производства выжимок из масличных пальм, поэтому ученые предположили и возможном ввозе в страну арабскими торговцами. Существование в такое древнее время говорит о долгой истории существования продукта и возможности его безвредного использования. А вот по поводу того, какая страна является родиной пальмового масла, споры отсутствуют, ведь это западная часть африканского континента.

Так ареал распространения культуры ограничивался родной территорией, пока британские торговцы не завезли растение в страну с тропическим климатом под названием Малайзия. Там ее далее выращивали лишь в декоративных целях. В 17-х годах прошлого столетия Анри Фоконье начал эксперименты по изготовлению масла, чем было положено начало промышленного производства.

Нередко люди задаются вопросом о том, в чем вред пальмового масла для здоровья человека, кратко и понятно, ответить на который можно лишь следующим образом. Дело в том, что натуральный продукт, полученный из мякоти плодов растения, произрастающего в тропических условиях (Малайзия и другие страны), не подверженный рафинации и дезодорации богат токоферола ацетатом, содержит различные жирные кислоты и, естественно, в умеренных объемах способствует сохранению молодости.

Попадающий на рынок продукт зачастую представляет собой переработанный материал или же гидрогенизированный, в котором содержатся транс-жиры, известные своими негативными свойствами. Так, согласно проведенным исследованиям, транс-жиры способствуют развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и ведут к развитию раковых опухолей.

4. Филе рыбы

Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу.

Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (огромного количества глазури на замороженной рыбе). Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко дает только 300 — а это деньги потребителей, причем немалые.

Пальмовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном или отрицательном воздействии на человеческий организм, стоит разобраться в компонентах, ведь от наличия или отсутствия определенных веществ зависят свойства продукта.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие вещества

Насыщенные:

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

0,1

1,0

43,5

4,3

Витамин В4, холин

Токоферола ацетат

Филлохинон

Железо

Мононенасыщенные:

Пальмитолеиновая

Олеиновая

Гадолеиновая

0,3

36,6

0,1

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

Омега-3

Омега-6

9,1

0,2

0,2

9,1

Насыщенные жирные кислоты, попадая внутрь организма, повышают концентрацию единиц холестерина в кровеносной системе, а линолевая кислота  его снижает. При наружном использовании данный класс веществ обеспечивает твердую консистенцию, создает защитную пленку, которая предотвращает воздействие внешних факторов, запечатывая дерму с имеющимся уровнем влаги.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются компонентом липидного слоя, за счет чего улучшают проникающую способность питательных соединений, а в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшают клеточную регенерацию, предотвращают процессы старения.

5. Шоколад

Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао-масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какавелла, по сути — шелуха какао-бобов.

Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какавеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3—4 раза ниже, чем цена качественного какао-порошка. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.

Пальмовое масло: свойства

Поскольку продукт при наличии определенной степени очистки можно употреблять внутрь, а предназначенный для косметических целей может содержать примеси, которые могут нанести здоровью вред, перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты. По этой причине и свойства стоит разделить на две группы.

Косметические цели:

  • увлажняющие;
  • питательные;
  • защитные;
  • регенеративные
  • омолаживающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • укрепляющие;
  • очищающие;
  • антимикробные.

Употребление внутрь:

  • улучшение структуры прядей, ногтей, дермы;
  • омолаживающие;
  • питательные;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • противомикробные.

Пальмовое масло в подсолнечном масле как определить

Положительное воздействие возможно лишь от качественного нерафинированного красного масла.

Если с  применением внутрь положительное воздействие на организм возможно лишь от нерафинированного продукта и лишь в умеренных объемах, то при наружном использовании спектр положительных эффектов весьма широк. Здесь возможно применение в качестве уходового средства за волосами, лицом, областью вокруг глаз, пяточками, руками, ногтями и другими областями тела.

Если говорить применении внутрь, то здесь вся польза ограничивается разновидностью продукта: положительное воздействие возможно лишь от употребления нерафинированного. Высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению концентрации холестерина в кровеносной системе, и низкой доли полиненасыщенных говорит о возможном вреде ввиду негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. По этой причине здесь стоит учитывать норму и не злоупотреблять.

Низкая стоимость особенно выгодна для производителей продуктов и питания, а вот по поводу пользы для людей на данный момент идут споры. Отправившись в торговую сеть за детским питанием, можно встретить такой ассортимент товаров даже в небольшом магазинчике возле дома, что довольно сложно сделать выбор.

Дело в том, что при изготовлении детского питания используются растительные жиры и набор витаминов, необходимых для того, чтобы обеспечить неокрепший организм крохи набором всех элементов, которые требуются для полноценного развития. Минусом выжимки из мякоти пальм служит высокая концентрация насыщенных жирных кислот, что ведет к повышению количества такого вещества, как холестерин, в кровеносной системе.

Применение пальмового масла

Области использования продукта:

  • косметическая;
  • кулинария;
  • био-топливо;
  • смазочные материалы;
  • химическая;
  • мыловарение.

Как определить пальмовое масло в продуктах питания

На самом деле, качественная вытяжка из плодов экзотических растений, может выступать полноценным аналогом оливкового или подсолнечного масла. Поэтому вполне подойдет для поджарки, выпечки или других способов приготовления пищи. По этой причине вполне возможно применение в домашней кулинарии, ведь на родине его используют аналогично сливочному маслу.

Известно о выраженном регенеративном воздействии на эпидермис и пряди, что является причиной включения в готовые составы: уходовые крема, маски, кондиционеры, бальзамы, скрабы для тела. Возможно также использование пальмового масла в домашней косметологии следующим образом:

  • добавка в готовый бальзам/кондиционер для локонов;
  • внесение в составы домашних масок для лица/волос;
  • использование взамен бальзама после бритья или эпиляции;
  • включение в скраб;
  • внесение в крем для области вокруг глаз или нанесение в чистом виде (компрессы, массаж);
  • борьба с сухостью, шелушением;
  • предотвращение обморожения;
  • подготовка к солнечным ваннам, обработка дермы после загара;
  • ванночки для рук/ногтей/ног;
  • уход за руками и ногтями.

Удобная для нанесения консистенция, антибактериальные свойства способствуют решению многих проблем с эпидермисом. Но частое применение – более двух раз в течение недели – может сказаться не лучшим образом на работе липидного слоя. Это может стать причиной закупоривания кожных пор, истончения дермы, ранних морщин.

Нюансы:

  • наносить на увлажненную дерму;
  • не чаще 2 раз/неделя;
  • лучше вносить в готовые составы.

7. Корица

Чем подменяют. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева.

Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.

Пальмовое масло: вред, противопоказания

Вся польза, которую мы обсуждали, относится лишь к нерафинированному продукту – это твердое вещество с красным оттенком, после рафинации и дезодорации масса нередко становится жидкой и подходит для применения внутрь, однако и полезные вещества здесь уже утеряны в процессе очистки. Переработанный таким способом состав на производстве иногда подвергают гидрогенизации – искусственно загущают, меняя химическую структуру.

Задаваясь вопросом о том, чем вредно пальмовое масло, стоит знать, что в результате такой операции, связанной с изменением химической структуры, часть молекул, которая осталась в промежуточном состоянии, то есть трансформировалась не до конца, транс-жиры, остается в этом состоянии и по свойствам отличается от исходных веществ. Именно эти соединения и представляют опасность для человеческого организма:

  • повышая концентрацию холестерина;
  • вызывая набор веса;
  • нарушая работу сердечно-сосудистой системы;
  • вызывая раковые опухоли.

Снизить вероятность покупки товара, содержащего вредные транс-жиры, можно лишь тщательным изучением данных с упаковки. Но это не является гарантией напрасной траты средств.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.

Если имеют место любые отклонения от нормы, применение следует предварительно обсудить с врачом.

Пальмовое масло: правила выбора и хранения

Перед покупкой товара, пригодность которого можно оценить лишь после оплаты в стопроцентном объеме, стоит внимательно изучать внешний вид и состав. Требования:

  • целостная не нарушенная упаковка;
  • отсутствие осадка, вкраплений других тонов;
  • четкие записи;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ.

Пальмовое масло в подсолнечном масле как определить

Внутри содержимое не должно отличаться неприятным запахом, следами гнили и плесени, неоднородностью консистенции и окраски, слишком продолжительным сроком хранения – более полугода говорит о ненадлежащем качестве.

После вскрытия упаковку стоит убрать в прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место. Не следует хранить слишком продолжительный временной срок. С течение времени неустойчивые ненасыщенные жирные кислоты окисляются и образуют вредные вещества.

Пальмовое масло в бутыле
Фото пальмового масла в бутылке

Пальмовое масло: отзывы

Данный продукт в качестве доступного и удобного для косметического использования средства рекомендуют 100% довольных покупателей, согласно статистике мнений покупателей о товарах с различных сервисов. Высокий рейтинг говорит о несомненной пользе, ведь по сравнительно низкой цене можно получить средство для ухода за различными участками тела. Оно пригодится и в летнюю жару и в период суровых зимних морозов, когда эпидермис испытывает двойную нагрузку.

Часто задаваемые вопросы

Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это продукт, который представляет собой вытяжку из мякоти плодов растения семейства Пальмовых, поэтому более близок по свойствам к кокосовому маслу. Высокое содержание насыщенных жирных кислот придает массе приятную текстуру и полутвердую консистенцию. Более высокая температура плавления, чем у многих баттеров, накладывает ряд ограничений в наружном применении, но богатый химический состав делает данный продукт незаменимым элементом питания для восполнения недостатка растительных жиров.

Нерафинированный продукт или же подверженный очистке, но без изменения химической структуры, в умеренных объемах не только безвреден, но и полезен. Побочные эффекты:

  • снижение усвояемости минеральных веществ (кальций, фосфор);
  • запоры;
  • набор веса (при ожирении);
  • повышение уровня холестерина.

Негативные явления легко корректируются другими продуктами. А вот подверженную гидрогенизации вытяжку, которая часто используется при производстве маргаринов, ученые считают вредной ввиду присутствия в составе транс-жиров. Эти вещества могут стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, раковых опухолей.

Пальмовое масло из чего производят?

Задаваясь вопросом о том, из чего делают пальмовое масло, стоит различать данный продукт с пальмоядровым растительным жиром. На самом деле, для получения обоих масел используются плоды произрастающего в тропических климатических условиях растения, которое называют масличной пальмой, но первый является выжимкой из оранжевой мякоти, поэтому имеет соответствующий оттенок, а второй – косточек. Путем холодного прессования производят нерафинированный продукт, который далее очищают и дезодорируют, а иногда подвергают гидрогенизации.

Вредно ли пальмовое масло в продуктах?

Если говорить о нерафинированном или дезодорированном и очищенном продукте, то здесь вред здоровью может быть нанесен бесконтрольным поглощением или применением при индивидуальной непереносимости. В умеренных количествах так можно восполнить дефицит жирных кислот, чего не скажешь о гидрогенизированном пальмовом масле – для придания более твердой консистенции производители подвергают жир химическому воздействию, побочными продуктами чего выступают молекулы, которые не успели перейти в нужное соединение. Такие вещества называют транс-жирами: эти соединения самым негативным образом влияют на наш организм.

:-)

Куда добавляют пальмовое масло?

Ввиду более низкой стоимости в сравнении с подсолнечным, данный продукт производители используют в качестве альтернативы более дорогим жирам, поэтому его можно обнаружить в составе:

  • маргарина;
  • мороженого;
  • хлеба и выпечки;
  • глазурей;
  • шоколада;
  • снеков;
  • мюсли;
  • конфет;
  • сыров;
  • творога.

При производстве используется так называемый суррогат – продукт переработки, поэтому следует внимательно изучать представленный на упаковке состав.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

Основное отличие состоит в том, что в качестве сырья используются плоды разных пальм: в первом случае – кокосовой, во втором – масличной. Разница в растениях определяет свойства и химический состав мякоти, из которой извлекают жировую часть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru