Овсяный кисель – помощник при гастрите

Рецепты приготовления

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита. С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл молока коровьего, 100 мл воды и 30 г крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для приготовления потребуется 700 мл воды, 20 г крахмала из картофеля и 50 г плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Овсяный кисель - помощник при гастрите

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.

Фруктово-ягодный

Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 300 г сахара или мед по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
  • Залить их литром воды и поставить на огонь.
  • После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
  • Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
  • В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
  • Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
  • Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
  • Пить его можно только после остывания.

Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
  4. Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
  5. Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.

Из сухофруктов

Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
  3. Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
  4. В оставшийся компот добавляем мед.
  5. Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
  6. Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  7. После остывания кисель готов к употреблению.

Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.

Состав:

  • 1 л воды;
  • 3 средние морковки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и ждем закипания.
  2. В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
  3. Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  4. Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
  5. Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
  6. После закипания кисель готов.

Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.

Состав:

  • 1 л нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 г сахарной пудры;
  • мед и ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в 200 мл молока.
  2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
  4. При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
  5. При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
  6. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
  7. Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Овсяный

Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.

  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • нормализует выработку гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует застою лишней жидкости в организме.

Разрешен ли кисель при гастрите

Патологическое состояние слизистой желудка требует диетических изменений. В периоды обострений пища должна быть лёгкой, однородной консистенции, питательной. Всем этим критериям отвечает кисель — универсальный продукт, который можно пить при любой форме гастрита.

  • При пониженной кислотности. Рекомендуются ягодные и фруктовые напитки с кислыми плодами. Они добавят необходимой для пищеварения кислоты.
  • При повышенной кислотности следует быть аккуратными при добавлении сахара. Излишне сладкие напитки провоцируют выброс соляной кислоты. На завтрак рекомендуется пить овсяный напиток.
  • Заболевание с эрозированными участками слизистой. Это наиболее тяжёлая форма патологии, которая требует исключительно нежной пищи. Крахмальный напиток как нельзя лучше отвечает требованиям по консистенции, усвояемости и питательности. Выбор за больным исходя из индивидуальной переносимости. Врачи не запрещают ни один из видов.
  • При гастрите, который сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучшим будет напиток из кислых яблок с мякотью.
  • При пониженной кислотности. Рекомендуются ягодные и фруктовые напитки с кислыми плодами. Они добавят необходимой для пищеварения кислоты.
  • При повышенной кислотности следует быть аккуратными при добавлении сахара. Излишне сладкие напитки провоцируют выброс соляной кислоты. На завтрак рекомендуется пить овсяный напиток.
  • Заболевание с эрозированными участками слизистой. Это наиболее тяжёлая форма патологии, которая требует исключительно нежной пищи. Крахмальный напиток как нельзя лучше отвечает требованиям по консистенции, усвояемости и питательности. Выбор за больным исходя из индивидуальной переносимости. Врачи не запрещают ни один из видов.
  • При гастрите, который сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучшим будет напиток из кислых яблок с мякотью.

Полезные свойства

Кисель полезен при любой форме гастрита. Этот напиток входит в рекомендованное меню для детского питания, в периоды восстановления после болезни, для похудения и при наборе веса.

Чем полезен кисель при гастрите:

  • Имея густую, нежную, слизистую консистенцию, он обволакивает желудок. Образует дополнительную защитную оболочку, позволяя тканям стенок эффективно восстанавливаться.
  • Приготовленный из натуральных ингредиентов, напиток «поставляет» организму широкий спектр витаминов и микроэлементов. Плодово — ягодные блюда готовят не только из свежих, но и из замороженных фруктов, используют варенье, сухофрукты.
  • Является хорошим перекусом для работающих вне дома. Небольшое количество напитка утолит голод, снимет боль, не позволит больному желудку повысить концентрацию желудочного сока при заболевании с повышенной кислотностью.

Успокаивает не только желудок, но и кишечник. При регулярном его употреблении вы забудете о «неровном» (то диарея, то запор) стуле, метеоризме и вздутии живота.

Овсяный кисель - помощник при гастрите

При воспалении слизистой желудка опасен продукт, который изготовлен промышленным способом и продаётся в виде полуфабрикатов. В нём натуральные фрукты-ягоды заменены синтетическими красителями, имитаторами вкуса и запаха. Все эти химические вещества крайне вредны не только для ослабленной, но и для здоровой пищеварительной системы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

Возможные ограничения:

  • Индивидуальная непереносимость киселя из кислых плодов при эрозивном гастрите. Это не значит, что следует отказаться от напитка – рецептов приготовления множество. Подберите то, что будет вкусно и полезно именно вам.
  • Сладкие рецепты при сахарном диабете или ожирении. Замените сахар мёдом или сорбитом. Рекомендуется овсяный кисель. Он готовится без сахара, не на крахмальной основе, имеет низкий гликемический индекс.
  • Аллергические реакции на отдельные ингредиенты.

Студенистый напиток – кисель – готовится на основе кукурузного или картофельного крахмала либо из настоя зерновых культур. Его целебные свойства восхваляются врачами и диетологами всего мира. Но особенно он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При ежедневном употреблении кисель помогает не только остановить патологический процесс в желудке, но и значительно улучшить состояние здоровья.

[attention type=green]Полезные свойства киселя обусловлены структурой и наличием в составе важных для жизнедеятельности витаминов и минералов.[/attention]

Химический состав желеобразного напитка зависит от вида:

  • в наиболее полезном при гастрите овсяном киселе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, РР, соли калия, магния, железа;
  • во фруктовых и овощных киселях повышено содержание витаминов А, С, К;
  • молочные богаты ещё и кальцием, витаминами D, H.

Овсяный кисель - помощник при гастрите

Если пить кисели регулярно, легко восполнить дефицит полезных веществ, вызванный нарушением пищеварения.

Кисель является самостоятельным блюдом, которое готовят в виде тягучего напитка или желеобразного десерта, но иногда используют в качестве сладкого соуса. Чаще всего его варят на основе молока, компотов, морсов или фруктово-ягодных сиропов с добавлением крахмала, хотя некогда для этого использовали горох, щавель и различные крупы.

Домашние кисели обладают рядом полезных свойств:

  1. Незначительная термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов и других нутриентов, содержащихся в исходных продуктах.
  2. Это блюдо легко переваривается, не нагружая желудок.
  3. Оно улучшает пищеварение, способствуя очищению организма, поэтому может использоваться с целью повышения метаболической активности и похудения.
  4. Полученный продукт проявляет обволакивающие свойства и нормализует кислотность, что особенно важно при наличии гастрита или язвенной болезни. Его прием помогает избавиться от дискомфортных ощущений в желудке и защитить его слизистую от неблагоприятных воздействий.
  5. Крахмал делает его питательным, поэтому кисель нередко используется в качестве полноценного приема пищи, например, для второго завтрака или полдника. Он насыщает, позволяя избежать переедания. Его калорийность зависит от состава. Так, овсяный или молочный кисель будет сытнее фруктового: среднее содержание калорий в них составляет 75, 100 и 59 ккал/100 г соответственно.

Другие полезные свойства напитка обеспечиваются его наполнением:

  • яблочный кисель позволяет компенсировать нехватку железа, поэтому показан при анемии;
  • молочный снижает кислотность;
  • клюквенный и шиповниковый являются поставщиками аскорбиновой кислоты;
  • рябиновый полезен при нарушениях функций печени и желчного пузыря;
  • малиновый и вишневый употребляются при простудных заболеваниях;
  • черничный помогает при диарее.

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Кисель при хроническом и обостренном гастрите может применяться для следующих целей:

  1. В напитке содержится большое количество клетчатки, благодаря чему он помогает организму быстро насытиться и избежать переедания. Он показан пациентам, как с лишним весом, так и тем, у которых наблюдается недостаточная масса тела.
  2. Он способен удалять из клеток токсины, которые накапливались на протяжении многих лет.
  3. Обволакивает слизистую желудка, и защищает ее от агрессивного воздействия соляной кислоты. Благодаря его способности снижать уровень кислотности, он показан больным, у которых диагностированы различные формы гастрита и язвенные патологии, развившиеся в результате усиленной выработки соляной кислоты.
  4. Способен повышать метаболизм и ускорять пищеварительные процессы.
  5. В киселе длительное время сохраняются полезные вещества, поэтому организм человека, который будет его регулярно употреблять, сможет насыщаться витаминами и микроэлементами. В результате у него повысится иммунитет, который будет активно выполнять свои функции при возникновении различных заболеваний.
  6. Систематическое употребление напитка позволит понизить уровень кислотности, нормализует процессы дефекации, снимет тяжесть в желудке, улучшит работу поджелудочной, снизит уровень вредного холестерина. Также он может купировать болевой синдром, ускорять процессы регенерации и устранять воспалительные процессы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

Говорить об опасных свойствах киселя можно только в относительном контексте. Общих противопоказаний для употребления домашнего напитка нет.

Правила питания при гастрите

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Люди, столкнувшиеся с проблемой гастрита,должны четко понимать — полная смена рациона, выполнение рекомендаций врача – это залог здоровья.

kisel-pri-gastrite

Пища должна быть мягкой, она облегчит работу пищеварительной системы. Под запретом — все жирное, жареное, острое, слишком соленое. Маринованные овощи и фрукты также лучше убрать, большинство сладостей, и газированные напитки, черный кофе и спиртное — при этом недуге недопустимы.

Основу рациону должны составлять каши, нежирные сорта рыбы и мяса, творог, бананы, овощные супы. Разрешенными сладостями будет мармелад и пастила. Можно порадовать себя сухим печеньем или котлетами на пару.

Только соблюдение строгой диеты может гарантировать избавление от проблемы. В дальнейшем правильное питание должно стать частью жизни, в таком случае о гастрите можно будет забыть.

Обязательным компонентом любого киселя, кроме овсяного и льняного, является крахмал. От его количества зависит вязкость готового блюда.

При остром гастрите рекомендован густой кисель, похожий по консистенции на желейный десерт. Его готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 л исходной жидкости. При гиперацидной патологии желательно употреблять блюдо средней вязкости. В этом случае для приготовления 1 стакана киселя следует использовать 0,5 ст. л. крахмала. Во время ремиссии и в профилактических целях можно пить жидкий кисель, содержание крахмала в котором не превышает 1 ст. л. на литр.

Большинство киселей готовится по такому принципу:

  1. Крахмал заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают до получения однородной взвеси.
  2. Полученную жидкость при непрерывном помешивании медленно вливают в кипящий компот, ягодный сироп, узвар, морс или молоко.
  3. После повторного закипания состав снимают с огня и дают остыть.
  4. Для предотвращения появления крахмальной пленки поверхность киселя присыпают сахаром.

Оптимальный состав, густота и количество подсластителя подбирается индивидуально с учетом имеющихся противопоказаний.

Как правильно готовить и пить

В процессе приготовления антигастритного киселя необходимо использовать картофельный крахмал, который способен придать напитку нужную консистенцию. Пациентам необходимо задействовать следующие пропорции:

  • тягучая консистенция — на стакан воды нужно брать 2 чайные ложки крахмала;
  • средняя густота – на стакан воды берется 1 чайная ложка крахмала;
  • большая густота – на стакан воды ложится 3 чайные ложки крахмала.

После приготовления антигастритный кисель должен немного остыть, после этого он будет готов к употреблению. Запрещено пить его в горячем виде, так как воспаленная слизистая желудка может получить термическое повреждение. Если у пациента есть индивидуальная непереносимость на какие-либо ингредиенты, используемые при приготовлении, то ему следует подобрать для себя рецепт, который не будет вызывать аллергических реакций в организме.

Чтобы принести пользу слизистой во время лечения патологии, больные должны использовать только проверенные рецепты антигастритных киселей. Им необходимо в точности соблюдать технологии, чтобы целебное средство сохранило витамины и принесло пользу организму.

Целебное средство из овсянки можно употреблять пациентам всех возрастных групп, которые имеют заболевания ЖКТ. Он показан при любых формах гастрита и язвенной патологии. Проникая в организм, напиток обволакивает слизистую, снижает интенсивность болевого синдрома, насыщает полезными веществами. При регулярном употреблении он способен предотвращать рецидивы.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка, измельченная – 200г;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление:

  1. Все перемешивается до однородного состояния и настаивается в течение 8 часов.
  2. После этого емкость ставится на огонь, и ее содержимое проваривается до момента загустения.
  3. Перед употреблением можно добавить немного пчелиного меда, который улучшит вкусовые качества киселя.
  4. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану, курс должен быть не менее 1 месяца.

Молоко и овсянка

Такое целебное средство способно улучшить перистальтику, применяется в качестве диетического блюда, показано пациентам с хронической формой гастрита.

  • овсянка, измельченная до состояния порошка – 200г;
  • молоко коровье – 8 стаканов.

Приготовление:

  1. Все помещается в кастрюльку и перемешивается до однородного состояния, после чего должно настояться в течение 6-8 часов.
  2. После этого емкость ставится на огонь, и ее содержимое варится до тех пор, пока не получится густая консистенция.

Напиток способен нормализовать работу ЖКТ, насыщает организм полезными веществами, обладает вяжущими свойствами, благодаря чему слизистая будет защищаться от раздражителей.

  • коровье молоко – 300мл;
  • картофельный крахмал – 30г;
  • вода – 100мл.

Приготовление:

  1. Молоко заливается в кастрюльку и варится до момента закипания.
  2. После этого в него добавляется крахмал, который предварительно разведен водой.
  3. Кисель нужно варить до загустения (приблизительно 5 минут).
  4. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать по 200мл, курс должен составлять 1 месяц.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 700мл, картофельный крахмал – 20г, плоды шиповника – 50г.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды следует измельчить в кофемолки до состояния порошка.
  2. После этого они засыпаются в эмалированную кастрюльку, заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 2-х часов.
  3. Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения и варится 3 минуты.
  4. После этого напиток настаивается и процеживается.
  5. Отвар опять переливается в эмалированную кастрюльку и доводится до кипения, после чего в него тонкой струйкой вливается разведенный водой крахмал.
  6. Употреблять такое средство нужно каждый день на голодный желудок. Оно купирует болевые ощущения и способствует восстановлению слизистой.

Такое снадобье обладает массой полезных свойств. Оно способно улучшать пищеварительные процессы, насыщать организм витаминами, ускорять процессы регенерации слизистой.

  • вода – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – половина столовой ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 1-2 стакана.

Приготовление:

  1. Морковка моется, очищается от кожуры, натирается и помещается в эмалированную кастрюльку.
  2. Кашица заливается водой и варится до готовности.
  3. После этого к ней добавляется молоко, все кипятится и вливается разведенный водой крахмал.
  4. Как только смесь загустеет, емкость снимается с огня.

Яблоки и ягоды

Такой целебный напиток показан пациентам с гастритом или дискинезией. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 0,5л, картофельный крахмал – 15г, яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку закладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой.
  2. После нескольких минут варки их вынимают и протирают через сито.
  3. Пюре отправляется в туже воду, после чего смесь доводится до кипения и в нее заливается разведенный крахмал.
  4. Проваривается кисель в течение 5 минут и снимается с огня.
  5. Употреблять снадобье нужно не менее 2-х месяцев.

По такому же принципу готовится напиток из ягод (черники, клубники, клюквы и т. д.), который показан в периоды рецидивов.

Льняное семя

Такое средство способно выводить из организма токсины, снимает тяжесть в желудке, улучшает перистальтику. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 1л, семя льна – 3 ст. л., крахмал – 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Семена измельчаются, помещаются в эмалированную емкость и заливаются кипящей водой. Они должны настаиваться всю ночь.
  2. После этого кастрюлька ставится на огонь, ее содержимое закипает и в него добавляется разведенный крахмал.
  3. Кисель получается густым, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют его употреблять вместо завтрака.

Польза киселя

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: вода – 1л, гречневая крупа – 4 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречка измельчается до состояния муки, после чего помещается в кипящую воду.
  2. Все варится в течение 15 минут, до загустения.
  3. Перед тем как снять кастрюльку с огня в смесь нужно добавить оливковое масло и проварить ее в течение 5 минут.
  4. Целебное средство можно применять в качестве профилактики гастрита, в качестве завтрака для пациентов, у которых обострилась патология.

Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.

Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.

При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях.

При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.

Приготовить полезный напиток несложно. Для фруктово-ягодных рецептов и молочного киселя от гастрита в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Овсяный готовят на собственном настое.

Алгоритм приготовления фруктово-ягодного напитка:

  • в кипящую воду засыпают фрукты для приготовления сиропа, варят 10–15 минут
  • в холодной воде разводят крахмал
  • вливают разведённый крахмал тонкой струйкой при помешивании в ёмкость с основным сиропом
  • дают закипеть и выключают

Чтобы при остывании не образовалась плёнка, поверхность горячего напитка посыпьте сахарным песком.

Пить при гастрите можно только тёплый кисель. Холодный или горячий напиток будет раздражать повреждённую слизистую.

Пищевые отравления, неправильное питание, несоблюдение режима приёма пищи провоцируют воспалительно-дистрофическое изменение слизистой оболочки желудка. Прогрессирование процесса приводит к нарушению его основных функций, прежде всего секреторной. Если у человека повышена или понижена выработка соляной кислоты в желудке, врачи диагностируют гастрит. Сегодня мы разберёмся, можно ли кисель при гастрите, если да, то какой полезнее?

Для нормализации выделения желудочного сока и восстановления слизистой, гастроэнтерологи рекомендуют наряду с приёмом лекарств соблюдать диету и обязательно включать в рацион кисель. Но его употребление при гастрите имеет некоторые нюансы. Разберёмся, как правильно готовить и применять лечебный напиток, в чём состоит его польза при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Пить кисель при воспалении слизистой желудка можно в жидком и густом виде, главное, чтобы он был не горячим и не очень холодным.

[attention type=yellow]Высокая температура раздражает желудочные стенки, провоцируя обострение. Холодный напиток хуже усваивается.[/attention]

Для приготовления жидкого киселя нужно взять 1 столовую ложку крахмала на 1 литр воды, для густого — 3 ложки. Чтобы приготовить напиток однородной консистенции, нужно растворить крахмал в холодной воде, затем медленно тонкой струйкой влить её в кипящую основу (сироп, морс). Постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

Какой кисель можно пить при гастрите?

Лечебными свойствами при гастрите обладает только напиток, сваренный из натуральных продуктов в домашних условиях.

[attention type=red]При приготовлении и употреблении киселя из пакетика с готовой смесью, приобретённого в магазине, польза для здоровья весьма сомнительна. В таких порошках-полуфабрикатах содержатся консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные для организма человека добавки.[/attention]

Кисель является очень полезным напитком, который показан как здоровым людям, так и пациентам с различными патологиями в ЖКТ. Он обладает массой полезный свойств, благодаря чему пить его можно как при обострениях любых форм гастритов, так и в период ремиссии. Этот напиток способен купировать очаги воспаления, а также устранять дискомфорт и приглушать болевые ощущения в желудке. Его гастроэнтерологи рекомендуют пить ежедневно, так как кисель насыщает организм полезными веществами и ускоряет процесс регенерации слизистой.

Каждый пациент, которому была диагностирована эта патология, должен помимо медицинских рекомендаций придерживаться правильного режима питания. В его рационе должны присутствовать продукты, которые легко усваиваются желудком. В качестве напитка рекомендуется кисель, который значительно повышает шансы пациентов на скорейшее выздоровление.

Антигастритный кисель можно приготовить из различных ингредиентов:

  • молока;
  • овсянки;
  • шиповника;
  • моркови;
  • фруктов и ягод;
  • гречки;
  • льняного семени (используются только некислые сорта).

Чтобы пациент был уверен в том, что он употребляет действительно полезный продукт, ему необходимо готовить его в домашних условиях. Сегодня можно приобрести в любом магазине различные кисели, которые продаются в пакетиках. Их перед употреблением следует лишь залить водой и прокипятить в течение нескольких минут.

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

яДиетическое питание при гастрите является основой успешной терапии. Одним из блюд ежедневного лечебного меню может быть кисель. Этот напиток имеет слизистую консистенцию, легко переваривается, улучшает моторику желудка, способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта. В качестве ингредиентов для приготовления используются крупы, ягоды, фрукты. Какой кисель при гастрите подойдёт именно вам — выбирайте самостоятельно.

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

  • Пропорции: на 300 мл молока, 100 мл воды и 30 г крахмала.
  • Приготовление: молоко вскипятить, добавить воду с разведённым в ней крахмалом, кипятить 5 минут.

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ. Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии. Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

  • стакан геркулеса заливают 3 стаканами холодной воды и дают время закиснуть (8–10 часов, удобно ставить на ночь);
  • утром смесь процеживают, выжимки не используют;
  • кашицу, которая получилась после отжима, ставят на огонь и, постоянно мешая, варят;
  • варить нужно до загустения и появления стойких «булек», при этом цвет блюда меняется с мутно-белого на относительно прозрачный.

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

  • льняное семя (3 столовые ложки) заливают 900 мл воды и оставляют на ночь
  • утром, настоявшееся семя льна ставят на огонь
  • как только раствор закипит, в него вливают стакан воды с разведёнными 3 ложками крахмала
  • держат на огне до осветления

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым. Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

  • проварить свежие яблоки до размягчения
  • вынуть, размельчить блендером и выложить кашицу обратно в сироп
  • вскипятить, добавить холодную воду с разведённым крахмалом

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Для приготовления ягодного киселя от гастрита можно использовать садовые, лесные ягоды. Выбирайте ваши любимые плоды, но помните, что подобный напиток при повышенной кислотности не рекомендуется. При обострении гастрита для приготовления киселя можно использовать виноград. Он быстро, надолго снимает изжогу и боль. Красивый напиток получается из красных сортов.

Ягодные напитки при гастрите готовят также как клюквенный кисель. Варить строго по рецепту приходится первые разы. С опытом приходит понимание того, сколько нужно крахмала, ягод, воды, сахара именно вам.

Из шиповника

Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.

Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.

Из шиповника

Противопоказания

Не бывает абсолютных противопоказаний – кисель можно пить при любой форме гастрита. Учитывайте индивидуальные аллергические реакции на ягоды или молоко. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного рецепта.

Употребление киселя с добавлением крахмала при заболеваниях желудка приносит облегчение состояния и большую пользу, но пить его разрешено не всем. Крахмал – сильный аллерген и имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан следующим категориям людей:

  • с непереносимостью крахмала или аллергией на него или какие-либо другие ингредиенты напитка;
  • больным сахарным диабетом;
  • с высоким индексом массы тела;
  • беременным и кормящим женщинам.

[attention type=yellow]Противопоказаний к употреблению студенистого напитка на основе злаков практически нет (только случаи индивидуальной непереносимости).[/attention]

Не стоит увлекаться сладким густым киселём даже людям с нормальным весом. Он повышает аппетит, поскольку содержит много быстрых углеводов, а калорийность желеобразного напитка на крахмале с сахаром может достигать 250 ккал на 100 г. Всего в двух стаканах содержится более 1000 ккал!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru