Овес против холестерина

Химический состав овса

В составе овсяной крупы содержится 18–20% белка, до 60% крахмала, остальную долю составляют жиры. В зернах присутствует клетчатка, аминокислоты триптофан и лизин. Овес богат такими минеральными веществами и микроэлементами, как железо, кремний, калий и магний, цинк, фтор, никель, йод, марганец, фосфор, сера, алюминий и кобальт.

В зерне содержатся витамины группы А, В1, В2, В6, Е, витамин К, каротин в большом количестве. В составе присутствуют щавелевая, молоновая, эруковая, пантотеновая и никотиновая кислоты, природные антиоксиданты. Овес содержит полифенолы — биологически активные вещества, тиреостатины, а также фермент, аналогичный ферменту поджелудочной железы амилазе. Благодаря биотонину происходит усиление защитных сил организма.

При повышенном холестерине полезно употреблять овес еще и потому, что в его составе находится растворимая клетчатка бета-глюкан, обладающая следующими свойствами:

  1. Ее волокна при поступлении в желудочно-кишечный тракт приобретают вязкую консистенцию.
  2. Это способствует связыванию вредного холестерина и быстрому выводу его из организма естественным путем.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

Овес против холестерина

• Орехи – это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но есливаша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

Овес против холестерина

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель – снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;• не курите;• не увлекаетесь алкоголем;• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Овес против холестерина

Как употреблять овес против холестерина? Рецептов множество. Веками выращивая этот злак, все народности отмечают, что лучшее его применение — это каши. Овсяная каша, особенно съеденная на завтрак — идеальный способ укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, очиститься от шлаков, в том числе и снизить холестерин.

Как официальная, так и народная медицина утверждают, что лучшая крупа для приготовления каши — это цельное зерно. Процесс варки при этом, конечно, затянется, но результат того стоит. Однако можно использовать и овсяные хлопья. Они сохраняют все полезные вещества, хотя и содержат меньше клетчатки.

Варить кашу лучше не на молоке, а на воде и без сахара. В готовую овсянку можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, а если нет противопоказаний, в небольших количествах мед.

Из овсяных хлопьев можно приготовить кашу без варки. С вечера залить небольшое количество каким-нибудь кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, а утром съесть это вкусное лакомство. Разбухшее зерно очистит кишечник, как щетка, а образующиеся при пищеварении жирные кислоты отрегулируют уровень сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление такого блюда эффективно снижает холестерин до нормы.

Ученые уже установили порцию ежедневного потребления овса, при которой об уровне холестерина можно не беспокоиться. Она составляет всего лишь 70 г крупы. Употребляя это количество каждый день (причем можно как просто есть блюда из овса, так и пить напитки из него), можно стабилизировать холестерин и предотвратить его повышение.

Всю пользу компонентов, содержащихся в зерне, сохраняет и отвар овса. Лечение отваром давно признано одним из лучших средств для снижения холестерина в организме.

Чтобы лечение было более эффективным, важно:

  1. Приобрести качественный овес. Нужно проследить, чтобы в нем не было вкраплений посторонних круп, жучков, мелких камешков и другого мусора.
  2. Перед тем как заваривать овес, нужно его тщательно просеять, а потом промыть в нескольких водах или под струей проточной воды.
  3. Готовить каши и напитки впрок не рекомендуется. Лучше принимать только что приготовленные блюда — так они принесут больше пользы.
  4. Желательно перед тем как лечиться овсом, сдать анализ на холестерин. В среднем нормой для взрослого человека считается показатель не выше 5,2 ммоль/л. Отклонение до 7,8 ммоль/л — умеренное повышение. Все, что свыше — свидетельствует о том, что развиваются тяжелые заболевания, требующие наблюдения специалистов. После курса лечения холестерина овсом нужно анализ повторить. Если динамика положительная, лечение можно продолжать. Если изменений нет, можно попробовать принимать овсяные средства, приготовленные по другому рецепту.

Как понизить холестерин народными средствами

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.При этом соблюдать диету.

Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках – пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав.

Простые рецепты из овса

Простой классический отвар можно приготовить так. В 1 л кипящей воды закладывают 5–6 ст. л. цельного овса и кипятят 15–20 минут, непрерывно помешивая. Снимают с огня и дают остыть. Принимать средство следует после еды по 1 стакану в день в течение месяца. Если есть необходимость, его можно повторить после недельного перерыва.

Если нет склонности к диабету, можно приготовить напиток из овса, молока и меда. На 300 мл воды берут 2 ст. л. крупы (можно как цельную, так и в виде овсяных хлопьев), кипятят и варят еще 5 минут. Затем в отвар добавляют по 2 ст. л. молока и меда и нагревают, но не кипятят. Остужают и принимают по 1–2 ст. л. за 20 минут до еды 3–4 раза в день. Курс лечения составляет один месяц.

Хорошими целебными свойствами обладает и следующий настой. На 1 л теплой воды берут 1 стакан тщательно промытого овса, заливают и настаивают в течение 10 часов. Полученную взвесь кипятят на среднем огне полчаса и настаивают еще 12 часов. Затем жидкость необходимо процедить и доввести до изначального объема, доливая теплую кипяченую воду. Полностью 1 л напитка пьют 3 раза в день. Курс — не менее 3 недель. В год можно провести 3 курса.

Знатоки утверждают, что при высоком холестерине обязательно поможет средство, настоянное в термосе в течение ночи. Для этого нужно взять 1 л кипятка и 1 стакан чистого цельного овса. Заварить зерно и оставить на ночь. Утром процедить и выпить весь объем натощак за 30 минут до завтрака. За 10 дней можно добиться снижения уровня холестерина в 2 раза. Кроме этого, настой очищает организм от солей, шлаков, улучшает пищеварение.

Можно усилить лечебные свойства овса свежевыжатым соком боярышника. 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 1 л теплой кипяченой воды, довести до кипения на маленьком огне и томить, пока вся взвесь не приобретет консистенцию киселя. Отвар процедить и добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пьют по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день не меньше месяца.

Неоспоримым лечебным свойством обладает овсяный кисель. Рецептов существует огромное количество, однако самый простой и доступный — это взять 4 стакана геркулеса и залить 8 стаканами теплой воды. Затем сутки настаивать в теплом месте. После настаивания тщательно перемешать и процедить. Настой нужно прокипятить на медленном огне 3–5 минут и дать ему остыть. Пьют такой кисель по 1 стакану после еды, желательно без добавления сахара.

Его можно употреблять как взрослым, так и детям. И, конечно, тем, кто мечтает привести в норму свой холестерин.

Прополис для выведения “плохого” холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения – 4 месяца.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина – это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.

Корни синюхи голубой снизят холестерин.1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс – 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие – как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов.

Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление.

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов.

Снижение холестерина овсом

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

http://симптомы-лечение.рф/народные-рецепты/болезни-крови/48…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru