Отварной толстолобик рецепт

Особенности приготовления

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

  • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
  • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
  • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
  • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

Рецепт №1 – Толстолоб запеченный в духовке

товстолоб запеченый в духовке

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны;
  • 3 шт. помидор;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 тушка толстолоба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло;
  • Перец и соль по вкусу.

Шаг 1. Тушку толстолобика натираем измельченным чесноком, специи подбираются по Вашему вкусу.

Шаг 2. Очистить и нарезать лук. Положить лук внутрь тушки рыбы.

Шаг 3. Один зубчик чеснока мелко нарезать и уложить внутрь со сливочным маслом.

Шаг 4. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сверху украсить тушку рыбы и аккуратно уложить внутрь.

Шаг 5. На противень расстилаем фольгу и закатываем бортики. Уложив тушку толстолоба на фольгу, поливаем рыбу сметаной.

Шаг 6. В качестве украшения и гарнира к рыбе можно использовать картофель.

Шаг 7. Противень с рыбой укладываем в духовку, и периодически проверяя, ждем 25 минут ее приготовления.

фаршированный толстолоб

Ингредиенты:

  • 1 тушка толстолобика;
  • Мякоть рыбы;
  • 2 сырых яйца;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • две не больших моркови;
  • 1 шт. столовой свеклы.

Тушку толстолобика необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой. Если рыба большая, то лучше отделить кожу от мякоти. Если рыбка не большая, то острым ножом аккуратно отделите кожу от костей, не нарушая целостности тушки.

Хребтовая часть и ребра этой рыбы могут пригодиться для варки бульона.

Теперь можно приступить к приготовлению фарша. Мякоть рыбы и мелко нарезанный репчатый лук тщательно перемешать и прокрутить в мясорубке. Вместо лука рекомендуется использовать вымоченный в молоке хлеб или булочку.

К фаршу добавить 2 сырых яйца, соль, перец, 1 чайную ложку сахара и растительное масло. Все это тщательно перемешать и наполнить тушку рыбы. Можно также очистить голову рыбы от жабр и глаз и также наполнить фаршем.

Морковь и свеклу, очистить, промыть, нарезать кольцами и выложить на дно кастрюли первым слоем. Репчатый лук мелко нарезать и уложить вторым слоем. Затем нарежьте рыбу порциями и сложите в кастрюлю таким образом, чтобы куски прилегали друг к другу шкурками в третий слой. Нарезанный кольцами репчатый лук уложите кольцами сверху рыбы и залейте все это процеженным бульоном.

Варить рыбу нужно не более 2 часов на слабеньком огне.

Приятного аппетита!

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

Состав:

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Рецепт №2 – Толстолобик с шампиньонами

толстолобик с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Белое вино;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Шампиньоны;
  • Тушка толстолобика.

Отварной толстолобик рецепт

Шаг 1. Тушку толстолоба выпотрошить и тщательно промыть.

Шаг 2. Очищенную тушку обвалять в муке, поперчить и посолить по своему вкусу.

Шаг 3. Репчатый лук промыть и мелко нарезать.

Шаг 4. Раскалить сливочное масло и жарить лук до румяной корки, затем опустить тушку толстолобика.

Шаг 5. Очищенные и промытые грибы нарезать тонкой соломкой и добавить к рыбной тушке.

Шаг 6. Помидоры очистить от кожицы и семян смешать с белым вином. Вылить смесь на тушку рыбы. Тушить на небольшом огне.

Шаг 7. Готовую тушку разрезать на порции. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель.

Как замариновать толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Рецепт №3 – Отварной толстолобик с лимонным соусом

Отварной толстолобик с лимонным соусом

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 1 кг.;
  • Овощи;
  • Лавровый лист, перец;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • Зелень по вкусу (петрушка, сельдерей);
  • Тертая цедра лимона или лимонная кислота;
  • Рыбный бульон.

Перед началом приготовления необходимо очистить и промыть тушку толстолобика. Затем порезать на порции и варить в бульоне либо в подсоленной воде не более 20 минут. Можно выкладывать готовую рыбу на блюдо. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель и зелень.

Для лимонного соуса нам понадобится сливочное масло и пшеничная мука. Сливочное масло хорошенько раскалить и обжарить на нем муку. Далее отдельно пассируем мелко нарезанный репчатый лук, сельдерей и зелень петрушки. В мучную смесь аккуратно вливаем рыбный бульон, и слегка помешивая овощную смесь. Варим не более 30 минут на слабеньком огне. Перед тем как снять соус с плиты в пшеничную смесь добавляем лавровый лист, тертую цедру лимона и перец.

Все! Заправив сливочным маслом блюдо можно подавать к столу.

Жареный толстолобик

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

Состав:

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

1

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru