Чай из листьев грецкого ореха: польза и вред, как правильно ферментировать

Состав и полезные свойства листьев

Чай из растения обладает такими лечебными свойствами: тонизирующее, ранозаживляющее, общеукрепляющее, лёгкое слабительное. Напиток принимают не больше десяти дней. После следует сделать перерыв на такое же количество дней и можно пить заново. Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Знаете ли вы?Родиной дерева считается не Греция, а Средняя Азия.

Грецкий орех относится  к семейству ореховых. Это  30-метровое дерево, имеющее мощную раскидистую крону. На молодых стволах кора – гладкая,  на  старых – светло-серая с трещинами.

Листья сложные, непарноперистые, с  5-9 овальными дольками: отдельные дольки крупные – 15 см длины.

Продолжительность растения составляет около 500 лет. Плодоношение наступает после майского цветения на 5 -10-й год жизни растения. Плод – костянка, а не орех, так как сверху он  покрыт мякотью. После созревания зеленый наружный околоплодник становится черным, отделяясь от ореха. Созревают они в конце августа.

Грецкий орех выходец из Средней и Малой Азии. На русскую землю  его привезли впервые греческие купцы около десяти веков назад, от этого и произошло его название.

В диком виде распространен на Кавказе, Средней Азии, в Закавказье. Растет обычно по ущельям и речным долинами отдельно или группами. В культуру введен с глубокой древности. Выращивают его в Закавказье, Крыму, Молдавии, Средней Азии, Украине, на Северном Кавказе.

Чай из листьев грецкого ореха: польза и вред, как правильно ферментировать

Листья заготавливают в июне месяце, в тот период когда они достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, так как могут потерять свои лечебные свойства.

Зрелый плод собирают в период достижения им размеров 5-6 см, ядро ореха должно быть молочно-восковой спелости или когда почти созрел. В это время в кожуре скапливается большое количество лечебных веществ. Почерневшие непригодны, потому что настойка из них будет, бесполезной.

Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозревшие плоды, околоплодники. В листья содержится флавоноиды, полифенольное вещество нафтохиноновой группы – юглон, обладающий выраженной противоопухолевым действием, а также алкалоид югландин, гликозиды, витамин С (до 2000 мг%), каротин, витамины В1, В2, В6, Р, У, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

В кожуре незрелых плодов обнаружено большое количество витамина С, провитамина А и витамины В, РР, эфирные масла, хиноны, сахара, дубильных веществ – 3-4%. По содержанию витамина С они  в 8 раз превосходят смородину и  в 50 раз плодов цитрусовых.

Зрелые ядра содержат 58 – 77% одного из самых лучших растительных масел, который богат линоленовой, линолевой, олеиновой, пальметиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и другими жирными кислотами. Часть из этих полиненасыщенных жирных кислот являются незаменимыми, которыми называют витамином F.

Польза ореха

По калорийности грецкий орех превосходит говядину в 7 раз, хлеб в 2 раза, его растительный белок усваивается гораздо быстрее, который богат незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином. Энергетическая ценность 100 г  – 698 ккал, 20 ядер в день удовлетворяют суточную потребность человека в пище.

Они являются  хорошим дополнением к мясным блюдам, сырам, кашам, соусам, кондитерским изделиям.

Рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта, железа в организме.

Большое количество клетчатки, масла, способны усиливать деятельность кишечника и незаменимы при запорах.

В них имеются минеральные вещества (магний, калий, йод) в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, гипертонии, при сердечных заболеваниях.

Листья грецкого ореха, имеющие большое количество дубильных веществ, применяются при воспалительных заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Область применения – раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, при поносах, воспалении глаз, особенно краев век, а также для лечения экземы, угревой сыпи.

Листва грецкого ореха

Их  используют наружно и внутрь в виде настоя при снижении уровня сахара в крови при диабете. Чай полезен молодым девушкам при угревой сыпи и регулировании менструального цикла.

Из незрелых плодов варят варенье, являющееся диетическим, лечебным продуктом.

Ядра используют для повышения иммунитета, лечения зоба, легочной кисты и кожных заболеваний.

Как вспомогательное средство их  используют при анемии, простуде, дерматите, нервных расстройствах, заболеваниях желудочно – кишечного такта.

Грецкий орех обладает сильнейшим бактерицидным, фитонцидным, протистоцидным свойствами.

Кроме этого, они используется также для лечения варикозного расширения вен, грибковых заболеваний, известны рецепты при кандидозе, грибке, поражающий многие слизистые кожные оболочки человека.

Нанесение отвара на запястье

Рецепты

Грецкий орех нашел широкое применение в народной медицине. Он используется в виде настоя, отвара, спиртовой настойки, а также настойки на керосине.

¦ 2 ч. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

¦ 250 г листьев грецкого ореха залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут, затем развести в соотношении 1:1 горячей водой. Использовать в виде ванн при геморрое, воспалении лимфатических желез. Курс лечения – 10-15 процедур.

¦ 5 ст. ложек сырья – кожуры, листьев заварить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут, процедить, охладить. Использовать наружно в виде примочек, обмываний, ванн при лишаях, экземе, гнойной сыпи.

¦ Взять 5 ст. ложек измельченной скорлупы, 8 г  измельченных корней лопуха и крапивы, перемешать, залить 1,5 л воды, варить 20 минут. Добавить по 1 ч. ложке травы мелиссы, базилика, мяты, корней валерианы, шалфея и еще прокипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа после еды. Курс лечения – 1 месяц, перерыв – 2 недели, повторить. Этот настой рекомендуется при крапивнице, зуде.

Ферментация чая из листьев грецкого ореха

¦ 8 г листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1-2 ч. ложке до еды. Настой  используется для при рахите в детском возрасте, а также для полосканий полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях, кровоточащих деснах.

¦ 8 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, проварить 20-30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение дня при сахарном диабете.

¦ Взять 4 ореха грецкого вместе с скорлупой,  по 1 ст. ложке бузины черной, меда, залить 0,5 л холодной воды и варить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение недели при кашле.

Настойка

¦ Мелко нарезать 30 зеленых плодов  вместе в кожурой залить 1 л 40%-ного спирта, настоять на солнце 14 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой. Настойка снимает желудочные спазмы.

¦ Поллитровую банку наполнить на одну треть перегородками грецкого ореха, затем залить доверху водкой, выдержать 21 день, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды в течении 1 месяца при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

¦ Листья нужно измельчить в порошок, смешать с оливковым маслом, настоять 7 дней, добавить желтый воск, перемешать. Смазывать пораженные места при лечении труднозаживающих язв, рак кожи, ожогов.

¦ 2 ч. ложки спиртовой настойки зеленых орехов смешать с тюбиком ланолинового крема. Нанести мазь 2 раза в день тонким слоем на больные места. Применять при мастопатии – грудь не греть, не массажировать, а также при аденоме простаты. Курс лечения – 1 месяц, перерыв 1 месяц и повторить.

Элексир Година

¦ Размолоть грецкие орехи и настоять на водке 2 недели, процедить, смешать с равным количеством керосина, встряхнуть до получения белой эмульсии. Используется в виде компресса при радикулите, рассасывает опухоль.

Чай из листьев грецкого ореха не рекомендуется людям с чувствительным желудком, которые реагируют на сырье с дубильными веществами. У них может возникнуть тошнота, рвота. Нельзя употреблять их при следующих заболеваниях: колит, энтероколит,  экзема, псориаз, так как могут возникнуть аллергические реакции ( крапивница, аллергический стоматит).

В состав листьев грецкого ореха входят витамины Е, РР и В1, а также каротин и аскорбиновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты эти зеленые листья превосходят даже смородину. К тому же количество ее постепенно увеличивается по мере того, как листья растут. Приблизительно в конце июля содержание витамина С достигает своего максимума. Благодаря этому витамину поддерживается в нормальном состоянии иммунная, сосудистая и нервная системы.

Большой процент в этих листьях и каротина. Это вещество считается сильным антиоксидантом, с его помощью улучшается зрение, стимулируется иммунная система.

Чай из листьев грецкого ореха

Кроме витаминов зелень грецкого ореха содержит полезные минералы, такие как магний, марганец и калий, достаточно много в листве и йода. Входят в состав также органические кислоты, альдегиды, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла. В листьях грецкого ореха находится такое ценное вещество, как юглон, которое обладает противоопухолевым свойством.

Польза от листьев ореха еще и в том, что они обладают ранозаживляющим свойством – даже гнойные раны поддаются заживлению. Листья способны останавливать кровь, помогают бороться с воспалением.

Ореховая листва лечит расстройства пищеварительного тракта, успешно борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями при дисбактериозе, гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Орех прекрасно устраняет возбудителей кишечных заболеваний, болезнетворные грибки и стафилококки.

Польза чая для организма

Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам. Единственное, он имеет горьковатый вкус, но, подсластив его парой ложек сахара или мёда, можно получить потрясающе вкусный напиток.

  • Будет полезен в следующих случаях:
  • заболевания крови (малокровие);
  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • гинекологические проблемы;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • заболевания мочевой системы;
  • болезни суставов;
  • болезни лёгких;
  • разные кожные заболевания;
  • ангина;
  • цистит;
  • воспаление дёсен.

Листья грецкого ореха – применение для лечения болезней

Хочу рассказать о лечебных свойствах листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха собирают в мае. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем. Срок хранения – 2 года.

Листья грецких орехов оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, возбуждают аппетит. Листья грецкого ореха – это лучшее лекарство от сахарного диабета, чудесный источник калия. А калий – это сердце!

Мой знакомый лежал в онкологии, его уже готовили к операции на лимфоузлах. По моему совету жена стала поить его настойкой из сухих листьев грецкого ореха: одну горсть сухих листьев грецкого ореха залить 1 л кипятка, настоять 40 минут и пить, сколько хочется и когда хочется в течение 12 дней. Настой-ка помогла, операцию делать не пришлось. Теперь, при малейшем недомогании, жена сразу заваривает 1 л настойки листьев – и все проходит.

Если разыгрывается холецистит, для лечения и профилактики применяется такой настой трав: лист грецкого ореха, корень цикория и трава чистотела. Брать всего поровну – 1 ст. л. смеси залить 600 г кипящей воды и настоять полчаса. Пить по стакану до еды 3 раза в день.

Настой листьев грецкого ореха принимают при истощении организма, малокро-вии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе, при заболеваниях суставов, подагре, туберкулезе легких, кровохаркаье, повышенной потливости. Крепкий отвар листьев используют для укрепления и роста волос, им полощут горло при ангинах.

Листья грецкого ореха вместе с перегородками и скорлупой хорошо применяют для лечения щитовидной железы, зоба, мастопатии, миомы, кисты, сотрясения мозга, церебрального арахноидита с сильными головными болями, рассеянног склероза, внутричерепного давления, затушевывают белые пятна витилиго.

Николай Чуреков

Заготовка листьев и их противопоказания

Листья грецкого ореха для лечения используют как в свежем виде, так и в высушенном. Из свежего сырья можно выжать сок, который помогает вылечить многие заболевания, например, лишай, экзему, различные раны, сильную перхоть и облысение. Из свежего и сухого сырья можно готовить отвары и настои, которые принимаю внутрь и используют наружно. При высушивании листья не теряют своих полезных качеств.

Высушенные листья можно купить в аптеке или заготовить их самостоятельно. Собирать сырье рекомендуется в июне, когда листики еще молоденькие и нежные. С ветки обрываются только крайние 5 листов. Сушить их надо под солнцем, периодически переворачивая.

Ореховые листья успешно используются не только в народной, но и в традиционной медицине. В аптеке можно купить масляный и спиртовой растворы, приготовленные на основе этой зелени. Их применяют при лечении разных заболеваний кожи и при пародонтозе.

Лекарственное средство Имупрет, изготовленное на основе данной листвы, используют для приема внутрь при заболеваниях, вызванных инфекцией. Его успешно применяют при заболеваниях дыхательной системы и при снижении защитных сил организма.

Кроме полезных качеств листья грецкого ореха имеют и противопоказания, поэтому они не рекомендуются к использованию тем людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость компонентов этой зелени;
  • тромбофлебит.

При наружном применении растение не имеет противопоказаний, поэтому его могут использовать все желающие.

Данное растение не имеет особых противопоказаний к применению. Единственным недостатком может стать аллергия на некоторые компоненты в составе продукта. Чтобы не нанести вреда плоду, осторожно следует употреблять чай из листьев данного растения во время беременности.

Важно!Листья грецкого ореха обладают мочегонным эффектом.

Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо провести специальный тест на аллергию. Если в течение 15 минут на коже не появилось покраснение и жжение, значит, средство можно использовать по назначению.

Приготовленный отвар необходимо нанести на запястье руки.

Применение чая из листьев грецкого ореха в медицине

Медики нередко прописывают пациенту с сахарным диабетом 2-го типа пить чай из листьев грецкого ореха, так как он способен значительно понижать уровень сахара в крови. Принимать примерно семь дней. Для лечения дёсен тоже пьют отвар из грецкого ореха, заваривать надо, залив 1–2 чайных ложки кипятком, пить по полстакана в день.

Заваривают не только из сухих, но и из свежих зелёных листьев, это очень полезно для истощённого организма человека, отвар даст тонизирующий эффект. Для профилактики простудных заболеваний необходимо заливать кипятком уже 4–5 чайных ложек сухой заготовки.

Ферментация чая из листьев грецкого ореха

Для начала ферментации необходимо оборвать с веток зелёные листочки. Единственным условием в этом процессе есть то, что обрывать с ветки нужно не весь урожай, а немного оставить, дерево так не будет страдать. Собранный урожай необходимо уложить в пакет и поставить в морозильную камеру на ночь. В это время распадается клеточная мембрана.

На следующее утро пакет с зелёной массой положить в пластмассовое ведро, сверху поставить груз через железную пластину. Оставить ведро стоит 2–3 суток. По истечении времени полученную массу достать и переложить в тёмное, хорошо проветриваемое помещение ещё на четверо суток (можно использовать балкон).

Важно! Ферментирование листьев ореха нужно делать в июне.

Как приготовить чай из листьев грецкого ореха

Самый простой способ приготовления чая из листьев в народной медицине — это взять 2–3 чайные ложки полученной заготовки, залить стаканом кипятка, примерно 70–80°С и настоять 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности можно добавить чайную ложку мёда.

Таким образом, грецкий орех — практически универсальное лекарство, которое важно уметь правильно применять. Это растение способно вылечить самые разнообразные болезни человека. Выпивая хотя бы одну чашечку чая в день, можно полностью дать организму все необходимые витамины и сделать профилактику перед осенне-зимним периодом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru