Чем отличается яблочный уксус от обычного

Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно  в домашних условиях.

  • 1,5 кг яблок
  • 60г ржаного хлеба
  • 150 г мёда
  • 2 л. кипяченой воды.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.

Яблочный штрудель с яблочным уксусом

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 желтка
  • 120 мл воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 60 г молотых сухарей
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 600 г яблок
  • ½ лимона
  • 50 г сливочного масла

Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки.

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Чем отличается яблочный уксус от обычного

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
  • холодный кипяток — 1 литр;
  • мед натуральный — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Польза при наружном применении

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Чем отличается яблочный уксус от обычного

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них – это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.

Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:

  • витаминов А, С, Е, группы В;
  • железа, цинка, йода;
  • калия, кальция, магния;
  • меди, натрия, фтора;
  • щавелевой, яблочной, молочной, уксусной кислоты;
  • растительной клетчатки — пектин;
  • фруктозы.

Яблочный уксус без дрожжей обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:

  • очищение сосудов и улучшение состава крови;
  • нормализация пищеварения и улучшение метаболических процессов;
  • чистка кишечника от шлаков и глистных инвазий, патогенной микрофлоры;
  • насыщение тканей витаминами и минералами, необходимы для восстановления и омоложения.

Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. Чеснок мед и яблочный уксус — старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника — от глистов и застарелых шлаков.

Рецепт уксуса из яблок

Готовили яблочный уксус дома?

Еще одно достоинство — доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно — рассказывается ниже, вариантов несколько.

Как и любое другое лекарственное средство уксусная матка оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Такая опасность возникает из-за большой концентрации уксусной кислоты в составе. Употребление больших доз вызывает ожог слизистой ткани. В худшем случае приводит к нарушениям в свертывании крови, что повлияет на работу почек, печени, в некоторых случаях приведет к анемии. Узнайте, если выпил уксус что делать?

Избегать употребления рекомендуется диабетикам, людям, страдающим грибковыми боллезнями и аллергическими реакциями.

Примечание автора

Ванин Тимофей

Такие симптомы возможны только при большом злоупотреблении продуктом. При нормальных дозировках побочные эффекты не наблюдаются.

Польза при наружном применении ничем не уступает пользе от применения яблочного уксуса внутрь.

Филе индейки хорошо сочетается с гарниром из овощей.

Применяющие яблочный уксус стараются получить от него максимальную пользу. Например, избавляются от целлюлита, снижают вес, борются с варикозом, ухаживают за кожей лица и тела, лечат волосы.

Сбросить нежелательный вес можно двумя способами: применяя яблочный уксус внутрь или наружно. Плюсом наружного применения считается то, что помимо снижения веса, продукт помогает избавиться от жировых отложений. Для достижения цели широко используются уксусные обертывания, для них необходимо:

  1. Смешать одинаковый объем воды и уксуса.
  2. Замочить в готовом составе кусок материала и выжать из него влагу.
  3. Обмотать проблемные участки тела тканью.
  4. Покрыть обернутые зоны водонепроницаемой тканью и для создания теплового эффекта надеть одежду. Сеанс длится 40 минут.

Для проведения процедуры, больше направленной на снижение веса, необходимо:

  • развести воду с уксусом в соотношении 1:3;
  • смочить в растворе хлопчатобумажную ткань и приложить к проблемным зонам;
  • дождаться полного высыхания влажной повязки и принять душ.

Использовать яблочный уксус необходимо на протяжении месяца, 4 раза в неделю, так как в противном случае его применение результатов не принесет. Похудение происходит за счет того, что уксусный компресс способствует охлаждению кожи. Это влечет за собой ускорение подкожных обменных процессов, согревание организма и, как следствие, сжигание большего количества калорий.

Обертывания – разумное профилактическое решение в борьбе с появлениями стрии на любом участке тела. Ключ к получению максимальной пользы – соблюдение точной дозировки.

При варикозе

Полезен уксус для организма при варикозе, однако, поставленную цель невозможно достичь при отклонении от систематического применения. Важно употреблять продукт каждое утро и вечер. Необходимо развести 2 ложки уксуса на 250 г воды. Лучшего результата можно добиться, добавив к процедуре наружное обертывание, для чего необходимо:

  • смочить марлю яблочным уксусом и приложить ее к участкам, на которых проглядываются вены;
  • перемотать сверху более длинным куском ткани;
  • выдержать 30 минут.

Человеку, которому накладывается повязка, желательно принять лежачее положение. После чего, обмотанные ноги необходимо немного поднять и зафиксировать (высота, на которой зафиксированы ноги, не должна быть менее 50 см от поверхности). Подобный сеанс проводят ежедневно.

Для лечения варикоза вен часто используют и другие процедуры с использованием яблочного уксуса, например:

  1. Втирание – заключается в том, что на чистый участок кожи с выступающими кровеносными сосудами несколько раз в день втирают уксус.
  2. Обливание – 150 г уксуса смешивают с 2 л воды, готовым составом обливают проблемную зону ног. Продолжительность сеанса составляет 5 минут.

Яблочный уксус положительно влияет как на организм, так и на тело человека. Уксус – основной ингредиент в приготовлении живительной маски для лица. Для нее понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • ¼ ч. л. уксуса;
  • яйцом;
  • 1 ч. л. пчелиного меда.

После смешивания всех составляющих рецепта нужно нанести состав на шею и лицо и оставить на полчаса. Через 30 минут смыть прохладной водой.

Замороженный состав, приготовленный из 1,5 л воды и 3 ст. л. уксуса, придаст лицу свежесть. Ледяными кубиками протирают кожу два раза в день.

Улучшить микроциркуляцию крови и отбелить кожу лица несложно, воспользовавшись нижеописанным рецептом:

  • перемешать стакан воды с 1 ч. л. уксуса (при наличии прыщей, сыпи добавить 2 ч. л.);
  • распределить состав с помощью ватного диска.

Совет! Перед нанесением раствора проверить то, как отреагирует кожа. Для этого следует приготовить состав с небольшим количеством уксуса и нанести его на кожу руки. Появление зуда или покраснения сообщает о наличии аллергии на яблочную кислоту.

Систематическое применение уксуса гарантирует улучшение цвета лица, разглаживание складок, оздоровление кожи. Некоторые используют продукт вместо тоника (не затрагивая область век), для этого его разбавляют водой в пропорции 1:5. Свежий огурец, травяные настои, растительное масло (предпочтительно оливковое) послужат великолепным дополнением к составу.

Можно долго перечислять, чем уксус из яблок полезен для организма. Например, он помогает вылечить волосы. Маски для волос, содержащие в составе яблочный уксус, оказывают укрепляющее и восстанавливающее действие. Продукт помогает поддержать силу и красоту локонов, придать им естественный блеск.

Достичь желаемый эффект несложно. Для этого необходимо прополоснуть чистые волосы водой с содержанием уксуса (в соотношении 1:9). Результатом регулярных ополаскивания станет легкое расчесывание, объем, избавление от мыльного осадка с шевелюры, шелковистость и мягкость волос.

Достаточно популярна и другая маска, для приготовления которой необходимо смешать:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ½ стакана воды.

Состав приготовленный из 1 ст. л. воды и 2 ч. л. уксуса оказывает более сильное воздействие. В полученном растворе необходимо смочить гребень и равномерно нанести на кожу головы и волосы. В итоге волосы должны стать полностью увлажненными..

Метод, позволяющий избавиться от перхоти:

  • нанести на волосы немного подогретый раствор (2 ст. л. воды на 3 ч. л. уксуса);
  • надеть резиновую шапку;
  • обмотать голову полотенцем;
  • выждать час, и вымыть состав с помощью шампуня.

Полученную маску необходимо втирать за 30 минут до мытья головы.

Остановить выпадение волос поможет расчесывание и массаж щеткой, предварительно смоченной в составе воды и уксуса в соотношении 1:1. Для того чтобы сделать волосы послушными и гладкими, придать им блеск, советуют ополаскивать голову раствором из 2 стаканов воды и 2 ст. л. уксуса.

  • гастритом;
  • пиелонефритом;
  • циститом;
  • кариесом;
  • мочекаменной болезнью;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • циррозом печени.

Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

    Польза и вред яблочного уксуса
  • витаминами: Е, А, В6, В1, В2, С, провитамином бета-каротином;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, железом, кремнием, фосфором, фтором и другими;
  • кислотами: молочной, яблочной, лимонной и щавелевой;
  • ценными балластными веществами: поташем, пектином и другими;
  • ферментами, аминокислотами и целым рядом биологически активных веществ.

Такой богатый состав вполне оправдывает широкое применение яблочного уксуса в народной медицине в качестве дезинфицирующего, очищающего, общеукрепляющего и витаминного средства.

В косметологии яблочный уксус применяют для лечения кожных заболеваний, устранения косметических дефектов, укрепления и омоложения кожи лица, лечения перхоти, экземы, дерматита, ломкости волос и расслоения ногтей. С этой целью его употребляют внутрь в разбавленном виде или используют для приготовления ванночек, примочек, растирок.

Полезные свойства яблочного уксуса распространяются на все системы:

  1. он защищает организм от кишечных инфекций, уничтожает вредные микроорганизмы, способствует насаждению полезной флоры в кишечнике, стимулирует работу всех отделов кишечника;
  2. помогает печени обезвреживать попадающие в организм токсины, очищает кишечник от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, выводит вредные вещества из организма, помогает справиться с последствиями отравления;
  3. [adsens3]

  4. очень полезен для вен: он укрепляет сосуды, помогает снизить артериальное давление, борется варикозом, геморроем, головной болью, атеросклерозом и другими патологиями сосудов;
  5. эффективно лечит грибковые заболевания — микоз, стригущий лишай, помогает при экземе, нейродермите, псориазе;
  6. оказывает общеукрепляющее действие при вспышках ОРВИ, снимает жар, угнетает кашлевой рефлекс;
  7. благодаря богатому минеральному составу является отличным средством для борьбы затяжными ПМС, депрессией хронической усталостью, нервным истощением.

ПротивопоказанияПольза и вред яблочного уксуса для организма далеко не равнозначны, поэтому продукт широко используется в косметологии, кулинарии и медицине. Даже при беременности этот уксус не принесет вреда, поскольку не вызывает аллергии. Не стоит его использовать лишь в следующих случаях:

  • при открытой язве, обострении гастрита, повышенной кислотности;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • во время обострения заболеваний почек и печени;
  • при наличии остеопороза и острой нехватки калия в организме.

В последнем случае можно использовать лечебные свойства яблочного уксуса, но ограниченно: при длительном применении есть вероятность снижения уровня калия, в результате чего повысится хрупкость костей и начнется процесс разрушения суставной сумки.

Считается, что уксус из яблочного сырья помогает сбросить лишние килограммы. Научно этот факт опровергается: в нем нет веществ, которые могли бы поспособствовать ускорению сжигания жира.

С другой стороны, вода с натуральным уксусом и медом угнетает чувство голода, очищает кишечник и вообще положительно влияет на обменные процессы. Если не использовать это средство постоянно, вреда организму оно не принесет.

Различные диеты дают свои рекомендации насчет того, как правильно пить яблочный уксус для похудения:

  1. Можно готовить «эликсир здоровья» из стакана сырой воды, 2 чайных ложек уксуса и меда и пить его утром натощак.
  2. Другой вариант – добавить в напиток чуть-чуть соды, которая нейтрализует действие кислоты. В результате средство станет шипучим, более вкусным и безвредным.
  3. Вариант третий — заменить в первом рецепте обычную воду на минеральную.
  4. Добавить в коктейль каплю йода или 2 капли раствора Люголя. Такой напиток поможет снять усталость, избавиться от нервного перенапряжения и повысить физическую активность.
  5. Можно использовать его для маринада, как приправу к супу, мясу или второму блюду.

Именно потому многие задумываются, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. Процесс этот прост, хотя и требует времени:

  1. 1 кг перезрелых яблок разомните или мелко порежьте, добавьте 50-100 г сахара.
  2. Переложите широкую кастрюлю, залейте водой на 3 см выше, поставьте в теплое место.
  3. 2 недели периодически помешивайте, затем процедите через пару слоев марли, слейте в банку для брожения.
  4. На 2 недели оставьте в темном месте.
  5. Процедите и слейте в стеклянную тару, плотно закройте.

Такой домашний продукт не уступит магазинному по полезным свойствам, а по аромату и вкусу — наверняка превзойдет.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

  • Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.

  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 100-200 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Измельченные фрукты переложим в стеклянные банки и залить водой.

Добавить сахара. Закрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. Для ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.

Снова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 месяц. Если у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобится больше, около 3 месяцев.

Готовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутылям.

Хорошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Примечание автора

Ванин Тимофей

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л воды,
  • 10 г хлеба,
  • 50-100 г сахара.

Плоды также не моем. Режем на дольки, удаляя все несъедобное: сердцевинку и повреждения. Перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.

Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

Рецепт приготовления из жмыха

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от 6 до -15 градусов.

Спелые яблоки

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.

Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца.

Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Яблочный уксус для лица

Благодаря мощному антисептическому действию, яблочный уксус от прыщей — настоящая находка. Он поможет избавиться от угрей и черных точек, пигментных пятен, проявлений различных кожных заболеваний и первых признаков старения, а также сузить поры и нормализовать работу сальных желез.

Из яблочного уксуса для лица можно приготовить лосьон. Для этого смешайте в равных пропорциях уксус и воду.

Тампоном, смоченном в растворе, 2 раза в день массируйте всю кожу лица, особое внимание уделяя проблемным участком. По окончании процедуры не забудьте умыться прохладной водой.

Для осветления пигментных пятен используют более концентрированный раствор или чистый уксус.

Основные правила хранения

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

  1. Избегайте попадания на матку прямых солнечных лучей.
  2. Не допускайте температуру вокруг ниже 17 градусов С. При таких условиях она начинает гибнуть.
  3. При промывании не используйте горячую воду или кипяток.

Соблюдая простые правила, вы будете пользоваться уксусным “грибом” долгое время без вреда для его существования.

Польза при наружном применении

Фруктовая кислота для ног применяется в виде ванночек, компрессов, примочек, обтираний, масок. Основное правило лечения заболеваний ног яблочным уксусом – регулярность применения средства.

Для улучшения состояния кожи, устранения мозолей, натоптышей и пяточной шпоры, борьбы с варикозом необходимо применять выбранное средство не менее 2 раз в сутки на протяжении 2 недель. После этого нужно сделать перерыв как минимум на месяц, после чего лечение можно повторить.

Но яблочный уксус может также нанести и вред организму, поэтому обязательно нужно учитывать противопоказания к его применению. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • период беременности;
  • наличие ран, ссадин и других повреждений на коже ног.

В таких случаях от использования яблочного уксуса лучше отказаться и обязательно проконсультироваться с врачом.

Для пяток

Для пяток очень полезны регулярные ванночки с добавлением яблочного уксуса. В таз с теплой водой нужно влить 1-2 стакана кислоты, погрузить ноги на 35-40 минут, после чего протереть ступни мягким полотенцем.

От боли в ногах

В таз с теплой водой добавьте 250 мл натурального яблочного уксуса и такое же количество морской соли, добавьте несколько капель эфирного масла лаванды. Такая ванночка поможет устранить не только боли, но и тяжесть, отечность ног.

Рекомендуем: Применение яблочного уксуса в народной медицине — польза и вред

От неприятного запаха ног поможет избавиться ежедневная ножная ванночка с добавлением натурального яблочного уксуса.

Также отличным эффектом обладают примочки из смесь яблочной кислоты и пищевой соды, взятых в равных пропорциях. В этом растворе нужно смочить ватные или марлевые тампоны, поместить их между пальцами ног и зафиксировать примочку пищевой пленкой. Через 55-60 минут остатки средства следует смыть.

От грибка

Грибок поражает не только ноготь, но и кожу вокруг него, постепенно распространяясь по всей ступне. Применение яблочного уксуса оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, так как фруктовый продукт имеет противогрибковый и бактерицидный эффект.

Уксусная кислота эффективно изменяет кислотно-щелочной баланс кожи, за счет чего она становится неблагоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. В результате ежедневных уксусных ванночек стопа становится гладкой и мягкой, исчезают грибковые поражения ногтей.

Самый простой способ применения – смешать по ложке яблочного уксуса и теплой воды, смочить в растворе ватный тампон и приложить его к больному месту на полчаса. Также можно делать компрессы из кислоты и меда (1:4), наносить на ступню и утеплить полиэтиленом.

От пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры часто применяется рецепт компресса, в состав которых входит яблочный уксус. Его приготовление не отнимет много времени – сырое куриное яйцо нужно положить в чашку из керамики, до верха залить его фруктовым уксусом и поместить в темное место.

Со временем уксус будет растворять яичную скорлупу, останется только тонкая пленка. В этот момент яйцо нужно проколоть и перемешать с уксусной кислотой, влить ложку подсолнечного или оливкового масла и использовать приготовленное средство для компрессов.

От ночных судорог

Употребление яблочного уксуса помогает при регулярных ночных судорогах в ногах. Для этого 2 ложки кислоты смешивают с ложкой меда, разбавить в чашке теплой воды и выпивать каждое утро перед завтраком.

От варикоза

Варикоз – это серьезное заболевание сосудистой системы, которое сопровождается появлением малопривлекательных венозных сеток, тяжестью и отечностью в ногах. Яблочный уксус помогает ускорить кровообращение, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их тонус и эластичность.

Для лечения варикоза применяются различные рецепты с добавлением фруктовой кислоты – ножные ванночки, растирки, компрессы, обертывания. При данном заболевании использование яблочного уксуса считается доступным и эффективным дополнительным средством в комплексном лечении варикоза.

От целлюлита

Яблочное обертывание – доступное и эффективное домашнее средство, помогающее побороть целлюлит. Смешайте 100 мл фруктового уксуса с таким же количеством теплой воды, добавьте 5-7 капель эфирного масла апельсина или грейпфрута. Приготовленное средство нанесите на ноги, укутайте пищевой пленкой и оставьте на 45-50 минут.

Уксусная кислота из яблок не только уничтожит патогенную микрофлору, но и укрепит ногти. Для этого фруктовый продукт следует смешать с таким же количеством подсолнечного масла, нанести на поврежденные ногтевые пластины и оставить на 40 минут. Остатки средства убрать салфеткой.

При варикозе применение яблочного уксуса полезно и внутрь, и наружно. Внутрь можно употреблять его в виде напитка с медом или вместе с пищей. Для наружного применения используют чистый уксус, которым дважды в день протирают болезненные участки кожи.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru