Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

Полезные свойства краснокочанной капусты

Полезные свойства сока и листьев красной капусты:

  • Чем отличается краснокочанная капуста от белокочаннойантибактериальное;
  • мочегонное действие;
  • антиоксидантное воздействие благодаря антоцианам;
  • укрепляет иммунитет за счет богатого витаминного состава;
  • понижает уровень вредного холестерина за счет клетчатки;
  • нормализует кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов и шлаков благодаря клетчатке;
  • укрепляет нервную систему благодаря витамину К.

Краснокочанную капуста нельзя употреблять:

  1. при индивидуальной непереносимости;
  2. при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  3. кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка);
  4. детям младше года.

Более подробно о пользе и вреде краснокочанной капусты написано в отдельной статье.

Краснокочанная Белокочанная Цветная Брокколи Кольраби
А, В1 ,В2, В5, В6, В9, С, Е, биотин, PP, К. Содержание витамина С больше в 2 раза, чем в белокочанной Калий, магний, железо, цинк, фосфор. Фитонциды и антоцианы. А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин; Кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор; Железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор. A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, K, PP. Богата яблочной, лимонной и тартроновой кислотой. высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В. А, С, К, РР, U; Железо, натрий, калий, фосфор, хром и медь, марганец и бор, кальций и магний. A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, K, PP, Бета-каротин, холин, калий, кальций,магний, натрий, фосфор, железо.
Белков 1.57 г Жиров 0.04 г Углеводов 6.16 г 27.84 ккал. Белков 1.80 г Жиров 0.05 г Углеводов 5.44 г 27.90 ккал. Белков 3.04 г Жиров 1.15 г Углеводов 4.61 г 38.53 ккал. Белков 3.29 г Жиров 0.59 г Углеводов 4.67 г 33.67 ккал. Белков 2.49 г Жиров 0.03 г Углеводов 11.58 г 39.11 ккал.
Укрепляет нервную систему. Выводит шлаки, токсины и плохой холестерин. Защищает кожу от ультрафиолета Поддерживает работу щитовидной железы. Выводит тяжелые металлы. Нормализует кислотность организма. Улучшает работу желчного пузыря Улучшает зрение. Помогает при запоре. Профилактика онкозаболеваний Укрепляет сосуды. Улучшает память. Предотвращает сахарный диабет. Профилактика инфекционных заболеваний Нормализует обмен веществ. Укрепляет ЖКТ. Выводит из организма токсины.

Подробнее о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, рассказано в нашем материале.

Полезные свойства капусты и уникальность в профилактике рака обусловлено тремя различными видами питательного богатства:

  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • обилие глюкосинолатов.

Капуста – превосходный источник витамина С и является очень хорошим источником марганца.

Но с точки зрения антиоксидантов овощ впечатляет даже среди семейства крестоцветных.

Полифенолы находятся в верхней части списка для антиоксидантов в капусте. В самом деле одна группа исследователей описала полифенолы как основной фактор в общей антиоксидантной способности. Даже белая капуста (наиболее частая разновидность овоща) обеспечивает около 50 мг полифенолов в полпорции. Красная капуста еще более уникальна среди овощей семейства крестоцветных в предоставлении около 30 мг полифенолов красного пигмента, называемые антоцианы. (Эти антоцианы квалифицируются не только как антиоксидант питательных веществ, а также противовоспалительное питательное вещество).

Антиоксидантное свойство капусты частично отвечает за преимущества профилактики рака. Без достаточного потребления антиоксидантов человек может испытать метаболические проблемы, называемые оксидативным стрессом. Хронический оксидативный стресс сам по себе может быть фактором риска для развития рака.

Без достаточного потребления противовоспалительных питательных веществ регулирование воспалительных функций нашей системы может стать нарушением и человек может испытать проблемы хронического воспаления. Особенно в сочетании с окислительным стрессом хроническое воспаление является фактором риска для развития рака.

Антоцианы в красной капусте документально подтвержденное противовоспалительное соединение, и красная капуста является выдающейся противовоспалительной пищей по этой причине. Однако все виды капусты содержат значительное количество полифенолов, которые обеспечивают противовоспалительное выгоды.

Учитывая роль оксидативного стресса и хронического воспаления как фактора риска для рака, антиоксидантное и противовоспалительное богатство капусты обеспечит противораковое здоровье. Но глюкозинолаты, которые есть в капусте являются «козырем» в профилактике рака.

Глюкозинолаты этого овоща могут быть превращены в изотиоцианаты соединений, которые являются профилактическими для целого ряда различных видов рака, включая рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты.

Капуста-это универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления различных блюд, в том числе салатов, рагу, супов, квашеной капусты.

Кроме того белокочанная и краснокочанная это исключительно здоровая пища. Она имеет выдающийся профиль питательных веществ и особенно в витаминах C и K.

Кроме того, белокочанная и краснокочанная делает вкусное и недорогое дополнение к ряду рецептов.

Имея так много потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему белокочанная и краснокочанная капуста заслуживает  некоторого места на вашей тарелке.

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы;
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
  • очищению организма курильщиков;
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Для детей

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
  • укрепление мышечной системы;
  • участие в формировании костей.

Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Важно! Утверждение, что красная капуста причина детского диатеза – спорно. Однако аллергия на овощ может проявиться и у ребенка, и у взрослого.

Краснокочанная капуста
содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар,

;
витамин

,
В5,

,
Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше
чем в белокочанной капусте

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на
организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует
их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию
радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены
также содержанием в ней большого количества солей калия,
магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению
с белокочанной капустой она суховата, зато более богата
питательными веществами и витаминами.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют
развитию туберкулезной палочки.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион
людей, страдающих гипертонической болезнью, так как
она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные
свойства используют также для профилактики сосудистых
заболеваний.

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие
не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению
ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция
из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко,
как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной
в применении. Ее не так активно выращивают на садовых
участках по причине особенностей ее биохимического состава
и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан,
который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту,
которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же
случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно
спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока
белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной
капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов,
более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов.
Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров
и кровотечениях.

Краснокочанная капуста страдает от болезней и вредителей существенно реже, чем белокочанная. Но и она не застрахована от заражения килой, бактериозом и фузариозом. Из вредителей наибольший вред посадкам причиняют капустная моль, гусеницы бабочки-капустницы и капустной совки, тля, трипсы.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Капуста краснокочанная

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.

Краснокочанная капуста не так популярна у селекционеров, как белокочанная, но всё же существует достаточно много сортов и гибридов, отличающихся оттенком листьев, урожайностью, формой кочанов. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать краснокочанную капусту не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири. Кочаны успевают сформироваться, несмотря на продолжительный вегетационный период.

Самые популярные сорта:

  • Михневская. Сорт выведен ещё в конце 60-х годов прошлого века. Вкус неплохой, но не выдающийся. Обладает хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, редко подвергается атакам вредных насекомых;
  • Марс МС. Сорт чешской селекции. Вегетационный период — 105–110 дней. Ценится за высокую урожайность. Кочаны весом 1,3–1,5 кг практически не трескаются. Плотность средняя. Снаружи кочаны чёрно-фиолетовые, на срезе значительно светлее. Капуста этого сорта предназначена в основном для употребления в свежем виде;
  • Примеро F1. Ранний гибрид из Нидерландов. Выделяется вкусовыми качествами (не горчит) и презентабельностью внешнего вида. Розетка компактная, листья мелкие, чернильно-фиолетовые, почти чёрные, покрыты сизо-голубым восковым налётом. Кочаны почти круглые, плотные, одномерные, весят по 3–4 кг, не трескаются. Гибрид даёт высокие урожаи даже при загущении посадок;
  • Романов F1. Растение довольно компактное. Кочаны шарообразные, плотные, весят в среднем 1,5–2 кг. Листья насыщенно-красные с лиловым отливом. Срок хранения небольшой — 2–3 месяца;
  • Киото F1. Японский высокоурожайный гибрид, обладающий генетически встроенным иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Растение компактное, средний вес кочана — около 1,5 кг, кочерыжка практически отсутствует. Вкусовые качества отменные, листья достаточно нежные. Кочаны трескаются редко, хранятся 4–5 месяцев;
  • Гаранси F1. Гибрид родом из Франции. Вегетационный период — 140–145 дней. Хранится до следующей весны. Ценится за высокую урожайность, сопротивляемость болезням, устойчивость к растрескиванию. Выращивать эту капусту желательно в теплицах или под плёночным укрытием. Кочаны весом около 3 кг, плотные. Вкус сладковатый, без остроты и горечи;
  • Бенефис F1. Достижение российских селекционеров. Капуста очень хороша в свежем виде. Отличается вертикальной розеткой листьев. Кочаны весом около 1,5 кг или чуть больше. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу. Листья синие с зеленоватым отливом;
  • Паллета. Вегетационный период — 140–150 суток. Сорт идеально подходит для длительного хранения, но хорош и в свежем виде. Кочаны округлые, очень плотные, весом 1,9–2,4 кг. Сорт стабильно плодоносит, даже если погода летом выдаётся не слишком удачной;
  • Нурима F1. Ещё один популярный голландский гибрид. Растение компактное, вес шарообразных кочанов варьируется от 1 до 2 кг. Желательно высаживать эту капусту под укрывным материалом;
  • Юнона. Российский сорт. Вегетационный период — 130–140 дней. Листья тёмно-фиолетовые, с густым восковым налётом. Кочаны круглые, весом около 1 кг или чуть больше. Ценится за замечательный вкус, употребляется в основном в свежем виде. Урожайность — около 4 кг/м²;
  • Родима F1. Голландский гибрид. Кочаны почти круглые, красно-бордовые, весом 3 кг и более, не трескаются. Листья крупные, покрыты густым слоем сизого налёта. Вегетационный период — 140–145 дней. Сорт отличается универсальностью назначения, идеально подходит для приготовления салатов. Урожай хранится до середины следующего лета. Вкус нежный, очень насыщенный. При выращивании под укрывным материалом или плёнкой урожайность существенно увеличивается;
  • Гако 741. Проверенный временем сорт, выращивается с 40-х годов ХХ века. Очень хорошо хранится (минимум до начала следующей весны) и транспортируется. Также ценится за высокую холодо- и засухоустойчивость. Крайне редко страдает от болезней и вредителей. Кочаны тёмно-фиолетовые, не трескаются. Средний вес — 1,5–2 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг;
  • Авангард F1. Сорт среднего срока созревания. Розетка мощная, вертикальная. Листья крупные, фиолетовые, покрытые густым слоем голубоватого налёта, не сильно гофрированные. Кочаны сплюснутые, плотные, весом чуть более 2 кг. Сорт обладает иммунитетом к фузариозу;
  • Ауторо F1. Голландский гибрид. Вегетационный период — 135–140 дней. Отличается высокой урожайностью. Кочаны очень плотные, бордовые. Средний вес — 1,2–1,5 кг. Они практически не трескаются. Гибрид часто поражается килой;
  • Боксёр. Один из самых ранних сортов, предназначен в основном для употребления в свежем виде. Кочаны шарообразные, весом примерно 1,5 кг или чуть больше. Листья красно-фиолетовые, с лёгким серебристым налётом;
  • Интро F1. Розетка мощная, слегка приподнятая. Тёмно-фиолетовые листья почти полностью покрыты сизо-голубым налётом. Поверхность листа неровная, внутри как будто множество мелких пузырьков. Кочан достаточно рыхлый, весит около 2 кг;
  • Калибос. Вегетационный период — 140–150 дней. Сорт с хорошей морозостойкостью, неплохо переносит резкие перепады температур и избыток влаги. Кочаны куполообразные, красновато-фиолетовые, среднего размера (весом около 1,5–2 кг), не слишком плотные. Листья нежные, сочные, капуста сладковатая на вкус. Особое внимание при выращивании этого сорта нужно обратить на полив. Рекомендуется для употребления в свежем виде, храниться может около 4 месяцев;
  • Каменная головка 447. «Заслуженный» советский сорт. Срок формирования кочанов — 125–145 дней. Розетка раскидистая, диаметром 80 см и более. Кочаны почти круглые, плотные, весят около 1,5 кг. Созревают в разное время, нередко трескаются. Листья красноватые с лиловым отливом. Урожайность средняя, срок хранения — до середины зимы;
  • Людмила F1. Сорт из категории раннеспелых, капуста предназначена в основном для употребления в свежем виде. Листья некрупные, почти круглые, зеленовато-лиловые с густым сизым налётом. Края сильно гофрированы. Вкусовые качества отменные. Средний вес округлого или чуть сплюснутого кочана — 1,8–2 кг;
  • Максилла. Кочаны отличаются хорошей лежкостью, хранятся до начала следующей весны. Сразу употреблять их в пищу не рекомендуется: листья грубоваты. Но в процессе хранения они становятся нежнее, улучшаются и вкусовые качества. Капусте желательно дать полежать хотя бы до начала зимы;
  • Рубин МС. Популярный высокоурожайный чешский сорт. От высадки рассады до спелости — 120–130 дней. Кочаны сплюснутой формы, тёмно-фиолетовые, очень плотные. Вес варьируется от 1 кг до 2 кг. Эта капуста может храниться до середины зимы, но хороша и в свежем виде.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Важно! Содержание витаминов А и С в краснокочанной капусте выше, чем в белой.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Краснокочанка — это одно из названий красной капусты — светолюбивое растение. Для ее выращивания выбирают хорошо освещенный участок.

При посадке капусты важно соблюдать севооборот. На одном и том же участке капусту не сажать два сезона подряд, так как в почве сохраняются возбудители заболеваний.

Почва должна быть рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральная.

Семенной способ

  1. Проводят закаливание семян. Семена выдерживают в горячей воде до 50°С 20 минут. После перемещают в холодную воду на 2 минуты.
  2. Стимулируют всхожесть. Помещают в питательный раствор на 12 часов. Состав питательной смеси: 1 л кипяченной воды и чайная ложка нитрофоски.
  3. Промывают в проточной воде и в холодильник на сутки. Семена высаживают в лунки по 4 штуки. Сверху присыпают торфом или перегноем не больше, чем на 5 см. Расстояние между лунками составляет 60 см.

Рассадный способ

  1. Чем отличается краснокочанная капуста от белокочаннойСемена подготавливают к севу таким же способом, как и при прямой посадке.
  2. Почву для ящиков берут со следующим составом: торф и дерновая земля 1:1.
  3. Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от друга на глубину 3 см.
  4. При появлении всходов снижают температуру в помещении до 8°С и держат рассаду в таких условиях неделю.
  5. Затем температура в комнате должна установиться на отметке 15°С для дальнейшего роста рассады.
  6. Поливают грунт при высыхании верхнего слоя.
  7. В открытый грунт капусту высаживают при появлении 5 листа.
  8. В каждую лунку вносят калийное удобрение, поливают.
  9. Высаживают саженец, утрамбовывают почву вокруг рассады.

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергии;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

Важно! При пониженном артериальном давлении соком злоупотреблять не стоит. Салаты, другие блюда допустимо есть в умеренных количествах.

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

При боли в суставах

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 4 часа;
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают 20 мин;
  • процеживают и остужают жидкость;
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

Важно! Капуста повысит иммунитет в любом виде. Умеренная польза проявится, даже если просто жевать необработанные листья.

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

салат с капусты

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Важно! Лечить онкологию только народными средствами нельзя. Методы нетрадиционной медицины следует полностью согласовывать с лечащим врачом.

Салат по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста— 400 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают на тоненькие длинные полоски, слегка солят и мнут руками.
  2. Затем добавляют морковь, натертую на специальной терке для корейской моркови, молотый кориандр, соль, перец, сахар, масло растительное, пропущенный через пресс чеснок и уксус.
  3. Смесь перемешивают и в закрытой емкости ставят в холодильник.
  4. Через 30 минут выкладывают на тарелку в виде горки и украшают зеленью.

О том, как готовить красную капусту по-корейски, мы подробно писали тут.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист и перец – по вкусу.

Краснокочанная капуста

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, 15 минут отваривают в бульоне.
  2. Далее добавляют, нарезанный кубиками, картофель и еще варят 20 минут.
  3. В это время обжаривают лук и морковь.
  4. Смешивают зажарку с бульоном, добавляют специи, зелень, чеснок.
  5. Настаивают суп еще 20 минут и подают к столу.

Закуска с чесноком

Ингредиенты:

  • кочан капусты 500 г;
  • яблоко 1 штука;
  • чеснок 3 зубчика;
  • масло подсолнечное 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают на тоненьки полоски, перетирают с солью, добавляют, пропущенный через пресс, чеснок.
  2. Яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, натирают на терке и смешивают с капустой.
  3. Заправляют, полученную смесь, маслом и подают на стол.

По-чешски

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 500.
  • Яблоко — 2 штуки.
  • Лук — 2 головки.
  • Лимон — 1 штук.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порубленный лук обжаривают в сотейнике до золотистого цвета.
  2. К нему добавляют мелко нашинкованную капусту.
  3. Обжаривают вместе с луком еще минут 10.
  4. Яблоки для приготовления красной капусты по-чешски натирают на средней терке, выдавливают в них лимонный сок, для предотвращения потемнения.
  5. Загружают в кастрюлю.
  6. Туда же добавляют соль, мед или сахар, семена тмина, которые и придают чешскую пикантность.
  7. Все ингредиенты тушат вместе до окрашивания всех продуктов в красный цвет.
  8. По необходимости добавляют воду.

Больше рецептов с красной капустой вы найдете в нашем материале, а в этой статье вы найдете информацию о том, как засолить такой овощ.

Плотные кочаны краснокочанной капусты позднеспелых сортов могут храниться в погребе до самой весны. И пока нет свежей зелени, салаты из свежей краснокочанной капусты будут хорошей профилактикой весеннего авитаминоза.

Выращивание рассады и уход за ней

Краснокочанка любит регулярный и обильный полив. Особенно важно соблюдать обильный полив при формировании розетки и завязи кочана. Капусту поливают из шланга, чтобы вода попала на все растение. Застой воды капуста переносит плохо.

Рыхление

Краснокочанная капуста перед уборкой урожая

Первое рыхление проводят через 7 дней после высадки рассады, и продолжают рыхлить почву после каждого полива. Это обеспечивает поступление воздуха к корневой системе.

Окучивание

Окучивание способствует повышению стойкости головок к полеганию и формированию крепкой корневой системы.

Растение окучивают в период активного роста, когда начнется формирование головок. В этот период подгребают или подсыпают землю до уровня первых листьев. После первого окучивания выдерживают 2 недели и повторяют манипуляцию.

Подкормка

Капуста нуждается в подкормках органического и минерального происхождения. Для этого выбирают жидкие комплексы, которые разводят в воде: 3 грамма на 10 литров воды.

Поскольку для абсолютного большинства сортов и гибридов краснокочанной капусты характерен длинный вегетационный период, выращивают её чаще всего рассадой. Высадка семян непосредственно в грунт возможна только в южных регионах, но и там практикуется редко из-за большого их расхода и необходимости тщательного ухода за сеянцами.

Обязательна предпосадочная подготовка семян. Сначала их на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, затем на 2–3 часа — в холодную. После этого семена в течение суток протравливают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Ридомил-Голд, Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон).

Рассаду выращивают так:

  1. Неглубокие плоские контейнеры заполняют смесью торфяной крошки и плодородного дёрна. Субстрат предварительно обязательно нужно продезинфицировать.
    Контейнер с субстратом для посадки семян

    Почву для высадки семян краснокочанной капусты обязательно дезинфицируют, обрабатывая паром, жаром или промораживая

  2. Семена высевают с интервалом 2–3 см, заглубляя не более чем на 1 см. Расстояние между рядами — 3–4 см. Сверху их присыпают мелким песком и увлажняют грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов её держат в тёмном месте. Оптимальная температура — 16–20ºС. В этом случае первые ростки появляются уже через 2–3 дня. Пока семена не проклюнутся, почву не поливают.
    Домашний «парник» для рассады

    Плёнку или стекло с ёмкости ежедневно снимают, чтобы избавиться от скопившегося конденсата

  3. После появления ростков контейнеры переносят в самое светлое место в квартире, укрытие снимают. Для правильного развития краснокочанной капусте необходим световой день продолжительностью не менее 14 часов, поэтому может потребоваться досветка. Для этого используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. На первые 7–8 дней температуру понижают до 8–10ºС, затем вновь поднимают до 12–16ºС и поддерживают, не меняя, до высадки в грунт.
    Всходы капусты

    Для нормального развития всходы капусты нуждаются в продолжительном световом дне

  4. Краснокочанная капуста влаголюбива. Сеянцы часто, но умеренно опрыскивают. Как и любая капуста, она склонна к заражению «чёрной ножкой», поэтому раз в 7–10 дней воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Подкармливают рассаду дважды — когда сформируется 2–3 настоящих листа и примерно за неделю до пересадки в грядку. На 1 л воды берут 3 г простого суперфосфата и по 2 г карбамида и сульфата калия. Подойдёт и любое комплексное удобрение для рассады.
    Удобрение Росток

    Удобрение Росток — комплексное средство, предназначенное для подкормки рассады

  5. Пикирование проводят в фазе второго настоящего листа. Сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, прищипывая корешок. Затем капусту нужно умеренно полить и на 3–5 дней прикрыть от попадания прямых солнечных лучей. Если использовать торфяные горшочки, то рассаду из них перед высадкой в грунт извлекать не придётся.
    Пикирование рассады капусты

    В процессе пикирования прищипывают корешок сеянца капусты

  6. За пару недель до высадки рассаду начинают закаливать. Первые 2–3 дня просто открывают форточку в помещении на несколько часов, затем ёмкости днём выносят на застеклённый балкон или лоджию. Последние 3–4 дня до высадки они остаются на улице. В это же время их опрыскивают раствором любого биостимулятора (подойдут Эпин, Циркон, Гетероауксин, гумат калия).
    Закаливание рассады капусты

    Закаливание рассады капусты помогает ей адаптироваться к новым условиям обитания

Особой капризностью и требовательностью к уходу краснокочанная капуста не отличается, хотя среди садоводов почему-то укоренилось другое мнение.

Краснокочанная капуста — влаголюбивое растение. Хотя она неплохо переносит засуху, дефицит воды негативно сказывается на урожайности и качестве кочанов. Частые и обильные поливы ей противопоказаны — при застое воды у корней быстро развивается гниль. Поэтому верхнему слою почвы обязательно нужно давать просохнуть.

Поливают капусту под корень, если есть возможность — то методом дождевания. Особенно она нуждается во влаге, когда формируются розетки листьев, смыкаясь в сплошной ковёр, и во время вызревания кочанов.

Полив краснокочанной капусты

Поливают краснокочанную капусту так, чтобы капли воды попадали на листья, как при дожде

Процедуру желательно проводить вечером. Если погода стоит прохладная и пасмурная, достаточно одного раза в 4–5 дней. В жару интервалы между поливами сокращают до 1–3 дней. Для рассады норма составляет 2–3 л на растение, во время формирования кочанов она увеличивается до 4–5 л. Задержать влагу в почве поможет мульча.

Рыхление

Рыхлят грядку часто. Первый раз — через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Затем процедуру проводят каждые 3–4 дня. Когда сеянцы приживутся на новом месте и активно тронутся в рост, капусту окучивают, засыпая стебель землёй до первой пары настоящих листьев. В идеале почву нужно рыхлить после каждого полива до того момента, когда листья полностью закроют почву. Сначала на глубину 5–8 см, через 1–1,5 месяца после пересадки — на 12–15 см.

Окучивание капусты

Благодаря окучиванию капуста формирует мощную корневую систему

У большинства сортов вегетативный период продолжительный, поэтому за сезон краснокочанной капусте требуется минимум 3–4 подкормки. Сначала упор следует делать на азотсодержащие удобрения, помогающие растению интенсивно наращивать зелёную массу. Этот макроэлемент полностью исключается, когда начинают формироваться кочаны.

Схема подкормок:

  1. Первый раз краснокочанную капусту подкармливают через 12–15 дней после высадки. На 1 м² берут 10 г карбамида, 15 г сульфата калия и 20 г простого суперфосфата. Удобрения высыпают в бороздки между растениями, затем канавки закапывают, грядку хорошо поливают.
    Карбамид

    Карбамид, как и иные азотсодержащие удобрения, помогает капусте активно наращивать зелёную массу

  2. Вторая подкормка проводится, когда начинают завязываться кочаны, примерно через 2–3 недели после первой. Норму удобрений при этом увеличивают в 1,5 раза. Можно использовать и органику — разведённый водой настой коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика.
    Настой крапивы

    Настой крапивы — природный источник азота и других макроэлементов

  3. Третья и последующие подкормки, проводящиеся с интервалом 15–20 дней, содержат только фосфор и калий. Вносят их в сухом виде (по 20–25 г/м²) или в виде раствора, разводя то же количество в 10 л воды. Можно чередовать их с настоем древесной золы и комплексными удобрениями для капусты без содержания азота.

Когда можно срезать плод?

Для употребления капусты в свежем виде можно срезать плотные кочаны уже в августе. Для длительного же хранения сбор урожая ведут в середине октября.

Собирают капусту в сухую и холодную погоду. В это время дневная температура должна установиться на уровне 5°С, ночная не ниже 0°С.

После срезания, кочаны очищают, оставляют лишь пару покровных листьев. Длина кочерыжки должна быть не менее 2 см. Перед отправкой на хранение в погреб просушить под навесом и отбраковать больные кочаны.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.

Срок хранения краснокочанной капусты 2-3 месяца.

В погребе

  1. Летом погреб просушить, продезинфицировать.
  2. Отрегулировать температуру в помещении на уровне -1°С до 1°С, влажность — 90-98%. При температуре выше 4°С капуста будет прорастать и трескаться.
  3. Перед отправкой в погреб, капусту хорошо просушить, можно припудрить мелом.

В холодильнике

Тем, кто не имеет возможности хранить в погребе, можно продлить свежесть капусты в холодильнике.

Нельзя хранить капусту рядом со свежими помидорами и яблоками. Они выделяют газ этилен, под воздействием которого краснокочанная капуста быстро увядает.

  1. Овощ высушить.
  2. Обмотать бумагой.
  3. Положить в полиэтиленовый пакет.

Пакет нельзя завязывать. Иначе капуста начнет гнить.

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

  • смешивая 2 сорта растения;
  • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
  • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
  • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru