Как открыть бутылку мартини

Как правильно хранить этот алкоголь

Если «родная» тара треснула или разбилась, перелить напиток можно и в пластик. В таком случае о долгом хранении лучше забыть, ведь пластиковые емкости пропускают воздух, и содержимое может приобрести неприятный привкус или впитать посторонние запахи.

Важно! Срок годности вермута в пластике сокращается! Его лучше использовать для коктейлей, не оставляя надолго.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус. Для этого стоит помнить про несколько правил.

  • Внимательно выбирайте тару. Не подходят емкости без маркировки HDPE или PET (на бутылке обозначаются буквами или цифрами 1, 2 в треугольнике). Если в треугольничке написаны цифры 3 и больше, отложите такую тару. Она может вступить в реакцию с алкоголем.
  • Тщательно вымойте пластик теплой водой, просушите и залейте на час раствором йода (1 мл на 2-2,5 л холодной воды). Такая дезинфекция позволит сохранить свойства вермута дольше.
  • Проверьте, чтобы пластик не имел посторонних запахов.
  • Перелейте вермут Мартини в новую тару, старайтесь наполнить ее практически полностью, не доливая пару сантиметров до края горлышка.
  • Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или темное прохладное место. Так вы сохраните вкус напитка на три-четыре недели. Если пластиковую бутылку с Мартини хранить в кухне или открытом баре, период сокращается до недели.

Важно! Martini Bitter в пластик лучше не переливать: крепость такой настойки около 25%, поэтому тара может вступить в химическую реакцию с алкоголем, безнадежно испортив вкус!

  • Если вы по случаю прикупили бутылочку вермута и хотите отложить ее до лучших времен, стоит позаботиться о создании условий для этого алкоголя. Оптимальный вариант – это сухое и достаточно темное помещение, например кладовая. Можно хранить и на полке в шкафу, а вот на окне или под прямыми солнечными лучами – не стоит, напиток помутнеет.
  • Производитель рекомендует выбрать место без посторонних запахов, но с естественной вентиляцией. Оптимальный уровень влажности – до 75-85%, а температурный диапазон – от 5 до 25 градусов.
  • Срок хранения Мартини Бьянко, а также розового и красного вермута в закрытом виде в холодильнике совпадает с гарантийным и даже превосходит его. Дверца холодильника или нижняя полка – хороший вариант для хранения: температурный режим соблюден, уровень влажности выдержан, солнечный свет на бутылку не попадает. В то же время следите, чтобы в холодильнике не было продуктов с резким запахом, которые могут «поделиться» им с содержимым тары.

Срок годности у бутылочки Martini достаточно долгий, поэтому не стоит сразу же после покупки искать повод, чтобы распить это спиртное. В то же время надолго оставлять открытую емкость не нужно, ведь содержимое может испортиться. А как вы храните этот вермут? Расскажите о секретах хранения в комментариях.

Существует ряд правил, которые помогут правильно открывать шампанское — уменьшат риск облить шампанским себя и окружающих. Прежде всего, напиток нужно охладить. Ставим бутылку на нижнюю часть холодильника на пару-тройку часов. Это даст снижение количества углекислого газа, который выделяется при извлечении пробки.

Далее, когда мы достаем шампанское из холодильника, то оборачиваем бутылку, которая станет мокрой из-за конденсата, салфеткой — для того, чтобы она при открытии не выскочила из рук. Делать это нужно плавно, не трясти бутылку. Снимаем фольгу, мюзле (проволочную уздечку), ставим под углом 45 градусов на твердую поверхность. Горлышко — в сторону от гостей, хрупких вещей. Держа пробку, вращаем именно бутылку.

Пластиковая пробка означает, что содержимое бутылки — шампанизированное вино только по названию, то есть шипучка, и не более того. Но зато какая шипучка! Подобные вина отличает очень высокое давление внутри бутылки и большое содержание углекислоты, дающей пену. Отсюда вывод: открывать бутылку нужно предельно аккуратно, быть готовым к применению физической силы, чтобы удержать пробку на выходе — притом что при прокручивании она вынимается без усилий.

Шампанское не имеет срока хранения в открытом виде — пить его, если вы уже откупорили бутылку, нужно сразу. При комнатной температуре напиток быстро теряет вкус. Именно поэтому в заведениях шампанское не подают бокалами, и заказать можно только бутылку. Впрочем, если очень хочется, можете оставить шампанское в холодильнике на сутки, не больше. Для закрытия бутылки используйте либо специальные пластиковые пробки для укупорки вина, либо — если найдете — пластиковые пробки, оставшиеся от других бутылок.

Срок годности Мартини в открытом виде

Чтобы определить срок годности Мартини Бьянко в закрытом виде, давайте посмотрим на рекомендации производителя. Он указывает гарантийный период хранения (то есть время, в течение которого алкоголь должен сохранить свои вкусовые и ароматические свойства) – пять лет. При этом есть приписка: если после этого периода в бутылке нет осадка, а напиток не помутнел, его можно употреблять.

Аналогичный гарантийный период и у Martini Rosato, а также у красного вида вермута – Martini Rosso. При этом соблюдение условий хранения увеличивает жизнь закупоренной бутылке напитка надолго, гораздо больше, чем на пять лет.

Разобравшись, сколько можно хранить Мартини в закрытой бутылке, возникает вопрос, а что же делать с недопитым алкоголем. Хорошая новость: срочно допивать его не нужно, можно отставить до какого-либо особого события или просто романтического вечера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Все напитки этой торговой марки – это стабильные продукты, ведь при их изготовлении не применяются химические добавки, которые могут быстро разлагаться. Кроме того, алкоголь не пастеризуют, что тоже увеличивает срок годности и период хранения.

При всех этих преимуществах важно помнить: открытая бутылка требует специфических условий. В зависимости от того, есть ли подсветка в месте ее хранения, какова температура окружающего воздуха, срок годности у открытого Мартини может меняться.

  • На кухонном столе этот напиток лучше не оставлять: высокая температура и перепады влажности не пойдут ему на пользу, а запахи готовящегося борща или жаркого испортят тонкий аромат вермута.
  • На барной полке с подсветкой початую тару можно оставить на пару недель или месяц, дольше не нужно, может образоваться осадок.
  • В затемненной кладовой без системы охлаждения (или просто в помещении без света, где поддерживается комнатная температура) «время жизни» Martini Bianco или розового и красного вермута – около трех месяцев.
  • Дольше всего можно хранить початый напиток в холодильнике, так срок годности увеличивается до полугода.

Как открывать шампанское без выстрела

Технология та же, что описана выше, плюс контроль за пробкой. Полотенце, которым мы обернули бутылку, должно накрыть и пробку. Чувствуете, что пробка начинает выходить из бутылки под давлением изнутри? Поддеваете большим пальцем и вытаскиваете. Делать это надо максимально аккуратно. Риск минимизирует “кармашек” из полотенца, которым мы накрыли пробку. Когда она вышла полностью, не спешите ее убирать сразу, подержите чуть-чуть, и тогда лишний газ выйдет окончательно. Все эти нехитрые действия и позволят открыть шампанское без хлопка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru