Осенне зимняя депрессия

Общая информация

Осенняя депрессия — это форма эндогенной депрессии, также известная как сезонное аффективное расстройство (САР), сезонная депрессия, осенняя хандра или зимний блюз. Люди с данным расстройством испытывают изменения настроения и симптомы, похожие на обычную депрессию. Симптомы и признаки обычно возникают в осенние и зимние месяцы, когда меньше солнечного света, и обычно улучшаются с приходом весны.

Осенняя депрессия — это больше, чем просто «сниженное настроение». Симптомы могут быть тревожными и подавляющими и могут мешать повседневному функционированию. Однако с ней можно бороться. Около 5 процентов взрослых россиян испытывают сезонное аффективное расстройство, и это обычно длится около 40 процентов в год. Также расстройство чаще встречается среди женщин, чем мужчин.

Осенняя депрессия обычно связана с биохимическим дисбалансом в мозге, вызванным коротким днем ​​и меньшим количеством солнечного света зимой. По мере смены времен года люди испытывают сдвиг в своих биологических внутренних часах или циркадном ритме, что может привести к тому, что они будут не соответствовать их ежедневному графику.

Недостаток серотонина и избыток мелатонина

В осенне-зимний период световой день быстро укорачивается. Становится меньше солнечного света. От его недостатка нарушается обмен мелатонина и серотонина. А это именно те гормоны, которые непосредственно связаны с нашим настроением. Серотонин можно назвать гормоном счастья, хорошего настроения и чувства уверенности.

Как избавиться от осенней депрессии

Осенняя депрессия, также известная как осенняя хандра, сезонное аффективное расстройство или «зимняя депрессия», является подтипом депрессии или биполярного расстройства, которое возникает и заканчивается примерно в одно и то же время каждый год. Сезонная депрессия обычно возникает, когда времена года меняются, и большинство симптомов начинаются осенью и продолжаются в зимние месяцы. Тем не менее, данный тип психического расстройства может возникнуть летом или весной, хотя это встречается реже.

Давайте рассмотрим некоторые способы как с ней бороться.

Существует четыре основных типа лечения:

  • медикаментозное лечение;
  • световая терапия;
  • психотерапия;
  • прием витамин Д.

Они могут быть использованы отдельно или в комбинации.

Для лечения осенней депрессии у женщин, как и у мужчин используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — Прозак, Флуоксетин. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также одобрило использование Бупропиона, другого типа антидепрессанта, для лечения данного расстройства.

Как и в случае с другими лекарствами, у СИОЗС есть побочные эффекты. Поговорите с врачом о возможных рисках использования этого лекарства. Возможно, вам придется попробовать несколько разных антидепрессантов, прежде чем вы найдете тот, который улучшит симптомы, не вызывая проблемных побочных эффектов.

Светотерапия

Светотерапия была основным методом терапии с 1980-х годов. Идея, лежащая в основе светотерапии, заключается в замене ослабленного солнечного света осенних и зимних месяцев ежедневным воздействием яркого искусственного света. Симптомы депрессии можно ослабить, если утром первым делом сидеть перед световым коробом ежедневно, с ранней осени до весны.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это тип психотерапии очень эффективен при сезонном аффективном расстройстве. Когнитивно-поведенческая терапия опирается на выявление негативных мыслей и замене их более позитивными, наряду с техникой, называемой поведенческой активацией. Поведенческая активация стремится помочь человеку найти увлекательные и приятные занятия, будь то в помещении или на улице, чтобы лучше справляться с зимой.

Витамин Д

В настоящее время добавление витамина D само по себе не считается эффективным лечением этого расстройства. Причиной его использования является то, что у людей с осенней депрессией были обнаружены низкие уровни витамина D в крови. Низкий уровень обычно обусловлен недостаточным потреблением пищи или недостаточным воздействием солнечного света.

Группа риска

Осенне-зимняя депрессия в той или иной степени затрагивает население тех стран, в которых все реже светит солнце, и сокращается световой день. Одни люди переносят это легче, другие нуждаются в помощи медиков. Самым «несчастными» оказываются женщины, которые по статистике более восприимчивые к такому гормональному сбою.

Зимняя депрессия – не помеха хорошему настроению

Основные причины осенней депрессии у женщин включают:

  • Снижение серотонина: пониженный уровень солнечного света в осенние и зимние месяцы может повлиять на индивидуальный серотонин, нейротрансмиттер, который влияет на настроение. Ученными было выявлено, что более низкие уровни серотонина связаны с депрессией. Сканирование мозга показало, что у людей с сезонной депрессией осенью и зимой уровень белка-переносчика серотонина, который удалял серотонин, был выше, чем у людей, у которых не было сезонной депрессии.
  • Мелатонин, связанный со сном гормон, секретируемый шишковидной железой в головном мозге, связан с сезонной депрессией. Этот гормон сна, который может влиять на характер сна и настроение, вырабатывается на повышенных уровнях в темноте. Следовательно, когда дни короче и темнее, выработка этого гормона увеличивается. Мелатонин также может влиять на циркадный ритм человека или «биологические часы», приводя к тому, что «внутренние часы» не синхронизируются с «внешними часами», или обычными ритмами сна/бодрствования. Это может привести к некоторым симптомам, связанным с осенней депрессией.
  • Снижение выработки витамина D: считается, что витамин D играет роль в активности серотонина. Недостаточность витамина D может быть связана с клинически значимыми симптомами депрессии.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск возникновения сезонного аффективного расстройства:

  • Женский пол: сезонное аффективное расстройство диагностируется в четыре раза чаще у женщин, чем у мужчин.
  • Жизнь далеко от экватора. Осенняя хандра чаще встречается у людей, которые живут далеко на севере или юге от экватора.
  • История семьи. Люди с семейной историей других типов депрессии более склонны к развитию сезонного аффективного расстройства, чем люди, у которых нет семейной истории депрессии.
  • Наличие биполярного расстройства. Симптомы депрессии могут ухудшаться в зависимости от сезона, если у человека есть биполярное аффективное расстройство.
  • Младший возраст. Младшие взрослые имеют более высокий риск развития данного психического расстройства, чем пожилые. Осенняя депрессия отмечается даже у детей и подростков.

Распространенность и быстрые факты

  • В конце этого года и в начале следующего как минимум около 5 процентов населения России испытают сезонную депрессию.
  • Четверо из пяти человек, страдающих осенней хандрой, — женщины.
  • Основной возраст страдающих сезонной депрессии составляет от 20 до 30 лет, однако симптомы могут появиться раньше.
  • Распространенность данного психического расстройства составляет от 0 до 10 процентов населения, в зависимости от географического региона.
  • Как правило, чем дальше от экватора живут люди, тем больше они подвержены сезонной депрессии.

Факторы риска

Признаки осенне-зимней депрессии

Признаками сезонной депрессии являются тоска, апатия, отсутствие энергии, нарушение темпа речи, ухудшение памяти и мыслительных способностей, осознание собственной никчемности и бессмысленности существования, отказ от каких-либо действий. Сюда же относятся состояние опустошенности, сонливость и хроническая усталость.

Этот список можно продолжить еще многими другими проявлениями осенне-зимней депрессии, включая потерю контроля над количеством и качеством съедаемой пищи, тяга к мучному и сладкому, желание что-нибудь пожевать. В результате, повышается вес, что мало кого радует и добавляет лишь отрицательные эмоции.

Люди, страдающие от сезонной депрессии, действуют по-разному. Одни, начинают делиться своими ощущениями с родными и знакомыми. Они не понимают, что это не намного лучше, чем прийти в гости с насморком. Увы, депрессия тоже заразна. Другие находят выход в длительном сне. Многие понимают, что стали всего лишь жертвами сезонного гормонального сбоя, связанного с конкретными изменениями условий существования. Осознав это, они пытаются вытащить себя из малокомфортного состояния всеми доступными способами.

Симптоматика зимней депрессии разнообразна и индивидуальна для каждого. Все симптомы связаны со снижением активности и продуктивности, ухудшением физического состояния и настроения. Главным образом, это:

  1. Утомляемость. Даже легкий труд не приносит радости, быстро вызывает усталость.
  2. Сонливость. Мозг вырабатывает гормон сна интенсивнее, чем в другие времена года. Просыпаться утром становится тяжелее, в течение дня спать хочется почти все время.
  3. Снижение трудоспособности. Потеря концентрации внимания, может быть тяжело сосредоточиться даже на одной задаче, учащаются головные боли.
  4. Нервные срывы. Может наблюдаться агрессивное поведение, склонность к ссорам, скандалам, острая реакция на несущественные раздражители.
  5. Потеря интереса к общению. Когда не хочется никого видеть, человек чаще уединяется, избегает публичных мест и т. д.

Симптомы

Симптомы сезонной депрессии обычно совпадают с симптомами простой депрессии, и иногда бывает трудно определить, есть ли у кого-то сезонная депрессия или другие виды данного расстройства.

Симптомами, которые обычно более распространены при сезонной депрессии, чем при других формах депрессии, являются тяга к углеводам, повышенный аппетит, чрезмерная сонливость и увеличение веса.

Диагноз сезонной депрессии может быть поставлен после двух последовательных проявлений депрессии, которые происходят и заканчиваются в одно и то же время каждый год, при этом симптомы утихают до конца года. Специфические симптомы и признаки осенней депрессии могут включать:

  • Депрессию: страдание, вина, потеря самооценки, безнадежность, снижение интереса к деятельности, отчаяние и апатия.
  • Тревога: напряжение и неспособность переносить стресс.
  • Изменения настроенияпостоянное смена настроения и, в некоторых случаях, периоды мании весной и летом.
  • Проблемы со сном: желание проспать и трудности с бодрствованием или, иногда, нарушенный сон и раннее утреннее бодрствование.
  • Летаргия: чувство усталости и неспособность выполнять обычные рутинные работы.
  • Переедание: тяга к крахмалистой и сладкой пище, приводящая к увеличению веса.
  • Социальные проблемы: раздражительность и желание избежать социального контакта.
  • Сексуальные проблемы: потеря либидо и снижение интереса к физическому контакту.

Как вернуть ощущение счастья?

Главным врагом сезонной депрессии является солнечный свет. Ловите каждое мгновение. Ежедневно выписывайте себе «рецепт»: побыть под солнечными лучами минимум сколько-то минут в день. Если нет солнышка, то постоять под открытым небом. В дождь — под зонтиком. Посмотреть на зеленую хвою сосен и елей, на зеленый газон и т.п.

Когда-то мы проводили отпуск на Онеге. В тот год август выдался холодным и дождливым. Под нами была темная вода, на небе — свинцовые тучи, на берегу тоже мало хорошего. Свернуть с маршрута нельзя. Кругом было серо и мокро. Только в нашей ярко-желтой палатке с самого утра светило «солнышко». У друзей с темно-синей палаткой началась серьезная депрессия.

Спасением от осенне-зимней хандры становится подготовка к зимним праздникам. Начните украшать дом (квартиру, комнату) заранее. Побольше интересных планов и предвкушений. Смотрите комедии, рассказывайте анекдоты, улыбайтесь шуткам. Пусть такое восприятие действительности станет сначала привычкой, а затем и стилем жизни.

В осенне-зимний период обязательно нужно есть поливитамины. Помогут пивные дрожжи, источник витаминов группы В. Они считаются прекрасным средством для укрепления нервной системы. Обязательно встречайтесь с друзьями и знакомыми; ходите на выставки, в театры, развлекайте себя всеми доступными способами. Для кого-то настоящим спасением становится шоппинг. Счастливчики могут отправиться в путешествия в далекие страны.

А как помогают справиться с депрессией любые действия, связанные с усовершенствованием своей физической формы. Зарядка под бодрую музыку. Прогулки на свежем воздухе. Это тот случай, когда важен сам процесс. Особое значение имеет правильное питание. Нужно уменьшить количество белого сахара, белого хлеба и крахмала, так как эти продукты становятся причиной ощущения хронической усталости. Некоторые диетологи позволяют употреблять такую еду только по предписанию врача.

Ароматы

Среди огромного количества эфирных масел есть немало таких, которые способны поднять настроение, создать радостное и праздничное ощущение, вернуть приятные воспоминания. Или успокоить, если в этом есть надобность. Перечислим (в алфавитном порядке) наиболее подходящие для такого случая эфирные масла.

«Бергамот». Сильно влияет на эмоциональную сферу, поэтому такой популярностью во всем мире пользуются чай «Эрл Грей». Аромат бергамота воодушевляет и вселяет уверенность, дает ощущение, что «жизнь удалась».

«Герань». Замечательное масло, которое смягчает эмоции, рождает светлые романтические образы, утешает и успокаивает.

«Грейпфрут». Вселяет уверенность и снимает напряжение. Это тот надежный аромат, который можно назвать универсальным средством, стабилизирующим настроение и душевное состояние.

«Иланг-Иланг». Экзотический аромат связан с представлением о дальних странах, будит старые мечты, обнадеживает, заставляет мечтать (а не грустить), строить планы.

«Лаванда». Этот запах, как мы знаем, не любит моль. У людей к нему отношение неоднозначное. Одним нравится запах, смягчающий тревоги и гнев, другим от него становится тоскливо.

«Лимон». Нежный аромат действительно устраняет депрессию, побуждает к творчеству, повышает настроение, дает ощущение приятного ожидания.

«Пачули». Терпкий дразнящий аромат является сильным антидепрессантом, он возбуждает и будит воображение. Масло входит в состав некоторых «скандальных» духов.

«Эвкалипт». Аромат воспринимается по-разному. Он либо бодрит, либо будит неприятные воспоминания, связанные с врачами и больницами.

Есть много других масел, которые сильно воздействуют на психику человека. Для кого-то приятна «Роза», «Сандал» или «Сирень». Кому-то нужны запахи хвойных («Кедр», «Пихта» и др.). Попробуйте, когда стало грустно, подушиться любимыми духами. Если и это не поможет, то придется терпеливо дожидаться начала весны, когда станет намного светлее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru