Йод для организма человека польза и вред

Общая характеристика йода

Йод — это не только желто-коричневая жидкость, которую применяют для обработки ран. Изначально он представляет собой химический элемент, твердое кристаллическое вещество темно-фиолетового цвета со специфическим запахом.

Для того чтобы перевести вещество в жидкое состояние, его нагревают под давлением и получают средство для дезинфекции. Интересно, что при обычном нагревании вещество переходит в парообразное состояние, но после охлаждения фиолетовый пар не превращается в жидкость, а снова возвращается к форме темных твердых кристаллов.

Йод нельзя назвать самым распространенным химическим элементом. Однако в природе он встречается повсеместно, пусть и в небольших количествах.

Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.ИНТЕРЕСНО! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Йод для организма человека польза и вред

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Основное поступление такого необходимого для организма галогена происходит из продуктов питания. Сейчас про пользу йода для человека много говорят и по телевизору, и пишут в статьях. Рассмотрим и мы с вами, откуда можно получить такой необходимый нам элемент.

  • Морепродукты – больше всего содержится йода в ламинарии. Это такая водоросль. Салат с морской капустой не только вкусный, но и полезный. При выборе, что купить – речную или морскую рыбу, отдайте предпочтение последней. Употребляйте в пищу устрицы и креветки, мидии и кальмары, а также рыбий жир.
  • Овощи – полезны все корнеплоды: морковка и редька, картошка и репчатый лук, чеснок и свекла. Много йода в зеленых продуктах – спарже и шпинате, ревене и салате, капусте, а также в помидорах.
  • Ягоды – большое количество такого необходимого йода есть в черной смородине, клубнике, а также в темном винограде и черноплодной рябине, землянике.
  • Полезны куриные яйца, особенно желток.
  • Фрукты – хурма, бананы и фэйхоа, а также наши яблоки, сливы, абрикосы и вишня.
  • Полезны орехи, как грецкие, так и кедровые.
  • Крупы – гречка и пшено.
  • Высоко содержание йода в натуральных молочных продуктах, а именно в молоке, твороге и твердом сыре.

Полезные рекомендации

Пользу йод принесет, если продукты, его содержащие, не подвергать длительной термической обработке. Ешьте больше овощей и фруктов в сыром виде.

йодосодержащие продукты

Если вы используете в приготовлении пищи йодированную соль, то добавляйте ее в блюда после выключения огня на плите.

В продаже также имеется йодированная минералка, перед покупкой изучите количество входящих в ее состав элементов.

Избыток йода

Специалистами выявлено, что приносит йод пользу и вред, в зависимости от его количества. При избыточном поступлении или заболеваниях, приводящих к тому, что данный элемент не усваивается организмом, может возникнуть гипертиреоз. Это заболевание может сопровождаться припухлостью щитовидной железы, образованию на ее поверхности узлов, так называемых уплотнений с большим количеством активных клеток, вырабатывающих гормон.

заболевание гипертиреоз

Это может быть связано с аутоиммунными нарушениями, вирусными воспалениями, опухолями щитовидки или гипофиза, а также из-за струмы яичника.

Симптомы гипертиреоза

Выражается переизбыток гормонов щитовидной железы сбоями во всех системах организма.

  • Со стороны нервной системы наблюдаются повышенная возбудимость и нервозность, человек часто плачет и тревожен, чувствуется небольшой тремор рук, нарушения сна, слышна быстрая речь, некая сбивчивость мыслей.
  • Сердечно-сосудистая система реагирует нарушениями артериального давления (увеличением верхних показателей и уменьшением нижних), тахикардией и сердечной недостаточностью, учащенным пульсом.
  • Ускорение обменных процессов приводит к снижению веса, даже если человек хорошо питается, отмечается повышенная потливость.
  • Со стороны дыхательной системы чувствуется одышка из-за застойных явлений в легких.

одышка при гипертиреозе

  • ЖКТ – частые поносы, боли в области живота.
  • Мышцы атрофируются, отчего появляется утомляемость при ходьбе и других движениях.
  • Отражается заболевание и на половой сфере людей. У женщин происходит нарушение цикла, а мужчины страдают снижением потенции.

Как видите, приносит йод пользу и вред организму, поэтому важно соблюдать суточную норму потребления. А зная симптомы нарушений в организме, сможете точно понять, избыток у вас йода или его недостаток.

Свойства йода

Все мы при употреблении слова “йод” мысленно вспоминаем небольшой пузырек с коричневой жидкостью. Но на самом деле йод – это твердое вещество. Оно имеет вид темно-фиолетовых (иногда черно-серых) кристаллов, которые блестят, как металл, на свету. Запах у него довольно специфический. При нагревании выделяется фиолетового цвета пар, который при охлаждении снова превращается в кристаллы.

Чтобы получить привычную многим жидкость в бутылочках, продающихся в аптеках, йод необходимо нагреть под давлением.

Применение йода

Мы подробно рассмотрели пользу и вред йода для человека, а именно его избыток или недостаток. Однако йод повсеместно используют как антисептик и лечебный препарат.

применение йода

Что делают при помощи жидкого аптечного йода, рассмотрим далее:

  • обрабатывают повреждения кожи, так как йод обладает противовоспалительным действием;
  • он является составным элементом многих средств для лечения воспаленного горла, которыми обрабатывают миндалины или используют для полосканий при ангине и стоматитах;
  • йодная сетка согревает ушибленное место, шишки от уколов, бронхи при кашле.

Данные про заболевания, связанные с недостатком йода, заставляют задуматься о необходимости данного вещества. Ежегодно 1,5 млн людей только в России обращаются с такой проблемой к врачу. Берегите свое здоровье!

Источник

Основное поступление такого необходимого для организма галогена происходит из продуктов питания. Сейчас про пользу йода для человека много говорят и по телевизору, и пишут в статьях. Рассмотрим и мы с вами, откуда можно получить такой необходимый нам элемент.

  • Морепродукты – больше всего содержится йода в ламинарии. Это такая водоросль. Салат с морской капустой не только вкусный, но и полезный. При выборе, что купить – речную или морскую рыбу, отдайте предпочтение последней. Употребляйте в пищу устрицы и креветки, мидии и кальмары, а также рыбий жир.
  • Овощи – полезны все корнеплоды: морковка и редька, картошка и репчатый лук, чеснок и свекла. Много йода в зеленых продуктах – спарже и шпинате, ревене и салате, капусте, а также в помидорах.
  • Ягоды – большое количество такого необходимого йода есть в черной смородине, клубнике, а также в темном винограде и черноплодной рябине, землянике.
  • Полезны куриные яйца, особенно желток.
  • Фрукты – хурма, бананы и фэйхоа, а также наши яблоки, сливы, абрикосы и вишня.
  • Полезны орехи, как грецкие, так и кедровые.
  • Крупы – гречка и пшено.
  • Высоко содержание йода в натуральных молочных продуктах, а именно в молоке, твороге и твердом сыре.

Химические/физические свойства

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Полезные рекомендации

Пользу йод принесет, если продукты, его содержащие, не подвергать длительной термической обработке. Ешьте больше овощей и фруктов в сыром виде.

Если вы используете в приготовлении пищи йодированную соль, то добавляйте ее в блюда после выключения огня на плите.

В продаже также имеется йодированная минералка, перед покупкой изучите количество входящих в ее состав элементов.

Избыток йода

Специалистами выявлено, что приносит йод пользу и вред, в зависимости от его количества. При избыточном поступлении или заболеваниях, приводящих к тому, что данный элемент не усваивается организмом, может возникнуть гипертиреоз. Это заболевание может сопровождаться припухлостью щитовидной железы, образованию на ее поверхности узлов, так называемых уплотнений с большим количеством активных клеток, вырабатывающих гормон.

заболевание гипертиреоз

Это может быть связано с аутоиммунными нарушениями, вирусными воспалениями, опухолями щитовидки или гипофиза, а также из-за струмы яичника.

Симптомы гипертиреоза

Выражается переизбыток гормонов щитовидной железы сбоями во всех системах организма.

  • Со стороны нервной системы наблюдаются повышенная возбудимость и нервозность, человек часто плачет и тревожен, чувствуется небольшой тремор рук, нарушения сна, слышна быстрая речь, некая сбивчивость мыслей.
  • Сердечно-сосудистая система реагирует нарушениями артериального давления (увеличением верхних показателей и уменьшением нижних), тахикардией и сердечной недостаточностью, учащенным пульсом.
  • Ускорение обменных процессов приводит к снижению веса, даже если человек хорошо питается, отмечается повышенная потливость.
  • Со стороны дыхательной системы чувствуется одышка из-за застойных явлений в легких.

одышка при гипертиреозе

  • ЖКТ – частые поносы, боли в области живота.
  • Мышцы атрофируются, отчего появляется утомляемость при ходьбе и других движениях.
  • Отражается заболевание и на половой сфере людей. У женщин происходит нарушение цикла, а мужчины страдают снижением потенции.

Как видите, приносит йод пользу и вред организму, поэтому важно соблюдать суточную норму потребления. А зная симптомы нарушений в организме, сможете точно понять, избыток у вас йода или его недостаток.

Свойства йода

Все мы при употреблении слова “йод” мысленно вспоминаем небольшой пузырек с коричневой жидкостью. Но на самом деле йод – это твердое вещество. Оно имеет вид темно-фиолетовых (иногда черно-серых) кристаллов, которые блестят, как металл, на свету. Запах у него довольно специфический. При нагревании выделяется фиолетового цвета пар, который при охлаждении снова превращается в кристаллы.

Чтобы получить привычную многим жидкость в бутылочках, продающихся в аптеках, йод необходимо нагреть под давлением.

Применение йода

Мы подробно рассмотрели пользу и вред йода для человека, а именно его избыток или недостаток. Однако йод повсеместно используют как антисептик и лечебный препарат.

применение йода

Что делают при помощи жидкого аптечного йода, рассмотрим далее:

  • обрабатывают повреждения кожи, так как йод обладает противовоспалительным действием;
  • он является составным элементом многих средств для лечения воспаленного горла, которыми обрабатывают миндалины или используют для полосканий при ангине и стоматитах;
  • йодная сетка согревает ушибленное место, шишки от уколов, бронхи при кашле.

Данные про заболевания, связанные с недостатком йода, заставляют задуматься о необходимости данного вещества. Ежегодно 1,5 млн людей только в России обращаются с такой проблемой к врачу. Берегите свое здоровье!

Источник

Пользу йод принесет, если продукты, его содержащие, не подвергать длительной термической обработке. Ешьте больше овощей и фруктов в сыром виде.

Если вы используете в приготовлении пищи йодированную соль, то добавляйте ее в блюда после выключения огня на плите. В продаже также имеется йодированная минералка, перед покупкой изучите количество входящих в ее состав элементов.

Пользу йод принесет, если продукты, его содержащие, не подвергать длительной термической обработке. Ешьте больше овощей и фруктов в сыром виде.

Если вы используете в приготовлении пищи йодированную соль, то добавляйте ее в блюда после выключения огня на плите.

В продаже также имеется йодированная минералка, перед покупкой изучите количество входящих в ее состав элементов.

Можно ли делать йодную сетку детям

Существуют определенные нормы полезного вещества в организме человека, не приносящие вреда. В сутки для здоровья необходимо получать:

  • 150 мкг вещества для взрослых людей и подростков от 12 лет;
  • 250 мкг вещества для беременных женщин и кормящих матерей;
  • 120 мкг йода для детей от 6 до 12 лет;
  • всего 90 мкг для малышей, не достигших 6 лет.

Если вещества в организме присутствует слишком много или слишком мало, это наносит одинаковый вред.

Ребенку свойства йодного раствора могут принести скорее вред, чем пользу. Пока малышу не исполнится 7 лет, йод лучше не применять даже для смазывания царапин. Дело в том, что суточная норма вещества для детей очень невелика, и применение раствора йода часто вызывает передозировку. В свою очередь, избыток йода может негативно отразиться на состоянии щитовидной железы и привести к хроническим недугам в будущем.

Внимание! Поскольку у полезного йода есть свои противопоказания, даже после 7 лет перед первым применением вещества для ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.

Симптомы гипертиреоза

Йод для организма человека польза и вред

Выражается переизбыток гормонов щитовидной железы сбоями во всех системах организма.

  • Со стороны нервной системы наблюдаются повышенная возбудимость и нервозность, человек часто плачет и тревожен, чувствуется небольшой тремор рук, нарушения сна, слышна быстрая речь, некая сбивчивость мыслей.
  • Сердечно-сосудистая система реагирует нарушениями артериального давления (увеличением верхних показателей и уменьшением нижних), тахикардией и сердечной недостаточностью, учащенным пульсом.
  • Ускорение обменных процессов приводит к снижению веса, даже если человек хорошо питается, отмечается повышенная потливость.
  • Со стороны дыхательной системы чувствуется одышка из-за застойных явлений в легких.

  • ЖКТ – частые поносы, боли в области живота.
  • Мышцы атрофируются, отчего появляется утомляемость при ходьбе и других движениях.
  • Отражается заболевание и на половой сфере людей. У женщин происходит нарушение цикла, а мужчины страдают снижением потенции.

Как видите, приносит йод пользу и вред организму, поэтому важно соблюдать суточную норму потребления. А зная симптомы нарушений в организме, сможете точно понять, избыток у вас йода или его недостаток.

Выражается переизбыток гормонов щитовидной железы сбоями во всех системах организма.

  • ЖКТ – частые поносы, боли в области живота.
  • Мышцы атрофируются, отчего появляется утомляемость при ходьбе и других движениях.
  • Отражается заболевание и на половой сфере людей. У женщин происходит нарушение цикла, а мужчины страдают снижением потенции.

Как видите, приносит йод пользу и вред организму, поэтому важно соблюдать суточную норму потребления. А зная симптомы нарушений в организме, сможете точно понять, избыток у вас йода или его недостаток.

Свойства йода

Все мы при употреблении слова “йод” мысленно вспоминаем небольшой пузырек с коричневой жидкостью. Но на самом деле йод – это твердое вещество. Оно имеет вид темно-фиолетовых (иногда черно-серых) кристаллов, которые блестят, как металл, на свету. Запах у него довольно специфический. При нагревании выделяется фиолетового цвета пар, который при охлаждении снова превращается в кристаллы.

Чтобы получить привычную многим жидкость в бутылочках, продающихся в аптеках, йод необходимо нагреть под давлением.

Применение йода

Мы подробно рассмотрели пользу и вред йода для человека, а именно его избыток или недостаток. Однако йод повсеместно используют как антисептик и лечебный препарат.

применение йода

Что делают при помощи жидкого аптечного йода, рассмотрим далее:

  • обрабатывают повреждения кожи, так как йод обладает противовоспалительным действием;
  • он является составным элементом многих средств для лечения воспаленного горла, которыми обрабатывают миндалины или используют для полосканий при ангине и стоматитах;
  • йодная сетка согревает ушибленное место, шишки от уколов, бронхи при кашле.

Данные про заболевания, связанные с недостатком йода, заставляют задуматься о необходимости данного вещества. Ежегодно 1,5 млн людей только в России обращаются с такой проблемой к врачу. Берегите свое здоровье!

Источник

Как употреблять йод

Необходимую дозу йода можно получить из ежедневного рациона, особенно, при достаточном потреблении рыбы. Он также является частью комплексов поливитаминов и мультиминералов (пищевых добавок).

Людям, принимающим гормоны щитовидной железы, перед применением йодных добавок следует проконсультироваться с врачом. Если врач посоветует БАДы, их можно принимать в любое время, независимо от приема пищи.

Йод для организма человека польза и вред

Грудной ребенок получает необходимое количество йода из грудного молока. Если у вас имеются проблемы с уровнем микроэлемента в организме, не давайте малышу пищевые добавки, но проверяйте количество йода, принимаемого с пищей. При наличии проблем со щитовидной железой, йододефицит может передаваться ребенку с грудным молоком.

По этой причине достаточный прием йода особенно важен для детей, беременных и кормящих женщин, а также для лиц, страдающих расстройством щитовидной железы. Наиболее подходящие продукты для детей включают:

  • Обогащенные закуски.
  • Детские напитки.
  • Детское печенье.
  • Молочные и масляные продукты.

Хороший источник – минеральные воды, но не все. При покупке минеральной воды всегда сравнивайте указанное содержание йода с другим продуктом.

Применение йода

Мы подробно рассмотрели пользу и вред йода для человека, а именно его избыток или недостаток. Однако йод повсеместно используют как антисептик и лечебный препарат.

применение йода

Что делают при помощи жидкого аптечного йода, рассмотрим далее:

  • обрабатывают повреждения кожи, так как йод обладает противовоспалительным действием;
  • он является составным элементом многих средств для лечения воспаленного горла, которыми обрабатывают миндалины или используют для полосканий при ангине и стоматитах;
  • йодная сетка согревает ушибленное место, шишки от уколов, бронхи при кашле.

Данные про заболевания, связанные с недостатком йода, заставляют задуматься о необходимости данного вещества. Ежегодно 1,5 млн людей только в России обращаются с такой проблемой к врачу. Берегите свое здоровье!

Источник

Мы подробно рассмотрели пользу и вред йода для человека, а именно его избыток или недостаток. Однако йод повсеместно используют как антисептик и лечебный препарат.

Что делают при помощи жидкого аптечного йода, рассмотрим далее:

  • обрабатывают повреждения кожи, так как йод обладает противовоспалительным действием;
  • он является составным элементом многих средств для лечения воспаленного горла, которыми обрабатывают миндалины или используют для полосканий при ангине и стоматитах;
  • йодная сетка согревает ушибленное место, шишки от уколов, бронхи при кашле.

Данные про заболевания, связанные с недостатком йода, заставляют задуматься о необходимости данного вещества. Ежегодно 1,5 млн людей только в России обращаются с такой проблемой к врачу. Берегите свое здоровье!

Многочисленные видео о пользе йода демонстрируют, что свойства раствора помогают не только при заболеваниях, но и при косметологических дефектах. При помощи йода можно улучшить состояние волос и кожи, вернуть своему облику молодость и свежесть.

Укрепление ногтей

Польза йода для укрепления ногтей поможет вернуть блеск и прочность ногтевым пластинам. Ватный диск или палочку следует смочить в растворе йода, а потом легкими движениями аккуратно нанести жидкость на всю поверхность ногтя, стараясь выполнить только один тонкий слой.

Если проводить процедуру вечером, то уже наутро свойства йода полностью усвоятся организмом, и желтоватого оттенка на ногте не останется. Чтобы процедура не обернулась во вред, проводить ее нужно всего раз в месяц, а в особенно запущенных случаях — до 4 раз в месяц.

Маски для кожи лица

Польза йода для кожи лица выражается в том, что средство увлажняет эпидермис, очищает и устраняет прыщи и угри. Например, для улучшения тонуса и легкого осветления лица можно делать такую маску:

  • большую ложку касторового масла смешивают с 2 капелями йода;
  • в средство добавляют по чайной ложечке вазелина и меда;
  • ингредиенты как следует перемешивают и наносят на лицо.

Держать полезную маску рекомендуется 2 часа — йоду требуется довольно много времени, чтобы полноценно впитаться. При регулярном применении маска уберет пигментные пятна, сделает менее заметными веснушки и к тому же вернет коже молодую упругость.

Польза йода для волос состоит в том, что химический элемент благотворно воздействует на волосяные корни, препятствует выпадению локонов и стимулирует их быстрый рост. В целях укрепления волос можно применять такую маску:

  • сырое яйцо смешивают с большой ложкой сметаны;
  • в смесь добавляют пару капелек йода;
  • средство наносят на кожу головы у корней и слегка втирают.

Оставляют полезную маску на час, затем смывают шампунем.

При помощи свойств йода волосы можно не только укрепить, но и окрасить. Например, можно:

  • смешать по полпачки хны и басмы;
  • добавить к ним 2 большие ложки растворимого кофе;
  • развести ингредиенты водой и капнуть около 8 капелек йода;
  • нанести средство на волосы на 2 часа.

После смывания маски русые или темные волосы на какое-то время приобретут каштановый оттенок.

Главная опасность йода заключается в его возможной передозировке. Чтобы не нанести себе вреда, нужно применять свойства вещества в очень малых дозах и тщательно следовать инструкциям и рецептам. Йод, нанесенный слишком густым слоем, может оставить ожоги, а частое применение вещества приводит к отравлениям и сбоям в работе щитовидной железы.

Противопоказаниями для применения вещества являются:

  • тяжелые недуги почек;
  • беременность и лактация;
  • высокая температура тела;
  • наличие открытых ран;
  • мастопатия;
  • недуги щитовидной железы, кроме зоба, или ее отсутствие вследствие хирургического удаления.

Йод для организма человека польза и вред

Некоторые люди страдают аллергией на полезные свойства йода. Чтобы проверить ее наличие, необходимо нанести на тонкую кожу запястья тонкую йодную линию, а через полчаса проверить, не появилось ли покраснения и сыпи.

Йод. Влияние на организм. Как определить его дефицит.

Вред от нехватки полезного элемента встречается намного чаще, чем от переизбытка. Сам по себе химический элемент организмом не синтезируется, его можно получить только извне. Есть несколько способов восполнить дефицит вещества.

  1. Йодированные продукты питания — при йодном дефиците польза будет от поваренной соли с добавлением йода, морской соли, морских водорослей.
  2. Биологически активные добавки с высоким содержанием вещества — такие препараты можно свободно купить в аптеке. Обычно они содержат химический элемент в совершенно безопасных объемах, его свойства не принесут вреда, если только у человека нет строгих противопоказаний.
  3. Санаторное лечение на морском побережье. Вещество в больших количествах содержится в морской воде, поэтому при его дефиците большую пользу приносят морские купания, во время которых вещество поступает в организм прямо через кожу.

Польза от употребления йода будет только при грамотном подходе к использованию добавок и продуктов, содержащих вещество. Превышать рекомендованные дозировки нельзя.

Йод и его история полна загадок и противоречий. Не только химики, медики и геологи, но даже философы имеют разные точки зрения на сущность этого элемента и его роль на Земле. Действительно, йод сильно отличается от других химических элементов. Во-первых, он происходит откуда-то из глубин Мирового океана.

Во-вторых, несмотря на то что это очень редкий элемент, он присутствует всюду: в воде, в почвах, в минералах, растениях, животных и людях. В-третьих, йод – это не только жизненно важный для человека микроэлемент, но и сильнейший антисептик, то есть лечебный препарат. Его роль в развитии жизни на Земле настолько загадочна и велика, что существует предположение, будто бы он послан на Землю свыше, из космоса.

Окутано мистикой и само открытие йода – пятьдесят третьего по счету химического элемента. Это произошло незадолго до войны с Наполеоном, в 1811 году. Именно Франция готовилась к большим сражениям и запасалась порохом. Для его производства использовалась селитра, которую добывали даже из морских водорослей.

В них и был обнаружен новый химический элемент. Куртуа назвал новый элемент «иоэйдес», что по-гречески означает «фиалковый». Оказалось, что это вещество похоже на хлор. Другой ученый, Дэви, открывший до этого хлор, предложил именовать элемент, открытый Куртуа, йодином (iodine, по аналогии с chlorine – хлором). Это название и по сей день принято в Англии и США. А в мире оно трансформировалось в привычное нам – йод.

Где содержится йод

Основной источник йода – Мировой океан, в 1 л воды содержится около 50 мкг этого элемента. С каплями морской воды йод попадает в атмосферу и переносится по земле в виде дождевых осадков. Чем ближе к океану, тем больше йода в почвах, а значит, в растениях, плодах, животных. А там, где сушу защищают высокие горы, йода мало. Часть йода уходит под землю, образуя йодобромные воды, которые обнаруживают в районах нефтяных месторождений.

В одном литре этих вод содержится от 20 до 100 мг йода. В нашей стране из буровых вод и получают сырье для медицинской промышленности. А за рубежом йод добывают из морских водорослей и чилийской селитры. Селитра – это многовековые залежи помета морских птиц, в котором йод находится благодаря тому, что птицы питались морской рыбой, а рыба, в свою очередь, – водорослями, богатыми йодом.

Растения, содержащие йод, начали употреблять в лечебных целях еще две тысячи лет назад в Азии. Об этом свидетельствует «Китайский кодекс» императора Канси, который предписал жителям северо-восточной провинции Китая Мукден съедать по 5 тинь (2 кг) морской капусты в год. Несмотря на бедность почв этим элементом, население не страдало от недостатка йода только благодаря морской капусте.

Сразу же после открытия йода и его лекарственных свойств он стал едва ли не самым популярным медицинским препаратом. Тогда не было изобилия лекарств, и эра антибиотиков еще не наступила. Поэтому йод использовали повсеместно от любых болезней. Да и сегодня популярность этого средства остается на высоте, вот только используется йод чаще всего только как антисептик.

Кстати, его антисептические, то есть обеззараживающие, свойства были обнаружены сразу после открытия этого элемента. Однако самые простые лекарственные формы йода – водные и спиртовые растворы – очень долго не находили применения в хирургии. Антисептические свойства йода в хирургии первым использовал французский врач Буане. В 1865–1866 годах великий русский хирург Н. И. Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.

Сегодня йод активно используется и в официальной, и в народной медицине. Ученые считают, что йод обеспечивает наше умственное развитие, именно от него зависит величина IQ. А целители уверены, что этому элементу мы обязаны своим жизненным счастьем, поскольку он дает не только здоровье, но и любовь, а значит, красоту, радость и успех.

В организме человека содержится 25 мг йода. Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая выполняет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.

Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается.

Большие дозы йода, 2–3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму.

Интересно!

Содержание йода в крови человека в течение года постоянно меняется, причем эти изменения происходят волнообразно и зависят от сезона. С сентября по январь концентрация йода в крови снижается, а с февраля начинается ее повышение, достигая своего максимума в мае – июне. Причина таких колебаний неизвестна.

1. Противомикробная. При наличии в организме человека достаточного количества йода он, сосредотачиваясь в основном в щитовидной железе, за каждый цикл кровообращения – 17 минут – убивает нестойких микробов, тем или иным способом попавших в кровь. Стойкие микробы ослабляются при прохождении крови через щитовидную железу и через несколько циклов кровообращения погибают.

2. Седативная. Вторая функция йода – оказывать седативное (успокаивающее) действие на человека. Принимая по одной чайной ложке синего йода в день, можно избавиться от хронического стресса и раздражительности.

3. Положительное влияние на мозг. Третья функция йода в организме человека – повышение умственных способностей. Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность.

4. Увеличивает эластичность кровеносных сосудов.

Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы. Она представляет собой два овальных тела весом по 13–15 г каждое, расположенных по обе стороны нижней части гортани и трахеи. Степень накопления йода в железе свидетельствует о состоянии этого органа. Если накопление идет медленно, то железа малоактивна (гипотиреоз), если слишком быстро – гиперактивна (гипертиреоз). И то и другое – признаки патологии.

Под воздействием йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие все важные функции организма: процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Важнейшим гормоном, выработку которого стимулирует йод, является тироксин. По мере необходимости он поступает в кровь, а с кровью разносится к органам и тканям.

Там он выполняет важные функции: усиливает окислительные реакции, увеличивает потребление кислорода, регулирует обмен жира и воды и т. д. Поэтому активность железы напрямую отражается на синтезе гормонов и их влиянии на работу организма. Но интенсивность выработки этих гормонов регулируется другим гормоном гипофиза, который тоже вырабатывает щитовидная железа.

Эта связь взаимообратная, то есть чем выше уровень этого стимулирующего гормона гипофиза, тем слабее вырабатываются два других гормона, и наоборот, чем слабее работает железа, тем выше уровень гормона-регулятора. Нормальный уровень гормона-стимулятора в крови, означает, что щитовидная железа в норме. А повышение или понижение его количества – это уже патология.

Поэтому нормальная работа щитовидной железы отражается на работе всего организма, всех его функций и систем. Нарушения в работе щитовидной железы сказываются на течении беременности, приводят к анемии, не вынашиванию плода, преждевременной отслойке плаценты, послеродовым кровотечениям. Гипо– и гипертиреоз, то есть пониженная и повышенная функция щитовидной железы, приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию, нарушениям сердечно-сосудистой системы, рождению детей с пороками развития.

Если гипотиреоз развивается у детей, то это приводит к умственной отсталости и нарушению физического развития вплоть до остановки роста (ребенок может навсегда остаться карликом) и изменением пропорций частей тела, то есть к физическому уродству.

Гипофункция щитовидной железы у взрослых проявляется по-другому. У больного появляется отечность слизистых, связанная с задержкой воды в тканях, а медленный обмен веществ приводит к ожирению и быстрому старению кожи. Больной выглядит намного старше своих лет, его преследует постоянная усталость и слабость.

Продукты – источники йода

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Таблица – Содержание йода в различных породах рыбы

Порода рыбы Содержание на 100 г, мкг
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50
Сом, семга, лосось 50
Речной окунь 60
Морской окунь, лемонема, макрель 70–80
Сайра, навага, треска 120–140
Пикша 150
Хек, скумбрия, минтай 160

Польза и вред йода для нашего организма

Таблица – Содержание йода в морепродуктах

Продукт Содержание на 100 г, мкг
Морской угорь 20
Устрицы 60
Креветки, мидии 110
Кальмар 300
Морская капуста 310
Печень трески 350
Рыбий жир 750

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

Морская соль

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Таблица – Содержание йода в пище животного происхождения

Продукт Содержание на 100 г, мкг
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7
Кефир, йогурт, молоко 9
Куриное яйцо 20
Яичный желток 33
Сухое молоко 50
Яичный порошок 64

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Таблица – Содержание йода в пище растительного происхождения

Продукт Содержание на 100 г, мкг
Рожь, ячмень 9
Пшеница, фисташки 10–11
Зерна фасоли 12
Грибы 18
Хурма 30
Фейхоа 70
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Фисташки

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Продукты, содержащие йод

В тех или иных количествах химический элемент присутствует во многих продуктах. Но отдельные из них особенно богаты веществом.

В повышенном количестве полезное вещество содержится:

  • в морской рыбе и морских водорослях, устрицах и креветках, кальмарах и мидиях, рыбьем жире;
  • в овощах и зелени — пользу принесут редька и картофель, морковь и лук, свекла и чеснок, а также ревень, капуста, помидоры, шпинат и спаржа;
  • во фруктах и ягодах — много вещества присутствует в хурме и бананах, яблоках и вишне, сливах и абрикосах, а также в винограде темных сортов, черноплодной рябине, черной смородине, землянике, клубнике;
  • в орехах — кедровых или грецких;
  • в курином желтке;
  • в гречневой и пшенной крупе;
  • в молоке, твороге и твердых сырах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru