Падевый мед – что это такое? Как определить падевый мед?

Отличительные особенности

Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.

Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

Происхождение

Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий. В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно. Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.

Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы. Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых.

Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.

Нектар был собран в лиственном лесу? Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями? Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.

Вкусовые качества

Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

Аромат

Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

Кристаллизация

Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

Полезные свойства

В России большую популярность получили разновидности цветочного домашнего меда, однако в Европе преобладает употребление падевого продукта благодаря высокому содержанию в нем полезных веществ. Наличие важных компонентов зависит во многом от основного ингредиента. Стоит выяснить, какой бывает падь в пчеловодстве.

Если говорить в общем, то любой падевый мед содержит в себе множество фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также полисахаридов. В его состав входит большое количество белков.

Обладает полезными свойствами

Многие начинающие пчеловоды не знают, что делать, если пчелы натаскали мед и падь? Опытные люди подскажут — при употреблении падевого меда его необходимо смешивать с цветочным нектаром.

Стоит заметить, что данный продукт пчел очень калориен. В 100 граммах содержится около 326 килокалорий. Наличие медвяной росы обуславливает высокой концентрацией калия. А, например, мед из тли содержит в себе большое количество белков, кислот и уникальный компонент декстрин. Продукт богат и на витамины групп С и В.

Данный продукт широко применяется в лечебных целях, потому что обладает большим количеством целебных свойств, благотворно влияет на организм. Однако из-за того, что на вкус и аромат мед не очень приятен, в кулинарии его особо не применяют.

Основная сфера применения такого материала, как падевый мед – медицина и здравоохранение. В кулинарии он не нашёл своё место, даже несмотря на содержание большого количества минеральных соединений. В этой разновидности пчелиного продукта есть соли марганца, железо, фосфор и кобальт.

Свойства этого продукта во многом отличаются от характеристик обычного медового содержимого сотов (к примеру, показателем pH). Среднестатистический состав медка с горчинкой:

  • 37% фруктозы;
  • 30-31% глюкозы;
  • до 15% сахарозы;
  • 11% полисахаридов;
  • 3% белков;
  • до 1,6% минеральные вещества;
  • 1,4% азотистые и ароматические вещества, липиды.

Как отличить от подделки?

Особенности этого медка позволяют определить смешанный падевый мед от любого цветочного. Во-первых, его выдаёт горькое послевкусие. Во-вторых, этот нектар можно обнаружить при растворении в дистиллированной воде (пропорция 1:1). Такой способ включает использование 6 частей очищенного спирта (96%). Если после добавления спирта наблюдается помутнение, то пчёлы делали медок из пади.

Существует также третий метод идентификации полезного продукта. Достаточно взять 1 часть медка, влить в неё 2 части известковой воды и довести сладкую массу до кипения. Если на поверхности появятся хлопья, то пчёлы гонялись не за цветками, а за почками или листьями.

Что значит падевый мед?

Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.

В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.

Виды падевого меда

В природе существует всего две основные разновидности пади:

  • растительного;
  • животного происхождения.

В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным.

Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:

  • соли железа;
  • соли марганца;
  • азотистые белковые вещества;
  • соли фосфора и кобальта;
  • фитонциды;
  • минеральные кислоты;
  • липиды;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • глюкоза.

Как распознать падевый мед?

Зная, падевый мед, что это такое, как отличить его, можно изучить. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – быть в курсе основных особенностей продукта. Как определить падевый мед в домашних условиях? Для этого придется подключать все свои ощущения – зрительные, вкусовые, а в некоторых случаях даже тактильные. Все потому, что сладость из пади более густая и по ложке она должна стекать небыстро тоненькой непрерывной струйкой.

Цвет падевого меда

Чтобы определить происхождение продукта, не помешает знать, какого цвета падевый мед. В большинстве случаев он темный – от коричневато-бурого до черного, но бывают исключения. К примеру, мед с хвойных деревьев янтарный. Иногда продукт получает зеленоватый оттенок. Это происходит, когда сладость готовится из пади, собранной в хвойно-лиственном лесу.

Вкус падевого меда

Еще один способ, как определить падевый мед – попробовать его. Нужно быть готовым к тому, что это продукт на любителя. От традиционного вкус немножко отличается – в нем присутствует горчинка. Кроме того, падевый мед не такой приторно-сладкий, за что его иногда относят к второсортным продуктам. В то время как за границей он часто обходит традиционный цветочный по популярности и стоимости.

Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде. Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.

Если ни на цвет, ни на вкус, ни на запах отличить не получается, можно воспользоваться несколькими проверенными хитростями. Правда, так проверить черный или белый падевый мед можно только в домашних условиях:

  1. Продукт нужно смешать с дистиллированной водой и этиловым 96-градусным спиртом в соотношении 1:1:6. Если раствор станет мутным, то падь в составе сладости точно присутствует.
  2. Чуть более сложная проверка заключается в следующем: мед с дистиллированной водой смешиваются (1:1) и потом к ним добавляется известковая вода (2 части). Раствор нагревается до кипения. Если на этом этапе в нем появились хлопья с осадком, значит, падь присутствует.

У этого продукта много преимуществ, но есть и недостатки. Одно из последних – свойства падевого меда не позволяют ему хранится долго. Точнее, для того чтобы запасы оставались пригодными к употреблению как можно дольше, их нужно сберегать в соответствующих условиях. Должен соблюдаться температурный режим, очень важно, чтобы в помещении была нормальная влажность.

Для падевого меда нехорошо, когда на него попадают прямые солнечные лучи, потому контакта с ультрафиолетом придется избегать. Длительное хранение лучше всего осуществлять при температуре 7 градусов, для кратковременного – подойдет 15. Продукт останется годным дольше, если будет находиться в стеклянной таре. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна оставаться примерно на уровне 60%.

Характеристики меда

• Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

• Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

• Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

• Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам – приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Состав меда

Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве – нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий.

Польза и вред

Как уже говорилось выше, падевый мед положительно влияет на общее состояние организма, что проявляется в его целебных свойствах. Данный продукт обеспечит энергией, приливом сил, способствует восстановлению организма после перенесенных болезней.

Падевый мед

Пчелиный нектар может оказывать обеззараживающее действие, обладает бактерицидными свойствами, он благотворно воздействует на психику, помогает избавиться от чувства тревожности, тоски, в целом положительно влияет на работу ЦНС. Кроме того, способствует укреплению иммунной системы, помогает при заболеваниях ЖКТ, болях в суставах.

Нужно помнить! Данный продукт используется в качестве альтернативы биологическим добавкам, целью которых является пополнение организма полезными веществами.

Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

Заключение

Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, состав меда и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

Противопоказания

Пользу данного продукта для организма невозможно переоценить. Но, несмотря на это, необходимо учитывать и возможное негативное воздействие. В крайне редких случаях это может проявиться в виде аллергических реакций, что распространено среди детей и людей с низким иммунитетом. Вследствие чего организм тяжело переносит воздействие сильнодействующих соединений.

Так что, перед тем, как употреблять продукт, рекомендуется провести тестирование на переносимость: нанести на небольшой участок кожи немного меда. Если произошла аллергическая реакция, значит, лучше его не кушать. Также нельзя есть данную сладость в больших количествах — она насыщена калориями и способна повышать уровень сахара в крови, неблагоприятно влиять на фигуру.

Важная информация! Для профилактики хватит 3-5 ложек в день. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур, потому что это лишит его всех полезных свойств, которыми он обладал изначально.

Как выбрать

Падевый мед - что это такое? Как определить падевый мед?

На сегодняшний день широко распространена тенденция подделывать мед, выставляя на продажу фальшивые сорта. Так как падевый продукт в чистом виде является большой редкостью, и, как правило, подвергается смешиванию с цветочным, необходимо знать, как отличить подлинник от фальсификата, чтобы не стать жертвой обмана. Определение натурального продукта пчеловодства основано на характерных признаках.

Определение натурального продукта

Различие цветочного меда от падевого заключается, в первую очередь, в запахе, а также цвете. Падевый мед должен обладать темно-коричневым оттенком. Не исключено, что его цвет будет бурым или черным. Это может произойти, если падь собирали в лиственных лесах. В цвете будет присутствовать зеленый оттенок.

Как хранить

Падевый мед не способен храниться долго. Это обусловлено его сложной молекулярной структурой, а также способностью впитывать в себя пары воздуха и воды. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей, следить за влажностью в месте хранения: место должно быть прохладным. Необходимо соблюдать все те правила, которые предписаны для хранения обычного меда.

Зная, что такое падевый мед и как его сохранить, важно приобрести натуральный продукт, чтобы не только употреблять его в качестве десерта, но и принимать для профилактики многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru