Огурцы во время беременности

Несколько слов о пользе огурцов в период беременности

Огурцы являются самым низкокалорийным овощем. В 100 грамм продукта содержится всего лишь около 15 килокалорий. Именно поэтому можно спокойно употреблять данный продукт ежедневно в больших количествах не переживая за свой вес. Более того, в огурцах содержится большое количество воды, которая предотвращает обезвоживание.

Кожа огурца – источник клетчатки, благодаря которому происходит нормализация пищеварения. Будущие мамы могут не переживать, что у них появится запор или геморрой. Содержащийся в огурцах калий помогает нормализовать артериальное давление. Но это далеко не весь перечень минеральных веществ, входящих в состав огурцов.

В данном овоще содержится большое количество витаминов. Такими являются бета-каротин, витамин А, С, зеаксантин и лютеин. Благодаря этим витаминам происходит усиление иммунитета будущей мамы, который защищает ее от разнообразных инфекций.

Не стоит забывать и о том, что в организм будущей мамы вместе с огурцами поступает витамин К, необходимый для костей и зубов. К тому же в данном овоще содержатся и такие витамины как фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода на первых неделях его жизни, а также витамины В1, В,3 и В2.

Не стоит забывать и о большом содержании микроэлементов. Среди них цинк, калий, магний, железо и кальций. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка, насыщения крови кислородом.

И еще, огурцы – прекрасное средство при ожогах кожи.

Полезные свойства

Огурцы довольно полезны. В них содержится много активных компонентов, которые необходимы как самой будущей маме, так и ее малышу. Богаты свежие овощи водой. Эта жидкость необходима клеткам женского организма для обеспечения их отличной работы. Употребление огурцов помогает нормализовать показатели водно-электролитного баланса в организме беременной женщины.

В этих полезных овощах содержатся также такие элементы, как:

  • пантотеновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Все эти минералы, попадая в организм беременной женщины, улучшают течение внутриклеточных процессов. Необходимы минеральные соединения также и для формирования систем органов у малыша. Недостаточное поступление этих веществ может привести к формированию различных патологий как у будущей мамы, так и у малыша, находящегося в ее утробе. Полакомиться свежими огурчиками можно без вреда для собственной фигуры. Так, в 100 граммах овощей содержится всего 14–16 килокалорий, при этом содержание белков и жиров минимально. Именно поэтому огурцы можно включать в рацион женщинам, которые следят за своим весом.

Частой проблемой, которая возникает во время беременности, является появление отеков. Проявляются они обычно после второго триместра. Однако у некоторых женщин отеки во время беременности могут возникать гораздо чаще. Справиться с сильной отечностью бывает сложно. Для того чтобы уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, врачи рекомендуют будущим мамам, страдающим этой патологией, тщательно следить за питанием. В меню не должны присутствовать слишком соленые продукты. При этом свежие овощи, и в том числе огурцы, помогают уменьшить появление отеков на теле.

Для того чтобы отеки больше не беспокоили, есть лучше свежие овощи. В маринованных огурчиках содержится слишком много соли, уксуса и специй. Такая овощная закуска не только может спровоцировать появление боли в животе, но и вызвать изжогу. Такие диспепсические симптомы могут омрачить течение любой беременности. После употребления же свежих овощей этих симптомов не возникает.

Женщины, которые употребляют достаточное количество свежих огурцов, лучше выглядят. Содержащаяся в овощах вода помогает улучшить тонус кожи, что способствует тому, что кожа выглядит более свежей и отдохнувшей. Для того чтобы мочегонное действие после употребления огурцов было максимальным, есть их следует в свежем виде без добавления большого количества соли. Подсаливание огурчиков способствует тому, что в организм попадает слишком много хлорида натрия – вещества, которое способствует задержке воды.

Еще одной частой проблемой, с которой могут столкнуться многие будущие мамы, являются запоры. Сократительная функция кишечника вследствие изменений, происходящих с гормональным фоном во время беременности, начинает снижаться. Это часто приводит к тому, что у беременной женщины начинают появляться запоры. С этой проблемой могут столкнуться даже женщины, которые до беременности не испытывали трудностей с дефекацией. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов питания, в которых содержится клетчатка. Натуральные волокна активизируют сократительную функцию кишечника, что приводит к тому, что стул становится более регулярным. Если будущая мама регулярно употребляет овощи, богатые пищевыми волокнами, то риск развития запоров у нее существенно снижается.

Для того чтобы ускорить моторную функцию кишечника, есть огурцы лучше вместе с кожурой. Именно в ней содержится максимальное количество клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. В свежих огурчиках содержатся также вещества, которые способны благоприятно влиять на липидный баланс. Так, регулярное употребление этих овощей способствует уменьшению отложения холестерина на кровеносных сосудах. Такое воздействие приводит к снижению риска формирования опасных сосудистых патологий.

Чем вредны огурцы при беременности?

Несмотря на всю пользу огурцов, не стоит забывать и о возможном вреде. Такими могут быть возникновение газов, расстройство кишечника. В отдельных случаях могут проявляться разнообразные аллергические реакции. Это касается огурцов, выращенных в тепличных условиях. Если же вы увидели что-то подобное у себя, то необходимо полностью отказаться от их употребления.

Не стоит забывать и о мочегонным эффекте, которым обладают огурцы. Именно поэтому не стоит употреблять работающим женщинам эти овощи в большом количестве.

И главное, если вам очень хочется полакомиться огурцами, то желательно не приобретать их в магазинах. Кушайте домашние овощи, выращенные без внесения каких-либо химических удобрений. И еще, употреблять огурцы в пищу лучше в первой половине дня, так как съеденные овощи перед сном не дадут вам спокойно уснуть.

Польза и противопоказания огурцов при беременности

Вкусные свежие хрустящие огурчики являются отличным продуктом. В них практически не содержится веществ, которые могут оказать организму будущей мамы или ее малышу вред. Однако даже к употреблению огурцов есть несколько противопоказаний. Противопоказаны огурцы людям, имеющим аллергию на них. Стоит отметить, что эта патология довольно редко встречается. Проявляться данное патологическое состояние может по-разному. Чаще всего аллергия проявляется появлением сыпи на теле, которая сильно зудит и вызывает дискомфорт.

А также не следует есть огурцы женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость этих овощей. В этом случае после употребления овощей у будущей мамы может развиться сильный болевой синдром в животе, а также нарушение стула. Будущим мамам, страдающим хроническими заболеваниями желудка, употреблять хрустящие овощи следует осторожно. При язвенной болезни перед включением в меню свежих овощей следует обязательно посоветоваться с врачом. А также обратиться за предварительной консультацией следует и женщинам, страдающим хроническим энтеритом, который протекает с появлением частых поносов.

Умеренная же порция овощей принесет организму только пользу. Будущим мамам лучше отдавать свое предпочтение свежим овощам. В консервированных маринованных огурцах содержится довольно много соли и уксуса – ингредиентов, которые могут навредить организму. Маринованные огурцы категорически противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите. Об этом следует помнить будущим мамам, которые страдают данными заболеваниями. А также маринованные овощи не следует есть беременным, страдающим гипертонической болезнью.

Обилие соли в такой овощной закуске может способствовать повышению артериального давления, что в свою очередь приведет к развитию осложнений заболевания.

Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.

Несмотря на массу положительных сторон, огурец, как и любой другой овощ, может иметь противопоказания, особенно, если его употреблять при беременности.

Есть несколько ситуаций, в которых свежие огурцы при беременности противопоказаны:

  • Расстройство желудка. Огурец – отличное средство при запорах, но если у вас отмечается расстройство желудка, то в данном случае от употребления хрустящего овоща на время стоит отказаться (читайте актуальную статью по теме: Понос при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Вздутие кишечника, повышенное газообразование. Если вы замечаете, что после трапезы огурцами у вас есть дискомфорт в кишечнике, вздутие или газы, нужно убрать зеленый овощ из рациона;
  • Отечность. Интересно, что водный баланс огурцов при беременности — польза и одновременно вред, все зависит от времени употребления продукта. Если кушать огурцы в большом количестве на ночь, то вы можете испортить себе отдых многочисленными походами в уборную, или же спровоцировать застой мочи и отёчность рук и ног;
  • Заболевания почек или мочекаменная болезнь. Во время беременности ваши органы и так работают за двоих, и дополнительная нагрузка на почки в данное время не нужна. Так что при соответственном диагнозе, к отбору продуктов стоит подходить избирательно.

Важно, где именно и при каких условиях вырос сам овощ. Если огурец обрабатывался химикатами, или рос в неблагоприятной, загрязненной среде, он, как губка впитал в себя нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Почему хочется соленых огурцов во время беременности

Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?

Сегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.

Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.

Огурцы во время беременности

Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.

Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.

Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:

  • Возраст женщины.
  • Срок беременности.
  • Наличие заболеваний печени, желудка.
  • Вкусовые предпочтения будущей мамы.

Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.

Польза

Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:

  • За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
  • Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
  • Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
  • Содержащийся калий нормализует давление.
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.

Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.

Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.

Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.

Вред огурца и противопоказания:

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Период лактации первые полгода.
  • Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Панкреатит в острой форме.

Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.

Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна.

Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ.

Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.

Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.

Свежие

Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.

Причины

в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка; расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления; натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е.

в данном случае нормализует) давление; потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови; в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места.

огурцы при беременности

Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

I триместр: до 12 гр; II триместр: до 9 гр; III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

Огурцы

Огурцы во время беременности

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

Помидоры

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.

Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря.

Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления.

Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

О нормах потребления соли в период беременности

Польза свежих огурцов для беременных женщин

В огурцах содержится небольшое количество калорий, и это огромный плюс, ведь многие женщины страдают от лишнего веса, набранного в период беременности. В них высокое содержание воды, поэтому не стоит беспокоиться касательно обезвоживания организма. Пищевые волокна, которые содержит кожица огурца, помогают правильному пищеварению, помогают избавиться от запоров и предотвращают появление геморроя. Наличие калия предполагает регуляцию артериального давления. В огурцах большое количество антиоксидантов, таких, как бета-каротин, витамины А и С, Лютеин, Зеаксантин. Благодаря огурцам у женщины повышаются защитные функции организма, и ей легче устоять перед сезонными заболеваниями. Витамины группы в, цинк, калий, магний, кальций, железо, витамин к – все это необходимо для нормального самочувствия женщины и развития ее будущего малыша. Огурцы помогают даже при ожогах, их широко использую в косметологии для приготовления тонизирующих масок и лосьонов.

Включать в свой рацион эти хрустящие овощи будущим мамам можно. Если не злоупотреблять огурчиками, то никаких неблагоприятных симптомов возникнуть не должно. Есть огурцы следует умеренно. Так, небольшой порции овощного салата вполне достаточно для того, чтобы наполнить организм необходимыми ему минералами. Огурцы отлично подходят для приготовления различных салатов.

Вкусная заправка на основе растительного масла, сметаны или йогурта сделает блюдо по-настоящему вкусным. Огурцы настолько полезны, что их можно не только использовать для приготовления вкусных блюд, но и применять в косметических целях. Так, огуречный сок является отличным ингредиентом для приготовления различных увлажняющих масок, тонизирующих лосьонов и других средств, которые можно довольно просто приготовить в домашних условиях.

О том, какие продукты вредно употреблять при беременности, смотрите в видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru