Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Польза и вред

Молоко является качественным и удобным «очистителем» самогона от примесей и сивушных масел. Альбумин и казеин входят в реакцию с вредными веществами самогона, в результате чего выпадает осадок, который в течение нескольких минут фильтруется. На выходе получается чистейший напиток, полностью готовый к употреблению.

Существует два подхода к очистке: без дальнейшей перегонки и с ней. Мы подробно рассмотрим оба способа и наглядно покажем технологию с помощью фотографий и видео.

Единственным возможным негативным моментом от данного способа очистки является появление мутности в самогоне. Причём решается данная проблема довольно просто: дистиллят повторно фильтруется через марлю с активированным углём.

Для особо опытных самогонщиков ещё можно предложить фильтр для воды, после которого самогон будет идеально чистым.

В остальном никакого вреда для конечного продукта нет. В то же время польза от него очень серьёзная. Достаточно посмотреть на осадок и вы всё сразу же поймёте. Именно очистку от этих вредных примесей мы преследуем в ходе использования молока, поэтому чем больше их выпадает, тем лучше.

Очистка самогона молоком в домашних условиях практикуется уже не одно столетие. Поэтому этот способ используется многими винокурами.

Самогоноварение — традиционный способ получения спиртосодержащего напитка. Многие люди предпочитают самогон не только водке, но и прочим спиртным напиткам. Кроме того, на его основе можно создать спиртные напитки, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают дорогостоящим коньякам или виски.

Если произведена очистка самогона молоком, польза и вред очевидны. Этот старый способ не требует больших вложений.

  • Плюсом его является также отсутствие вредных побочных продуктов, которые могут образовываться, например, при очистке напитка содой, марганцовкой. Все вредные вещества остаются в осадке, от которого легко отделить основную часть напитка. Большое значение имеет и простота процесса. Главным плюсом является безусловное качество продукта — минимальное содержание вредных примесей и мягкий вкус. Кроме того, молоко насыщает самогон полезными соединениями и нейтрализует плохо пахнущие компоненты.
  • Очистка самогона молоком обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами. Сюда можно отнести частичную потерю продукта, большую, чем при других видах очистки (например углем), и помутнение напитка, от которого в некоторых случаях удается избавиться только вторичной перегонкой.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Способ очистки самогона молоком идеально подходит тем, кто гонится не за количеством, а за качеством продукта и не обращает внимания на легкую мутность напитка.

  • 1. Состав ингредиентов
  • 2. Теория процесса
  • 3. Очистка самогона молоком без перегонки
  • 4. Технология очистки
  • 5. Очистка самогона молоком с перегонкой
  • 6. Видео по очистке самогона молоком

Опытные самогонщики знают, что очистка самогона молоком – один из самых надежных, безопасных и экологически чистых методов облагораживания готового продукта. Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока и правильных пропорций. Я расскажу о двух лучших способах очистки, рассмотрев преимущества и недостатки каждого.

Теория. В белке молока содержатся альбумин и казеин. Эти вещества способны связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона, заставляя их выпадать в осадок, который потом легко фильтруется. В результате получается отличный напиток с мягким вкусом.

Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, делающие самогон мутным. На вкус жиры не влияют, но смотрятся некрасиво. Поэтому для фильтрации без перегонки (первый способ) нужно использовать нежирное молоко. Если планируется повторная перегонка, жирность молока не имеет принципиального значения (второй способ).

Хотя польза и вред очистки самогона молоком научно необоснованны, они давно доказаны обычными людьми. Это самый древний метод избавления от сивушных масел и примесей самодельного алкоголя. Правила применения молочных продуктов, обладающих полезным свойствами, необходимые пропорции, возможные трудности будут описаны в статье.

Услышав впервые об использовании коровьего продукта для очищения самогона, многие приходят в недоумение. На самом деле натуральный продукт для этих целей больше всего подходит. Он обладает полезными свойствами, богат витаминами и минералами. Кроме натурального молока, можно использовать обрат, сыворотку и сухое молоко.

Молочный белок состоит из 2 элементов – альбумина и казеина. Вступив в контакт с алкоголем, они захватывают вредные составляющие и трансформируют их в белые хлопья, которые потом выпадают в осадок.

На вкусовых свойствах самогонки очистка молоком отрицательно не сказывается. Наоборот, домашний напиток становится кристально чистым и мягким.

Самогон остается жидкостью, которая может нанести вред организму из-за высокого содержания токсичных веществ и специфического запаха. Именно эти свойства не всем нравятся. Переоценить пользу очищения самогона молоком от сивушных масел и примесей сложно. Вот тому доказательства:

  1. Стоимость очистки минимальная, так как потребуется небольшое количество жидкости или порошка.
  2. Технология настолько проста, что справиться с ней может новичок.
  3. Исчезает неприятный запах, вредные вещества опадают в осадок.
  4. Исчезает жесткий вкус напитка.
  5. Улучшаются полезные свойства самогона.

Как такового вреда при очистке домашнего алкоголя молоком не существует. Единственный недостаток очистки в том, что неправильно выбранная пропорция самогона и молока может сделать напиток мутным, отразится на его вкусовых свойствах.

Сам процесс удаления вредных примесей и неприятного запаха занимает не менее 7 дней, что не совсем удобно.

Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.

  1. Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешивают, накрывают банку крышкой.
  3. Отставляют емкость на 5-6 дней на кухне. Каждый день потряхивают.
  4. На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.

Сухим молоком

Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала доводят самогон до 40% крепости и выливают его в чистую посуду.
  2. Сухого молока на литр самодельного алкоголя берут 30-60 г.
  3. Это количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Вода должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и раздавливания комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Вливают молочную жидкость в самогон, перемешивают и ожидают окончания реакции на 3 часа.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собираются, как в губку, вредные вещества.
  7. Через несколько дней самогон отстоится, его необходимо снять с осадка. Для этого используют угольные фильтры или ватные диски.

В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.

Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.

Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Очищают спирт данным продуктом после дробной перегонки. В таком составе мало вредных примесей. Спирт после такой процедуры становится только лучше.

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

Научные основы и преимущества

Преимущества «молочного» способа очистки имеют научную основу. Такой метод очищения называется коагуляцией. Белки молока притягивают и связывают молекулы вредных веществ, содержащихся в полученном продукте. Сивушные масла и примеси выпадают в осадок и уничтожаются с помощью фильтрации. Очистка способствует сохранению здоровья, улучшению качества и вкуса напитка.

Очищение самогона молоком в домашних условиях часто рекомендуется с использованием обычного обезжиренного молока. Считается, что жирное плохо связывает вредные примеси, поэтому применяют пастеризованное с низким содержанием жира. Его не нужно разбавлять, т. к. это повредит качеству.

Есть и сторонники применения натурального коровьего продукта, но лучше с ним не экспериментировать. Настоящее деревенское молоко является слишком жирным. При любом способе очистки правильно будет применять стеклянную тару и перемешивать ингредиенты неметаллическим предметом, чтобы исключить окисление.

Очистка самогона молоком без перегонки включает ряд этапов:

  • 150 (минимум — 100) миллилитров нежирного молока вводят в 10 литров самогона. Если самогонки меньше — можно легко высчитать пропорцию. Крепость напитка не должна превышать 60 градусов для обеспечения качественного очищения. Молекулы молочного белка лучше работают при высокой крепости исходной жидкости, но она не должна быть выше рекомендованной.
  • Реакция коагуляции начинается практически сразу. На дно ёмкости оседают белые хлопья свернувшегося белка. Жидкость необходимо перемешать, ёмкость закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 7 дней. В холодное помещение ставить не следует, вполне подойдет кухня или комната. Ежедневно ёмкость нужно встряхивать. В конце положенного срока этого делать уже не нужно.
  • Через неделю жидкость нужно профильтровать. В качестве фильтра можно использовать обыкновенную вату, на которую помещен растолчённый активированный уголь.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Самый популярный способ среди самогонщиков, который используется уже сотни лет. Для его реализации нам понадобится молоко минимальной жирности, а ещё лучше и вовсе обезжиренное.

Жирность молока влияет на мутность жидкости. Для получения кристального напитка жир следует исключить.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить несколько таблеток активированного угля поверх фильтра.

Метод с повторной перегонкой, позволяющий очистить дистиллят до прозрачности слезы с помощью домашнего дистиллятора. На него будет потрачено гораздо больше усилий, но результат будет лучше. Для очистки можно использовать молоко любой жирности, это не повлияет на конечный результат.

  1. Смешиваем молоко с самогоном в пропорции 100 мл на 1 литр продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем, ставим на неделю в тёмное место и первые два дня интенсивно мешаем.
  3. Снимаем дистиллят с осадка и смешиваем с водой до получения 20% крепости.
  4. Производим перегонку с выделением фракций «головы», «тела» и «хвостов».

Интересно посмотреть очистку от Антона Медведя, который смешивает 6 литров самогона с тремя литрами молока. В процессе свёртывания белка выпадает осадок в виде творога, что удивляет и пугает одновременно. Результат дальнейшей перегонки можно увидеть на видео ниже.

Этот способ практически полностью повторяет первый, однако пропорции молока и самогона здесь другие. Молоко можно брать любой жирности, на качестве конечного продукта это никак не скажется.

В этом случае молочно-спиртовую смесь готовят из расчета 1:10, то есть на 1 л самогона берется 100 мл свежего молока. Цельное молоко или приготовленное из сухого порошка тонкой струей вливается в самогон при постоянном помешивании. Такое большое количество быстро и эффективно очистит напиток от вредных примесей.

Некоторые для получения смеси используют миксер и даже электродрель с насадкой для смешивания строительных смесей, считая, что это ускорит процесс. Этого делать не нужно, так как в результате может ухудшиться вкус самогона, а на процесс образования связей белков с вредными веществами большая скорость перемешивания все равно не влияет.

Однако полученную смесь в любом случае выдерживают 3-5 дней, периодически встряхивая бутыль. Последний день емкость не трогают, смесь должна отстояться. Все вредные примеси останутся в осадке на дне стеклянной емкости.

Затем очищенный молоком самогон аккуратно сливают в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Он должен остаться на дне.

Слитый продукт процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1/3 (от общего количества) отстоянной воды или разводят до 40% об. и подвергают вторичной перегонке.

https://www.youtube.com/watch?v=Oxwre2jViJ4

Повторную перегонку желательно делать на слабом огне. Сначала самогон доводят до кипения, а затем огонь убавляют.

Не стоит забывать, что первые 4-5% перегонки нужно выливать, так как содержание в них вредных примесей максимально. Это так называемая «голова».

Если все сделано правильно, полученный самогон будет обладать высочайшим качеством, так как абсолютная прозрачность будет сочетаться с мягким вкусом и легким запахом. Ни в коем случае нельзя перегонять молочно-спиртовую смесь сразу после приготовления. В этом случае при нагревании денатурированных белков образуется запах сероводорода. Избавить самогон от этого запаха не поможет ни повторная перегонка, ни фильтрация, ни очистка.

  • Минусом этого способа является дополнительное время, необходимое для вторичной перегонки.
  • Многие считают, что как бы ни был отфильтрован самогон, частички молока все равно в нем остаются и при вторичной перегонке придают напитку неприятный запах и привкус.
  • В этом случае можно рекомендовать ароматизировать самогон на финальной перегонке по своему вкусу.
  • Большое значение для очистки имеет качество молока.
  • Считается, что максимальная очистка происходит при использовании парного.
  • Но в этом случае добиться полной прозрачности конечного продукта очень сложно.
  • При использовании покупного магазинного результат процесса вообще непредсказуем.

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, то напиток будет мутноватым.

Технология очистки

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой, 45-55 градусов, так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно, – на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

Хорошо зарекомендовавший себя метод, который используется в русских деревнях уже не одну сотню лет. Преимущества: абсолютно безопасно, не требует двойной перегонки, можно совмещать с другими методами очистки (уголь, марганцовка, сода). Недостаток – иногда очищенный самогон получается мутным.

1. Добавить 100-150 мл обезжиренного (минимальной жирности) пастеризованного молока на 10 литров самогона крепостью 45-50 градусов. Высокая крепость (но не больше 60 градусов) способствует лучшему сворачиванию белка.

Вместо пастеризованного молока можно использовать сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться.

2. Перемешать содержимое банки ложкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 5 дней банку раз в сутки хорошо встряхивать.

Почти сразу же после добавления молока в самогоне начнется бурная реакция и на дне банки появятся белые хлопья. Это под воздействием белка выпадают в осадок вредные примеси.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

3. Слить самогон с осадка и профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Жирное молоко сделало самогон мутным

Очищенный самогон готов к употреблению. В зависимости от жирности использовавшегося молока напиток может получиться немного мутным. Чтобы избавиться от мути, следует еще раз пропустить самогон через уголь (желательно древесный) и вату (фильтрационную бумагу).

После очистки нежирным молоком Фильтр для очистки

Преимущества: отличный результат, подходит любое качественное молоко, экологическая чистота, совмещается с другими методами. Недостаток – требуется повторная перегонка, занимающая время.

1. Добавить 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55 градусов.

2. Хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Первые 4 дня раз в сутки открывать и перемешивать.

Отстоявшийся самогон до перегонки

4. Слить самогон с осадка, разбавить до 20% водой и сделать повторную перегонку, разделяя выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Самогон после перегонки

Возвращение прозрачности

После фильтрации напиток всё равно остается немного мутным. Можно использовать дополнительное очищение углем или ржаным хлебом, но лучший результат достигается повторной перегонкой. Этот способ полностью убирает муть из напитка.

Очистка самогона молоком перед второй перегонкой происходит в 4 обязательных шага:

  1. Литр молока расходуется на 10 литров спирта.
  2. Составляющие нужно хорошо перемешать, ёмкость плотно закрыть крышкой или пробкой.
  3. Жидкость отправляют отстаиваться в тёмное место на 7 дней. Температура помещения должна быть комнатной. Емкость следует периодически встряхивать всю неделю, кроме последних суток.
  4. Спирт нужно профильтровать от осадка. Затем в пропорции один к одному разбавить его водой и прогнать через самогонный аппарат.

Метод очищения с перегонкой имеет недостаток — в процессе нагрева белков появляется отвратительный запах сероводорода. Избавит от этой неприятности перегонка на слабом огне или дополнительный метод очищения. Предварительную очистку можно провести марганцовкой. Технология такова:

  • 1,2 грамма (крупинки) перманганата калия добавляют на литр самогона.
  • Жидкость ставят на 10 дней в тёмное место. Встряхивать продукт не нужно.
  • После выпадения осадка напиток фильтруют, убирая остатки марганцовки.

Дальше производится очистка молоком, но немного по другой технологии. В смесь молока и самогона добавляют щепотку лимонной кислоты и настаивают 4 дня, после чего фильтруют и производят вторую перегонку. Полученный продукт запаха сероводорода не имеет и обладает прекрасным вкусом.

Использование сухого молока

Также возможна очистка самогона сухим молоком в домашних условиях. Последовательность действий такова:

  1. Самогон нужно разбавить водой до крепости обычной водки.
  2. Сухое молоко необходимо подготовить — разбавить 6 граммов (это порция на 10 литров спирта) чистой подогретой водой и перемешать. Комки сухого молока растворяются, и смесь становится однородной.
  3. Самогонку переливают в подходящую стеклянную ёмкость и добавляют подготовленное молоко.
  4. Ингредиенты перемешиваются, и процесс происходит так же, как при очищении пастеризованным молоком.

Очистку молоком также можно применять для браги и чачи. Однако она рекомендуется только для зерновой и фруктовой браги. Напиток очищают за два часа до перегонки, не ранее. Пропорции: 1 литр молока на 10 литров продукта. Компоненты соединяют, хорошо перемешивают и оставляют смесь в покое на пару часов. Потом брагу фильтруют и отправляют на перегонку.

Использовать для очистки сухое молоко можно и другим способом. Рецептура: 6 г на 10 литров браги. Молоко нужно замочить в небольшом количестве воды на три часа. Набухшая смесь имеет лучшие очищающие качества и легче вводится в брагу.

Очистка чачи производится с другими пропорциями. На 10 литров грузинского самогона вводится 1 стакан молока. Чачу необходимо разбавить чистой водой минимум до 45 и максимум до 55 градусов. В полученную жидкость вливают молоко и смешивают компоненты. Затем поступают так же, как с самогоном — помещают в темное место на 7 дней.

Какой способ выбрать?

Главный вопрос состоит в том, какую конченую цель вы преследуете. Если вам достаточно просто почистить самогон и тут же его употребить, то ни о какой перегонке речи и не идёт. Смешали, быстро профильтровали и подали на стол. Массовый подход.

Если же у вас более долгосрочные цели или вы хотите добиться идеальной чистоты, тогда повторная дистилляция крайне рекомендована. Другое дело, что немногие хотят тратить столько времени и усилий на этот процесс. Поэтому данный подход можно назвать индивидуальным, так как только единицы будут очищать самогон так качественно и долго.

Важные нюансы

При всех способах очистки очень важно качество применяемой воды. Она должна пройти обработку через домашний фильтр для устранения хлора и примесей. Можно брать чистую покупную или дистиллированную воду. В крайнем случае подойдет и кипячёная.

Фильтрация важна для всех видов домашнего самогона. Её рекомендуют производить в два этапа. На первом продукт процеживается через марлю, а на втором — через ватный фильтр с углем.

Если время позволяет, фильтрацию спиртных напитков можно не проводить, а просто поставить продукт в прохладное место на несколько недель. Хлопья белка осядут на дно, а сам напиток будет абсолютно чистым. Некоторые любители используют заморозку. Самогон замораживают — происходит естественная фильтрация, при которой примеси превращаются в лед, а спирт остается жидким. Такой способ можно легко использовать в зимнее время, выставив ёмкость с продуктом на балкон или во двор. Тара должна быть металлической.

Знатоки самогоноварения говорят, что для лучшей фильтрации нужно использовать не активированный, а древесный уголь (он более экологичен), который работает как сорбент, поэтому важно использовать качественное сырье. Аптечный вариант может оказаться не совсем подходящим. Древесный уголь можно купить или сделать самостоятельно. Древесину лучше брать твердых пород и сжигать её без коры.

Плюсы и минусы

Существуют разные мнения о пользе и вреде очистки самогона молоком. Польза заключается в безопасности, применении натурального биологического продукта и научной обоснованности метода. Процесс коагуляции достаточно изучен химической наукой. Польза состоит и в сохранении здоровья потребителя самогонного напитка. Эффективность очищения обусловлена полнотой нейтрализации вредных примесей. Плюсом также можно назвать дешевизну и простоту методики.

Вред очистки молоком в целом отсутствует, но есть и недостатки. При двойной перегонке появляется неприятный запах свернувшегося белка. Это устранимо, но требует дополнительных усилий. Без дополнительной перегонки жидкость остается мутной, что влияет на эстетическое восприятие напитка. Для улучшения внешнего вида продукта придётся использовать дополнительные способы очистки.

После всех необходимых манипуляций самогон получается мягким на вкус. Продукту можно придать дополнительный аромат путем настаивания на ржаных корках, добавления цельных или дробленых орехов, чернослива, карамели. Рецептов улучшения самогонки великое множество.

Очищение самогона молоком — процесс довольно трудоёмкий и требует терпения. Но итог того стоит, поскольку качество будет на высоте, а затраченное время компенсируется удовольствием от употребления самогона. Выбор способа очищения зависит от количества времени, требований к прозрачности самогона и готовности к применению дополнительных усилий для достижения нужного результата.

Пробовал молоко, но освободиться от мутности и впрямь трудно. На мой взгляд, лучше подходит марганцовка. Она удаляется фильтрацией.

Алексей, г. Пенза

Хоть марганцовка, хоть молоко — вторая перегонка нужна. Иначе проблемы с желудком гарантированы.

Игорь, г. Орел

Чем возиться с молоком, марганцовкой и древесным углем собственного приготовления, не лучше ли купить ректификационную колонку? И «путь открыт к успехам»!

Иван Иванович, г. Тверь

Сущность процедуры

При изготовлении самогона в домашних условиях, независимо от вида и качества исходного сырья, после однократной перегонки полученный продукт в любом случае нуждается в дополнительном очищении от сивушных масел и прочих вредных примесей. Существует огромное количество рецептов и способов очищения самогона.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Одним из самых древних, недорогих и безвредных способов нейтрализации сивушных масел является очистка самогона молоком. В этом случае используется способность белков (альбумина и казеина), содержащихся в молоке, вступать в реакцию со многими химическими элементами, содержащимися в самогоне.

Если правильно провести очищение самогона молоком, то он не будет нуждаться в дополнительных методах облагораживания, приобретет мягкий вкус и высокую степень прозрачности. Такой напиток в умеренных количествах не вызывает даже легкого похмелья.

С чего начать?

Существует два проверенных способа.

  • Первый — это фильтрация уже готового продукта,
  • Второй — очистка молоком с повторной перегонкой крепкого напитка.

Молочная очистка готового продукта

Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков. Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается.

Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко.

  • Для того чтобы напиток был прозрачным, нужно использовать обезжиренное молоко.
  • Этот способ очищения можно использовать только при достаточной крепости напитка (не ниже 45% об.).
  • Более низкая крепость не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
  • Оптимальная крепость самогона для молочной очистки составляет 60% об.
  • Поэтому если он имеет большую крепость, перед началом очистки его разводят водой, а градусы проверяют спиртометром.

Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.

  1. Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
  2. Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
  6. Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю получится практически прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.

Возможные сложности

При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок.

Если напиток все же получился непрозрачным, его можно отфильтровать с помощью ватно-марлевых салфеток, в которые добавлен древесный уголь, или с помощью фильтровальной бумаги. А можно просто подождать — со временем муть осядет. Очистку самогона молоком можно сочетать с другими методами фильтрации, например, углем или перманганатом калия.

Состав ингредиентов

• пастеризованное молоко минимальной жирности — 100-150 грамм ; • самогон – 10 литров ;

Теория процесса

Белок молока содержит такие вещества, как казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже просто простого.

Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молока. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое. Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru