Очистка марганцовкой самогона пропорцииИскусство самогоноварения

Способы химической очистки

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Перед очищением алкогольный напиток нужно развести до 40 градусов и начать устранять вредные вещества и запахи.

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  • На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  • Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  • Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  • Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  • Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  • Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  • Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  • Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  • Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  • С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Очистка марганцовкой самогона пропорцииИскусство самогоноварения

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  • Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  • Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  • Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  • Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  • Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  • Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Источник

Существует специальный механизм расчёта количества перманганата калия, который был описан в книге «Производство спиртных напитков», написанной А. К. Дорош. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности этих расчётов, поскольку они возможны только в лабораторных условиях, при наличии специального оборудования. Однако, вы можете использовать один из способов, описанных ниже.

1 метод

Воспользуйтесь следующим соотношением: 1-2 г марганцовки на каждый литр вашего самогона.

  1. Тщательно перемешайте. Жидкость должна приобрести розоватый оттенок.
  2. Теперь нужно отстоять, не менее чем 12 часов, для того чтобы марганцовка смогла связать вредные компоненты.
  3. Дополнительно воспользуйтесь другими способами очистки, например, активированным углем, чтобы обезопасить себя, и сделайте повторную прогонку.

2 метод

Как относитесь к такому способу очистки?

ХорошоНе советую!

  • 300 мл воды, желательно горячей;
  • 3 гр. марганцовки;
  • столовая ложка обычной соды;
  • соль, 1 ст.л.

В первую очередь в воде растворяется перманганат калия, затем в раствор вливается самогон, который нужно очистить. Всё это время раствор нужно помешивать деревянной палкой или ложкой. Через четверть часа нужно вновь перемешать все и добавить в неё остальные ингредиенты, а именно соль и сода.

Очистка марганцовкой самогона пропорцииИскусство самогоноварения

Фильтровать этот раствор нужно не ранее чем через 12 часов. После этого его снова нужно перегнать.

После химической очистки спирт с марганцовкой нужно отфильтровать с помощью активированного угля или ваты. После чего его обязательно нужно снова перегнать. После дистилляции самогон должен быть абсолютно прозрачным и безвредным, конечно же при условии, что в процессе его изготовления не была нарушена технология.

Всегда рекомендуется использовать несколько способов очистки, не лениться и комбинировать их. Здоровье и благополучие намного важнее, чем время, которое будет сэкономлено, если не подвергать самогон дополнительной очистке.

Рекомендуем также статью по теме:Очистка самогона молоком

Итак, во всем важна умеренность. Даже такое уникальное средство, которое обеззараживает и используется как главный ингредиент в растворе для промывания желудка при пищевых отравлениях неизвестными веществами, может причинить вред. Однако, если пользоваться этим веществом с умом и без фанатизма, можно добиться потрясающих результатов.

2 метод

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Правильность очистки марганцовкой в домашних условиях

Способов очистки спирта существует много. Но чаще всего самогонщики делают очистку самогона именно марганцем. Перманганат калия очень дешевый и купить его можно в любой аптеке.

А еще он состоит из кристаллов фиолетового цвета. Именно они вступают в контакт с водой и окрашивают ее в приятный малиновый цвет. Яркость напитка зависит от того, сколько марганцовки клал самогонщик.

Помимо этого, марганцовка вступает в реакцию с другими веществами, провоцирует возникновение осадка. С алкоголем получается именно так. Интересно, что в осадок выпадают именно опасные для здоровья человека вещества. Но вот вступая в реакцию с этанолом, марганцовка провоцирует возникновение опасных химических веществ.

  • гидроксид калия;
  • уксусный альдегид;
  • оксид марганца.

Об этих веществах самогонщику забывать не стоит.

Сейчас существует много действенных способов того, как чистить самогон, и марганцовка не входит в это число.

Обычно самогон марганцовкой чистят в домашних условиях именно новички самогоноварения, т.к. опытным самогонщикам уже давно известен этот рецепт, и он им не нравится.

Вообще весь процесс очистки алкоголя проходит очень быстро и просто. Главное точно соблюдать все пропорции и строго следовать инструкции.

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Очистка марганцовкой самогона пропорцииИскусство самогоноварения

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:

  1. В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей.

    Очистка марганцовкой самогона пропорцииИскусство самогоноварения

  2. В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Часто самогонщики задаются вопросом о том, вреден или опасен самогон, очищенный марганцовкой. Действительно, вступая в реакцию со спиртом, марганцовка образует вредные соединения, которые после второй перегонки полностью покидают напиток.

примеси в самогоне

Более опытные самогонщики вообще против использования марганцовки для очистки самогона. Они считают такой метод не эффективным и приносящим больше вреда, чем пользы.

Чем же опасна очистка самогона марганцовкой? Марганцовка провоцирует образование уксусного альдегида.

Он активно накапливается в организме человека и провоцирует развитие у него:

  • алкогольной зависимости;
  • онкологии.

И вообще уксусный альдегид в больших количествах может быть очень опасен для человека. Его может вырабатывать и печень пьющего человека. Поэтому организм получает его в двойном количестве.

Чаще всего опытные самогонщики рекомендуют очищать спиртовой настой комбинированными способами, где главным компонентом будет именно марганцовка.

Можно ли очищать самогон марганцовкой

Дополнить ее можно:

  • солью;
  • содой;
  • молоком;
  • ржаным хлебом.

Обычно используется марганцовка с содой.

В таком сочетании:

  • сода нейтрализует часть уксусной кислоты;
  • спиртовой настой приобретет приятный вкус, и избавляется от неприятного запаха.

Очищается напиток таким способом очень просто.

Самогонщику лишь требуется:

  • подготовить раствор с марганцовкой. Нужно взять 1 литр воды и растворить в нем 2 грамма перманганата калия;
  • подготовить раствор с содой. Нужно взять 10 грамм соды и растворить ее в 10 мл воды. Получившуюся смесь нужно разбавить в 1 литре самогона;
  • содовый раствор добавить в спиртовой настой, а затем в него требуется добавить раствор с марганцовкой;
  • размешать все смеси и поставить их на солнце на полчаса;
  • поставить спиртовой настой в темное место на 12 часов;
  • достать спирт и профильтровать его;
  • отфильтрованный самогон прогнать еще раз. Так он избавится от вредных примесей.

Помимо отрицательных качеств есть у данного способа очистки и положительные качества.

К примеру, водный раствор марганцовки помогает окислить вредные примеси, содержащие в алкоголе. Из-за этого часто на дне с алкоголем образуется густой осадок.

Но помните: марганцовка легко вступает в реакцию с этанолом и образует опасные соединения. Это гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вещества легко накапливаются в организме и отравляют его.

Процесс чистки самогона

Поэтому чистку самогона после первой перегонки марганцовкой делают очень внимательно, и строго соблюдая дозировку, инструкцию. Некоторые сивушные масла покинут алкоголь, а он приобретут опасные примеси.

После очистки самогона его обязательно нужно перегнать второй раз. Только такой он будет неопасным.

Марганцовка — один из самых сильных окислителей. Она охотно вступает в химические реакции с эфирными маслами, которые как раз придают самогону своеобразный вкус, и частично с самим этанолом. Таким образом, марганцовка может связывать сивушные масла превращая их в нерастворимые или малорастворимые вещества, которые впоследствии несложно отфильтровать.

Разные самогонщики по-разному высказываются химическом способе очистки самогона марганцовкой. Они говорят, что это проверенный и надежный способ избавление от вредных примесей, тогда как другие утверждают, что марганцовка очень опасный продукт, что она может причинить еще больший вред организму, чем те же самые сивушные масла, содержащиеся в неочищенным алкоголе.

Вред марганцовки

И те, и другие правы. Марганцовка на самом деле может вступать в реакции с этиловым спиртом образовывая при этом aцетальдегиды, которые были описаны выше.

Некоторые из веществ, которые образуются в результате реакции марганцовки с этанолом могут иметь приятный аромат, иногда он может напоминать запах фруктов. Он окисляет спирт. Поэтому очень важно правильно подобрать соотношение марганцовки и спирта

Польза марганцовки

Чем тогда объяснить положительные отзывы, ведь многие люди пишут, что они уже много лет очищают самогон марганцовкой, с ними всё хорошо, и никто никогда не отправлялся их алкоголем?

Кажется, что эти две точки зрения являются взаимоисключающими. Но на самом деле все проще. Все зависит от количества марганцовки и повторно перегонки.

Если использовать умеренное количество марганцовки, то можно на самом деле очистить спирт-сырец от вредных соединений.

Марганцовка способствует:

  • омылению эфиров;
  • нейтрализации кислот;
  • окислению альдегидов и непредельных соединений.

В результате химической обработки количество летучих примесей в сырце уменьшается, что облегчает дальнейший процесс очищения.

Итак, польза марганцовки очевидна. Она на самом деле способна удалять вредные примеси, все эти вещества выпадают в осадок, однако высчитать правильное соотношение марганцовки из спирта далеко непросто.

Споры о том, можно ли чистить самогон марганцовкой, не прекращаются. При использовании марганцевокислого калия в алкоголе появляются вредные для здоровья человека вещества, именно поэтому обычно его совмещают с другим способом очистки. Но насколько силен этот вред? Как показывает практика, перманганат калия сам по себе не очень эффективен.

Удаляется очень малое количество примесей, но образуются новые соединения, которые еще более вредны для человека. Притом что при второй и третьей перегонке обычно уходят все вредные вещества, которые можно убрать с помощью марганцовки. Таким образом, способ очистки перманганатом калия становится сомнительным.

Первым веществом, опасным для здоровья, является уксусный альдегид. Он накапливается в организме и может вызвать алкогольную зависимость, а также стать причиной раковых заболеваний и нанести вред здоровью в целом. Следует понять, почему плохо очищенный самогон опаснее водки. Дело в том, что печень сама вырабатывает альдегид при употреблении алкоголя.

Метод комбинирования марганцовки и соды — наиболее оптимальный. Чтобы выполнить его, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Для начала готовится раствор марганцовки: 2 грамма вещества на 1 литр воды.
  2. После готовят содовый раствор: 10 грамм соды на 10 миллилитров воды, и все это на 1 литр самогона.
  3. Сначала в алкоголь добавляют соду, а после — марганцовку.
  4. Перемешивают получившийся раствор.
  5. Выставляют на солнце на 30−45 минут.
  6. Ставят в темное место на сутки.
  7. Фильтруют.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Хотя эта разработка и прошла проверку временем, чистка самогона марганцовкой далековато не безопасна.

В чем вред такового способа? Спецы предостерегают: марганец – это не самое наилучшее «лекарство» для выведения вредных составляющих из алкогольного домашнего напитка. И вот почему.

Опасности и недочеты внедрения солей марганца для дистилляции:

  • Этот способ малоэффективен. Перманганат калия способен вывести только маленькое количество вредных составляющих. Ежели бы он дозволял на сто процентов очистить конечный продукт, то на заводах уже издавна бы применяли чистку водки марганцовкой, но полезность и вред такового хим метода оцениваются специалистами со знаком «минус», потому его не юзают в промышленных масштабах.
  • При содействии калия перманганата с этанолом образуются небезопасные для нашего здоровья соединения — калия гидроксид (это — щелочь агрессивная), оксид марганца (он выпадает хлопьями в осадок), альдегид уксусный (мощнейший канцероген, который способен привести к развитию онкозаболеваний).
  • Один из товаров окиси марганца — вода, а это значит, что крепость напитка станет ниже (хотя градус свалится незначительно).
  • Применение такового способа просит неотклонимой ректификации (повторной перегонки), поэтому что даже фильтрация не сумеет вполне удалить остатки марганцовки из воды (что несет опасность для здоровья дегустаторов).
  • Знающие самогонщики вообщем не приемлют использования различной «химии» при изготовлении сэма, так как считают, что синтетические добавки уничтожат «душу» самогона.

Вещества, содержащиеся в браге

Как чистить самогон маргонцем

В процессе дистилляции в первую очередь выходят менее вкусные и зачастую вредные вещества. Дистиллят первых паров следует сливать, поскольку они являются более летучими спиртами.

Первая фракция. Голова
Ацетальдегид CH3CHO Представляет собой альдегид, продуцируемый растениями, как часть их нормального метаболизма. Он также образуется при окислении этанола. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20,8 C и является основным фактором, вызывающим похмелье. Он обладает ярко выраженным фруктовым запахом, напоминающим зеленое яблоко.
Ацетон (CH3)2CO Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 С. Это простейшая форма цело группы веществ, известных под общим названием кетоны. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в средствах для снятия лака для ногтей и в качестве растворителя для ряда красок. Так что, когда вы чувствуете запах лака для ногтей во время перегонки, знайте, что это ацетон.
Эфиры Естественные химические соединения, отвечающие за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику. Они чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать ему фруктовый аромат. Эфиры включают в себя следующие вещества: · этилацетат (точка кипения 77,1 С);
· этилбутират (121 С);

· этилформиат (54 С);

· гексалацетат (171,5 С).

Основная фракция
Этанол C2H5OH Этиловый, чистый или зерновой спирт, представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость.
Хвосты
1-пропанол CH3CH2CH2OH Образуется естественным образом в небольших количествах во время процесса ферментации и имеет температуру кипения 97,0 С. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности.
Спирт бутанола или бутиловый спирт (C4H10O) образуется естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, что характерно для пива и вина. Бутанол имеет точку кипения 118 C.
Амиловый спирт C5H11OH Бесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° С. Он обладает сильным запахом и острым жгучим вкусом.
Уксусная кислота CH3COOH Органическая кислота, образующаяся во время ферментации. Это бесцветная жидкость, которая поглощает воду и кипит при 118,1 С.
Фурфурол OC4H3CHO Ароматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «furfur», что означает отруби, это отсылка к обычному источнику этого альдегида. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него жженный, неприятный запах миндаля.

Особенности этанола

Этанол является основным типом спирта, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений.Будучи растворителем, безопасным для контакта с человеком или потребления (в умеренных количествах), этанол является важным компонентом в современных медикаментах, духах, ароматизаторах и красителях. Это также ценное возобновляемое топливо, способное приводить в действие двигатели внутреннего сгорания.

Для такого универсального и полезного соединения этанол прост в изготовлении, и его производство путем ферментации сахара является одной из самых ранних органических реакций, используемых человечеством. Этанол имеет точку кипения 78,2 С, что позволяет легко отделять его от воды посредством дистилляции.

Сивушные масла

Одноатомные алифатические спирты, в быту называемые «сивушными маслами», выделяются в конце дистилляции.

Масла образуются путем ферментации, поэтому они в различной степени присутствуют в пиве, вине, сидре, других ферментированных напитках и спирте, полученном из них.

Процесс чистки самогона марганцовкой

После ознакомления со всеми возможными составляющими домашнего алкоголя, который образуется во время брожения, должно быть понятно, что перед тем как употреблять самодельный алкоголь, его нужно тщательно очищать. В противном случае есть риск получить отравление.

Первая фракция. Голова
Ацетальдегид CH3CHO Представляет собой альдегид, продуцируемый растениями, как часть их нормального метаболизма. Он также образуется при окислении этанола. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20,8 C и является основным фактором, вызывающим похмелье. Он обладает ярко выраженным фруктовым запахом, напоминающим зеленое яблоко.
Ацетон (CH3)2CO Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 С. Это простейшая форма цело группы веществ, известных под общим названием кетоны. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в средствах для снятия лака для ногтей и в качестве растворителя для ряда красок. Так что, когда вы чувствуете запах лака для ногтей во время перегонки, знайте, что это ацетон.
Эфиры Естественные химические соединения, отвечающие за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику. Они чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать ему фруктовый аромат. Эфиры включают в себя следующие вещества:

· этилацетат (точка кипения 77,1 С);

· этилбутират (121 С);

· этилформиат (54 С);

· гексалацетат (171,5 С).

Основная фракция
Этанол C2H5OH Этиловый, чистый или зерновой спирт, представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость.
Хвосты
1-пропанол CH3CH2CH2OH Образуется естественным образом в небольших количествах во время процесса ферментации и имеет температуру кипения 97,0 С. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности.

Спирт бутанола или бутиловый спирт (C4H10O) образуется естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, что характерно для пива и вина. Бутанол имеет точку кипения 118 C.

Амиловый спирт C5H11OH Бесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° С. Он обладает сильным запахом и острым жгучим вкусом.
Уксусная кислота CH3COOH Органическая кислота, образующаяся во время ферментации. Это бесцветная жидкость, которая поглощает воду и кипит при 118,1 С.
Фурфурол OC4H3CHO Ароматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «furfur», что означает отруби, это отсылка к обычному источнику этого альдегида. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него жженный, неприятный запах миндаля.

Особенности этанола

Этанол является основным типом спирта, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений.

Будучи растворителем, безопасным для контакта с человеком или потребления (в умеренных количествах), этанол является важным компонентом в современных медикаментах, духах, ароматизаторах и красителях. Это также ценное возобновляемое топливо, способное приводить в действие двигатели внутреннего сгорания.

Сивушные масла

Общепринятая инструкция по очистке

  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

Подведем итог

Как правильно чистить самогон

Мы не чистим самогон марганцовкой и вам не рекомендуем потому что эта процедура бессмысленная, а точнее сказать это вредно для здоровья. Статья написана как ознакомительный материал, и мы крайне не рекомендуем так очищать свои напитки.

Для добавления напитку водочного привкуса после второй перегонки профильтруйте через активированный уголь. Все остальные способы очистки мы считаем ересью.

Посмотрите видео очистка самогона марганцовкой. Миф или реальность?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru