Как обозначается сульфат в шампуне

Опасны ли сульфатные шампуни для волос и здоровья в целом

Бессульфатные шампуни позиционируются как средства «без вредных веществ». Разберёмся, действительно ли сульфатов стоит бояться.

Раньше эти вещества подозревали в канцерогенности — способности вызывать рак, но эти положения опровергли. Американский совет по продуктам личной гигиены Cosmetic Ingredient Review (CIR) признал SLS, SLES и ALS безопасными для здоровья при кратком воздействии: нанесении на кожу и смывании водой.

Опровергла канцерогенный эффект и австралийская государственная организация по оценке промышленных химических веществ. Также она заключила, что лаурилсульфат натрия не влияет на репродуктивную функцию человека и его развитие.

SLS и ALS могут раздражать и сушить кожу, но для этого нужны высокие концентрации и длительное воздействие. Например, когда 25% SLS нанесли на кожу кроликов, раздражение возникло только через 4 часа. У людей негативные эффекты проявились после аппликационного теста с двухпроцентным лаурилсульфатом натрия. Во время такого исследования вещество держится на коже 24–48 часов.

SLES — более мягкое ПАВ. Оно также может вызвать раздражение кожи и слизистых, но в меньшей степени, чем SLS. Негативные эффекты возникают при концентрации в 18% и воздействии на кожу в течение 24 часов. Кроме того, лауретсульфат натрия не сушит кожу.

Поэтому сульфатов стоит опасаться только людям с чувствительной кожей, аллергией или кожными заболеваниями: розацеей, экземой и контактным дерматитом.

Как обозначается сульфат в шампуне

Если волосы здоровы, сульфаты не проникают в кортекс — внутренний слой волоса. Их воздействие ограничивается кутикулой — наружными чешуйками, расположенными по типу черепицы. Шампунь просто удалит излишки кожного сала с грязью и благополучно смоется.

Однако, если волосы сухие и слабые, например после химической завивки или осветления, сульфатный шампунь может ещё больше повредить их: поломать «растрёпанную» кутикулу и проникнуть внутрь волоса. Также на сухих локонах иногда плохо сказывается полное удаление себума — кожного сала, которое защищает волосы от воздействия внешней среды.

Сульфатные ПАВ — анионные. Это значит, что в воде они распадаются на отрицательно заряженные ионы. После помывки отрицательный заряд остаётся на волосах, поэтому они отталкиваются друг от друга и причёска пушится.

Однако помимо анионных ПАВ в составе сульфатных шампуней могут присутствовать катионные (с положительным зарядом), амфотерные (могут быть и положительными, и отрицательными — в зависимости от pH-среды) и неионогенные (не распадаются на ионы и не несут заряда). Такие вещества нейтрализуют отрицательный заряд.

Волосы путаются, плохо расчёсываются и выглядят тусклыми из-за той же «растрёпанной» кутикулы. Когда чешуйки плотно прилегают к кортексу, локоны гладкие, хорошо отражают свет и поэтому блестят. Если же кутикула приподнимается, волоски цепляются друг за друга.

Единственное, что может помочь, — это кондиционирующие вещества в составе средства. Производитель может добавить в шампунь гидролизованный шёлк (hydrolyzed silk) или животный белок (protein), глицерин (glycerin), диметикон (dimethicone), поливинилпирролидон (polyvinylpyrrolidone), пропиленгликоль (propylene glycol) и другие вещества, которые обволакивают волоски, приглаживая кутикулу, делают их гладкими и блестящими.

Если же в состав бессульфатного шампуня входят только мягкие моющие вещества и разные натуральные экстракты, это никак не поможет повреждённым волосам выглядеть здоровыми и хорошо расчёсываться.

Скорость, с которой вырабатывается кожное сало, зависит от особенностей желёз, гормонального фона и диеты. Нет доказательств, что воздействие сульфатов увеличивает производство кожного сала.

Считается, что помимо кожного сала сульфатные шампуни быстро удаляют краску и кератин из волос.

Ни то, ни другое не имеет научных доказательств. Однако после кератинового выпрямления парикмахеры настоятельно рекомендуют мыть волосы только бессульфатными шампунями.

Как обозначается сульфат в шампуне

Некоторые производители начали выпускать марки шампуней с знаком Без SLS,то есть бессульфатные шампуни. Однако это вовсе не значит, что конкретный шампунь с такой маркировкой неопасен. И не факт, что туда не добавлены другие, менее распространенные, но не менее опасные компоненты, например — компонент Диэтаноламин, или ДЕА. Этот компонент также токсичен и раздражает кожу.

Кроме сульфатов в состав современных шампуней входят так называемые парабены. Это консерванты, которые входят в состав не только шампуней, но и других средств косметики — кремов, тоников и т. д. И выбирая шампунь, нужно отдавать себе отчет — что именно вы покупаете. Если вы хотите сохранить здоровые волосы, разумеется, нужно выбирать шампунь без сульфатов и парабенов.

Вредное воздействие сульфатов на волосы и кожу головы при правильном использовании не доказано, поэтому их добавление в косметическую продукцию не запрещено. Это вещество наделяют положительными свойствами:

  • эффективная смывка силикона, присутствующего в лаках и гелях для волос;
  • хорошее очищение кожи головы от жиров, выделяемых сальными железами;
  • экономичность, достигаемая за счёт отличного вспенивания;
  • гладкость и блеск волос – следствие добавления солей в состав косметических средств;
  • избавление от перхоти с помощью якобы «антиперхотинных» компонентов.

Лаурил сульфат, лаурет сульфат натрия, аммониум лаурил сульфат – в чем разница?

Как мы уже выяснили, наиболее часто встречающимися сульфатами в наших шампунях являются SLS и SLES. Очень часто их путают, но в действительности это два разных ингредиента, которые отличаются не только своими химическими свойствами, но и степенью опасности для организма.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate или SLS) – это недорогое моющее средство, которое получают из кокосового масла и нефти. Это самый опасный ингредиент в составе шампуней для волос. Он очень быстро удаляет жир с любой основы, а также отлично пенится. Именно поэтому его широко используют в промышленности для избавления от жира в гаражах и автосервисах, обезжиривания двигателей и в средствах для мойки машин.

Ученые Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия провели исследования, которые показали, что SLS очень быстро проникает в организм человека через кожные покровы, попадает в глаза, печень, почки, сердце и мозг человека и надолго там остается. Эти же исследования говорят о том, что SLS способен изменять белковый состав клеток наших глаз и вызывать катаракту.

И еще один “сюрприз” данного сульфата: он может вызывать задержку развития у детей. Мне кажется, уже этого достаточно, чтобы навсегда отказаться от использования шампуней, которые содержат лаурил сульфат натрия. И “бонус” от данного сульфата: он способствует выпадению волос, разрушению луковиц волосинок, а также возникновению перхоти. Думаю, вопросов по поводу “безопасности” SLS больше не возникает.

Обратите внимание, что некоторые производители маскируют этот сульфат красивым названием “компоненты, полученные из кокосовых орехов”. Мой совет: избегайте таких косметических средств, если их качество не подтверждено международными сертификатами качества.

Как обозначается сульфат в шампуне

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate или SLES) – ингредиент используется в шампунях и гелях для душа для образования пены. Также, как и SLS, очень дешевый и составляет мыльную основу косметических средств. Его используют как загуститель шампуней, чтобы создать иллюзию дорогого средства. SLES применяется в текстильной промышленности как смачивающий агент.

Так как это вещество используют не только в шампунях, а и в гелях для душа и средствах для интимной гигиены, то стоит знать, что SLES смывает естественный защитный слой кожи, что сильно понижает сопротивляемость нашего организма бактериям. Лаурет является отличным проводником токсичных веществ. Он легко вступает в соединения другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины и очень быстро разносит их во все органы. SLES высокоаллергенен, поэтому полностью противопоказан для использования беременными женщинами и детьми.

ALS и ALES – это аммониум лаурил и лаурет сульфат. Эти сульфаты очень быстро растворяются в воде, хорошо пенятся. Именно поэтому их часто используют в косметических средствах таких как шампуни или гели для душа. Молекулы этих веществ очень маленькие, поэтому легко проникают через кожу в организм. Очень агрессивны, являются канцерогенами. К нашему счастью, аммоний лаурил сульфаты ALS и ALES используются в косметике намного реже, чем другие сульфаты.

Какие компоненты также вредны для волос?

Этот компонент токсичен, может стать причиной аллергии и приносит больше вреда, чем пользы. Он:

  • шампуньвызывает раздражение. При регулярном применении может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде россыпи красных пятен по телу;
  • приводит к сухости. Постоянный контакт кожи головы с сульфатами приводит к шелушению и зуду, иногда именно это вещество становится причиной перхоти. Необходимо как следует смывать шампунь, не оставляя его надолго на голове;
  • разрушает структуру волоса. Содержание сульфатов усиливает очищающий эффект, что влечёт за собой ломкость, тусклость, потерю упругости. Иногда использование шампуней с ПАВ приводит к истощению фолликул и облысению;
  • быстро загрязняет. При плохом смывании остатки химических добавок засаливают корни волос, вследствие чего необходимо чаще мыть голову, нанося ещё больший вред;
  • приносит проблемы со здоровьем. Все химикаты, попадающие в организм, выводятся через печень, что может повлечь серьёзные заболевания и снижение иммунитета человека. Также сульфаты имеют свойство через кожные покровы попадать к органам и постепенно накапливаться там, что приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем через несколько лет.

Шампуни без сульфатов: в чем польза?

Альтернативой шампуням с сульфатами является только натуральная и органическая косметика. Как правило, качество любого органического косметического средства подтверждено международным сертификатом.

вещество

Считается, что бессульфатные шампуни из-за отсутствия агрессивного компонента промывают волосы не столь тщательно. Однако, на самом деле в хорошие химические шампуни добавлены другие компоненты, неопасные, которые способны прекрасно промыть голову и волосы.

Производители безсульфатных шампуней заменяют сульфаты растительными компонентами: лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate), лаурил глюкозид (lauril glucoside), кокоглюкозид (cocoglucoside), получаемые из кокосового масла и глюкозы. И хотя названия этих заменителей тоже “отдают” химией, но можете быть совершенно уверены в их безопасности и органичности.

Безсульфатные шампуни:

  • Не нарушают естественную pH среду организма, не сушат и не раздражают кожу;
  • Риск перхоти облысения сведен к минимуму;
  • Нет риска для здоровья малышей;
  • Волосы будут густыми и сильными, менее ломкими, не будут терять цвет;
  • И еще: производство шампуней без сульфатов гораздо меньше загрязняет окружающую среду!

Обратите внимание, что шампуни, которые содержат натуральные моющие основы, пенятся не так интенсивно, как сульфатосодержащие шампуни. Но это совсем не значит, что такие косметические средства хуже очищают волосы.

Что такое бессульфатные шампуни

Вследствие исключения из состава продукции сульфата отмечаются следующие особенности у шампуня:

  • он не выделяет большое количество пены из-за замены компонента натуральными веществами;
  • имеет более жидкую структуру, из-за чего быстрее расходуется;
  • за счёт органических компонентов восстанавливает повреждённые или секущиеся волосы;
  • не вызывает аллергию даже на чувствительной коже;
  • действует мягче по сравнению с сульфатной уходовой косметикой, из-за чего хуже очищает волосы и не способен смывать масляные маски.

Сульфаты — это соли серной кислоты. Их добавляют в моющие средства, шампуни и даже зубную пасту как поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Молекулы таких веществ частично отталкивают воду (гидрофобный «хвост»), а частично связываются с ней (гидрофильная «голова»). Когда шампунь наносится на волосы, гидрофобные хвостики молекул соединяются с кожным салом и образуют шарики-мицеллы. Наружный слой такого шарика связывается с водой и легко смывается вместе с жиром и грязью.

Чаще всего в шампунях используются три вида сульфатных ПАВ:

  • лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS);
  • лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate, SLES);
  • лаурилсульфат аммония (ammonium lauryl sulfate, ALS).

Бессульфатные шампуни, как ясно из названия, не содержат перечисленных выше сульфатных ПАВ.

В бессульфатные шампуни добавляют:

  • мягкие анионные ПАВ: sodium laureth-5 carboxylat, disodium laureth sulfosuccinate, sodium lauryl sarcosinate, lauryl sarcosine;
  • катионные ПАВ: trimethylalkylammonium chloride, benzalkonium cloride, alkylpyridinium ions, cetyltrimethylammonium chloride;
  • амфотерные ПАВ: alkyl iminopropionates, бетаины, например, cocamidopropyl betaine, sodium lauraminopropionate;
  • неионогенные ПАВ: coco glucoside, lauryl glucoside, decyl glucoside, fatty alcohols, cetyl alcohol, stearyl alcohol, cetostearyl alcohol, oleyl alcohol, polyoxyethylene fatty alcohols, polyoxyethylene sorbitol esters, alkanolamides.

Как правило, в шампунь добавляют два-три поверхностно-активных вещества, например два анионных (для пенообразования и хорошей очистки) и одно катионное или неионогенное (чтобы смягчить состав и снять отрицательный заряд).

Также есть шампуни вообще без содержания анионных ПАВ. Они максимально мягкие, подходят для детей и людей с очень чувствительной кожей. Однако такие составы плохо справляются с жиром и загрязнениями.

На них стоит обратить внимание, если:

  • у вас сухие, ломкие и повреждённые волосы, и вы боитесь испортить их ещё больше;
  • у вас чувствительная кожа, склонная к раздражениям, либо заболевания кожи головы.

Бессульфатные шампуни стоят как минимум в два раза дороже средств с сульфатными ПАВ. При этом вовсе не лечат волосы, а при отсутствии кондиционеров и не улучшают их внешний вид.

Обозначение на этикетке

Зачастую производитель большими буквами пишет на упаковке шампуня: «Не содержит сульфаты». Можно ли верить этому? Как понять, правда ли это? Стоит внимательно изучить состав продукта, после чего делать выводы. Сульфаты обозначаются на этикетке разными аббревиатурами:

  • на упаковкеSLS (Sodium Laureth Sulfate);
  • SLES;
  • ALS;
  • ALES.

Найдёте такое сочетание букв — ставьте продукт обратно на полку. А если на этикетке написано, что нет SLS, но далее в составе видите «Sodium Laureth Sulfate» — это тоже обман!

Парабены в шампунях

Консерванты под названием парабены широко используются сегодня не только в косметике, но и в медикаментах и даже в пищевых продуктах. Своей популярностью среди производителей они обязаны своим прекрасным антибактериальным свойствам, которые способствуют сохранности продукта. Но с другой стороны, парабены имеют обратную сторону медали — свойство накапливаться в человеческих тканях, что и представляет наибольшую опасность для потребителей. Опасность эта в свою очередь зависит от концентрации парабенов в продукте, а также от того, каким именно образом они попадают в наш организм.

Шампунь без парабенов не вызывает аллергию, не имеет каких-либо противопоказаний, подходит для любой кожи, даже самой чувствительной.

Как распознать наличие сульфатов в продукте?

Отсутствие этого компонента подразумевает определённый минимализм состава без скрытых ПАВ. Такой шампунь будет включать в себя большое количество натуральных элементов: растительные и эфирные масла, различные витамины и минералы, экстракты растений. Бессульфатные средства не имеют резкого запаха и яркого цвета, иногда являются натуральными и экологическими продуктами, на что должна указывать специальная маркировка на этикетке. Также в составе бессульфатной продукции зачастую встречаются увлажняющие добавки (Д-пантенол, растительный глицерин).

Зачем используется в качестве компонента в шампуне?

В заключение хотелось бы сказать: присмотритесь — что вы покупаете. Лучше покупать не дешевые шампуни, напичканные дешевой химией, а те, в которых нет ни отдушек, ни консервантов, ни сульфатов, ни парафинов, ни красителей.

Как пример, можете рассмотреть и попробовать для себя безсульфатные шампуни без парабенов серии day 2 day care. Уже проверено на себе, что они не сушат волосы, улучшают структуру волос, делают их более мягкими. Рекомендуем.

Лучшие шампуни без сульфата

  1. пенаEstel Otium Aqua. Продукт рекомендуется для использования ломким и сухим волосам. Предотвращает выпадение и улучшает состояние прядей, придаёт сияние и блеск.
  2. Natura Siberica кедровый стланик и медуница. Состоит в основном из натуральных экстрактов различных растений. Предусмотрен для различных типов волос.
  3. Matrix Biolage Keratindose. Улучшает состояние волос за короткий промежуток времени, укрепляет повреждённые пряди, придаёт естественный блеск.
  4. Kapous Professional Studio Professional Caring Line Daily. Основа средства – фруктовые кислоты, с помощью которых происходит восстановление и укрепление волос, а также успокаивание кожи головы.
  5. Kerastase Discipline Fluidealiste. Продукт наполняет пряди влагой, придаёт ухоженный здоровый вид, деликатно очищает повреждённые волосы.

Благодаря отсутствию химических веществ, бессульфатные шампуни бережно очищают кожу головы. Такие продукты рекомендуется использовать людям с окрашенными волосами, а также тем, у кого часто загрязняется голова. Натуральная косметика через небольшой промежуток времени даст удивительные результаты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru